В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » История и хронология


История и хронология

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ 30-ТИ ЛЕТ

1088 - 1096 гг. - IV Северная война.
1107 – 1108 гг., 1110 – 1112 гг. - Легиро-самманские "Восточные" войны.
Весна 1110 г. - начало эпидемии "алой ленты" (Лазурный архипелаг).
Лето 1110 г. - начало эпидемии в Тан-Геллене.
Осень 1110 г. - разгар эпидемии в Аренинском курюфршестве.
1112 г. - "алая лента" приходит в Анхельское и Талерское курфюршество, на эльфийский Восток.
1113 г. - разгар эпидемии в Кетавельском курфюршестве. "Алая лента" попадает на асканский север.
1114 г. - первые случаи заболевания в Легирском курюфршестве.
1115 – 1119 гг. - II Священный поход.
1118 – 1120 гг. Заговор Карла де Мертелла. Мятеж анхельских баронов.
1122 - 1123 гг. - II Змеиная война.
2 кресня 1123 г. - смерть герцога Августа де Мертелла.
20 кресня 1123 г. - "Кровавый турнир". Смерть герцога Ричарда дель Вебера.
Конец лета 1123 г. - первые случаи заболевания чумой в Аренинском курфюршестве.
15 вересня 1123 г. - коронация Мертона дель Вебера, герцога Аренинского.
Осень 1123 г. - смута в Анхельском курфюршестве.

1107 – 1108 гг., 1110 – 1112 гг. Легиро-самманские "Восточные" войны.

Зима 1107 г. – эльфийские города Эбихэль (сейчас Морхольм) и Фар (сейчас Вербаро) подвергаются нападению и разграблению со стороны легирского флота. Король Эль-Саммана на время прекращает борьбу с пиратством на юге, и стягивает морской флот к Бастиме, а речной – в порт Эль-Роны (устье реки Акхан).
Весна 1107 г. – эльфийская флотилия вторгается в Легир, однако, не через устье Вольги, где ее, собственно, ждали, но севернее, через Малую Выпь. Эльфы опустошают север равнины Драг-Ког, разрушают и грабят. Жертвами в том числе становятся города Норлан, Лоттэ, Ливес, Стур и Корнхем. 
7 травня 1107 г. – морская битва при Рейкане (устье Малой Выпи). Легирский флот разбит и вынужден отступить.
Лето-осень 1107 г. – военные действия ведутся как в море, так и на суше (преимущественно в пределах той же равнины Драг-Ког).
24 кресня 1107 г. – морская битва у Синих скал. Легирский флот снова терпит поражение, фактически теряя контроль над Тримскими отсровами и Жемчужным морем.
2 вересня 1107 г. – Ветильская битва, в ходе которой эль-самманская армия терпит такой урон, что ей приходится отойти за Вольгу и прекратить наступление на суше.
Зима 1108 г. – Норланское перемирие.
Лето 1110 г. – под предводительством принца Фахира эль-самманский флот вновь вторгается на легирские территории, грабя и разоряя Олхольм, Косбро, Рейкан и Норлан. Герцог Эрик де Фрейз лично возглавляет флотилию, которая идет на юг, дабы встретить неприятеля.
18 сеносбора 1110 г. – сражение при Косбро, эль-самманский флот терпит поражение. Погибает множество знатных эльфов, в том числе три сына короля от младших жен. Принц Фахир серьезно ранен.
Лето-зима 1110 г. – легирцы осаждают островные города.
Весна 1111 г. – герцог де Фрейз форсирует Вольгу и начинает успешное наступление на юг. Он осаждает Истур и Халланд, разоряет и захватывает множество поселений и крепостей.
19 колосня 1111 г. – битва у Черного брода (окрестности Халланда). Обе армии несут большие потери, однако благодаря помощи кетавельцев легирские войска вновь переходят в наступление.
1 жовтня 1111 г. – битва у Ро. Армия Эль-Саммана разбита и вынуждена отступать к Жемчужным лесам.
Зима  1112 г. – из-за начала эпидемии алой ленты и восстаний степняков король Эль-Саммана вынужден отказаться от дальнейшей войны. По условиям Эблинского мира эльфы потеряли все земли южнее русла Вольги, а так же Эль-Тиорские острова.

1110 - 1120 гг. Эпидемия «алой ленты»

«Алая лента» - это вирусное заболевание, которое передается через прикосновение, общие предметы быта, воздушно-капельным путем. Попадая в сравнительно здоровый организм, вирус никак себя не проявляет, может «дремать» годами. Но стоит подцепить болячку посерьезнее насморка (сильная простуда, воспаление легких, лихорадка, ветряная оспа), как «алая лента» мгновенно активизируется, атакуя ослабленный организм. Первые симптомы: головная боль, сухость во рту, легкое головокружение, ломота в суставах. На этом этапе «алую ленту» практически невозможно вычислить, чаще всего списывают подобное на ту же простуду. Примерно через два дня наступает вторая стадия. Ей сопутствует повышенная температура, бред, галлюцинации (слуховые и визуальные), сильная тошнота, иногда кровотечение из ушей и носа. Эта стадия наиболее продолжительная, от недели до трех. Иногда наступает внезапное и необъяснимое улучшение, больной приходит в сознание, но это кратковременно. Затем черед третьего и последнего этапа болезни. Симптомы, в общем-то, все те же – жар, лихорадка, тошнота, пораженный находится в бессознательном состоянии практически все время, вокруг шеи, щиколоток и запястий появляются багрово-алые полосы шириной до трех сантиметров (собственно из-за этого болезнь и получила свое название). Полосы эти – результат жизнедеятельности вируса, который повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов. После проявления «алой ленты» больному остается от суток до трех жизни. Умирают, как правило, не приходя в сознание или от жара или от закупорки сосудов.
Родина «алой ленты» - тропические леса Лазурного архипелага. Самый большой процент заболевания среди заключенных Морской тюрьмы, там эта болезнь косит каждого третьего.

В березне 1110 года один из целителей при тюремном лазарете решает экспериментальным путем изобрести вакцину от данной болезни, благо, живого материала на разной степени заражения под рукой хватает. Опустим моральный аспект этого решения и перейдем к результату – незадачливый изобретатель не смог уничтожить вирус, но заставил его мутировать, сделав более агрессивным. Теперь, попадая в организм «алой ленте» не нужно было ждать ослабления оного, вирус сам атаковал иммунную систему и внутренние органы. В течение недели оказались заражены не только большинство заключенных, но и часть стражников. А ведь они регулярно посещали близлежащие острова, в частности, многолюдный Готланд.
К началу травня 1110 г., вирус уже во всю свирепствовал на Лазурном архипелаге, и прежде чем власти сумели закрыть портовые города на карантин, «улучшенная» «алая лента» оказалась на Материке. 
В конце травня тресские корабли принесли болезнь в Эльвинг, Радо, Эльм и Теузель. Начавшаяся там пандемия погнала жителей на север, и к сеносбору 1110 г. пораженными оказались долина Метифа и Ромалийская долина, Трехречье, Тригские леса, Ладорское, Валерадское и Ронгельское графства. Потери там составили от 30 до 40 % населения.
Власти Сантола приказали жечь любые корабли под тресскими и эльфийскими флагами, которые попробуют прорваться в закрытый порт – это отсрочило приход «алой ленты» на три месяца. Зараженные трупы все же прибило к сантольскому берегу, и до середины вересня 1110 г. город потерял 70% жителей. 
В Аренин болезнь пришла вместе с беженцами, несмотря на предпринятые властями меры. До конца 1110 г. она свирепствовала в столице курфюршества, забрав 6,5 тысяч жизней.
К середине 1111 г. Золотые рощи, Восточная и Келлская низина – все Южной Королевство эльфов вплоть до берегов Рассветного моря захлестнула «алая лента». Тамошние потери составили от 25 до 45% населения, в Дарвеле число умерших приближалось к отметке 5 тысяч. Вместе с лодками и кораблями контрабандистов болезнь пересекла Рассветное море и в кресне 1111 г. оказалась в Изерте.
В конце 1111 г. вместе с кораблями и беженцами «алая лента» шла на север – в листопаде она выкосила Озерную долину, поднялась до Оленьего края. В начале 1112 г. жертвами пали Рокост, Альд, а следом и Анхела. Потери в столице Анхельского курфюршества достигли 9 тысяч жителей. Многие северные торговцы, пребывавшие на тот момент в городе, оказались заражены и продолжили распространение пандемии в родных землях.
В Эмербург, Крайт, Карые холмы, Герен, Штессен и Ольве болезнь пришла в березне-цветне 1112 г., там погибло 20-25% населения.
К середине 1112 г. «алая лента» уже свирепствовала на эльфском Востоке – от южного побережья до окраины Пылающей пустыни. Пустынный массив остановил продвижение эпидемии до жовтня 1112 г., когда в северную часть королевства «лента» пришла через анхельские торговые пути.
За 1113 г. эпидемия распространилась на всей территории Кетавельского и Талерского курфюршеств. Более всего пострадали крайние северные земли (Беловолье, Тольведолл, долина Ангор-Тель), тамошние потери составляли 80-85% населения.
В травне 1113 г. асканские моряки обнаружили в море дрейфующий талерский корабль –  вся команда была мертва. Вернувшись в Шаас, велтаро привезли не только награбленное добро, но и смертельный вирус. В 1113-1114 гг. вся Империя от Скагельской равнины до Лунных лесов была охвачена «алой лентой». Меньше всего пострадал Предвечный Край – тамошние потери колебались в пределах 10-15% населения, среди которого большую часть составляли невольники. Центральной и южной части Аскана не так повезло – там умерло 25-30% населения, а потери столицы составляли 4 тысячи жителей.
Легирскому курфюршеству до 1114 г. благополучно удавалось избежать пандемии – от материка большую его часть ограждала полоса Кемпинской пади. Однако, в лютом 1114 г. к дамерадскому берегу прибило асканский корабль, ставший очагом заражения. За 1114 г. потери среди населения составили 35-40%, а в Легире умерло 8,5 тысяч человек.
Через Гресский хребет болезнь перевалила только в 1115 году, вместе с жителями южных предгорий. Эпидемия захлестнула Урцев зев, заставляя жителей уходить в самые пустынные, высокогорные участки.
Меньше всего от «алой ленты» пострадали Вольные леса, Атреновы острова и горы Золотой гребень – потери среди тамошнего населения не превышали 3-5%.
Эпидемия сопровождалась многочисленными бунтами, вспышками религиозного фанатизма и расовой нетерпимости. Аскан, пытался задобрить Эльхеору массовыми жертвоприношениями. Люди винили во всех бедах инородцев, и в крупных городах месяц не проходил без погрома в кварталах нелюдей. Вокруг культа Двуликого образовалось более 20 сект, признанных ересью, и все же находивших сторонников среди испуганного населения. В дичающих землях процветали разбой, мародерство и самосуд. Количество жертв росло, а жрецы и церковники были либо мертвы, либо бежали, оставляя не погребенных на милость богов – в этот период возникло рекордное число призраков и нежити.
Смерть ежедневно собирала свою жатву, но на Готланде, в наземном поселении Лавиния Рутэ смертные и эрфинские травники и целители готовились дать ей достойный отпор. В 1115 г., после пяти лет экспериментов с разнообразными травами (в том числе очень редкими, подводными, до которых добраться без помощи морских эльфов оказалось бы просто невозможно) вакцина наконец-то была изобретена. Однако, сделано было только пол дела – теперь предстояло не менее трудоемкое задание: вывезти лекарство на Материк, распространить его среди тысяч заболевших, для которых данное зелье было последней надеждой. Для этого понадобились усилия и самоотверженность сотен специалистов в области травоведения и целительства, и только в 1120 году, спустя десять лет после первой вспышки, болезнь оказалась полностью побеждена.
Эпидемия «алой ленты» - это не только первая вспышка массового заболевания, унесшая тысячи жизней. Это жестокий урок. Вечное напоминание как недальновидность и халатное обращение с творением природы может привести к чудовищной катастрофе.

1115 – 1119 гг. II Священный поход.

Языческие верования (поклонение духам и домашним божкам, процветание шаманизма и знахарства) всегда были сильны на территории Легирского герцогства. В свете кровопролитных войн с эльфами, опустошительной эпидемии и, как следствие, падения авторитета церкви Двуликого, язычество стало столь популярно, что нашло сторонников и среди дворянства. Растет напряжение, отношения между клиром и некоторыми сеньорами делаются все прохладнее. 
21 березня 1115 г. – в городе Верда показательный суд над тремя шаманами вызывает народные волнения и приводит к открытому бунту, в ходе которого оказываются убиты несколько «карающих», в том числе легат самого архиепископа Альбрехта III. Архиепископ требует о графа Ваахе жестоко наказать смуту, однако, граф выказывает возмутительное сочувствие идолопоклонникам.
25 кветня 1115 г. – на Вселенском соборе в Райно Альбрехт отлучает от церкви графа Ваахо, накладывает на его территории интердикт и требует от курфюрста Легирского привести графа к покорности.
Однако, у опального графа находится на удивление много сторонников – его поддерживают графы Сармеро, Гаста, Эхтона, Йонмера, Корберга, Стольффё, Бронне, Грёне и Фремина, образуя т.н. Алертийский союз. Герцог де Фрейз сталкивается со вполне реальной угрозой собственной власти.
18 кресня 1115 г. – Альбрехт призывает остальных курфюрстов двинуться в Священный поход на защиту истинной веры. Перспектива защитить веру, а так же пограбить богатые северные города вызывает живой отклик в сердцах остальных герцогов и их вассалов.
Весна 1116 г. – войска Кетавели, Анхелы, Аренина и Талеры собираются у города Вольфех. Оттуда следует наступление на север. Тогда же герцог де Фрейз с верными (но малочисленными) отрядами выступает на юг.
1 кресня 1116 г. – битва у Соленого ручья. Поражение Алертийского союза.
12 вересня 1116 г. – взятие и резня в Верде. Гибель Алька де Риз, графа Эхтонского, легендарного фехтовальщика своего времени.
Зима 1116 – 1117 гг. – осада Гаста и Алерты.
8 травня 1117 г. – Крусская битва, в плен взяты больше сотни мятежных лордов. Все они судимы и казнены, как еретики.
28 кресня 1117 г. – взятие города Хагса, вошедшего в историю под названием «Хагская баня». Город разорен и сожжен, стены его снесены.   
09 сечня 1118 г. – битва у Пиков. Победа над войсками мятежных графов даются дорогой ценой, войска курфюрстов измотаны и обескровлены. Гибнет герцог Эрик де Фрейз. 
Зима 1118 г. – отступление курфюрстов на юг. Армии весьма страдают от голода и жестокой легирской зимы. Зимовка под городами Стонко и Корнхем оборачивается новыми беспорядками – жители совершенно не рады нашествию голодной солдатни.
Весна 1118 г. – с юга приходит подкрепление и провиант. Войска курфюрстов вновь идут на север.
Лето 1118 г. – осада Ривадии, последнего оплота мятежных лордов.
13 жовтня 1118 г. – штурм и взятие Ривадии.
1 листопада 1118 г. – битва у Змеиной веси. Войска мятежников разбиты и рассеяны. Практически все из оставшихся графов предпочли смерть в бою плену.
Зима 1118-1119 гг. – армия курфюрстов возвращается на юг, оставляя разоренной большую часть Легирского герцогства.

1118 – 1120 гг. Заговор Карла де Мертелла. Мятеж анхельских баронов.

1117 – 1118 гг. – пока герцог Август де Мертелл лично участвовал в походе против северных еретиков, герцогством правил дуумвират – младший брат герцога Карл де Мертелл, граф Ленц-фон-Сетс, и сын герцога Алистер, граф Даймин. После штурма Ривадии (13.10.1118) герцога ошибочно признали погибшим (хотя на самом деле он был тяжело ранен). К концу осени новость распространилась по курфюршеству; влиятельные южные бароны, которые за время правления дуумвирата приобрели еще больше прав и льгот, убедили Карла не отдавать корону племяннику. Карл предложил Алистеру встретиться для переговоров, но принц, опасаясь предательства дяди, отказался и остался в Анхеле. 
К середине зимы 1118 г. стало известно, что Август жив и даже возвращается домой.
Карл вновь вызвал племянника для переговоров, и на этот раз, осмелевший Алистер согласился приехать. Правители встретились в замке Крен-де-Тье, где граф Ленц-фон-Сетс предложил сговор: принудить Августа отказаться от короны в пользу дуумвирата, который просуществует до его, Карла де Мертелла, смерти, после чего все курфюршество окажется под властью Алистера. Понимая, что в случае отказа последствия могут быть самыми непредсказуемыми, Алистер согласился, вступил в сговор и покинул Крен-де-Тье будто бы для призыва войск.
Карл де Мертелл собрал под своими знаменами значительные силы, он опирался на графства Кеменц, Эльминдорф, Хантри и Альд, а особенно – на богатые эльминдорфские, кеменцийские и альдские баронства, города Кортон, Ленберг и Альд. Отдельно ему помогал тот факт, что множество верных вассалов брата последовали за тем на север.
В конце зимы 1119 г. граф Ленц-фон-Сетс встретился с герцогом Августом в местечке Ги (графство Барвенсбах). Граф предложил (читай, потребовал) у брата отказаться от короны и идти уже на покой. Герцог отказался, переговоры провалились. Началась война.
Весной 1119 г. Август продвигался на юг, сперва очень даже успешно. Однако, в начале лета недалеко от Анхелы его армия потерпела поражение, и оказалась фактически зажата между войсками мятежного графа и самим городом. Если бы Анхела в тот день встала на сторону Карла, то Август проиграл бы войну, но город поддержал герцога, выслал ему подкрепление и обеспечил крепкий тыл. Вторую битву Карл проиграл и вынужден был отступить на юг.
Принц Алистер в этом конфликте занял выжидательную позицию: он писал длинные, прочувствованные послания то отцу, то дяде, предлагая им помириться; при этом реальной поддержки Алистер не оказывал ни одной из сторон – его войска вечно опаздывали к сражениям и осадам.
9 сеносбора 1119 г. во время осады одной из крепостей анхельского домена граф Карл был ранен арбалетной стелой. Спустя две недели он умер от заражения крови. Наступило шаткое перемирие.
Осенью 1119 г. южные бароны провозгласили нового графа Ленц-фон-Сетс – Этьена Бастарда, незаконнорожденного сына Карла де Мертелла. Новый лидер, в отличие от своего отца, был не более чем марионеткой в руках влиятельных сеньоров.
28 вересня 1119 г. – битва у Кюршена (местечко в 20 лигах от Альда); победа осталась за союзниками, герцог вынужден отступать.
До серьезных холодов войска мятежников разоряли юг герцогского домена, пока поздняя и на удивление суровая зима 1119 г. не заморозила военные действия, дав передышку обеим сторонам. 
Весной 1120 г. союзники вновь пошли в наступление, одновременно выдвигая требование, дабы их владения были признаны аллодами, независимыми от герцогской власти. Ряды их пополнили графы Родер и Дешау.
Осада грозила самой Анхеле, однако, на этот раз мятежные войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением – герцог призвал на службу элитных наемников, которые быстро отвоевали все утраченное преимущество (тогда же к войскам отца присоединился и сам принц Алистер). В течение пяти месяцев 1120 г. ни одна битва не заканчивалась в пользу восставших. В кресне был взят и разграблен Альд, в жовтне – Ленберг, в конце листопада – сожжен Кортон. 10 жовтня в плен попал сам Этьен де Мертелл – его казнили спустя месяц в Анхеле.
К началу следующего года мятеж был полностью подавлен – его зачинщики бежали или были казнены, их замки захвачены или разрушены, некогда богатые города разграблены. Однако, судьба некоторых участников заговора сложилась успешнее – благодаря влиянию и ходатайствам принца Алистера многие из них сумели сохранить свои земли и титулы, получили прощение герцога и вновь присягнули ему на верность.

