В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » Языки Западного Материка


Языки Западного Материка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

РАЗДЕЛ В РАЗРАБОТКЕ

0

2

ТАРЛИССКИЙ (ТЕРР'ХАРРСКИЙ) ЯЗЫК
(также язык зверолюдов)

Используется только тарлиссами и распространен только на территории вольных лесов. В отличие от других языков терр’харский главную роль играют такие каналы связи, как зрительный, обонятельный и слуховой. Важное значение для тарлиссов имеет звуковой язык, с помощью которого они не только выражают своё эмоциональное состояние, но и передают друг другу информацию о своих намерениях, об окружающей обстановке, необходимых коллективных действиях. Смысловое значение большинства сигналов носит вероятностный характер в зависимости от ситуации, один и тот же звук (набор звуков) может толковаться по-разному. Для чужаков этот язык кажется бессвязным набором звуков, в основном рычащих согласных.
  1. Язык запахов – является важнейшим элементом языка. У тарлиссов, как и животных, есть специальные запаховые железы, которые выделяют специфические сильнопахнущие вещества, следы которых животное оставляет на местах своего пребывания. Таким образом по запахам тарлиссы определяют зрелость особей, выслеживают добычу, остерегаются врагов или опасных мест (места скопления нежити, различные ловушки и т.д.) 
  2. Язык поз и телодвижений - положения ушей и хвоста говорят о более тонких оттенках настроений и намерений тарлисса. Выразительные движения связаны с так называемыми социальными эмоциями, например, есть специальные жесты - приветствия друг друга.
  3. Жестовый язык -  при помощи жестов этот народ выражает не только эмоциональные состояния, но и побуждения, направленные на другие предметы. Сами тарлиссы прекрасно разбираются в жестах и мимике друг друга с самого младенчества. Самый распространенный способ общения в том, что терр’хары начинают то движение или действие, которое хотят воспроизвести или к которому хотят побудить другого тарлисса. Этой же цели служат хватательные движения, выражающие желание получить от другого какой-либо предмет. Также характерна связь выразительных эмоциональных движений со специфическими голосовыми реакциями.
  4. Звуковой язык - имеет ряд преимуществ над двумя другими. Он позволяет общаться, не видя друг друга или находясь на далёком расстоянии. Звуки, издаваемые тарлиссами - это сигналы, выражающие их состояние: желания, чувства ярости, тревоги, любви. Языки других рас выражаются через разговорную речь и определяются богатством словарного запаса – словарный же запас тарлисского весьма скуп.
    Существуют и так называемые «немые» тарлиссы, которые сознательно для общения с сородичами используют лишь язык запахов, язык телодвижений и жестовый язык; с чужаками ограничиваются языком жестов. NB! «немые» не значит, что они не могут говорить; могут, просто не видят в этом смысла.
   В языке отсутствуют диалекты. Терр’харры способны с легкостью понимать язык животных, частично – язык птиц.

Сложности языка:
1. Внутреннее строение речевого аппарата отличается от речевого аппарата других рас.
2. Развитая система звуковых сигналов.
3. Значение звуков варьируется в зависимости от ситуации и подкрепляется движением хвоста.
Изучаемость: нулевая. Доступен лишь язык жестов и базовый набор рычащих звуков. С тарлиссами общаются на всеобщем языке. Сами тарлиссы вполне способны изучить любой другой язык (что не несет практически никакой ценности, так что они считают это бесполезной тратой времени), но огромный рычащий акцент, который сильно затрудняет общение, никуда не денется.

