В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Северные курфюршества


Северные курфюршества

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/10707.png

СЕВЕРНЫЕ КУРФЮРШЕСТВА: ЛЕГИР, ТАЛЕРА, КЕТАВЕЛЬ

Людской север включает в себя три курфюршества: Легирское, Талерское и Кетавельское. Они занимают территории Закатных равнин, долин Сойки, Драг-Ког и Ангор-Тэль, окраина Вольных лесов, земли Беловолье, Синеводье, Товелльдол, Медвежьи леса, Кемписнкая падь и Трисская топь, полуостров Ислан и Таул.

Закатные равнины разделены между Талерским и Кетавельским курфюршествами. Протяженность с запада на восток составляет ненамного меньше 1200 км, а с севера на юг около 550 км. С севера равнины ограничивает течение реки Белой, с запада – Зарьки, с юга – Ропты, а с востока – Большой выпи. Граница курфюршеств проходит примерно посредине равнин, сами же равнины на юге населены гуще, на севере, близ Медвежьего Предела – куда реже. Большинство северных деревень заброшены и опустошены «алой лентой», местность одичала, а поля заросли травой и кустарниками. Несмотря на то, что через Закатные равнины идет множество дорог, сейчас там весьма неспокойно.

Между Вольными лесами и Кетавельским курфюршеством лежат земли Беловолья. Они тянутся примерно на 600 км севернее русла Белой, и заканчиваются у города Дарбен. Слабо населенные территории, которые после эпидемии «алой ленты» и вовсе пришли в запустение.
Холмы и долины Беловолья покрыты густыми темнохвойными лесами, среди которых попадаются островки белой ели – редкой породы дерева. Местность сильно изрыта оврагами, на юге подтоплена, и рассечена мелкими притоками Белой. Вдоль побережья через каждые 10-15 км попадаются деревушки – в большинстве своем обезлюдевшие. Дома оставленные без присмотра ветшают и гниют, а местное население теперь составляют кабаны, лоси и волки. Эпидемия оставила после себя множество нежити и неупокоенных призраков, поэтому путь через Беловолье никак нельзя назвать безопасным.

Юго-восточнее Беловолья находится Загривок Тура - цепь холмов, протянувшаяся практически на 200 км с северо-запада на восток. Холмы возвышаются примерно на полкилометра над местностью, склоны ровные и пологие, покрыты густыми хвойными лесами. Земля скрыта пол слоем рыжеватой палой хвои и островками мха.
С Загривка Тура поставляют отборную корабельную сосну, а здешние месторождения богаты желтым и зеленым нефритом.
Поселения сосредоточены на южных склонах – в основном это деревни и небольшие городки. Крупных дорог через Загривок нет, а те, что есть, или огибают холмы с востока (Дарбен – Кетавель), или пересекают с севера на юга (Дарбен – Кетад).
Местные леса густонаселенны зверем и птицей. Встречаются лоси и олени, волки, тенегре и рыси, росомахи, еноты, норки.

К востоку от Загривка лежит Долина Сойки с севера и запада ограниченная руслами рек Большая выпь и Малая выпь, а с востока – Медвежьими лесами. Протяженность долины составляет около 700 км с запада на восток, и 650 с севера на юг. От краев местность понижается плавно, склоны покрыты густым смешанным лесом. Восточные склоны ощутимо круче западных.
Долина разделена между двумя графствами и одним баронством, хорошо обжита, насчитывает пять крупных городов и бесчисленное множество мелких деревенек. С запада на восток ее пересекает два крупнейших тракта – Северный и Медвежий.
Дно долины широкое и ровное, ранее было исчерчено руслами мелких речушек и подтоплено, являясь настоящим раем для птиц. На данный момент большинство заболоченных участков осушено и отдано под пашни.

К востоку от долины Сойки раскинулся обширный лесной массив - Медвежьи леса. После Вольных лесов это, наверное, самый крупный и самый дикий лес севера – протяженность с запада на восток составляет примерно 300 км, а с северо-востока на юго-запад – 500 км. Наезженных дорог тут не существует, торговые большаки обходят леса с юга и запада, а желающему сквозь них проехать придется пользоваться охотничьими и звериными тропами. Леса полны дичи – как зверя, так и птицы. Медведи действительно встречаются, но не чаще, чем остальные лесные обитатели.
Проходимость Медвежьих лесов очень сложная – летом мешают густые заросли кустарников (смородины, можжевельника, черники), буреломы, глубокие овраги, а зимой к этому добавляются снежные заносы.
Людьми обжиты только окраины – там построены лагеря лесорубов и охотников, но глубже 10-15 км ходить отваживается мало кто. Медвежьи леса поглотили множество путников – замерзших зимой, заблудившихся, растерзанных зверьем. Не похороненные они нередко остановятся нежитью, делая эти места еще опаснее.

Самые восточные территории Кетавельского курфюршества это долина Ангор-Тэль. С юга и севера она ограничена течением рек Беррекс и Вольга, с запада – Медвежьими лесами. С севера на юг протяженность составляет около 400 км, с запада на восток – чуть больше 500 км. Левые склоны очень крутые, поросшие смешанными лесами, зато правые – довольно пологие, дно долины плоское и широкое. В прошлом эти земли на две три были отданы под пашни, и отлично обжиты. Однако, «алая лента» выкосила практически всё здешнее население, и долина опустела.
Поля давно затянуты высокой травой, забившей рожь и пшеницу, огороды поросли лопухом, чертополохом и диким кустарником, брошенные дома разрушаются, а по пустым улицам гуляет ветер. До эпидемии здешние дороги соединяли между собой с полторы сотни мелких деревень, но сегодня люди живут едва ли в сорока из них. Поселения медленно восстанавливаются, хотя обжиты в основном восточные и центральные земли.

Юг Легирского курфюршества занимает равнина Драг-Ког - одна из самых обширных равнин материка. Расположена между руслами Вольги и Малой Выпи, примыкает к побережью Жемчужного моря. Протяженность Драг-Ког составляет около 380 км с севера на юг, и 1040 км с запада на восток. Крупных городов всего два – портовый Норлан контролирующий устье Малой Выпи и проход к Жемчужному морю, и Мора, лежащая на берегу Вольги. Основная часть местных поселений это деревеньки по 20-40 дворов, лежащие друг от друга на расстояние не превышающем 70 км.
В целом, равнина густонаселенна, земли обжиты, отданы под пашни, пастбища и сенокосы. Драг-Ког основной источник продовольствия и льна для северных территорий курфюршества.
Ближе к морскому побережью местность понижается, сами берега покрыты смешанными лесами, и довольно пустынны.

[float=right]http://sa.uploads.ru/6nMLR.png[/float]
Севернее Дра-Ког раскинулась Кемпинская падь - обширнейшие заболоченные территории Западного материка. С юга и севера местность понемногу начинает понижаться, и, в конце концов, образует Кемпинскую низменность. Долина болот прорезана мелкими притоками Леды и Малой выпи. С юга на север протяженность низменности составляет около 370 км, а с запада на восток 660 км.
Крупнейшие болота Кемпин, Цепхейн, Тальме, Хотха, Березник, Черна, Свартсен, Гийм.
На местности перемежаются затопленные участки и сравнительно сухие островки. Заболоченные территории затянуты осокой, камышом, тростником и ягодными кустарниками – морошкой, клюквой, черникой. Сухие островки покрыты смешанным лесом.
Надежных дорог сквозь болота не существует, поэтому большинство торговых большаков обходят низменность вдоль течения рек. Местность слабо населена, основное количество деревенек сосредоточенно на южных и северных склонах низменности, а так же на песчаных холмах. Люди здесь содержат коз, добывают торф, собирают ягоды и тростник. Во время весеннего половодья тропки между деревнями скрываются под водой, и единственный способ передвижения, это лодки.

