В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Королевство Эль-Самман


Королевство Эль-Самман

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/54772.png
КОРОЛЕВСТВО ЭЛЬ-САММАН

Занимает восточное и северо-восточное побережье, Жемчужные и Шейские леса, Золотую степь и Пылающую пустыню, Джамилийскую равнину и долину Красного древа, а так же горы Золотой гребень и Тримские острова.

На северо-западе королевства, недалеко от побережья лежат Жемчужные леса. С юга, запада и востока окружены течением рек Кейра и Акхан. Леса занимают территорию площадью в 21,6 тыс км кв,, населены здесь только окраины, на северном побережье выстроено с полсотни приморских деревушек, а так же главный порт западной части Жемчужного моря – Эль-Рона.
Сквозь Жемчужные леса проложено всего один тракт – Приморский.
Свое название массив получил из-за широко распространенной циатеи серебристой – папоротника, чьи листья имеют голубовато-серебристый цвет. В лунные ночи заросли циатеи кажутся жемчужно-серыми, а нитевидные мхи-паразиты сияют мягким синеватым светом.
Леса в основном состоят из белых и желтых сосен, подокарпов и каури, иногда встречаются риму и березы. Подлесок очень густой, что порой затрудняет передвижение. Стволы деревьев покрыты зелеными и красноватыми мхами, ветви чаще всего оплетены лианами.
С запада на восток лесной массив пронизан полусотней мелких речушек, впадающих в Кейру и Акхан. 
Населяют Жемчужные леса в основном птицы – крапивники, гуйи, тарнагры, кеа, тико, попугаи, медососы и многие другие. Змей здесь практически нет, как и крупных хищников.

Паргосские холмы - цепь холмов, что тянется с северо-запада на восток. Занимает территорию ок. 14 тыс км кв. Холмы покоятся между руслами полноводных рек Оррхо и Павла, поэтому в сезон весенних дождей, когда реки разливаются, Паргосские возвышенности превращаются в этакие острова.
Несмотря на то, что Паргосса граничит со степью Золотого вереса на севере, и Пылающей пустыней на юге, это цветущий вечнозеленый край. Отступая в свои русла, Павла и Оррхо оставляют слой плодородного ила, к тому же местные жители давно обзавелись ирригационной системой водоснабжения.
Склоны холмов густо покрыты пальмовыми лесами, и папоротниками, подножья испещрены каналами и засеваются каждый год. Местность отлично обжита, через Паргосс проходит пять крупных трактов и бесчисленное количество более мелких дорог, ведь именно здесь выстроена столица королевства – Эль-Самман.

Степь Золотого вереска лежит на севере королевства между реками Акхан и Оррхо, занимая территорию примерно в 43,2 тыс км кв. 
Вокруг царит безлесье, землю покрывают золотисто-зеленые травы, метелки ковыля (ошибочно прозванного золотым вереском, отсюда и название), типчак, тонконог, мятлик и овсец. Весной, в травне, зацветают дикие пионы, и степь становится сине-лиловой.
Из крупных животных здесь лишь лошади, кретхены и волки, многочисленны пресмыкающиеся, грызуны (суслики, сурки, тушканчики, мыши) и птицы (степной орел, дрофа, лунь, степная пустельга и жаворонок).
Степь практически не обжита – крупные города Анхар и Волар возведены у самой границы, на берегах рек; мелкие деревни сосредоточены в северо-западной и южной части степи.
Так же в степи сохранились джанда-хар – кочевые племена восточных эльфов, коренное население восточных земель Материка, вытесненное южными захватчиками.

Пылающая пустыня. На юге и северо-западе встречается саксаул, джузгун, пушистая эфедра и серовато-желтая полынь, иногда попадаются лиловые кусты тамариска и акации. Иногда, в местах, где сквозь пески пробиваются подземные воды, попадаются островки жизни, оазисы – там, на смену сухой и блеклой пустынной растительности приходят пальма и олеандр, оливы и финиковые пальмы, иногда цитрусовые деревья. 
[float=left]http://sa.uploads.ru/DqjaH.png[/float]Центральная и восточная часть пустыни занята барханными песками и совсем лишена растительности.
У самых предгорий встречаются рощи пробкового дуба, а севернее, на границе с Джамилийской равниной берега Павлы покрыты смешанными лесами – дуб, олива, сосна и туя. Населяют пустыню львы, пятнистые гиены, шакалы, гепарды и песчаные лисицы, а так же антилопы и газели, муфлоны. Пресмыкающихся – ящерицы, вараны, рогатые гадюки и кобры обитают повсеместно, как и грызуны с самыми разнообразными (часто – ядовитыми) насекомыми.
По-настоящему проторенных дорог не существует, чтобы пересечь пустыню нужно уметь в ней выжить.

На юге королевства, охватывая оба берега реки Эска и все западное побережье, раскинулись Шейские леса (занимают площадь в 64,8 тыс км кв.).
Побережная полоса леса это, в основном, мангры, топкая и опасная местность, заросшая до полной непроходимости. Пересечь ее можно только войдя в русло реки. Берега рек затянуты зарослями дикого сахарного тростника, а на заболоченных участках – рощами саговых пальм.
Восточнее раскидываются классические джунгли тропиков. Растут здесь кокосовые пальмы, бананы, сахарный тростник, дынные деревья, папоротники, в низовьях расположены бамбуковые рощи. От Эски на запад и восток расходится множество мелких речушек, в сезон дождей они разливаются скрывая под водой 60% лесного массива.
Обитатели Шейсы чрезвычайно разнообразны – это тигры, леопарды, антилопы, мангусты, крокодилы, питоны, множество птиц и насекомых.
Сквозь леса ведет около дюжины охотничьих дорог, но ни одного тракта. В северной части существует магическая жила. Населены в основном окраины лесов и восточная часть, лежащая на правом берегу Эски.

Долина Красного Древа лежит на юго-востоке королевства, между руслами рек Граница и Руок. Это богатая, плодородная земля, покрытая густыми тропическими лесами, пронизанная сетью мелких речушек, которые разбегаются на восток и запад, к Руок и Границе. В течение всего года температура здесь колеблется в пределах 25-28 °C, и даже ночью не опускается ниже 20 °C. Внутри леса очень влажно и безветренно, только во время бури колышутся верхушки деревьев. Растет здесь каучуковое дерево, дерево инга, многочисленные пальмы, папоротники, орхидеи, лианы.
В обеих реках водиться около 2 тысяч видов рыб (в том числе плотоядные пираньи), у берега можно столкнуться с кайманом, тапиром, капибару. Леса населены огромным количеством птиц и рептилий, а самые серьезные здешние хищники это ягуары и кельяры.
Юго-восточный край долины примыкает к побережью Рассветного моря. Здешние леса – это густые заросли пальмы нипы, продолговатые мясистые листья конокарпуса, к воде спускаются воздушные корни ризофоры.

Гавань Змеиная пасть - самая крупная бухта Единых морей. С запада и востока она обособлена двумя полуостровами (так называемая Верхняя челюсть (восточный полуостров) и Нижняя челюсть (западный)). У входа в Пасть с запада на восток тянется гряда подводных скал – весьма опасное препятствие для кораблей, желающих оказаться в гавани. Обойти гряду можно лишь вдоль берега Верхней челюсти, в ночное время ориентируясь на Костяного стража (маяк в г.Зуб).
Южное и восточное побережье Змеиной пасти густо застроено и обжито, вдоль него тянется Лаанский тракт. На западе берег более пустынный – три десятка рыбацких деревушек и не более.

