- Хочет, чтобы мы пошли за ней.
Она дождалась, пока Руфио поест, прихватила с собой глиняную кружечку с водой и направилась к выходу из пещеры.
На поляне у выхода она увидела такую картину: по центру поляны сидела рыжая лисица, напротив неё сидел весьма внушительного вида матёрый чёрный волк, а рядом с ним мохнатого вида собака. Где-то ухнуло, и на поляну приземлились сова, зяблик и ворон.
- Прям конклав шаманов какой-то, - прошипела Совелу, допивая воду и оставляя глиняную посуду в пещере.
Они с зельеваром вышли наружу, направились к поляне. Но, едва их ноги коснулись бурой травы, как сидящие в круге животные исчезли. Вот буквально только что сидели, в оп – нету. Лишь кусты да ветви деревьев шатаются. Осталась только лисица, повернувшая к ним голову. Дарка поднялась, махнула хвостом и потрусила в лес, останавливаясь и оборачиваясь на своих гостей.
- Похоже..за ней идти.
И пошли. Сквозь кусты и деревья, поросшие паутиной, пожухлой листвой и уже начавшими стареть ягодками. Идти пришлось долго, но не так, как шли Совелу и Руфио до этого. Они прошли один участок леса, прошли поле, не очень то и скрываясь, а потом ухнули в другой участок леса, где по ощущениям Совелу было размещено по меньшей мере пять десятков тотемов. Это много, очень много. И почему она не ощущала их из пещеры? Такая сила…
Один из тотемов выглянул на них из-за кустов, и Совелу поняла причину своей слепоты: тотемы были старыми, покрытые трещинами и бледными, краска, что покрывала их уже давно поблекла. Тотемы были не только стары, но и слабы, и лишь связь между ними давала ощущение силы и ощущение защищённости. Только вот по своему опыту Совелу знала, что такая связь не давала надёжной защиты. Сколько бы тотемов не было.
Но старый тотем остался позади, а под ногами гостей леса уже пробивалась утоптанная тропинка. Она была удобной, ширилась с каждый десятым шагом и выводила на ещё одну поляну. Совелу недоуменно смотрела на всё это и пребывала в смущении. Короткий взгляд на человека и ей показалось, что ему как-то это всё безразлично. На всякий случай асканка решила держаться к нему поближе. Вопреки своей гордости.
Наконец-то, тропинка разбилась на несколько маленьких, которые забегали вокруг деревьев. Асканка подняла голову и удивлённо моргнула. Перед ней находился природный алтарь: посаженные давным-давно деревья росли в строгой фигуре, напоминающей даже с такого ракурса дивный цветок. Тропинки были линиями, которые этот цветок очерчивали, а в центре, вместо тычинок и пестика находились камни: высокие и длинными, а по центру круглый и плоский. В памяти колыхнулось что-то и Совелу нахмурилась. Сочетание магии природы и шаманства… Вот и всё сопротивление некромантии и чёрной магии.
Лисица обежала алтарь и села напротив камня, кивком приглашая гостей подойти ближе. С каждым шагом Совелу замечала, как из кустов на них смотрят глаза звериные и людские, голодные и любопытные, озлобленные и печальные. Деревья словно сами хотели схватить пришельцев и сдавить их своими корнями, но что-то мешало им. Когда гости вошли в круг, то заметили стоящих у высоких камней трёх магов в серых плащах, столь старых и потрёпанных, что Совелу приняла их за куски камня. Но нет, это были живые люди.
Асканка молчала. А что тут скажешь? Подобные приемы на показ всегда делались, чтобы впечатлить гостей, но Совелу не была впечатлена. Наоборот, жалкий вид «отряда сопротивления» вызвал у неё уныние и желание поскорее сбежать на север. Маги похоже прекрасно умели читать асканскую мимику, либо просто ожидали мрачную физиономию.
Затягивалось молчание. Нужно было что-то кому-то сказать, но Совелу знала нравы людей, любящих такие представления – они терпеть не могли, когда кто-то начинал говорить раньше их самих. А Совелу не могла терпеть долгого беспочвенного молчания.
Лисица тихонько тявкнула. Самый старый колдун зашевелился, откашлялся и зорко посмотрел на двух гостей.
