Обязательны опечатки, гуляющие падежные окончания, прочие ужасы.
ГЛАВА I
1. Имя, прозвище, фамилия, титул персонажа.
Гилкрайст, священник Святой Церкви Двуликого.
В принципе, ему нравится, когда имя сокращают до трёх первых букв, и как-нибудь нежно протягивают "Ги-и-и-и-и-и-ил".
2. Возраст, дата и место рождения.
24 цветня 1099 года, г. Тарен, Эль-Самман.
24 года.
3. Раса персонажа.
Человек.
4. Внешность персонажа.
Над тёпло-карими глазами в обрамлении из пушистых ресниц - да-да, это описание мужчины, и да "пушистые длинные ресницы" - густые тёмно-русые брови, волосы (русые, на пару оттенков светлей, чем брови или щетина, например) довольно длинные как для анхельской моды - закрывают уши и шею, спускаясь чуть ниже подбородка, пара прядок из чёлки обычно кокетливо спадают по лбу на левый глаз и переносицу, в остальном - на прямой пробор расчёсан. Аккуратный нос, не пухлые, но и не тонкие губы, благородная (в плане - не скособоченная, не слишком "волевая" - как у солдафонов, но и не слишком невнятная, как у каких-нибудь пахарей) форма подбородка.
По фигуре Гилкрайст скорее... изящный, чем какой-либо ещё, ведь при хорошем росте в 186 см - его вес не превышает 70 кг, а дорогих тканей, зачастую приталенные сверх приличий (не хуже бальных платьев), рясы - только подчёркивают общую хрупкость телосложения молодого человека, вовсе не придавая и без того хлипкому развороту его плеч - какой-либо внушительности. Кожа - больше бледная, чем - белая.
Обладатель приятного голоса, мягкого и негромкого смеха, в меру структурированной мимики (может и руками в беседе подвигать, но без размашисто-рыночной судорожности).
Из отдельных черт стоит заметить только все тридцать (два зуба мудрости ещё не дали себе волю) зубом жемчужно-белого цвета, поддерживаемых в добром здравии и приличнейшем виде разнообразными зельями, настойками. Такие зубы только у людей приличного состояния могут быть.
ГЛАВА II
5. Профессия, род деятельности, причастность к гильдиям, бандам, организациям.
Священник Святой Церкви Двуликого, аббат Богоявленского Ольденбургского монастыря.
6. Характер персонажа.
В действительности, Гилкрайст - добр. По трусливому добр. Для него не составляет эмоциональной нагрузки в виде негативных мыслей - поснимать все перстни с пальцев и отдать их первому встречному проходимцу в обтрёпанных одеждах, который попросит их (именно их, а не монетку, а то так - монетку даст) "прокормить детишек"; он без стыда и не без интереса приютит в собственных комнатах какого-нибудь бродягу, у которого одежда прямо таки ходуном ходит, так как под ней клопы и вши ползают... но это не мудрая доброта "на всех подряд", потому что ему стыдно отказать просящему, стыдно не показать себя в этом вопросе "богатым" и "не мирским". К тому же, Гил - по инертному добр. Сам он в жизни даже пальцем не шевельнёт при виде чужого горя или несчастья, не выступит просителем за кого-нибудь перед власть имущими, не выкажет никакой инициативы к тому, чтобы беспокоить себя самого, без чужого намёка, чужими же проблемами.
Впрочем, на вышеприведённом хорошие качества священника заканчиваются. В остальном он, как натура не аристократичная, как горожанин до мозга костей, как "подлый служивый" какой-нибудь, вполне не чувствует дискомфорта от необходимости - "договариваться" и "устраиваться". Компромиссы, поступление своим собственным мнением (которое перед сном или до завтрака кажется прямо такие "лучшим и умнейшим") - для него абсолютно естественны. Впрочем, со стороны это может выглядеть так же неестественно, как тяга Гила к "изящному", например: под своими окнами в аббатстве он запрещает траву слишком низко скашивать, так как ему приятно иной раз, ложась с рассветом после чтения, полюбоваться на крупные капли росы будто бы на "диком поле". Не каждый понимает - зачем? И каждый может осудить - бесхарактерный.