Золотой гребень - горная цепь протяженностью ок. 44 тыс км, тянется с севера на юг, практически опоясывая все восточное побережье. Средняя высота ок. 4000 м, высшая точка гора Махдиши (5300 метров). Золотой гребень отчасти стал причиной возникновения Пылающей пустыни – большинство осадков выпадает на восточных склонах, тогда как территории лежащие западнее практически лишены их.
Западные склоны пронизаны сетью мелких горных речушек, которые сливаются воедино в левом  и правом притоках Павлы. Предгорья и подошвы Золотого гребня покрыты буковыми и платановыми лесами, папоротниками.
На восточных приморских склонах царит буйство тропических джунглей. Здесь растут пальмы, фикусы, бананы, кустарник коки, хинное дерево, папоротники и бамбуки.
Золотой гребень это зона высокой сейсмичности, часто происходят подземные толчки и случаются обвалы.
Через горы существует всего три общеизвестных, сравнительно безопасных дороги – Каменная (через перевал Ахдаржей), Джамилийская (через цепь перевалов Медвежьи следы), Красная (через перевал Патрийский).

Джамилийская равнина расположена на северо-востоке королевства, с юга и севера, ограничена руслами рек Оррхо и Павла. В северной и северо-восточной части произрастают вечнозеленые дубовые леса. Восточнее, в горных лесах больше листопадных видов дубов, наряду с буком, ясенем и березой. В центральной и южной части местами сохранились небольшие массивы сухих вечнозеленых лесов с преобладанием дуба, перемежающиеся с сосновыми лесами и кустарниками.
Равнинная часть Джамилии практически ненаселенна, города и деревни выстроены вдоль течения рек. Зато животный мир очень богат: леса населяют олени, зайцы, волки, лисицы, лесные коты, множество птиц. На равнинах встречаются стаи кретхенов, степные выверны, многочисленные табуны диких лошадей.
Наезженных трактов, ведущих сквозь Джамилийскую равнину, не существует, торговые караваны предпочитают путешествовать вдоль рек.

0

2

КРУПНЫЕ РЕКИ: Кейра, Акхан, Павла, Оррхо, Граница, Эска, Руок.

Река Акхан. Берет начало со склонов Хвоста и после несет свои воды на север, мимо Паргосских холмов и Жемчужных лесов, к Жемчужному морю. Акхан узкая, глубокая судоходная река с очень коварным дном и быстрым течением. Берега высокие и каменистые, поросшие белыми акациями, и высокими травами.

Река Граница. Берет исток у гряды Хвост и несет свои воды с запада на юго-восток, отделяя Пылающую пустыню от Шейских лесов и долины Красного древа.
Полноводная судоходная река, считается самым быстрым и безопасным путем сообщения между западной и восточной частями королевства. Вдоль нее выстроено множество небольших деревенек, и четыре крупных города-порта – Аль-Суан, Аккара, Шегх, Рум.
Богата рыбой, а так же речным зверьем. Берега в большинстве своем пологие и заросшие густыми тропическими лесами. Сезон дождей приходится на зиму и в этот период вода поднимается, разливаясь на 3-3,5 км от русла.
Здесь можно увидеть тапиров и кайманов, анаконд и капибар, в юго-восточной части реки встречается пресноводный дельфин иния.

Река Оррхо. Оррхо течет с севера на юго-восток, а у Джамилийской равнины сворачивая на северо-восток, как бы опоясывая Змеиную гавань с юга.
Глубокая и полноводная река, имеет крутые каменные берега, а возле Дорэса – несколько опасных стремнин и крутых порогов.
В западной части берега Оррхо, как правило, пустынные, поросшие разнотравьем и редкими акациями. Однако, чем восточнее, тем чаще появляются мелкие деревеньки, оливковые рощицы, миртовые и кипарисовые деревья. Севернее Иль-Торы берега покрыты густыми смешанными лесами – дуб, туя и сосна.

0

3

http://sa.uploads.ru/RaBfs.png
ДОРОГИ: Песчаный, Приморский, Лаанский, Тригский тракты.

Песчаный тракт. Берет начало на севере королевства в портовой Бастиме, и следует на юг до Эспы. Затем вдоль русла Оррхо продолжает свой путь, проходит через Сантру, Волар, затем сворачивает к Паргосским холмам, к Самману. От столицы дорога ведет вдоль течения реки Акхан, до Аль-Шарака, и южнее, до Аль-Суана. Затем сворачивает на восток к Аккаре, пересекает течение Границы и вдоль реки Руок следует на юго-восток, проходя через Ксаль, Ар-Хос, пересекая долину Красного Древа, и заканчиваясь в городе Обра.
Песчаный тракт – одна из артерий королевства, связывающий северные и южные земли. Это один из старейших большаков, проторенный еще во время колонизации востока.
Вдоль дороги выросло великое множество небольших деревенек и постоялых дворов, где можно остановиться на ночь.

Лаанский тракт. Когда-то он брал свое начало в городе Лаан, за что получил свое название, но с тех пор дорога протянулась не только на запад, но и на север, поэтому сейчас начало большака находится в портовом городе Зуб.
С севера тракт следует на юг, минуя города Ят-Зор и Лаан, затем сворачивает на восток, вдоль русла реки Оррхо. Проходит через Иль-Тору, Дорэс и Волар. Затем направление вновь меняется – дорога уходит на юг, к Паргосским холмам и столице. От Саммана она следует севернее, до Иль-Гаса, пересекает реку Акхан, и сквозь Шейские леса добирается до Эль-Роны.
Лаанский тракт – самая старая и наезженная дорога северной части королевства. Практически все время она идет вдоль крупных рек, поэтому таким путем следуют не только купцы и путники – Лаанским трактом перебрасывают войска, перевозят крупные грузы, сплавляют лес.

Приморский тракт. Дорога берет начало в городе Кзон (портовом поселении на юго-западе королевства). Следует на юго-восток, до города Соухаг, стоящего на берегу реки Шейси. Далее, вверх по течению до самого Анта, а затем на юг, вдоль русла Эски. Минуя Эль-Соту, Изерту тракт оказывается у побережья Рассветного моря, и дальше следует на восток, через Лаимэ, Карден, Кали, Юр, Обру, Рум, огибает с юга Золотой гребень, и заканчивается в вольном городе Имс.
Приморский тракт наиболее безопасный путь по югу королевства, и одна из немногих дорог ведущих к южным отрогам Золотого гребня.

Тригский тракт. Одна из самых длинных дорог Материка, связывающая Эль-Самман, Тан-Геллен и Анхельское курфюршество.
Большак берет начало в южном городе Эльвинг, и следует вверх по течению реки Павель, к столице Тан-Геллена – Дарвелю. Затем он движется на север к Трехречью, через город Триг, мимо Келлской низины сквозь гряду Дракн’вель. Вдоль русла Кейры, через Иллендейл, Альнэль и Энвель, дорога подходит к Алесскому перевалу. Минуя тот, она следует по территории Восточного Королевства. Через Алессу, Самман, Иль-Гас, вверх по течению Кейры. Затем тракт пересекает эльфо-человеческую границу, и приводит к анхельскому городу Тарк. Оттуда, миновав реку Граз, она завернет в Лат, Ленберг, Альд, Мальсен, и закончится в Анхеле.

