В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » Военное дело


Военное дело

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/94528.png

Здесь собрана информация о количестве, структуре, вооружении, особенностях регулярных войск и отрядов специального назначения во всех государствах Западного материка.
Вооружение – и атакующее и защитное, примерно соответствует таковому в Европе, на Ближнем Востоке и в северной Африке конца 13 – начала 14 вв.
Чего нет: огнестрельного оружия, японского оружия, классической рапиры и шпаги, вооружения ландскнехтов, полного латного доспеха.

О ВОЙНЕ
Регулярной армии, как таковой, не существует, его заменяет феодальное ополчение – вассалы, которые держат от своих сюзеренов земельные наделы, а в обмен должны предоставлять сюзерену военную поддержку. В зависимости от величины надела вассал обязуется экипировать за свой счет некоторый отряд: например, самый скромный рыцарь обязан явиться сам в сопровождении оруженосца и сержанта (вооруженного слуги) – вместе они образовывают т.н. «копье». В идеале же «копье» состоит из 5-7 человек (рыцарь-латник, пехотинец с копьем, паж, один-два конных стрелка и слуга) и шести лошадей.
Эта, казалось бы, простая схема работает совсем не всегда – вассалы зачастую очень неохотно отбывают повинность в армии сюзерена даже под угрозой потери лена (после всеобщего призыва герцог или король в лучшем случае собирает 40-45% из числа потенциальных войск). Поэтому из года в год всё популярнее становятся т.н. «щитовые деньги», налог, который вассал платит сюзерену, дабы не являться к тому на службу. Такой выход, зачастую, устраивает обе стороны – вассал охраняет собственный надел, а сюзерен получает деньги, на которые может нанять профессиональных вояк. 

Сами военные действия тоже имеют свои особенности:
1. Отсутствие линии фронта, как таковой, и нежелание вступать в открытое сражение. Средневековая война это, в большинстве своем, короткие стычки небольших отрядов, взятие крепостей (городов) и попытки удержать их, разорение мирных поселений и грабеж крестьян. Крупные сражения случаются редко и к ним прибегают крайне неохотно, так как в данном сражении легко потерять всё – армию, власть и жизнь.
2. Взятие пленников. В ходе поединка рыцари редко стремятся убить своего противника. Куда чаще врага пытаются взять в плен, дабы потом потребовать за него выкуп. Чтобы сохранить себе жизнь побежденному рыцарю достаточно попросить пощады и сообщить, что он сдается. В подобном поведении нет ничего предосудительного, как и в самом требовании выкупа. Выкупы за знатных рыцарей – такая же часть дохода, как и грабеж.
P.S. На простолюдинов данное правило не распространяется, их как раз таки убивают без лишних колебаний.
3. Божье перемирие. Духовенство всех стран и народов никогда не было в восторге от внутренних (да и внешних) войн, которые вели к обнищанию крестьян, опустению земель и разграблению храмов. Поэтому клиром был постановлено Божье перемирие – время, когда все военные действия прекращались. Например, людская Церковь провозгласила: «Всякое насилие должно быть приостановлено с девятого часа в субботу вечером до часа первой молитвы в понедельник утром: постановление того же порядка, что и постановление, запрещающее по воскресеньям судебные тяжбы, ручной труд и торги». Позже туда добавился запрет на войну во время одиннадцати основных церковных праздников.

Защитное снаряжение

ЗАЩИТА

Голову пехотинца защищает капеллина или шапель (металлическая шляпа с широкими полями), всадника – топфхелм (горшковый шлем) с откидным забралом или прорезью для глаз. Под шлем, всадник надевает или стеганый колпак (калотт), черепник, или бацинет (к которому крепится бармица (кольчужная сетка, обрамляющая шлем по нижнему краю и защищающая, в основном, шею)). Во время турниров топфхелм снабжают видной геральдической фигурой
Бацинет иногда используется как самостоятельный шлем. Например, в Аскане горшковые шлемы не получили широкого распространения, в отличие от бацинета. Шлемы велтаро снабжены откидными вытянутыми забралами в виде волчьих морд (за что, собственно, и прозваны, «волчьими мордами»).
Кавалеристы эльфов вынуждены использовать шлемовый и налатный намет (ткань, которая препятствует нагреванию под солнцем). Знатные всадники могут позволить себе шелковые многослойные наметы ярких цветов, украшенные вышивкой.

Шея, плечи и руки защищены довольно посредственно. Шею прикрывает кольчужная бармица, плечи – щитки, круглые плечевые диски или рядки поперечно набранных полос, но основной защитой до сих пор остается щит или тарч. Эль-самманскими кавалеристами используются примитивные ожерелья для защиты шеи – как правило, они собраны из четырех или пяти полосок выделанной кожи.
Локоть закрывает металлическая чашка («мышка»), тыльная сторона предплечья прикрыта куском выделанной кожи (от перчатки до локтя), и очень редко – полукруглой полоской из металла.
Кисть и запястье защищают перчатки из дубленой кожи, усиленные металлическими пластинами. Цельножелезные перчатки уже изобретены, но мало распространены и доступны лишь очень состоятельным воинам. 

Основу нательного доспеха составляет хауберк (рубаха из кольчуги или «чешуи»). Рукава достигают локтей или запястий, общая длина – до середины бедер или до коленей, по бокам и сзади делаются надрезы, для удобства в седле. Иногда хауберк имеет такой же кольчужный капюшон. Под хауберк надевается стеганная боевая рубаха. Нагрудники и наспинники представляют собой примитивные парные пластины. Иногда к нагруднику крепятся цепи, на которые подвешены меч и кинжал. 
Еще одним, более дорогим видом доспеха является бригандина (хатангу дегель в Эль-Саммане) – пластины, наклепанные под суконную, кожаную или стеганую основу; и ламеллярный доспех (изобретение эльфов – металлические пластины, сплетенные между собой кожаными шнурками).