1122 - 1123 гг. - II Змеиная война.

Как правило, осень на Западном Материке известна как время тихое, мирное и по-своему ленивое. Однако вересень 1122 года стал исключением из правил: в середине месяца на Большую Сушу и архипелаг стали доходить странные и тревожные слухи, будто Подводное Царство (Онтария) подверглась нападению неизвестного агрессора. На поселения шли странные существа – антропоморфные змеи, сильные, быстрые, очень агрессивные. Кто же это – неизвестные морские чудовища или отголосок уже позабытой за тысячу лет Змеиной войны? Оказалось, те самые серпенте, выведенные в подземных лабораториях Иллендейла, и, по слухам, вырезанные союзными войсками под корень. Остатки расы змеелюдей ушли из Восточной низины на глубину моря, около тысячи лет восстанавливали силы, и теперь готовы были взять реванш, отомстить эльфам и смертным за былое поражение. Морские эльфы, уже многие годы не практиковавшие войн, вынуждены отступать все ближе к суше, и просить о помощи ближайшего соседа – Трессу. Герцог немедленно откликнулся, предоставляя эрфинам крепкий тыл, поставки оружия, припасов, медикаментов, а так же выслал собственные магические отряды в поддержку войскам. Вскоре многим владетельным аристократам пришлось подтверждать свою лояльность военным союзникам делом и золотом.
До конца осени к Трессе в этой войне присоединился Аренин и эльфийский Тан-Геллен, то есть все приморские державы юго-запада. Бои велись на всей территории Лазурного архипелага, и сперва все складывалось вовсе не в пользу союзников – ряд отступлений, разрушенные и разграбленные города, поселения, волна беженцев двигалась с юга на север. Распущена оказалась Морская тюрьма – из заключенных собрали специальные отряды так называемых «висельников», в случае, если бойцы переживали сражение, то получали помилование.
Положение дел не менялось до самого начала зимы 1123 года, когда союзники сумели стянуть на южное побережье Материка и территорию архипелага значительные силы, и, что самое главное, задействовать рекордное количество магов.
Именно магия, в конечном итоге, и переломила хребет войне. Змеелюды, от рождения не способные к волшбе, не могли выставить против атак чародеев что-то равносильное, поэтому вскоре численность серпенте сильно поубавилась. Дарвельские «природники» подчиняли кракенов и подводных ражей, отправляя тех в атаки на подводные ставки врага, одновременно возникли диверсионные отряды эрфинских магов на морских драконах, наносивших точечные удары по гнездовьям серпенте.
В столице Южного королевства эльфов оказались подняты старые иллендейльские архивы с записями о создании змеелюдов, и к лютому 1123 года было изобретено зелье «Серая кровь». При попадании вещества в кровь серпенте оно в считанные часы лишало организм возможности менять пол (а именно это являлось залогом быстрого воспроизведения численности существ данного вида). Зельем смазывались наконечники стрел, копий, клинки воинов, иногда даже травили воду в колодцах.   
Решающее сражение произошло 28 березня 1123 года в тридцати милях от Трессы, недалеко от местечка Загривок Грахха (или Эль-Каин). Враждующие армии сошлись еще до рассвета и по итогам змеелюды оказались разгромлены на голову. Правда, эльфийско-людские войска так же понесли огромные потери – убитыми и ранеными числилось более половины от общей численности союзной армии, была уничтожены часть Старшей, и вся Младшая Триады Аренинского совета, да и сам Совет серпенте проредили чуть ли не на треть от прежнего числа.
Как результат: вдоль юго-восточного побережья Материка и по всей территории Лазурного архипелага уничтожены все поселения – от городов до рыбацких деревенек; Онтария в большинстве своем разрушена (за исключением дальних наделов, куда змеелюды просто не добрались).
Сами серпенте рассредоточились – большинство ушло обратно на глубину или постарались затеряться среди малоизученных лесов Келлской низины. По сей день, на представителей данной расы объявлена открытая охота, и каждый, кто доставит голову змеелюда в ратушу или приемную наместника на территории Аренинского и Тресского курфюршества, Тан-Геллена и Онтарии – может рассчитывать на денежное вознаграждение.

0

2

ХРОНОЛОГИЯ КОРОЛЕВСТВА ТАГЕРИЯ
(ПОЗЖЕ – НЕЗАВИСИМЫХ ГЕРЦОГСТВ)

В старейшие времена люди населяли территории современного Анхельского курфюршества, север Аренинского и восток Кетавельского. Заселенны земли были очень слабо, население на 500 г.г. до А.С. не превышало 4,5 миллионов человек. Столицей являлась Тагери (нынешний Фельмар, Аренинское курфюршество), с 712 г. до А.С. – Кадесса, со 135 г. до А.С. - Аренин. В 291 г. в следствии гражданской войны единое королевство Тагерия распалось на семь герцогств (Анхельское, Аренинское, Торвирское, Легирское, Талерское, Бедорское и Кетавельское), где правили принцы, сыновья последнего короля Тагерии, и наделы, где хозяйничали лорды, принесшие вассальные клятвы принцам-герцогам.
В 660 г. Бедорское герцогство было завоевано и разделено между Кетавелью и Талерой (ІІІ Магическое Противостояние). А по итогам Аренино-Торвирской войны (701-702 гг.) Аренин поглотил Торвир.
В 858 г. был создан Верховный капитул, и все герцоги получили титулы курфюрстов. 

1000 - 1 гг. до Айстокского союза - Старейшее время

Изначально люди населяли территории современного Анхельского курфюршества, север Аренинского и восток Кетавельского. Не имея единого государства, они представляли собой разрозненные племена полуоседлых земледельцев: элиры, хелы, ариды, коссы и шийды на юге, тагерийцы, кетавы, камийцы и легиры на севере. Способы обработки земли были весьма примитивны, поэтому, когда почва истощалась, людям приходилось сниматься с места и отправляться на поиски новых земель. В ходе таких переселений племена частенько воевали друг с другом за территории и ресурсы. Единой религии не существовало – поклонялись племенным тотемам и духам предков, в качестве жрецов выступали шаманы.
В X веке до А.С. южные племена были частично завоеваны, частично вытеснены эльфами. В середине IX столетия произошло глобальное похолодание – череда неурожайных лет и голод заставили северные племена массово переселяться на юг, что вылилось в ряд затяжных конфликтов.
Особенно успешны на ниве завоеваний оказались тагерийцы – воинственный и свирепый народ. В начале VIII века они подчинили себе хелов, аридов и элиров, оттеснили западнее кетавов, и прочно обосновались в Оленьем крае и Озерной долине. Здесь тагерийцы попадают под влияние эльфийской культуры, переняв от южных соседей, в том числе, систему трёхполья.   
В том же VIII веке кетавы расселились на северо-западе (приморская Лесская долина, Лирийские холмы)  и впервые столкнулись с народом аскан.

В 721 г.до А.С. тагерийский вождь Варген Серый Дракон объединил под собственными знаменами все племенные кланы, объявив себя королем Варгеном I. Королевство Тагерия тогда занимало территории Оленьего края и Озерной долины. Сын Варгена, Эйз I расширил земли почти вдвое, завоевав коссов и шийдов (запад и северо-запад Анхельского курфюршества). Серию завоеваний продолжили последующие тагерийские короли: в 698 году покорились западные кетавы, в 671 – северные, в 653 – камийцы. К концу VII века Тагерийское королевство простиралось от Озерной долины на юге до русла Белой на севере, от Лесского побережья на западе до Медвежьих лесов на востоке.

642 – 639 гг. – I Северная Война. Короткие стычки на северной границе привели к открытой войне с народом аскан. В результате граница сдвинулась еще севернее, открыв людям исланский перешеек для исследования полуострова.  В те же годы Тагерийское королевство сделала неудачную попытку подчинить себе легиров (племя, заселившее земли севернее Кемпинской пади).

635 г.до А.С. – при тагерийском дворе учрежден Фархатский Совет (первая официальная магическая организация). В указанном году численность чародеев не превышала 25 человек, но спустя двадцать лет эта цифра увеличилась почти в четыре раза.

На протяжении VII века Троица постепенно делалась все популярнее среди простолюдинов, вытесняя веру в духов и старые племенные тотемы. В 623 г. до А.С. для сплочения завоеванных земель Тагерии Варген III объявил культ Молодых Богов единой религией королевства. Правда, догмы культа пережили некоторые изменения в соответствии с патриархальными традициями общества – Двуликий стал главенствующей фигурой в пантеоне. Вера во всех остальных богов объявлена ересью, шаманов начинают преследовать. Однако, понабилось еще полтора столетия дабы изжить язычество. 

608 г.до А.С. – коронация Зейриса II, вошедшего в историю как Зейрис Алхимик. Легализация экспериментов по изобретению наркотических и взрывчатых веществ, токсичных зелий. 

605 г.до А.С. – учреждение Лунного Ковена.

601 г.до А.С. – королевство заключило мирный договор с тарлиссами Вольных лесов, были налажены торговые связи. Начато строительство Кетавели.

600 г.до А.С. – из-за взрыва в королевской алхимической башне (Гарм-Сид) были уничтожены центральные кварталы столицы; погиб король Зейрис II.   

599 – 596 гг.до А.С. ІІ Северная Война
Зимой 599 года Империя Аскан воспользовалась тем, что большая часть тагерийской армии находилась на юге, нарушила северную границу, вторглась на территорию Лесской долины и в течение считанных месяцев отбросила немногочисленные тагерийские отряды за Эмербургские леса. Однако, летом 597 г.  происходит коронация внука Зейриса II, Тоссена I (Тоссен Яростный, Стальной Ястреб). Желая отвоевать Лесскую долину, и что самое главное - Лирийский кряж, богатый самоцветами и металлами, новый король начал стягивать к северным границам войска для контрнаступления.
В результате граница королевства была продвинута дальше на север, захвачено несколько асканских городов, в том числе Талер’схейс, переименованный позже в Талеру. Во время мирных переговоров, Аскан пытался вернуть город путем выплаты контрибуций, но Тоссен отказался.

584 г.до А.С. – Фархатский совет чародеев учредил орден Серой Башни, как организацию с узкой специализацией - целительская магия.

588  г.до А.С. – коронация Теориха I (Теориха Рыжего), известного противника магии и магов. В конце года Фархатский совет был вынужден покинуть столицу, и обосноваться в Талере.

Шейсонский заговор. Гонения магов.
С 565-557 гг. до А.С. шла подготовка Шейсонского заговора (штаб-квартира заговорщиков находилась в замке Шейсон) – попытки свержения власти, убийства Теориха Рыжего и его наследников. Большая часть заговорщиков являлись магами Фархатского совета. 15 кветня 557 г. до А.С. произошел Туворский переворот. Во время королевского пира в городе Тувор (Исла) был убит Теорих I, его супруга, старший сын, обе дочери. Благодаря рыцарям из личного отряда короля оказался спасен младший сын Теориха – принц Кеан. В конце года, при поддержке дворянства и рыцарства 16-тилетний Кеан стал королем Кеаном I.
557-542 гг. до А.С. - "Королевское жнивье", годы ознаменованные гонениями магов. Молодой король искал и казнил туворских заговорщиков. За эти годы было публично убито и умерло под пытками более 250 магов. Зимой 541 г. до А.С. Кеан Первый умер от прогрессирующего сифилиса, и его смерть ознаменовало окончание репрессий. В этом же году на трон взошел Теорих II (Теорих Рябой).

539-524 гг.до А.С. – эпидемия черной оспы, захлестнувшая юг и север материка.

526 г.до А.С. – по приглашению Теориха II Совет магов вернулся в столицу. Чародеям предоставили многочисленные привилегии в обмен на целительскую помощь.

Возникновение династии Белого ириса
В 515 г. до А.С. на престол взошел Варген IV, в этом же году родился его сын Пагарт (мать принца умерла родами). Осенью 513 г. до А.С. произошла двухмесячная осада Талеры асканской армией. Армия Аскана была отброшена силами королевских войск, но в ходе решающей битвы король Варген IV был смертельно ранен.
513-509 гг. до А.С. – годы регентства главного королевского советника, полуэльфа Арлиса Лиоталя при малолетнем принце Пагарте. Весной 509 г. до А.С. принц Пагарт умер в возрасте 6 лет (по официальной версии от холеры).
509-504 гг. до А.С. – между приверженцами регента (в том числе Советом чародеев) и старинными дворянскими родами вспыхнула борьба за трон. В королевстве началась гражданская война.
В 504 г. до А.С. победу одержали сторонники регента, в конце лета был коронован Арлис Лиоталь, первый король династии Белого ириса. Внешняя политика Тагерии теперь ориентирована на эльфский юг, заключается ряд торговых соглашений с Тан-Каинелль.

493 г.до А.С. – год Мертвой Луны. Человеческими магами-некромантами был проведен ряд экспериментов, в результате которых в северной Тагерии случился мощный неконтролируемый выброс энергии смерти. 90% рожденных в этом году детей появлялись на свет мертвыми, количество нежити на «зараженных» землях выросло почти в пятнадцать раз.

451-443 гг. І Магическое Противостояние
В 488 г. до А.С. некромантия официально объявляется запрещенной отраслью Высшей магии. Одновременно произошел раскол Фархатского совета чародеев. Некроманты образовали Высшую Ложу – собственную организацию, и в конце года Высшая Ложа была объявлена вне закона.
451-443 гг. до А.С. – Первое магическое противостояние. Фархатский совет чародеев вел охоту на магов Высшей Ложи. Бои происходили на всей территории Тагерии, обе стороны пользовались материальной поддержкой тагерийского дворянства. В середине 443 года был публично казнен глава Высшей Ложи, сама Ложа оказалась уничтожена.

357-355 гг. ІІІ Третья Северная война
В 356 г. до А.С. нападение велтаро на приграничные людские территории участились до 3-4 в месяц. В конце года Талера оказалась осаждена имперской семитысячной армией.
357-355 гг. до А.С. – Третья Северная война. На время войны в Тагерии вновь была легализирована некромантия. В 355 г. на обоих фронтах Западном и Северном практически одновременно произошли две крупные битвы - так называемые, Сестры - Западная и Северная. По результатам заключен Ветский мир (двенадцатилетний пакт о ненападении). Тагерийско-асканская граница проходит вдоль линии Вольных лесов и русла реки Зарька.

Распад Фархатского совета
После окончания войны, с 353 г. до А.С. в знак доброй воли асканским магам был разрешен въезд в человеческие города. Смертными магами, не состоящими в Совете, преподавались азы Темной магии. В 328 г. до А.С. – Фархатский совет чародеев выдвинул протест, маги королевства хотели вновь запретить некромантию и темную магию.
В 315 г. до А.С. произошла последняя попытка легализировать некромантию. Был проведен магический съезд в столице; свободные чародеи встретились с магами Совета. Закончилось все вооруженным столкновением, названным "Резней в Кадессе". Фархатский Совет прекратил свое существование.

274 г.до А.С. – убийство Таилла Лиоталя – четвертого и последнего короля династии Белого ириса. Вместе с королем уничтожили всю его семью. Предположительный заказчик убийства – Тан-Каинелль (политика короля была ориентирована на север, а не на эльфский юг; правитель приближал к себе магов-велтаро).

273-269 гг.до А.С. – «темные годы». Период безвластия. За это время на троне королевства сменилось шестнадцать правителей.

Династия Багровой полыни
В 269 г. до А.С. придворным чародеем, Генрихом ван Грайтом, найдена Альвен Туор – племянница Таилла Лиоталя, последняя из рода Белого ириса. При поддержке сообщников-чародеев маг возвел ее на трон, как королеву и женился на ней, становясь королем, Горцем I (первый из династии Багровой полыни, династии королей-колдунов).

248-242 гг.до А.С. – королевские войска выдвинулись на север, к Вольным лесам. Произошли частые стычки с местными жителями тарлиссами, королевские войска впервые столкнулись с искусством шаманизма. В 242 году людская граница была смещена на север, отвоеванные участки леса отдали под вырубку.