0

4

http://sa.uploads.ru/BdXr6.png
Город Аккара
ГОРОДА: Самман, Аккара, Эсна, Абес, Тарен, Соухаг, Ксаль. Аль-Суан, Анхар, Ант, Карден, Изерта, Иль-Гас, Кзон, Аль-Шарак, Карден, Лаимэ, Ар-Хос, Кали, Юр, Обра, Шех, Рум, Кханиль, Юнт, Квехриг, Лаан, Ят-Зор, Бастима, Эль-Рона.

Город Зуб. Портовый город, выстроенный в гавани Змеиная пасть, на берегу Верхней челюсти. Является важным портом Жемчужного моря наравне с Ваджаром, густонаселен, шумен и пребывает в состоянии постоянной застройки.
По периметру город обнесен крепостной стеной с дозорными башнями через каждый тридцать метров. Ворот в Зуб ведет двое – Лаанские и Тростниковые. Главный порт просто огромен – здешние доки способны вместить половину кораблей эль-самманского флота, четверть этого флота расквартирована у Зуба постоянно.   
Портовые кварталы выстроены беспорядочно, дома больше напоминают времянки из кирпича сырца и дерева, улочки кривы и неряшливы. В ночное время суток здесь почти нет освещения, за исключением тусклых лампад над дверями злачных заведений. Проститутки зазывают клиентов прямо на улицах, а обслуживать могут в любой подворотне. Воровство процветает, несмотря на жестокие наказания Эль-Саммана.
Восточнее лежат ремесленные кварталы, торговые (с тремя рыночными площадями и бесчисленным количеством лавок), храмовые и дворянские. Дворец градоправителя выстроен из бледно-розового камня, поэтому носит название Антхэль-Сум (Щербетный дворец). Круглосуточно работают два крупных постоялых двора – «Зеленая парча» и «Семь жеребят», а так же десятки гостиниц и таверн.
В северной части города возведен самый высокий маяк Материка – Костяной страж (200 метров в высоту, магический свет виден на расстояние в 180 км).

Город Юнт. Возведен у истока реки Павла и западных предгорий Золотого гребня. Так же носит название Край Пустыни, потому что является своеобразным перевалочным пунктом для караванов идущих с юга на север, к Лаанскому тракту, и с запада на восток, через Золотой гребень в вольный Имс.
Город обнесен двойным кольцом крепостных стен с островерхими дозорными башнями. Ворот двое – Закатные (на западе) и Рассветные (на востоке). Практически все здания сложены из светлого самана, за исключением храмов и дворца градоправителя – те возведены из черного мрамора.
Юнт имеет шесть площадей, четыре караванных двора, множество гостиниц и таверн, лавок, мастерских, кузниц. Это шумный и довольно многонациональный город, со свободными нравами.

Город Алесса. Приграничный город, выстроенный на восточном краю Алесского перевала (единственного круглогодичного пути через гряду Хвост). Город обнесен одним кольцом крепостных стен, врат ведущих внутрь поселения трое. Синие врата расположены со стороны перевала, и они воистину впечатляющи – шестнадцатиметровые створки, окованные сталью и бронзой, покрытые тончайшей резьбой и сине-белой эмалью. Открывают врата дважды в день – утром и вечером, пропуская путников. До врат на протяжении семи километров вдоль перевала высится семь дозорных башен – в случае плохой погоды, приезжие могут подождать часа открытия врат во дворе такой вот башни
Купеческие и Летние врата, расположенные на восточной стороне города куда скромнее и открыты с рассвета до заката.
Сама Алесса старый город, который не прекращает застраивается. Каменные дома можно увидеть только в центре, большая же часть выстроена из дерева или кирпича-сырца. В местном зодчестве сильны талианские веяния (высокие островерхие крыши, стрельчатые окна, расписные ширмы, разделяющие комнаты).

Город Имс. Вольный город, как прозвали его в королевстве, выстроен у восточных отрогов Золотого гребня. Лежит в стороне от основных торговых путей, чаще всего сюда заходят корабли огибающие Материк с востока, и те, кто решил пересечь горы по Каменной дороге, через перевал Ахдаржей.
Имс имеет обширный хорошо укрепленный морской порт, чьи доки способны вместить до сорока боевых кораблей. Рядом с портом на площади выстроен рынок.
Окружен пятиметровым валом и трехметровым рвом.
Камнем мощены только центральные, наиболее старые улицы, куда чаще их выкладывают бамбуковыми связками или деревянными досками. Сами улицы широкие, светлые и достаточно зеленые. Возле жилых домов часто растут карликовые пальмы, папоротники, крыши и стены покрыты мхами и паразитирующими орхидеями.
В богатых кварталах возводят дома из белого камня, а рядом часто разбивают сады с фонтанами, бассейнами и небольшими крытыми двориками.
[float=right]http://sa.uploads.ru/gnWIy.png[/float]
Более бедные дома строятся из глины, дерева и бамбука, рядом с жилыми зданиями часто сооружаются загоны для скота, поэтому окраины Имса более напоминают огромную деревню.
В городе немного постоялых дворов – всего два, и оба находятся в северо-восточной части, недалеко от порта. В «Белом драконе» подают самый крепкий неочищенный ром на востоке, а в «Трехрогом» вино с вытяжкой из листьев коки. Так же в городе организован один бордель под руководством Мамочки Тандры, и две курильни.

Город Аккара. Город-порт выстроенный на берегу реки Граница. Считается главным узлом между южной и северной частью Эль-Саммана, перевалочным пунктом между Пылающей пустыней и южными землями. Через Аккару проходят практически все крупные тракты королевства, это один из самых богатых и населенных городов.
В Аккаре выстроены акведуки и канализация, имеются многочисленные фонтаны, искусственные пруды, питающиеся от реки. 
Город делится на несколько частей: элитная часть (Зеленый город), основная торговая и жилая часть (Синий город), бедные кварталы (Желтый город).
Зеленый город прозван так из-за обилия садов, разбитых у особняков знати. Здесь же возведены храмы Эльдаира, дворец градоправителя, богатые лавки, парки и купальни. Улицы мощены светлым камнем, ночами они освещены магическим огнем и патрулируются стражей. Кварталы расположены в центральной и юго-западной части города.
Синий город получил свое название из-за синих тентов, которыми покрывают свои прилавки торговцы. Здешнее население – это купцы, ремесленники, лавочники всех мастей и народов. Улицы, как правило, мощены деревянными досками, очень редко – камнем. Прилавки тянутся прямо вдоль улиц, поэтому большая часть этих кварталов представляет собой один большой базар. Днем тут шумно, пыльно, тесно, но сравнительно безопасно, а вот ночью улицы не всегда патрулируются. Лавки и мастерские Синего города открываются с рассветом и запираются после захода Золотого солнца. Тогда же происходят торги на самой крупной рыночной площади – Архан-Дах, где можно купить практически любую вещь, от асканских самоцветов до легирйских лошадей.
В южной части выстроен порт.
Наиболее популярные заведения Синего города это «Цветение ириса» (гостиный двор), «Смеющийся месяц» (бордель), «Крылья ястреба» (трактир), «Хмель и солод» (трактир).
Синий город занимает южную, восточную и юго-восточную часть Аккары.
Желтый город – это кварталы бедняков. Дома здесь выстроены из обожженного на солнце кирпича-сырца, что и стало причиной названия. Улочки узкие, темноватые и грязные, здания жмутся друг к другу очень плотно, зачастую не имеют окон.
В это части города расположено множество трактиров, кабаков, борделей, курилен. Городские патрули обходят своим вниманием эти кварталы, поэтому ограбить и убить тут могут средь бела дня.
Сама Аккара окружена двойным кольцом крепостных стен, между которыми вырыт ров. В город ведут двое врат – Торговые и Королевские.