Доспех называется полным, только если он защищает ноги. Их в большинстве своем закрывают кольчужные чулки, колени получают дополнительную защиту в виде металлической раковины наколенников. Бедра иногда скрывают налядвенники, голени – наголенники, ступни – железные башмаки.   

Щиты кавалеристов и пехотинцев отличаются мало – они имеют треугольную (сужаются книзу) или прямоугольную форму, сильно загнуты по бокам, усилены с помощью металлических накладок и обивки. Церемониальные щиты часто украшают гравировкой, драгоценными камнями и эмалью.
В Эль-Саммане, частично в Трессе весьма популярна адарга (щит из жесткой кожи, сердцевидный или в форме двух надрезанных овалов).
Легкий кавалерийский щит – тарч, имеет прямолинейные края, и закрывает половину груди и левое плечо. Чтобы освободить левую руку для управления лошадью, иногда тарч вешают не шею, полностью закрывая грудь. 
Сравнительно недавно в людских армиях начали использовать большие стоячие щиты – павезы и мантелеты, для защиты пехотинцев и стрелков.

ОРУЖИЕ

І. ХОЛОДНОЕ КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ

Меч – длинноклинковое оружие, предназначенное для рубящего или колющего удара; имеет двустороннюю заточку, по виду хвата мечи бывают одноручные, полуторные и двуручные.
Два-три столетия назад мечи были оружием знати и профессиональных военных, однако теперь короткие одноручные клинки распространены среди простонародья, как средство самозащиты. Такое оружие, как правило, довольно низкого качества, меч из хорошей стали себе может позволить только рыцарь или дворянин.
Меч носят в ножнах (деревянных, обитых кожей) на поясе, за спиной (походный вариант), на бедрах (рыцарский пояс). На клинках часто можно было видеть длинные гравированные или таушированные надписи заглавными буквами, а также клейма с инициалами мастеров.
Лучший материал для изготовления мечей это меровийский булат («пепельный булат») – вид упругой и твердой стали, характерный темно-серым беспорядочным узором. Город Мерови (Кетавельское курфюршество) славится своими клинками на весь Западный материк, даже «Золотой вензель» тесно сотрудничает с меровийскими кузнецами. 
Наиболее распространенные виды мечей:
- «северный меч» (прототип – романский меч) – одноручный (или полуторный) прямой меч, с широким лезвием, одинарным или двойным долом. Длина клинка в среднем от 80 до 104 см, длина рукояти 15-25 см.
- фламберг – двуручный (реже – одноручный или полуторный) меч с клинком, имеющим ряд последовательных изгибов. Клинок изогнут лишь на две трети от гарды, его конец остается прямым, и служит для нанесения как рубящих, так и колющих ударов.
Такие двуручные мечи, как эспадон (четырехгранный обоюдоострый клинок, длиной ок. 1,5 метра), эсток (длинный, узкий меч с четырёхгранным клинком) и клеймор (двуручный меч с длинной рукоятью и широким клинком, длина клинка составляет порядка 105—110 см, рукояти — около 30-35 см) изобретены, но еще не получили широкого распространения. В основном они используются талианами Небесного Надела.

Палаш – длинноклинковое рубяще-колющее оружие односторонней заточки. Имеет расширяющийся от гарды клинок, длиной не превышающий 100 см. В отличие от меча, гарда у палаша более развита, включает в себя чашку и защитные дужки.
Родиной палаша считается Тресса.
Фальшион – длинноклинковое рубяще-режущее оружие, с широким клинком односторонней заточки. Используется как дополнительное оружие у легкой пехоты.

Сабля – рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли однолезвийный (реже – полуторной заточки), имеет характерный изгиб в стороны обуха. Средняя длина клинка – 80-110 см.
Сабля весьма распространена у кавалеристов и пехотинцев на эльфийском востоке, частично – на юге, и практически не используется в людских курфюршествах. В Аскане национальным оружием считаются парные одноручные сабли (атташи). 
Лучшим материалом считается абесская сталь – вид стали, характерный серо-серебристыми (иногда красно-серебристыми) разводами. Абесская сталь используется для изготовления холодного оружия, реже – доспеха. Оружейники Абеса известны далеко за пределами эльфийских королевств, и часто сотрудничают с магами-зачарователями.
Наиболее известные виды сабель:
- килич, клыч – верхняя часть клинка прямая, изгиб начинается с конца второй трети, долы отсутствуют. Длина клинка 90-100 см, общий вес от 1 до 1,5 кг.
- шамшир – оружие предназначено для быстрого, оттяжного удара с лошади, поэтому состоит на вооружении у кавалерии Эль-Саммана. Клинок узкий, но толстый, эфес простой и легкий. Носится сабля лезвием вниз, подвешенная к левой стороне пояса на двух ремнях.
- «бастардный клык» (прототип – абордажная сабля) – широкая, короткая сабля со слабым изгибом клинка и закрытой гардой. 
- атташи – национальное оружие велтаро. Парные сабли с довольно коротким (65-75 см) и широким (5-5,5 см) клинком, широким обухом (до 1см), обоюдоострой елманью. 
- хопеш – национальное оружие джанда-хар, состоящее из серпа и двуручной рукояти. Часто имеет обоюдоострую заточку. 

