В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cказания о небывалом » Будущее и альтернатива » Альтернатива. 1145 год. Герои никому не нужны

Альтернатива. 1145 год. Герои никому не нужны

Сообщений 481 страница 510 из 590

481

Они стояли на берегу, наблюдая за тем как лодка причаливает к их берегу. За лодкой, раскинув паруса, стоял боевой корабль. Трудно было назвать мирной шлюпкой кораблю, по бортам которого стояли небольшие катапульты и баллисты. Сколько на корабле оставалось аскан и рабов, не было ясно. Даже зоркое зрение Совелу не вылавливало на борту больше десятка. То ли всё были на нижних палубах, присматривали за рабами, то ли команда сама по себе не была большой. В любом случае, в лодке, что причалила к берегу было шестеро аскан. Каждый был хорошо вооружен, у одного был арбалет. Вперёд вышел самый главный, возможно сам капитан, а может его помощник.
Ни тому ни другому Совелу спуску давать не собиралась.
На прямой вопрос о муже, Совелу оскалилась, уперла руки в бока, но так, чтобы обнажить мужчинам висящие на поясе кинжалы, которые в случае чего она может выхватить.
- Ты будешь говорить со мной, морская крыса, и прояви уважение к выходцу из благородного дома Снежного Волка.
Казалось бы, такой ответ вызвал у моряков отторопь, но быстрый их взгляд на то место, где должно быть кольцо дома, и на их лицах заиграли нахальные усмешки. От Совелу это не укрылось, но она лишь наклонила голову в бок, изучая противника. Шестеро. Один с арбалетом. Вывести его в первую очередь, арбалет в смысле, ибо в упор эта штука очень опасна. Остальные представляют опасность, только если возьмут в кольцо. Да, в старые времена было бы достаточно одного орба, но увы.
Усмешка главаря дополнилась клыками.
- Благородный дом Снежного Волка? Ха, так я и поверил. Без перстня ты – не более чем лживая шлюха. Хотя, у тебя есть раб, и возможно, помимо забавы для моих ребят, ты владеешь ещё чем-то полезным.
- Владею, - спокойно ответила Совелу, - правом на тер-амантар.
Усмешка сползла с лица главаря, а пятеро его подручных обменялись взглядами. Тер-амантар – древний поединок чести, используемый только членами благородных домов. Простым асканам запрещено проводить этот поединок между собой, ведь у обычных аскан не было аристократической чести. За это то и уцепился главарь.
- Ты не имеешь право вызывать меня на этот поединок.
- Да не уже ли? Неужели благородный капитан судна, потом дома Последней Бури струсил? Или ему не с руки получать проигрыш от женщины?
Условия поединка затерялись в веках, и на момент пятнадцатилетней давности, его условия были просты – проигравший в праве выкупить свою жизнь, чем угодно. По факту проигравший становиться рабом. И конечно же, простой асканец не имеет право держать раба-асканца, если он его не выкупил на рынке. Так что, по факту, Совелу ничего не теряла. Но, похоже капитан корабля, или кто он там вообще есть, боялся. Неужели ему впервые в жизни бросает вызов женщина?
- Ну, что? Ответишь? Или позорно откажешься? Не имеет значения, есть на мне кольцо или нет, один из нас точно аристократ, а по воле Эльхеоры, отказ от священного поединка – непростительно.

+1

482

Большого труда составляло зельевару стоять смирно, пока предводитель группы велтаро – а быть может, и капитан этого судна – разговаривал с его возлюбленной. Диалог шёл на асканском наречии, и оттогоон разобрал лишь пару слов, но их было более чем достаточно. Да и интонация, с которой он произносил слова, его отношение к женщине… Руфио ненавидел его в этот момент всем сердцем, всеми фибрами души. И немного – себя, потому что был вынужден смирно стоять и изображать покорного раба, не в состоянии выдать лидеру отряда того ответа, которого он заслуживал. Крепкого, тяжёлого, чтобы челюсть затрещала и задребезжали вмиг поредевшие зубы. Никто не смел в таком тоне говорить таким тоном с его Совелу, будь он хоть трижды капитаном и приближённым самого императора. Одно лишь радовало: зная асканку, зельевар не сомневался, что за оскорбления тот ответит сполна.
И действительно, она ответила. Внешне спокойно, если не сказать равнодушно, но смысл её слов заставил капитана чуть сбавить спеси. Он всё ещё смотрел на Совелу как на неизмеримо ниже стоящее него существо, но теперь, помимо презрения, во взгляде появилась некая обеспокоенность, гнев и даже удивление. Не имея кольца, не имея грамоты, асканка всё ещё никак не могла доказать свою принадлежность к одному из Великих Домов, но её знание древних обычаев и готовность к схватке вносили некоторое смятение в умы моряков. Но смятение – это ещё не залог успеха. Подобное изменение вполне себе могло и выйти боком…
– Может, пристрелю её, и дело с концом? – вмешался в разговор велтаро с арбалетом. Зельевар невольно вздрогнул догадавшись по неуловимому движению о смысле вопроса, но, к счастью, на это никто не обратил внимания. Он не сомневался в физической подготовленности своей возлюбленной, в её мастерстве как шамана и умении как воина, но перед острым стальным дротиком, выпущенным с такого расстояния, могли спасовать и стальные доспехи. Мужчина держал своё смертоносное оружие пока что опущенным, но, если он и впрямь так умел, как может показаться по снаряжению – вскинуть его труда не составит.

[dice=5808-1:100:0:Будет стрелять или нет? Чёт - не будет, нечёт - будет.]

+1

483

Капитан колебался недолго. В конце концов, кто такая эта женщина – вызывать его на поединок? Какая-то простолюдинка, невесть откуда взявшая и нацепившая на себя два клинка… Конечно, она вполне могла и впрямь оказаться аристократкой. Об этом говорили манеры, говорила её уверенность в себе. Но в таком месте, на краю света, без грамоты и перстня? Единственный вариант, который объяснял бы подобное стечение обстоятельств – перед ним была изгнанница, на которую правосудие Империи уже не распространяется.
В любом случае, какая ему разница? Их послали сюда с одной-единственной целью: забрать Скованный Вихрь и вернуться с ним в Совиную Гавань. Заказчик дал им примерный регион поисков – место, где недавно разразилась непонятная, неуместная буря. Про других велтаро ничего сказано не было, а что случается за пределами Империи, там и остаётся. Было бы неплохо, конечно, дать ребятам выпустить пар: в плавании хоть и меньше месяца, но всё равно, возможность поднять боевой дух лишней не бывает. Хм, быть может, ей и удастся воспользоваться, если боль пробьёт лёгкое или другие не столь важные органы. Тем более, решится вопрос, что с ней дальше делать.
– Валяй – согласился капитан и перевёл свой взгляд на человека. Ещё не дряхлый, но уже стареет. Не долго проживёт, не слишком силён. Или ей не удалось никого получше, или в нём есть какая-то другая, особая ценность. Знание? Волшебство? Плевать, он ответит. А начнёт артачится… Или последует за хозяйкой, или придётся чуток помочь ему разговориться.

+1

484

Стоило догадаться о том, что гордый и непреступный простым словам асканец не станет терять времени даром. Впрочем, это справедливо для всех аскан, и Совелу не исключение. Она просто стояла и смотрела на то, как асканец отдал приказ, второй вздернул руки с арбалетом и его тонкий палец нажал на крючок. Триньк.
Арбалетный болт летел слишком быстро, чтобы на его появление смог среагировать человек, но Совелу даже уворачиваться не стала. Она что, зря шаманила? Резкая вспышка, что-то мелькнуло и болт трухой свалился к ногам асканки. Она даже глазом не моргнула.
- Много у вас болтов? Хватит чтобы убедиться в том, что перед вами представитель дома Снежного Волка? Или мне прямо тут призвать духа, чтобы он вытряс из вас кишки и заменил ими реи на вашем корабле? Или может всё таки поговорим как цивилизованные аскане?
Четверо из высадившейся команды уже сделали шаг назад, заметив, что стало с арбалетным болтом. Капитан же оказался не из пугливых, как и подобает быть капитану. Так может, он все таки соизволит снизойти до разговора? Может, обойдётся и без жертв, с их стороны.
Однако, слова да бравада, но ещё два или три болта защита не выдержит. Слишком мало времени для того, чтобы вплести в мир тонкую стеночку временной аномалии. Слишком тонкую, но достаточную, чтобы произвести впечатление. Один или два раза. Нападут мечами стеной – тот же эффект, но если по одному, уже второго асканца придется резать самой. Но, была надежда всё же на то, что капитан не станет больше так спешить. В конце концов, где он еще видел асканку-шаманку?

+1

485

Огромного труда стоило зельевару не сорваться с места, когда один из незваных гостей вскинул своё оружие. Хотелось прыгнуть к асканке, толкнуть её, убирая с линии огня, принять снаряд своим телом – что угодно, лишь бы не пострадала она. Хоть они и проговаривали этот момент с Совелу, хоть она и предупреждала его не делать глупостей, даже из стремления защитить её – всё равно, страх за возлюбленную холодными когтями сжал сердце мужчины, перехватывая дыхание. Оставалось только верить в её силы, в то, что она действительно знает, что делает. Если она погибнет… Смерть, рабство? Всё равно. В последний раз, когда жизнь опустила его на самое дно, выбила из под ног опору и лишила всего, что Руфио имел, ему всё-таки удалось выкарабкаться. Благодаря асканке, что поначалу тащила его за шиворот исключительно из соображений выживания и безопасности, а затем и полюбила. Без неё, да на заре жизни, ему останется лишь умереть.
Но самого страшного не случилось. С яркой вспышкой, более похожей на эффект какого-то алхимического состава, нежели на шаманские чары, арбалетный болт соприкоснулся с невидимой стеной… И исчез. Точнее, не исчез: просто перестал нести угрозу. Зельевар удивлённо моргнул, глядя на то, как в воздухе медленно кружит древесная труха, неспешно опускаясь вслед за рыжим облаком ржавчины, в которую обратился стальной наконечник. Эффектная демонстрация, ничего не скажешь. Совелу удалось удивить не только человека и лайсара: все пассажиры шлюпки теперь во все глаза смотрели на женщину, что смогла не уворачиваясь и не нося доспехов выжить после выстрела из арбалета почти в упор. Удивился и предводитель велтаро, однако сдерживать свои эмоции у него получалось лучше всех.
– Возможно, ты смогла этим что-то доказать, женщина. Возможно. Хорошо, я буду говорить с тобой.
Отступить, не теряя лицо весьма непросто. Особенно перед женщиной, перед низшим существом, в момент, когда на тебя смотрят твои подчинённые. Он предпочёл решить вопрос радикально, приказав устранить основной источник проблем, однако результат сыграл асканке на руку. С другой стороны, теперь, когда другие члены команды видят, на что способна эта женщина, переговоры с ней не слишком повредят его репутации. Предводитель моряков чуть оскалился, пренебрежительным взглядом окинув стоящих напротив него. Женщина, человек и животное. Что ж, бывало и хуже.
– Опустите оружие. Она наверняка блефует, но резон в её словах есть.
Приказывать дважды капитану не пришлось: его подчинённые и так не горели желанием иметь дело с беловолосой ведьмой, способной творить невесть какие чудеса. А велтаро уже шёл по песку навстречу Совелу, остановившись где-то в пяти шагах от неё.
– Мне нужен артефакт, женщина. Где-то в этих краях наш наниматель определил эпицентр магической бури, которую мог создать лишь один предмет. Он выглядит как кристалл хрусталя, мутный внутри, с проскакивающими разрядами. Рекомендую отдать его мне – и тогда мы больше никогда друг друга не увидим.

+1

486

Приятно иметь дело с умными людьми, вдвойне приятно с умными асканами. Довольно улыбнувшись собой, Совелу смотрела за тем как капитан судна подходит к ней, встаёт на безопасное расстояние и излагает суть своей проблемы. 
Выслушав его, Совелу задумалась. Значит, они сами навлекли на себя этих любителей артефактов. Что ж, для них по сути этот артефакт стал возможностью уплыть на острова… Если конечно, эти господа с островов. А если из Империи? Ну, что ж, тогда можно и в Империю, а оттуда уже на острова. Асканка склонила голову. Смысла врать о том, что артефакт они и в глаза не видели нет. Раз у них есть маг, способный определить артефакт на большом расстоянии, то они не уйдут просто так. А вот как выторговать себе место на корабле….
- Допустим, я догадываюсь о чем ты просишь… И допускаю, что ты можешь забрать эту безделушку, с одним полезным для нас обоих компромиссом. Ты чуть терпишь моё присутствие на корабле, а я отдаю тебе артефакт без лишних разговоров. Так уж случилось, что мои родственники не изъявляют желания забирать меня от сюда. И я была бы очень признательна, если бы твой корабль доставил меня и моего слугу, и моего пса в какой-нибудь порт. Ты получаешь артефакт, а я возможность выяснить, почему меня бросили. Как видишь, мой слуга уже начинает стареть, и не может как следует выполнять свои функции.
Совелу говорила эта с типичным каменным лицом, не считая того нюанса, что говорить ей это было весьма тяжело. Можно аскан изгнать с севера, но аскан из аскан уже не выгнать. Как же легко ей далось возвращение в обычную асканскую непроницаемую маску, по которой ничего не увидишь, ничего не узнаешь, и не поймёшь на сколько правдивы речи. Обычно люди понимали их буквально, даже зная их лживость. Хорошо, речь шла на асканском.
Теперь оставалось лишь уговорить капитана взять их на борт. Совелу чуть поправила кинжал на поясе.
- Со своей стороны могу добавить один интересный момент. Услуги шаманов дома Снежного Волка стоят очень дорого, тебе же выпал шанс спокойно добраться по неспокойному морю под защитой шамана, совершенно бесплатно. Не считая безопасности и кормёжки пассажиров.
Вопрос стоял лишь в том, на сколько обнищали дома и на сколько возросли цены. Совелу не была уверена, что затронувший людские земли ужас не перешёл и на империю, а значит всё, что она говорит – может не иметь вообще никакой цены. Другое дело,  что услуги шаманов на море были есть и будут в цене. Маги  - тоже не дешевое удовольствие  и как показала практика, со стихиями они дружат, но не всегда успешно и не всегда достаточно долго, как того требует ситуация.