Город Сантра. Выстроен на возвышенности у места слияния рек Оррхо и Серебряной Змейки. Изначально возведена была только крепость – Сантра-Лей, которая должна была стать вторым рубежом защиты Оррхо с севера, а так же помочь контролировать юг степей. Возле стен крепости возникали деревеньки, и, в конце концов, эти выселки так разрослись, что образовали небольшой городок у подножья холма с крепостью.
Сантра – молодой, очень зеленый город со светлыми широкими улицами, многочисленными садами и земельными угодьями. Благодаря развитой системе ирригационного водоснабжения здесь развито земледелье, построены акведуки, фонтаны, каналы, висячие сады. Это город сравнительно открытого типа, фортификационные укрепления ограничиваются рвом по периметру и деревянным палисадом. В случае военной угрозы жители отступят за стены Сантра-Лей.
Как и любой торговый город Сантра имеет множество увеселительных заведений – таверны, харчевни, бордели, курильни. Каждый день на рыночных площадях проводятся выступления бродячих артистов, сказителей, циркачей и музыкантов.
Западнее крепости расположен речной порт – здесь круглый год стоят десять боевых галер эль-самманского флота. В самом городе расквартирован двухсотенный гарнизон.
Крепость Сантра-Лей возведена на обрывистом берегу Оррхо, обнесена двумя кольцами стен с четырнадцатью круглыми башнями. Вход во внешний двор укреплен с помощью барбакана, сам двор вымощен камнем. Во внутреннем дворе возведены жилые помещения – холл, храм, кухни, конюшни, а так же главная башня, со складами оружия и провизии.

Город Кханиль. Очень крупный шахтерский город, расположенный у западных склонов Золотого гребня. Численность населения – около 10 тысяч жителей, большая часть которых занята в горнодобывающей промышленности. Все дороги, ведущие от рудников и каменоломен, сходятся здесь, и сюда же съезжаются торговцы, желающие купить строительный материал по самой доступной цене.
Кханиль оставляет ощущение мрачной монументальности – крепостная стена из серого камня, мощная надвратная и четыре угловые башни. Практически все дома каменные, в центре – двухэтажные. Над восточной частью города поднимается густой черный дым, там расположены кварталы кузнецов и плавильни. Вся южная и западная часть это жилые кварталы, очень густонаселенные и в большинстве своем бедные. Улицы широкие и мощеные в центре города, ближе к стенам становятся узкими, темноватыми и грязными. Храм Видящего выстроен возле главной городской площади, и здесь же расположен главный рынок.
Кладбище раскинулось за городскими стенами, с западной, равнинной стороны.
Самый крупный гостиный двор «Золото Кханили» способен разместить сотню постояльцев, включая их верховых животных и грузы. Расположен в южной части города, окружен частоколом. Кроме основного здания имеются конюшни, склады, кухня, банная и собственный колодец.

0

5

http://sa.uploads.ru/sgoxC.png
САММАН

Выстроен на вершине Паргосского холма, опоясанного течением реки Павла. Город заключен в тройное кольцо крепостных стен: внешний (третий) пояс укреплений наиболее молодой, поэтому к самому камню стен жмутся три деревеньки, двенадцать дозорных башен и цепь фруктовых садов. Ров пока не вырыт.

Между третей и второй крепостными стенами лежит Нижний город: дома здесь в большинстве своем одноэтажные, деревянные или сложенные из обожженного кирпича-сырца. Крыши односкатные, крытые тростником или досками, окна небольшие и редкие. Часто один дом населяют несколько семей. Между зданиями часто натягиваются веревки для сушки белья, у стен попадаются кучи мусора.
Улицы беспорядочные, узкие и путанные, часто заканчиваются тупиками, грязноватыми переулками. В темное время суток Нижний город мало освещается, в основном лампадами над входами в заведения и жилые дома. 
Мостовые в большинстве своем выложены деревянными досками и бамбуковыми связками, в период дождей здесь довольно грязно.

Трактир "Урцев рог"

Заведение расположено в Нижнем городе, недалеко от южной крепостной стены.
Над входной дверью прибита пара изогнутых острых рогов предположительно когда-то принадлежавших скальной химере. Кроме этих рогов украшений в зале практически нет – пара разноцветных плетенок на стенах, и грубая фреска над очагом, изображающая Урца, который играет в кости с бесами.
Потолки довольно низкие, стены каменные, некрашеные. Освещается главный зал масляными лампадами. Дым выводится через дымоход над очагом, но добрая его половина идет в зал. Лампады так же отчаянно коптят, поэтому в трактире царит постоянная дымная полутьма, а пахнет здесь жареной требухой, луком, прогорающим маслом, потом и дешевым алкоголем.
Меблировка состоит из длинных столов, грубых лавок и стойки, за которой хранятся бочонки с выпивкой. Кухню здесь изысканной не назовешь – похлебка, дешевое мясо, лепешки, крепкое спиртное.
Из-под прилавка приторговывают не только дурманными зельями, но и краденым добром. «Урцев рог» считается популярным заведением у воров – тут нанимают исполнителей, заключают сделки, отмечают удачные кражи. 
Хозяин сам бывший вор – немолодой уже эльф с грубым шрамом через левую щеку и шею до самой ключицы. Вышибалами здесь служат два тарлисских наемника.

За второй стеной расположена самая обширная часть Саммана – Средний город. Торговые площади, жилые кварталы, храмы, молельни, постоялые дворы и лавки средней руки. Вдоль улиц камнем выложены канавы для отвода воды, хотя сами улицы, в большинстве своем, мощены досками. Что характерно, практически полное отсутствие растительности. Каменные здания прилегают друг к другу очень плотно, и благодаря плоским крышам поверху домов можно перемещаться как по улицам.