Кинжал – клинковое, колюще-режущее оружие с коротким (средним) прямым или изогнутым клинком двусторонней заточки. Кинжалы популярны у стрелковой пехоты, как  средство самозащиты горожан, иногда они входят в состав вооружения рыцаря.
Рукоять кинжала часто оборачивают мягкой кожей, украшают инкрустацией и драгоценными камнями. Зачаровывают их куда чаще, чем мечи.
Наиболее популярные виды кинжалов:
- баселард – клинок прямой, узкий, четырехгранный. Имеются гарда и навершие, которые обрамляются металлическими оковками. Получил широкое распространение в людских войсках.
- мизерикорд – кинжал с узким трех- или четырехгранным сечением клинка, длиной около 20-40 см. Используется для проникновения между сочленениями доспехов. Стал эмблемой и символом гильдии наемных убийц.
- нинжар (прототип – катар) – эль-самманский короткий кинжал с Н-образной рукоятью. Клинок бывает прямым или искривленным, его длина варьируется от 8 до 20 см.

Стилет – колющее холодное оружие, прообразом которого является кинжал милосердия (мизерикорд). Крестовина прямая, клинок тонкий и узкий, не имеет режущей кромки, сечение круглое, трех- или четырехгранное. Используется, как скрытое оружие. Пока стилет получил наибольшее распространение в Аскане.

ІІ. ДРЕВКОВОЕ ОРУЖИЕ

Копьё – метательное, колющее или колюще-рубящее древковое оружие. Средняя длина копья составляет 3-4 метра, длина наконечника не превышает 50 см. Форма наконечника может быть совершенно любая. На копьях часто закрепляют флаги, вымпелы и флажки – они помогают определить принадлежность владельца к тому или иному воинству.
Метательные копья на данный момент сохранились только в Аскане и Тан-Геллене, тогда как восточноэльфийская и людская пехота давно от них отказались. 
Пехотное копье тяжелее кавалерийского, часто снабжено крюком для стаскивания всадника на землю.

Алебарда – древковое колюще-рубящее оружие человеческой пехоты, прообразом которого является копьё с крюком. Имеет комбинированный металлический наконечник, состоящий из вытянутого копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Длина древка составляет 2-2,5 метра, общая масса алебарды колеблется между 2,5-6 килограммами.

Булава – ударно-раздробляющее оружие с деревянной или металлической рукоятью и шаровидной головкой, нередко снабженной шипами. Длина булавы составляет 50-60 см, общая масса – 0,6 – 3 кг. По форме ударной части булава бывает обычная (навершие в виде шипованного шарика), шестопёр (навершие в виде шести сваренных пластин), пернач. Иногда шарик с шипами крепится не к рукояти, а к цепи, которая в свою очередь соединяется с рукоятью. Такое оружие называется «утренняя звезда».

Боевой молот – древковое дробящее оружие, используемое в основном тяжелой кавалерией людей, реже – пехотой талиан. Длина рукояти 60-80 см. Ударная поверхность может иметь разную форму: гладкую, шипастую, конусную. Известны так же, разновидности боевого молота – чекан (ударная поверхность в виде клюва, обух круглый) и клевец (ударная часть в виде клюва, а обух в виде молотка).

Боевой топор – ударно-рубящее оружие. Вес лезвия невелик (0,5-0,7 кг), длина топорища от 50 до 120 см. Топоры бывают одноручными, двуручными, односторонними, двусторонними, используются как для ближнего боя, так и для метания.

III. МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Праща – метательное оружие. Состоит из кожаного ремня расширяющегося посередине и снаряда. Снарядом, как правило, является камень (круглый, 200-400 грамм). Дальность полета – около 90 метров.
Простота и дешевизна пращи сделало ее весьма популярным оружием среди простого народа – пращником может стать любой желающий, вне сословия.

Лук – метательное оружие. Снарядом является деревянная стрела с костяным или железным наконечником (ок. 9 г.). Материалом для лука служит древесина (тис, вяз, ясень, орешник, дуб). Тетива лука изготовляется из льняных, пеньковых нитей, сухожилий, шёлка, сыромятной кожи. Дальнобойность лука во многом зависит от мастерства стрелка – в среднем она составляет 60-80 м, но эльфские лучники прицельно посылают стрелу на расстояние в 350-400 метров.
Наиболее популярные виды луков:
- эл’мерналь (эльфский композитный лук) – по праву считаются лучшими луками на Западном материке. Для их изготовления используются разные материалы – несколько пород древесины, роговые вставки и обивка из сухожилий. Длина лука составляет от 1,2 до 1,7 м.
- длинный кетавельский лук (прототип - лонгбоу) – как правило, изготовлен из тиса, в длину имеет 1,7-2,2 м., по характеристикам мало чем, но все же уступает эльфским лукам. 
- джейзи-тун (прототип – турецкий лук) – эль-самманский композитный лук, изготовляемый из клёна, березы, ясеня, а так же с применением роговых или костяных пластин. Поверху лук оббивается сухожилиями, а затем обклеивается берестой или другой тонкой корой, и покрывается слоем древесного лака.

Арбалет – метательное механическое оружие. Снарядом является короткая (30-40 см), толстая деревянная стрела, т.н. болт. Арбалетные наконечники весят в среднем 20-45 грамм. Взводится арбалет либо крюком. Либо с помощью «козьей ноги» (приставной железный рычаг). В Аскане очень популярны маломощные «карманные» арбалеты, как средство самозащиты – у знатных господ они часто украшены затейливой резьбой, перламутром, инкрустацией и драгоценными камнями.
Арбалет выигрывает перед луком в мощности и простоте использования, но сильно проигрывает в скорострельности.