213 г. до А.С. сын Генриха I Энрих Белоглазый воспользовался гражданской войной в Тан-Каинелле и ввел войска на территорию Аска-Нэй, затем форсировал Ларру, и еще до конца осени оккупировал территории северо-западнее долины Метифа. Эльфийское сопротивление оказалось очень слабым, а после раскола королевства у Тан-Геллена вовсе не было сил, дабы перейти в контрнаступление и вернуть свои земли. По условиям Эльзенского мира (212 г.до А.С.) Тагерия оставила за собой все завоеванные территории.

188 г.до А.С. – начало строительства города Анхела.

135 г.до А.С. – вследствие мощного землетрясения Кадесса оказалась разрушена. На поверхность поднялись две магические жилы, что вызвало ряд магических мутаций. Окрестности и сам город был признан непригодным для жизни, столицу перенесли в Аренин. 

53 г.до А.С. – серия магических экспериментов в окрестностях Кадессы.

49-41 гг.до А.С. – Драконье безумие. Из-за всплеска магии на территории Озерных долин драконы становились немотивированно агрессивными. Нападения крупных рептилий на человеческие поселения случались не реже двух раз в месяц, и это вынудило короля прибегнуть к крайним мерам. За восемь лет драконы были полностью истреблены в долине.

37-15 гг. до А.С. – проведена первая официальная реорганизация и перевооружение герцогских армий. Учреждены специальные диверсионные отряды подрывников и Серебряный полк (пехотинцы вооружены зачарованным серебряным оружием, эффективным против боевой нежити).

1 - 1123 гг. - Новейшее время

1 г. – Айстокский Союз. Соглашение определившее четкую границу между эльфским и людским королевствами.

23 г. – учреждение ордена Черного камня.

44 – 58 г.г. Бескровная война
25 – 27 г.г. – с юга на север по долине Аска-Ней прокатилась серия жестоких ритуальных убийств (в большинстве своем жертвами оказывались смертные люди). В 43 г. Церковь Двуликого учредила орден «Огня карающего» - организацию, созданную для борьбы с черномагией во всех ее проявлениях. Центральное отделение выстроено в столице - Аренине.
44 – 58 г.г. – Бескровная война. Противостояние между церковью и чернокнижниками. Бескровной прозвана за то, что казнили попавшего в плен противника не проливая и капли крови: темных магов жгли на кострах, а пленных инквизиторов вешали или колесовали. В 58 г. людьми «Огня карающего» был разорен и сожжен Трирский замок, оплот и центральное отделение чернокнижников. Тогда же погиб барон Трир, предводитель ордена Черного камня. С 58 г. темная магия официально запрещена на всей территории Тагерии, равно как и культ поклонения Тракки.

59 г. – темным магом Эльрисом Лютым, впервые переписан магический фолиант «Откровения Тракки». По непроверенным сведениям, первые страницы книги были сделаны из кожи старшего сына Эльриса.

181 – 226 г.г. І Змеиная война
В 181 г. - из-за событий на востоке эльфийскому правительству пришлось просить о подкреплении Тагерийское королевство. Вайорис III отправил пятитысячную армию в помощь южному соседу. В 226 г. под натиском объединенных войск (в том числе магических отрядов) змеелюди отступали на восток, неся ощутимые потери. 23 листопада у местечка под названием Хрустальный исток состоялась финальная битва, послужившая переломом всей войны. В результате, войска серпенте были практически полностью уничтожены, а союзные силы одержали победу. 226 – 250 г.г. – Большая чистка. Союзные войска огнем и мечом прошлись по территории Восточной низины, уничтожая недобитые силы противника.

Распад Тагерийского королевства
В 260 г. в ходе дворцового переворота оказался свержен Вайорис III. Заговорщики возвели на трон потомка Зарга II по женской линии. В результате на престоле вновь оказался уроженец династии Серого Дракона, Фольтар I (Фольтар Благочестивый). В 288 г. Фольтар I был убит, вместе со своим старшим сыном. Между семерыми младшими братьями началась борьба за власть.
За 288-290 гг. королевство погрязло в гражданской войне между сыновьями Фольтара, которых поддерживали разные дворянские семьи. В 291 г. произошел раскол единого королевства Тагерии. Были образованы семь герцогств – Анхельское, Аренинское, Торвирское, Легирское, Талерское, Бедорское и Кетавельское.

335 г. - основание Аренинского магического Совета.

440 г. – изобретение «золотой пыли» (мощного взрывчатого вещества).

498 г. – смертные мореходы достигли берегов острова Готланд.

500 г. – первые контакты смертных с эрфинами. Люди приняли морской народ за своеобразных эльфов, поэтому отнеслись вполне дружественно.

503 г. – начало постройки первого каменного города на Готланде - Трессы.

528 – 597 г.г. – развитие мореходства. Золотой век пиратства.

560 г. – образование централизованной пиратской базы, города Тенериф.

584 г. – глава городского совета Трессы, Айл Линнеа, бывший пират и контрабандист, ныне ярый противник пиратства, организовал переворот, сверг остальных трех городских советников и провозгласил себя наследным герцогом. Одновременно новоявленный дворянин объявил войну морским разбойникам, из собственной обширной казны оплачивая часть расходов на охрану торговых судов в пределах Готландских вод, чем завоевал благосклонность моряков и торговцев.

588 г. – образование гильдии-кузнецов-магов «Золотой вензель».

597 г. – приказом герцога Тресского, господина де Линнеа, была учреждена организация под названием «Морская гильдия».

ІІІ Магическое противостояние. Разделение и аннексия герцогства Бедорского.
В травне 613 г. наследный герцог Бедорский форсировал реку Большая Выпь и ввел свои войска на территорию принадлежащую Кетавели. Три месяца продолжается осада города Кетад, закончившаяся неудачей, для осаждающих.
В период 613 – 638 г.г. происходили периодические стычки между кетавельскими и бедорскими войсками.
В лютом 639 г. герцог Бедорский заручился помощью ордена Черного камня, пообещав им в случае победы легализацию на собственных землях. Наступление на кетавельские земли возобновилось.
639 – 647 г.г. – кетавельские войска терпели одно поражение за другим, и, в конце концов, оказались отброшены к своей западной границе. Герцог вынужден был просить о подкреплении у Талеры и Аренина. Союзники объединили войска, весной 648 г. в состав сил Кетавели вошли три четверти инквизиторских отрядов. Расстановка сил существенно изменилась, с 648 по 655 г.г.  последовало наступление союзных войск на восток, известное как Третье Магическое противостояние, ибо в большинстве своем бои велись между магами.
В 657 г. произошла битва у Нижнего Лога, в ходе которой уничтожили большую часть ордена Черного камня. К 658 г. территорию Кетавельского герцогства полностью очистили от бедорских войск, бои велись на земле противника.
3 сеносбора 660 г. произошло взятие замка Бедорского герцога. После показательного военного суда был казнен сам пленный герцог, командиры его войск, главы отделений ордена Черного камня.
18 сеносбора на совете герцоги-победители решили судьбу Бедорского герцогства: территории оказались поделены между Кетавелью и Талерой, Аренину отошло семь десятых бедорской казны; граф Лефорц, чье вмешательство было решающим в битве у Нижнего Лога, получил титул маркграфа, а его земли с того времени считались аллодом.

Аренинско-Торвирская война. Падение Торвира.
В середине 6-го столетия на территории Торвирского надела обнаружили и начали разрабатывать обширные месторождения железной руды. За счет экспорта маленькое герцогство очень быстро разбогатело, и меньше чем за полвека Торвир стал едва ли не культурной столицей людского юга.
В 701 г. Акеланн Торвирский во главе своей армии форсировал реку Аззаль, и направился к Аренину. Осада города длится около месяца, Торвир за этот срок оккупировал всю долину Аскан-Нэй. Сопротивление местного населения и герцогских отрядов жестоко подавлялось.
24 кресня 701 г. у излучины Ларры произошло крупномасштабное сражение между аренинской и торвирской армиями, позже ставшее известным, как битва у Истока. Бой продолжался двое суток, чаша весов склонялась в пользу захватчиков, но на исходе 25 кресня Аренин получил подкрепление - с севера подошло семитысячное войско свободных ополченцев, возглавлял которое Ян Сора, позже известный, как Ян Новый Лорд. 26 кресня битва у Истока закончилась, армия Торвира была отброшена на юг. Не давая возможности противнику прийти в себя, Аренин начал контрнаступление, в вересне была освобождена столица, а к концу года бои уже велись на территории агрессора.
12 лютого 702 года был взят Торвир. В ходе штурма убита вся семья правителя, все офицеры высшего командования казнены спустя месяц. Территории Торвирского герцогства вошли в состав Аренинского надела, Ян Сора стал лордом Блаэр, получив титул ландграфа и собственный аллод на востоке.

Война в Жемчужных водах

В начале лета 774 г. двадцать пять эль-самманских галер вышли из гавани Змеиная пасть, вошли в устье Вольги, и направились западнее, вверх по течению. Эльфы разорили около трех десятков деревень, а потом, стоило Легиру перебросить войска на юг, отступили обратно в море.
На следующий год, когда королевские войска снова решили совершить грабительский рейд, их ждал жестокий отпор – в устьях Вольги и Малой выпи поднялись города-крепости Истур, Норлан и Рейкан.
775-783 гг. знаменательны частыми и кровопролитными стычками между Легиром и Эль-Самманом. Дважды легирцы высаживались на Тримских островах, грабя и разрушая тамошние поселения, дважды эльфийские войска отбрасывали людей севернее.
Зимой 783 г. между королевством и герцогством был заключен негласный мир – люди господствовали в северной и западной части моря, эльфы в южной и восточной.

840 г. – открытие серебряных месторождений на полуострове Ислан.

858 г. Образование Верховного Капитула
Святой Церкви Двуликого невыгодны герцогские войны - они истощают казну, ведут к разрушениям и убыткам, подрывая материальное благосостояние самой церкви. Поэтому в 858 г. архиепископ Сантаро IX собирает пятерых герцогов волей Двуликого, и поднимает вопрос о создании единого законодательного органа Людских земель. После длительных переговоров, герцоги приходят к соглашению, и Святая Церковь провозглашает создание Верховного Капитула. На первом заседании герцоги получают титулы курфюрстов и обозначают границы своих владений.

962 г. – заключение официального торгового союза смертных с эрфинами. Тогда же началось строительство Лавиния Рутэ, первого наземного поселения морских обитателей.

994 г. – начало разработки серебряных и золотых рудников на острове Гиблый. Образование поселения Гэт.

1034 г. – учреждение Морской тюрьмы.

1088 – 1095 г.г. – Четвертая Северная война (аскане/смертные)

1096 г. – Кетавельский мирный договор, знаменующий конец Северной войны. 

1110 – весна 1122 г.г. – эпидемия «алой ленты».

осень 1122 - весна 1123 г.г. - вторая Змеиная Война.

0

3

ХРОНОЛОГИЯ КОРОЛЕВСТВА ТАН-КАИНЕЛЛЬ
(ПОЗЖЕ – ЮЖНОГО И ВОСТОЧНОГО ЭЛЬФИЙСКИХ КОРОЛЕВСТВ)

В старейшие времена эльфийский Тан-Каинелль занимал территорию в 2,8 млн. км кв (земли от Золотых рощ до Трисской топи). Численность населения на 500 г.г. до А.С. составляло не более 2,5 миллионов. С 17 сечня 1712 г. до А.С. столицей королевства является город Дарвель.
В 199 г. до А.С., после окончания гражданской войны, произошел официальный раскол королевства Тан-Каинелль. Принц Рован стал правителем Южного королевства эльфов – Тан-Геллен (столица Дарвель), принц Сионэлль основал Восточное королевство эльфов – Эль-Самман (столица Эль-Сота, а позже Самман).

2600 - 1 гг. до Айстокского союза - Старейшее время

2600-е годы до А.С. – возникновение первых крупных эльфийских городов-государств: Даас, Эльвинг, Энгер, Орсель, Ан-Герц, Льяра и Триг. Мягкий климат, обширные плодородные земли и отсутствие внешней угрозы позволяют этому краю расцвести. Налаживаются торговые связи, развиваются ремесла и такие науки, как натурфилософия, риторика, астрономия, зодчество, математика, медицина; закладываются основы современной классической магии. Стремительно развивается культура – изящная словесность, музыка, стихосложение, скульптура, зарождается театральное искусство.

2429 г. до А.С. – Даас, Эльвинг, Орсель и Энгер заключают союз (т.н. Лига Четырех) и объявляют территории от южного побережья до Трехречья одним государством. Сопротивление остальных городов сломлено в течение следующих 15 лет, и в 2414 г. Тан-Каинелль действительно становится единым королевством с олигархической формой правления (во главе стоит Совет – четыре представителя древнейших аристократических родов). Официальной религией государства являлся культ Кавеля.

1888 г.до А.С. – вследствие множественных интриг и заговора были казнены четверо наместников, составлявшие Правящий Совет королевства. При поддержки армии и двух знатных эльфских родов власть узурпируется, на престол взошел Кестиэль Монтестелль, глава заговорщиков. Герб семейства Монтестелль – Алмазная лоза – стала гербом правящей династии.

1885 г.до А.С. – двум эльфским семействам, поддерживающим нового правителя, даровали новый старший дворянский титул – Золотая Лоза. 

1738 - 1712 гг.до А.С. – годы строительства новой столицы королевства, города Дарвеля. 17 сечня 1712 г. Дарвель официально провозглашен главным городом государства.

1178 – 1150 гг.до А.С. – магические эксперименты, результатом которых стало изобретение некромантии (по сути, некромантия это ответвление магии Природы). Некромантия активно используется в судебном деле и медицине. 

1140-1110 гг. до А.С. - исследование севера (долин Метифа и Ромалия, Гресских предгорий). Первые контакты с населяющей эти земли народностью - талианами.

988 г.до А.С. – первый мирный договор с Небесным Наделом, обозначивший границы обоих государств. Долины Ромалия и Метифа (вплоть до Тригских лесов и русла Иссель) остались за талианами.

971-962 гг. до А.С. – освоение Восточной низины, прозванной Майхор Тали («Ненадежная земля). В это же время происходило рекордное число столкновения эльфов с демоническими сущностями, которыми просто кишат исследуемые территории. Очень востребованным направлением магии становится Экзорцизм.

970-930-е гг.до А.С. – продвижение на северо-запад материка, к долине Аска-Нэй, заселение земель вплоть до Озерной долины и русла Снежной. Эльфы столкнулись с разрозненными человеческими племенами (элиры, кетавы, ариды, коссы, шийды). В ходе колонизации люди были частично вытеснены с этих земель, частично завоеваны и ассимилированы.

918 г.до А.С. – Каледан Сворсейл, легендарный архимаг, создал свою знаменитую коллекцию оружия – два меча, лук, три метательных трехгранных кинжала. В каждый предмет заложена душа разумного существа, после смерти чародея оружие было передано в королевскую сокровищницу, откуда его украли в 514 г.до А.С.

910 г.до А.С. – королевским приказом учрежден младший дворянский титул – Серебряная Лоза.

900-е гг.до А.С. – первые появления на юго-востоке королевства алитаров – поселений монахов-отшельников, поклоняющихся Молодым Богам (т.н. Троице). К иноверцам относятся терпимо, а со временем религия находит приверженцев среди рядовых граждан. На фоне мистического, окутанного тайнами культа Кавеля Троица и их постулаты кажутся понятными и близкими.

811 г.до А.С. – пророк Севалль (на тагери и всеобщем – Савол, Савл, Павел) начинает открыто проповедовать в южноэльфийских городах, призывая к вере в Молодых Богов и предсказывая близкий конец света, если смертные не оставят лже-Бога Кавеля. На фоне гражданской войны предсказания успешно производят впечатление, и у пророка вскоре находится немало последователей.
810 – 795 гг.до А.С. – Севалль движется вдоль южного побережья, затем поворачивает на север, следует сквозь Тригские леса, Метифскую долину, далее на северо-запад, до Аска-Нэй. По пути он являет свои слушателям и последователям многочисленные чудеса – исцеления, усмирение диких зверей, изгнание демонов и бесов, управление погодой и стихиями. Среди эльфийской элиты пророка считают сумасшедшим магом-шарлатаном, однако, в простонародье он пользуется уважением. В 793 г. Севалль двинулся дальше на север, где попытался проповедовать тагерийцам – воинственному людскому племени, и был сожжен заживо по наущению шамана местного вождя.

Мятеж Праведного Собора

В 816 г. до А.С. представители высшего дворянства тайно создали Праведный Собор – политическую группировку, желающую свержения рода Алмазной Лозы. Во главе стояли потомки наместников, казненных в 1888 году. Действующая армия осталась верна короне, поэтому заговорщикам приходится создавать собственную армию с помощью магов-некромантов и их искусства.   
6 кресня 813 г. до А.С. попытка переворота провалилась. Праведный Собор вместе с приближенными и остатками своей не-мертвой армии бежали на восток королевства, чтобы вновь собрать силы. 
813 - 810 гг. до А.С. – гражданская война в Тан-Каинелль. В конце 810 г. до А.С. армия Праведного Собора разгромлена, заговорщики казнены. Мятеж имел свои последствия - с 809 г. до А.С. королевским указом под надзор взяли всех чародеев-некромантов. Разрешение на то, чтобы взять себе ученика, таким магам нужно было получить у придворного колдуна. 

745 г.до А.С. – предположительно год рождения пророчицы Альтии.

723-719 гг. до А.С. Таисское безвластие

В 723 году до А.С. умер Пейвероль Монтестелль, по закону власть должна была перейти его старшему сыну, но у короля было два сына-близнеца, и старшинство доказать было сложно. 3 сеносбора 723 года до А.С. оба брата провозгласили себя правителями, и пользуясь поддержкой верных дворян, направились в столицу для коронации. Вместо коронации в Дарвеле произошел бой, и следующие четыре года принцы пытались убить друг друга при помощи доверенных магов и дворян. В 719 г. до А.С. принц Триен Монтестелль умер, и произошла коронация его брата – Неовеля.