+1

487

Если раньше и имелись определённые сомнения в происхождении асканки, то сейчас вопросов никаких не осталось. Ещё по первоначальной наглости в женщине можно было определить аристократку… Или просто обезумевшую от страха беглянку. Теперь же, когда она продемонстрировала в довесок к манерам ещё и уникальные умения, приходилось признать: стоящая перед ним относится к знатному роду. А значит, грубой силой обойтись не удастся. Быть может, в ближайшее время есть смысл согласиться на её условия: и он, и она сохранят лицо, да и артефакт для мага они заполучат. Расклад событий, который устраивает всех… Или почти всех. Как-никак, женщина на корабле – не лучшая примета, да и лишние голодные рты тоже не подарок. Но ради услуг шамана…
– Хорошая сделка. Я согласен, женщина… Но только если ты покажешь мне артефакт. Хоть шаман на борту и будет полезен, мне вовсе не улыбается тащиться в эти края вновь лишь потому что ты решила мне солгать.
Вопреки опасением велтаро, беловолосая согласилась, и вскоре в её руках под тусклыми лучами зимнего солнца заблестели гладкие, чуть ребристые на ощупь грани идеального кристалла. Со времён прошлой разрядки он успел вновь накопить немного разрушительной энергии, и внутри потихоньку набухала, ширилась грозовая туча, то и дело выстреливая в стенки камня крошечными электрическими разрядами. Некоторое время асканец внимательно разглядывал артефакт, впрочем, благоразумно не стремясь им завладеть: недавняя демонстрация силы ещё жила в его памяти. Затем он медленно кивнул.
– Хорошо, женщина. Это он, Скованный Вихрь, артефакт, который мы ищем. Мы держим путь до Совиной Гавани, однако зайдём в Лондо, чтобы пополнить припасы. Ты вольна выйти в любом порту, в каком пожелаешь. Я вижу – мужчина быстрым взглядом окинул стоящих на берегу, особое внимание уделив туго набитым сумкам – Что вы уже собрали все вещи. В таком случае…
Капитан повернулся к своим подчинённым, что до сих пор оставались в лодке. Очевидно, что возвращаться им придётся в два захода: меньше всего велтаро ожидал, что ему придётся в этом деле брать на борт пассажиров. Но сделка была заключена, и оставалось только лишь следовать её условиям… Пока что.
– Вы, трое! Остаётесь пока что на берегу. Обшарьте дом, не осталось ли там чего полезного. А эти поплывут с нами.
Соглашение было достигнуто, и зельевару оставалось только лишь облегчённо выдохнуть… Украдкой, правда. До конфликта дело не дошло, и все остались целы. Более того: стараниями Совелу, они получили место на корабле, который идёт… Куда? Ладно, когда им удастся остаться в уединённом месте, он всё узнает.
И почти тут же мужчине пришлось войти в роль раба. Стоило ему попытаться сделать шаг внутрь лодки, как человека грубо одёрнули. Встретившись взглядом с капитаном, зельевар понял свою ошибку, и попытался выразить смирение. Получилось это у него не столь хорошо, и велтаро с силой оттолкнул его, заставив плюхнуться прямиком на песок.
– Научи своего раба манерам, женщина, пока мне не пришлось этим заняться. Без кандалов, ему следовало сломать ногу… Но раз уж она цела – то пусть поможет толкать шлюпку. И не лезет впереди господ.
Скрывая гнев, Руфио пришлось ждать, пока все погрузятся на борт и затем, в паре с другим велтаро толкать тяжёлую шлюпку с песка, по колено в воде. Залезть внутрь оказалось не так уж просто: благо, помогать ему никто не спешил. Вёсла поскрипывали в уключинах, и капли влаги дробно постукивали по доскам настила. Предводитель аскан прежним недоверчивым взглядом продолжал бурить незнакомку и её окружение.
– Для тебя найдётся отдельная каюта. Твой… Пёс… Должен будет оставаться там: на борту для него нет места. Рабу же место в трюме, вместе с остальными. Это мои условия, женщина.

+1

488

Дела складывались как можно лучше. Конечно, доверять асканам смысла не было, да и Совелу не собиралась. Тис, сидящий возле её ног, будет сидеть в каюте, охранять пожитки. Руфио теперь придется ютиться внизу, и судя по тому, что он промочил неплохо так ноги, внизу он их обсушить не сможет. Совелу задумалась. Надо было что-то придумать, но она не была магом. Максимум что она может, это создать рунопись, защищающая от…болезни? Простуды? Надо будет подумать… В любом случае, духа хранителя ему точно надо было сделать, даром времени почти не было….
По прибытию на корабль Совелу действительно отвели в отдельную каюту. Не самую лучшую, чем-то напоминающую её собственную, пятнадцать лет назад…. Засунув под навесную кровать типа гамак пожитки, асканка оставила Тиса на охране, напомнив ему о том, что он должен молчать. Он едва заметно кивнул и залег на гамак. Сама шаманка вышла на палубу и властно осмотрела корабль. Ей статус не позволял спуститься в трюм, но вот духам таких преград не стоит. Оставалось надеяться, что с Руфио там не будут вести себя совсем уж… по-аскански. На берегу их дом обчищали моряки, вынося остатки еды, инструменты. Кто-то ушел на склад и крикнул своим. Из дома начали вытаскивать бревна и доски. Что ж, им хотя бы материалы пригодятся, может капитан оценит. Хотя нет. Задастся вопросом – зачем асканке доски. Что же на это ответить? Ясное дело, для торговли и обмена.
Только через час корабль тронулся. Совелу уже успела осмотреть верхнюю палубу и обговорить с капитаном что кораблю надо. Оказалось, что не так уж и много. Так как артефакт теперь в руках капитана, и использовать он его не будет, а ветер не дует куда надо, то асканке надо будет призвать его так, чтобы добраться до островов. Но встал один чудный момент. У Совелу почти не было трав для ритуалов, не говоря уже о костях для черчения. Спасало лишь то, что капитан в шаманстве не разбирался. А часть ингредиентов можно вполне и заменить.
Для призыва ветра надо было воссоздать символы и руны. Первое, о чем попросила Совелу – кость, высохшая на борту корабля. Такая нашлась быстро и Совелу удалилась в каюту, вытачивать нужный инструмент. Кинжалы быстро расщепили кость. Остатки пошли Тису, а острый осколок был покрыт рядом рун и небольшой декоративной резьбой. Сухие травы тоже нашлись, и к счастью, даже в её каюте. Присмотревшись к углу, асканка нашла несколько заброшенных коричневых листов. Отличная пыль, совершенно не влияющая на ритуал, но производящий нужный эффект.
Совелу вышла на палубу, где матросы уже расчищали место для ритуала. Она бросила мимолетный взгляд на берег. Дом стоял, сиротливо смотря в даль черным проёмом двери. Жаль покидать этот дом, почему то. Или жаль оставлять этот дом пустым после всего, чем он помог им и многим тем, кто был в его гостях. Женщина подошла.
Капитан кивнул ей и она начала ритуал призыва ветра. Тяжело было без нужных инструментов и смесей, но за время их путешествия по Вольному лесу, силы начали возвращаться, и как ни странно, некоторые условные моменты стали не сильно то и нужны. Ну да не важно. Совелу закрыла глаза и сосредоточилась на ритуала.
Кость царапала доски, оставляя на них небольшие следы рун и вязи. Временами она сыпала прах сухих листьев, пуская его по легкому следу ветра. Когда кость начала вырисовывать второй круг, Совелу начала тихо выводить шаманский напев. На третий круг она встала в центре и погрузилась в медитацию, не прекращая выводить напевы. Через десять минут паруса замерли, ветер стих, а через небольшой время ветер вновь поднялся, паруса выгнулись, но были изменения – ветер теперь дул в сторону островов.

+1

489

Женщина заняла место в своей каюте вместе со своим диковинным питомцем, раба же бросили в трюм к ему подобным существам… Всё складывалось не так уж и плохо. Капитан бросил последний взгляд на зачарованный кристалл, прежде чем спрятать его обратно в карман. По-видимому, старая шкатулка не сохранилась. Плевать. Заказчика интересовал лишь сам камень, и ничего больше. Скованный Вихрь, со слов мага, даровал возможность управлять погодой куда более эффективно, нежели с помощью магии, примерно на уровне шаманов – но при этом без оглядки на возможные последствия, куда более свободно. Правда, имелся один нюанс: пускай артефактом мог пользоваться и не-маг, обращению с ним нужно было учиться. Неподготовленный разумный, воспользовавшийся Скованным Вихрем, может запросто высвободить всю энергию за раз и призвать бурю… Как, по-видимому, и произошло. Так что пускай призывом ветра займётся асканка, а он и его команда будут использовать его с максимальной эффективностью.
Женщина на борту не осталась незамеченной – тем более, когда она вышла вновь ми начала творить свои мистические ритуалы. То и дело проскакивали недоумённые и даже откровенно недоброжелательные взгляды со стороны моряков. Велтаро их понимал, и всё же…
– Эрлон, иди сюда.
Привалившийся к мачте асканец, до того оценивающе глядящий на гостью корабля, оторвался от своего занятия и сделал два шага по направлению к главе корабля.
– Да, капитан?
– Я чту традиции, однако эту женщину нам придётся некоторое время терпеть. Она способна говорить со стихиями на равных и сможет умиротворить море. Потрудись передать это другим членам экипажа. Можешь предупредить: она не под моей защитой, но постоять за себя в состоянии.
– Принято, капитан.
Женщина опустила руки, и как по волшебству с юго-запада пришёл ветер. Его направление идеально подходило для выбранного маршрута, однако это не отменяло того факта, что теперь следовало сменить паруса. Боцман уже вовсю раздавал команды, и моряки спешно перекладывали такелаж, когда капитан продолжал провожать холодным взглядом Совелу. Определённо, её стоит потерпеть. Но лишь столько, сколько это будет нужно.

Холодное и низкое зимнее небо, затянутое стальными облаками, очень скоро покинуло Руфио. Когда они поднялись на борт, ещё некоторое время ему было позволено сопровождать Совелу, однако едва их скромные пожитки перекочевали в небольшую каюту, на ноги зельевара надели тяжёлые стальные кандалы, что не только сковывали движения, но и отмечали каждый вынужденно короткий шаг стальным звоном. На своё счастье, он догадался снять свои сапоги и оставить их в каюте асканки: не было никаких сомнений, что в противном случае бы их отобрали матросы. Охая от редких тычков под рёбра, мужчина плёлся в тёмном скрипящем нутре корабля, пока конвоиры не втолкнули его в узкое, пахнущее потом и сыростью помещение. С грохотом закрылась дверь сзади, оставив человека привыкать к своему новому окружению.
– О. Янко вернули. Ян, ты что так рано?
Ещё не приспособившись к темноте, зельевар не мог толком разглядеть ни размера помещения, ни количества народа внутри. Оставалось лишь догадываться по шороху и скрипу досок рядом с собой. И по одинокому голосу, в котором прекрасно слышался талерский акцент.
– Это не Ян. Это Руфио.
– Ба, новые люди. Ну поздравляю, человече. Теперь будем гнить тут вместе, хе-хе. Ты откуда тут взялся-то такой?
На ощупь, стараясь не удариться головой о низкий потолок и ни на кого не наступить, мужчина двинулся в сторону звука. То и дело его ног касался холодный металл чужих оков, реже – чужие, оказавшиеся на проходе конечности, владельцы которых отвечали на подобное крепким матерком. В конце концов, зельевару удалось найти уголок, где он смог приткнуться.
– Мы… - начал он, и вдруг вспомнил, что даже среди рабов могут быть доносчики. Умолк. Заговорил вновь.
– У моей хозяйки оказался артефакт, который заинтересовал капитана. Она пока что гостья на его корабле.
Ответом ему было крепкое, здоровое ржание.
– Баба на корабле? Да она у тебя явно не пальцем делана, человече. Уверен, что её там по кругу не пускают сейчас-то?
Руфио сжал кулаки, напоминая себе мысленно о том, в каких обстоятельствах находится.
– Уверен.
– Тогда и впрямь не промах. Мы…
– Заткнитесь там, подонки! – донёсся окрик с весьма сильным акцентом из-за двери. На минуту где-то повисла тишина, но вскоре разговор вновь продолжился, уже шёпотом. Руфио успел познакомиться со всеми пленниками, коих оказалось не много, не мало – четырнадцать человек. Как правило, рабов использовали для работ, требующих только силы: поднятие якоря, швартовка, и, конечно же, гребля в безветренную погоду и при подходе к берегу. Руфио только оставалось, что порадоваться за Совелу: благодаря ней, у них надолго будет попутный ветер. Большинство рабов оказались пленёнными талерцами, однако среди них имелись и два легирца, и даже один аренинец, невесть как попавший в лапы аскан. Впрочем… Ему ли об этом говорить, выходцу с Архипелага? Сыро, тесно, холодно… Мужчина чуть плотнее прижался к переборке, слушая шепотки асканских пленников. Пора привыкать к новому дому на ближайшее время. Вот только на какое?

+1

490

Сделала дело – гуляй смело. Но как и в прошлый свой поход на корабле, Совелу поспешила скрыться в каюте. Это только эльфы юга да трессцы с аренинцами не видят ничего дурного в женщине на борту, а на севере такого мнение весьма крепко и не без оснований. Поэтому, зачем лишний раз мозолить глаза?
Моряки поймали ветер, корабль идёт полным ходом. Этот ветер должен дуть до самых островов, чтобы рабам не давали работу. Но им всё равно дадут. У островов. Асканка с сожалением посмотрела на сапоги любимого. Разуть раба было мудростью с точки зрения прижимистой хозяйки. Аскане не поощряли заботу о рабах, к счастью находились разумные, понимающие что легче держать рабов зимой в тепле, нежели на снегу и морозе и каждый день закупать новых. Так и с сапогами. Лучше держать при себе, чтобы потом не покупать ни новые сапоги, не нового раба.
Тис поднял голову с гамака и вопросительно уркнул. Говорить было всё ещё опасно, мало ли кто подслушивал. Совелу присела рядом и шепотом поведала лайсару, что ему предстоит сделать. Ночью, когда на палубе останется лишь вахта, нужно будет проникнуть в трюмы и узнать где Руфио. Совелу не доверяла капитану, и уговор был лишь о том, чтобы доставить её на острова. Но не обговаривалось о её имуществе. Так что, она не исключала, что придется бежать. А значит, разработать план побега стоит заранее. Переправа с попутным ветром займёт меньше недели. Лайсар кивал и мотал головой. Не он один видел в темноте и обладал слухом. Аскане в темноте видели тоже и тоже не были обделены слухом. Так что…
- Я уйду в медитацию, и буду тебя направлять.
- Трава нет. – Прошипел Тис, прижимая уши.
- Нет… Придется заменять кое-чем посильнее.
- Руфио…
- Надо будет подготовить его уход. Нам повезет, если не начнут проверять его клейма рабские, и не обнаружат того, что их нет. К тому же в трюмах холодно, надо что-то ему передать….
Асканка закусила губу. Что? Глаз упал на оставшуюся плоскую косточку. Около часа она потратила на создание рунного амулета, полночи она его заряжала, используя силу ветра и морских волн. Когда амулет был готов была уже глубокая ночь и приближались утренние сумерки. Самое время. Тис взял амулет в зубы, Совелу приоткрыла дверь и лайсар нырнул под груду веревок.
Ей нужно было некоторое время, чтобы уйти в медитацию, и сигналом Тису к началу его действий будет особое прикосновение. Дальше он должен будет ориентироваться по меткам асканки, оставлять свои метки и молиться духам, чтобы те не подвели ни его, ни его двуногих друзей.