РАЗДЕЛ В РАЗРАБОТКЕ

0

2

ИМПЕРИЯ АСКАН

Общая численность армии составляет примерно 13,8 тыс. воинов. Из них на долю тяжелой пехоты приходится 29% от численности, легкой пехоты – 48%, всадников – 20%, магов – ок. 3%. Такой явный дисбаланс между легкой и тяжелой пехотой обусловлен физическими особенностями велтаро, и как следствие – их тактикой военных действий. Тяжелые пехотинцы из аскан выходят неважные – не особо мощные физически, они плохо приспособлены для ношения громоздкого защитного снаряжения – доспеха, щитов. К тому же, в условиях снежного и очень холодного Приграничья наряжаться в железо не самое удачное решение. Как правило, доспех кожаный со вставками из стали, щиты создаются из дерева и кожи. Тяжелая пехота очень редко используется в бою, аскане до последнего стараются избегать прямой сшибки с противником, предпочитая короткие скрытые атаки диверсионных отрядов. Поэтому куда популярнее в имперских войсках пехота легкая – вооруженная композитными и буковыми луками, арбалетами, метательными ножами и дротиками. Легкие пехотинцы так же носят кожаный доспех, щитами пользуются только арбалетчики.
Самое тяжелое снаряжение приходится на асканских всадников – во-первых, это доспех самих всадников (пластинчатая «бригантина»), во-вторых, защита ездового животного – шамхарра («намордник», закрывающий верхнюю часть головы и нагрудник, закрывающий плечи и грудь). 
Вооружение: практически никогда велтаро не пользуются двуручным оружием – секирами, булавами, мечами (фламбергами, клейморами и т.д.). Традиционным «национальным» оружием считают атташи – одноручные парные клинки (равновеликие, немного изогнутые, односторонней заточки). Чаще всего атташи носятся в специфических ножнах – меч для правой руки висит за правым плечом и выхватывается из-за спины, меч для левой руки висит у правого бедра. Практически повсеместно в Империи арбалеты предпочитают лукам. Что интересно: однострельные легкие арбалеты разрешается носить даже женщинам, не принадлежащим к военному сословию (как правило, такие самострелы выполнены из благородных пород дерева, украшены драгоценной ковкой и инкрустацией), тогда как право носить клинки нужно заслужить. Женщина, нацепившая мечи без разрешения опекуна считается воровкой и изменщицей, несет соответственное наказание.
Магическое оружие привилегия богатых, но каждый зачарованный предмет является подлинным произведением искусства, в большинстве своем созданным по алерским чертежам и эскизам.
Оружие вообще является неотъемной частью внешнего вида велтаро даже в мирное время. Заставить асканского мужчину отдать оружие при входе в дом, означает нанести ему тяжкое оскорбление.
Воинская повинность является нормой в Империи: раз в два года каждый регион обязан предоставить пятьдесят достигших совершеннолетия мужчин, дабы те отслужили назначенный срок в армии Аскана. Девять лет в приграничных отрядах, если семья может экипировать бойца самостоятельно, двенадцать лет в городской страже или регулярной армии, если семья может предоставить или доспех или вооружение, пятнадцать лет в качестве надсмотрщика на рудниках и копях, если рекрут не в состоянии оплатить свою экипировку.
Отношение к женщинам-воинам в Империи двоякое – с одной стороны, если для женщины война – это Дело Рода, то никто не станет возбранять ее обучению ратному делу. Но если женщина простолюдинка, то носить клинки, и уж тем более обнажать их  в присутствии мужчин ей строжайше запрещено.

Подразделения Асканской армии: десятки (во главе стоит офицер-десятник, «нек’хатт»), сотни (во главе офицер-сотник, «келл’вес»), тысячи (во главе командир-тысячник, «ройтарр»). Наравне с Императором армией командует маршал («горес’харр» - в переводе со староасканского «Зверь войны»), как правило, это уроженец Дома Последней Бури.
Личный отряд Императора составляют сплошь высокородные бойцы: уроженцы Домов Последней Бури и Северного ветра. Магическое окружение Императора составляет Дом Голубого сапфира.

ОСОБЫЕ ОТРЯДЫ:
«Шейс-харр» (на всеоб. «Черные звери») – элитный полк наездников. Численность постоянная – 150 всадников, все шамхарры угольно-черной масти. Войти в сотню может только уроженец Дома, отслуживший сперва девять лет на общих основаниях, затем еще двадцать – в столичных войсках. Сотник «шейс-харр» подчиняется лично Императору и маршалу. Отличительные черты: арбалеты с серебряной чеканкой и ложем в виде волчьей спины и головы; белые и голубые полоски на левых рукавах. За жестокость, опустошения, производимые в талерских городах и весях, отряд прозван «Черной оспой». 

«Торри’сай» (на всеоб. «Сапфировые крылья») – магический отряд Императора. Численность – 25 чародеев из Дома Голубого Сапфира отвечающие за безопасность Императора, выполняющие его личные поручения. В отряд входят маги не ниже 2-ой степени Мастерства, одной из Высших школ которых в обязательном порядке является Темная магия; прежде чем вступить в отряд чародеям приходится пройти ряд испытаний. Отличительные черты: посох «гийен» выполненный из березы и украшенный специфической руновязью; легкий клинок с особой гравировкой у гарды (два узких крыла); темно-синяя мантия с глухим воротом и серебряным шитьем. 