Восстание Альтии

В 695 г. до А.С. с юга королевства поползли слухи о необычайно способной пророчице Альтии из Хэйвинга, дочери самого Эльдаира. У молодой эльфки очень быстро появилось множество последователей. Вскоре некоторые начинают называть ее божеством воплоти. В 686 г. до А.С. Альтия прибыла в Дарвель и объявила себя наследницей престола. Король Неовель приказал заключить Альтию под стражу. Как только приказ был приведен в исполнение по стране прокатывается череда бунтов; столичная тюрьма взята штурмом, пророчицу освободили.
686-677 гг. до А.С. – период ознаменованный гражданскими беспорядками, бунтами. Королевские войска преследовали почитателей Дитя Бога, как называла себя Альтия. В жовтне 677 года пророчицу и ее приближенных настигли в южном городе Льяра, но женщина предпочла смерть плену – она заперлась вместе со своими последователями в храме Двуликого и подожгла его. 

675 г.до А.С. – восстание Альтии породило смуту и пошатнуло незыблемость королевской власти, поэтому Неовель I решает отказаться от ветшающего культа Кавеля и обратиться к Троице – религии ставшей чрезвычайно популярной среди простонародья за последние полтора столетия. По приказу короля в столицу доставлен ученик пророка Севалля – Келиос, коему эльфийский двор выказывает всяческие почести.

674 г.до А.С. – официальной религией Тан-Каинелля объявлен культ Трех. Власть Неовеля I признана божественной, сам король представлен в виде поборника истинной веры и после смерти возведен в ранг святых. Келиос становится первым Десницей Трех, и пишет «Слово Трех».
Беспорядки вызванные восстанием утихают, по стране строится множество храмов и алитаров (монастырских обителей).

500-е гг.до А.С.- правление Арвейлина Монтестелля, известного, как самый мудрый король Тан-Каинелля; век его правления прозван Золотым.

498 г.до А.С. – Арвейлин Монтестелль умер. На престол в качестве регентши молодого принца взошла его жена – Келантиэль.

478-475 гг.до А.С. – сын Арвейлина был признан умственно отсталым, на престол претендовала сама Келантиэль. Придворные чародеи доказали, что принца регулярно опаивали зельями, отчего тот кажется впавшим в детство. Заговор королевы-матери раскрыт, саму Келантиэль отправили в ссылку, на престол взошел Тальгеаль Монтестелль.   

443 г.до А.С. – король Тальгеаль учредил первую на Западном материке школу чародеев.

412-411 гг.до А.С. – возведение Мраморных дворцов. В 411 году здесь заключается первый торговый договор между тремя народами – людьми, эльфами и талианами. Впервые в переговорах участвуют короли трех народов.

317 г.до А.С. – на трон взошел Рейлианн Безжалостный; король, который расширил территории Тан-Каинелля почти вдвое, путем экспансии юга и восточного побережья.

277 г.до А.С. – начало строительства городов Эльвинга, Дааса и Сеонеля. 

266-263 гг.до А.С. – начало строительства морского флота. Большую часть флота составляют дромоны.

244 - 235 гг.до А.С. – колонизация восточных земель, освоение Рассветного моря. Королевские отряды проходят сквозь Шейские леса, идут севернее и недалеко от русла Границы натыкаются на восточных эльфов; местные жители принимают чужаков очень агрессивно.

235-234 гг.до А.С. – ряд стычек у Границы, которые грозят перерасти в войну. 

234-224 гг.до А.С. – захватническая война на востоке. Королевские войска впервые столкнулись с капищами Эльдаира и Вальтасара. К осени 224 г. вся территория от побережья до долины Красного Древа и южной границы пустыни полностью перешла под контроль Тан-Каинелля.

223 г.до А.С. – в королевстве вводится официальный запрет на культ Эльдаира и Вальтасара.

Раскол Тан-Каинелля

В 220 г. до А.С. внук Рейлианна Безжалостного, принц Сионэлль во время путешествия по югу обнаружил свитки с неизвестными ранее предсказаниями Альтии из Хэйвинга, где говорится, что вскоре грядет возвращение проклятого бога Пакриса, и только вмешательство последователей Эльдаира, как хозяина магии, может остановить это. В 217 г. принц Сионэлль выступил на королевском совете с предложением отменить запрет на поклонение Эльдаиру. Получив резкий отказ, принц собрал верных подданных и покинул дворец, уезжая на восток.
В 217-214 гг. принц Сионэлль собирал приспешников среди лояльных степняков. В конце 214 г. он выступил на юг с семитысячной армией, намеренный спасти свою родину огнем и мечом.
214-206 гг. – война между армией принца-мятежника и королевскими войсками. В 203 г. в битве при Бергеле погиб сам король, и дальнейшую борьбу за него продолжает младший сын – принц Рован.
В 213 г. тагерийский король Энрих Белоглазый воспользовался гражданской войной и ввел войска на территорию Аска-Нэй, затем форсировал Ларру, и еще до конца осени оккупировал территории северо-западнее долины Метифа. Эльфийское сопротивление оказалось очень слабым, а после раскола королевства у Тан-Геллена вовсе не было сил, дабы перейти в контрнаступление и вернуть свои земли. По условиям Эльзенского мира (212 г.до А.С.) Тагерия оставила за собой все завоеванные территории.   
К середине 199 г. обе стороны эльфийского конфликта оказались обессилены и обескровлены, война практически сошла на нет.   
199 г. до А.С. – официальный раскол королевства Тан-Каинелль. Принц Рован не имел сил, чтобы удержать восток, поэтому стал королем Южного королевства эльфов – Тан-Геллен, принц Сионэлль основывал Восточное королевство эльфов – Эль-Самман. Столицей король-мятежник объявил город Эль-Сота; официальной религией – культ Видящего (Эльдаира).
198 г. до А.С. – понимая, что оба королевства измотаны, короли приходят к заключению – мирный договор необходим. После семи месяцев переговоров Тан-Геллен и Эль-Самман заключили мир.

ТАН-ГЕЛЛЕН

195 г.до А.С. – в окрестностях города Иллендейла (Восточная низина) был  обнаружен вход в подземный город доселе неизвестных здесь алеров. В ходе исследований  поселения найдены городские архивы на неизвестном языке, несколько крупных лабораторий (оборудование которых внешне очень напоминало таковое у зельеделов), а также подземный источник.

144-135 г.до А.С. – изобретение сплава белого серебра, огнева и гистейна.

Ночь Лиловых костров

В 113 г. до А.С. во главе школы чародеев стал уроженец Золотой Лозы – Бетрейлис Ван’деллен. Среди преподаваемых дисциплин появились некромантия и темная магия. Одновременно начались конфликты между преподавательским составом школы и придворными магами.
В 48 г. до А.С. происходит так называемая Ночь лиловых костров. Раскрыт заговор против придворного совета магов и действующего короля. Среди заговорщиков числились практически все преподаватели школы магии, большинство выпускников.
33-31 гг. до А.С. – магическое противостояние эльфов. Практически все заговорщики были схвачены или погибли во время стычек. Казнен Бетрейлис Ван’дергрин. В 8 г. до А.С. королевским приказом школу чародеев расформировали. Некромантия и темная магия были признаны запрещенными отраслями волшебства на территории южного королевства.

ЭЛЬ-САММАН

196-178 гг. до А.С. – многочисленные стычки королевских войск с отрядами джанда-хар, чаще всего заканчивающиеся не в пользу королевской армии. Летом 177 года джанда-хар разрушили эль-самманских города (Соухаг и Ант), зимой 178 г. осадили (пусть и безуспешно) Эль-Соту.

177 г. до А.С. – строительство укреплений вдоль русла Эски. Летом 165 года вокруг Эль-Соты начинают возводить каменную стену взамен деревянному палисаду.

155-98 гг. до А.С. – прокладка каменных дорог западнее русла Эски, начало строительства Кардена и Лаимэ.

85-43 гг. до А.С. – возвращение джанда-хар. 5 травня происходит крупная битва у истоков Эски, 18 кресня – у стен Анта. Оба сражения выигрывают королевские войска, а степняки отброшены на север.

12-3 гг. до А.С. – разведывательные отряды отправляются вдоль гряды Хвост на север, и добираются практически до современного Аль-Шарака.

Тан-Геллен. 1 - 1123 г.г. - Новейшее время

1 г. – Айстокский Союз. Соглашение, определившее современную границу между эльфским и людским королевствами.

52 г. – учреждение на территории Тан-Геллена первой грессы Ордена «Огня Карающего».

88 г. – изобретение смесей «полдень» и «медвежий удар».

181 – 226 г.г. I Змеиная война
В 112 г. в тангелленском городе Иллендейл маги-экспериментаторы начали исследования природы магических созданий. Тогда же проводились опыты над пойманной нежитью, недостатка в которой Восточная низина не испытывала никогда. Зимой 155 г. эльфийские эксперименты обернулись с одной стороны успехом (магам таки удалось вывести подвид разумной, контролируемой нечисти), с другой – провалом (нечисть оказывается излишне разумной).
15 травня 155 г. происходит Иллендейлская резня. «Экспонаты» тан-гелленских исследований организовали побег, не забыв отправить на тот свет своих создателей. Получившийся подвид нечисти получил название «серпенте», ибо представлял собой гибрид человекоподобного существа и огромной змеи.
В период с 155 по 180 г.г. эксперименты с «живым материалом» были приостановлены, велась отстройка Иллендейла, змеелюди себя никак не проявляли. Маги заверили короля Ремельса, что серпенте в естественных условиях погибли.
В кресне 180 г. на небольшое эльфийское поселение напали неизвестные существа. Уничтожено большая часть жителей поселения, выжившие описали атакующих, и в описании несложно узнать порождения иллендейлских магов.
В 181 г. приказом короля Тан-Геллена в Восточную низину направили три четверти регулярных войск, для уничтожения змеелюдей.
181 – 226 г.г. – Первая Змеиная война. Боевые действия осложняются тем, что болотистая, подтопленная местность Восточной низины плохо изучена, и о месторасположении врага эльфы имели лишь приблизительное представление. Серпенте оказались великолепными бойцами и талантливыми убийцами, к тому же за годы ожидания расплодились они до неприличного количества. В конечном итоге, правительству Тан-Геллена пришлось просить о подкреплении в виде людских и эль-самманских отрядов.
В 226 г. под натиском объединенных войск (в том числе магических отрядов) змеелюди отступили на восток, неся ощутимые потери. 23 листопада у местечка под названием Хрустальный исток состоялась финальная битва, послужившая переломом всей войны. В результате, войска серпенте были практически полностью уничтожены, а союзные силы одержали победу.
226 – 250 г.г. – Большая чистка. Союзные войска огнем и мечом прошлись по территории Восточной низины, уничтожая недобитые силы противника.

324-326 гг. – морские исследования королевства Тан-Геллен. Открытие Атреновых островов.

326-331 г. – колонизация острова Атрен, начала строительства городов Ремы и Наэты.

338-345 гг. – строительство Амальте-аль-Джен (Янтарных Дворцов).

406 г. – колонизация Донэа – острова, лежащего восточнее Атреновых островов.

450 – 454 гг. – первые тан-гелленские экспедиции в сторону Лазурного архипелага. Открытие острова Гиблый, признанного непригодным для жизни. Дальнейшие исследования приостановлены.

481-489 гг.
- постройка мраморных каменоломен у гор Тир.

518-523 гг. – реорганизация Тан-Гелленского морского флота.

561 г. – морское землетрясение, вследствие которого под воду полностью погрузился остров Дорнэа. Погибло около 2 тыс. местных жителей.

535-541 гг. - из-за агрессивной политики Эль-Саммана через Рассветное море на юг бежали джанда-хар. Весной 541 г. Королевский Совет разрешил беженцам селиться на южном и юго-восточном побережье, но когда число переселенцев слишком выросло, это начало провоцировать беспорядки, новые болезни и угрозу голода, поэтому границы оказались закрыты для степных эльфов.

612 – 616 гг. Первая Гресская война
Весной 609 г. на одном из летних праздников, проводимых в Ромалийской долине, завязывается роман между принцем Тан-Геллена Шеовеллем и дочерью Императора Наира – Исбел. К концу года окрепли слухи о том, что не за горами свадьба королевских отпрысков. 
2 травня 612 г. – в талианском городе Шех, во время полуофициального ежегодного визита, был убит принц Шеовелль. На самом деле убийство принца оплачено эль-самманским правительством, и являлось провокацией – Восток не мог допустить, чтобы Юг породнился с Горной Империей. Провокация более чем удалась, 5 травня 612 г. королевство Тан-Геллен объявило войну Небесному наделу.
Начало войны для эльфов оказался не самым удачным – маршал талиан Кайсар Медный, заставил Тан-Геллен разделить армию и сражаться на два фронта (Северный и Восточный). За полтора года эльфы потерпели несколько крупных поражений, потеряли практически все Трехречье.
Однако, во время битвы у Ярры (конец 613 года) Кайсар Медный оказался убит, и его место занял сын Императора, Наир II, куда менее талантливый военачальник.
В середине весны 614 г. эльфы вернули Трехречье, и к началу кветня открыли Ромалийский фронт.
До вересня 614 года эльфийская армия продолжала успешное наступление, Небесный Надел одно за другим сдавал поселения Метифы и Ромалии, и к началу зимы держался только Айфин.
2 лютого 615 г. Наир I умер, и той же ночью его младший сын Дамир, при поддержке сестры Исбел, заключил старшего брата под стражу, и узурпировал власть в Империи. Дамир назначил командующим армией своего наставника – Санжара Шехского. Молодой Император и новый главнокомандующий сдали Айфин, после чего стянули к восточным отрогам оставшиеся силы. В ополчение было призвано все боеспособное население Надела, невзирая на пол и происхождение – Санжар готовился к переломному сражению.
29 травня 616 г. произошла битва у гряды Дракен’вель (Бергельская битва), один из самых кровопролитных боев за историю Западного материка. Талианская армия потеряла три четверти от изначального числа, но отбросила королевские войска на юг, к Келлской низине. Победа осталась за Империей.
В конце 616 г. Тан-Геллен и Небесный надел заключили мирный договор. Королевство потеряло север Тригских лесов, Трехречье, гряду Дракен’вель, а так же Рассветную бухту. Небесному Наделу были выплачены репарации на 30 тысяч золотых шер. В качестве гаранта мира два племянника короля поселились в Скайгарде.

620 г. – молодой король Лантелль II упразднил Королевский Совет, и удалил Золотую Лозу от управления страной.

625-638 гг. – заговор против Лантелля, организованный тремя семьями Золотой Лозы. 19 сеносбора 638 г. Лантелль был отравлен, и на трон взошел его младший сын, предположительно слабоумный принц Тельмен, за которого королевством управлял вновь созванный Совет.

638-810 гг. – два века Бархатных королей. На трон поднимаются только слабые правители, полностью контролируемые Советом.

770 г. – землетрясение на юге Келлской низины. Разрушены города Триг и Сеонель.

811-824 гг. – после переворота, прежние семьи Золотой Лозы высланы из столицы и начинается правление тан-гелленского короля Эйвриэля Жестокого, большого приверженца Ордена «Огня Карающего». На протяжении четырнадцати лет Южное королевство оказывается в зоне и инквизиторского террора. Король свергнут в ходе переворота, организованного его родным братом – Велиэлем.

833 г. – реорганизация королевской армии.

855-891 гг. – Велиэль II Великолпеный отдает приказ возвести вдоль северо-западной, северной и северо-восточной границы замков-крепостей, по примеру людских курфюршеств.

913 г. – открытие магических жил на острове Атрен. Начало возведения города Атроны.

1032-1037 гг. Вторая Гресская война
В 1000 г. из-за интенсивной экспансии Тан-Геллена, на эльфо-талианской границе вновь сделалось неспокойно. Мелкие поселения на юге Трехречья облагались двойными налогами – имперскими и королевскими. Это очень скоро привело к недовольству среди обеих народностей, в королевскую и имперскую канцелярии потоком полились жалобы.
За 1010-1032 года участились случаи стычек между эльфскими и талианскими приграничными отрядами в Трехречье. В 1032 г. было разорено несколько мелких селений, в одной из схваток погиб племянник эльфского короля, возглавляющий элитный пограничный отряд. Правда, злые языки поговаривали, что погибший принц Трионель был весьма нелюбим своим коронованным дядей, за что отправлен на границу, но, тем не менее, 18 кветня 1032 г. Тан-Геллен объявил войну Горной Империи. 
Первые бои происходили на границе Трехречья, на южных берегах Ларры. Города Арсельг и Триг были трижды осаждены и трижды взяты (сперва эльфийскими войсками, затем талианскими, а после снова эльфийскими). 
Первая масштабная битва произошла 13 вересня 1032 года, у слияния Ярры и Ларры. В результате Имперские войска потерпели поражение, были отброшены на север, вынуждены отступать и перегруппировываться.
Эльфийское командование разделило войска на три фронта, и начали наступление на север и северо-восток. Летом 1033г. началось наступление по Метифскому фронту (долина Метифа и все земли южнее течения Ларры оказались под контролем Тан-Геллена к середине 1034 г.). Осенью 1033 г. армия Центрального фронта двинулась по Ромалийской долине, и за полгода целиком оккупировала ее; зимой 1036 г. армия Келлского фронта укрепилась у гряды Дракен’вель. И к концу лета 1036 г. армии трех фронтов соединились у реки Иссель, недалеко от южной границы Восточной низины.
1 сеносбора 1036 г. произошла Иссельская битва, крупнейшее сражение за всю историю юга. На поле боя сошлись 22-тысячная эльфийская армия и 12-титысячная армия талиан, состоявшие не только из регулярных, но и наемных войск, а так же сил ополчения. В результате, у Иссельской излучины друг против друга сражались представители практически всех народностей материка – эльфы, талиане, люди, тарлиссы и полукровки. В составе имперской армии значился отряд из вампиров, а эльфы привлекли на свою сторону эрфинских магов.   
В историю битва вошла не только как одна из самых крупных, но и самых кровопролитных. Победа осталась за Тан-Гелленом. Королевство потеряло две трети своего войска, Империя – три четверти. Убитыми и захваченными в плен оказались 57 из 70 талианских командиров, погиб старший сын Императора – принц Джерах. Талианам пришлось отступать на север, под защиту гор. Война была фактически проиграна.
15 березня 1037 г. – подписан десятилетний мирный договор. По результатам войны талиане потеряли все южные земли, и были оттеснены за внешнее кольцо Гресского хребта. На деле Горная Империя перестала существовать, оставив за собой только территорию Небесного Надела.