Центральный Храм Эльдаира

Главный храм Эльдаира возведен в южной части среднего города, и является центром жреческих кварталов. Святилище выстроено из черного мрамора посредине круглой, мощеной камнем площади.
Основное здание имеет форму квадрата со сторонами длиной около 50 метров. Фасад украшен портиком на уровне второго этажа (колонны портика выполнены в виде сидящих драконов). Такой же портик, только с меньшими колоннами окружает по периметру всю крышу. Крыша храма коническая, крытая тёмной черепицей. Имеет пятиметровый шпиль из черного чугуна, и три башенки звонницы с северной, западной и восточной стороны. Окна храма стрельчатые тройные, заключены в ажурные рамы. Свет проникает в помещение таким образом, чтобы падая на пол главного зала образовывать изображение свернувшейся клубком змеи. Окна служат скорее элементом декора, поэтому и днем и ночью храм освещен сотнями магических светляков.
Внутреннее помещение представляет собой круглый зал с очень высоким (около 25 метров) сводчатым потолком. В противоположном от входа конце (с северной стороны) возведен алтарь – прямоугольная мраморная плита, украшенная тончайшей резьбой, кое-где покрытая серебряной краской. Возле алтаря в стене вырублена ниша, где стоит 6-метровая статуя Эльдаира, созданная из белого золота и обсидиана. Костюм Бога, глаза и камни в его посох выполнены из черных алмазов.
Одиннадцать таких же ниш, только поменьше, вырублены в стенах по всей окружности зала. В них лежат свитки, по преданию, собственноручно написанные Видящим.
Стены так же украшены резными панелями с перламутровыми, серебряными и золотыми вставками, усыпанные изумрудами и рубинами.
Пол выложен квадратными плитками черного мрамора, за исключением самого центра зала, там плитка белая и темно-серая. Пока в центр не падает солнечный свет, круг выглядит как бессвязная мозаика, но лучи солнца «поднимают» изображения белой змеи.
Верхние хоры расположены по всей окружности зала. Они целиком вырезаны из эбенового дерева и украшены серебряной ковкой. Вверх на хоры ведут две винтовые лестницы, расположенные в толще западной и восточной стен. С западных хоров можно попасть во внешний портик, откуда есть три скрытые дверцы в башенки-звонницы. 
К основному зданию справа и слева пристроено два крыла – двухэтажные здания высотой в 15 метров и длинной в 40 метров. Служебная часть храма включает в себя ризницу, жреческие кельи, трапезную, библиотеку и сокровищницу. Вдоль фасада выстроены портики из сандаловых колонн с украшенными обсидианом капителями.

Аркан-и-Шах, главная площадь столицы, расположена в восточной части Среднего города. В длину составляет примерно 65 метров, в ширину около 40 метров. Мощена круглым светло-серым камнем, по периметру окружена каналом (шириной примерно в 3 метра). Поверхность воды затянута кружевом из темно-красных круглых листьев и небольших багрово-белых цветов – тысячи тигровых лилий, цветут на Аркан-и-Шах. Ночью лилии светятся золотисто-красным. 
В углах площади установлены круглые мраморные тумбы, с алебастровыми статуями змей. По внутреннему периметру площадь окружают 60 колон из красного мрамора с вычурными капителями, отделанными яшмой.
В середине площади возведен каменный помост под круглым куполом – Королевская ложа. В конце площади, напротив мраморного помоста построен еще один – деревянный, для казней или выступлений артистов.

Бордель "Черная лилия"

Находится в восточной части Среднего города и считается элитным заведением. Улица, на которой стоит здание, широкая и светлая днем, в ночное время суток погружена в мягкую янтарную полутьму.
Фасад облицован темно-серым камнем, окна обрамляют широкие пилястры, украшенные крупной резьбой в виде переплетения десятков стеблей и цветков лилии. Сами окна высокие и прямоугольные, в полдень закрываются с помощью внешних ставен.
Главный вход расположен с торца здания – у правого угла нужно повернуть в переулок, миновать четырехступенчатую лестницу и подняться на крыльцо, освещенное двумя магическими фонарями.
Внутри посетителей встречает пара охранников и «черная лилия» (одна из доверенных хозяйки заведения). Охране необходимо отдать все оружие, ибо это непреложное правило борделя. «Лилия» проводит будущего клиента в один из залов или приватную комнату, примет заказ на женщину, вино, еду или наркотик.
Внутри холла кажется пустовато – это недлинный прямоугольный коридор, стены, пол и потолок которого мощены мелкой красно-охряной плиткой.
На первом этаже, кроме хозяйственных комнат, кухни, погреба и кладовых имеется три главных зала и купальни. 
Залы названы по цвету отделки – Красный, Синий и Зеленый. Стены там густо задрапированы вышитой тканью, полы укрыты шкурами и циновками, установлены топчаны с мягкими подушками, и невысокие столики с курительницами. Купальни включают в себя два бассейна и банную.
На втором этаже расположены десять отдельных спален. Обставлены они одинаково – широкая кровать, небольшой круглый стол для фруктов и курительницы, сундук. Стены закрыты тонкими гобеленами, украшены яркими фресками весьма фривольного содержания.
Подают в «Черной лилии» хорошие вина, свежие фрукты, мясо и морепродукты. Вечерами здесь постоянно играет музыка, в трех залах часто выступают танцовщицы.

Курильня "Греза"

Находится в южных кварталах Среднего города. Фасад выходит на жилую улицу.
Курильня занимает полуподвальный этаж, на первом этаже расположена лавка травника – небольшое полутемное помещение, стены которого увешаны полками и небольшими шкафчиками. Дальняя часть лавки отгорожена занавеской. За ней стоит топчан, рядом с ним в полу врезан прямоугольный люк. От него вниз уходит лестница.
Подвал каменный, со сводчатым потолком и кирпичными колоннами-подпорками. Площадью он почти в два раза превышает лавку.
Здесь царит духота и полутьма, всегда задымлено, пахнет горелым сеном, и еще чем-то сладковато-терпким. Полы застелены тростниковыми циновками, вдоль стен расположены лежаки, в центре на низком столе стоят глиняные курительницы.
Посетители платят деньги наверху, в лавке, предварительно сообщив лавочнику особый пароль (те, кто хотят пройти в курильню просят у лавочника «чего-нибудь для радужных снов»). Лавочник или его помощница выдают нужное зелье, и после этого посетитель может спуститься вниз.
Готовят дурманные эликсиры в небольшой лаборатории, расположенной в том же подвале. Вход в нее расположен в дальнем конце помещения, замаскирован под кирпичную стену, и открывается нажатием секретного рычага.

Таверна "Три гроша"

Таверна расположена близ торговых кварталов, на северо-западе Среднего города.
Довольно приличное, хотя и недорогое заведение. Находится в двухэтажном здании из светлого кирпича-самана, фасад выходит на широкую шумную улицу, вдоль которой стоит множество прилавков с фруктами.
Обеденный зал расположен в квадратном невысоком помещении – здесь всегда царит прохлада и полутьма, разгоняемая дрожащим светом лампад. Если становится зябко, то разжигают угли в каменном очаге, в центре зала. Вокруг очага состоят четыре длинных стола с лавками возле них. С балок свисают длинные косицы пряных трав.
Кухня находится в небольшой пристройке. Часто еду готовят на открытом воздухе, а в помещениях только хранят продукты.
На второй этаж ведет деревянная лестница без перил. Четыре простые комнаты сдаются (15 грошей за ночь), обстановка в них самая простая – две лежанки, кровать, сундук, ведро с черпаком.
Здесь подают лепешки с острым маслом, копченую говядину, фрукты, пироги, каши, пиво и дешевое вино.