- Мы приветствуем вас в святом месте, единственном, что ещё осталось от южных кетавельских лесов. Тишина затянулась, поэтому перейдём сразу к делу, - он как то странно посмотрел на Совелу, слишком явно показывающее своё желание пропустить официальную часть и начать уже говорить о деле. – Ты, велтаро, из шаманов. Дарка много о тебе рассказывала, и твои навыки очень нам пригодятся.
Совелу фыркнула.
- Мы знаем о том, что твоя рука сломана, а сила уже не та. Однако, даже в таком потрёпанном виде ты нам пригодишься. Что касается тебя, зельевар… Твои навыки и знания станут хорошим подспорьем в нашем деле.
- Каком?
Маг замолчал, обдумывая говорить или нет. Впрочем, уже было явно не важно.
- Дарка должно быть уже обмолвилась о том, как теперь устроен мир. Мы же хотим найти в этом мире место, где сможем выжить, пережить ненастье и начать восстанавливать мир.
Маг что-то ещё говорил, но Совелу уже не слушала. Шум деревьев перекрывал его слова о великой миссии, о шансе на возрождения. Природа лишь смеялась над его словами сквозь шум листвы.
- Старый глупец… Он всё ещё бредит прежней жизнью. Он не понимает, что его дни сочтены, а избранный им путь ведёт лишь к смерти и отчаянию. Мир изменился, навсегда. Природа изменилась и вы тоже должны измениться. Старый глупец не понимает, он перестал меня слышать… Он забивает уши шаманов, и они тоже перестают меня слышать. Не все… Ты слышишь. Так услышь меня, дочь снега. Внемли моим словам. Освободи моих детей от ярма магов, дай им свободу и шанс выжить в этом мире…
Шум листьев начал стихать, хотя со стороны он не изменился ни на каплю. Маг продолжал что-то говорить, переходя на возвышенные цели. Да уж… Проповедник из него тот ещё. Меньше всего Совелу хотелось влезать в дела чародеев. Они воюют между собой, а страдают все остальные. Так может… духи просили об этом освобождении? И с каких пор природа получила свой собственный голос? И почему она слышала этот голос? Она что особенная? Или тот урцев наркотив что-то изменил в её голове? Совелу посмотрела на Руфио, заметил ли тот что-то, но так и не поняла этого. Маг потребовал ответа.
- Благие намерения, благие цели. Ты хочешь использовать меня, чтобы нанести удар по некромантам? А знаешь ли ты, кто я такая?
- Знаю. Я видел тебя при дворе покойного наместника-узурпатара, я знаю, что твоими стараниями людям удалось отстоять Аренин перед некромантами, чтобы потом погрузить его в пучину хаоса и залить реками собственной крови в борьбе за власть. И сейчас тебе предоставляется шанс искупить свою вину. Нанести смертельный удар по некромантам! Остановить их тлетворное влияние.
- Чтобы вы смогли уйти, а потом начать всё заново?
- Да.
- Я подумаю.
- У тебя нет на это времени. Сегодня же… сейчас же, ты отправишься к Нагру, там уже всё готово для шаманского ритуала, а ты, зельевар, отправишься к нашему лагерю, для тебя там найдётся место и занятие, а потом ты так же станешь частью возрождённого мира.
В ответ ему лишь ехидно шумели листья. Глаза в кустах стали потухать. Совелу повернулась к Руфио, кивнула ему и направилась к выходу из аллеи, откуда её уже ждали четверо людей в маскировочных плащах. К РУфио подошла Дарка в облике лисицы и потянула его за собой.
Отведа его в противоположную сторону от той, куда ушла Совелу, лисица сделала большой крюк, и к удивлению, а может и нет, зельевара, вывела его обратно к своей пещере. Рыжий хвост мелькнул у входа, и в знакомой круглой пещере зельевара уже ждала женщина, спешно собирая всё необходимое в заранее заготовленные сумы.
- Помоги мне, времени не так много. Возьми все лекарственные растений и сложи их в ту сумку. Не беспокойся о том, что их запахи смешаются. Заговор продержится ещё полдня, этого нам хватит.
А сама она осторожно собирала разросшиеся грибы.
Шаманка старалась не смотреть на Руфио, но в какой-то момент она произнесла:
- Если хочешь объяснений, то спрашивай… Молчание мне становиться в тягость.