+1

491

Остаток дня не принёс зельевару ничего нового, если не считать более близкого знакомства со своими новыми спутниками. Наконец вернули Яна, что прилежно крутил лебёдку якоря на палубе, и в узком закутке стало ещё меньше места. Ничуть не облегчал ситуации и тот факт, что люди по возможности пытались отдалиться и от двери, которой можно было получить ощутимый удар, и от смердящего в дальнем угле ведра. Сама мысль о долгом путешествии казалась невозможной… А они жили тут месяцами напролёт, лишь иногда сходя на берег вместе со своими хозяевами, чтобы на долгую зимовку перебраться в немногим менее тесное и холодное место. Сейчас, когда Империя активно продвигалась на юг, без труда сокрушая разрушенные чумой королевства, рабов было куда больше и ценились они не столь высоко. Но в любом случае, разбрасываться ими просто так тоже никто не стремился. От рабов же Руфио узнал слухи, что наверняка были бы небезынтересны Совелу, будь он в состоянии их ей передать: движение на юг сдерживали крепнущие междоусобицы среди Домов, что грозили перейти в полноценную гражданскую войну в ближайшие годы.
Сквозь просмоленные доски потолка не пробивался ни один лучик света, и оттого о наступлении ночи зельевар узнал далеко не сразу. Пришли надсмотрщики и увели одного из рабов, заставив того убрать грязное ведро. Вернулся тот достаточно скоро, неся в другой руке средних размеров кувшин с водой и небольшой мешочек. В кувшине нашлась затхлая, чуть солоноватая вода, в мешке – чёрствые сухари, которыми можно было бы без проблем колоть орехи. Меланхолично обгрызая сухарь, Руфио думал, что ему всё же немного повезло: как-никак, перед тем, как очутиться в этом месте, ему удалось несколько дней хотя бы поесть вволю. К слову, если верить Яну, на корабль перекочевали и их с Совелу запасы копчёной рыбы. Правда, навряд ли она достанется простым рабам… Разве что раз в неделю, чтобы не чахли совсем.
Пленники уже спали, прижимаясь друг к другу в стремлении хоть как-то согреться, а зельевару всё никак не спалось. И дело было даже не в громоздкой холодной цепи, что сковывала его лодыжки и не в холоде либо голоде. Его беспокоила мысль о Совелу. Как она там? Руфио знал, что асканка себя в обиду не даст. Но она оставалась одна, на корабле, полном рослых и крепких велтаро, среди которых, очевидно, не только моряки, но и воины. Пираты, кто ж ещё. Если что-то пойдёт не так, у неё есть все шансы забрать с собой на тот свет не менее десяти противников. Но рано или поздно, её сомнут. Хотя вроде и договорённость была достигнута, и её услуги были действительно нужны капитану…
От невесёлых мыслей мужчину отвлекли негромкие скребущие звуки за дверью. Зельевар невесело усмехнулся. Сыро, холодно, тесно, так ещё и мыши. Или крысы. Вот за этих пассажиров капитану должно было быть стыдно. Интересно, что случается чаще: рабы едят мышей или крысы кусают невольников за пальцы ног?

+1

492

Тису было сложно. Он надеялся, что это будет проще, куда проще, чем драка с годруном или янтуром… Лайсар тихо дышал под нагромождением коробок и ждал. Мимо прошли двое матросов и один из них остановился. Ни туда, ни сюда. Просто стоял и чего-то ждал. Тис покрепче сцепил зубы с косточкой и ждал. Неожиданно что-то коснулось его плеча и его шерсть сама по себе встала дыбом. Вот оно. Матрос что-то зашипел и отошёл от ящиков. В эту секунду лайсар вынырнул из своего укрытия и юркнул в открытую дверь. Матрос фыркнул, поежился, прошептал что-то про бабу на корабле, и закрыл дверь в трюмы.
Лайсару было нелегко. Запах в трюме был не из приятных, чуткий нос охотника так и норовил чихнуть, фыркнуть, сжаться, чтобы не чувствовать всего этого ужаса. Ртом бы подышать, но во рту амулет. И как в таком ужасе учуять Руфио? Широкий коридор уходил вглубь корабля, тянулся вдоль маленький помещений, которые были закрыты. Тис повертел головой и юркнул под лестницу, едва не провалившись на вторую. Он спустился ещё ниже и тут его вновь кто-то коснулся. Лучше не стало. Запахи тут стали не просто выбивающими всё, но ещё и до омерзения влажными и сырыми.
Тис не выдержал и опустил костяшку на пол, а сам попытался отдышаться ртом. Высунув язык и вдыхания тяжелый сырой воздух, Тис прислушивался. Здесь было шумно, но не так как наверху. Волны тут почти не были слышны, но вот голоса… Много голосов. Похоже, белые эльфы держали тут людей. Поиски могут затянуться. Нос лайсара отказывался искать знакомый запах, а ведь предстояло обнюхать каждую дверь.
Сверху раздались шаги и вниз спустился асканец и человек. Они прошли по коридору и асканец открыл дверь, втолкнув туда раба. Дверь закрылась, а по полу прошёлся небольшой клубок запахов, один из которых мог бы показаться лайсару знакомым. Что-то вновь коснулось его плеча. Тис замер.
Когда асканец ушёл, Тис подхватил косточку и побежал к той двери. Он попытался принюхаться. Он…Не он… Он? Он тихонько поскреб дверь когтями. Тишина. Вернее, началось ворчание людей. Не добившись результата, Тис цепляясь когтями за податливое дерево, взобрался наверх, туда где было небольшое окошечко. Он просунул между толстыми прутьями нос и попытался что-то углядеть за дверью. Люди… Тут были люди… не самые счастливые, не самые добрые. Где же Руфио? И не спросить, косточка же в пасти. Тис уркнул и спрыгнул вниз. Он положил косточку под дверь и вновь поднялся к окошку. Просунув вперёд морду, он тихо прострекотал:
- Руфио?
Тем временем Совелу пребывала в трансе. Задраив дверь как можно плотнее, подставив под неё обломок доски, затерявшийся по углам, из чего асканка сделала вывод, что каюту для вельможи сделали из подсобки, она погрузилась в транс. Быть в мире духов на движущемся предмете… не самое простое, особенно когда из него пытаешься увидеть реальность. Не магия да и она не маг. Но были видны ей обрывки. Духи ветров и моря показывали ей то немногое, что могли. Да и как показывали? Скорее ощущения, передаваемые через эти стихии.
Её хватило на три подсказки, после чего она вынырнула из мира духов и долго лежала на полу, пытаясь отдышаться. Как попадут на остров, первым делом закупятся травами…. И специальной костью. Постепенно она приходила в себя. Надеясь, что Тис сможет найти дорогу назад и переждать есть что в укромном месте, пока не появиться возможности спрятаться в каюте.

0

493

По-видимому, скребли не крысы. Или он уже начал сходить с ума? Да нет, как-то рановато, пожалуй. Так или иначе, неведомое существо прекратило скрести дверь и тихо позвало его по имени неуловимо знакомым голосом. К сожалению, или к счастью – не асканским.
От тускло мерцающего в ночной тьме окошка зельевара отделяло не столь большое расстояние, и тем не менее пройти его в тишине оказалось ужасно трудной задачей. Поддерживая одной рукой цепь, мужчина был вынужден ковылять в полусогнутом состоянии, опираясь на скользкую и сырую стенку трюма. Наверняка всё это было уже давно продумано и выверено умными и расчётливыми велтаро, которые меньше всего хотели, чтобы их пленники сбежали или, чего хуже, вдруг решили подкрасться в ночи и напасть на своих хозяев. До чего же мерзкий обычай… Многие люди не видели в нём ничего плохого, однако на Лазурном архипелаге рабство отнюдь не поощрялось. И теперь Руфио как нельзя лучше понимал почему.
Мокрые доски под ногами почти не скрипели, предусмотрительно поднятая цепь едва шелестела… Так или иначе, ему удалось добраться до двери, по-видимому, никого не разбудив. Очень хотелось бы на это надеяться: будучи временными попутчиками, рабы могли бы запросто повернуться против зельевара, заподозри они в нём подсадную утку. Наверняка бы ему удалось как-то отбрехаться, но проверять особо не хотелось, равно как и давать им лишнюю пищу для размышлений и подозрений.
В сплошной тьме мужчина поднёс лицо к забранному решёткой отверстию, силясь угадать, кто же мог его посетить. Правда, особых вариантов не оставалось: либо это Тис, либо всё-таки сама Совелу. Так что зельевар почти не удивился, когда его обоняния коснулся слабый, едва уловимый запах трав и чуть влажной шерсти. Запах лайсара. Кажется, в темноте угадывались и очертания его мордочки… Но то мог быть лишь обман зрения.
– Тис, ты? Я рад тебя видеть, друг. Но если кого-то из нас заметят – у нас обоих будут неприятности.

+1

494

Тис был рад услышать знакомый голос, поэтому почти сразу же спрыгнул вниз, схватил зубами косточку и забрался наверх. Он чуть просунул мордочку и аккуратно положил косточку на узкую полосу окна.
- Я рад тоже. Вот. Амулет. Защита. Дева опасается, что обманут.
Как не хотелось бы лайсару остаться и разделить пребывание, но он должен был идти. Если у его друзей будет шанс общаться, то он должен этот шанс сохранить. Он уркнул и спустился вниз, быстро убегая к лестнице. И вовремя. Едва лайсар покинул трюм, как вниз спустился асканский надзиратель. Хищные глаза асканца высматривали нарушения, неправильности и прочее, прочее. Он ненадолго задержался у двери, где был заточен Руфио и долго вглядывался в большие царапины на дереве. После чего ушёл наверх.
В каюту лайсар попал ближе к рассвету, когда Совелу вышла из транса, услышала шкрябание и приоткрыла чуть дверь. Мокрый Тис просочился внутрь и долго отжимал свой хвост и оттряхивался.
- Как всё прошло?
- Опасно, - цокнул лайсар. – Почти поймали. Амулет передал, но кажется меня заметил тот глазастый… С хвостом.
- Хлыстом? Надзиратель?
Лайсар кивнул. Похоже, ему и впрямь было не легко и ему пришлось прятаться возле воды. Если бы Совелу знала, насколько близко. Тис не стал рассказывать, как цеплялся за веревку, почти, что свисая над большими морскими волнами, и оттого ставшим таким мокрым сейчас. Зато он обвел вокруг носа надзирателя. И даже умыкнул кусочек вкусного мяса, опрометчиво оставленного им при разговоре с матросами.

Остаток ночи Совелу и Тис проспали. Асканка вышла лишь значительно позже рассвета, когда матросы уже отдраили палубу, и производимая ими шумиха стала куда меньше. Ветер был сильным и ровным, всё так же гнал корабль к островам, хотя чуть и сместился на запад. Не страшно, тем более для бывалых моряков. Асканка подошла к борту и вдохнула морской воздух. Странное конечно у них место пребывания… Северные острова. Не самые радужные, не самые богатые, не самые теплые. Ей то ладно, а как быть Руфио? Надо было бежать на юг, а оттуда уже к эльфам… Впрочем, они всегда могут сбежать к эльфам обратно. Но уже на другом корабле. Так она стояла до тех пор, покуда её не окликнул капитан корабля.

+1

495

По-видимому, Тис осознавал всю опасность ситуации не меньше, чем зельевар. Говорил он коротко, ещё короче, чем обычно, и настолько тихо, что самому мужчине было нелегко расслышать слова пушистого охотника. Наконец, сквозь тесные прутья решётчатого окошка протиснулся некий предмет… Но какой? Мужчина задумчиво перебирал в руках не то брошь, не то амулет. Плоский, чуть шершавый на ощупь, кажется, из кости. Что это было? Уж точно не украшение. Совелу могла бы ему передать оружие – но не стала. Значит, это что-то лучше, и, зная её – наверняка шаманской природы. Спрятав подарок в карман, Руфио вновь подхватил свою цепь и принялся медленно ковылять подальше от двери, дабы не вызывать ничьих подозрений. Вовремя: из коридора донёсся далёкий, но неумолимо приближающийся шум пары сапог о дерево палубы. Часовой, он же надсмотрщик. Всё-таки Тису не удалось пробраться совершенно незамеченным, но по крайней мере его не схватили. Зельевар уже вновь полулежал, привалившись спиной к холодному и сырому дереву обшивки, когда велтаро достиг двери. Полуприкрыв глаза, мужчина ожидал, пока тот уберётся восвояси: уж больно долго он стоял у двери. Наверняка что-то заподозрил. Однако проверять свои подозрения асканец не стал и вновь зашагал восвояси. Руфио вздохнул и вновь нашарил кончиками пальцев амулет. Надо бы его понадёжнее перепрятать перед сном, а то мало ли… Вполне могли украсть и не только члены команды, но и другие пленники, как он. Интересно, зачем ему это? Обманут… Обманут как? Не доставят к островам? Выбросят в море в водах неподалёку? Или… Или просто выкинут Совелу без вещей или хотя бы без него? Любой вариант был ничуть не лучше остальных. Тревожно, тревожно… Подарок асканки занял своё более-менее безопасное место за подкладкой одежды, а зельевар всё пытался придумать способ помочь им троим в случае обмана капитана – и не находил его. Наконец, беспокойный и тревожный сон овладел им. Над морской гладью дул лёгкий ветерок и светила луна. Ночь.