Рыночная площадь расположена в северной части Среднего города. Имеет прямоугольную форму, мощена квадратным камнем, по периметру окружена крытой колоннадой и водоотводными канавами. Длина площади составляет примерно 40 метров, ширина – 23 метра.
Прилавки деревянные и в большинстве своем снабжены навесами из досок или ткани. Ряды между ними довольно узкие, поэтому на рынке постоянно царит толкучка. В юго-восточном углу площади огорожены загоны для скотины и лошадей.
Ассортимент на столичном рынке огромен – от зачарованного оружия до северных мехов, от легирских лошадей до гресских грифонов, а так же фрукты, пряности, вина, камень, талианские самоцветы, дерево, ткани, шерсть…
С утра до закатных колоколов здесь царит шумное оживление.
Те торговцы, которые не способны содержать собственный прилавок продают товар с рук, передвижных тачек и крытых повозок.
Торговые кварталы занимают треть всех кварталов северной части Среднего города. Постройки каменные, двух- или трехэтажные, улицы мощенные, снабжены водоотводами. Рыночная площадь находится в западной части кварталов. Рядом с ней выстроены самые дорогие лавки, в том числе ювелирные, алхимические и магические. Вывески, двери, оконные ставни и проемы в этой части города часто украшают затейливой резьбой, а стены торговых залов – панелями со стеклянными мозаиками. 
Восточнее здания делаются ниже и проще, а лавки дешевле. Здесь же начинают попадаться мастерские и ремесленные.

Караванный двор

Расположен в восточной части Среднего города, занимает немалую площадь и способен вместить около полусотни постояльцев с их скарбом и грузовыми животными.
Двор обнесен 3-метровым деревянным частоколом, внутри мощен камнем. Подсобные помещения выстроены в дальней от входа части двора – конюшни под двускатной крышей, сеновал, склады, жилые комнаты прислуги.
Посредине двора вырыт колодец, и рядом с ним установлены поилки для лошадей.
Здание гостиницы каменное длинное, имеет два этажа и плоскую крышу с водоотводами. Крыльцо ведет к прямоугольной двустворчатой двери, миновав которую посетители попадают в длинный коридор ведущий направо. По левую руку вдоль коридора попадаются двери купальни, кладовых, кухонь, а в конце коридора виден арочный проход в обеденный зал.
Освещается обеденный зал светом, проникающим сквозь двойные высокие окна, лампадами, стоящими на столах и свечной люстрой под потолком. Стены выкрашены белой известью. Столы длинные, общие, всего их 6 штук. С обеих сторон к ним приставлены лавки.
Каменный очаг выполняет скорее декоративную, чем практическую роль, угли здесь разжигают очень редко. В дальнем левом углу зала находится деревянная лестница, ведущая на второй этаж. С нее постояльцы попадают в коридор. По левую сторону расположено 12 дверей в съемные комнаты.
Все комнаты 3-х и 4-х местные, обставлены простой, но хорошей мебелью. Окна выходят во двор, на уровне второго этажа здание опоясывает галерея-портик, образующая крытый балкон.

Гостиный двор "Шелковая луна"

Одно из богатейших заведений столицы, выстроенное в восточной части Среднего города.
По периметру территория огорожена каменной 3-хметровой стеной, внутрь ведут арочные двустворчатые ворота. Гостиница имеет Г-образную форму. Левое крыло двухэтажное, но первый этаж открытый, имеет вид галереи выходящей в сад.
За стеной разбит сад. Дворик перед главным зданием мощен камнем, в центре установлен круглый двухъярусный фонтан. Ко входу ведут три ступени, миновав главную дверь, посетители попадают в прямоугольный вытянутый холл, чьи стены завешаны пестрыми коврами. Отсюда по деревянной лестнице можно попасть на второй этаж; направо через арочный проход ведет коридор в купальни, кухни, кладовые, а в конце коридора расположена трапезная.
Изнутри трапезная обшита светлым деревом, пол выложен коричневой плиткой. Свет проникает сквозь пять высоких окон. Девять столов рассчитаны на пять посетителей каждый, стоят в центре зала и вдоль стен.
Семь съемных комнат расположены на втором этаже левого крыла (по три комнаты с каждой стороны коридора и одна в конце). Все комнаты имеют окна. Обстановка включает в себя две кровати, стол, несколько стульев, сундуки для вещей.
Цена комнаты за ночь: 2 серебряные вольги.

Проехать в Сайдар-данум (Первый город), как именуют старый Самман, лежащий за кольцом первой крепостной стены, может далеко не каждый. Сюда допускают лишь по гербовым подорожным грамотам: простолюдины из числа прислуги, жрецы центральных храмов, хозяева элитных лавок, и, конечно же, аристократы, вельможи, придворные.
Входов в Первый город три – на западе, сквозь башню Алого лебедя; на востоке через две парные башни, называемые Крылья; и на северо-востоке, сквозь Золотую башню.
Улицы здесь мощеные и довольно чистые. В ночное время суток они хорошо освещены и патрулируются.
Дома Сайдар-данум представляют собой большие сооружения с прямоугольным внутренним двором, с каждой стороны которого возвышается высокий стрельчатый айван – сводчатый зал, открытый с одной стороны во двор. Мощные пилоны айванов, поддерживающих арки, образуют величественные прямоугольные порталы. Стены украшены фресками и мозаиками, что отличаются обилием мотивов и форм растительного и геометрического узора, звучностью цвета, где преобладали своеобразно тона сине-голубого неба и золотисто-охряной земли.

Вообще-то, эльфы, и южные, и восточные – великие любители эстетики, роскоши. Стены зажиточных домов увешаны коврами, картинами, оружием, украшены драпировками и панно. Мебель, как правило, выполнена из светлой древесины, поверхность дерева покрыта тончайшей резьбой. Окна широкие, чаще всего стрельчатые, пропускают достаточно света.
В пределах Первого города имеется старое кладбище, где хоронят дворян и членов королевской семьи.

Эль-самманский речной порт – один из самых крупных в королевстве. Широкая и полноводная Павла делает у основания холма изгиб, образуя удобную речную гавань, где способно поместиться до 80 судов.
Доки возведены из камня, причалы так же мощены крупным крепким булыжником. Каждый новый корабль проверяется чиновником и лекарем в сопровождении дюжины стражников – чиновник описывает ввозимые товары, определяет размер торговой пошлины, а лекарь проверяет – нет ли на борту заразно больных. Только после всех проверок команда может ступить на сушу.   
Портовые кварталы называются Рыбий хвост – это неблагополучное, бедное место, где одноэтажные дома, выстроенные из обожженной на солнце глины, соседствуют с питейными заведениями, ночлежками, курильнями. В ночное время суток портовые улицы слабо освещаются, почти не патрулируются, поэтому весьма опасны. Сам порт ночью закрыт, русло реки с обеих сторон ограничено цепями.
Наиболее известные и посещаемые заведения: кабак «Кость», таверна «Папаша Аржи» и бордель «Сирена».

0

6

ДЖАН-ТЭЙ-ШИРАЗ
РЕЗИДЕНЦИЯ КОРОЛЯ

Дворцовый комплекс имеет прямоугольную форму, вытянутую с юга на север.
Территория окружена пятиметровой стеной из светло-серого камня. Входные арочные ворота расположены в южной части стены. Через них посетители попадают на внешнюю территорию дворца. Этот прямоугольный двор практически полностью отдан под парк; в западной части встроена молельня Видящего.