«Белис’тель» (на всеоб. «Хозяева моря») – отряд из пятнадцати боевых судов-когг, капитаны которых испокон века избираются из числа уроженцев Дома Ледяного моря. Элитные суда строятся из отборной корабельной сосны, борта выкрашиваются в белый цвет, на бушприте крепятся женские фигуры с головами сов, паруса окрашиваются в белые и голубые полоски. Корабль оснащен наиболее совершенными метательными орудиями. Отличительные черты: белая сова – нашивка на левом плече, либо же татуировка в виде совы, на том же левом плече.

0

3

ЛЮДСКИЕ КУРФЮРШЕСТВА

Несмотря на то, что людские земли раздроблены, количество воинов, структура самих войск, звания, способы вооружения очень схожи. 
Структура армии в процентном соотношении: на долю тяжелой пехоты приходится 45% от численности, легкой пехоты – 20%, кавалерии – 20%, магов – ок. 15%. Тяжелые пехотинцы вооружены копьями, пиками, алебардами, дротиками, короткими одноручными мечами, которыми можно орудовать в сомкнутом строю; для защиты используются пластинчатый или кожаный доспех.
Легкая пехота вооружена луками (простыми и композитными), арбалетами; для защиты используется легкий стеганный доспех, реже – пластинчатый или кольчужный. Арбалетчики в качестве щита использует павезы, лучники - мантелеты.
Всадники легкой кавалерии сидят на лошадях легирской породы – легких и быстрых. Вооружены кавалеристы короткими луками, одно- двухзарядными арбалетами и одноручными мечами. Для защиты всадники одеты в кожаный или пластинчатый доспех.
Для создания тяжелой кавалерии используются талерские тяжеловозы – выносливые и массивные лошади. Вооружены всадники длинными мечами, копьями, топорами и булавами. Для защиты используется полный доспех (причем предусмотрен он не только для всадника, но и для лошади). 
Звания в регулярной армии классические: в городской страже и личных отрядах дворян это унтер-офицеры (младшие офицеры) и офицеры; в войске разбивка идет по количеству подчиненных, то есть - рядовые, десятники, сотники (чаще всего это рыцари), тысячники и главнокомандующий.
Как же попасть в армию?
Если посчастливилось родиться в семье дворянина, то военная карьера – наиболее уважаемый, логичный и ожидаемый выбор. В возрасте 7-9 лет ребенка передают на обучение уважаемому рыцарю. С этого дня мальчик становится пажем (фактически, он выполняет обязанности слуги при своем наставнике – ухаживает за лошадьми, оружием и одеждой, выполняет всевозможные поручения). Лет 11-13 лет паж становится оруженосцем (обязанности слуги никуда не деваются, но теперь мальчик сопровождает своего наставника в сражениях и турнирах). В17-20 лет юношу посвящают в рыцари, и он становится одним из этого многочисленного и противоречивого братства.
Судьба рыцарей складывается по-разному: унаследовав лен, он правит своими землями, а в случае войны экипирует себя и своих людей за счет этого лена. Если же наследовать особо нечего (таких большинство), рыцарь отправляется на «вольные хлеба»: он ищет сильного сюзерена, к которому можно наняться на службу; участвует в турнирах, надеясь на призовые; ищет благосклонности богатой наследницы, дабы заключить выгодный брак. Тысячи таких безземельных рыцарей странствуют по миру, порой сбиваются в банды и становятся настоящим бичом для беззащитного крестьянства или слабых феодалов.
Однако, большую часть войск составляют вовсе не рыцари.
По закону людских герцогств любой мужчина с 15-ти лет обязан два года отслужить в армии. На практике, там оказывается совсем не каждый. Каждую весну люди местного феодала объезжают деревни и отбирают некоторое количество крепких парней для работ и службы в гарнизоне замка. Великих воинов эта служба из них не делает, но в конце положенных двух лет практически каждый умеет обращаться с копьем и стрелять из лука, каждый второй участвовал в полевой стычке, каждый третий – в осаде или обороне замка. Порой молодые люди из гарнизонов становятся сержантами рыцарей, а в особо исключительных случаях – сквайрами (оруженосцами).
Спустя два года простолюдин волен или вернуться к работе на земле, либо остаться в замке на службе у сеньора. Порой солдаты уходят на поиски легких денег, присоединяются к наемничьим компаниям или разбойничьим бандам.

АНХЕЛЬСКОЕ КУРФЮРЕШСТВО
Численность армии составляет около 8,5 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 5 тыс. человек, остальные 3,5 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.

ОСОБЫЕ ОТРЯДЫ:
в разработке

КЕТАВЕЛЬСКОЕ КУРФЮРЕШСТВО
Численность армии составляет около 8,9 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 5 тыс. человек, остальные 3,9 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.

ОСОБЫЕ ОТРЯДЫ:

Белое серебро – магическое воинское подразделение. Численность – 50 человек. Отряд специализируется на охоте за особо опасной нежитью, нечистью, призраками и беглыми преступниками, обвиненными самим герцогом. Для принятия в отряд необходимо получить магическое образование, несколько лет отслужить в армии, специализироваться на магии Хаоса и экзорцизмах. Отличительными знаками отряда являются бело-алые котты, амулеты в виде трехлистника клевера и «ишейзы» (арбалеты, стреляющие специальными болтами, наконечники которых при попадании в цель разрываются и впрыскивают в тело жертвы кислоту или яд).

Шторм – личный отряд герцога. Численность – 85 человек. Отряд отвечает за безопасность герцога, Герб – черный волк с зелеными глазами. Для вступления необходимо пять лет отслужить на общих основаниях, а затем еще два года – в столичных войсках. Бойцы «шторма» по праву считаются лучшими на всем севере, отчасти – из-за подготовки, отчасти потому что регулярно принимают зелья для усовершенствования своих физических навыков («дракон», «змея», «нетопырь»). Из-за высокой токсичности принимаемых эликсиров для службы в отряде «шторм» нужно иметь отменное здоровье. Отличительные знаки отряда: темно-зеленые форменные котты с нашитым на спине гербом отряда; одноручные мечи с навершием в виде волчьей морды; кожаные газыри на груди, в которых бойцы носят бутылочки с нужными зельями. 