Лёгкая дымка поднималась над морем, смазывая очертания волн, заставляя горизонт расплываться, абсолютно стирая границу меж морем и небом. Северные ветра неумолимо гнали холодный зимний воздух, и океан нехотя отдавал те немногие оставшиеся крупицы тепла, что накопились за лето. Диск солнца уже успел чуть подняться над горизонтом, меняя цвет с пронзительно-алого на присущий ему золотистый, а над ним уже давно торжественно нависал Ледяной Карлик, тусклый и холодный, неспособный дать ни крупицы тепла этому миру. Призванный асканкой ветер нёс корабль на северо-восток, к островам, однако шаманская магия уже утрачивала своё влияние на стихию, выпуская её из-под контроля. Ветер уже не был идеальным, но ничего такого, что нельзя было бы исправить лёгким поворотом парусов.
Капитан некоторое время наблюдал за работой матросов, затем перевёл взгляд на женщину, поднявшуюся на палубу. Это было весьма удобно: ему как раз хотелось обменяться с ней парой слов. Этой ночью его люди докладывали о нескольких странных находках, которые могли иметь лишь одно происхождение.
– Женщина. Матросы этой ночью нашли свежие следы когтей. Не крысиных. Я предупреждал, тебя, чтобы твой зверь находился в каюте. Если его найдут там, где ему не положено быть – его выбросят в море.
Особой пикантности ситуации добавляло то, что следы были найдены в том числе и в трюме, у каюты рабов. Прямиком на двери. Что там мог делать необычный пёс? Дверь отпиралась только снаружи, но в любом случае, все ключи от неё оставались на месте. Что тогда? Оружие? Стоит досмотреть всех рабов сегодня же.

+1

496

Наслаждение погодой прервал капитан. Его предупреждающая тирада не произвела на Совелу впечатление, разве что кое-что показала – аскане очень глазастые. Трудно винить Тиса, он с ними имел дело только в лице шаманки, а тут целый корабль беловолосых крыс.
- Будет очень жаль, если он искупается в море. Воды тут не теплые. – Ответила она, всё так же неотрывно глядя на воду. – И даже если у меня нет сейчас кольца, это нисколько не избавляет меня от имени. Так что, если тебе не трудно, обращайся ко мне по имени Аркаи.
«Белый волос»? Хм, кажется, она перестала попадать в точку с именами. Ну, да ладно. Это не так страшно. Скорее всего, после этого разговора аскане пойдут проверять рабов. Совелу не знала точно, скольким рабам она помешает в побеге, ведь главное было чтобы у Руфио не нашли тот амулет. Занятная вещица, сделанная на остатках сил без всего нужного. С этим амулетом мужчина не потеряется, либо она его найдёт, либо он получит проводника. Ну, и немного шаманской мистики типа отвода глаз. Коротенького, но полезного.
Любоваться природой моря всё же не удалось как следует. Настало время завтрака. Моряки питались не сказать что хорошо, но достаточно, чтобы держаться от порта до порта. Впрочем, для Совелу еда была хуже, чем моряцкая, но лучше, чем рабская. Сидя у себя в каюте, женщина догадывалась, что не сильно то и лучше рабской. Миска жидкой каши с плавающими в ней кусочками костлявой рыбы, чешуи и зеленых водорослей, кусок хлеба, довольно прочного, кусок зеленого сыра и стакан винной воды. Грот давать даме не стали. И на том спасибо.
Обрезав сыр, Совелу скормила его Тису, лайсару же отправились и куски рыбы, тщательно очищенные от костей, парочка водорослей на пробу. Когда еда была приговорена, асканка забралась в гамак и закрыла глаза. Плыть ещё неделю… меньше… шесть дней. Если ветер поменяется, то дольше. Завтра, думала она, придется ещё раз провести ритуал, если ветер возьмет ещё восточнее.
Тис вертел в лапах хлеб и пробовал его на зуб. В какой-то момент он поднял острую мордочку и спросил:
- Может отнести его Руфио? Как камень, но внизу сыро, размокнет.
- Нет. Еда у него так себе, это правда, но тобой рисковать не буду. Тебя вчера заметили, следы от когтей опять же. Посидим здесь до островов, а там уже будет видно.
Такой расклад не нравился Тису. Да и Совелу тоже. А что делать? Передачки еды опасны сами по себе. Рабы обладают удивительным нюхом на еду, и даже если это будет почти каменный хлеб, они его учуют, и будет куда хуже, чем попадись Руфио стражам. Оставалось только ждать. Ждать и корректировать ветер.
На следующий день, как и думала асканка, ветер взял восточнее. Утренний ритуал выправил его на северо-восток, а ритуал на палубе окончательно повернул его на север. Капитан не остался в стороне, отпустив шуточку о скорейшем желании попасть на острова. Совелу её проигнорировала с должным аристократическим высокомерием. Глупцу вроде капитана не понять тонкой душевной травмы брошенного аристократа. Впрочем, объяснять ему хитрую выдуманную тактику асканки, плывущей сначала на острова, а потом на материк, вместо того, чтобы плыть на материк сразу, и задаваться вопросом родственникам, она не собиралась. Если забыли, значит им так надо, а раз надо, то лучше начать узнавать издалека.

+1

497

Аркаи? Капитан саркастически усмехнулся, давая весьма ясно знать, что он думает и о асканке, и о её имени. Когда-то он знал одну велтаро с похожим именем… Но нет, это была не она. Это была лишь женщина, пусть, по-видимому, и благородная, несмотря на отсутствие документа или кольца, которую он увидел на берегу впервые, и которая ничем не прославилась на его родине. Если так, то Эльхеора не замедлит покарать эту самозванку, едва её нога ступит на ногу Империи. Быть может, эта кара придёт чуть позже, но она окажется неотвратима и жестока. А если это правда… Впрочем, какое ему дело? Около недели им плыть до островов, затем две с лишним – до Совиной гавани, и тем лучше, если за своё место в каюте она будет исправно платить умелым использованием своих шаманских сил. Попутный ветер ещё никогда и никому не мешал, и раз уж удалось заполучить такое подспорье по сути за бесплатно – грех им не воспользоваться.
– Хорошо, Аркаи. Я предупредил тебя. Знай, что я не потерплю разлада на борту, и потому не советую пытаться что-то учинить. На твоей стороне, возможно, сила стихии, но я бы не советовал слишком упирать на это.
Бросив эти слова, мужчина отошёл в сторону, готовясь отдать очередные распоряжения своим подчинённым. Досмотреть рабов и их отсек в трюме, вытрясти из них всё, что только можно, узнать, не пытался ли новый раб учинить какие-то беспорядки… И допросить его лично. Тогда, на берегу, капитану удалось бросить на человека пару взглядов. Крепкий, подтянутый – не сила, не гора мышц, но выносливый. Хороший раб для галер… Был бы лет пятнадцать назад. Десять максимум. По чертам лица уже можно было угадать близкую старость, подтачивающую тело. Зачем ей такой раб, который уже через несколько лет станет бесполезен? Тут что-то крылось, и велтаро был намерен раскрыть это. Оставалось отдать лишь пару приказов…

Утро принесло лишь новые беспокойства. Не успел дойти до конца кувшин с водой, как дверь камеры открылась вновь. С ужасным акцентом моряки приказывали пленникам выходить, выпуская их по одному через узкий коридор и на палубу, туда, где было больше места. Руфио забрали одним из первых из-за его близкого расположения рядом с дверью. Наверху, под пронизывающими северными ветрами, их заставляли скидывать немногочисленную одежду, обшаривали её, что-то выискивали… Выискивали тот амулет, что передала ему Совелу, не иначе. В чём ещё могло быть дело? Зельевар с каким-то тоскливым отчаянием смотрел, как рука асканца скользит вдоль его одежды, ощупывая, вот уже совсем близко…
…дёргается в мгновенной заминке и идёт дальше.
Нельзя было чересчур явно выдавать свои эмоции, но мужчина всё-таки позволил себе тихо выдохнуть. Шаманские чары надёжно защищали амулет от посягательств, и в этом крылось его спасение. С трудом мужчина поймал свою одежду, которую швырнул в него матрос и заковылял обратно, эскортируемый другим. Но уже у самого спуска под палубу возникла заминка: кто-то из экипажа остановил конвоира Руфио, пытаясь ему что-то втолковать. Разговор не занял много времени, и  уже скоро человек оказался на корме корабля, почти в одиночестве. Рядом с ним стоял всё тот же матрос, и перед ним – предводитель аскан, который высадился с ними ещё тогда, на далёком берегу у Вольных Лесов. Зельевар вспомнил тепло печи, уют домика и ощутил невнятную тоску. Было бы так приятно остаться там на всю зиму…

Человек стоял перед ним, всё ещё обнажённый: тряпки, всё-таки несколько слишком чистые для рабских, по-прежнему оставались в его руках. Это вполне устраивало капитана, предоставляя ему оценить качества раба женщины сполна. Кажется, он начинал понимать: несомненно, старость уже подтачивала его, но для своего возраста человек оставался удивительно крепким. На его теле не было шрамов как у воина, не оказалось и следов мозолей на руках, как у деревенского. Странник. Травник? Лекарь? Иначе как ещё объяснить такое здоровье?
– Почему твоя хозяйка не нашла раба получше?
Капитан говорил на тагери несколько чище остальных, несколько упрощая понимание. Зельевар опустил голову пониже, стараясь изобразить почтение и испуг, а заодно обдумывая ответ. Насколько ему стоит говорить правду… И как не запутаться в лжи?
– Я вынослив, господин, и знаю травы. У госпожи не было большого выбора. Она говорила… Говорила, что покорить меня было проще всего.
Покорить? Капитан мрачно посмотрел на узника. Когда он говорил о своей хозяйке, в его голосе слышался странный тон. Могло ли быть так, что она держала своего раба под неким мистическим контролем? Если так, то многое становилось на свои места. Но всё же…
– Проще – не значит лучше, раб. Говори всю правду, или тебя высекут сейчас же.
Что же сказать? Оставалось действовать наудачу и напустить побольше испуга в голос.
– Но господин, я говорю правду! Моей госпоже нужны травы для ритуалов, и моих знаний достаточно, чтобы помочь ей в этом.
Значит, дело было и впрямь в знаниях. Удовлетворённый ответом, капитан окинул узника взглядом напоследок, и…
И ещё раз. А потом ещё.
– Уведите его.
Зельевара увели обратно в сырой и холодный трюм, когда капитан продолжал смаковать свой куш. Раб, знающий травы настолько, что в состоянии помочь шаману – и без клейма. Будучи аристократкой, Аркаи не могла не знать закона, и потому она будет вынуждена расстаться со своим помощником, если действовать быстро. Правда, клеймо раскалить на корабле особо негде, но ради такого дела стоит что-то придумать.

+1

498

Тис обеспокоенно жался к двери каюту, покуда между ней и косяком не образовалась щель. Темно-зеленая щель быстро юркнула и дверь закрылась.
- Что там происходит?
- Людей осмотрели. Руфио увели на разговор и вернули обратно.
Совелу медленно сползла по стенке и села на пол. Не зря она амулет сделала. А может зря… Ведь убегая от судьбы, мы именно там её и находим. Не сделай она амулет, Руфио бы не досматривали. Поздно. Обратно уже не отыграть. Лайсар обеспокоенно положил лапку асканке на колено. В его блестящих глазах застыл вопрос, ответ на который заставлял Совелу глотать горькие комки.
- Всё будет хорошо. До островов мы доберемся вместе.
А потом…. Ладно, хватит грустить. Это всё было очевидно, едва они выбрались к берегу. Магия вольного леса не даст в обиду никого, но Вольный лес там, а в мире не осталось безопасных мест, где Совелу чувствовала бы себя такой же сильной, как и раньше. Разве что эта каюта. Но, она отвлеклась. Значит, асканец вполне умный, что ж, хорошо. Раз он осмотрел Руфио, то знает, что на нём нет клейма. Отговорка, что пойманный в лесу человек не мог быть заклеймен, в виду отсутствия инструмента, вряд ли его убедят. Имени то он не поверил. Но пусть этим пользуется. У Совелу нет времени подбирать что-то более стоящее. Хотя, надо было бы и фамилию какую-нибудь, а то как-то не прилично даже.
Хорошо… Что делать? Плыть меньше недели. За семь дней он что сможет? Почти всё. Но первое что он будет делать – выгадывать выгоду. Бесплатный шаман – большая выгода. А значит, он утащит её с собой до Совиной Гавани. Рычагов много. Целых два. Уговор до островов можно считать не действительным. Какая ещё выгода? Продажа раба. Но Руфио не такой уж и выгодный раб. Знания… Раб… Клеймо!
Совелу подскочила и гневно зашагала по каюте. На корабле могут быть инструменты для этого, но не может быть огня. Вполне возможно, чтобы потешить своё самолюбие, он попросит её призвать духов стихий. И это будет его ответом на отговорку – не было возможности. Вот она, возможность, шаманка. Разведи огонь и заклейми своего раба.
Но нет. Она этому не позволит случиться. Руфио был рожден, рос, живет и будет жить свободным человеком. Но как же это сделать? Амулет не сможет защищать его всё время, а когда капитан решит клеймить? Поставит ли он в известность её? Совелу вновь села и посмотрела в потолок. Вот бы Эльхеора прямо сейчас вернула ей её фамильное кольцо. Но нет. Только своими руками.
Асканка просидела в каюте до вечера. В сумерках Тис вновь выскользнул из каюту и направился изучать корабль. А Совелу тем временем погрузилась в глубокие мысли. Сидеть на корабле до островов – не выход. Они тут как в ловушке, в разных каютах.
Мысли блуждали, клубились, убегали на широкие просторы островной тундры, где ветер гоняет снег по сухой траве, лишайнику и камням. Остров… Спокойный мир, спокойная жизнь, свой дом….мечты, которые не сбудутся, если не приложить особых сил… Вот именно. Две мечты, которые нужно исполнить, и для этого нужно, чтобы они оба были свободны….
Асканка поднялась и вытащила из ножен кинжалы и осмотрела их. Казалось, они чуть вздохнули, в надежде на кровь.
- Жаль ребята, но если я пущу вас в ход, то спокойно на острове нам жить не дадут.
Надо придумать, как спасти Руфио от клейма… А там уже видно будет. Сбежать то они с корабля всегда успеют…
Идея пришла к ней спустя час медитации. И свою компанию она начала уже на следующее утро, когда уловила перемену ветра на восток. Вновь осколок кости царапал доски, вновь раздавались песнопения. Спустя четверть часа ветер выправился в нужном направлении. И вовремя, потому что вышел капитан. Его наглую улыбку Совелу ощущала даже спиной. Не удивительно.
Когда она поднялась, раздался его голос. Наглый, с проскальзывающими нотками чего-то до боли знакомого и не приятного. Конечно же, первым делом, он похвалил, а потом выдал то, чего Совелу боялась, но к чему была готова.
Шаманка фыркнула на эти слова капитана.
- К сожалению своему, я не смогла поставить клеймо в виду отсутствия нужного инструмента. Судя по всему, у тебя есть что мне предложить, а мне есть что тебе ответить. По законам моего дома, подобные ему рабы должны клеймиться особым клеймом, клеймом дома либо клеймом раба шамана. Если ты там переживаешь по поводу законности моей собственности, то я соглашусь сделать клеймо шамана, но для этого мне нужны травы. Если не согласишься подождать до острова, то ритуальный бой за право всегда к твоим услугам.
Она стояла внизу и гордо смотрела на капитана, опершегося о бортик на капитанском мостике.