Характер, даже некий внутренний стержень (прочная насаженность на прут бесхребетности. Шутка) - у Гилкрайста присутствуют. Он не чужд тому, чтобы быть решительным господином - когда с братией или слугами обращается (общаться там особенно не о чем, по его мнению). Может и немного прикрикнуть, хотя, не от "неприличности такого поведения" или "злиться - грех" тут же успокаивается и выказывает спокойствие и сожаление о своём "шумном слове"... Ну уж нет. Успокаивается Гил мгновенно из-за... испуга. Ну наорёшь на конюха, а он тебя лопатой вдоль хребта и сбежит. Ищи его потом. Уж лучше как-нибудь всё свести к предложению: "Плохо, очень плохо, но - в следующий раз делайте лучше". Да и от природы он человек скорее "тихий", чем какой-либо ещё, поэтому даже когда вне себя и бешенстве - это плохо можно разобрать, не покопавшись в его мыслях.
Гилкрайст жесток в том смысле, в котором жестоки те, кто осознал, что "без денег - никуда". Он, конечно, тоже имеет свой предел прочности - своими руками никого точно не удушит (он и не бил-то никого в жизни ни разу), но если всё происходит опосредованно (не закупить каких-нибудь новых инструментов невольникам на полях аббатства), и как бы никто и не против - то человеческие страдания для него не существуют. С другой стороны, стоит отсутствию чего-либо отразиться на уровне хозяйства и, как следствие, доходов - не найти более добросовестного и рачительного распорядителя, чем Гил: обобьёт все пороги, потратит десятки драгоценных для него вечеров (а мог бы и читать, или на луну стихи свои сочинять) на поиски нужных "концов", только бы получить необходимую для покрытия процентов на проценты - сумму. К концу уборки урожая или к следующему году.
Риск - принципиально плохо переносит (поэтому и на кораблях-то в море не бывал), но послушать всяких доблестных рубак или охотников за беглыми, или серьёзных военачальников - любит. Как слушатель в этом смысле - задался сверх всякой меры (и наводящий вопрос задаст, и кивнёт вовремя). Для него их рассказы - как сказки для детей, только вот перед тобой стоит человек - действительно насадивший кабана на рогатину и потом забивший его кулаками, или "сбивший" из арбалета пару северных варваров. Здорово же, так необычно, так... воодушевляет на то, чтобы вечером написать дюжину страниц в своём дневнике.
Больше "приключенческих мотивов" - любит только разбирать всякие судебные тяжбы простых крестьян. Может даже из комплекса власть имущих - "моё решение имеет значение", да – это ж так здорово: тут жалуются на соседа, там жалуются на соседа, а ты всё это осознал и пришёл к "законному решению, восстанавливающему справедливость". А вот допросы всякие и прочие "инквизиторские штучки" - терпит едва ли. В обморок бухнуться от отчаянного крика колесуемой или в том роде для него - как два пальца об асфальт. В этом свете для инквизитора не найти лучшего священника: "Ой, да убейте уже беднягу, убейте, всё уже и без слов его/её ясно". Но от всего этого Гилкрайст старается держаться на расстоянии, может подмахнуть свою подпись и вовсе не присутствуя.
К прихожанам внимателен, больше своих собственных - любит только чужих прихожан, когда его приглашают отслужить в какой-нибудь храм как "почётного гостя" (а он всё ж аббат, в этом смысле разъезды бывают и по крупным городам), старается всегда оставить после себя у верующих образ понимающего, но напоминающего: "Грехами своими вы ни меня ни Двуликого не удивите, я о всех слышал и знаю, поэтому - кайтесь. Степенью раскаяния может удивить священника - любой верующий".
Амбициям Гил не чужд. Тем более, что у него нет особенного выбора. Если не станет епископом - в жизнь не расплатиться с заделанными долгами (жить-то отшельником в скирде - это кому охота? Кому охота - тот пусть и живёт. Да), так что приходится "искать варианты" и "шевелиться".
7. Биография персонажа.
Нынче люди где только ни рождаются: в помойках, в борделях, в мэриях и ратушах, в чистом поле и на мельницах. В общем, всякий сброд, где хочет, там и лезет своею мерзкой рожей на свет божий. Вот и Гилкрайст не отстаёт от человечества, и избавляет матушку от бремени себя-любимого в ухоженном поместье своего отца вблизи устья р. Кейра, где ползает (и всё такое) до четырёх лет под присмотром матери, которой лекари насоветовали жить недалеко от морского побережья в связи с полезностью для её лёгких солёных сквозняков и прочих бризов. Ребёнком Гил был болезненным, но не беспокойным. К тому же, несмотря на удалённость от папаши, проживающего в Катевеле по делам - занятость одного из двух старейшин от кузнечного дома в "Золотом вензеле" не шутки - финансовых средств родителя хватало на то, чтобы через полмира от него - кладовые у супруги с ребёнком ломились от всяких яств и прочего.