Таульская равнина лежит между руслами рек Амиль и Леда, занимая обширные территории в центральной части полуострова Таул. Равнина имеет вогнутую форму – по краю окружена холмами, а ближе к середине понижается, словно днище у блюдца. В период весеннего таяния снегов, «дно блюдца» уходит под воду в радиусе 12-15 км.
В основном отдана под пастбища и сенокосы, в южной части близ Гаста выращивают пшеницу и лён. Равнина хорошо обжита, пересечена множеством дорог.
Холмы поросли редкими широколиственными лесами, вереском и папоротниками. Зима здесь снежная и холодная, лето хмурое и дождливое.

На северо-востоке полуострова Таул находится Долина Серая пасть - между руслами Солёной и Малой Амиль, на три четверти занята пологими холмами, заросшими густым таежным лесом. Это довольно дикие места, настоящие чащи сосны, лиственницы, осины, густых зарослей можжевельника, жимолости и дикой смородины. В центральной, северной и южной части наезженных дорог сквозь леса нет, только охотничьи тропы. На востоке, в округе Йенсберга разрабатывается двенадцать гранитных каменоломен, и тут выстроено множество деревень, фортов, шахтерских лагерей. 
В лесах Серой пасти всегда были множество волков, за что эти земли и получили свое название. У местных жителей нормальным считается украшать жилища волчьими шкурами, головами, и даже хвостами. Так же леса полны дичи и пушного зверя.

Между руслами Ропты и Ласточки примерно на 230 км с северо-запада на юго-восток тянется еще одна цепь холмов - Лирийские холмы. Полвека назад на южных склонах холмов были найдены залежи железной руды. Несколько лет строились шахты и выработки, но месторождение быстро истощилось. После эпидемии здесь царит настоящее запустение – поселения и шахты ветшают, обитателями сделались лесные звери и нечисть.
С южной стороны холмы покрыты редколесьем, но чем севернее, тем гуще становятся леса (в основном, смешанные). Крупных хищников практически нет, только, лисы и одичавшие собаки. На северо-западе обитают дикие кабаны и лоси.

Западную часть Талерского курфюршества занимает пологая овальная Лесская долина. Протяженность с севера на юг составляет около 650 км, а с запада на восток – 380 км. Практически вся территория долины отдана под пашни и сенокосы, с восточной стороны склоны несколько круче, но и здесь они возделаны. Только северный край покрыт густыми хвойными лесами (в основном сосновыми, и эта сосна сплавляется по течению Полт, в Волчью гавань для строительства кораблей).
Дно долины пересечено мелкими речушками и дорогами, как лоскутное одеяло его покрывают поля и пашни. Деревни удалены друг от друга не более чем на 20 миль. Крупные города Нетарра, Лессь, Ден-Гард, Павия и Вьерра. Через долину проходит крупный торговый большак – Медвежий тракт.

0

2

http://sa.uploads.ru/H7ADI.png
Побережье р. Ласточка.
КРУПНЫЕ РЕКИ: Белая, Малая Выпь и Большая Выпь, Вольга, Амиль, Соленая, Леда, Зарька, Ропта, Полт, Ласточка.

Река Амиль. Исток реки лежит на возвышенности, практически у самого побережья, и далее Амиль течет на восток, впадая в Жемчужное море. Берега высокие и пологие, покрыты смешанными лесами, а у воды – камышом и осокой. Течение у Амиль ленивое, дно ровное и в большинстве своем песчаное, глубина достигает 11 метров. Ширина реки варьируется с запада на восток – ближе к истоку она не превышает 15 метров, а к северо-западу от Таульской равнины достигает 45 метров.
Воды богаты рыбой, заросли камыша – птицей, а по берегам выстроено множество рыбацких деревушек.

Река Ласточка. Длинная река, разделяющая Талерское курфюршество на западную и восточную часть. Ласточка берет исток у разлива Зарьки, после чего несет свои воды на юг, к границе с Аренинским курфюршеством, поворачивает на восток и впадает в Южное море.
Глубокая судоходная река с ровным дном и пологими берегами. В самом широком месте достигает примерно 800 м, в самом узком около 30 м. средняя глубина колеблется – 8-9 метров. У Ласточки выстроено несколько крупных городов обоих курфюршеств: Лессь и Ден-Гард (Талерское), Харт, Исла, Инберг (Аренинское).
Течение реки небыстрое, берега затянуты осокой и высоким камышом. К этим зарослям подходит серебристо-черный ольшаник.

Река Вольга. Является притоком Малой выпи, течет с северо-запада на юго-восток и восток. Быстрая и коварная река с высокими каменистыми берегами. Дно неровное, у берегов частенько попадаются омуты. Средняя глубина колеблется от 5 до 7 метров. Зимой замерзает редко, а если и покрывается льдом, то очень хрупким, постоянно подтачиваемым течением. Весной сильно поднимается, подтапливая окружающие леса, и образуя мелкие притоки, сбегающие по южным склонам Ангор-Тэль.
Богата рыбой. Берега затянуты смешанными лесами, можжевеловым кустарником и дикой смородиной.

Река Большая выпь. Широкая река, берущая исток в Вольных лесах и несущая свои воды с севера на юг, на протяжении практически 2,3 тыс. км. Имеет множество притоков и рукавов, очень широкую речную долину. К югу от Карых холмов распадается на Аззаль, Беррекс и Ропту.
Средняя глубина не превышает 9 метров, но в районе города Воленберг дно делается неровным и каменистым, изобилует подводными выступами и стремнинами (это место на реке зовется Урцев хвост).
Окружена Большая выпь пологими берегами, заросшими камышом и осокой. Воды богаты рыбой, прибрежные заросли – птицей. Частенько встречаются лодочные причалы и мостки – вдоль реки выстроено множество деревушек. В северной части течения, где берега не так населены, частенько встречаются бобровые плотины. 
В долине Большой выпи насчитывается около четырех десятков золотых приисков.

Река Солёная. Река течет с запада на восток, вдоль северного побережья полуострова. Исток ее находится на западе Серой пасти, а устье в пятнадцатикилометровом фьорде Бёльгенд.
Солёная – быстрая и бурная река, не замерзающая даже в разгар зимы. Берега ее высокие скалистые и дикие, заросшие редким кустарником, мхами и лишайниками. Русло в самом широком месте не превышает тридцати метров, зато глубина варьируется от пяти до пятнадцати метров. Дно неровное, каменистое, изобилует острыми выступами и впадинами.
Воды полны лососем, но чаще всего здесь рыбачат медведи, а не люди. Поселения сосредоточены на южном берегу, хотя они редкие и малочисленные.

0

3

http://sa.uploads.ru/iDn2x.png
Дубрава и водяная мельница у Медвежьего тракта.
ДОРОГИ: Северный, Торговый, Наймитский, Медвежий и Закатный тракты. 

Северный тракт. Пересекает людские земли с севера на юг, проходя сквозь множество крупных поселений. Берет начало в городе Йенсберг, вдоль русла Солёной следуя сперва на запад, а позже поворачивая на юг. Вдоль течения Амиль тракт поворачивает к Легиру, а после пересекает Таульскую равнину, достигая русла Леды. Далее он вновь следует на юг и юго-восток, через Гаст, Эгиль, Змеиную весь, Рейкан, а достигая берегов Малой Выпи – на юго-запад, сквозь Варо, Ливес и Корнхем.
После пересечения границы Кетавельского курфюршества дорога идет по долине Сойки, через Элкон, Мерови, Кетавель, Воленберг и Демар, до анхельской границы.
На территории Анхельского курфюршества тракт по-прежнему придерживается южного направления – через Ольве, Штессен, Гросту, Рокост, Анхелу, Мальсен, Альд, Ленберг и заканчивается в Норбурге.

Торговый тракт. Главная купеческая и торговая «артерия» людских земель и всего Западного Материка тянется с севера на юго-восток, минуя Закатные равнины и долину Сойки до Анхелы, а потом вдоль русла реки Кейра к Гресским горам и эльфским королевствам.
Данный путь самый многолюдный и безопасный как для одиноких путников, так и для купеческих обозов. Разбойников, в большинстве своем извели наемники за деньги гильдии (хотя, «извели» - сильно сказано, львиная доля разбойников быстро подалась в наемники, дабы зарабатывать золото непыльным и несложным способом, охраняя торговцев от опустевших лесных угодий). От рассвета до заката по широкой дороге тянутся крытые телеги, навьюченные животные, следуют одиночные всадники и пешие путники. Вдоль тракта высится мрачный кедрово-лиственничный лес, обочины усыпаны сухой, желтоватой хвоей.

