В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Империя Аскан


Империя Аскан

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/61684.png

ИМПЕРИЯ АСКАН

На большей части территории Приграничья (вплоть до Орельской и Скагельской равнин) господствует влажный умеренный климат, эта территория заболочена и покрыта таежными лесами. Местные пейзажи поражают своим темным, мрачноватым колоритом: вокруг высятся голубоватые ели, смоляные сосны, массивные кедры, редкая лиственница. Единственное яркое пятно - это алые гроздья черноствольной, хрупкой рябины.  Подлеска практически нет из-за постоянного полумрака, его заменяют кусты можжевельника, заросли дикой малины, боярышника и волчьей ягоды. Вместо привычной травы под ногами пружинит темно-зеленый мох, удивительно похожий на драгоценный бархат. Порой хвойный лес разрежен участками берёзы, ольхи, ивы. Среди привычного полумрака будто бы светятся белые стволы берез, влажный мох под ногами сменяют травы - белоголовник, одуванчик, подорожник, папоротник и клевер. Летом тут куда веселее и просторнее, чем под мрачной сенью еловых ветвей, но зимой березовые рощи сильнее заметает снегом.
После Приграничья, Лунные леса крупнейший лесной массив Империи. Занимает территорию ок. 231 тыс км кв., лежит между реками Левый клык и Лунная. Окрестности лесов заселены, возведено четыре крупных города (Сомарр, Лир-ар-Сот, А’Трих и Атане) и множество более мелких поселений, но сам лесной массив остается необжитым.
Лунные леса это светлохвойная тайга на окраинах и темнохвойная – ближе к сердцу леса. Землю покрывает мох, а не трава, как в южных лесах, из кустарников чаще всего встречается можжевельник, черника, брусника и кислица. Населены леса самым разнообразным зверьем – можно повстречать грессхарра или рысь, дикого шамхарра или обычного волка, росомаху или лисицу, оленя, косулю или зайца.
В Лунных лесах ведется широкий промысел пушного зверя, добыча лунной сосны (лунная сосна дает белоснежную и очень крепкую древесину, обладающую самой высокой устойчивостью к воздействию морской соли; экспортируется в небольших количествах на юг).
Сквозь лес проложена одна дорога (Серебряный тракт), ведущий от столицы на север, к Предвечному краю.
Третьи по территории это густые еловые Росомашьи леса. Просеки на окраинах затянуты грушанкой, жимолостью, черничными и брусничными зарослями. Лежат леса на юго-западе Империи, к югу от реки Тамарх, между городами Ахзерр и Ойн. Плохо изучены и практически не обжиты, в основном здесь хозяйничают звери и птицы. Поговаривают, что в чащах таятся целые поселения беглых тарлисских рабов, но это ничем не подтверждено.
На крайнем севере (Предвечный край, Белая стынь) преобладает субарктический климат (тундра и лесотундра). Рельеф здесь равнинный, в южной части Предвечного края почвы болотистые, в северной - каменистые. Здесь уже нет густых лесов, которыми так славна Империя - землю покрывают мхи и лишайники, иногда встречаются небольшие кустарнички, карликовые ивы и березы. Местные обитатели это олени, лисицы, снежные бараны, волки и шамхарры, зайцы, тайраши. Реки и озера богаты северной рыбой, в болотистой местности летом просто тьма кровососущих насекомых.
В северной части Белой стыни начинается зона арктических пустынь.

Игрева низина. Узкой полосой она тянется вдоль южной границы с Талерским курфюршеством, пересекая Орльскую и Скагельскую равнины. Здесь почва сильно подтоплена, местами заболочена. Зимой верхний слой промерзает, не доставляя особенных хлопот, летом же под ногами хлюпает грязная, зеленоватая вода. Склоны поросли редким хвойными лесом, усыпаны крупными валунами. Еще одна неприятность, что одолевает в теплое время годы - тучи кровососущей мошкары, причиняющей неудобства как представителям разумных рас, так и животным.

0

2

http://sa.uploads.ru/RXzEx.png
р. Лунная (в 20 милях восточнее города А'Трих).
КРУПНЫЕ РЕКИ: Саита, Белая, Клык (подле Триора расходится на Правый Клык и Левый Клык), Лунная, Тамарх, Черненая и Рысья.