Глаза в глаза папашу Гил впервые увидел в четырёхлетнем возрасте, после смерти матери и своего переезда в Кетавель. Из Эль-Саммана ребёнок привёз привычку и к человеческой речи, и к эльфийской, так как прислуга в доме была смешанной, да и соседи кто государстве восточных эльфов? Эльфы!.. Как тут товарищей по играм (редким, свежий воздух, полезный матери, был не так уж полезен Гилкрайсту) найти других, не с дворовыми ж бегать. Впрочем, в столице Курфюшества Кетавльского прожить мальцу удалось не долго - всего-то шесть лет, за которые ему успели надоесть всякие наставники по верховой езде, гимнастике, танцам, пению, даже по верхнеэльфийскому (так как отцу показалось - что задел-то хороший у ребёнка, вот и расщедрился на поддержание "лингвистических задатков". В торговле пригодилось бы, возможно). Шесть лет... за которые отец Гила находит вторую жену (мужчина-то завидный, хоть и в годах за пятьдесят, что ж поделать, если болезненность первой супруги не позволяла сразу ребёнка завести, и разродилась умершая только к двадцати пяти), которая оказывается дамочкой активно-предприимчивой, ласковыми уговорами сбагривает с наследства Гилкрайста, отправляя того в десятилетнем возрасте, после обучения грамоте и письму, и началам этикета, и математике, в семинарию в Анхеле - могла б и в Кетавле найти, порочная мерзавка. Скандал со стороны Гила был отменный (и чуть не единственный), но его подавили тем, что подарили юноше тройку прелестных пони, которых он, проживая в Анхеле и использовал поочерёдно (по чётным дням - белую, по не чётным дням - чёрную, и ещё одна парадно-выходная), чтобы добираться из съёмного дома в столице герцогства до семинарии. Вместе с пони в жизни Гилкрайста появилась Кашия, полуэльфийка-охранница, и, в какой-то мере, его практика "живого верхнеэльфийского".
Нельзя сказать, что подростка забывала и родня со стороны матери, дяди и тёти, бабушки и дедушки регулярно слали "бедняжечке, павшего под коварными кознями" презенты и подарочки. Так что праздничные обеды у купеческого сына были ничуть не хуже, чем в знатных семьях, а несколько поваров, услуги которых стоили, как подати с пары деревень, обеспечивали его тем, что даже самый изысканный вкус дворянина не нашёл бы к чему придраться или чтобы обсмеять в блюдах воскресного ужина. И уж точно "недостаточно хорошо кормят" не стало бы причиной отказа от приглашения. Да и кто в здравом уме манкирует молодым человеком, за которого хоть и нельзя сосватать дочку, но отец которого держит хорошую долю от продажи магических побрякушек? Это ж не только ребёнка оскорбить... Впрочем, Гил и не зазнавался так, чтобы звать к себе в гости кого-либо, кто не подходил ему по положению, так что проблем не создавал.
После семинарии он семь лет "нёс свою звезду" младшего брата в главном Храме Анхелы, а по вхождению в сан священника в 21 год - получил церковное назначение в Богоявленческий Ольденбургский монастырь, где был уже крайне престарелый аббат, которого через год, после его смерти, финансовыми усилиями и связями отца да прочих причастных по крови, Гилкрайст и сменил на посту.
Не так, чтобы священник часто за свою жизнь влипал в уродливые истории, но и не сказать, чтобы ни разу в таковых не оказывался, особенно со стороны финансов. Не заплатить портному - для него обычное дело (пока не начнут угрожать жалобами вышестоящим церковным чинам), а переделать подаренную младшей сестрой золотую цепочку под символ Двуликого - в пару браслетов и передарить их по какому-нибудь поводу (а то не известно какому) симпатичным и ухоженным "блудницам"... нет, с кем не бывает. И, нет, не то, чтобы Гилкрайст не старался так уж "смирять плоть", но... Не с прислугой же спать или братией?!
Из особых связей аббата стоит указать только то, что его духовным наставником является один из одиннадцати епископов, и то, что в праздник основания аббатства тот уже три года подряд уделяет одно утро (и два телепорта), чтобы отслужить праздничную службу вместе с Гилом. Большой успех, пожалуй. В остальном обители молодой человек оказывает ровно столько внимания, сколько с него требуется для решения хозяйственных вопросов. Которые, с учётом, что он полностью снёс и перестроил резиденцию аббата, обновил внешний фасад и внутреннюю обстановку, заказал постройку нового храма и лично следит за его возведением и росписью, требовательно относится к внешнему виду монахов - не любит он юродивых шастающих у него под носом, активно занят вопросами церковных сельских школ... периодические очень даже хватает. Да и с местной знатью по соседству, и графом, которому налоги платишь, тоже надо же поддерживать отношения на должном уровне.