0

3

ТАГЕРИ - ЛЮДСКОЙ ЯЗЫК
(также человеческий язык)

Является общим языком для людской расы, отправной точкой, из которой развились другие вариации человеческих языков: их шесть, - Талерский, Кетавельский, Легирский, Анхельский, Аренинский, Тресский. То есть каждый из них соответствует  отдельному независимому курфюршеству и распространен на его территории и на приграничных. Эти вариации различают, в основном, люди, для всех остальных рас язык один – людской. Различия:
   1. Фонетика. Между вариантами людского языка существуют различия в произношении некоторых слов. Зельеваренье (Аренин), зельеваренье (Кетавель), зельеваренье (Тресса). Обеспечение (Легир) – Обеспечение (Анхела). Также различается и интонация. Характерная черта талерских жителей - оканье, то есть различие гласных «а» и «о» после твердых согласных в безударных слогах: в[о]да, г[о]л[о]ва, др[о]ва и тр[а]ва, с[а]жал. Тогда как легирцы, напротив, «акают», то есть не различают «а» и «о» в безударных словах: в[а]да, г[а]рячий.  Для Кетавельского герцогства свойственно оглушение согласных в начале, середине и на конце слова: хлеб – хле[п], сад – са [т]; разговаривать – ра[c]говаривать, трубка – тру[п]ка; здесь – [c]десь.  А для Анхельского наоборот: хле[б], гла[з], ло[д]ка. В Аренине обычно заменяют безударное «е» на долгое «и»: н[и]су, б[и]ру, кроме того в это варианте очень твердое «ж»: вожжи, дрожжи вместо во[жьжь]и, дро[жьжь]и. И, наконец, в  Трессе «ы» в многосложных словах заменяют на «и»: рыба - р[и]ба, крыса - кр[и]са, мыши - м[и]ши, подвыпивший - подв[и]пивший.
  2. Письменность. Некоторые слова могут писаться по-разному, однако, это не влияет на слуховое восприятие и не нарушает понимание. Например, низший класс (Талера) – нисший класс (Кетавель) – низший клас (Тресса) – нисший клас (Легир) – низший класс (Аренин).
  3. Лексика. Многие слова, что употребляются на территории одного герцогства, могут не употребляться на территории других. Главное отличие связано с тем, что жизнь в каждом герцогстве своя. Разное окружение, быт, природа, климат  привели к возникновению новых слов и понятий, которые позже были заимствованы (или переиначены) другими вариантами людского языка.  Так как Аренин является магическим оплотом людских земель, в этом варианте множество слов, предназначенных для описания магии, заклинаний и пр. Тресса и Легир имеют сильный флот, следовательно, хорошо развиты морские термины, термины судостроения и пр. Немаловажную роль играют и страны, с которыми граничит то или иное герцогство. Так в Талере достаточно большой процент заимствований из асканского языка, а в Аренине и Анхеле – эльфийского, вследствие этого наименования предметов могут также варьироваться.  Кроме того присутствуют лексические различия в области слэнга.

Сложности языка:
1. Развитая система склонения и спряжения.
2. Нет единых правил ударения. Ударение может стоять на любом слоге и любой части слов; в разных грамматических формах одного и того же слова оно  может переходить с одного слога на другой.
3. Орфография. Слова пишутся не так, как произносятся.
4. Наличие сложной пунктуации, которая плохо развита во всех остальных языках. 
Изучаемость: разговорного языка – высокая; письменного – низкая. Довольно активно изучается политической элитой в эльфийских землях.

0

4

ЭЛЬФИЙСКИЙ ЯЗЫК
(также язык остроухих)