Бурая лилия – полк легкой пехоты, общей численностью в 500 человек. Бурая лилия – это лучшие стрелки шести людских герцогств, знаменитые лучники. Для вступления в отряд необходимы семь лет армейской службы, а так же не менее пяти побед на столичных состязаниях в стрельбе. Отличительные черты: дальнобойные композитные луки эльфской работы, стрелы с зеленым и красным оперением, кожаные наручи для запястий, сплетенные особым образом; зеленые и красные полоски на рукавах, бурые лилии вышитые на колчанах для стрел.

ТАЛЕРСКОЕ КУРФЮРЕШСТВО
Численность армии составляет около 13,7 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 7,4 тыс. человек, остальные 6,3 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.

ОСОБЫЕ ОТРЯДЫ:

Берриты или «снежные барсы» - военный отряд на службе у герцога. Численность – 175 человек. Для вступления в отряд необходимо пять лет отслужить в герцогской армии, а потом пройти 3,5-летнюю подготовку. «Барсы» - лучшие бойцы герцогства, пользуются почетом и уважением. Отличительные знаки: нашивки в виде оскаленной кошачьей морды, плащи подбитые мехом снежного барса. Своеобразная «визитка» бойцов отряда – умение голыми руками свернуть голову человека на 180 градусов. Вооружение – полуторный меч-бастард, круглый щит, набор из шести метательных ножей (имеют узкое обоюдоострое лезвие, и рукоять в виде прыгающей кошки).

Алые нашивки – столичный отряд, чьей специализацией является борьба с нежитью на территории герцогства. Численность – 100 человек. Сам отряд был учрежден еще в королевстве Тагерия после года Мертвой Луны (493 г.до А.С.). В «алые нашивки» попадают после семилетней службы в армии и 1,5-летней подготовки. Отличительными знаками являются нашивки (четырехлучевые алые звезды); именные клинки-корды, которые хоронят вместе с владельцами. Самая главная отличительная черта – спутник каждого бойца, талерский волкодав (крупные псы с темно-серой или серебристой шерстью, желтыми глазами, острыми ушами, широкой грудной клеткой и чрезвычайно развитой мускулатурой). Псы натасканы на поиск нежити и нечисти. В очень редких случаях «алые нашивки» занимаются поиском некромантов.

Талерские медведи – специальный отряд тяжелой кавалерии, отвечающий в бою за безопасность самого герцога Талерского. Численность – 100 человек. Для вступления в отряд нужно, во-первых, быть сыном дворянина или рыцаря, во-вторых, шесть лет отслужить в армии, в-третьих, иметь 15 побед на рыцарских турнирах. Отличительные знаки: темно-бордовые плащи с нашитым на них изображением медведя, что встал на задние лапы; шапки из медвежьего меха. Вооружены рыцари трехзарядными арбалетами из темного дерева, двуручными фламбергами из отборной стали. В бой всадники идут под бордовым стягом на поле которого изображен бурый медведь.

АРЕНИНСКОЕ КУРФЮРЕШСТВО
Численность армии составляет около 12,8 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 8 тыс. человек, остальные 4,8 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.

ОСОБЫЕ ОТРЯДЫ:

Фальконьеры – элитное воинское подразделение, подчиняющееся непосредственно герцогу. Герб: сокол, сжимающий в правой лапе крысу, в левой - змею. Собственно из-за герба и получили свое прозвание. В народе известны как Серые - по цвету плащей и гербовых котт. Делится на две роты.
Правое крыло (в простонародье Крысоловы) - тяжелая пехота. Численность – 70 человек. Воины, с ног до головы закованные в сталь, вооруженные двуручными мечами или одноручным мечом и каплевидным щитом. На плече повязка с нашивкой в виде сокола, схватившего крысу.
Левое крыло (в простонародье Змееловы) - легкая конница. Численность 50 человек. Экипировка: кожаный доспех, кольчуга; вооружение разнообразное - от одноручных клинков, до легких копий и луков. На рукаве нашивка в виде сокола, схватившего змею.

Золотой штандарт – отряд магической кавалерии. Численность – 40 всадников на гиппогрифах. Командир отряда подчиняется непосредственно герцогу, сам отряд считается элитным. Для того, чтобы войти в «Золотой штандарт» необходимо иметь магическое образование (хотя бы 1-ю степень мастерства), отслужить два года в армии, а затем пройти дополнительное четырехлетнее обучение, во время которого воинам преподают дополнительные дисциплины и учат обращаться с гиппогрифами. Отличительные знаки: золотые повязки чуть выше локтя, парные короткие клинки-фальшионы; золотой штандарт с ярко-алым гиппогрифом на поле.

Иль-Шаодар (с эльф. «Звезда юга») – магический военный отряд, учрежденный еще Арлисом Лиоталем, первым королем династии Белого ириса. Численность – 25 чародеев, не ниже 3-ой степени мастерства, специализирующиеся на магии Хаоса и Стихий. Во время выездов за пределы герцогского замка маги «Иль-Шаодар» сопровождают герцога. Так же, эти чародеи, как правило, входят в состав Аренинского магического совета. Магам отряда разрешено использовать запрещенные артефакты, зелья, вещества и алхимические смеси. Герб отряда: белый ирис на синем фоне. Отличительные знаки отряда: темно-синие мантии с белой окантовкой и серебряным поясом; осиновый посох рэсс, парные кинжалы с волнистым лезвием.

