Совелу расплылась в улыбке, редкой на её лице по жизни и растеклась в объятиях мужчины. Тис пристроился было на скамейку, но тут же забрался на печь. Похоже, зверь расценил прелести домовой жизни, и теперь согнать с печи его будет трудно. Да и никто не стал бы это делать. Тепло станет лайсару подспорьем в регенерации, так что пусть делает, что хочет и спит, где хочет.
Асканка ехидно посмотрела на мужчину.
- Ты разговариваешь с мастером ковена. Половину жизни проведшей в подземельях, лабораториях, и не видящей света солнца чуть ли не годами. Так что нет, этот свет мне не повредит.
Она потянулась за дневником, взяла его за шершавую потрескавшуюся обложку и подтянула к себе. Она старалась смотреть на книгу, повернув лицо так, чтобы Руфио не заметил её озабоченности. Секунды потребовались, чтобы справиться с каменным выражением. От её глаз не укрылась тоска и усталость на лице мужчины, выдававшие его возраст. Люди недолговечны. Он умрёт, а она ещё век будет бродить по земле, скитаясь в пустоте и тишине. Забавно… он пришёл в её жизнь не сам, дал стимул к побегу, смысл бежать дальше, а в итоге что? В итоге спустя пару десятков лет он покинет её, но уже сам…. Совелу потянулась и раскрыла дневник. Ну, это мы ещё посмотрим, подумала она, перебирая в памяти нужные ритуалы и ингредиенты. То, что подарил ей её учитель, было бесценным. За эти знания можно было получить все драгоценности мира, как и все кинжалы и яды мира. Можно было достичь наивысшего поста, стать наместником при живом короле, стать королём, держа в руках власть сначала над аристократами, потом над простыми существами, балансируя на их жажде продолжения жизни, на их стремлениях и чувствах…
Тонкая усмешка тронула её губы.
Кому нужны всё эти беды? Ей? Ему? Им? Даже если бы она предала его, как велит ей забытая асканская натура, сил бы её не хватило на что-то, больше одного флакона. А один флакон… Это ничто. Королю будет проще прирезать бабу и забрать жидкость, развязать войны, погибнуть спустя век от отравленной иглы престарелого сына, так и не дождавшегося своей короны. Глупости всё это. Но зелье будет готово. И когда её возлюбленный начнет увядать, она сделает ему два прекрасных подарка, чтобы этот мир она покинули одновременно, отправившись в Светлую обитель держась за руки…
А тем временем, пока глаза её не нащупали на тонких хрупких страницах буквы и не начали собирать из них слова, руки асканки уже открыли книжицу. Дневник пах сыростью, землёй, древесиной и морем. Тусклый для человека свет прекрасно освещал дневник для Совелу, которая начала в слух читать содержимое этого дневника.
- Тысяча сто тридцатый год. Пятый день шестого месяца. Мы наконец-то прибыли сюда. Путь был долог, тернист и не без потерь. Вольные леса всегда славились своей мистикой, которую не трогали князья и лорды, боясь мести великих духов. Ха! Пусть мы и потеряли брата Гвидо, целителя от Двуликого, но мы смогли убить ту странную тварь, напоминающую мальчишку с красными волосами. Тельд говорит, что это был не мальчишка, но нам было всё равно. Я не сразу заметил кровавые пятна на его штанах, и то, что он слишком долго возился с телом за костром, но когда заметил и понял, переспрашивать и уточнять не стал…. Спустя три дня, сегодня, мы прибыли на побережье, где было условлено о встрече с легирским посланником от герцога.
Почерк пишущего был ровным, было видно, что человек ученый, образованный, возможно из храма или монастыря. События описывались задолго до того, как прибыли сюда Совелу, и как оказалось, в тот же год, как началась атака на Аренин… Пытливый ум Совелу задался вопросом, а не совпадение ли это? Однако, стоило продолжить читать, ибо как только голос асканки замолчал, Руфио нетерпеливо приобнял женщину. Та уркнула, перевернула исписанные страницу и продолжила.
- Тысяча сто тридцатый год. Двадцатый день шестого месяца. Мы всё ещё в ожидании. Море и лес кормят нас, древесина обогревает, ручьи поют, а взятые нами инструменты не дают скучать. Мы уже почти закончили возведение трех стен временного домика. Ещё немного и можно будет в нём жить, и ждать посланца до зимы. А потом.. не хотелось бы верить, что герцог нас обманул. Речь идёт о великом военном походе!
Вновь шелест страниц. Следующая запись была сделана той же рукой, но почерк уже дрожал.
- Тридцатый год, седьмой день восьмого месяца. Я боюсь, что мы стали жертвой обмана. На горизонте нет ни одного паруса легирского герцогства. Парни ропщут. Еда и вода есть, домик был возведен, но парням надоедает ждать. Два дня назад Тельд ушёл в лес с четырьмя нашими лучшими стрелками. Они вернулись сегодня, все в крови, помятые, с тёмными пятнами на штанах, но почему-то очень довольные. Сегодня вечером они опять уходят, и забирают ещё трёх. Меня беспокоит блеск их глаз, беспокоит шепотки, горячие и жадные, которыми они что-то рассказывают своим друзьям…. Великий Двуликий! Пусть легирский корабль появится быстрее.