Наймитский тракт. Начинается в городе Блэр, на исланском перешейке, через Вьерру и Лессь идет на юг вдоль русла Ласточки. Затем следует через Ден-Гард, Харт и Круд в Озерную долину. Потом вдоль Ларры на юг проходит Шантар, Аренин, пересекает долину Аска-Нэй, и следует до самого Валерада.
Весьма и весьма неспокойное место. Впрочем, стоит заметить, что неспокойным оно было всегда: по этим дорогам гнали на исланские рудники невольников и заключенных, у этих же дорог обитали сбежавшие из-под охраны, промышляя разбоем. Из-за высокой смертности среди перегоняемых на полуостров людей, здесь расплодилась хищная нежить, готовая поживиться как свежим трупом, так и неосторожным охранником. Хотя, справедливости ради, добавим – днем это место не вызывает никаких тревожных или мрачных чувств и мыслей. Дорога довольно широкая и чистая, окружена березами и осинами, у обочины цветет ярко-алая ветреница и нежно-голубая вероника. Название свое тракт получил, ибо здесь легко найти «наймита» - наемника любой масти, профессии и расы.

Закатный тракт. Ведет с северо-запада (из города Иген) на юго-восток, до Карых холмов. Проходит через Кинницу, Рион, Вехту, Гальден, Нарг, Кетад, Бретен, Вирель и Герен. Сами Закатные равнины разделены между тремя курфюршествами - Талерским (на западе), Кетавельским (на востоке) и Анхельским (Карые холмы на юго-востоке). Границы равнин очерчены руслами рек Белой, Зарьки и Ропты. Места здесь оживленные, проложено множество дорог, выстроено несколько крупных городов и бессчетное количество мелких деревень.

Медвежий тракт. Медвежий тракт это дорога, соединяющая между собой три северных курфюршества.
Берет начало в портовом талерском городе – Волчьей гавани. Следует на юг, к Вьерре, а затем на восток и северо-восток, через Нетарру, Лессь, Райно, Талеру, Кинницу, Рид. Пересекая кетавельскую границу, тракт идет к Медвежьему Пределу, а от него на юг, сквозь Закатные равнины к Вехте. Через Гальдерн, Нарг, Кетад, Кетавель дорога пересекает Большую выпь и спускается вниз по течению до Воленберга. Оттуда тракт берет направление на восток, по долине Сойки, через Демар, Рудан. Подходя к Медвежьим лесам большак забирает севернее и обходит лесной массив практически по самой легирской границе. Завернув в Рейше, тракт следует на север, сквозь равнину Драг-Ког, до Ливеса. У места слияния Малой выпи и Леды дорога вновь поворачивает на север, обходя вдоль русла Кемписнкую падь. Через Варо, Змеиную весь, Эгиль, Ривадию, большак следует до Легира, где и заканчивается.

0

4

http://sa.uploads.ru/sFGWO.png
ГОРОДА:  Кетавель, Вехта, Ангор, Нижний Лог, Нарг, Гальдерн, Элкон, Воленберг, Дарбен, Демар, Тезма, Ленц, Рейше, Скаро, Хартленд, Сайвери, Мерови, Лавцы, Кетад, Талера, Белокамень, Вьерра, Кинница, Иген, Блэр, Звольна, Лессь, Тезоль, Рион, Эмербург, Саан, Хельхорн, Ден-Гард, Нетарра, Райно, Дассель, Рид, Церн, Крайт, Имар, Легир, Верда, Дамерад, Кемпин, Змеиная весь, Корнхем, Ривадия, Гаста, Эгиль, Вольз, Стонко, Ливес, Норлан, Рейкан, Истур, Халланд, Эблин, Тал, Скальг, Хагс, Порта, Гара, Ледяной мыс, Мит, Канглё, Йенсберг, Алайго, Норк, Эран, Шьёс, Нерри, Хёргенсон.

Город Воленберг. Воленберг – город Алых Башен. Название дали из-за восемнадцати круглых башен выстроенных из кирпично-красного гранита. На восходе и закате оба солнца окрашивают камень в алый цвет, и башни, отражаясь в речной воде, кажутся пылающими.
В город ведут двое врат – одни на юго-западе, со стороны речного порта (Колокольные), и вторые на севере (Торговые).
После пожара 1021 года город еще не до конца отстроился, поэтому северные и северо-восточные кварталы по-прежнему возведены из дерева. В ходе пожара сгорело не только полторы сотни жилых домов, но так же городская больница, небольшая молельня, банные и отделение купеческой гильдии. Госпиталь перенесли в храм Двуликого, гильдию – в один из залов ратуши.
Главная площадь (круглая, радиусом примерно в 30 метров) служит местом публичных судов, казней, объявлений, а так же праздников и ярмарок. Рядом с площадью выстроена ратуша (трехэтажное здание с двойными стрельчатыми окнами, фигурными коньками и двускатной крышей крытой красной черепицей), резиденция градоправителя (единственное здание, рядом с которым разбит сад), храм Двуликого. Центральную часть Воленберга занимают торговые и мастерские кварталы, дома лавочников, а так же гостиные и караванные дворы, таверны со съемными комнатами. Рынок расположен на другой площади – прямоугольной, лежащей в центре города. По периметру она огорожена крытой деревянной галереей, в центре снабжена дощатым помостом, для торговли дорогими животными и невольниками.
В южной части по приказу местного градоправителя сооружено небольшое ристалище для рыцарских и стрелковых состязаний. Казармы находятся здесь же, в одном квартале к центру. Отделение городской стражи расквартировано в башне-пристройке казарм.
Улицы поселения в большинстве своем мощеные камнем. В старой (западной и южной) части города улицы прямые, но узкие, в новой (северной) они шире, но расположены беспорядочно.
Порт Воленберга целиком выстроен из камня – причалы, доки, склады, заведения. Все здания крыты красной глиняной черепицей, из-за чего порт называется Красным.
Кладбище лежит за крепостной стеной, к востоку от города.

Город Эмербург. Довольно крупное поселение в южной части Талерского курфюршества, административный центр Селийского графства.
Город лежит у подножья небольшого холма, на вершине которого выстроен графский замок Эмер. Поселение обнесено кольцом крепостных стен; выше по холму их высота составляет порядка 4-х метров, они сливаются со стенами замка. У подножья стены возвышаются на 6 метров, снабжены 19 круглыми трехъярусными башнями. Все стенные башни не имеют задней стены.
Главные городские ворота (Серебряные) защищены двумя круглыми башнями, находятся на юге. Еще одни врата, поменьше, на востоке (Торговые) и западе (Железные). Недалеко от замка расположены две потайные потерны.
Кварталы знати лежат на севере, сквозь них по прямой проходит главная улица – севернее она заканчивается у ворот графской крепости, южнее спускается к главной площади. Вокруг площади выстроены ратуша, центральный храм Двуликого со звонницей, лечебница, магическая вышка, несколько крупных лавок. В центре установлен бронзовый памятник местному графу.
На северо-западе и северо-восток полукружием раскинулись торговые кварталы. С запада и востока лежат две рыночные площади (на Западной торгуют книгами, амулетами, тканями, коврами, мехами и самоцветами, на Солнечной (восточной) – деревом, едой, виной, скотиной и невольниками). В торговых кварталах находится множество таверн и постоялых дворов, а так же лавок, магазинчиков, ремесленных и мастерских.
Жилые кварталы занимают большую часть города. Ближе к главной площади здания каменные, двухэтажные, крыты красной или серой черепицей. Улицы мощены булыжником, сравнительно чистые и светлые. В средней части Эмербурга постройки деревянные – добротные или не очень, ясеневые, дубовые и березовые; крыты деревом и глиняной черепицей. Самые бедные улочки находятся ближе всего к крепостным стенам – темные, узкие, грязноватые, чаще всего земляные. Дома здесь одноэтажные и приземистые, чаще всего не имеют окон.
Кладбище лежит за пределами города, на востоке.