1069 г. – возобновление торговых отношений с Небесным Наделом.

1071 г. – впервые после раскола Тан-Каинелля южная принцесса - Неенель аль Тин Монтестелль - стала женой восточного короля; подписан ряд соглашений между двумя королевствами, в том числе пятидесятилетний пакт о ненападении.

1073 г. – людской календарь на территории обоих королевств признают как второй официальный.

1110 – весна 1122 г.г. – эпидемия «алой ленты».

осень 1122 - весна 1123 г.г. - вторая Змеиная Война.

Эль-Самман. 1 - 1123 г.г. - Новейшее время

8 г. – смерть Сионэлля, восхождение на трон Энтэля І (позже Энтэля Завоевателя).

21-39 гг. Буря в пустыне

Весной 21 г. король Энтель I собрал армию для того, чтобы очистить юг и юго-восток Пылающей пустыни от воинственных племен джанда-хар.
Первое столкновение произошло на западном берегу Руок (позже на месте битвы был построен город Ксаль) – армия джанда-хар оказалась разгромлена, в плен захвачено около полутора тысяч степняков. Пленных отправили на запад, для выполнения черной работы во время строительства городов и крепостей.
До 25 года Эль-Самман захватил весь юг, вплоть до отрогов Золотого гребня. В ходе этого захвата произошло всего шесть сражений, и каждый раз джанда-хар занимали позицию обороняющихся.
Летом 26 года армия вернулась в Эль-Соту, а в начале осени 29 г. двинулась на север, через Границу, вдоль русла Акхан. Королевская армия шла медленно, возводя вслед за собой крепости-вышки, защищенные палисадами и рвами, призванные контролировать территории и прикрывать отступление, если такое последует. Эльфы исследуют руины Драконьей Границы (стены, возведенной талианами).
Зимой 36 г. Эль-Самман оккупировал Паргосские холмы, 2 лютого у южных склонов Паргоссы произошла крупномасштабная битва между степной и королевской армиями.
Джанда-хар были отброшены на север, хотя потери среди эльфийских войск оказались столь серьезны, что дальнейшее наступление пришлось отложить. 

42 г. – восстановление талианского города Сантрак, теперь – Аль-Шарак, и Раот, теперь – Аль-Суан.

56-58 гг. – возведение многочисленных храмов Вальтасара и Эльдаира.

91 г. – в Эль-Саммане официально принято многоженство (сперва – только среди дворян, а с начала 92 г. и среди простонародья).

115 г. – начало строительства Саммана, новой столицы королевства.

118-130 гг. – исследования Джамилийской равнины и гавани Змеиная пасть. Строительство первых поселений на берегах гавани.

155 г. – начало строительства морского эль-самманского флота.

182 г. – Джейрас I, сын Энтеля, переносит столицу королевства в Самман.

201-222 г. – строительство Джаде-Рес, магической крепости, сердца города Аль-Суан.

254 г. – нашествие джанда-хар. Степняки в течение каких-то пары дней форсировавшие Паргосские холмы, осадили Самман. По воле случая, в то самое время король Джейрас инспектировал дозорные крепости, и оказался отрезан от основных сил. Покинув стены города королевские войска дали бой захватчикам, а один из сотенных полков пробился сквозь ряды джанда-хар, и добрался до короля, чтобы взять его под защиту. Войска степняков были разбиты, полк, отличившийся во время боя, награжден званием элитного, и так была основана Обсидиановая хоругвь.

288 г. – в Саммане начинается строительство Жемчужных Близнецов – двух башен, одна из которых отдается под отделение Серой Башни, вторая – для чародейских экспериментов.   

320 г. – происходят первые стычки эль-самманских дромонов с людскими и асканскими пиратами.

325-359 гг. – пиратско-эльфийская война. В конце 359 г. силами Эль-Саммана от морских разбойников был очищен юг Жемчужного моря. 

366-374 гг. – стычки эльфийских отрядов с джанда-хар на Джамилийской равнине. Основание городов-крепостей Квэхриг и Иль-Тора.

387-392 гг. – исследование крайнего востока материка, гор Золотой Гребень. В 391 г. основан город Имс.

427 г. – изобретение зелий дарьян и амоль (сильные галлюциногенные наркотики).

444-445 гг. – морские исследования на севере. Открытие и колонизация Тримских островов.

456 г. – на территории королевства легализировано рабовладение.

468 г. – с территории Джамилийской равнины вывезено более пяти тысяч рабов джанда-хар. Официально они захвачены во время грабительских рейдов на города Эль-Саммана, на самом деле степные эльфы просто пойманы и целыми племенами проданы в рабство.

488-491 гг. – магические исследования на юге и западе Эль-Саммана. Побочным эффектом исследований стал выведенный вирус – «черная игла». Болезнь поражает только магов, на территории Эль-Саммана вспыхивает эпидемия, побежденная лишь к концу 491 года. Все это время северные и западные границы королевства были закрыты.

511 г. – начало правления Кавалло I (Кавалло Жестокого).

525-528 гг. – постройка Пустынных дворцов – новой резиденции короля.

528-531 гг. Восстание джанда-хар

На время постройки королевской резиденции к Аккаре согнали более 3 тысяч рабов, большая часть которых являлась степными эльфами. Среди рабочих очень велика была смертность, но умершего раба быстро заменяли другим. К осени 528 года на севере Паргосских холмов возобновились набеги джанда-хар, королю пришлось перебросить большую часть войск на другой край пустыни, и среди рабочих начались волнения. Очень скоро среди недовольных появился лидер – невольник Орджо.
В начале 530 г. произошел бунт в ходе которого перебит гарнизон, и освобождено около девяти сотен степняков. Разгромив временный городок, повстанцы двинулись на север-восток, в пустыню, по пути разоряя особняки знати и деревни, освобождая рабов и убивая их охрану. К весне армия бунтовщиков насчитывала около 2,5 тысяч. 22 травня 530 г. кханильский гарнизон дал бой повстанческой армии, и был наголову разбит. Восставшие не стали осаждать Кханиль, опасаясь завязнуть и потерять время. Вместо этого они прошлись на север, вдоль Золотого Гребня, разоряя шахты, каменоломни, выработки, освобождая невольников и пополняя собственные ряды.
К середине 530 г. король стянул силы к восточным окраинам пустыни, но армия бывших рабов скрылась в горах. 
Осенью приказом Кавалло войска отозвали, а возле Кханиль остались лишь три сотни под приказом Радо Арджанелля.
Зимой 531 года разведчики Радо донесли, что степняки собираются спуститься с гор, и напасть на город. Главнокомандующий принял непопулярное решение, встретить агрессора перед крепостными стенами.
23 сечня 531 г. войско Радо дало бой, несмотря на то, что армия противника превосходило количеством в десять раз.
Эль-самманские войска заняли выгодную позицию между двух холмов, таким образом лишая степняков возможности окружить врага и задавить того числом. Бой шел десять часов, и, в конце концов, выученная отлично экипированная королевская пехота обеспечила Радо победу. Потери степняков оказались сокрушительными, от пятитысячной армии осталось не больше пяти сотен. 
Бунт подавили.

531-550 гг. – этноцид степняков. Кавалло I создал практически невыносимые условия для чистокровных джанда-хар, стремясь задавить их самосознание, как отдельного народа, и тем самым избежать повторения этнических восстаний.

Правление королевы Роквелы

616 г. – на престол Эль-Саммана восходит король Флиссейл I (Флисс Морской). На одном из захваченных пиратских кораблей, вместе с партией рабов оказалась пленена человеческая девушка - Роквела. Спустя два месяца король делает ее своей любовницей, затем наложницей, а в конце года – женой.
В 622 г. Флиссейл I умер. На престол, в качестве регентши при малолетнем сыне взошла первая жена короля – королева Роквела. Это первый и последний прецедент, когда на троне Восточного королевства оказалась смертная женщина. 
622-660 гг. – «годы Лазурной парчи» - правление королевы Роквелы (королевские штандарты шились из голубой парчи). В первый же год правления королева отменила рабовладение в Эль-Саммане, провела ряд торговых, культурных реформ, отменила смертную казнь за прелюбодеяние.
660 г. – отравление и смерть Роквелы. Восхождение на трон племянника Флиссейла – Санджана I.

687 г. – «наследие Роквелы» - так прозвали переворот, проведенный сыном Роквелы и Флиссейла - Ракхалем. Король Санджан был арестован, а в конце 687 г. казнен.

711 г. – создание Луар-нок-Айлир – трех священный регалий, признаков королевской власти (короны, скипетра и меча).

742-769 гг. – исследования Пылающей пустыни. Основания города Абес.

Война в Жемчужных водах

В начале лета 774 г. двадцать пять эль-самманских галер вышли из гавани Змеиная пасть, вошли в устье Вольги, и направились западнее, вверх по течению. Эльфы разорили около трех десятков деревень, а потом, стоило Легиру перебросить войска на юг, отступили обратно в море.
На следующий год, когда королевские войска снова решили совершить грабительский рейд, их ждал жестокий отпор – в устьях Вольги и Малой выпи поднялись города-крепости Истур, Норлан и Рейкан.
775-783 гг. знаменательны частыми и кровопролитными стычками между Легиром и Эль-Самманом. Дважды легирцы высаживались на Тримских островах, грабя и разрушая тамошние поселения, дважды эльфийские войска отбрасывали людей севернее.
Зимой 783 г. между королевством и герцогством был заключен негласный мир – люди господствовали в северной и западной части моря, эльфы в южной и восточной.

790-878 гг. – правление короля Атанха I, самое мирное время в истории королевства. Агенты эль-самманской разведки активно работали на территории Небесной Империи, и выжидали удобного момента для захвата равнинных территорий вплоть до гряды Хвост.

920 г. – землетрясение, разрушившее практически все северное побережье королевства, и поднявшее подводные горы у входа в гавань Змеиная пасть.

953-959 гг. – годы Ракхаля II, Короля-Алхимика, знаменитого своим коротким, но кровавым правлением. Были легализированы вивисекция, исследование влияния алхимических смесей и сплавов на живой организм, вживление артефактов в тела разумных существ. В эти годы преступников отправляли не на плаху, а в дворцовые лаборатории – живого материала всегда не хватало, потому что эксперименты, как правило, заканчивались неудачами.
В начале осени 959 г. брат Ракхаля – Мардрех направил к королю наемных убийц, и вскоре был коронован Мардрех Первый, позже известный как Мардрех Хозяин Степей. 

Хан Ар-Лайхад. Война за Восток

В начале 962 г. на северо-востоке от склонов Грессы вновь начали собираться племена джанда-хар – пользуясь тем, что ослабленная эпидемией Империя следит за восточными территориями не так пристально, как обычно, степные эльфы избрали нового вождя – Великого Хана Ар-Лайхада.
В течение года Хан собирал разрозненные племена, и к осени под его началом находилась семитысячная армия. Эль-Самман ожидал, что Ар-Лайхад ввяжется в войну с талинами, желая отбить Золотую степь, но ошиблись – Хан форсировал Оррхо и направился в Джамилийскую равнину, видимо, желая принять под свои знамена и тамошние племена, тем самым расширив собственные войска. Королевство не было готово к подобному повороту событий, поэтому большая часть армии находилась на юге.
Воины Ар-Лайхада огнем и мечом прошлись, с запада на юго-восток, попутно грабя, убивая, разрушая. Дотла были сожжены города Алорна и Сейлев, дорого стоило откупиться Дорэсу и Волару. Практически вся Джамилийская равнина лежала в руинах, когда армия Хана встретила ощутимое сопротивление. У Квэхрига завязалась крупномасштабная битва (963 г.), в результате которой дальнейшее наступление на юг было остановлено. И все же, королевские войска понесли столь ощутимые потери, что о контратаке нечего было и думать. Ар-Лайхад повернул на запад, и направился к Паргосским холмам – ряды его армии постоянно пополнялись за счет местных джанда-хар. Хан желал взять Самман, и тем самым развеять миф о непобедимости Восточного Королевства эльфов. Под столицей его уже ждали южные и столичные тысячи, призванные королем для защиты города.
2 сеносбора 963 г. произошла Битва у Горького холма, в ходе которой армия джанда-хар была разбита. Ар-Лайхад оказался зарублен во время сражения.
963-965 гг. – войска Эль-Саммана, одержав победу у Горького холма, форсировали Акхан и начали захват западных земель. Империя обескровленная серым мором не смогла дать достойный отпор, поэтому округ Иль-Гиса и Жемчужные леса оказались оккупированы. 
В 966 г. равнинные земли восточнее Грессы официально отошли королевству Эль-Самман.

987 г. – перенесение «морской столицы» Восточного королевства в город Ваджар.

1071 г. – впервые после Раскола Тан-Каинелля южная принцесса - Неенель аль Тин Монтестелль - стала женой восточного короля; подписан ряд соглашений между двумя королевствами, в том числе пятидесятилетний пакт о ненападении.

1073 г. – людской календарь на территории обоих королевств признают как второй официальный.

1111 – весна 1122 г.г. – эпидемия «алой ленты».

0

4

ХРОНОЛОГИЯ ИМПЕРИИ АСКАН
Изначально Аскан занимал лишь территорию Ветреного приграничья, то есть юго-западные отроги Северного хребта, ок. 616 тыс.кв.км. Численность населения на 500 г. до А.С. составляла около 2 миллионов жителей. С 1230 г. до А.С. после завоевания южных равнин Орель и Скагель, северо-восточных земель и части Вольных лесов, а так же освоения Северного хребта, Аскан получил статус Империи, столицей которой стал город Эссер’лат.

2100 - 1 гг. до Айстокского союза - Старейшее время

2100-е гг.до А.С. – основание восьми дворянских кланов велтаро. Учреждают Клановый Совет, на котором решаются вопросы государственной важности.

1718 г.до А.С. – основание города Эссер’лат, будущей столицы Империи.

1700 г.до А.С. – ряд разведывательных походов на север, первые столкновения с тарлисскими племенами. Освоение юго-западных предгорий Северного хребта.

1700-1668 гг.до А.С. – велтаро ведут колонизацию северных земель, постепенно оттесняя зверолюдов к побережью, а позже изгоняя на юго-восток, к Вольным лесам.

1500-е гг. – освоение захваченных территорий, основание городов Эмия, Меретель и Ронесс. Постройка серебряных и железных рудников.

Коронация Белой крови
В 1310 г. вследствие схода лавин, на западных склонах Северного хребта открылось глубокое ущелье, позже прозванное Гибельным. Останки неизвестных существ, найденных в этом ущелье, стали источником незнакомого велтаро заболевания, прозванного «вирский звон». В 1310-1330 гг. до А.С. в Приграничье бушевала эпидемия вирского звона, из-за которой погибло треть всего населения Аскана.
В 1328 г.до А.С.  воспользовавшись тем, что после эпидемии многие Дома ослаблены, семейство Белой крови заручившись поддержкой Голубого сапфира, готовит заговор против остальных кланов Совета. В 1327 г. до А.С. происходит переворот Белой крови. Совет расформирован, к власти пришел Эска’таар I, глава семейства Белой крови. Маги Голубого сапфира получили многочисленные привилегии при дворе.

1302 г.до А.С. - начало исследования Северного моря.

1298 г.до А.С. – колонизация острова Совиные Когти.

1260-1240-е гг.до А.С. – исследование южных земель. Происходят вооруженные столкновения с местными племенами тарлиссов. В середине 50-х стычки перерастают в полномасштабную войну со зверолюдами. В 1252 г.до А.С. произошла знаменитая битва у Лосиного яра, в которой было убито около трех тысяч тарлиссов и двух с половиной тысяч аскан. Орельская и Скагельская равнины отошли Аскану.

1230 г.до А.С. – Аскан присвоил себе статус Империи, столицей стал город Эссер’лат.

1231 г.до А.С. – спустя год после получения титула Императора, Эска’таар I был убит собственным сыном. На трон взошел Ваалтер І (Ваалтер Зверобой).

1231-1201 гг.до А.С. – присоединение к Империи южных земель Товелльдол. Местные жители (смертные люди, живущие небольшими племенами) были частично уничтожены, частично согнаны в рабство.

1197-1193 гг.до А.С. – создание знаменитых Дартесс’кхар – тетралогии магических фолиантов, описывающих ритуалы темной магии. Сами книги так же зачарованы, их нужно держать подвешенными у потолка на серебряных цепях (в противном случае они могут вызывать локальные землетрясения, пожары, сводить с ума хозяев). В конце 1193 г.до А.С. создатель тетралогии, маг Дартесс, исчез, его книги забрал в личное владение Дом Голубого сапфира.

1145 г.до А.С. – убийство Ваалтера І. На трон восходит старшая жена Ваалтера, под чьим регентством находится наследник Императора – Паальтарр.

1112 г.до А.С. – коронация Паальтарра I. Во время коронации на юного Императора было совершено неудачное покушение, подстроенное матерью Императора (она желала и дальше регентствовать, опекая следующего наследника). Казнь Императрицы Таириисы.

Эксперименты в Рённе
С 1093 г. до А.С. в городе Рённа клан Голубого сапфира начал магические исследования (в качестве живого материала использовались звери и пленные тарлиссы). В 1088-1081 гг. до А.С. с северо-востока Империи начали поступать сообщения о нападения на охотников неизвестных существ. В последствии вину возложили на рённских магов, чьи творения не только мутировали, но и научились сбегать от создателей.
В 1074 г. до А.С. произошло восстание в Рённе. Жители города убили трех магов-руководителей исследованиями, остальных изгнали из города, лабораторию уничтожили вместе с находящимся там «материалом».

