Купец, в Аскане это профессия. Такая же профессия, как, например, кузнец, маг или духовник. Т.е. товарищ учится, товарищ работает, товарищ наращивает опыт, благосостояние и связи, в результате становится богат (или разоряется, если тому способствуют обстоятельства). Профессия эта довольно нужная и уважаемая.
В людских землях профессию работорговца порой совмещают с иными видами деятельности. Например, обычный купец запросто может выкупить "лишнего" ребенка из семьи (пример Вика), сбыть того где-то и положить денежку себе в карман. Разбойники запросто могут повязать сбежавших от феодала крестьян и отправить тех на невольничий рынок. Разница тут с Асканом в основном в том, что отношение к подобному в обществе - негативное. Если работорговца средней руки зарежут где-то в кабаке, то власти обеспокоятся этим инцидентом куда меньше, чем смертью более уважаемого человека.
Откуда взялась такая разница? Ну, кроме религиозного момента, конечно (людская религия все же ближе к христианству, а асканская утверждает, что кто сильнее тот и прав).
Дело в том, что экономика Аскана капитально завязана на рабском труде (примерно как в Римской империи). Рабы там есть везде, буквально в каждой отрасли: есть домашние рабы, есть ученые рабы, есть рабы для тяжелых работ, есть рабы для мега-тяжелых работ (рудники, лесоповал и т.д.), есть рабы для увеселения и так далее, и тому подобное.
Людские страны все же больше приближены к средневековой Европе и ситуация там схожая. Личная несвобода присутствует, но не в таких масштабах. Связано это в основном с аграрной экономикой и сезонностью работ (т.е. феодалу проще дать крестьянину надел земли и заставить того кормиться самому, чем круглый год кормить раба, дабы он на тебя в огородный сезон попахал). Посему, в людских землях рабство не имеет такой массовости, и число работорговцев-профессионалов куда меньше, чем в Аскане. Купить и содержать раба себе может позволить весьма состоятельный человек, а сам раб в доме это не такая обыденность, как в Аскане.
Это, чтобы понимать разницу в положении.
Теперь касательно школ и оптовых поставок: в Аскане они, я думаю, нормальное явление, там это бизнес как бизнес. В людских землях - они есть, но не в таком количестве и вряд ли тамошних выпускников обучают широкому спектру ремесел, да и целой армии Бесстрашных (или как звали тех чудиков, которых Дракономать накупила?) тоже нет. А вот грамоте, счету, работе по дому, каким-то приятным скилам, вроде игры на музыкальных инструментах, танцах и прочему - да, учат. Это "сливки" рабского общества, которые предназначены для богатых людей. Очень много их не будет, как вы понимаете. Основная же масса рабов предназначена для более тяжелой и простой работы - на стройках, рудниках и т.д.
#p211694,Вик написал(а):подстрелил зайца в баронском лесу, добро пожаловать на виселицу или в невольники
Это билет сразу на рудники, а не на рабский рынок.)
#p211694,Вик написал(а):Даже иногда может имеет смысла подкинуть сотню золотых чтобы вспыхнуло как следует, а потом получить 100 крестьянских тел которых можно продать от 8 до 50 золотых.
Вот тут не соглашусь. Крестьянин работает на земле и приносит стабильный доход, зачем его сливать на сторону провоцируя бунт?
#p211687,Купец написал(а):На эту должность берут ментальных магов, способности которых строятся как раз вокруг личностных особенностей персоналии?
Не понял формулировки, если честно.
Могут ли ментальные маги работать в сфере работорговли - думаю, да. Только скажу на упреждение: ментальный маг не умеет изменять темперамент и наклонности подопытного в нужную сторону. То есть, он может регулярно проверять сознание раба вычленяя, например, склонность к побегу, и советуя бить раба палкой по пяткам, пока эта склонность не притупится. Может и вывернуть наизнанку чужие мозги, но тогда получится клинический дебил, а не послушный раб.
#p211687,Купец написал(а):Может ли, в случае положительного ответа, немаг достичь значительных вершин в дрессировке в сравнении с магом той же занятости?
Как я уже заметил выше, особого супер-преимущества маг перед немагом не имеет. Думаю, предсказывать поведение рабов и определять их склонности по малейшим внешним признакам профессиональный "дрессировщик" умеет и без магии.
В общем, сперва я предлагаю определиться, где ваш персонаж живет и работает, и исходя из этого обсуждать детали.)