ЛЕГИРСКОЕ КУРФЮРЕШСТВО
Численность армии составляет около 7,9 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 4,2 тыс. человек, остальные 3,7 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.

ОСОБЫЕ ОТРЯДЫ:

Полк «Рыжий вепрь» - отряд тяжелой пехоты, которым командует непосредственно маршал легирской армии. Численность – 600 человек, отличительные знаки: гербовые серо-красные котты с вышитым изображением вепря припавшего на передние ноги; одноручные мечи «клыки вепря» выполненные из отборной стали, кинжалы с лезвием выполненным из гистейна. Бойцы «Рыжего вепря» славны как закаленные рубаки, умелые и опытные воины. Для вступления в отряд необходимо отслужить не меньше восьми лет в герцогской армии, иметь несколько побед на турнирах. «Рыжие вепри» одинаково хорошо фехтуют и правой, и левой рукой, способны одним ударом меча снести голову дикому вепрю.

«Белые охотники» – легкая конница, численностью в 150 всадников. Все лошади, которые используются для создания конницы – это легирские сольви (скаковая порода лошадей) серой и светло-серой масти. Наездники экипированы в кожаный доспех; вооружены легкими клинками, арбалетами и специальными плетьми. Отличительные знаки: темные плащи с белой полосой вдоль ворота и подола, плеть «кошка» (рукоять из белого дерева, семь «хвостов» с металлическими шипами на концах), кожаные шлемы, закрывающие верхнюю половину лица. Для вступления необходимо иметь дворянский титул или являться рыцарем, отслужить семь лет в составе герцогской армии. «Белые охотники» - это отряд быстрого реагирования, их основная задача – преследование особо опасных преступников, шпионов, донесение особо важных новостей и охрана в пути особо важных лиц.

Дракес (со старолегирского «убийца драконов») – отряд морской пехоты. Численность никогда не превышала 200 человек. Отряд ходит под легирскими парусами в боевые походы против Аскана и пиратов. Экипированы в легкий кожаный доспех. Вооружены дальнобойными луками, легкими парными клинками с особой гравировкой у гарды, магическими дротиками (взрываются при попадании в цель). Бойцы «дракес» считаются самыми безжалостными на всем севере Людских земель. Среди командиров весьма популярно вырывать клыки убитых ими аскан и собирать зубы на нить,  как своеобразное доказательство доблести. На счету отряда «Дракес» несколько тысяч потопленных пиратских кораблей, пленных бойцы не берут, убивая врагов на месте. Отличительные знаки: стрелы с голубым оперением, нашивки в виде золотого сокола убивающего дракона. Чтобы попасть в отряд необходимо отслужить пять лет в герцогских войсках, а потом еще четыре года в качестве морского пехотинца.

0

4

ЭЛЬФИЙСКИЕ ЗЕМЛИ

ТАН-ГЕЛЛЕН

Общая численность армии составляет 14,7 тыс воинов (еще в прошлом году это число равнялось 21,8 тыс, но Змеиная война существенно урезала запас военных сил Эльфского Юга). На долю тяжелой пехоты приходится 40% от общей численности, легкой пехоты – 35%, кавалерии – 15%, и магов – 10%.
Легкая пехота Тан-Геллена по праву носит звание лучшей на всем Западном Материке. Воины вооружены короткими легкими клинками под правую руку, композитными и тисовыми длинными луками (часто заговоренными), стрелы оперены бело-зелеными совиными перьями. Для защиты используются фигурные мантелеты, кожаный доспех  или легкая кольчуга, а так же артефакты. Южные эльфы издавна слывут великолепными стрелками, и, одновременно, никудышными кавалеристами. Вызвано это тем, что эльфские скакуны легкие и тонконогие, не подходят для галопа под всадником в полном доспехе, а северные тяжеловозы плохо приживаются в условиях жаркого юга. Три четверти кавалерии – это конные лучники, одетые в легкий доспех из вареной и клепаной кожи, и лишь четвертая часть – всадники в полном доспехе на талерских тяжеловозах.
Вопреки поверьям, которые бытуют в людских курфюршествах, эльфы вовсе не золотят свои доспехи, не инкрустируют их драгоценными камнями, выходя на поле брани в стали и выделанной коже. Хотя стоит признать, даже доспехам эльфские мастера умудряются придать некоторое изящество.
Тяжелая пехота вооружена длинными пиками с листовидными наконечниками или одноручными мечами. Доспех составляют поножи, длинная кольчуга, шлем и круглый щит.
Раз в два года с городов и деревень набирают некоторое число совершеннолетних мужчин простого происхождения - они обязаны отслужить десять лет в составе королевских войск. После отбывания воинской повинности мужчина может остаться в армии, и служить уже за жалование, или вернуться к гражданской жизни и стать бойцом запаса. Сын из рода Серебряной Лозы так же обязан служить короне, но не десять, а пять лет, к тому же, в армии эти юноши сразу получают офицерское звание. Сыновьям Золотой Лозы в армии служить не обязательно, но это престижно и считается признаком хорошего тона.
Звания: ин-теон (аналог «рядового»), ин-тар («десятник», командир не имеющий собственного герба), ин-сеоль («сотник», имеющий собственный герб, чаще всего уроженец Серебряной Лозы), ин-витар («тысячник» и знаменосец, уроженец Золотой лозы), ин-картел (главнокомандующий, маршал королевской армии, подчиняющийся непосредственно королю).