Полтора века шамхарра
В 1007 г. до А.С. произошла коронация Красста Зверя, чье правление стало известно в истории, как «полтора века шамхарра» или «полтора века войны».
В 998 г. до А.С. Император Красст удалил от двора большую часть магов Голубого сапфира, считая, что влияние чародеев стало слишком велико. Этот приказ вызвал недовольства и волнения. 
995-991 гг. до А.С. – гражданская война в Империи. Войска клана Голубого сапфира, при поддержке Дома Снежного волка пытались свергнуть род Императора. Весной 991 г. до А.С. восстание было окончательно подавлено, Дома-мятежники оказались в опале.
На протяжении 961-966 гг. до А.С. проходила колонизация земель Синеводья (север Лесской долины), уничтожение местных человеческих племен.
В 923-920 гг. до А.С. был осуществлен поход на Вольные леса. В 920 г. Империя потерпела сокрушительное поражение, и вынуждена была отступить под натиском тарлисских отрядов.
901 г. до А.С. известный, как «год стужи», зима этого года оказывается слишком холодной даже для Ветреного Приграничья. 901-902 гг. – голодные годы Империи, ознаменованые волнениями и бунтами.
В 888 г. до А.С. – тарлисский раб, Рокх, убил своего хозяина и в компании еще пятнадцати невольников сбежал из Вайле в горы. За 885-878 гг. до А.С. по Империи прокатилась волна восстаний рабов. Во главе повстанческого движения стоял бывший невольник Рокх. К концу 881 года до А.С. под его началом оказалась двухтысячная тарлисско-человеческая армия. Асканские города Гельц и Вир были разграблены.
В 877 г. до А.С. в битве у Эрада армия повстанцев оказалась разбита. Рокх и его сподвижники были пленены, и спустя полтора месяца публично казнены в столице. Город-база в горах, где располагался штаб восставших невольников, так и не найдена. 
В 841 г. до А.С. Император Красст был отравлен. На престол взошел его старший сын – Патрекх.

813 г. до А.С. – ко двору вернулись маги Голубого сапфира.

765-761 гг. І Северная Война
779-772 г.г. до А.С. – первые контакты, а позже – вооруженные конфликты с тагерийскими войсками.
765 – 761 гг. до А.С – Первая Северная война. За четыре года в коротких, но кровопролитных стычках обе стороны потеряли треть собственных войск, зимой 761 г. одна за другой произошли две крупномасштабные битвы (у Палейского лога и Сольской пади), в которых королевские войска потерпели поражение. В начале весны были начаты переговоры, 28 березня 761 г. заключен Ларский мир. В результате граница смещена на юг, и Тагерия потеряла все земли севернее Озерной долины.

691-678 гг. до А.С. – расцвет северного пиратства.

Морская война с Империей

В 678 г. до А.С. было совершено первое крупномасштабное нападение на Тагерию с моря. Город-порт Дамерад оказался сожжен и разграблен.
669-662 гг. до А.С. – морская война королевства с Асканом. Потопили и захватили в плен около 45 асканских кораблей, и 50 – людских.

609-603 гг. ІІ Северная Война
609-603 гг. до А.С. – Вторая Северная война. В результате граница Тагерийского королевства была продвинута дальше на север, захвачено несколько асканских городов, в том числе Талер’схейс, переименованный позже в Талеру. Во время мирных переговоров, Аскан пытался вернуть город путем выплаты дополнительных контрибуций, но Тоссен отказался.

539-524 гг.до А.С. – эпидемия черной оспы, захлестнувшая юг и север материка.

513 г.до А.С. – двухмесячная осада Талеры асканскими войсками. Армия Аскана была отброшена силами королевских войск, в ходе решающей битвы смертельно ранен тагерийский король Варген IV.

444 г.до А.С. – Дарский переворот. При помощи Дома Последней бури к власти пришел незаконнорожденный внук Патрекха I – Ракх’алар. Он же провел реформу армии, назначил новых военачальников, все производство в стране получило военную направленность. В Империи была введена абсолютная воинская повинность – пройти армейскую подготовку обязаны и мужчины, и женщины призывного возраста. 

432-427 гг.до А.С – Дом Белой крови щедро финансировал научные разработки в сфере вооружения. Появляются новые виды доспехов (в том числе для шамхарров) и осадных орудий. 

393-380 гг.до А.С. – колонизация северо-востока Империи, присоединение последних независимых асканских княжеств.

356 г.до А.С. – ряд нападений велтаро на приграничные людские территории. В конце года Талера была осаждена имперской семитысячной армией.

357-355 гг. ІІІ Третья Северная война

В 356 г. до А.С. нападений велтаро на приграничные людские территории участились до 3-4 в месяц. В конце года Талера оказалась осаждена имперской семитысячной армией.
357-355 гг. до А.С. – Третья Северная война. На время войны в Тагерии вновь была легализирована некромантия. В 355 г. до А.С. на обоих фронтах Западном и Северном практически одновременно произошли две крупные битвы - так называемые, Сестры - Западная и Северная. По результатам заключен Ветский мир (двенадцатилетний пакт о ненападении). Тагерийско-асканская граница проходит вдоль линии Вольных лесов и русла реки Зарька.
В 353 г. до А.С. в знак доброй воли асканским магам был разрешен въезд в человеческие города. Смертными магами, не состоящими в Совете, преподавались азы Темной магии. Таким решением Императора недовольны многие маги велтаро, в 355 г. до А.С. Дом Голубого сапфира переживает раскол – большая часть поддерживает правителя, остальные же покинули столицу.

312-309 гг.до А.С. – асканские эксперименты с «живым материалом», были выведены мантихоры. Аскане начали изучение некромантии.

288 г.до А.С. – убит Император Ракх’алар. На трон претендовали четверо наследников от двух жен. Одного из них – Ольвеха поддерживают опальные маги Голубого сапфира, и спустя полгода противостояния Ольвех Первый был коронован. Все контакты с королевством Тагерия прекратились.

250-248 гг.до А.С. – война Юг-Север. Война внутри Дома Голубого сапфира: часть магов по-прежнему желали экспериментировать с человеческой и эльфской магией, другая часть (приближенные к Императору), считали, что контакты с южными соседями нужно прекратить. Во время Орельского совета споры переросли в вооруженный конфликт, который стал началом внутриклановой войны. Конфликтующие стороны поддерживались разными Домами Империи. В 248 г. верх одержали приближенные Императора.

225 г.до А.С. – изобретение магического клейма, которым в асканских Домах помечали рабов – такое клеймо невозможно свести, срезать или нанести поверх него татуировку.

218-217 гг.до А.С. – постройка серии телепортов по всей Империи. Возле крупных городов, а так же на развязках важных трактов ставятся так называемые Столбы Мары. Пройти через телепорт может только велтаро.

110 г.до А.С. – первые бои шамхарров на День Таволги.

91 г.до А.С. – начало постройки дворца Леррат’орс’Клай.

58 г.до А.С. – убийство Ольвеха Первого. Начало периода безвластия.

58-51 гг.до А.С. – Время тридцати Императоров – за девять лет в Империи сменили друг друга тридцать правителей (в том числе три женщины). На троне оказывались как уроженцы Дома Белой крови, так и их родственники по женской линии, или вообще по женитьбе. В 51 г.до А.С. на трон, при поддержке большинства Высших Домов, взошел Варрас эль’Кельвейст (Варрас Первый). 

12 г.до А.С. – Божественная ночь, переворот подготовленный Домом Красной Луны. Убийство Варраса эль’Кельвейста (Варраса Первого), и практически всей его семьи. Волей случая выжила только младшая дочь Императора, которую за пределы дворца вывезли верные поданные. Империя переживает раскол на Южную (Ветреное приграничье, горы Рак’хар) и Северную (остальные земли до северного побережья). 

1 - 1123 г.г. - Новейшее время

45-99 гг. – освоение и колонизация Северного хребта.

89 г.- обнаружение наземных алерских построек и старых штолен.

96 г. – открыт первый подземный город алеров.

Война Алой Императрицы
В 122 г. на севере Аскана Императрицей себя объявляет дочь Варраса – Таллейсса эль’Кельвейст, позже ставшая известной, как Алая Императрица.
122-128 гг. – гражданская война в Империи (Дом Белой крови, Последней Бури и Северного ветра (Иль’трех – «альянс троих») против Дома Красной Луны). Союзные войска возглавила Алая Императрица, Дом Красной Луны – глава Дома. Бои велись с переменным успехом, конфликтующие стороны старались привлечь и другие Высшие Дома. В конце 127 г. к союзу Иль’трех присоединились Дома Снежного Волка и Ледяного моря. В середине 128 г. у перевала Аррут произошла решающая битва, в ходе которой армия Красной Луны была разбита.
129 г. – начало мирных переговоров. Дом Красной Луны предложил Алой Императрице выплату ежегодных контрибуций, в обмен на помилование.
130 г. – в столице публично казнены все уроженцы Дома Красной Луны. С того года Высший Дом жрецов перестал существовать. 
141 г. – Вирская уния. Результатом переговоров в городе Вир, Южный и Северный Аскан вновь объединен под одной короной. На трон взошла Алая Императрица.

167 - 188 г.г. – «Алый террор». У Императрицы Таллейссы прогрессировала мания преследования, из-за чего ей постоянно мерещились заговоры. За тридцать лет репрессировано и выслано на Совиные Когти более четырехсот придворных. Казнено более двух тысяч свободных аскан, подозреваемых в проступках против власти.

188 г. – Ронесская резня. Сын Алой Императрицы Тараш эль’Кельвейст в течение полугода готовил заговор, и во время очередного празднества Совиного Полдня, он, вместе с двенадцатью приближенными магами Голубого сапфира, убил мать и ее верных советников.

211-213 гг. – создание «Ледяных скрижалей» - свода законов, по которым вот уже тысячу лет живет Империя.

285 г. – недалеко от города Вагга падает крупное небесное тело – метеорит. Примерно спустя неделю, на городском кладбище Вагги поднялись все «дееспособные» мертвецы, упокоить которых стоило больших усилий. Материал метеорита подвергся изучению со стороны чародеев, и оказался металлом, скапливающим энергию смерти, усиливающим заклинания некромантии.   

302-308 гг. – по приказу младшего брата Императора – Альварра, в Империи финансировались медицинские разработки. Отныне преступников и беглых рабов не казнили, а перевозили в специальные городки, где над ними проводили магические и медицинские опыты. За шесть лет было построено четыре таких города – Павлар, Борре, Ар-Гуилл, Вонга-Тор.

354 г. – постройка крепости Тар-Арханга, самой защищенной магической цитадели Империи. Император лично курировал постройку, и следил за украшением крепости одними и теми же мотивами – изображениями псов, с перевернутыми на сто восемьдесят градусов головами.

358 г. – Император Тараш в приступе безумия убил всю свою семью и себя, власть перешла к его младшему брату.

389-395 гг. – в Аскане один за другим сменились пять правителей – после того, как каждый из них въезжает в крепость Тар-Арханг, прожить им удается не более года. В 395 г. крепость признана проклятым местом, и оставлена.

399 г. – цепь катаклизмов, прокатившихся по Империи -  землетрясения на севере и востоке.

Мятеж в Ар-Гуилле. Леда Фейхтен.
Зимой 440 года, в ходе приграничного рейда, асканам удалось пленить талерскую чародейку Леду Фейхтен. Для продажи на рынке женщина была признана слишком опасной, поэтому ее отправили в «исследовательский» город Ар-Гуилл. Там она не только не погибла, но и умудрилась организовать побег.
В середине кресня 441 г. Леда Фейхтен собрала пятнадцать таких же заключенных, убила охрану в собственном бараке и направилась прочь из города. В ходе побега им удалось освободить обитателей еще пяти бараков, в том числе чародеев. В Ар-Гуилл вспыхнул мятеж. Велтаро – охранники и ученые были убиты восставшими, город захвачен. Сбежать люди не успели, выжившие охранники сообщили о восстании в ближайший город. Спустя сутки Ар-Гуилл оказался осажден имперскими войсками. Во время взятия города Леда Фейхтен погибла, восставшие практически все были перебиты. Мятеж подавили.     

449-453 гг. – «Урцевы годы». Период правления Императора Гаррустерра – самого молодого из асканских Императоров. Тридцатилетнего правителя мало интересовала политика и управление страной, вместо этого он запирался во дворце вместе с друзьями-кутилами, предавался бесконечным попойкам и разврату. 18 сеносбора 453 г. сестра-близнец (и, по совместительству жена) Гаррустерра – Маолерра, вместе с приближенными воинами, убила мужа, узурпировала власть в качестве регентши при сыне. 

490 г. – на трон взошел сын Маолерры и Гаррустерра – Элтадарр (ставший известным, как Элтадарр Дракесс). За девяносто лет правления только ради увеселения Императора было умерщвлено более сорока тысяч рабов.

531-533 гг. – постройка Эладо’харр – «Обители Зверя», огромного дворца, где ежедневно проводились бои рабов и шамхарров.

540 г. – изобретение магического зеркала Ульра эр’Арро – самого дорогого и самого надежного средства связи на Западном материке.

Война Снежного Волка и Серебряного Паука.
В 578 г. в столице Империи, от руки Баррейта эр’Фора (мужчины рода Снежного Волка) погиб Арраг эл’Зуррок (уроженец Серебряного Паука). Семейство эл’Зуррок требовало суда над Баррейтом и его казни. Суд состоялся в конце года, но убийца в виду прошлых заслуг был приговорен лишь к пяти годам изгнания на севере страны. Дом Серебряного Паука оказался недоволен таким решением, поэтому они наняли профессионала из «Удара Милосердия», который убил Баррейта еще до того, как тот успел покинуть столицу. Следующие четыре года (579-583 гг.) были ознаменованы вендеттой между двумя кланами. Серия убийств прекратилась личным приказом Императора, которому надоело наблюдать, как его подданные тратят деньги и силы на уничтожение друг друга.
 
603 г. – коронация Рудорра II, Ученого Императора.

606 г. – из императорской казны поступают щедрые взносы на медицинские изыски.

607 - 623 гг. – развитие целительской отрасли магии, а так же медицины в Империи. Проводят первую операцию по трепанации черепа, осуществляют магически-медицинскую пересадку органов.

658 г. – на ежегодном собрании асканских целителей и медиков впервые был поставлен вопрос о магии, как физиологической способности, а так же о принципах наследования магических способностей. Было принято решение просить финансирования для исследований.

659-688 гг. – в городе Вонга-Тор медики, алхимики и целители провели ряд экспериментов. Подопытными являлись человеческие и эльфские дети, имеющие магические способности, а так же асканские дети, магами не являющиеся. Исследователям не удалось искусственно привить магический дар, большинство подопытных умирает, а выжившие мутируют, превращаясь в чудовищ. Зимой 688г. финансирование прекращено.

Противостояние Белой крови
В 708-710 годах Императрица Альтерра родила сперва одну пару близнецов (мальчики Терран и Кэррат), а спустя год с небольшим пару близняшек (девочки Тосканта и Цералья) – четверо детей это невиданная плодовитость для женщины-велтаро. 
В 738 г. объявлено о двойной помолвке – Терран женится на своей сестре Цералье, а Кэррат на Тосканте. 8 снегостава 775 г. внезапно умер Император, и собирается Совет Домов, на котором дворянам предстоит решить, который из братьев должен стать новым Императором. Закачивается Совет грандиозной дракой. Оба брата со своими женами и приближенными дворянами покинули дворец.
777-781 гг. – гражданская война. Терран пользуется покровительством Домов Снежного Волка, Северного Ветра и Последней Бури, Кэррат – остальных Высших Домов. Страну раздирали противоречия, армия расколота, очень быстро отдельные отряды имперских солдат превратились в обычные разбойничьи банды, что пользовались полной безнаказанностью.
12 кветня 781 года был убит принц Терран (убит он принцессой Тоскантой, которая под видом его жены проникла в охраняемые покои Терранта). После смерти одного из претендентов на престол, борьба теряет смысл. Принц Кэррат коронован, вдова Цералья отправилась в бега. 24 кресня 781 года она внезапно возвращается, и организовывает жестокое убийство своей сестры. Сама  Цералья схвачена и в конце сеносбора публично казнена.

851 г. – оптимизация эльфского арбалета. Изобретение шниппера.

875-879 гг. – перевооружение имперской армии.

Северный мятеж. Легран Белая Чума.
В 881 г. предпринята повторная колонизация Вольных лесов, вновь окончившаяся неудачей. Одновременно по Империи с юга на север прокатилась череда восстаний невольников. В нескольких южных поселениях бунты проходят успешно, и бывшие рабы сбиваются в армию (человеческо-тарлисско-эльфскую), отступая к Дормским лесам. Возглавляет их тарлисс Лер’дахарр.
882-886 гг. – темные времена. С 880 года не утихали слухи о том, что болезнь Императора прогрессирует, а сам он при смерти. Вновь участились случаи восстаний, беглые рабы сбивались в банды, которые грабили деревни и форты. Повстанческая армия Лер’дахарр контролировала северное побережье.
В 888 г. главой Дома Голубого Сапфира стал Легран эль Фелистэ. Он заключил военный союз с Домом Последней Бури, и, заручившись поддержкой императорской семьи, повел имперскую армию с юга на север.
888-899 гг. – военный поход Леграна Белой Чумы. Мятеж был жестоко подавлен – вдоль Каменного тракта по обе стороны выстроились виселицы и кресты с повешенными и распятыми мятежниками (дорога с тех пор переименована в Висельный путь). 5 сечня 898 г. состоялась решающая битва с северной армией Лер’дахарра (битва у Поющих снегов). Бунтовщики оказались разбиты, пленные казнены. В начале 900 года умер Император  Кэррат, на престол взошел протеже семейства эль Фелистэ. Дом Голубого Сапфира получил невиданное доселе влияние при дворе.

952 г. – создание пяти кругов Элементалей.