Город Сайвери. Удаленный от столицы и многолюдных трактов город еще не восстановился после опустошительного шествия «алой ленты». Население составляет не более 200 человек (1/15 от прежней численности).
Врат в Сайвери всего четверо, но на данный момент открыты только одни, Гостевые с северной стороны.
Южная и западная часть города до сих пор закрыты и необитаемы. Дворянские особняки, храмовые кварталы, ратуша, состоятельные заведения брошены на произвол судьбы. Никто не может поручиться, что все трупы вывезены оттуда и захоронены по правилам, поэтому в те кварталы особо не суются. Та же участь постигла старое кладбище, раскинувшееся на небольшом холме, с южной стороны. С тех пор, как там стало неспокойно, жители предпочитают хоронить покойников на новом кладбище, лежащем недалеко от Гостевых ворот.
Наиболее населенными являются северные кварталы – в прошлом это самая молодая и самая бедная часть Сайвери, ныне же здешние дома лучшие в поселении. Возведены они из дерева, крыши крыты черепицей и дерном. Один дом частенько населяют несколько семей.
Открыта так же восточная часть города – старые казармы, отделение городской стражи, кузницы, плавильни, оружейная и ристалище. Ристалище заросло травой и используется как загон для овец с козами, в казарменных конюшнях содержатся 12 оставшихся лошадей. В самих казармах оборудована новая лечебница.
За стенами города возделывают два поля и с дюжину огородов. Остальные угодья давно затянуты травой и кустарником.

Город Хартланд. На сегодняшний день самый оживленный город долины Ангор-Тэль – население составляет около 5 тысяч жителей. Хартланд окружен невысокой (7 метров), но толстой крепостной стеной, защищенной 37 квадратными башнями. Сквозь нее в город ведут трое врат, хотя на данный момент открыты лишь одни – Лунные (на севере).
Крупных площадей три. Медная на востоке (отдана под рынок), Стальная на западе (возле нее полукругом выстроены казармы, а чуть в отдалении – тюрьма и здание городского суда), и Хрустальная на юге. Самая большая из них – Хрустальная, имеет круглую форму, и в диаметре достигает примерно 50 метров. В центре площади стоит 8-метровое изваяние, изображающее журавля, раскинувшего крылья и держащего в клюве четырехконечную звезду. Возле Хрустальной площади расположена ратуша, дворец градоправителя и библиотека. Здесь же проводятся церковные суды, экзекуции и казни. 
Вся центральная часть города занята храмовыми кварталами – тут выстроена церковь Двуликого, отдельные святилища Велиссы и Дейкара, здесь же расположен храм Святого Кайла (воина, по преданию, благословленного Двуликим на борьбу против бесов и канонизированного после смерти). Во всех святилищах есть звонницы, колокола которых бьют на рассвете, в полдень и на закате дня. После третьих колоколов закрываются ворота в город.
В городе всегда была очень сильна власть храмовников – церковные суда проводятся куда чаще гражданских; яро преследуют проституток, ворожей, черномагов и всех кто имеет несчастье быть на них хоть немного похожим. Когда в Ангор-Тэль бушевала эпидемия, Хартланд затронуло меньше всего – бог весь почему, но местные храмовники тут же приписали это собственным молитвам, и укрепили собственные позиции в городе.
В поселении учреждены две лечебницы – одна при храме Велиссы, вторая в северных кварталах. За крепостными стенами на западе выстроен лепрозорий, а на юге оборудовано кладбище. Увеселительных заведений очень мало, да и те считаются полулегальными. Гостиный двор один – трехэтажный «Белый хмель», расположенный в торговых кварталах на востоке.

Город Йенсберг. Город Каменных мастеров – так называют Йенсберг. Довольно старое и густонаселенное поселение, уже триста лет является точкой, где сходятся все дороги Серой пасти. Сюда свозят гранит из выработок, здесь же его обрабатывают и продают. Среди жителей действительно множество каменщиков и резчиков, организовавших собственные цеха.
Йенсберг обнесен по периметру семиметровой стеной с 37 круглыми башнями. Внутрь города ведут трое ворот – Речные на севре, Солёные на востоке и Чёрные на западе. Защищены они парными квадратными башнями.
Улицы мощеные, узкие и довольно темные – второй этаж часто надстраивается в виде эркера, и нависает над улицей. Площадей пять – Торговая, Графская, Пушная, Гранитная и Рыцарская.
Дома Йенсберга практически все каменные, на окраинах крыты дерном, соломой, тростником, ближе к центру – глиняной и деревянной черепицей. Центр города несколько смещен на север, им является Графская площадь (круглая, способная вместить около 2 тыс. человек). Возле нее выстроена ратуша, храм Двуликого, архивы, резиденция градоправителя и дома зажиточных граждан. Пилястры, фронтоны, оконные и дверные проемы здешних зданий покрыты изящной резьбой по камню, изображающей леса и реки, волков и медведей, птиц и людей, бушующие морские волны и корабли. Так же обильно украшены коньки крыш, деревянные двери, ставни, балки, мебель.
К югу от Графской площади лежит площадь Торговая – квадратная, самая крупная в городе, способная за раз вместить 5 тыс. жителей. Кварталы вокруг площади в основном лавочные и ремесленные, здания одно- и двухэтажные. Недалеко от Торговой вымощена маленькая круглая Пушная площадь – сюда свои товары свозят трапперы, охотники и браконьеры. 
На западе расположена площадь Рыцарская – овальная, вытянутая с севера на юг, мощеная крупным камнем. Возле нее возведены казармы, отделение городской стражи, темницы, а так же оружейная и кузница. На площади проводятся учения новобранцев, смотры, соревнования в праздничные дни.
В темное время Йенсберг освещается посредством факелов.
Южная часть города – самая бедная и самая густонаселенная. Дома здесь лепятся друг к другу так тесно, окна двух зданий на противоположных сторонах улицы, часто разделяют не более двух-трех метров. В этой части поселения открыто множество кабаков, притонов и борделей.

Город Норлан. Выстроен в устье Малой выпи, контролируя проход из Жемчужного моря вглубь полуострова. В отличие от Рейкана, поселения лежащего на противоположном берегу, Норлан довольно молодой город. Он окружен крепостной стеной только с южной стороны, сухим рвом с юга и запада. Дома преимущественно деревянные, продолжают достраиваться. Мостовые так же выложены досками и связками тростника.
Каменная часть города расположена к западу от гавани и порта. Дома здесь одно и двухэтажные, с двускатными крышами. Площадь мощена крупным неровным камнем, посередине возведен дубовый помост для объявлений и наказаний. Недалеко от площади находится ратуша (самое высокое здание города с конической крышей), храм Двуликого, особняк норланского градоправителя, лечебница и банные.
Портовые кварталы в основном деревянные (из камня выстроены только склады), улицы здесь кривые, путанные и узкие, круглые сутки открыто с дюжину кабаков и трактиров. Самые популярные из заведений – «Желтый Лим» и «Тера», по совместительству являются курильнями дурмана.
Население Норлана составляет примерно 5 тысяч жителей. В полумиле от города разрабатываются два месторождения песчаника, поэтому большая часть жителей – это рыбаки, строители и каменщики. 
В Норлане за умеренную плату можно зафрахтовать корабль, идущий через Жемчужное море или к Тримским островам.