Молельня Видящего

Небольшой храм способен вместить не более двадцати персон – это молельня используется только для закрытых служб королевской семьи. Посвящение богам новорожденных наследников происходит именно здесь, и лишь потом ритуал повторяют в центральном самманском храме.
Здание имеет два этажа – первый отдан под молельный зал, второй под жилые комнаты храмовников и небольшой архив. Фасад облицован темным мрамором, вход выполнен в виде змеиной головы, распахнувшей пасть. Коническая крыша покрыта треугольной темно-серой черепицей, над вторым этажом оборудована небольшая звонница на два колокола.   
Молельный зал имеет шестиугольную форму. В каждой из стен вырублено по круглой нише, где возвышаются трехфутовые серебряные статуи кобр. По периметру, в напольных светильниках сияют магические светляки.
Алтарь находится у северной стены, прямо на нем возведена статуя Эльдаира.
Пол вымощен полированной черной и белой мраморной плиткой.

У северной и восточной стены построены казармы, конюшни, оружейная и склады. Подъездная дорога ведет от арочных ворот к Машхад-Ган, главным дворцовым воротам. По обе стороны от Машхад-Ган возведены две остроконечные башни.
Парк занимает практически всю территорию внешнего двора – от входных ворот вглубь ведут множество мощеных тесаным камнем дорожек.
Высажены здесь миртовые, ореховые и миндальные деревья, кипарисы, инжир, карликовые пальмы, многочисленные цветущие кустарники – олеандр, жасмин, эльфийский шиповник, магнолия.
Многочисленные пруды, как правило, имеют овальную или круглую форму, они соединены каналами в сложные фигуры и цепи водоемов. Пруды засажены лилиями самых разнообразных оттенков – от обычной белой, до розовато-золотистой, светящейся во тьме.
По парку свободно гуляют павлины, лунные олени и оцелоты, у прудов живут фламинго, цапли, лебеди. Все животные снабжены серебряными ошейниками, природные инстинкты и страхи подавлены с помощью магии, поэтому обитатели парка доверчивы и ласковы, с удовольствием позволят себя погладить или покормить.

Средний двор мощен камнем, в центре вырыт искусственный пруд, по периметру разбит сад. Сад внутреннего комплекса представляет собой узкую полосу, обрамляющую каменную площадь. В ширину он составляет примерно 20 метров, имеет одну центральную дорожку, мощенную светло-песочным камнем. Засажен яблонями, персиками, сливами и вишнями, жасмином и миндалем, можжевельником и белой розой.
Открытая площадь в свою очередь окружает прямоугольный пруд (25 на 8 метров). Площадь мощена прямоугольной плиткой – голубой и светло-бежевой, которая складывается в волнообразные узоры.
Пруд огорожен невысоким бортиком – сантиметров тридцать в высоту, столько же в толщину. Глубина составляет метра два, вода постоянно обновляется за счет подвода труб, поэтому она чистая, свежая и прохладная. Дно выложено крупными овальными камнями, сам пруд населяют здоровенные красные карпы.

С западной стороны возведена башня Бейлин-Тей, ведущая в королевский гарем. Фасад украшен тонкими пилястрами, вход закрывает крытая колоннада белого мрамора. У восточной стены выстроен Теймур-Сум, Дворец Матери, резиденция каждой вдовствующей королевы.

Теймур-Сум

Дворец Матери, Теймур-Сум занимает практически всю восточную часть среднего двора. К нему ведет одна подъездная дорога, и пять более тонких, прогулочных. Вокруг дворца разбит сад из кипарисов, карликовых пальм и олеандров.
Теймур-Сум двухэтажен, он возведен из светлого мрамора, имеет квадратную форму и обширный внутренний двор. Фасад на уровне второго этажа окружают открытые портики.
Внутренние помещения выдержаны в сине-голубых тонах, стены украшены резными панелями из светлого дерева, драгоценными мозаиками и яркими вышитыми драпировками. В купальнях и холлах полы выложены цветной плиткой – темно-синей, лазурной, белой и нефритовой, в парадных залах, спальнях и комнатах досуга они застелены толстыми коврами.
Освещены залы с помощью лампад зеленого и золотистого стекла: некоторые из них наполнены маслом, некоторые – магическими светляками.
Окна забраны ажурными панелями и закрыты с помощью легких занавесей.
Внутренний двор Теймур-Сум вымощен светлым камнем, со стороны здания его окружает открытая галерея. В центре возведен тройной фонтан в виде трех свернувшихся кольцами драконов.
Дворец Матери так же зовут Дворцом Олеандров: эти цветы очень любила Королева Роквелла, выстроившая Теймур-Сум для себя, когда ее сын стал совершеннолетним и взошел на престол. Изображения олеандров присутствуют практически в каждой комнате – розовые и белые цветы видны на вышивках, настенных и напольных мозаиках, на расписных вазах и тканых коврах. Свежие олеандры каждое утро приносят в спальню королевы-матери.

Королевский гарем

В западной части среднего двора возведена башня Бейлин-Тей, ведущая в королевский гарем. Башня двухэтажная, сложена из светлого камня, хорошо укреплена и охраняется. Второй этаж используется как складские помещения, а первый (разделенный на три отдельные комнаты) как караулка и проходная.
Здание гарема одноэтажное, крыша куполообразная. Фасад украшен тонкими пилястрами, его опоясывает крытая колоннада белого мрамора. Внутренние помещения просторные, с высокими потолками, частенько разделены не стенами, а рядами тонких расписных колонн, тканевыми ширмами на деревянных каркасах и занавесками. Стены обильно украшены яркими фресками, узорами. Как правило, комнаты выдержаны в бело-золотистых, бело-зеленых или бело-голубых тонах. Стульев нет, лишь невысокие столики и такие же топчаны, заваленные яркими подушками. Полы застелены толстыми коврами и шкурами, поэтому нередка ситуация, когда присутствующие сидят прямо на полу. В каждом из помещений стоит несколько чаш-курительниц, где тлеют палочки благовоний.
Южная часть гарема – жилая. Основная масса девушек живут в общих залах, где собственных вещей у них – кровать и сундук с вещами. Беременные наложницы, фаворитки, управляющие гаремом, имеют отдельные покои.
Центральная часть это купальни (банные и бассейны с холодной водой), залы для обучения и досуга. Как правило, именно в этой части гарема проходит большая часть дня наложниц: они учатся и работают.
Северная часть – хозяйственная. Здесь расположены кухни и собственные кладовые.

На уровне Теймур-Сум проходит еще одна стена, отделяющая средний двор от внутреннего. Через Аленди-Ган, Солнечные врата, подъездная дорога ведет во внутренний двор, расположенный в северной части комплекса. Частично два дворцовых крыла обхватывают Т-образный пруд, образуя узкий дворик. Вымощен он светлым тесаным камнем, вдоль фасадов правого и левого крыла высажены финиковые пальмы. Сами фасады открытые, представляют собой галереи, крышу над которыми поддерживают многочисленные тонкие расписные колонны.
Пруд отделен от мостовой небольшим бортиком (сантиметров двадцать в высоту). Водоем засажен мелкими белыми кувшинками с глянцевыми золотистыми листьями; в ясные дни поверхность листьев кажется единым золотым ковром, переливающимся на солнце. Глубина пруда составляет примерно 3 метра, дно выложено крупными светлыми камнями (ночью они светятся белым, и сам пруд окутывает мягкое сияние).
Восточную часть внутреннего двора практически целиком занимает сад. Он имеет форму квадрата, и в свою очередь разделен на четыре равных сектора. Друг от друга сектора отделены широкими каменными дорожками, в центре каждого из них выстроен трехступенчатый фонтан. Здешние деревья в основном фруктовые – это персик, яблоня, груша и айва, а так же пальма, миндаль, кипарис. Однако главенствуют в королевском саду, конечно же, цветы – розы (бордовые, белые, желтые и голубые), лиловые и синие гиацинты, белые и розовые олеандры. 
По дорожкам свободно гуляют павлины – зеленые, синие и белые,  в клетках, искусно спрятанных от глаз, поют птицы. В темное время суток сад освещается с помощью магических лампад, испускающих зеленый, голубоватый или золотистый свет.