Заговор Ордена Элементалей.
954-958 гг. – подготовка и учреждение  Ордена Элементалей – организации магов-экзорцитов, разрабатывающих новый способ получения энергии, за счет подчинения элементалей и «выкачивания» из них силы. Чародеи Ордена постепенно приобрели должное влияние при дворе, и в конечном итоге приняли решение, что Империи пора перейти на магократию – Император, даже в качестве марионетки семейства эль Фелистэ им больше не нужен. Готовился заговор против семейства Белой крови, планировалось, что после смещения монарха страной станет управлять Совет магов.
1 вересня 989 г. датируется Альфарова ночь. Благодаря телохранителям Императора, заговорщики так и не добились успеха. Переворот был провален, Орден Элементалей объявлен вне закона, чародеям-экзоцистам пришлось бежать из столицы, а несколько позже – из страны.
В период 999-1000 гг. Император разыскивал магов-элементалистов, выплачивая невероятные суммы за поимку магистров Ордена.
В 1006 г. в столицу были привезены и казнены десять из двенадцати мэтров-зачинщиков заговора. Чародеев подвергли пыткам, но местонахождение остальных ренегатов те не выдали. Казнь зачинщиков Альфаровой ночи произошла 19 лютого 1006 г. Орден Элементалей упразднен.

1023-1052 гг. – Император Варрон ІІ финансирует техномагические разработки, ведущиеся на основании записей из алерских городов.

Бунт Свободных Городов. Беворская Лига
Почти сто лет без войн и эпидемий благотворительно сказывались на торговле, экономике и развитии крупных городов на юге Империи. Купечество богатело, и в конце концов, образовало собственную элиту, которая желала те же права и свободы, что и у Высших Домов.
В 1055 году негоцианты Скагеля, Вайле, Зелейда, Мерраха, Дорма, Вайта, Эмии, Каэра и еще десяти городов создали тайный союз, прозванный Беворской Лигой. Лига решила избавиться от тотальной власти Домов, и заставить императорский престол считаться с собой.
В 1056 году во время сбора налогов города Лиги объявили себя неподвластными Домам Последней Бури и Северного Ветра. Начался затяжной конфликт между Лигой и Домами – большинство городов оказалось разделено изнутри, некоторые жители оставались лояльны дворянству, некоторые – купечеству. 1056 – 1058 гг. стали периодом смуты на юге Империи, бесконечных стычек внутри городов и в их окрестностях.
В 1059 г. Лига одерживает безоговорочную победу в большинстве городов кантона Последней Бури, и более чем в половине городов Северного Ветра.
Осенью 1059 г. во главе армии Последней Бури становится младшая дочь – Вальзарро Нар’Саррих, и благодаря ее энергичным действиям картина меняется. Вальзарро проявляется недюжинную жестокость в войне, осадах и штурмах мятежных городов, изуверски обращаясь с побежденным противником. Последний бунтующий город кантона – Вайт, открыл ворота без борьбы. Затем Вальзарро заключает союз с Домом Северного Ветра, и продолжает войну с Лигой.
Летом 1065 года Беворская Лига была уничтожена, купцы-основатели и их приближенные казнены, наемные армии распущены, а мятежные города лишены ряда привилегий и части крепостных сооружений.

1088 – 1095 г.г. – Четвертая Северная война.

1113 – весна 1122 г.г. – эпидемия «алой ленты».

0

5

ХРОНОЛОГИЯ НЕБЕСНОГО НАДЕЛА

Изначально, Небесный Надел (Небесная Империя, Горная Империя) занимала лишь центральные и южные территории Гресского хребта, долину Урцев Зев. Страна была раздроблена на четыре княжества (Скайгардское, Шехское, Валморское и Кастельское). В 1438-1431 гг. до А.С. талиане вышли из-за кольца Гресских гор и начали освоение южных равнин, что расширило территорию государства практически в 2,5 раза. В 777-752 гг. до А.С. талиане двинулись на восток и юго-восток, присвоив гряду Хвост, Шейские леса, Золотые степи и западный край Пылающей пустыни.
В 303 г. князь Крейг Скайгардский объединил княжества в единую Империю - Небесный Надел.
По результатам Первой Гресской войны (612 – 616 гг.) Империя завладела северными землями эльфийского Тан-Геллена (восточная низина, север Тригских лесов, Трехречье, гряда Дракен’вель, а так же Рассветная бухта). На тот момент Надел занимал 1/6 часть всего Материка.
Однако, в 963-965 гг. Эль-Самман захватил территории восточнее Гресских гор, а по итогам Второй Гресской войны (1032-1037 гг.) Империя потеряла все равнинные земли на юге, уступив их Тан-Геллену.

2120 - 0 г. до Айстокского союза. Старейшее время

2120 г.до А.С. – этим годом ориентировочно датируется присвоение деревне Дэвлин статуса города и переименования ее в Скайгард.

1987 г.до А.С. – начало освоения северной части Урцева Зева, а позже – углубление на север Грессы. Открытие месторождений золота, свинца, меди; постройка мраморных и гранитных каменоломен. Скайгард достраивали и перестраивали из белого и голубого мрамора.

Освоение юга

В 1908 г. до А.С. талиане основывали первые поселения на юго-западных склонах Грессы. В середине года на стада скота, пасущегося на склонах, напали белые химеры.  В 1888 г. до А.С. произошло первое нападение белой химеры на талианский город Шех. Поселение оказалось практически разрушено, число погибших перевалило за шесть сотен. За 1888-1876 гг. до А.С. талианские города пытались изобрести эффективную защиту от химер – магическую или механическую. С 1875 г. до А.С. большие города накрывали магическими куполами, оснащали метательными орудиями, наподобие огромных пращ. В 1852-1851 г. до А.С. три талианские дивизии отправились на поиски гнездовья химер. Гнезд они не нашли, но уничтожили во время этого похода до двадцати пяти взрослых особей. 

1845 г.до А.С. – военная элита присвоила себе наследные титулы. Представители нового высшего дворянства назвали себя «Дэви-рокх» («густая кровь» староталиан.яз).   

1803 г.до А.С. – учреждение Небесного Капитула, высшего законодательного и судебного органа Скайленда. Капитул образован двенадцатью старшими мужчинами из родов Дэви-рокх.

1766-1763 гг.до А.С. – возобновились нападения химер на талианские города юга и запада.  Капитул отдал приказ о мобилизации армии, и планировал поход на юг.

1763-1757 гг.до А.С. – Охота за Белыми головами. Шесть лет талианские отряды выслеживали и убивали белых химер, уничтожали их гнезда. Особо крупное гнездовье было уничтожено 19 кресня 1757 г. у Мережевых порогов (в историю вошла она, как «битва у Мережи») – в ходе ее было убито более двух тысяч талианских бойцов и ок. пятидесяти химер.

1737 г.до А.С. – в честь двадцатилетней годовщины победы у Мережи в Скайгарде устанавливают мраморную стелу.

1725-1721 гг.до А.С. – каждая из четырех семей Дэви-рокх, выбрала для своей главной резиденции один из городов. В конце 20-х годов Скайленд административно разделился на области – Шехскую, Кастильскую, Валморскую и Скайгардскую, при этом все равно находясь под единой «короной» Капитула. 

1687 г.до А.С. – город Шех объявил о собственной независимости. Шехские Дэви-рокх вышли из Капитула, учредили собственную казну и собрали свою армию. Границы Шехского надела, тем ни менее, остались открытыми.

1666 г.до А.С. – по примеру Шехского семейства, независимость поочередно объявили Валмор и Кастиль. В этом же году были заключены несколько торговых соглашений, определились четкие границы наделов (княжеств). 

1643-1641 гг.до А.С. – в эти годы велись переговоры о возобновления существования Небесного Капитула (однако, теперь он должен был играть роль площадки для политических переговоров, а не судебно-законодательного органа).

1616 г.до А.С. – рождение Грир-Туресах, в последствии вошедшей в историю, как Черная Грир или Проклятая Грир.

1600 г.до А.С. – возобновлена работа Небесного Капитула.

Проклятая Грир (Чернокрылая)

В 1577 г. до А.С. Шехский князь взял в жены простолюдинку – случай скандальный, но имеющий ранние прецеденты. Молодая княгиня, Грир-Туресах, чернокрылая и черноволосая, не нравилась никому, кроме собственного мужа. И советник, и придворный маг князя пытались отговорить князя от женитьбы, но тот ничего не пожелал слышать. Княгиня вела себя тихо и незаметно, почти не бывая при дворе.
В 1542 г. до А.С. князь Алпин Шехский умер во сне. На престол взошел его сын Вестон, но в виду малолетства, ему назначены регенты – княгиня-мать и придворный чародей. В конце года чародей погиб при таинственных обстоятельствах, политика же княгини Грир разительно изменилась.
1542-1538 гг. до А.С. – Грир-Туресах собрала вокруг себя круг верных дворян, мотивируя это тем, что и ей, и сыну необходима защита и поддержка. 8 лютого 1538 г. до А.С. князь Вестон умер (якобы от желтухи), а княгиня объявила, что волей почившего мужа власть в княжестве переходит к ней и ее прямым потомкам от последующих браков. Новость вызывает волнения и беспорядки в княжестве и при дворе, но локальные бунты подавляются, а покушения срываются. 10 травня 1538 г. до А.С. Грир-Туресах официально взошла на трон. В 1536 г. до А.С. главнокомандующим княжеского войска был назначен Кормэг Алый – советник, фаворит и любовник Грир. В середине 1534 г. до А.С. шехская армия без объявления войны форсировала реку Граз и напала  на сопредельное княжество Валмор. В течение двух месяцев войско быстро продвигалось на север, встречая минимум сопротивления, и к концу 1534 г. Валморское княжество оказалось целиком оккупировано, а столица находилась в осаде. Скайгард и Кастиль собрали срочный совет, и решили объединить свои усилия, дать шехской княгине отпор. На их сторону встали и духовники Альта.
В 1536 г. до А.С. Валмор взят штурмом, к границам с Скайгардом устремились толпы беженцев. На оккупированных территориях воцарился жестокий террор.
1535-1527 гг. до А.С. – период переговоров шехской княгини с Небесным Капитулом. Последний пытался мирным путем добиться некоторых прав и свобод для оккупированного Валмора, и тем самым отгородиться от агрессивного Шеха. Успеха переговоры не имели, поэтому одновременно обе стороны копили военные силы. В 1525 г. до А.С. шехская армия нарушила границу Скайгардского княжества, но дальнейшее продвижение на север было затруднено жестоким сопротивлением.
18 вересня 1524 г. до А.С. произошло крупномасштабный битва (Бой у Звенящих мечей). Несмотря на великолепную оснащенность, шехская армия потерпела поражение – генерал Кормэг убит, четыре из пяти дивизий уничтожены или рассеяны. Княгине пришлось отступать.
1524-1518 гг. до А.С. – наступление союзников на юг, освобождение Валмора, поход на Шех. 3 жовтня 1518 г. до А.С. после четырехнедельной осады, Шех был взят штурмом. Княгиня Грир убита (в сумме ей было нанесено двадцать три тяжелых ранения, при этом умерла она уже связанная и обессиленная, от болевого шока). Дочь княгини и генерала Кормэга пропала бесследно, все попытки разыскать девочку не увенчались успехом.
12 жовтня 1518 г. до А.С. во всех городах была объявлена победа Капитула, Грир-Туресах же отныне считалась не мужчиной и не женщиной, а отвратительным сгустком тьмы, порождением горных демонов.
1518-1488 гг. до А.С. – жрецами Альта проведена масштабная операция на территориях всех княжеств – служители бога искали и уничтожали чернокрылых и черноволосых девушек и женщин. В 1487 г. до А.С. – Капитулом был принят единый закон о том, что чернокрылых девочек необходимо убивать сразу после рождения, потому как в них может течь кровь Проклятой Грир, а значит – горных демонов.

1471 г.до А.С. – Шехское княжество получило статус лена при князе Кастельском, а Валморское – при Скайгардском. Власть в вассальных княжествах перешла к младшим сыновьям Дэви-рокх, и отныне они именовались «младшими князьями».

1438-1431 г.до А.С. – талиане осваивали внешние склоны Гресских гор, долины Метифа и Ромалия.

1386 г.до А.С. – ордонанс о Переселении. Указом Капитула равнинные долины должны были обживаться в самые кратчайшие сроки, поэтому некоторая часть жителей Скайленда насильно выселили за пределы Грессы.

1385-1343 гг.до А.С. – постройка городов Вельс и Айфин.

1305 г.до А.С. – в Небесный капитул входят четверо высших жрецов Альта.

1266-1252 гг.до А.С. – освоение восточных и северо-восточных склонов Гресских гор. Открыты Зубчатые ущелья.

1248 г.до А.С. – во время постройки одной из штолен в Зубчатом ущелье, открылась необычная энергетическая жила. Быстро обнаружилось,  что металлы, добываемые в этой штольне, обладают сверхъестественными свойствами.
1248-1234 г.до А.С. – талианские маги изучали природу энергетических жил и металлов, заряженных ими.
1233 г.до А.С. – все чародеи, имевшие непосредственные контакты с энергетическими жилами Зубчатого ущелья подвергались необратимым мутациям – они превращались в чудовищ. Капитул остановил исследования и объявил Зубчатые ущелья запретной зоной.

1200 г.до А.С. – год Ворона. Родилось рекордное количество чернокрылых девочек – около сотни. Жрецы предвещали скорую войну.

1189-1170 гг.до А.С. – восстание в Шехском княжестве. Младший князь объявил о независимости своего надела. В княжество были направлены кастельские войска для подавления мятежей и бунтов, среди населения, а так для пленения мятежного князя. 9 кветня 1170 г. началась осада города Шех, завершившаяся спустя полгода из-за предательства – подкупленные кастильским князем жрецы открыли ворота города и выдали шехского князя Варидора.
25 жовтня 1170 г. Варидор Шехский был приговорен к колесованию и казнен. На протяжении двух месяцев в Шехе проводились массовые показательные экзекуции.

1140-1110 гг. до А.С. – с юга, в долины Метифа и Ромалия пришли эльфы.

988 г.до А.С. – первый мирный договор с южными эльфами Тан-Каинелля, обозначивший границы обоих государств. Долины Ромалия и Метифа (вплоть до Тригских лесов и русла Иссель) остались за талианами.

966 г. до А.С. – основание города Альмаир (после Второй Гресской войны – Альнель).

961-952 г. до А.С. – возведение Гхашейских дворцов.

Восстание Альмаира

В 949 году до А.С. наместником Майхор Тали стал племянник Скайгардского князя, Девейх Альмаирский. Умный и жестокий Девейх вычистил северо-западную и западную часть низины, получил у дяди разрешение на создание регулярной армии, собрал собственный совет жрецов и чародеев.
15 травня 937 года до А.С. Девейх устроил смотрины для двух своих дочерей – на них присутствовали тринадцать младших князей из четырех княжеств Надела. Праздник закончился пленением всех принцев и заключением их под стражу. Наместник выдвинул условия князьям – Альмаир должен быть объявлен самостоятельным наделом, его границы признаны, Девейх получит титул князя, а гарантом его неприкосновенности станут тринадцать принцев-заложников.
Правитель Скайгарда отказал племяннику и начал собирать войска. 22 кресня 937 года до А.С. Девейх прислал дяде отрубленную голову одного из молодых князей. Тем же летом Кастельский князь отказался участвовать в будущем походе – Девейх держал в плену пятерых сыновей из семьи правителя Кастели.
10 сеностава валморско-скайгардские войска вошли в Майхор Тали. Практически сразу Девейх казнил еще двух принцев (один из них являлся младшим сыном Скайгардского князя), однако наступления это не остановило.
Всего восставшие дали два крупных боя – Битва-У-Трясины (21 сеностава) и Хангротская битва (01 вересня). Оба сражения войска Девейха проиграли.
Когда наступающая армия уже была практически у стен Альмаира, мятежный наместник велел построить десять помостов – на них сожги остальных десятерых принцев. Сам Девейх принял летальную дозу «гадючьих слез».
20 вересня 937 года до А.С. восстание окончательно подавили.
Через 15 дней скончался князь Скайгардский.

864-822 гг. до А.С. – экспансия восточной Грессы, освоение гряды Хвост.

810 г. до А.С. – основание города Алесса.

777 г.до А.С. – первые контакты с восточным кочевниками, эльфами джанда-хар.

777-752 гг. до А.С. – освоение талианами западных окраин Пылающей пустыни, Паргосских холмов и южной часть степи Золотого Вереска.

749 г. до А.С. – нападение джанжа-хар, на талианские поселения, выстроенные вдоль западного берега реки Акхан.

749 – 713 гг. до А.С. – «Война за три реки» (подразумевались Акхан, Павла и Ревос (позже Граница)). Война велась между талианами и кочевниками, завершилась победой княжеств. Кастельскому князю отошли Жемчужные леса, Скайгардскому – Паргосские холмы и степь.

712 – 650 гг. до А.С. – правление в Скайгарде князя Лиагра (Лиагр Железная Цепь), узаконившего рабовладение. Невольниками в большинстве своем становятся джанжа-хар, их силами достраивается Алесса, возводятся Пальмера (позже Иль-Гас), Сантрак (позже Аль-Шарак) и Раот (позже Аль-Суан). 

692-605 гг. до А.С. – строительство Драконьей Границы – стены, защищающей гряду Хвост от атак с востока. Граница тянулась с юга на север от Пакара (нынешний Кзон), до Кейрского перевала, опоясывая гряду. Начинал строительство Лиагр Железная Цепь, заканчивал его сын – Лиагр Жестокий.

601-578 г.до А.С. – все предпринятые попытки джанда-хар форсировать Границу терпят поражение. Степняки уходят восточнее.