Город Дамерад. Один из старейших людских городов – Дамерад, выстроен еще в период исследования людьми севера. На протяжении веков является одной из тех крепостей, из которых люди контролируют часть Северного моря.
Город расположен в устье Ледяной, и охраняет укрепленную гавань. Обнесен собственной стеной, имеющей 17 метров в высоту со стороны моря, и 12 метров – со всех остальных сторон. Все башни шестиугольные, зубчатые, снабженные навесными фланкирующими бойницами. Южные башни имеют надстройки и в целом достигают тридцатиметровой высоты. В гавани возведены два маяка, так называемые, Путеводные. Изваяния высотой по 42 метра каждое, изображают Сестер с поднятыми над головой руками. В ладонях каждой из женщин горит магический огонь, помогающий кораблям входящим и выходящим из гавани.
Дамерад довольно густонаселенный город – около 8 тысяч жителей.
Планировка города напоминает треугольник. Широкое основание – это портовые кварталы, прилегающие к гавани. Здесь расположены жилые дома, таверны, гостиные дворы, казармы, стрельбище, а так же рынок, доки и склады. Очень оживленная, и довольно грязная часть поселения. К северу город сужается – это ремесленные, храмовые и торговые кварталы, а в «вершине» треугольника выстроена резиденция градоправителя и магические вышки.
Здания Дамерада каменные, крыты деревом и глиняной черепицей. Улицы мощеные и ровные, пересекаются чаще всего под прямым углом. В архитектуре жилых домов весьма популярны эркеры, которые буквально смыкаются над улицами на уровне второго этажа.   
В город ведет двое врат – Синие (выходят на морскую гавань) и Вересковые (в северной части стены, защищены барбаканом).
Из-за угрозы со стороны Аскана в Дамераде постоянно находится полутысячный гарнизон, и часть легирского военного флота.

Город Ледяной мыс. По праву считается самым северным из людских городов.
Ледяной мыс довольно старое поселение, но количество местных жителей никогда не превышала 4,5 тысяч взрослых. Очень суровая зима, короткое холодное лето, близость Асканской Империи – все это делает город не слишком-то привлекательным для постоянного проживания. И тем ни менее, Ледяной мыс никогда не приходил в запустение – он рубеж, граница, первая крепость охраняющая курфюршество со стороны Северного моря.
Город производит впечатление мрачной неприступной твердыни. Он выстроен на  прибрежных скалах, имеет вытянутую форму, повторяя очертания берега, обнесен 19-метровой крепостной стеной. Со стороны моря стена снабжена 26 круглыми боевыми башнями, а со стороны равнины – 21 башней. Ворот всего трое – Равнинные (на юго-востоке, защищены квадратной надвратной башней), Морские (на западе, ведут в гавань) и Малые (на востоке, защищены двумя фланкирующими навесными башнями).
Гавань обнесена собственной квадратной крепостной стеной с дозорными вышками. Проход к ней со стороны города находится на востоке, а выход в море – с западной стороны. На ночь выход закрывают, поднимая со дна пять стальных цепей. Даже в самые лютые зимы гавани не позволяют покрываться льдом (в основном, это работа портовых магов). 
Главные улицы имеют форму креста, они четко делят город на четыре части. Северо-западная – военная (казармы, кузницы, оружейные) и портовая. Северо-восточная – храмовые и магические кварталы, ратуша, резиденция градоправителя. Юго-запад и юго-восток это жилые и мастерские кварталы. Практически все улицы мощены, а дома – каменные. Все жилые здания, даже самые бедные, снабжены очагом или камином – по-другому зимой здесь не выжить.
Лечебница в городе одна, находится она в храмовых кварталах. Кладбище вынесено за черту города.
Развлекательные заведения сосредоточены у порта и на юго-западе поселения – их немного, пара таверн, кабаков и один гостиный двор.

0

5

http://sa.uploads.ru/Y0Evl.png
КЕТАВЕЛЬ

Кетавель насчитывает почти 1720 лет со дня своего основания. Город образовался из объединенных охотничьих стоянок, что разбивались на берегу Большой выпи в летний сезон. Постепенно вместо разборных шалашей появились первые времянки, за ними – более солидные деревянные дома. Около сотни лет спустя охотники перестали покидать свои угодья, когда летний и зимний сезоны заканчивались. Со временем мужчины перевозили сюда свои семьи, вокруг поселения вырос вал, призванный защищать от незваных гостей. Примерно тогда же на холме возвели крепость.

Ныне город выстроен достаточно строго, по-военному. Он имеет форму почти правильного четырехугольника, примыкающего своим правым нижним углом к берегу Большой выпи. По периметру Кетавель обнесена стеной (15 метров в высоту) и рвом с водой (5 метров в глубину). Четыре угловые башни наиболее мощные, имеют круглую форму, 21 метр в высоту и навесные бойницы. Еще 3 башни являются надвратными, 20 башен контролируют стену и еще 39 дополнительных башен помогают фланкировать подножье стены. Восточная часть стены примыкает к стене Ансгархолла – герцогского замка, и отсюда же можно попасть во внешний двор крепости.
Главный вход в город защищен барбаканом, и узким проходом, ведущим к городским воротам. Каждая из надвратных башен снабжена стальной герсой.

Две главные улицы представляют собой крест, на их пересечении находится главная площадь. На ней выстроены ратуша, городские архивы, библиотека и рынок.
Площадь Волка мощена светло-серым камнем, имеет прямоугольную форму и способна за раз вместить примерно 2,5 тысячи людей. Недалеко от ратуши сколочен дубовый помост, где проводятся казни и выступают глашатаи. В центре установлена бронзовая статуя изображающая первого курфюрста Кетавельского – Генриха фон Арденстана.
Торговля на главной площади запрещена, исключением является лишь один вид «продукции» - растения. Большинство из торговок – это цветочницы, в ассортименте которых имеется цветы на любой вкус: от нежных лесных фиалок до великолепных эльфийских лилий и роз. Тут же за пару медяков можно приобрести пучок чемерицы, что по преданиям отгоняет злых духов, «букетик» петрушки или косицу ароматных лесных трав.

К югу от площади лежат элитные кварталы, к северу расположены всевозможные лавки и мастерские, на востоке – храмовый комплекс и лечебницы, на западе – ристалище, казармы и центральное отделение городской стражи. Далее кольцом расходятся заведения попроще, а так же многочисленные жилые дома. У самых стен раскинулся настоящий лабиринт из трущоб. В бедных кварталах дома стоят тесно, что в переулки порой может протиснуться только ребенок.
Входами-выходами из города служат трое врат – Снежные (на севере), Золотые (главные врата на юго-западе) и Закатные (на западе). Четвертые – Коронованные врата, находятся на востоке и ведут в герцогский замок.

Городское кладбище расположено за стенами. Ведет к нему южная дорога, давным-давно прозванная Мертвецкой. Путники и торговые караваны данный путь стараются обходить стороной, выбирая более людные тракты.
Само кладбище обнесено по периметру кривоватой деревянной оградой и уже на две трети заполнено: ближе к входу расположены более старые захоронения, чем более вы углубляетесь на погост, тем чаще попадаются свежие могилы. Западная часть кладбища пользуется очень дурной репутацией, ибо в годы эпидемии людей закапывали там десятками в общих ямах, безо всяких обрядов погребения.

Население города составляет примерно 18 тысяч жителей.

АНСГАРХОЛЛ
РЕЗИДЕНЦИЯ ГЕРЦОГА КЕТАВЕЛЬСКОГО

Один из самых старых замков людских земель – Ансгархолл, был выстроен почти 1,5 тысячи лет назад. Изначально деревянную башню «шелл кип» окружал деревянный частокол, и сама крепость играла только оборонительную роль. В то время Кетавель, лежащая к северу замка, не имела вообще никакой стены, поэтому в случае атаки жители должны были отступать за частокол.
Примерно в 100-х годах король Тагерии начал перестройку крепости и города. Каменные постройки сменяли деревянные, достраивались новые башни. После раскола королевства герцог Кетавельский возвел еще одно кольцо крепостной стены, вплотную прилегающей к стене города.
Замок стоит на берегу Большой выпи – воды реки подмыли песчаниковую скалу, образовав крутой обрыв с юго-восточной стороны.