+1

499

В тот фрагмент трюма, что аскане отвели для рабов, Руфио вернулся одним из первых. В полутьме, особенно после того, как глаза привыкли к свету, было трудно что-то различить, и всё же ему казалось, что что-то изменилось. Слежавшиеся соломенные матрацы, дающие иллюзию тепла и мягкости, были сдвинуты, а некоторые… Заменены? Да, аскане явно подошли к осмотру весьма ответственно, решив заодно перетрясти и весь трюм. Зельевар одевался, пока в темницу по одному заходили остальные люди, на лицах которых запечатлелись самые разные эмоции: у кого-то облегчение, у кого-то досада, а у кого-то… Подозрение? Да, было больше всего похоже на то. Ладно, с этим они разберутся чуть позже: сейчас, пока конвоиры сновали туда-сюда, ни на миг не оставляя пленников без внимания, было не до разговоров. Мужчина скользнул ладонями вдоль одежды, проверяя, насколько хорошо она прилегает… И остался ли на месте маленький подарок Совелу. Похоже, она предчувствовала что-то подобное, когда создавала его, и потому матрос во время осмотра не заметил в одежде постороннего предмета, вопреки всему. Хоть одна хорошая новость за последнее время…
А вот не слишком хорошей новостью была заинтересованность капитана. Руфио теперь понимал, чего боялась его возлюбленная. Обмана и предательства, в коем многие велтаро были весьма умелы, и навряд ли их милый капитан исключение. Либо он решил узнать, чем же столь пригляделся асканке не слишком молодой человек, давно оставивший позади свои лучшие годы, стремясь отыскать в таком рабе некую скрытую ценность… Либо что-то заподозрил. И попробуй ещё пойми, какой из вариантов лучше: если их маленький обман раскроется, то его, скорее всего, выкинут за борт, а Совелу окажется одна против всего корабля. Эти мысли ничуть не внушали уверенности в завтрашнем дне, но, увы, отбросить их тоже не удавалось.
Едва дверь захлопнулась за последним рабом, едва надзиратели удалились восвояси, как копящееся напряжение достигло своего апогея. Разговаривать в полный голос не решался здесь никто, однако сдавленный шёпот множества делал атмосферу лишь ещё более накалённой. Судя по отдельным обрывкам фраз, всё-таки кого-то уличили в краже, откопав среди соломы и истлевшей ткани короткий колышек, который вполне можно было использовать как оружие, и ещё что-то. Кажется, острые обломки глиняной посуды. Никто не понимал, чем была вызвана неожиданная проверка, что давало массу пищи паранойе и подозрениям… Которые, в конце концов, нашли свой выход.
– А что может сказать наш новенький? Руфио? О чём же ты там болтал с капитаном на мостике… Друг?
Зельевар не был ничуть удивлён таким поворотом событий. Спокойно он смотрел в глаза обвинителя, с выражением некого равнодушия и усталости. Конечно, осмотр случился по его вине, но всех подробностей этим людям знать необязательно. Если они узнают, что он симпатизирует асканке, путь даже и не подлизываясь к членам экипажа, его путешествие может оказаться весьма коротким.
– Ты действительно думаешь, что капитан самолично, у всех на виду стал бы меня «вербовать»? В таком случае, ты очень глуп. Друг. Его интересовали мои навыки, и ничего больше. Много ли вы знаете других рабов моего возраста? Нет? Потому что на коггах и галерах нужны лишь гребцы, сильные и крепкие. А от меня хозяйке нужны другие услуги.
Кажется, многих это проняло. Но талерец всё не унимался. Сегодня ему досталась пара ударов хлыстом, и он стремился выместить свою злобу хоть на ком-то. Больше всего ему хотелось найти «стукача» и придушить его, и новенький оказался тут весьма кстати.
– Вот как? И почему же ты тогда сидишь тут, с нами, а не со своей госпожой?
– Потому что я раб, как и вы. Потому что в каюте нет места для неё и меня вдвоём. И в первую очередь – потому что капитан, по-видимому, хочет прибрать меня к своим рукам.
– У него клейма нет, Джоэль – вмешался в разговор ещё один раб, до того безмолвно наблюдавший за перепалкой – Ты сам знаешь, что это значит. Будь на корабле жаровня…
– А почему баба тебя не заклеймила? Ну-ка, как ты это объяснишь? – прервал своего более рассудительного друга Джоэль. У него кончались аргументы, он буквально хватался за последнюю соломинку – и зельевар намеревался сейчас её срезать. Иронично усмехнувшись, он окинул взглядом притихших рабов и медленно протянул:
– Уж не утверждаешь ли ты, что я был с ней по своей воле? А значит, что я по своей же воле попал в эту клоаку? В таком случае… Наверное, я бы сам попросил бы пару ударов хлыстом. Чтобы развеять подозрения.
Последние его слова потонули в растущем гуле ссоры. Лицо Джоэля шло багровыми пятнами, он всё ещё пытался в чём-то обвинять зельевара, но его друзья уже были против него. Устало Руфио откинулся к стене и чуть прикрыл глаза. Он не знал, был ли талерец стукачом на самом деле, да и не слишком стремился знать. На ближайшее время о нём можно будет забыть.

Когда велтаро покинул свою каюту, женщина уже заканчивала ритуал. Ветер, ранее слабевший и смещающийся в западном направлении, теперь вновь дул с полной силой и куда надо, подстёгивая моряков к работе. Этой ночью он взглянет на звёзды, но уже можно было с уверенностью сказать: без помощи женщины они бы двигались куда медленнее. Что ж… Тем больше причин убедить её остаться до конца. Возможно, тогда, в Совиной Гавани, она получит и своего раба, и свои вещи. Может быть, даже пса.
– Прекрасная работа… Аркаи. Рад видеть, что ты стараешься ради нашего обоюдного блага. Жаль лишь, что мне приходится верить тебе на слово касательно происхождения… И раба. Будучи выходцем из дома Северного Волка, ты ведь должна знать закон о клейме, верно…?
Ответ последовал быстро. Казалось даже, что она была готова к такому вопросу и приготовилась к ответу заранее. Странно? Не более, чем отсутствие кольца. Капитан пожал плечами и изобрализ на лице презрение.
– Поединок? За раба? Ты, верно, смеёшься надо мной. А я этого не люблю. Твоя самоуверенность грозит с наглостью, Аркаи, и я советую тебе умерить пыл, если ты всё ещё намерена остаться желанной гостьей на этом корабле.

До драки в трюме дело так и не дошло. Пожалуй, оно и к лучшему. Утихали споры и ругань, ворчание сменялось неприязненными взглядами и жестами. Кажется, в большинстве своём всё-таки рабы не считали Руфио предателем. Оно и к лучшему. Меньше всего зельевару хотелось не спать по ночам, опасаясь тёмной, а то и чего похуже. Сквозь одежду он незаметно прижимал к себе артефакт, подаренный ему возлюбленной. Что он мог сделать? Как активировался? Возможно, он действовал во время опасности, и навряд ли требовал крови. Помогал ли он связаться? Был лишь один способ узнать. Мужчина сконцентрировал свои мысли на тёплом и гладком кусочке кости, стремясь передать каждый образ своего послания, каждую интонацию мысли.
«Совелу. Артефакт у меня. Я в порядке. Если твоих сил будет недостаточно – выкради у капитана артефакт. Буря может стать спасением для нас обоих… Или кончиной»
Последнюю мысль Руфио меньше всего хотел включать в послание, но не думать о подобном исходе было всё равно, что не думать о белой обезьяне. Не был он шаманом, не был магом-менталистом. Это они умеют поддерживать свой разум в чистоте, а он лишь простой зельевар. Оставалось лишь сконцентрироваться ещё раз да попытаться передать образы в амулет вновь, но на этот раз уже без того дополнения. Ведь если ему удастся избавиться от кандалов – на дно сразу он точно не уйдёт.
«Благословлённый Соутелль… Если я утону, это будет… Как минимум весьма иронично»

+1

500

Асканка проводила капитана надменным взглядом. Смеётся? О нет, она весьма серьёзна. Она всегда серьёзна, когда дело касается её…вещей. По возвращению в каюту, она улеглась на гамак и прикрыла глаза. Капитан не станет терять лица перед своей командой, а сделать это ему теперь будет сложно, учитывая сколько моряков услышали о дуэли. У многих аскан зародятся мысли о том, почему простая баба позволяет себе такое обращение? Редкие асканки могут быть на равнее с мужчинами, и вряд ли она из деревень или пригородов, или даже городов. Скорее всего она и впрямь из дома Снежного Волка.
Но это могло сыграть на руку не долго. Дисциплина на корабле – важнее воды, и если и будут кто думать, то про себя. Обсуждения с другими членами команды только по очень важным делам, и вряд ли единственная баба на корабле, ведущая себя вызывающе, достойна какого-либо обсуждения, кроме размера её дырок.
Совелу лежала мрачная. Её терзали смутные предчувствия и тревоги. Побег на острова выглядит достойной идеей, но только в том случае, если их никто не будет преследовать. И тут вранье обернётся ей боком. Побег с корабля возможен куда угодно, но побег с острова… Асканцам ничего не стоит осадить остров, а островитянам будет проще выдать беглецов, чем разбираться с военной силой. Имитация смерти? Прыг за борт и до свидания? Это хорошо, только если в поле зрения не будет острова. Шанс доплыть до него в ручную мал, а при таких обстоятельствам их искать и преследовать точно не будут. Даже если остров будет виден на горизонте.
Женщина чуть вздрогнула и улыбнулась. Она ощутила тепло, далекое, родное, тревожное, но заботливое. Отлично. Артефакт заработал. Теперь наступила пара готовить план побега.

К вечеру Тис не вернулся, и Совелу включила в план освобождение и лайсара. Вот и второй рычаг воздействия. Остаётся лишь одно – действовать. Но через пару дней. А пока…

Весь вечер и ночь асканка провела в медитациях, сидя в шаманских кругах. Внутренним взором она изучала корабль, каждую его слабость и силу, каждый изгиб, каждую доску. Она уже ощущала, как в корабельных досках внизу завелась гниль. Это хорошо. Её чуть подтолкнуть, и корабль может не дойти до берега, как острова, так и материка. Но, этот сюрпризец лучше оставить на потом. Ей удалось проникнуть дальше, осмотреть рабскую каюту, где был Руфио, ей даже удалось найти Тиса, запертого в маленькой клетке в каюте самого капитана.

Очнулась асканка только утром следующего дня. Её била мелкая дрожь, в голове гудело и хотелось пить. Использование шаманских сил без трав, подготовки и в таком истощенном состоянии – не есть хорошо. И всё же, ей это удавалось. Ей удавалось проникнуть туда, войти, использовать силы, и возвращаться…. Когда они будут в безопасности, тогда она и отдохнёт, а сейчас надо изучить, как далеко она может зайти без своего учителя.
Следующие два дня Совелу почти не покидала каюты. Лишь по утрам делая уже привычный ритуал с ветром. Даже моряки уже привыкли. Краем глаза она заметила, как простые аскане смотрят на неё уже не с подозрением, а с некоторым почтением. Легковерные идиоты. Будь она в своей полной силе, уже к островам она была бы тут небольшой богиней. А пока пусть радуются ветру.
Все эти дни она готовилась. С практикой она могла всё дольше и дольше наблюдать и смотреть. Даже воздействовать. Вот замок на клетке лайсара тронула ржавчина. Она пряталась внутри от сырости и теперь не спеша подтачивала дужку. Если так пойдёт и дальше, то к концу их пребывания на этом дружелюбном корабле этот замок можно будет сорвать рукой.
Другое дело обстояло с Руфио. Пока он был в каюте для рабов, он был в безопасности. Асканка с трудом нашла то, что можно было использовать под жаровню. К счастью, там тратить сил не пришлось. Кованный агрегат и так был покрыт ржавчиной сильнее, чем нужно.
У её прогулок, однако, был и свой минус, не смотря на большую работу, проделанную ею. Минус этот заключался в плохом самочувствии. На четвертый день их пути даже капитан заметил это, на что асканка раздражённо ответила, что без трав эти ритуалы проводить весьма сложно. И пусть капитан молит Эльхеору о том, чтобы на островах были нужные травы. После этих слов она ушла в каюту, где проспала до самого вечера.

До островов оставалось всего два дня пути. Ветер дул как надо, корабль шёл по волнам легко и беззаботно. Ржавчина подтачивала замок в клетку к Тису, а амулет Руфио набирался морской силы. Совелу очнулась от сильного стука в дверь.
- Чего надо?
За дверью раздался громкий глубокий голос асканца, судя по говору с самого крайнего севера империи.
- Капитан приглашает на ужин.
Вот оно что…
- Ой, даже не знаю… У меня нет вечернего платья.
- Как есть иди. Это приказ!
И он ушел. Хорошее же приглашение. Но, делать нечего. Приведя себя в порядок, сделав себе хоть какую-то мало-мальскую прическу, состоящую не из одной косички, а из тринадцати, переплетенных так, чтобы по пять косичек свисали по бокам, а три ниспадали вниз, образуя некое подобие прически – хвост дракона, Совелу покинула каюту и отправилась к обеденному залу капитана этого корабля.
К счастью, у нужной двери её уже ждали.
Обеденный зал был большой комнатой, переоборудованной из кабинета. Вместо рабочего стола с картами тут был стол с едой, не богатой, но изысканной и вкусной. За длинным столом сидели высшие офицеры корабля, капитан, лекарь… Увидев вошедшую женщину, капитан улыбнулся и показал рукой на стул, стоящий рядом с ним. Это всё было не по правилам, но кому устанавливать правила на корабле, как ни капитану? Гордая асканка села на предложенный стул.
К сожалению, клетки с лайсаром тут не было.