Некоторым развлечением для Гилкрайста служат "поломничества" в отдалённые святые места. Приятно провести месяц в путешествии, с проездом по нескольким крупным городам и остановками там дольше, чем для итоговых молитв в пункте назначения.
8. Способности и навыки:
✖ Бытовые: Очаровательный каллиграфический почерк с почти что герцогской подписью на 3/4 листа, прекрасно держится в седле, великолепно поставленный драматический тенор (это чтобы петь, понимаете ли... ясно, что - молитвы, а не что-нибудь кабацкое), быстрая и уверенная манера вести партнёршу в танце, чувство ритма и безупречное чувство вкуса (даже неприличное для мужчины).
Говорит с анхельским акцентом.
На всеобщем изъясняется свободно во всех формах - и устно, и письменно, знаком с классическим (?) верхэльфийским языком на уровне достаточном для чтения высоких произведений искусства (не родной второй, конечно, но - трудностей не вызывает).
Пишет картины (в основном маринист). Знаком с основами зодчества (геометрия - великая наука), правда, исключительно с целью представления себе архитектурного ансамбля "как живого", пока тот ещё на бумаге.
Всегда может одёрнуть какого-нибудь лакея, если тот к рыбе подаёт неправильную вилку, и в высоких кругах чувствует себя вполне уверенно.
✖ Магические: Всё в руках Двуликого, а, так как Гилкрайст верующий посредственный, особых чудес от него ожидать не стоит.
✖ Боевые: сразу видно - размазня.
9. Инвентарь:
✖ Оружие: ...
✖ Артефакты:
Название: Светильник (он и есть светильник).
Внешний вид: лампадка такая.
Активация, время действия: Поджечь фитилек от огня, работает часа четыре.
Время подзарядки: всё светлое время суток.
Воздействие: освещает помещение, как парочка хороших факелов. Очень удобно для ночного чтения, с закатом солнца, чтобы не ослепнуть, как какой-нибудь летописец, годам к 30.
✖ Деньги: сам "мелочь" не носит (неприлично это как-то, м?), доверяет "походную кассу" охранникам.
✖ Зелья: иной раз небольшой пузырёк с иль-аламей. Штука-то такая... позволяет ощущать недоступное гордым, непонятное тёмным.
✖ Предметы обихода: пара (без лишней скромности - полдюжины) сундуков с одеждой и посудой (не любит из чужой кушать, если в гости приезжает к "близким друзьям"), шкатулка с драгоценностями (перстни там, красиво изукрашенные символы Двуликого), дорожный экипаж и экипаж для парадных выездов. Вооружённая охранница, и для безопасности, и потому, что не перед всяким прилично самого себя репрезентировать.
✖ Недвижимость: обширная библиотека, которую только официально и считает "своей". Но это ж всё подарки (официальные версии не врут), и, после смерти Гила - отойдут аббатству. Весьма богоугодная библиотека, несмотря на то, о чём бы там ни были книги.
Долги. Долги у Гилкрайста - редко куда двигаются, все же знают: "Берёшь - чужие, отдавать - свои".
10. Животные персонажа.
Певчие птички - скрип колёс экипажа перекрывать.
И, к тому же, юноша просто обожает (в иные дни, под настроение, и когда не забывает, что он вообще - существует), небольшой зоопарк экзотических зверюшек в аббатстве, в составе: единорога, лунных оленей, ледяного феникса и пары клювозубов... одного зовут Кашия (ну и что, что мальчик?), второй клювозуб - просто клювозуб.
ГЛАВА III
11. Планы на ближайшее будущее.
Разобрать в политике и примкнуть к кому-нибудь, чтобы сжечь кого-нибудь и очернить. Очень даже так себе план. Обитель, может, расширить в плане земель или «филиал» открыть её где. Или два.
Вывести новый вид "алой ленты" силами "подпольных алхимиков", внедрить ей как "проблему здравоохранения", а потом "разрешить", тем заработать славу и прижизненное звание Святого...
Да так хоть и в бордель схожу...
12. Связь с Вами.
13. Как вы о нас узнали?
Партнёрша пальцем ткнула.
Отредактировано Гилкрайст (30-09-2013 16:39:29)