[float=left]http://sa.uploads.ru/BAkL3.png[/float]На сегодняшний день Ансгархолл окружают сухой ров на севере и две крепостные стены. Внешняя имеет около 15 метров в высоту, 34 дозорные шестиугольные башни, снабженные навесными фланкирующими бойницами. С юго-востока стену защищает крутой обрыв, южная и западная часть стены примыкает к городской стене. Сквозь стену ведут двое ворот – Герцогские (с северной подъездной дороги) и Коронованные (на востоке, из города). Внешний двор целиком мощен камнем. Здешние постройки – это герцогский холл, церковь, казармы, конюшни, склады, кухни, жилые здания прислуги, мукомольня и даже небольшой сад.
Герцогский холл возведен из темно-серого, почти черного гранита, фасад облицован панелями голубого мрамора, а рамы и двери выполнены из темно-золотого дуба. Здание имеет простые четкие очертания, остроконечную крышу, украшенную коньками из черного чугуна.
Кроме парадных залов, жилых комнат и трапезных, в холле имеется еще одна библиотека, оружейная, а так же пристроенная магическая башня.

Внутренний двор окружает собственная стена с 9 фланкирующими квадратными башнями. В отличие от внешнего двора внутренний довольно тесный и маленький, кроме донжона, крытого колодца и небольшой капеллы, здесь нет никаких построек. Вход в него защищает надвратная башня (башня Трёх Медведей). Внутренний двор и его стена выстроены на приречном холме, поэтому они возвышаются над остальной территорией замка, городом и долиной реки.

Сам донжон имеет 28 метров в высоту, это очень мощная круглая пятиэтажная башня. Обогревается она практически круглый год с помощью каминов, расположенных в западной стене, на каждом этаже.
Вход находится на уровне второго этажа. Сам второй этаж отдан под караульную, кухни, комнаты прислуги, а так же общий холл. Первый этаж занят складскими помещениями.
Третий этаж целиком отведен под тронный зал – здесь проходят коронации, совещания и праздничные трапезы. Стены увешаны ткаными гобеленами, кетавельскими стягами, а так же знаменами вассалов герцога. Четвертый этаж разделен каменными перегородками на комнаты, а те занимают члены герцогской семьи.
Пятый этаж – это библиотека, личный кабинет и сокровищница.
Второй, третий и четвертый этажи соединяются двумя винтовыми лестницами (в восточной и западной стенах), четвертый и пятый – одной лестницей (в южной стене).

0

6

http://sa.uploads.ru/zbjl0.png
ТАЛЕРА

До 603 г. до А.С. являлась асканским городом, нося название Талер’схейс. Однако, после захвата в ходе Второй Северной войны люди переименовали поселение в Талеру.

Город выстроен на Велиссовом холме, с северной и восточной стороны защищен течением Зарьки (весной река разливается, но быстро заиливается, высыхает, оставляя великолепно удобренную для будущих посевов почву). С юга и запада подступы к Талере укреплены валом и сухим рвом. Город заключен в кольцо 18-метровой крепостной стены, снабженной барбаканом и 35 круглыми башнями. 
Вблизи города лежат поля, разбито множество фруктовых садов, молоденьких посадок, где с раннего утра работают хозяйки и наемницы.

Славится Талера изделиями ткачей и прядильщиц, нарасхват уходит тонкое руно, мотки цветной шерсти, крашеные ткани,  рукотворные гобелены и готовое платье. Управление городом разделено: законодательная власть находится под началом феодала, судебная и исполнительная – рата.

Самая старая часть города – северная, практически все здешние постройки еще асканские, или, по крайней мере, стоят на асканских фундаментах. Магическую вышку устроили на основе прежней чародейской башни велтаро, главная площадь осталась главной, только скульптуры изображающие волков и их всадников сменили лики Вандергринов и церковных святых.
Самое высокое здание города (четыре этажа) - ратуша когда-то так же было асканским храмом Эльхеоры. Широкие окна в дубовых рамах, витражные стекла (очень дорогая штука, кстати), мраморные ступени и скульптуры медведей по обе стороны от лестницы. Первый этаж полностью отведен под холл и приемные, где писари принимают прошения, жалобы и иски жителей города к рассмотрению рата. Второй этаж отведен под два просторных зала суда с импровизированной трибуной для ратманов и простыми лавками для всех остальных. Третий и четвертый уровень – городская казна, личные кабинеты ратманов, старших сборщиков податей, казначеев, архивариусов. Здесь же расположена библиотека и городской архив.

Рыночная площадь прямоугольная, выложенная обработанным светлым камнем. По периметру выставлены крытые прилавки – летом они защищают от дождя, зимой от снега. Талерский рынок – единственное место, где можно по терпимой цене приобрести контрабандные асканские товары, в частности, меха, ювелирные изделия из серебра и артефакты. Здесь же продаются знаменитые талерские ткани, вышитые полотна и гобелены.
Казармы расквартировали в укрепленном особняке асканского градоначальника, задний двор здания отлично подошел под стрельбище, а передний очистили под небольшой плац для тренировок и построений.
За годы под властью людей город разросся не только вширь, но и ввысь, большинство здешних домов каменные и двухэтажные, зелени на улицах практически не сохранилось.
Главные улицы мощены камнем, окружные – досками; кварталы получают название в соответствие с расовой (Эльфийский, Волчий) и профессиональной (Ювелирный, Оружейный) принадлежностью. В город ведет четыре входа-выхода, которые с наступлением темноты закрываются воротами и подъемными решетками.

Церковный квартал расположен на северо-востоке города – здесь выстроен Нестрийский собор, Храм Трех Богов, резиденция Архиепископа, городская лечебница и самая большая семинария в пяти курфюршествах. Все эти постройки располагаются вокруг круглой площади, прозванной Звонарной.
Центральный Храм Двуликого - Нестрийский собор выстроен по эльфийскому образцу, почти четыреста лет назад. Расположен он в храмовых кварталах, фасад выходит на круглую площадь.
[float=left]http://sa.uploads.ru/hw8bR.png[/float]Церковная площадь достаточно обширна, чтобы вместить около полутора тысяч людей. Она мощена крупным светло-серым камнем, по периметру украшена тремя скульптурами, изображающими Двуликого, Велиссу и Дейкара.
Фасад здания имеет два портала. Они украшены шестиступенчатыми панно, изображающими религиозные сюжеты. Двери, ведущие внутрь, вырезаны из эльфийского клена, и так же украшены коваными рельефами, усилены с помощью металлической обивки.
Над средним порталом главный фасад украшает витражная роза 23 метров в диаметре. Боковые фасады украшены меньшими розами и вычурными пилястрами.
Главный неф имеет 85 метра в длину, 25 метров в ширину и 27 метров в высоту, его пересекают 6 трансептов (поперечных нефов). Высота башен достигает около 50 метров, на крыше, у их подножья установлены двадцать восемь скульптур журавлей (так называемые «Танцующие журавли»).
Окна храма высокие (ок. 12 метров) и стрельчатые, в резные рамы вставлены витражные стекла.
Хоры и алтарь расположены в дальней части центрального нефа – они обширны выполнены из красного дерева; резьба позолочена и инкрустирована жемчугом, самоцветами и драгоценными камнями.
Храм освещается солнечным светом и тысячами свечей, установленных в напольные и подвесные подсвечники. Пол выложен светло-серой мраморной плиткой.
Башни-звонницы расположены по обе стороны от главного нефа, имеют остроконечные крыши и девятиметровые шпили. Общая численность колоколов – по 9 на звонницу. 
Второй ярус храма украшен каменными и деревянными скульптурами, иллюстрирующими разнообразные религиозные сюжеты (свержение Тракки и Урца, восхождение Двуликого, сотворение мира, война Старших Богов).

Восточные городские ворота ведут к речному порту – обширному, оживленному, способному вместить за раз не менее полусотни кораблей.

Население города составляет примерно 19 тысяч жителей.

Таверна "Хмель и солод"

Двор и коновязь
Таверна обнесена невысоким плетнем, во внутреннем дворе сбита коновязь, от калитки до входа в таверну, на конюшню и хилую сараюшку ведут протоптанные дорожки. У самой линии плетня желтеют пучки короткой, затоптанной травы. У коновязи стоит высокое деревянное корыто, куда заливается вода для лошадей. Воды можно набрать из крытого колодца, выкопанного недалеко от перекрестка улиц.