+1

501

Наглость женщины уже давно пересекала всякие границы. Ещё с самого начала она вызывала себя вызывающе, словно бросая вызов в лицо всем, кто попытался бы сказать что-то против её воли. Возможно, стоило с самого начала проучить её как следует. Но та уверенность, с которой она каждый раз говорила про поединок… Было ли это блефом или уверенностью в себе? Капитан не мог знать этого наверняка. Однако она мало того, что свободна – сама успела захватить себе раба. Это наталкивало на определённые домыслы. Только поэтому велтаро не принял её вызов в первый же день. Не принял он его и позже. С этим надо было срочно что-то делать. Однако заставить Аракаи оказаться в позе просительницы можно было и другим путём. Её услуги как шамана до сих пор шли им лишь на пользу, экономя массу времени и усилий, а потому, если удастся её приструнить…
Что бы она не говорила, раб был в общей комнате и в безопасности. Вскоре нашёлся и другой способ заставить асканку подчиняться: одним прекрасным утром, первый помощник доложил о поимке загадочного зверя шаманки, что вновь решил прогуляться по кораблю. По своей воле… Или по приказу хозяйки, которая могла что-то знать? Следы когтей в трюме, следы у каюты… Пожалуй, стоило выбросить этого зверя в море, да и дело с концом. Ведь он вполне мог сорваться в воду и сам, верно? Совершенно без чьей-то помощи. Однако, чем дольше смотрел на пойманного зверя велтаро, тем больше он задумывался о необходимости такого решения. Ни разу он не встречал такое существо, равно как и кто-то из команды. Зверь или был траккски умным, или же сама шаманка могла непосредственно его контролировать. В любом случае… Если он останется жив, то шантажировать можно будет и с его помощью. А если Аракаи отмахнётся от него – то наверняка за такую редкость в Империи заплатят немало.

День, ночь… Смена времени суток в трюме оставалась практически незамеченной, и зельевар догадывался о ней лишь по изменению активности моряков да смене часовых. Грубая скромная пища, пара глотков воды в сутки… Хотелось бы надеяться, что путешествие окажется недолгим. Ввиду знания своего дела и долгих странствий, Руфио смог к своему почтенному по человеческим меркам возрасту сохранить неплохое здоровье. Однако если он пробудет здесь слишком долго, все усилия пойдут прахом. Скорее бы…
– Говорят, на горизонте видна земля. Скоро опять будем работать, горемыки.
Похоже, из всех пленников аскан обрадовался лишь один зельевар. Оно и неудивительно: для них всех суша означала переход с парусов на вёсла, долгий и изматывающий труд, и лишь для него – освобождение и воссоединение с Совелу и Тисом. Если всё пойдёт как надо…
– Ты понимаешь их язык?
– Да мы почти все понимаем. Кто-то пару слов, кто-то больше… Ты уже сколько времени в рабстве?
Как бы соврать, чтобы звучало правдоподобно…
– Меньше года.
– А некоторые из нас тут уже лет пять. Волей-неволей, научишься… Говорят, никогда ещё так быстро не добирались, попутный ветер всю дорогу. Говорят о женщине…

Пожалуй, улыбка капитана была почти искренней. Не то чтобы ему было приятно видеть эту женщину, однако она была ему полезна. И сегодня он поставит перед ней условие, которая она выполнит, хочет она того или нет.
– Здравствуй, Аракаи. Вперёдсмотрящий сегодня днём доложил, что на горизонте уже видна суша. Пожалуй, нам стоит поблагодарить тебя за твоё мастерство. Прошу, угощайся.
Быть может, явства на столе и не были достойны императорского стола, однако для корабля, который почти полмесяца было в пути, этот скромный ужин был чуть ли не пиром. Вяленое мясо, промытое от лишней соли и пропаренное с сушёными овощами, стояло рядом с неуловимо знакомой Совелу рыбой и морскими ежами.
– Если ветер сохранится, то уже через два дня мы достигнем Лондо. Корабль простоит в порту один день. Я помню, что тебе для ритуалов необходимы травы. К счастью, твой раб утверждал, что обладает всеми необходимыми знаниями для их сбора, и, думаю, для тебя не будет нужды сходить на сушу. Мои люди проследят за ним.
Оставался ещё вопрос с клеймом. Они оба знали это. А ещё они оба знали, что далеко не в интересах капитана было, чтобы его гостья сходила на берег.

+1

502

- Благодарю.
Женщина прошла вперёд, села и принялась угощаться. Как и положено асканской аристократке, Совелу сидела прямо, ела аккуратно, пользуя услугами сидящих рядом мужчин. Её лицо не выражало почти ничего, кроме смиренной вежливости и аристократического высокомерия. Блуждающая асканка такое бы не сыграла, чтобы выдать такое лицо нужно было родиться в аристократической семье. Еда оказалась чуть вкуснее чем то, чем обычно кормили Совелу. Что ж, по крайней мере между собой они весьма честны.
Когда же капитан взял слово, асканка не выразила особых эмоций.
Она лишь подняла голову и посмотрела на капитана. В её взгляде читалось лишь одно – презрение к серости капитанского ума.
- Кажется, мой капитан не слишком понимает с кем ему приходиться работать. При всем уважении, и с должным почтением, я хочу объяснить, почему же невозможно отправить раба одного. Дело всё в том, что он, как и любой человек, не обладает достаточно острым нюхом, а в виду и его возраста, но и зрением. Как он проверит свежесть нужных трав? Мы ведь не на южных островах, и я сильно сомневаюсь, что острова, славящиеся своим…. Не честным способом ведения дел, не попытаются обмануть меня. Ты же не хочешь, что из-за дурной травы что-то пошло не так, верно? Поэтому, одному рабу я это дело доверить не могу. И есть ещё одна причина. Ты серьезно считаешь, что тайны дома можно передать человеку? За подобное в поместье семьи Браваррех твоя голова бы отлетела от фамильного топора моёго деда. И так уж вышло, что без него, я не смогу выбрать нужные травы. Особенности обучения, скажем так. Так что решай капитан. Хочешь ли ты спокойно доплыть домой, или иметь приключения, устроенные духами моря и ветра.
Совелу закончила свою речь и вернулась к тарелке, на которой покоились овощи и мясо. В бокале плескалось нечто наподобие вина, а в голове лишь тишина и пустота.
Этому капитану меньше лет, чем ей. Он не знает ничего, кроме моря, а она побывала везде, видела эльфов, людей, талиан, тарлиссов, эрфинов, её путь был богат, а опыт… Опыт в таких делах невероятно богатый и бесценный. Она выбиралась из передряг и похуже, и пусть тогда за неё спиной была юношеская бравада, а на поясе два зачарованных клинка да орбы. Теперь опыт и хитрость. Она ещё не стара, но уже вполне способна заткнуть за пояс половину хитрых аскан империи. Так что ей мешает перехитрить капитана одного корабля?
В голове родилась забавная мысль. А не выкрасть ли ещё и запасы вяленной рыбы? К слову, вон она лежит, на блюде чуть в стороне. Но, надо уносить свои ноги. Сапоги Руфио в сумку, часть вещей в сумке так и осталась, деньги и камни, лежащие в сапогах. По факту, сойти на берег проще простого. Вытащить Руфио, а Тис по сигналу сам сбежит. Вернётся ли капитан за ней? Не важно. Ведь этот остров действительно силен своими криминальными связями. А у неё такие связи есть.
Так что извини, собрат. Ты – не то обстоятельство, что помешает ей.

+1

503

Разумеется, она клюнула на приманку. Ощерившись, капитан выслушивал все возмущения асканки, разглагольствующей на тему того, какой она умелый шаман и травник, и сколь мизерна помощь раба. Наглость и напористость в речи женщины по-прежнему оставалась вызывающей, однако своей резкостью Аракаи развязывала ему руки чуть ли не полностью. Стоило ей утихнуть, как в комнате повисла звенящая тишина. Приближённые капитана поглядывали на своего предводителя, ожидая вспышки гнева, быть может, даже атаки – чего угодно, что проучило бы эту наглую девку, что мнила себя невесть кем…
– Умерь свой пыл, Аракаи. Я услышал тебя. Раб останется на борту, а ты сойдёшь на берег. В твоих интересах будет найти и травы, и клеймо, и вернуться на борт… Вовремя.
Несомненно, шаман на борту – очень большое подспорье. В этом капитан уже успел убедиться: путь, на который ушла неделя, без женщины они бы преодолели, по воле Эльхеоры, в два раза более долгий срок. И то лишь если богиня была бы к ним благосклонна. А если нет, то и все полмесяца. Ради такого можно было перетерпеть нарушение обычаев и наглость… Но, с другой стороны, раб, знающий травы, стоит недёшево. Особой цены ему прибавлял тот факт, что родом он был с далёких островов юго-запада. В тех краях никогда особо не жаловали работорговлю, и это наталкивало на мысль, что нашла его женщина где-то в этих краях. Значит, ещё и странник. Выносливый, привычный к лишениям, и, что самое главное – знающий целебные травы многих мест. Возможно, его знания простираются даже чуть дальше, но Аракаи приказала ему молчать. И, что самое главное – на нём не было клейма. Единственным недостатком в таком случае оставался возраст. Но, если как следует поискать покупателя…
…то удастся найти и такого, кто заинтересуется странной собакой из Вольных Лесов. Диковинный пёс вёл себя достаточно агрессивно, однако немалый интерес вызывали донесения о его способностях. Конечно, ощупывать замок и открывать простейшие засовы умеют даже еноты, но всё же… Тем более, что его ругань многим морякам казалась уж больно членораздельной…
Если шаманка останется здесь – то они многое потеряют. Но, в то же время, и многое обретут Раб, пёс, и вещи женщины – это уже достаточная компенсация. Навряд ли она станет брать с собой на сушу все свои пожитки, особенно без помощи раба, верно?

+1

504

Приятно, когда наживку заглатывают с довольным выражением лица, словно им удалось провернуть очень успешную афёру. Да и собственно говоря, почему бы и нет? Бесплатный шаман это хорошо, но раба можно продать, зверя можно продать, а это уже деньги. Настоящие, блестящие, звенящие монетки, сверкающие в кошельке на поясе капитана. Да вот только не купить за них услуги шамана. Шаман – стоит дорого. А за сколько можно продать старого раба? А диковинную зверушку?
Возможно, рынок рабов поменялся, да только никому не нужны были людские знания. А агрессивного зверя если и можно было куда применить, то только шкурой на пояс.
На слова капитана Совелу лишь пожала плечами.
- При таком раскладе риск не так уж и велик. Пусть сидит в трюме, не догадывается о своей участи.
Она приняла вариант капитана. А почему нет? Раба надо заклеймить, теперь у неё есть для этого возможность. То что она купит нужные травы и без него ни на что не влияет. Так что вполне себе цельный план.
Ужин закончился, асканка вернулась в каюту, привычным движением подперев дверь, чтобы её не открыли сразу, или даже за два удара. Смахнув с пола старые тряпки, она вновь очертила шаманские круги и села в центре, погружаясь в медитацию. Пора было готовится к побегу. Это будет не просто. Руфио без всяких сомнений держат в кандалах, а значит, нужно будет, чтобы Тис освободит его.
Когда она открыла глаза, то не узнала местность. Это был лес и не лес одновременно. Меж стволов деревьев плескались волны, в между травой плавали рыбки. Совелу пошла вперёд, с трудом перебирая ноги в воде. Она не знала, сколько шла, но она успела устать, прежде чем увидела сидящего на холме сгорбленного лайсара.
- Отдыхаешь?
Тис вскинул голову, настороженно всматриваясь в источник звука. А вернее, источник внимания. Он не мог узнать в неё Совелу, но почувствовал что-то знакомое и дернул приветственно ушами.
- Завтра корабль приплывёт к острову.
Тис наклонил голову. Он это и сам понимал. Но что он мог сделать сидя в клетке. Совелу подошла ближе и посмотрела на воду, куда косился её друг. На рябой воде отражались прутья клетки. Совелу повела рукой и коснулась пальцем воды, указывая на замок.
- Он ослабеет, и ты успеешь убежать. Но нужно спасти Руфио. Достать ключи, открыть его кандалы. Справишься?
Лайсар запрокинул голову и внимательно посмотрел прямо на Совелу. Какой он её видел здесь? Тенью? Призраком? Просто неясным пространством? Или видел стоящую перед ним родную бабушку? Однако, на его мордочке отражалась одна проблема – он не умел пользоваться ключами. К счастью, ими умел пользоваться Руфио.
- Когда я буду собираться на берег, сбеги и укради ключи. Они у того асканца, у которого ты украл колбасу.
Тис облизнулся.
С легким выдохом Совелу вернулась в свою каюту. Она лежала на досках, дышала тяжело и прерывисто. Голова гудела и качалась, качая заодно корабль куда сильнее, чем бы он был в шторме на волнах. Понял ли её Тис? Справиться? От этой связи зависело их будущее, и было бы не очень приятно, если им пришлось бы расставаться. Вряд ли Глэнс на столько дорожит их дружбой, что снарядит корабль в погоню.
Асканка закрыла глаза. Постепенно качка уменьшалась и она с трудом смогла сесть. Пот градом скатился с её лица. Скорее всего, она стала ещё бледнее, чем была. Выходит, ещё были в её организме силы, раз она до сих пор жива…. На всякий случай она ущипнула себя. Живая.
Оставалось сделать последний рывок… Но сначала воды. В кувшине, что стоял в её каюте, воды почти не осталось, но даже те два глотка могли поставить на ноги. К счастью, ей самой на них пока было не нужно вставать. Лишь бы хватило сил…
В дверь неожиданно что-то ударилось, и Совелу замерла.
- Да спит она…
- Ну, давай, по быстрому…
- Да ну, шаман же…
- Капитан не был против…
- Не открывается….
- Дай я!
Бум! Совелу устало потерла глаза. Кинжалом их проучить, или потратить силы на защиту? Гудение в бедре подсказало ответ. Подкравшись на четвереньках прямо к двери, Совелу взглянула в узкую щель расщепленной дверной доски. Двое пьяных матросов. НУ что ж, не офицеры. Те бы были возмущены следующим поворотом событий. Она вытащила кинжал, приладила его к щели под дверью и резко сделала выпад. Раздалось чавканье, шипение, крик, и едва она успела убрать кинжал, как в дверь последовал мощный удар матросского кулака.
- Проклятая тварь!
К счастью, матросы больше ценили свои ноги, чем желание мстить вредной бабе. Совелу вытерла кинжал и вернула его в ножны. Не удивится она, если завтра палуба будет чистой, но возле её каюту помоют особенно вонючей водой. Но это не имеет значение.
Войти в этот раз в транс было труднее, дольше, и хоть перед ней вырос лес с водой, он ощущался призрачно. Сил оставалось мало. Ещё меньше их было чтобы идти через воду… Но его нужно было найти…
Что-то кружилось вокруг, темное и не приветливое. Но она шла вперёд, пока не увидела Руфио, смотрящего вверх на звёздное небо. Он был молод, ещё не позвавший горечь утрат и лелеющий мечты о чем-то великом. Наверное, это был его сон… Жаль сил на слова не осталось… Совелу с трудом подошла к нему и коснулась его руки. Уже падая на островок, она прошептала – завтра… прыгай… город… беги…
И всё померкло.