- Тридцатый год… кхм… Кхе. Запершило. Так, вот. Тридатый год. Девятый месяц, десятый день. Люди начали пропадать. Я уже потерял надежду на корабль, я уже потерял группу из шести людей, ушедших на восток по берегу. Они тоже устали ждать корабль, и решили вернуться к людям, но минуя проклятый лес.. Проклятый… мы сами навлекли на себя его проклятье! Шесть дней назад Тельд опять ушел в лес, на этот раз один. Великий Двуликий…. Он продолжает ходить в лес, не смотря на то, что двое наёмников уже были убиты! Самым жестоким образом разорванные дикими тварями! И что самое странное – они ходили с ним в лес! Что они там делают… Почему не рассказывают? Четыре дня назад Тельд вернулся, весь окровавленный, довольный, и бросил к нашим ногам тело той твари, которую я принял за мальчишку. Тельд кинул тело существа как будто это был кусок мяса голодным псам. В свете ночного костра мы увидела, что это был действительно не мальчишка… Пятна крови на штанах, лучшие охотники… Следующие четыре дня стали для нас кошмаром. Он навел их на нас! Твари, кровавые и ужасные! Ублюдки Тракки! Они не успокоились, пока не вырезали всех, кто когда-либо ходил с Тельдом в лес! Один из них сказал, что пока этого мяса им хватит, но потом….
За четыре дня они вырезали почти половину группы… Сегодня ушли ещё шесть… Нас осталось всего троё… Двуликий… Где же этот корабль?
Дальше запись была заляпана чем-то тёмным и, поскребя по пятну когтем, Совелу отколола чернильную пылинку. Текст был не читабельным, но судя по скачущим буквам, янтуры быстро переварили гнилое мясо в лице шпионов Легира. Асканка ухмыльнулась.
- А потом нам рассказывают о том, что янтуры любят человеченку… Были значит, причины.
Она перевернула страницу. Пусто, потом ещё пустая страница, а потом началась новая запись, аккуратным, похоже, женским почерком. Этот язык был не легирским, он напоминал диалект восточных эльфов, но буквы не были украшены завитками и символами, присущими писанию языка пустынь. Асканке пришлось напрячь память, дабы вспомнить восточный язык и начать читать. Чтение было затруднено, медленное и вяло. Но через пару записей понимание текста пошло лучше.
- Хвала звездам и морю, мы спасены! Огай говорит, что сейчас тысяча сто сороковой год, но я не понимаю, что это значит. Будучи рабыней у Омн-Наль из Бастимы, мне доводилось вести записи за хозяйкой, и Огай считает, что это полезное умение, и я должна его развивать. Мы нашли эту книгу в старом разрушенном бараке. Тут что-то написано на людском языке, но Огай не умеет читать, только говорить. Так что, мы не узнает, о чем писал и почему испачканные в чернилах страницы стали причиной заброшенности книги. Со слов Смолы, стоянка людей была тут много лет назад, и что тут произошло – тайна. Нам же понравилось это место, и мы решили тут поселиться. Мне оно тоже нравится. После месяцев плавания по морю, погонь и борьбы как с эльфами, так и с легирскими пиратами, море могло отвратить меня, но оно меня манит, и я раза, что утром буду просыпаться под сенью деревьев и вглядываться в безграничную даль моря.
Третье новолуние от дня нашей высадки. Мы отстроили разрушенный дом с помощью найденных инструментов. Теперь мы зовём его сарай. Огай говорит, что тут жить нельзя и надо строить нормальный дом. Смола и Шуир поддерживают его, я и Рэба лишь пожимаем плечами. Мы привыкли быть в услужении, и хотя наши старшие братья и сестры помогают нам почувствовать свободу, у них получается это плохо. Нам с Рэба хватает того, что мы просыпаемся на природе, у воды, а не в песках, и только ради этого мы готовы… Огай опять отчитал меня за это. Рабство, рабство… Он говорит забыть об этом, что мы равны, что мы свободны… Кажется, он что-то не договаривает, но я боюсь его спросить. Первые два луны мы были рады, но недавно все, кроме нас с Рэбой стали грустными и осторожными. Хотя, может это связано с беременностью Смолы, кто знает.
От раза в раз почерк становился всё лучше и лучше, но к середине дневника, когда в записях был сделан большой перерыв, почерк стал чуть ли не хуже начального.