Распространен на юге и востоке Материка. Он является единым, как для Южного королевства, так и для Восточного. Эльфийский язык делится на верхний и нижний эльфийские языки (НЕ связано с территориальным делением):
   1. Верхнеэльфийский язык является языком элиты. На нем  говорят представители Алмазной, Золотой и Серебряной Лозы, а также приближенные к ним эльфы (дипломаты, военачальники, занимающие высокие посты, пр.). Он также является литературным языком, на котором пишут законы, документы, прозу, поэзию и пр. Этот язык отличается особой витиеватостью, нормой считается говорить много, красиво и завуалировано. Тех, кто говорит мало и коротко, могут сразу же заподозрить в неуважении к знатному роду, а то и предъявить более серьезные обвинения (так неопытные шпионы прокалывались именно в речи, не зная, как правильно нужно выражаться при дворе). Этот язык обладает сложной системой интонации и ритма, что является весомым препятствием в изучении. Большой словарный запас и даже знание грамматики не всегда позволит различить слова в потоке речи.
    Основные составляющие интонации в верхнем эльфийском языке – это мелодика речи, ритм, тембр голоса, темп, фразовое и логическое ударение.  На письме интонация не всегда обозначается знаками препинания. Все предложения делятся на интонационные группы. Эти так называемые отрезки являются законченными по смыслу. У каждой такой группы своя интонация, которая и демонстрирует, завершена ли в ней мысль или нет. Инотационная группа заканчивается либо понижением, либо повышением тона последнего (единственного) ударного слога. Нисходящий и восходящий тоны являются двумя речевыми мелодиями, которые, вместе с фразовым ударением, представляют собой основные характеристики интонационной группы. Нисходящим тоном произносят: повествовательные предложения, лишенные эмоционального восклицания, восклицательные и повелительные предложения.  Понижение тона, как правило, выражает законченность мысли, утверждение или категоричность суждения. Восходящие тона характеризуют отдельные части предложения, незаконченные по смыслу: просьбы, общие вопросы, часть вопросов (…, не так ли?). Эти тона могут по-разному сочетаться друг с другом. Так одно предложение можно начать с восходящего тона, продолжить нисходящим, а затем вновь перейти на восходящий.
  Кроме того язык обладает богатым лексиконом, среди которого большой процент приходится именно на определения.
  Пример предложения:
    "Высокородный досточтимый принц Сиятельного Востока, кровь Алмазной Лозы, к вам взывает и нижайше просит уделить ему немного драгоценного времени скромный представитель семейства Серебряной Лозы, коему была оказана великая честь со стороны великого королевского семейства". 
   2. Нижнеэльфийский язык или разговорный считается наиболее простым и наиболее оскорбительным для всех представителей элиты. Проще говоря, если вы посмеете на таком языке говорить с Королем, в лучшем случае вас просто выгонят, в худшем - посадят за решетку, подумать над своей речью. Таким образом, даже простой народ при встречах с официальными лицами пытается говорить более красочно и наполнять предложения красивыми эпитетами. Интонация и ритм здесь не имеют значения. Лексика, как правило, слабокрашенная, немного грубоватая. Упор делается не на изящность речи, а на ее простоту. В силу сложности литературного языка (коим является верхнеэльфийский язык) простолюдины, как правило, считаются безграмотными. 

Сложности языка:
1. Развитая система интонации и ритма.
2. Одно слово может иметь до 40 значений (иногда связанных между собой, иногда не связанных).
3. Развитая система времени (в эльфийском языке 8 времен).
Изучаемость: верхнеэльфийского – низкая; нижнеэльфийского – высокая. Язык довольно активно изучается талианами и людьми.

0

5

ЭРФИНСКИЙ ЯЗЫК
(также язык морских эльфов, подводный язык)