Завтра наступило очень быстро. К счастью, женщина успела проснуться до того, как капитан забарабанил бы ей в дверь. Её всё ещё мутило, но она могла ходить. Теперь оставалось лишь собрать вещи так, чтобы не вызвать подозрений. И так, большой мешок. Ей ведь нужно много трав. На дно мешка она положила сложенные сапоги, а сверху мешок с полученные самоцветами. Вот и все пожитки. Плащ на неё, второй был у Руфио, если его не отжали, но это не проблема. На поясе кинжалы. Старые тряпки, пару ненужных ржавых инструмента, фляга пустая, мешковинка, заполненная мусором – вот и всё, что осталось в каюте, но что предавало вид того, что тут ещё было чем поживиться. Особенно в гамаке. Старые тряпки создавали иллюзию кучки, под которой вполне можно найти и сапоги и драгоценности. Оставалось лишь покинуть корабль и уповать на удачу её спутников. Да и следовало им дать время.
Она покинула каюту, кутаясь в свой плащ. В дверь капитану её не пришлось случать. Он уже был на палубе и наблюдал за тем, как корабль причаливает к образовывающемуся ледяному порту. Там уже стояли лестница и деревянные мостки, охрана и ушлые торговцы, уже весели веревки между двумя ледяными глыбами, но всё же порт был не надёжен и корабль причалил к деревянным пирсам нормального городского порта.
Похвалив Совелу за пунктуальность, капитан уже был готов отправить её на все стороны за травами.
- А мне не выдадут охранников? Лондо не самый благополучных город, не говоря уже о том, что тут могут не понять одинокую женщину?
Надо тянуть время, хоть немножко. Хоть чуть-чуть.
Тем временем внизу, в капитанской каюте, Тис пытался сорвать замок. Он был удивлен тому, как железка осыпалась ржавой трухой, и то, что удерживало его взаперти, начинало поддаваться, суля надежду. Он что-то помнил из вчерашнего сна, что-то о ключах и Руфио… Когда замок поддался и клетка открылась, Тис рванул вперёд и упал на пол. Тут же хлопнула дверь в комнату. Лайсар выглянул из-за приоткрытой двери. В комнате находился асканец, тот самый, у которого он украл колбаску. Облизнув сухую пасть, голодный лайсар подкрался к нему сзади и спрятался под стулом, на котором развалился двуногий.
- Иди в капитанскую каюту… Он думает, шаманка прям могучая, что может обмануть нас. Она же баба! Что она может? Ветер призывать, да и только. И так разбудил ни свет ни заря… Ещё тут сиди стереги ключи и зверя. Что его стеречь? Сидит в клетке, никуда не денется.
Асканец потянулся, зевнул, откинулся на спинку стула и в скором времени захрапел. Даже если капитан найдёт его в этом состоянии, то что с того? Ключи от клетки тут, у него, ключи на поясе. Никто не пройдёт мимо! Думал, он так думал, и уснул.
Тису пришлось изрядно попотеть, чтобы достать ключи. К его счастью, застёжка на поясе была верёвочной, и ничего не стоило её перегрызть. Когда же тяжелые ключи оказались в его лапах, дрожащий от страха и напряжения смелый охотник Вольного леса, поспешил к дверь. Открыть такую махину было сложно, но это не понадобилось. Он вовремя заметил приоткрытое окошко, как раз выходящее под лестницу. Оно было маленьким для аскан, но вполне пригодным, чтобы отбиваться от бунта, и иметь неплохую защиту. Этим самым окошком Тис и воспользовался, устремляясь в трюм корабля.

+1

505

Не сказать, чтобы утро для зельевара выдалось особо интересным или счастливым. Конечно, ему удалось сберечь тёплую одежду, пусть даже и ценой сапог, но здесь, в трюме, сыростью и холодом веяло чуть ли не отовсюду. Через пятки тянул тепло грязный пол, лишь местами прикрытый слежавшимися матрацами, сено в которых давно стоило заменить. Пили силы тела и холодные деревянные борта, по которым то и дело сочилась вода. Даже сверху, сквозь щели потолка, постепенно сквозь палубу оседал прохладный зимний воздух, и лишь тело почти двух десятков человеческих тел поддерживало в этом месте более-менее приемлемую температуру. Пожалуй, по комфорту это место можно было сравнить с ночёвкой в Вольных Лесах на болоте… Хотя, там было мягче. И там с одной стороны его грела Совелу, а с другой – мягкий и пушистый лайсарр.  А в остальном, пожалуй, те же условия. И по комфорту… И по безопасности. А ещё немилосердно ныло почти всё тело после долгой, изнурительной гребли. Аскане не посмотрели, что он не принадлежит капитану и отрядили наравне со всеми махать вёслами, каждое из которых весило как два зельевара, если не более, а своим концом то и дело уходило в воду. Благодаря асканке работы им выдалось не так много, со слов рабов, но её более чем хватило, чтобы поутру мышцы рук и пресса оказались словно залиты свинцом.
Совелу… Руфио чуть нахмурился, вспоминая свою возлюбленную. Он был готов поклясться, что видел свою возлюбленную этой ночью во сне. Но то была не попытка хоть где-то её встретить и увидеть, нет… Асканка что-то пыталась ему объяснить, чем-то помочь. О чём-то предупредить… Но о чём? О том, что, возможно, сегодня капитан таки решится сделать неклеймёного раба своей собственностью? Много ему пользы от такой информации. Нет, было что-то куда более важное. И…Если эта глупая, неосмотрительная женщина вновь решила расплатиться за помощь ему своими жизненными силами, годами своей жизни, то, когда всё останется позади, он её поблагодарит… И выпорет. Не посмотрев на то, что она ловчее его, моложе телом и проворнее. На его стороне сила и желание, чтобы хотя бы свою жизнь она прожила без кровавых жертв. Хотя бы немного.
Потихоньку очертания сна начина складываться вновь. Местами выпадали какие-то фрагменты, где-то блекли отдельные детали… Но они не имели значения. Были важны лишь слова Совелу. Кажется… Кажется, она что-то говорила о побеге. Но как? В кандалах, за тяжёлой запертой дверью, под охраной… Наверняка у неё был какой-то план. Он должен был куда-то прыгнуть. Что за глупости? Они же причалили, да и вода в любом случае ледяная. Но в любом случае, оставался вопрос с кандалами. Как он сможет…
Как и той ночью, под дверью раздался подозрительно знакомый шорох. Неужели снова Тис? Или то крысы, что решили заскочить на корабль с берега? Вдали по коридору страж болтал со своим товарищем, явно чем-то раздражённый. И потому лишь другие люди в трюме с удивлением косились на то, как зельевар ковыляет к двери, заглядывает за решётку…
Тис!
С ключами!
В голове мужчины забрезжила надежда. Раз есть ключи, то они могут сбежать. Но для этого понадобится, чтобы Тис открыл дверь. Дальше они справятся сами. Только надо будет придумать достоверную легенду для своих товарищей. Ведь он же под контролем шаманки, верно? Раз так, то…
Дрожащими руками Руфио забрал у своего друга ключи, сдавленным шёпотом поблагодарив его за находку. Повернувшись лицом к другим пленникам, он швырнул тяжёлую связку в первого попавшегося человека и заговорил:
– Хозяйка сошла с корабля, её контроль ослабевает… Это Тис, такой же пленник, как и я. Её личный питомец… И мой друг. Сегодня мы бежим. Ты, отцепи ключ от двери от связки. Я попытаюсь объяснить Тису, как открывается дверь. И, ради Двуликого, шевелитесь, если не хотите сдохнуть тут!
Они шевелились. Если среди рабов и были предатели, то они благоразумно молчали: пикни кто в такой момент – и его бы придушили, как крысу, в сей же миг. Отперев замок на своих цепях, рабы помогали друг другу, и, пока Руфио объяснял лайсару, как работает ключ, он ощутил, как вес на его ногах резко ослабел.
– Вставляй этот стержень в дыру. Нет, изогнутым концом. Чтобы эта дуга совпадала с прорезью. Да, да, внутрь до упора. И крути! Навались всем телом, если нужно. У нас мало времени…

+1

506

К сожалению своему, аскане имеют свойство перемудривать самих себя, пытаясь загнать противника в ловушку, они порой и сами не замечают, в какой ловушке оказываются они сами. Имея бледный вид и пошатывающуюся походку, Совелу долго говорила с капитаном, убеждая, что либо он даст ей её раба, чтобы тот держал её, либо пусть даст двух лучших охранников, которые смогут её поддержать. Она исправно сжимала губы, выслушивая хохот капитана, которому было весело держать на условном поводке лгунью, выдающую себя за аристократку, умело выдающую, и всё же ею не являющейся. Сколько веселья было в его смехе, когда он деловито удивлялся, как так, такая шаманка, и уже выдохлась за неделю.
Держа себя в руках, Совелу объясняла ему, что без трав и зелий все её попытки призвать ветер приносят её куда больше вреда, а кораблю куда меньше пользы, чем, если бы она имела нужный запас.
Отсмеявшись своё, капитан замолк. Наверное, в его крохотную куриную голову начали закрадываться подозрения о серьезности. Он скривился, махнул рукой и отпустил Совелу вместе с двумя асканцами, крепкого вида и вооруженными абордажными саблями. Всего два… Но зато на пути Руфио их уже точно не будет. Шаманка гордо задрала голову и направилась с корабля на причал.
Жаль, сил уже на ловушки не было. Оставалось лишь надеяться, что Руфио и Тису удастся сбежать, пока она тут готовит отступление.
Первым на её пути оказался кузнец. Один из моряков напомнил ей, что она должна купить клеймо, за что был резко осажен, как недостойный вообще открывать рта при аристократке. Это не укрылось от кузнеца и тот насторожился. Совелу бегло осмотрела его лавок. Кузнец был среднего мастерства, и больше работал на корабли, нежели на красоту. Но пару клейм у него было. Однако они Совелу не понравились. Среди них не было клейма дома Снежного волка. Сговорившись зайти к кузнецу на обратном пути, Совелу направилась дальше. А кузнец ушел в подсобку. Уже заворачивая на другую улицу, краем глаза Совелу заметила, как из дома кузнеца выскочил мальчишка.
Лондо не был туристическим городом. Тут было тяжело и сложно жить, и холодное море лишь усугубляла ситуацию. Однако, это был вольный город, где жили и люди и асканцы, были тарлиссы и эльфы, встречались и талиане. Было много вольных, но и шастали рабы, звеня ржавыми от близкого моря цепями. Бандитов тут не было, всё, что могли прибрать к рукам, уже давно прибрали. То тут то там виднелись на домах символы, обозначающие то ли принадлежность, то ли статус. Мощеные местами улочки менялись на улочки просто вытоптанные от тысячи ног. Лавочки, мастеровые, таверны. Больше всего таверн. И, конечно же, доходные жилые дома. К удивлению, все они имели каменные или глиняные стены, с деревянными вставками и контурами. Местами украшены неказистыми статуями, рельефами, изразцами, и местами и тусклыми тундровыми растениями. Среди таких вот тундровых украшения и была обнаружена лавка травника и зельевара одновременно. Совелу долго выбирала нужные травы, прикидывала, спрашивала. В какой то момент она спросила о траве глэнс, что встречалась ей вблизь Путищ, но травник лишь покачал головой, сказав ч то в продаже таких не бывает.
Закончив покупки и расплатившись найденным золотом, Совелу пошла обратно в порт. Теперь ей в спину упирались два жадных взгляда. И один из обладателей этого взгляда явно был среди тех, кто пытался выбить её дверь. Что ж.. тем лучше. Так как вела по городу она,  то и маршрут задала тоже она. Асканцы и не заметили, как вернулись в порт другой дорогой, которая вела в небольшой тупичок. Этот самый тупичок когда-то манил Глэнса, о нём Совелу слышала и, будучи в Лондо проездом. Этот тупит был местной площадью казни. Кажется, и асканцы о нём слышали, ибо когда Совелу развернулась к ним лицом, их руки уже лежали на рукоятках абордажных сабель.
Без лишних слов, Совелу сбросила с себя всё, что может ей помешать и вытащила два чуть дрожащих от предвкушения кинжала. Что-то обожгло её ладони, и в следующий миг по черному и склизкому от грязи камню полилась асканская кровь. Она была маневреннее их, быстрее, злее. И едва от начала драки прошло и минуты, как острые клинки с восторженным гудением прорезали кожу снежного эльфа и вонзились в его артерии, жадно выпуская кровь.
Второй моряк развернулся и атаковал замешкавшуюся Совелу, но не успел нанести удар, как сам упал к её ногам, сраженный двумя арбалетными болтами.
- А ты не изменилась, Кнези.
- Зато ты постарел.
Глэнс оскалился щербатыми зубами, водружая тяжелый арбалет на плечо. Да, он изменился. Хоть и был он полукровкой, однако время над ним всё же властно. И на щетинистом лице уже была мешанина из шрамов и морщин. Хотя был он всё так же силен и твёрд.
- Кто твои новые друзья? А что ты забыла в Лондо?
В этих вопросах не было и капли дружелюбия.
- Попутчики. Любезно согласились подвезти до островов. А что забыла… Помниться, кто-то мне письмо оставлял.
Полукровка нахмурился и кивнул. Помнил.
- Я не одна. Сейчас в порту находится корабль, с него вот-вот должен сбежать человек, зельевар и мой спутник, и лайсар. Их нужно прикрыть.
- А с чего ты взяла, что я тебе помогу? Если я и был должен тебе жизнь, то я отплатил свой долг только что.
Совелу не собиралась отступать.
- Тебя заинтересует артефакт, управляющий погодой? Прозрачный кристалл с бушующей внутри бурей.
Глэнс прищуром выдал свою заинтересованность.
- Тогда тебе повезло. Этот камень сейчас на том корабле.