- Шестое новолуние тысяча сто сорок первого года. Мне тяжело писать, ибо после сломанной руки я так и не смогла восстановиться полностью. Шуир заставляет меня писать, работать рукой, но после смерти Огайя и малышки Пирры мне сложно что-то делать… Это было тяжелый для нас год. Смола родила девочку, полукровку, мы назвали её Пирра. Всеми силами к дню её рождения мы построили прекрасный дом с тремя комнатами, чердаком и настоящим причалом! Вернее, мне тогда казалось, что это был настоящий причал. Деревянные мостки, уходившие к морю были сделаны для того, чтобы вытащить лодку и перетащить её к дому, где Огай бы начал её чинить. У нас появились инструменты. Помню тот день. На горизонте появился парус. Мы с Рэбой начали кричать, за что получили от Шуир и были отправлены собирать грибы. Когда мы вернулись, то увидели корабль, людей и Огая, ведущего разговоры. Шуир дико тогда на нас шипела, но вернувшийся Огай успокоил её. Он рассказал, что это был торговый кораблик легира, перевозивший из империи что-то связанное с рыбой. У них закончились припасы, а так как товар трогать нельзя, то решили пристать к берегу. Мы две недели помогали смелым морякам с припасами, починкой, помощью. Грустно вспоминать, но тогда Рэба уплыла с ними, решив найти своих родителей… Спустя столько лет… Всем было грустно, но Огай был рад тому, что за помощь моряки подарили нам инструменты для починки лодки, кое-какие материалы и чернила. Мои, старые закончились, а углём я совершенно не хотела писать.
Совелу хмыкнула и перевернула страницы назад. И впрямь, начальные страницы были темнее, но за столько лет уголь не слишком сохранится, что уж говорить о том, чтобы сохранить растертые угольные пятна.
- К осени родилась малышка, а к зиме она и Огай покинули нас…. До сих пор слезы в горле стоят, когда я вспоминаю с какой жестокостью тот мальчишка убил их… За что? Мы отправились в лес за ягодами, которые по словам Огая росли только в это время года. Мы ушла вглубь, дошли до каких-то руин, вернулись, и тут он встретил нас. Весь красноватый, с кровавыми глазами и грязными волосами. Смола схватила ребенка и побежала, мальчик кинулся за ней, но был остановлен Огайем. Ненадолго. Пока мы собирались силами чтобы помочь, мальчик накинулся на Смолу и выхватил ребенка. Одно усилие и…. Бедная Смола. Она до сих пор не пришла в себя и дням и ночами сидит у берега, где когда-то нянчила Пирру. Как мы спаслись я не знаю, но ещё долго боялись выйти в лес. Шуир начал готовить оборону, точить колья, укреплять замки и окна… Мальчик не пришёл. Спустя две луны мы успокоились.
- Третья луна сорок второго года. Он забрал Смолу. Она исчезла! Вот вечером была на пляже! А утром уже её не было! И ни следа! Шуир отправился за новыми ветками для кольев забрав с собой Немую А, и пока так и не вернулись. Мне велено запереться, что я и сделала, но скрежет на крыше кажется мне подозрительным… Пойду растоплю печь посильнее.
Совелу взялась за край следующей страницы, перевернула её, и не увидела текста. Что ж… это многое объясняет… Дальше шли только пустые листы, пока не промелькнули записи. Асканка вернулась к ним и начала читать.
- Глупцы… Они пытаются найти меня здесь! Ха! Не найдут. Я нашел этот полуразрушенный дом и сделал своей базой. Мой старый дневник исчез, но я нашёл этот. Уже исписанный кем-то, ну да ладно. Мне не брезгливо. – Совелу уверенно читала аренинские слова, написанные почти недавно, к сожалению писарчук не стал ставить дату. – Заменил в доме окна, обновил засовы. Закрыл дверь так, чтобы никто не смог её открыть снаружи обрушенной крыши. Сегодня седьмой солнечный день сорок четвертого года. Я почти уже пять лет в пути, в попытках отвязаться от кетавельских карателей. Глупцы! Я почти захватил нужные мне камни, когда какой-то глупец спугнул меня. Врата не успели открыться, и я едва убежал от зловонной магии некромантов! Говорил же, чтобы дождались… Впрочем не важно. Я отправил послание Хару, скоро придёт лодка с островов. Будем надеяться, я смогу тут укрепиться.
Дальше опять пропущенная страница и вновь нервозный почерк аренинца.
- Долго ждать не пришлось. Лодка Хара пришла спустя две недели с материалами и припасами. Он дал добро на отстройку базы. К сожалению, я всё же привёл за собой хвост. Я видел следы от сапог на пляже в дне пути от своего дома, а значит скоро придут гости. Надо успеть спрятать всё ценное в сундук! И поставить ловушку. Да! Если умру, хоть один кетавелец, но пойдёт за мной следом.
Дальше было пару вырванных страниц, и дневник закончился. Совелу устало потянулась. Чтение развлекло её, отвлекло от голода, дало пищу для размышлений. Но голодный мозг слишком быстро всё переварил. Они узнали кое-что, но не многое, и то, что они узнали, даже если бы всё, им не сильно помогло. Они узнали, откуда тут люди, дом, как и кто куда пропал, откуда материалы… Удовлетворило ли это их любопытство? Своей точно нет, а вот как на счет Руфио? Совелу повернулась к нему лицом.
- Что думаешь?