Распространен под водой, на территории эрфинов, а также в Лавинии Рутэ. Сторонний наблюдатель скажет, что подводный мир безмолвен, но это не так. Он также полон звуков, издаваемых морскими обитателями, как и наземный. Некоторые рыбы могут «кудахчать», другие «лаять», третьи издают шумные звуки, напоминающие барабанный бой, а четвертые выразительно урчат и «хрюкают». Эрфинский язык вобрал в себя все эти особенности, но в большей степени он напоминает язык дельфинов. Использование звуков как основного канала общения вызвано тем, что в условиях водной среды видимость может быть ограничена, а запахи распространяются существенно медленнее, чем в воздухе.
   У эрфинов очень хорошо развита слуховая память. Эрфины способны не просто различить очень тихий звук на большом расстоянии, но и запомнить его. Такая система звуков помогает с легкостью ориентироваться в подводном мире. У всех эрфинов удивительно красивый мелодичный голос, который так и заставляет собеседника «слушать». Из представителей данной расы выходят изумительные певцы, они способны брать тона недоступные всем остальным расам, поэтому пение высоко ценится у всех народов. Условно язык можно разделить на подводный (звуковой язык + язык тела) и наземный.
   1. Подводный язык -  обладает богатством звуковых сигналов. Эрфины активно общаются между собой с помощью самых разных звуков от частых тональных свистов до резких пульсирующих звуков-щелчков. Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать от словосочетания до определённой фразы. Каждый эрфин обладает своим характерным свистом – «голосом», присущем только ему одному. Морские эльфы способны издавать сигналы двух типов: сонарные и «щебеты», - говорящие об эмоциональном состоянии. Первые сигналы служат для исследования обстановки и обнаружения препятствий. Любой другой представитель расы не сможет различить их – они испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах. Сигналы второго типа обычно называют «свистом» или «щебетом». У жителей разных областей они немного различаются, то есть, проще говоря, «имеют акцент». 
   Жители Онтарии, столицы, повизгивают и свистят на высоких частотах. Анавельцы издают мелодичные переливчатые трели и звуки, подобные кудахтанию, чириканью или мяуканью. Речь обитателей Шамира и Дэймера напоминает необычный колокольный звон и голоса птиц соответственно. За такие выдающиеся способности их часто называют «морскими канарейками». Фэнторийцы могут «лаять», пищать, «скрипеть», «жужжать» и даже «похрюкивать», их часто зовут  «морскими псами».
    Чужая речь для эрфинов слишком медленна и многословна. Обмен сигналами у эрфин происходит намного быстрее и при этом всегда «по делу». Нужно заметить, что при рождении каждому эрфину дается имя, которое представляет собой короткий характерный свист, длящийся разное количество времени от 0.1 секунды до 1-2 секунд.
    Язык тела также активно используется для общения. Различают позы, прыжки, повороты и способы плавания.
  2. В наземном языке большую роль играет язык жестов. Эрфины немногословны, привыкли говорить кратко, используя односложные структуры предложений и огромное количество междометий, подкрепляемые активной жестикуляций. Главной особенностью языка являются «свистящие звуки» и резкие пульсирующие звуки-щелчки. В связи ритмичности и мелодичности звуков язык напоминает пение. Самые сложные конструкции предложений и комбинации звуков используются тогда, когда мужчина хочет привлечь внимание женщины и наоборот. Более простые структуры используются ежедневно.
  NB! Следует заметить, что рождение эрфина, у которого отсутствуют голосовые связки, обычное дело.  Таких эрфинов другие представители рас называют «немыми», но это не совсем так.  Они могут общаться под водой, но НЕ могут говорить на суше. Это связано с тем, что образование звуков происходит в глотке, но поскольку нет голосовых связок, эрфины не способны производить нужные звуки.  Подводный процесс общения не является полностью аналогичным человеческому, асканскому или любому другому поскольку эрфинам для создания звуков нет необходимости выдыхать воздух.  «Немые» эрфины под водой такие же искусные певцы, как и остальные, но данный вид пения способны оценить только сородичи. 
  NB! Эрфины с легкостью понимают язык других морских представителей, а также частично воспринимают язык птиц. Из-за наличия отличной слуховой памяти и умения подражать морские эльфы также известны своей хорошей языковой обучаемостью (но, как правило, это устный язык, овладеть письменным могут далеко не все). Никого не удивляет знание шести-семи языков (Помните, что для изучения языка нужна причина, а так как запоминание идет устной речи, то нужен контакт с другими расами!)

Сложности языка:
1. Внутреннее строение речевого аппарата отличается от речевого аппарата других рас.
2. Развитая система звуков.
3. Сочетание звукового языка и языка тела, то есть сочетания звуков и телодвижений могут иметь до трехсот оттенков значения.
Изучаемость: нулевая. Доступен лишь язык жестов. Практически все эрфины знают всеобщий язык, к тому же они с легкостью запоминают другие языки, так что проблем в коммуникации с другими расами нет.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » Языки Западного Материка