ОСОБЫЕ ОТРЯДЫ:

Дарвельские Соколы – отряд элитной легкой пехоты. Численность – 120 бойцов. Лучшие стрелки юга, находящиеся на королевской службе, обеспечивающие безопасность короля и королевской семьи. Отличительные знаки: арбалет, выполненный в виде алого сокола с рубиновыми глазами; композитный лук (рукоять вырезана в виду соколиной головы с раскрытым клювом), стрелы с ярко-алым оперением, форменные котарди из темно-бордовой кожи. Для того, чтобы попасть в отряд, нужно отслужить положенный срок в армии, иметь несколько побед в турнирах, а так же пройти ряд испытаний назначаемых самим командиром отряда. Соколы считаются непревзойденными стрелками, бытует мнение, что любой из них может сбить листок с ветки на расстоянии в сто шагов.
 
Королевские гардызеленые плащи») – гвардия короля. Численность – 400 бойцов. В обязанности гардов входит охрана королевского дворца, личных покоев королевской семьи, сопровождение оной во время прогулок и дальних поездок, иногда – выполнение каких-то личных поручений короля. Отличительные знаки: одноручные или полутороручные клинки столичной ковки с гравировкой в виде лозы и навершием рукояти в виде львиной головы, темно-зеленые форменные плащи. Гардом может стать боец, отслуживший сперва десять лет на общих основаниях, а затем еще десять – на жаловании, в королевской армии. У гарда должна быть безупречная репутация, потому как ему предстоит самое важное и ответственное дело в королевстве – охрана жизни правителя и его наследников. Прошлое претендентов в гвардию, канцелярия короля проверяет с великим тщанием, и поводом для отказа может стать подозрения в воровстве, пьянстве, дебошах, взяточничестве, насилии над женщиной и т.п.
Служба в королевской гвардии – великая честь, и самый верный способ получить титул Серебряной Лозы. 

ЭЛЬ-САММАН

Общая численность армии составляет 17,5 тыс. воинов. Из них на долю тяжелой пехоты приходится 40% от общей численности, легкой пехоты – 20%, кавалерии – 30%, и магов – 10%.
Тяжелая пехота экипирована в длинные кольчуги, набедренники, поножи, наручи и шлемы в виде змеиных голов. Вооружение – пики или парные сабли киличи (слегка изогнутые, односторонней заточки, носятся в ножнах у пояса) и боевые ножи.
Легкая пехота экипирована в кожаный доспех, вооружена тангра (изогнутыми «турецкими» луками). Стреляя, лучник пользуется зекероном, натягивая тетиву большим пальцем.   
Кавалеристы Эль-Саммана не экипируются в полный латный доспех, поэтому в бою куда более быстры и маневренны, хотя и хуже защищены. Максимум, что используется для защиты это легкая кольчуга или ламеллярный панцирь, а в качестве дополнительной защиты – ожерелье, зерцало, наручи и поножи. Вооружение – саадак и сабля-килич у лучников, парные шамширы, длинные копья с крюками у тяжелой кавалерии.   
Для создания кавалерии используются не очень высокие изящные, но весьма выносливые лошади. Их тоже защищают доспехом, но не латным или кольчужным, а более легким из вареной кожи. 
Арбалеты практически не используются, считаясь в Эль-Саммане оружием трусов.
Каждый год из всех городов и деревень набирают определенное количество рекрутов, дабы они прошли обучение в гарнизонах или ближайших крепостях. После окончания обучения мужчина может или вернуться домой, становясь солдатом запаса, или остаться в армии на жаловании. Сыновья Серебряной и Золотой Лозы проходят обучение только в столичном гарнизоне.
На службу в королевскую армию не принимают женщин. Если женщина поступает на службу обманом, то ее казнят, а семья обязана уплатить в казну внушительный штраф. 
Воинские звания: тор (рядовой), дже-тор (младший офицер под чьим командованием находится не более семи солдат), сан-тор (офицер командующий отрядом в сто солдат), ирзо-тор (командир роты, титулованный мужчина, из рода Серебряной Лозы), иль-тор (командир-тысячник, титулованный мужчина из рода Золотой Лозы), бармэ-тор («главнокомандующий). Иногда, при разговоре двух военных равных по званию, или обращении к младшему по званию, окончание "тор" опускается.

ОСОБЫЕ ОТРЯДЫ:

Обсидиановая хоругвь – отряд тяжелой пехоты, численностью в 100 бойцов. Считается элитным полком, подчиняющимся непосредственно бармэ. Отличительные знаки: черный плащ подбитый золотом, парные киличи с золочеными рукоятями, боевой нож из обсидиана, и обсидиановая серьга в форме клыка, носимая в левом ухе. В мирное время полк охраняет покои короля и королевской семьи, сопровождает их во время выездов за пределы дворца.
В Обсидиановую хоругвь воинов назначает сам Король, а поскольку служить в ней может только титулованный мужчина, то в случае если чести удостаивается солдат простого происхождения, он получает титул Серебряной Лозы.

Буревестникиалые луки») – отряд легкой конницы, численностью в 100 бойцов. Элитная кавалерия, для создания которой используются самые быстрые лошади Материка – легирские вороные жеребцы. Отличительные знаки: композитный лук, покрытый специальным лаком, придающим дереву красный цвет; темно-бордовый плащ с высоким воротом-стойкой; «змеиная плеть» - артефакт, тройная плеть с крюками на концах, и хвостами, удлиняющимися до пяти метров. 
Буревестники – это отряд быстрого реагирования, лучшие всадники и лучники королевства, исполняющие личные приказы Повелителя.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » Военное дело