+1

507

Говоря, что у них «мало времени» зельевар даже не представлял себе, насколько он был прав. Он ещё продолжал давать указания Тису, что мучительно пытался отпереть замок, позади чуть звенели скидываемые кандалы, а в коридоре впереди уже слышались тревожные голоса. Стражник обнаружил свою потерю. Пока что он ещё не догадывался о готовящемся побеге: в конце концов, все рабы под замком, а на борту им никто в здравом уме помогать не станет. Да и в любом случае, дверь открывается только изнутри. Но если каким-то чудом ключи попадут внутрь камеры, и люди отомкнут замки на оковах – это тоже может доставить немало проблем. Потому велтаро стремился отыскать пропажу как можно скорее, не желая получить взбучку от капитана: за такое дело можно было очень, очень сильно огрести. Шаги доносились уже совсем рядом, когда ключ в двери, наконец, со скрипом повернулся. Всего лишь какой-то миг Руфио смотрел в лицо моряка, на котором было написано изумление пополам со страхом…
А затем события начали развиваться с головокружительной скоростью.
Люди, истощённые, измотанные, но окрылённые новой надеждой и праведным гневом ринулись вперёд, толкая зельевара перед собой. Некоторое особо рьяные даже вырывались вперёд, отталкивая его к стене, бросаясь на велтаро, что едва успел достать из ножен на поясе клинок. Но пустить его в дело моряк не успел: оставив лишь неглубокую царапину на бедре одного из нападающих, меч со звоном ударился о палубу, лишь ненамного опередив своего владельца, на голове которого уже полыхал алым пламенем кровавый цветок. Тяжёлые оковы, что служили эффективным способом сдерживания пленников, стали их первым оружием. Кажется, он ещё умирал: с проломленным, неестественно вмявшимся черепом, содрогаясь в конвульсиях, когда его оружие подхватили следующие и тоже ринулись вперёд и вверх, к свободе. Первый рубеж был пройден… Но их увидели. Убийство заметил второй асканец, и теперь уже весь корабль знал о поднявшемся бунте.
В общей суете Руфио совершенно потерялся. Его ругали, подгоняли – и он сам стремился вперёд, на волю, к Совелу и свету. Он надеялся, что его побег будет не столь кровавым… Но, наверное, эти велтаро заслужили подобную участь. Пару раз среди людских тел он видел гибкую покрытую мехом фигуру Тиса, но очень скоро упустил её из виду. Слишком многое происходило слишком быстро: трюм остался позади, и люди оказались на гребной палубе. Пара членов экипажа, вовремя успев оценить ситуацию, спешно ретировалась… Однако второй моряк, крикнув своему товарищу что-то на языке снежных эльфов, остался стоять в узком проходе. На его губах плясала невесёлая ухмылка. Оставаясь в одиночку против толпы, он имел не так много шансов, однако он выигрывал время для своих товарищей наверху. И выигрывал весьма эффективно: в узком коридоре мог пройти лишь один человек, которого ждала бы встреча с холодной сталью.
На миг людская волна смешалась, замедлилась… А затем ринулась вновь, напористая и, казалось, непобедимая. Велтаро сражался как мог, однако вскоре его оружие оказалось обмотано ржавой тяжёлой цепью… А затем – и его горло. Однако эта победа далась нелегко беглецам: двое рабов остались лежать вместе с ним, а четвёртый отчаянно пытался зажать рукой кровоточащую рану на предплечье.
Однако самое суровое испытание предстояло для рабов уже на самом верху, на палубе. Солнечный свет бил по глазам людей, что уже успели привыкнуть к сырому полумраку трюма, а перед ними развернулась цепь солдат. Среди них была и пара арбалетчиков, что всем своим видом демонстрировали полную готовность… Но не нападали. Не обошлось и без капитана. Наступление остановилось на миг, затем на другой… Но и велтаро не намеревались атаковать. Рабы тоже стоят денег.
– Ещё шаг вперёд, ублюдки – и вы сдохнете на мечах моей команды. Этой схватки вам не выиграть.
Асканец недобро усмехнулся. Мятежные рабы… В них не было особой нужды, однако они здорово облегчали жизнь и позволяли держать большее количество бойцов в состоянии готовности: воин после дня гребли много не навоюет. Многие из них сегодня умрут в назидание. Ещё некоторые умрут во время путешествия в Совиную Гавань. А те, кто останется… Либо из них получатся неплохие цепные псы, либо придётся их перепродавать. Всё зависит от того, что они впитают лучше: сладость недолгого запаха свободы или горечь наказания.
– Те из вас, чьи руки в крови. Вы умрёте. А остальные… Не чините препятствий, и, возможно, выживите. Но первым умрёшь ты.
Капитан сверлил взглядом Руфио. Казалось, он всё ещё пытался в нём разглядеть… Что-то. Что заставило дворянку вытаскивать своего раба столь экстравагантным способом.
– Это всё её тварь… Надо было её стразу топить. Сдохни, ничтожество.
Взмахом руки велтаро дал команду стрелкам, однако зельевар не собирался дожидаться её выполнения. Ещё когда он говорил последние слова, Руфио рванулся в сторону борта, дальнего от берега и потому незащищённого. Вода в это время года и в этих краях должна была быть ледяной. Но ведь он благословлён Соутелль… Ведь так? Или это лишь глупая детская вера, которой суждено разбиться о суровую действительность?
Арбалеты дёрнулись, следуя за движущейся целью. Тренькнула одна тетива, затем другая, третья… Да, капитан был весьма убеждён в намерении покончить с нерадивым рабом. Один болт стальной молнией обжёг шею, разрывая воротник, но по неведомому везению оставляя лишь неглубокую царапину. Второй промелькнул где-то рядом… Человек уже летел вниз, в холодные и тёмные воды, когда холодный и злой кованный шершень впился ему прямиком в бедро, по счастью, не задевая кости… Но, вместе с тем, проходя насквозь через мягкие ткани, оставляя за собой кровавый след. Крик боли оборвался в тот момент, когда мужчина с шумом рухнул в тёмную воду.

+1

508

Сбор банды Глэн организовал весьма быстро и четко. Что и говорить – Лондо перестал быть городом закона Империи или Легира. Он был городом закона воли одного смертного, и этот смертный делал всё, что считал нужным, для выживания. По крайней мере, Совелу была уверена в том, что с этим персонажем она ещё познакомится. А пока…
К кораблю они пришли вовремя. Бунт только-только закончился, и велтаро, не ожидавшие удара в спину, После короткой и ожесточённой схватки сдались, понеся при этом потери. Рабы, не успев обрадоваться, вновь опечалились. Свободы им особо не видать, но по крайней мере это будет уже на земле. Капитан, едва завидев шаманку, извергнулся проклятьями и смехом, что её драгоценный раб сдох на дне моря. Глэнс весьма учтиво и с широтой людской души ударил асканца по физиономии, что тот аж завалился на бок. Совелу передала Глэнсу поклажу, плащ, сапоги, и молча нырнула с борта корабля в воду. Сверху обеспокоенно чирикал Тис и были слышны людские голоса.
Но ледяные объятия воды уже сомкнулись над асканкой, маня темной пучиной. Сколько времени прошло? Не так уж и много. Не должно было быть много. К счастью, если так можно было сказать, Руфио оставлял кровавый след.

Тёплая комната, горят три свечи, в стороне весело трещат сосновые поленья, пожираемые огнём камина. Совелу сидела в кресле и задумчиво вертела в руках кинжалы. Позади неё, под слоями толстых шерстяных одеял, украшенных клочками шерсти и перьев, мирно спал Руфио. Впервые за неделю. Оставалось лишь ждать, когда он сам соизволит проснуться. За столом, на стуле, сидел Тис и весело хрустел варёными косточками. Лайсар был доволен одновременно и обеспокоен. В городе он увидел своих собратьев и загорелся желанием с ними пообщаться. Но, пока суть, да дело, да и Глэнс пока не велел высовываться. В конце концов, доставленный с корабля артефакт видно имел весьма большое значение.
Совелу тогда лишь хмыкнула. Ей было не интересно это, куда больше её интересовала жизнь холодного и раненного мужчины. А вот у её друга по приключениям явно были свои планы. Что он там наплёл своему вожаку не понятно, но отношение к асканке и её спутникам было весьма дружелюбным.

+1

509

Море охотно приняло мужчину в свои плотные объятья, обхватив тёмными, упругими волнами. Человек метнулся, двигаясь, сильными гребками продвигаясь наверх, к свету и какому-никакому, но теплу. Холод зимы пил его силы с чудовищной скоростью, а удары сердца отдавались пульсирующей болью в ноге. Надо было грести. Вверх и вперёд, к суше и спасению, к Совелу и свободе… Ну и, конечно же, к жизни. Разумом Руфио понимал, что шансов у него не так много: и без того задубевшие от гребли и холода руки стремительно коченели и теряли подвижность вместе с живительным теплом. Но зельевар боялся не моря и не холода. Куда страшнее была та неутихающая пульсация, которой отзывалась нога. Наверняка перебита артерия, и, если не наложить жгут в ближайшее время, он истечёт кровью за считанные минуты. Надо было просто продолжать грести, вперёд и вперёд, от корабля и к берегу. Сзади, на палубе, что-то происходило: доносились звуки боя, перезвон мечей… Мечей, которых уж точно не могло быть у рабов. Но Руфио меньше всего интересовало, откуда рабы вдруг смогли найти ещё клинки, если не считать тех двух, отобранных у мёртвых аскан. Все его силы были сосредоточены на том, чтобы продолжать грести. Раненой ногой он себе даже не пытался помогать, однако и здоровую очень быстро схватила судорога, заставив человека хлебнуть солёной водицы. Ничего, не беда… Ещё в детстве он учился плавать с лишним грузом, обхватив камень ногами. Тогда у него получалось. Надо было лишь вспомнить и повторить. Силы отступают… Ничего. Вода холодная, спазмы и судороги приостановят кровотечение: сужение сосудов… Каких ещё сосудов, когда задета артерия, а он пытается изо всех сил грести?
Зельевар грёб и грёб из последних сил, сражаясь за каждый вздох, за каждый взмах рук. Он не может утонуть. Не так. Соутелль не даст ему утонуть. Быть может, его доканает кровотечение, но не море. Нужно лишь чуть-чуть подплыть, и волна ему поможет. Ещё немного… Серая муть скрывала перед собой весь мир. Странно, но Руфио так и не ощутил момента, когда он потерял сознание.

На груди лежало что-то тяжёлое, притягивая к земле, мешая дышать. Зельевар прерывисто втянул воздух и разомкнул глаза. Силуэты чуть кружились и расплывались в его глазах, однако кое-что разглядеть всё-таки удавалось. Невысокий деревянный потолок, свечи, одеяла на его груди. Тис, живой и здоровый. И Совелу, уже заметившая его пробуждение. Нежная, любимая Совелу, которую он так боялся потерять. Руфио улыбнулся ей – настолько тепло, насколько мог в своём нынешнем состоянии. Гипотермия и потеря крови давали о себе знать, и организму не очень нравилось подобное состояние.
– Совелу… Как я рад тебя видеть. У кого… Мы?

+1

510

Совелу повернула голову на шуршание, которое лишь спустя минуту превратилось в полнее осознанный вопрос. Женщина поднялась, подошла к кровати, взяла с небольшого столика щербатую кружку и поднесла к губам мужчины.
- Пей. Это укрепляющий настой.
От настоя пахло чем-то знакомым, но на вид он вряд ли был бы знаком Руфио. Что тут уж говорить, Совелу готовила шаманские зелья, которые были посильнее простых лекарственных.
Где-то с плеч свалился большой как ледяная гора груз. Тяжелая неделя после вылавливания мужчины, за которым ещё пришлось поплавать. Холодные воды цеплялись когтями за привычную к холоду женщину, что уж говорить о мужчине, какого было ему. Бледно-синий, с дрожащими затихающими губами, с кровавой раной в бедре. К счастью ребята Глэнса сработали быстро и раненного Руфио утащили в теплое помещение, где им занялся лекарь. А Совелу занялась капитаном. Совелу успокоилась только тогда, когда на кровавом месиве появился взгляд понимающий, что жадность и хитрость капитана сыграли с ним очень дурную шутку. Правда, ещё и Глэнс помог. Со словами: «я, конечно, слышал и видел твоё мастерство, но это уже перебор», он утащил женщину из комнаты.
Всю оставшуюся неделю Совелу комнаты не покидала. На кровати спал Руфио, перебиваясь с горячки на беспокойный сон, возле камина в большой корзине отдыхал Тис, а сама асканка блуждала из комнаты в соседнюю, где варила зелья и проводила ритуалы. Для себя она неожиданно обнаружила присутствие на острове духов, и была этого несказанно рада. Духи тоже были рады, и работа закипела.
- У кого… уж точно не на корабле. Город Лондо, постоялый двор «Белая чайка».  Глэнс великодушно разместил нас здесь покуда ты не поправишься, а там уже видно будет.
Она убрала чашку, из которой Руфио уже успел выпить половину и коснулась его лба ладонью. Всё ещё горячий, но уже не обжигающий.
- Как ты себя чувствуешь?
На кровать запрыгнул Тис и забрался на горку из пледов и шкур, свесив сверху свою узкую клиновидную голову, чтобы полюбоваться на живого друга.

+1

Вы здесь » Cказания о небывалом » Будущее и альтернатива » Альтернатива. 1145 год. Герои никому не нужны