У восточной стены возведена королевская сокровищница, вся западная часть двора занята непосредственно королевским дворцом. Центральная часть двора отдана под Т-образный искусственный пруд, а так же королевский сад.
Фасад украшен тончайшей резьбой, прямо перед входом поставлен высокий двухэтажный айван.

Дворец имеет три этажа, по обе стороны от фасада выстроены две боковые башни (магическая и астрономическая). Крыши-купола выполнены из светлого мрамора.
На первом этаже расположены открытые залы, купальни и павильоны, библиотеки, архивы, кухни, а так же жилые комнаты для прислуги. На втором – парадные залы (каа), тронный зал, трапезные, курильни, комнаты досуга. Третий этаж отдан под королевские покои.
Полы выложены мраморной плиткой, стены драпированы коврами, занавесями. Все потолки дворца – деревянные, украшены очень сложной и богатой резьбой. Резные панели так же разделяют комнаты, украшают стены, ими закрывают окна в жаркий полдень. Сами окна прямоугольные, часто двойные или тройные, заключены в ажурные, очень вычурные рамы.

Дворц: магическая башня

Она возвышается справа от парадного входа во дворец. В высоту составляет приблизительно 30 метров, возведена из светлого камня, и в солнечные дни кажется ослепительно белой. Венчает башню куполообразная крыша.
Практически полностью лишенная окон, внутри вышка освещена с помощью лампад – масляных и магических.
Вход расположена на уровне второго этажа и к нему ведет широкая лестница. Миновав двустворчатые входные двери, вы попадаете в тренировочный зал. Из него винтовая лестница ведет как вниз (на первый этаж, в телепортационную) так и вверх, в библиотеку.
Телепортационная – круглая комната, практически лишенная мебели. В центре расположена рамка портала (квадратная выемка в полу, примерно пять на пять метров, в углах установлены зеленые кристаллы). С потолка свисают магические светильники, стены закрыты ткаными гобеленами.
Третий этаж – библиотека. Здесь хранятся книги и свитки, посвященные магии. Настенные и напольные шкафы вырезаны из северного дуба, покрыты тонкими стальными пластинами с искуснейшей гравировкой. Все дверцы заперты, и открываются лишь приложением перстня-печатки, заговоренного определенным образом. Освещена библиотека золотистыми «светляками», заключенными в ажурные лампады из серебра и стекла.
Четвертый этаж – лаборатория. Это единственный этаж, который имеет окна, и выход на балкон, опоясывающий башню извне. Здесь оборудован так называемый Большой круг – прямо на стенах крепится больше сотни кубов, пробирок и реторт, связанных между собой трубками, снабженные горелками и охладительными артефактами.

Дворец: парадные залы

Тельми-шаан – парадный, тронный зал, используется для проведения официальных церемоний государственного уровня, зачитки указов при большом скоплении иностранных послов и придворных.
Это просторное прямоугольное помещение, в длину достигает 65 метров, в ширину 40 м. Потолочный свод украшен «сотами»-мукарнами, тысячами небольших пирамидок, расписанных белым и голубым.
Внутрь ведет тройной арочный проем, запирающийся выдвижными дубовыми дверями, а при необходимости и стальной решеткой-герсой.
Пол зала вымощен бело-голубым шлифованным мрамором. Стены украшены тончайшей росписью в бело-сине-охристых тонах. Прямо в стены вставлены мелкие шарики цветного стекла, наполненные магическими светляками – в результате зал отлично освещен, хотя видимых источников света как будто бы и нет.
Королевский трон находится у стены противоположной от двери. Он стоит на десятиступенчатом возвышении, застеленном коврами. Гравировка на подлокотниках, высокой спинке и ножках трона изображает сотни золотых и серебряных змей с глазами из мелких сапфиров и изумрудов. Рядом с королевским троном стоят еще два, поменьше – для первого советника и старшего Дайнарио.

Мирдах-шаан, или Трапезный зал, предназначен для дворцовых празднеств и официальных застолий. Помещение имеет круглую форму, диаметр его составляет около 30 метров. Стены задрапированы расписными и вышитыми тканями, среди изображений преобладают растительные и геометрические мотивы.
Потолок куполообразный и сводчатый, усеян остроконечными мукарнами. С потолка свисают трех и четырехметровые серебряные нити, на которых крепятся стеклянные шары со светляками внутри.
Два окна (по 3,5 метров в ширину каждое) забраны деревянными панелями, покрытыми тончайшей искусной резьбой.
Стол находится посередине зала, имеет круглую форму и высоту примерно в 55-60 см от пола. Стульев нет, зато пол вокруг стола застелен шкурами и толстыми коврами, для удобства разбросано множество подушек. 
В центре стол полый и там установлена жаровня – иногда прямо на ней, в присутствии гостей жарят дичь или греют фруктовый сок со специями, иногда на угли ставят блюда с ароматными травами и маслами, а иногда – большие курительницы.
В зал существует два входа – через парадную двустворчатую дверь (ведет из дворцового холла) и небольшую дверцу, расположенную за специальной панелью (ведет из кухонных коридоров, и предназначена для слуг).

Дармейн-шаан или Поющий зал, используется членами королевской семьи для досуга и званых вечеров. По форме зал представляет собой неправильный шестиугольник – западные стены шире восточных. Своды потолка так же ассиметричны, место, где наклонные стропила сходятся воедино словно бы смещено в сторону. То там, то здесь можно заметить небольшие выступы потолка – как правило, симметричные, узорчатые, покрытые тончайшей резьбой.
Странноватая на первый взгляд конструкция объясняется тем, что зал строили для ловли звука. В четырех точках помещения поставлены небольшие платформы для музыкантов. Игра тех или иных инструментов по-разному звучит в разных точках зала, звуки отражаются, возвращаются, усиливаются или наоборот затихают.
Пол зала выложен шлифованным черным и серым мрамором, в центральной части и у стен застелен коврами. Стены украшены многочисленными мозаиками из кусочков цветного стекла и самоцветов.
Здешняя мебель – это низкие диванчики, заваленные подушками и застеленные мягкими коврами. В центре помещения возвышается двухъярусный фонтан из темного мрамора.
У стен, на равном удалении стоят высокие напольные светильники из полированной бронзы – длинная ножка, чаша в форме свернувшейся в кольцо змеи, и большой стеклянный шар, внутри которого горит белый или голубоватый магический огонек.

План дворца

http://s9.uploads.ru/VRaZx.jpg

1. Входные арочные ворота.
2. Молельня Видящего.
3. Склады
4. Казармы и оружейные
5. Конюшни
6. Машхад-Ган
7. Теймур-Сум
8. Королевский гарем
9. Аленди-Ган
10. Королевский дворец
11. Пруд
12. Сокровищница
13. Сад

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Королевство Эль-Самман