511 – 508 гг. Песчаная война. Восхождение Великого Слепца

В 556 г. до А.С. Скайгардский князь Лейрон Чернокрылый официально объявил своим наследником младшего сына Ледена. Старший сын князя слеп от рождения, а среднюю по старшинству дочь (княжну Майлен) владетель не рассматривал в качестве наследницы.
В 511 г. до А.С. князь Лейрон умер, а княжна Майлен заручилась поддержкой джанда-хар, пообещав им вернуть степь Золотого Вереска в обмен на помощь в свержении брата. Княжна собрала пятитысячную армию степняков, и провела их  сквозь самые южные ворота Границы. Она не собиралась возвращать дикарям никакие земли, но и джанда-хар не намеревались выполнять свои обещания – на третью же ночь после того как войско миновало Драконью Границу княжна Майлен была пленена собственными сотниками, ее гарнизон перебит, а спустя неделю, 2-го сечня 510 г. до А.С. ее саму казнили.
Джанда-хар прошлись с юга на север вдоль Хвоста, сметая все на пути, разрушая ворота Драконьей Границы, уничтожая дозорные башни стены, сжигая и грабя поселения талиан. Князь Леден выдвинул свои войска навстречу захватчикам, но в битве за Сантрак  его армия была разбита, а сам князь получил смертельное ранение, и скончался 17 травня 509 года до А.С. Титул получил слепец Мельссен. Перво-наперво, он собрал остатки войск и заставил его отступать, уходить севернее и западнее, за Хвост. Это сработало, наступление непривыкших к горной войне степняков было приостановлено, хоть и не прекратилось.
17 кресня 508 г. до А.С. произошла битва за Алессу. Город остался за талианским князем, но обе армии были измотаны. 21 кресня между ханом джанда-хар и князем Мельссеном начались переговоры о перемирии. В конце концов, 25 кресня был заключен Алесский мир. Джанда-хар отходили все земли южнее Сантрака, и севернее Паргосских холмов. Хан и его войско отступили за Границу. 

508-401 гг. до А.С. – правление князя Мельссена Великого. Скайгардское княжество стало культурным и магическим средоточием всего Надела, строились храмы, лечебницы, библиотеки, магические лаборатории и обсерватории, возводились укрепления, так же были выделены деньги на восстановление Драконьей Границы. Однако, после смерти князя в 401 г. его сын Магран прекратил финансирование, и стена начала приходить в упадок.

355-352 гг. до А.С. – попытка князя Маграна создать морской флот в Жемчужном море. Однако, из талиан выходили весьма посредственные моряки, судна часто становились жертвами штормов, пиратов или воинственно настроенных легирцев.

309-310 г. до А.С. – Валморский мор. Внезапная вспышка холеры, охватившая сперва Валморский регион, а после и близлежащие поселения. На год северная часть княжества оказалась в зоне жесточайшего карантина.

203-178 гг. до А.С. – возведение маяков Альта (сорока башен, на вершине которых круглые сутки сияют магические огни). Маяки помогают ориентироваться в небе ночью и в непогоду.

18 г. до А.С. – отмена рабства в Скайгардском княжестве.

2 г. до А.С. – в свите Шехской княгини появляется людская чародейка Майлеко, что спустя сто лет приведет к дворцовому перевороту.

0 - 1123 гг. Новейшее время

12 г. – начало беспорядков у восточной границы – на крепости талиан все чаще нападали отряды джанда-хар. Степных эльфов оттесняли их южные соседи, и кочевники вынуждены были возвращаться в Золотую степь. В начале 13-го года Скайгардский князь отправляет на восток гарнизон, но джанда-хар не принимают открытый бой – они нападают на поселения и караваны, а потом уходят прочь еще до подхода остальных сил.
В ночь на 23 травня 13 г. крупный отряд степняков напал на стоянку талианского гарнизона и разбил его. Это послужило началом затяжной и прерывистой войны за Золотые степи.

14 - 50 гг. – противостояние Скайгарда и джанда-хар, не приведшее ни к чему путному. Эльфы прочно укоренились в степи, хотя и не обрели полный контроль над ней.

61 г. – князь Шехский умирает, и от имени его новорожденного сына воцарилась княгиня Лейта (хотя злые языки поговаривали, что княгиня всего лишь марионетка в руках придворной колдуньи Майлеко). В начале 62 г., после визита шехского двора в Кастель болезнь поразила князя Кастельского и его сыновей. За последующие три месяца князь, а после три его наследника умерли. Мать единственного уцелевшего ребенка, молодая княгиня Сайлем, обручила дочку с Шехским наследником.

71 - 85 гг. – скоропостижно погибали все придворные и советники, которые выказывали недовольство брачным союзом Шеха и Кастели. Опальный советник Бастор, состоявший в отдаленном родстве с Валидорскими князьями, вынужден был бежать в компании трех жрецов на запад.

95 г. – Бастор, заручившись поддержкой Скайгарда и Валидора, тайно возвращается в Кастель, и собирает сторонников.

99 г. – восстание Бастора. 15 червня армия восставших разбила Шехские войска, подошедшие на помощь Кастели. Через две недели войска Бастора осадили княжеский замок. 1 кресня произошло восстание в Шехе, во время которого была арестована княгиня Лейта, и ее место занял молодой князь Ларран. Майлеко бежала из дворца.

99-115 гг. – поиски Майлеко, не давшие результатов.

115 г. – официальный запрет на дикую магию в княжествах.

198 г. – возобновление конфликта на скайгардском востоке. Джанда-хар отбивают одну за другой все ключевые крепости в степи, и разрушают их. Фактически Скайгард теряет все земли восточнее русла Кейры.

Образование единой Империи и правление Крейга

322 г. – рождение Крейга Скайгардского (впоследствии Крейга Краснокрылого, первого Императора Небесного надела).
333-335 гг. – годы Красного снега. По Урцевому зеву прокатилась цепь разрушительных землетрясений, извергались ранее спящие вулканы. Жрецы предсказывали близкую и кровопролитную войну.
385 г. – Глинис Скайгардская, сестра Крейга, сбежала вместе с Лейханом Кастильским и стала его женой.
387 г. – после внезапной смерти отца Крейг Скайгардский получил титул, и начал перевооружение собственной армии. Все доходы казны уходили на укрепление военной мощи.
13 лютого 390 г. началась осада города Шех скайгардскими войсками. Князь Кастильский собрал собственную армию и направился к осаженному городу. 25 лютого состоялось сражение (битва под Ледяным небом), по результатам которого шехско-кастильские войска отбросили валморско-скайгардские. Крейг отступил, и практически сразу выдвинул обвинение в том, что князь Лейхан изнасиловал княжну Глинис. Крейг потребовал поединка с Кастильским князем. 18 кветня поединок состоялся, Лейхан Кастильский был тяжело ранен, и умер спустя двое суток, 20 кветня. Титул унаследовал его годовалый сын и жена, княгиня Глинис. Княгиня отказалась передать сына брату и оставить трон, и в начале травня наступление валморско-скайгардских войск возобновилось.
12 сеносбора 390 г. был взят город Шех, Шехский князь оказался вынужден присягнуть Скайгарду.
2 сечня 391 г. – состоялась финальная битва между кастильскими и союзными войсками. Армия Кастильского княжества была разбита, княгине вместе с сыном пришлось бежать в Кастиль.
Сечень 391 – березень 392 г. – осада Кастили. 7 березня город взят союзными войсками, по официальной версии княгиня Глинис покончила с собой, предварительно умертвив сына. На самом деле молодой князь вывезен за пределы города и дальнейшая его судьба неизвестна.
392-403 гг. – взятие войсками Крейга всех городов Кастильского княжества.
303 г. – Крейг Скайгардский объявил себя единственным правителем, присвоил титул Императора, а объединенную страну назвал Небесный Надел. Столицей был признан Скайгард.
455-459 гг. – Кастильский террор. Войска Императора преследовали выживших членов семьи Кастильского князя.
509-514 гг. – была образована политической группы «Шепчущие» - недовольные Императорской властью готовили переворот, после которого на троне должен оказаться младший кузен Крейга. В 518 г. состоялась попытка переворота, оказавшаяся провальной изначально – в круг заговорщиков был внедрен предатель, который и сорвал все планы. «Шепчущих» арестовали и спустя две недели казнили в столице.
544 г. – видя крепнущие с юга и востока королевства эльфов, Император продолжал расширять собственную армию, вводя новые и новые подати. С 545-551 гг. прокатился ряд восстаний в крупных городах Империи. На подавление бросили две трети войск, Крейг самолично возглавлял карательные отряды. К осени 551 г. восстание было окончательно подавлено.

Исследования гор. Смерть Крейга Краснокрылого

562 г. – на юго-восточных склонах Грессы, во время разработки новой каменоломни, рабочие случайно открыли вход в старое святилище. На фресках, украшающих стены, были изображены битвы далекого прошлого – крылатые воины сражались с неизвестными черными тварями. Назвали их Древними демонами гор, вспомнив о существах, с которыми по легенде сражался Альт, очищая Грессу для своего народа. Императорская казна выделила некоторую сумму на изучение найденных святилищ.
Продвигаясь вглубь гор, талианские ученые открывали все новые и новые помещения неизвестного комплекса, пока в 566 г. не наткнулись на зал, впоследствии прозванный Хрустальной сокровищницей. Количество артефактов найденных там, поражало, но принцип действия большинства из них был неизвестен талианским и эльфским магам. В начале 567 г. Ранон Д’акарт, все же описал часть артефактов и вывозит их из Хрустальной сокровищницы. Посох Венценосца, выполненный из полупрозрачного золотистого материала, был преподнесен Императору в качестве подарка. Крейгу дар пришелся по душе, и с посохом он не расставался до самой смерти.
18 березня 547 г. исследования завершились – из-за обвала святилище оказалось похоронено под тоннами камня. Тогда же погибло более сотни рабочих, ученых и магов. 
570 г. – у Крейга Краснокрылого начала прогрессировать мания преследования – в порыве гнева он убил старшего сына – принца Тораса. С 570 по 583 г. у Императора все чаще и чаще случались вспышки беспричинного гнева, в этот период было казнено и выслано из страны множество подданных Небесной короны. В народе начались волнения.
В 583 г. Крейга Краснокрылого разбил паралич. В виде недееспособности Императора, регентом стал принц крови – Наир.
17 сечня 605 г. умер Первый Император, и на престол взошел сын Крейга Краснокрылого, Наир Благородный.

612 – 616 гг. Первая Гресская война

Весной 609 г. на одном из летних праздников, проводимых в Ромалийской долине, завязывается роман между принцем Тан-Геллена Шеовеллем и дочерью Императора Наира – Исбел. К концу года окрепли слухи о том, что не за горами свадьба королевских отпрысков. 
2 травня 612 г. – в талианском городе Шех, во время полуофициального ежегодного визита, был убит принц Шеовелль. На самом деле убийство принца оплачено эль-самманским правительством, и являлось провокацией – Восток не мог допустить, чтобы Юг породнился с Горной Империей. Провокация более чем удалась, 5 травня 612 г. королевство Тан-Геллен объявило войну Небесному наделу.
Начало войны для эльфов оказался не самым удачным – маршал талиан Кайсар Медный, заставил Тан-Геллен разделить армию и сражаться на два фронта (Северный и Восточный). За полтора года эльфы потерпели несколько крупных поражений, потеряли практически все Трехречье.
Однако, во время битвы у Ярры (конец 613 года) Кайсар Медный оказался убит, и его место занял сын Императора, Наир II, куда менее талантливый военачальник.
В середине весны 614 г. эльфы вернули Трехречье, и к началу кветня открыли Ромалийский фронт.
До вересня 614 года эльфийская армия продолжала успешное наступление, Небесный Надел одно за другим сдавал поселения Метифы и Ромалии, и к началу зимы держался только Айфин.
2 лютого 615 г. Наир I умер, и той же ночью его младший сын Дамир, при поддержке сестры Исбел, заключил старшего брата под стражу, и узурпировал власть в Империи. Дамир назначил командующим армией своего наставника – Санжара Шехского. Молодой Император и новый главнокомандующий сдали Айфин, после чего стянули к восточным отрогам оставшиеся силы. В ополчение было призвано все боеспособное население Надела, невзирая на пол и происхождение – Санжар готовился к переломному сражению.
29 травня 616 г. произошла битва у гряды Дракен’вель (Бергельская битва), один из самых кровопролитных боев за историю Западного материка. Талианская армия потеряла три четверти от изначального числа, но отбросила королевские войска на юг, к Келлской низине. Победа осталась за Империей.
В конце 616 г. Тан-Геллен и Небесный надел заключили мирный договор. Королевство потеряло Восточную низину, север Тригских лесов, Трехречье, гряду Дракен’вель, а так же Рассветную бухту. Небесному Наделу были выплачены репарации на 30 тысяч золотых шер, в качестве гаранта мира два племянника короля поселились в Скайгарде. 

623-628 гг. – Наир ІІ при поддержке приближенных готовит заговор для свержения с трона младшего брата, но становится жертвой предательства. Зимой 628 года по приказу Императора Дамира Наиру отсекают крылья и отправляют того в изгнание на север.

652-670 г. – возведение Иссонских садов.

676 г. – учреждение Небесной Гвардии.

720-733гг. Война Белых крыльев

В 719 г. во время планового объезда владений, Император Арлес со своей супругой Гайден подверглись нападению двух белых химер – тварей, считающихся вымершими еще в прошлом тысячелетии. Сопровождающий отряд был практически целиком перебит, сама императорская чета пропала без вести. Поиски не дали результатов.
2 сечня 720 г. Императором стал двенадцатилетний сын Арлеса и Гайден – Турмен. Опекунами малолетнего Императора назначены придворный архимаг Истер Алый и сестра Арлеса – Марках. Храмовники теряли влияние при дворе, и оказались  весьма недовольны этим фактом.
17 березня юного Императора похитили. 24 кресня мальчик был найден и вновь доставлен во дворец. Спустя несколько дней в произошедшем была обвинена тетка Императора Марках, после чего женщину заключили под стражу. 1 сеносбора приказом Турмена Марках оказалась обезглавлена. 
18 сеносбора Истер Алый тайком провел несколько ритуалов, и убедился в том, что молодого Императора подменили, трон занял чужак. Чародеи провели собственные розыски, которые привели к храмовникам Альта.
720-733 гг. – гражданская война, известная как война Белых крыльев. Придворные маги и духовники боролись за власть, весной маги одержали верх, и возвели на трон племянника Арлеса – Кардо I Белокрылого. Империю ждали сорок семь лет магократии.

780 г. – восхождение на трон Реймана IV Золотого.

780-899 гг. – Золотой век Империи. Мирное время – строятся города, храмы, дворцы, библиотеки, магические обсерватории.

909 г. – начало серого мора, эпидемии разгоревшейся на южных склонах Гресских гор, и завезенная в Урцев зев торговцами. Болезнь поражает только талиан или талианских полукровок.

Талая Белая. Укрощение мора

909-926 гг. – эпидемия серого мора, охватившая центральную и северную часть Империи.
926 г. – в Валморе появляется жрица Альта и чародейка-целительница – Талая, которая лечит серый мор прикосновением, даже не задействовав магию. 926-949 гг. – эпидемия идет на спад.
950 г. – посмертно Талая Белая была канонизирована, как дочь Альта и святая покровительница целителей. В течение двух последующих лет в столице возвели полдюжины храмов Святой Талаи.

963-965 гг.– войска Эль-Саммана, разбив армию джанда-хар у Горького холма, форсировали Акхан и начали захват западных земель. Империя обескровленная серым мором не смогла дать достойный отпор, поэтому округ Иль-Гиса и Жемчужные леса оказались оккупированы. 
К 966 г. равнинные земли восточнее Грессы официально отошли королевству Эль-Самман.

1032-1037 гг. - Вторая Гресская война

В 1000 г. из-за интенсивной экспансии Тан-Геллена, на эльфо-талианской границе вновь сделалось неспокойно. Мелкие поселения на юге Трехречья облагались двойными налогами – имперскими и королевскими. Это очень скоро привело к недовольствам среди обеих народностей, в королевскую и имперскую канцелярии потоком полились жалобы.
За 1010-1032 года участились случаи стычек между эльфскими и талианскими приграничными отрядами в Трехречье. В 1032 г. было разорено несколько мелких селений, в одной из схваток погиб племянник эльфского короля, возглавляющий элитный пограничный отряд. Правда, злые языки поговаривали, что погибший принц Трионель был весьма нелюбим своим коронованным дядей, за что отправлен на границу, но, тем не менее, 18 кветня 1032 г. Тан-Геллен объявил войну Горной Империи. 
Первые бои происходили на границе Трехречья, на южных берегах Ларры. Города Арсельг и Триг были трижды осаждены и трижды взяты (сперва эльфийскими войсками, затем талианскими, а после снова эльфийскими). 
Первая масштабная битва произошла 13 вересня 1032 года, у слияния Ярры и Ларры. В результате Имперские войска потерпели поражение, были отброшены на север, вынуждены отступать и перегруппировываться.
Эльфийское командование разделило войска на три фронта, и начали наступление на север и северо-восток. Летом 1033 г. началось наступление по Метифскому фронту (долина Метифа и все земли южнее течения Ларры оказались под контролем Тан-Геллена к середине 1034 г.). Осенью 1033 г. армия Центрального фронта двинулась по Ромалийской долине, и за полгода целиком оккупировала ее; зимой 1036 г. армия Келлского фронта укрепилась у гряды Дракен’вель. И к концу лета 1036 г. армии трех фронтов соединились у реки Иссель, недалеко от южной границы Восточной низины.
1 сеносбора 1036 г. произошла Иссельская битва, крупнейшее сражение за всю историю юга. На поле боя сошлись 22-тысячная эльфийская армия и 12-титысячная армия талиан, состоявшие не только из регулярных, но и наемных войск, а так же сил ополчения. В результате, у Иссельской излучины друг против друга сражались представители практически всех народностей материка – эльфы, талиане, люди, тарлиссы и полукровки. В составе имперской армии значился отряд из вампиров, а эльфы привлекли на свою сторону эрфинских магов.   
В историю битва вошла не только как одна из самых крупных, но и самых кровопролитных. Победа осталась за Тан-Гелленом. Королевство потеряло две трети своего войска, Империя – три четверти. Убитыми и захваченными в плен оказались 57 из 70 талианских командиров, погиб старший сын Императора – принц Джерах. Талианам пришлось отступать на север, под защиту гор. Война была фактически проиграна.
15 березня 1037 г. – подписан десятилетний мирный договор. По результатам войны талиане потеряли все южные земли, и были оттеснены за внешнее кольцо Гресского хребта. На деле Горная Империя перестала существовать, оставив за собой только территорию Небесного Надела.

1069 г. – возобновление торговых отношений с югом.

1119 – весна 1122 г.г. – эпидемия «алой ленты».

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » История и хронология