Комната №1
Обстановка ничем не примечательна: грубо сколоченная двуспальная кровать, окованный железом сундук, в котором хранится постельное белье и кое-какой казенный скарб, пара табуретов, небольшая бадейка колодезной с водой, в которой плавает маленький ковшик. Окно узкое, на ночь закрывается ставнями. Вид из упомянутого окна весьма непрезентабельный: каменная стена противоположного дома, кое-где укрытая ковром дикого виноградника и плюща.
Стоимость комнаты: 30 медных грошей.

Комната № 2
Ничем не отличается от гостиной комнаты напротив: все так же двуспальная кровать из плохо обработанных липовых досок, плоский сундук, что может служить импровизированным столом, небольшая бадейка колодезной с водой, в которой плавает маленький щербатый ковшик. Окно узкое, на ночь закрывается ставнями. Выходит окно на гомонящую улицу, поэтому проспать до обеда в данных апартаментах проблематично. 
Стоимость комнаты: 30 медных грошей.

Комната № 3
Так называемые "общие покои", как насмешливо нарекли данную комнату ее обитатели. Фактически это бывшая большая кладовая. Расположена комната на первом этаже, не далеко от кухни и обеденного зала. Окон тут нет, из мебели - четыре тюфяка, набитые свежей соломой и два деревянных ящика, на которых красуются плошки с дешевым ламповым маслом. Единственные плюс данного обиталища, это дешевизна, а вот главный минус - в любой момент к вам могут "подселить" еще трех путников.
Стоимость комнаты: 5 медных грошей.

Обеденный зал
Широкое, довольно просторное помещение. Стропила и балки потолочного перекрытия увешаны пучками ароматных трав и косицами чеснока. У дальней стены выложен широкий зарешеченный очаг. На кухню ведет отгороженная занавеской арочная дверь. В самом зале насчитывается с десяток столов, дюжина лавок и несколько крепкий табуретов.

Чулан
Маленькая съемная комнатушка - стоит недорого, но и удобств никаких. Расположен под лестницей, что ведет из обеденного зала на второй этаж. Полутемный, душный, пропахший пылью. Из мебели тут импровизированная тумба, под которую приспособлен старый ящик, и тюфяк набитый тряпьем и соломой. Освещается все это фитилем, плавающим в оловянной чашке с остатками лампадного масла.

Кухня
Здесь дым стоит коромыслом с раннего утра до позднего вечера. В очаге или разведен огонь (для прогорания дров) или мерцают красным крупные угли (собственно на них и выставляют горшки с пищей, над ними же жарят мысо и тушат овощи). Мебель ограничивается разделочным столом, полками по стенам и многочисленными крюками для утвари.

Холодная
Подвал, где хранятся скоропортящиеся продукты. Вход находится на кухне: люк в полу, нужно лишь потянуть за латунное кольцо и перед вами откроется отверстие примерно метр на метр. Вниз ведут семь ступеней деревянной лестницы. Пол у "ледника" земляной, освещения никакого, поэтому не помешает прихватить с собой свечку. Вдоль стен стоят бочки со спиртными напитками, квашеной капустой и солониной, по самим стенам развешены кольца колбас, вяленое мясо.

ДЕВОНФЕЛЛ
РЕЗИДЕНЦИЯ ГЕРЦОГА ТАЛЕРСКОГО

Замок находится на естественной возвышенности, буквально нависая над городом с северо-запада. Его выстроили на одиночном утёсе, разбивающем течение Зарьки на два русла, которые огибают каменный выступ с обеих сторон и снова сливаются на востоке. Все это делает крепость практически неприступной для штурма.
Внешний двор имеет треугольную форму, он обнесен крепостной стеной с тремя круглыми башнями. Подойти к стенам можно только с одной стороны – южной (в остальных случаях мешает либо течение реки, либо крутые склоны каменистого утёса). Подъездную дорогу и ворота соединяет подъемный мост, через который вы попадаете во  внешний двор. Здесь мало жилых построек, в основном подсобные помещения и казармы.

Из внешнего двора во внутренний можно попасть по еще одному подъемному мосту, миновав надвратную башню крепостной стены. Стена внутреннего двора снабжена машикулями, имеет пять круглых башен. Южную и юго-восточную часть двора занимают хозяйственные пристройки, конюшни, жилые помещения прислуги, церковь, магическая башня, а так же герцогский холл.

Холл – двухэтажный особняк, служащий основной резиденцией герцога и его семьи. Фасад украшен двадцатью пилястрами в виде колон, главный вход венчает резной алебастровый тимпан. Крыша двускатная, крыта кирпично-красной черепицей, снабежена многочисленными острыми башенками.
[float=right]http://sa.uploads.ru/lI7AW.png[/float]Справа и слева к холлу пристроены два флигеля в виде отдельных башен.
На первом этаже расположен общий зал, где проводятся крупные собрания, большая трапезная, способная вместить до трехсот гостей, библиотеки, банные, кухня. На второй этаж ведет две лестницы (парадная для хозяев, и скрытая, для прислуги). 
Второй этаж холла отдан под личные покои герцогской семьи, малую трапезную, оружейную, малую капеллу.
Все комнаты обогреваются, герцогский холл имеет собственную канализацию (сток отведен к реке). Окна холла широкие, двойные, поэтому помещения хорошо освещены.   

С северной стороны внутреннего двора выстроена трехэтажная круглая башня донжон. На первом этаже устроены склады провизии, оружия, боеприпасов, а так же вырыт колодец. Темница так же устроена в подвальном помещении донжона. Сама по себе башня слабо приспособлена для проживания, она плохо отапливается, внутренние помещения не делятся на комнаты, окна узки и пропускают мало света. В донжон должны будут отступить защитники замка, если два рубежа обороны окажутся прорваны. Донжон так же выполняет роль дозорной вышки (32 метра от уровня земли, и примерно 50 метров над уровнем речной долины).

0

7

http://sa.uploads.ru/9aAHw.png
ЛЕГИР

После Аренина Легир – самый густонаселенный город Людских земель, он насчитывает уже восемнадцать сотен лет с момента своего основания, окружен дюжиной мелких деревенек и двумя десятками сторожевых башен. Комплекс оборонительных укреплений включает две стены, сухой внешний ров и земляной вал. Внутренняя крепостная стена наиболее старая, в высоту достигает 20 метров, имеет 7 угловых и 30 навесных башен. Когда-то миновать эту стену можно было только сквозь двое врат (западных и восточных), но теперь все семь башен сделаны проездными. Внешняя крепостная стена имеет 27 метров в высоту, снабжена барбаканом на севере (напротив главных врат), 12 угловыми и 56 навесными башнями.
Основные ворота открываются на рассвете и запираются с последними лучами Золотого солнца; размер въездной пошлины колеблется от пары грошей до половины вольги. В базарные дни стража внимательнее обычного осматривает повозки, проверяя те на наличие запрещенных товаров.

Имеется три большие площади. Площадь Круга (торгуют, в большинстве своем, съестным, винами, сукном, оружием, гончарными изделиями, т.п.), площадь Креста (привозимые из-за моря товары, а само торжище окружено магическими лавками и лавками травников) и площадь Наказаний, где проводятся публичные казни, допросы и экзекуции.
Площадь Наказаний - самая большая из легирских площадей, способна вместить до 3 тысяч человек за раз. Мощена грубым серым камнем, посередине возведен широкий помост, снабженный тремя высокими виселицами и одним столбом. Для чего предназначен этот помост, думаю, объяснять не нужно – здесь читают приговоры преступникам и казнят последних, проводят публичные наказания и экзекуции, а так же читают герцогские приказы.
Площадь Креста окружена двумя десятками магических, алхимических и целительских лавок. На самой площади с утра до вечерних колоколов идет оживленная торговля – продаются и покупаются заморские товары, оружие, кое-какая еда, иногда даже животные – особенно лошади, для которых в северной части площади устроен целый загон.
В середине площади возвышается трехметровый крест из белого мрамора – символ богов, вокруг которого разбита огромная клумба с белыми цветами. Площадь способна вместить человек двести, включая торговцев, к ней ведут четыре широкие улице, в свою очередь образующие крест.

