Совелу начала манёвр отступления. Как же это злит, когда ты в такой ситуации, и ничего не можешь сделать для своей защиты. Они отошли по дороге, обогнули деревню по дуге и вот монумент самой смерти остался позади, как и что-то странное в кустах. Как не сталась идти бесшумно, как не прислушивалась, а уловить, кто же был тот странный нарушитель, не могла. Это пугало, но в то же время как-то вновь бодрило. Охотник и жертва. Кто она? Охотник или жертва?
Какой она охотник без клыков и когтей? Правильно – хитрый и удушающий. Душить нечем, значит просто хитрый. Да только не было никакой хитрости в том, чтобы обойти деревню и затаиться в кустах, ожидая хода неизвестности.
Его не последовало.
Совелу подождала еще немного, заставляя ждать и Руфио. Но ничего не произошло. Никто не вышел на поляну к деревне, никто не последовал по их следу. Никто не попытался обогнуть их и зайти сзади или пойти навстречу по дуге. Лес вновь стал тихим, и птичьи песни могли лишь ознаменовать то, что теперь тут было безопасно.
- Когда некроманты выпустили чуму, мне было, что скрывать, и было что рассказать. Когда они на гребне болезни подобрались к Аренину, мне было за что сражаться. Теперь же я лишь цепляюсь за остатки чего-то, что может прорости, а может погибнуть. Скажи мне, как вы люди справляетесь с отчаянием? Ля любого живого существа отчаяние – загон в угол, и что же вы делаете, когда вас загнали в угол?
В лесах угла не было, но странные мысли Совелу и то, что опасность отошла от них, не давали ей покоя. Она готова была поклясться, что женская фигура в сером балахоне была чем-то знакомым для неё… Но что это было, и что ей с этим делать?
- Ладно, ответишь потом, уходим.
Хитрый охотник всегда уходит с места охоты заранее до того, когда это будет уже бесполезно.
К чему ей вспомнила Лунный Ковен? Разговоры об этом не самые приятные, и даже спустя пятнадцать лет Совелу не спешила об этом рассказывать. Да уж, Ковен прививал своим мастерам понимание того, что язык их – враг их, и что чем меньше треплешься, тем выше шанс выжить. А что делать, когда от слов выживание не зависит? Как отнесётся Руфио к тому, что его компаньонка до войны была фигурой теневой? Наверное, посмеётся, как она сейчас.
Асканка тихо захихикала своим мыслям.
- Забавно, что то, что было у нас до войны, имело смысл и ценность лишь до войны. Сейчас это не имеет никакого веса, силы, важности… Когда-то передо мной открывались самые таинственные двери… А теперь нет дверей, куда я могла бы войти… Считаешь, был ли для меня смысл покидать северные пустоши?
Неизвестно, были ли это вопросы риторические или адресованные Руфио, ведь он про неё ничего не знал толком, как и она о нём. Кем они были, чего достигли, что потеряли…
Деревня осталась далеко позади. Их никто не преследовал.
Близилась ночь. Теперь их ночи будут холоднее, опаснее и голоднее. Совелу не спешила уходить на долгие и утомительные охоты вблизи источника следа смерти. А значит, на ужин – остатки съестных запасов. А завтра, когда она уйдут ещё дальше, она попробует охотиться.
Костёр весело потрескивал огоньком, сыпал искорками и пожирал вкусные веточки, которые асканка подкладывала в огонёк. У огня было тепло, а свет освещал поляну, на которой они остановились. Тут было как-то безопасно, толстые деревья окружали их как немые стражи, а разбросанные камни могли служить неплохим препятствием тому, кто сунется к ним ночью. Но, она выбрала это место не потому, что тут было уютно. Среди камней она увидела следы и символы…. Когда-то тут стоял могущественный природный алтарь. Но теперь его не было. Однако ощущение покоя осталось.
Или просто интуиция Совелу решила отдохнуть от всех этих передряг.
В любом случае теперь, когда они были в дали от деревни, могли и поговорить. Упадническое настроение асканки никуда не делось за те часы, чтобы они прошли, стремясь оставить этот день далеко позади себя.
- И так… что же ты потерял в том горниле войны, что обрушил на материк Орден?