В южной, старой части города, рядом с замком, большим портом, ратушей, архивами, библиотекой и храмовыми кварталами все улицы мощены камнем. Они не очень широки, дома в этой части города сплошь двухэтажные, каменные и крыты черепицей. Ночью они освещаются факелами, реже – магическими фонарями.
Восточнее располагаются кварталы знати – здешние улицы так же мощены камнем, но они новее, поэтому шире. Освещаются с помощью факелов и лампад. Западнее лежат ремесленные и торговые кварталы (лавки и рыночные площади расположены именно здесь) – кое-где они мощены булыжником, кое-где деревянными досками, довольно широки, но плохо освещаются ночью.

Храм Дейкара расположен в фешенебельном южном квартале Легира. Представляет собой высокое трехэтажное здание из простого серого камня. Окна узкие и больше напоминают бойницы, единственное внешнее украшение – это барельеф над входной дверью, изображающий сокола раскинувшего крылья и рвущегося ввысь. Внутри храм так же оформлен очень просто – простые, хотя яркие фрески на стенах, многочисленные защитные символы, призванные отпугивать злых духов и призраков. Мебель вырезана из темного дуба, царит здесь запах чемерицы, мяты и сирени – растений, которые по поверьям, не переносят злобные сущности. Алтарь украшен многочисленными веточками омелы, выкованными из меди, серебра и золота.
В храме всегда находится не менее семи клириков и около двух десятков монахов. Живут служители на втором этаже, в кельях. Там же, на втором этаже, расположена храмовая библиотека. Третий этаж отдан под звонницу.

Северная, северо-восточная и северо-западная часть города – самая молодая, очень густонаселенная и бедная, улочки здесь многочисленные, узкие, беспорядочные и довольно грязные. Они практически не освещаются ночью и очень редко патрулируются. Дома тут одноэтажные и деревянные, чаще всего лишены окон.
Одним из самых известных заведений северного Легира является кабак "Одноглазый лунь". Представляет собой приземистое одноэтажное строение, буквально зажатое между жилым домом и рыбной лавкой. Коновязи нет, от нее осталось только старое растрескавшееся корыто, полное грязной дождевой воды. На вывеске нарисована пивная кружка, откуда высовывается лунь с черной пиратской повязкой на глазу.
Входная дверь сразу же ведет в обеденный зал – небольшой, душный, с низким потолком с которого свешиваются пучки старых, когда-то душистый трав. Лавки и столы грубо сколочены, столешницы редко вытираются дочиста.
У дальней стены жарко пылает очаг, возле него начинается шаткая лесенка на жилой чердачный этаж. Справа от двери расположена стойка, где разливают выпивку. Возле нее же виднеется небольшая дверь, ведущая на кухню и люк в погреб.
Подают здесь в основном пиво, эль и пшеничный самогон, из еды можно заказать разве что хлеб, рыбу, сыр и вяленое мясо. Заказы разносят крепкие разбитные девицы.
Вышибалой здесь служит высоченный одноглазый легирец – поскольку он лишен одного глаза, и носит повязку через все лицо, то в шутку зовется Лунем. Поговаривают, что Лунь одним ударом может вбить нож в столешницу по самую рукоять.
Хозяин кабака – тощий, практически лысый тип с роскошными рыжими усами. Для хороших знакомых он может прикупить не только первоклассной закуски, но и дурманной настойки.

Все жилые здания снабжены очагами и каминами, окна, как правило, узкие, более напоминающие бойницы, наглухо закрывающиеся деревянными ставнями.
Герцогский замок находится в южной части поселения.

Первый порт или Амильский порт - один из самых крупных и хорошо оборудованных портов северного побережья, выстроен недалеко от Марвенхолла, герцогского замка, от которого к Амильскому устью есть отдельный выход.
Оборудован обширными и многочисленными доками, которые могут за раз принять до полусотни боевых галер. Наземная часть порта весьма шумна и многолюдна, здесь царит постоянное оживление, выстроено множество каменных и деревянных складов, питейных заведений, а так же простых, даже бедных домов, где живут рыбаки и портовые рабочие. Здесь же в темное время суток возникает своеобразное незаконное торжище, где товар можно сбыть прямо с борта, не заплатив за него пошлины в городскую казну. Правда, пойманные на таком капитаны облагаются баснословными штрафами.
Благодаря течению Амильское устье не замерзает даже зимой, поэтому лед не препятствует заходу и выходу судов.

Кладбище расположено за чертой города, примерно в полумиле от кольца внешней крепостной стены. Занимает территорию около двух квадратных миль, разграничено холмом, делится на Старое – по южную сторону от холма, и Новое – по северную. Сам холм зовется Колокольным, на нем возведен небольшой храм Двуликого, где совершаются службы во время погребения.
Старое кладбище обнесено деревянным забором, кое-где довольно редким, кое-где и вовсе развалившимся. Могилы здесь старые, заросли травой, надгробные камни выщерблены и надписи подчас разобрать сложно. Здесь уже никого не хоронят, в отличии от Нового кладбища. Последнее огорожено сосновым забором, и заполнено меньше чем наполовину. Недалеко от Колокольного холма можно увидеть так называемый Квартал Бедной Знати – могилы и склепы горожан, недостаточно состоятельных, чтобы хоронить своих родственников в пределах города, но и не желающих обойтись обычным надгробием.

Население города составляет около 19,5 тысяч жителей.

МАРВЕНХОЛЛ
РЕЗИДЕНЦИЯ ГЕРЦОГА ЛЕГИРСКОГО

Поскольку Марвенхолл возведен на известняковых скалах, то местный материал для строительства не годился. Камень свозили со всего Таула – кремний с востока, черный песчаник с юга, и гранит из Серой Пасти.
Замок окружают две крепостные стены – внешняя имеет 18 метров в высоту, 34 круглых башен, Донжон так же защищен крепостной стеной (11 четырехугольных башен, с бойницами по всей высоте). Проход во внутренний двор защищен барбаканом с Г-образным двориком.

Донжон Марвенхолла имеет 25 метров в высоту. Четыре угловых контрфорса выполнены в виде квадратных башен. Проход в донжон представляет собой открытый захаб, ведущий на еще одну лестницу, в конце которой имеется подъемный мост и двустворчатые ворота. Только миновав их можно попасть в главную башню замка. В северном и южном углах башни прорублено по винтовой лестнице.
Замок имеет собственный колодец, склады, оружейные, казармы, армейские конюшни, кузницы – все это располагается во внешнем дворе, за первой крепостной стеной.

[float=left]http://sa.uploads.ru/Grj6e.png[/float]Во внутреннем дворе выстроен герцогский холл (трехэтажное мощное здание, с двускатной остроконечной крышей). Фасад украшен лепниной изображающий морские битвы, главный вход ведет в полукруглый зал, откуда в две стороны расходятся сводчатые коридоры. Помещения справа – это кухни, жилые комнаты прислуги, склады и чуланы; слева – большой зал, занимающий два этажа холла.
Большой зал имеет сводчатый потолок, двойные стрельчатые окна, мощеный плиткой пол. В дальнем конце стоит помост – во время заседаний, там находится герцог и его приближенные. Когда в зале организовываются пиры, то на герцогском помосте ставится главный стол, а перпендикулярно к нему вдоль зала четыре длинных стола для гостей. 
Комнаты на втором этаже это оружейная, сокровищница, кабинеты, малые залы. Третий этаж отдан под личные покои герцогской семьи.
Кроме герцогского холла во внутреннем дворе выстроены библиотека, банная, склады, герцогские конюшни и псарни, магическая башня.

Донжон так же вполне адаптирован для жизни – все три этажа обогреваются каминами, внутри пространство разделено на комнаты и залы, жилые помещения снабжены уборными, имеется небольшая капелла, трапезная, тронный зал, и самый большой недостаток здешних комнат – сквозняки и плохое освещение. 
Имеется несколько подземных ходов: два из них выходят на поверхность в черте города, три – за пределами Легира, остальные затоплены или завалены.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Северные курфюршества