Река Левый клык. Берет начало у розлива реки Клык – правый приток следует на северо-восток к Северному морю, а левый – на запад, к Штормовому. Река разграничивает Лунные леса и Предвечный край, на ней стоят крупные города Сомарр, Бегрра, Рином и Арриш.
Левый Клык глубокая, полноводная и бурная река, замерзающая лишь в самые лютые холода. Окружена высокими и крутыми берегами, заросшими елью, сосной и пихтой.
Богата рыбой – в здешних водах живет муксун, омуль и щокур.

Река Черненая. Ответвляется от Левого Клыка и несет свои воды на северо-запад, к месту слияния Штормового и Северного морей. Следуя мимо Предвечного края ее воды почти не замерзают, но севернее, возле Белой Стыни даже резвое течение Черненной сковывает лед.
Берега реки песчаные, пологие, незаселенные и покрытые густыми таежными лесами. Летом вверх по течению можно подняться на лодке до Рысьей, однако потом все равно придется перебираться на берег, потому что по реке дрейфуют льдины размером с лодку.

Река Саита. Самая глубокая и полноводная река Приграничья разделяет Скагельскую и Орельскую равнины. Саита берет исток на склонах Северного хребта, и несет свои воды на юго-восток, где разливается на Полт и Зарьку. В северной части русло изобилует порогами и стремнинами, течение очень быстрое и коварное, и в тех местах Саита не замерзает даже зимой.   
Когда река выходит на равнину она становится куда более степенной и ленивой. Берега здесь пологие, песчаные, заросшие можжевельником, брусникой и кислицей. Порой к самой воде подступает и лес – лиственница и сосны.
Северная Саита очень богата рыбой – сюда через меррахский приток на нерест заходит лосось и осётр.

Река Беата. Достаточно ленивая, неглубокая река, приток Лунной. Летом несет мутноватые, зеленые воды вдоль крутых берегов. В течение теплого сезона Беата вымывает золистую почву, расширяя собственное русло. Одновременно с пластами земли в воду регулярно отправляются тонкие осинки - таким вот самодельным сплавом они оказываются ниже по течению. К слову, осинами и можжевельником поросли оба берега реки.
Зимой вода промерзает едва ли не до дна, и Беата превращается в некое подобие дороги. Сыпучая почва берегов смерзается, поэтому подняться из русла в осиновые рощи ничего не стоит даже для пешего, не говоря уж о всаднике.

0

3

http://sa.uploads.ru/KrjWA.png
Форт возле Светлокаменного тракта (район Вирского перевала).
ДОРОГИ: Серебряный, Совиный тракт и Светлокаменный тракт.

Светлокаменный тракт. Разнообразием дорог асканские земли не балуют, но для успешной переправки награбленного добра, добытых ресурсов или купленных товаров все же понадобился широкий и, по возможности, безопасный путь.
Светлокаменный тракт - аорта Империи. Он берет свое начало у границы с Людскими землями, тянется вдоль Игревой низины, проходит мимо наиболее крупных городов (включая столицу Эссер’лат), и оканчивает свой путь в старейшем из асканских портов - Лок-Вар.

Постоялый двор "Олений след"

Постоялый двор "Олений след". Выстроен у Серебряного тракта, между городом Эмия и берегом реки Лунной.
Заметить его вам поможет столб с жестяной вывеской, на которой изображен след от оленьего копыта.
Сам «Олений след» это высокое двухэтажное каменное здание, из трех труб которого днем и ночью идет дым. Двор окружен частоколом из сосновых бревен, и попасть внутрь можно только через двухстворчатые ворота – на ночь их запирают на брус, и хозяин спускает двух кригг.
Кроме основного здания выстроены псарни для шамхарров, дровяной сарай, банная и отапливаемый барак. Постоялый двор имеет глубокий и обширный подвал, где обустроена холодная. Первый этаж отдан под кухню, обеденный зал и подсобные помещения, второй – под комнаты постояльцев. Отапливается здание с помощью трех здоровенных каминов – один в обеденном зале, второй на кухне, третий в банной. Камины эти облицованы белым и коричневым камнем, мозаичные рисунки на конусообразных колпаках изображают оленей.
Комнат для постояльцев всего десять (пять одноместных, пять двухместных), обставлены они просто и однотипно: деревянная кровать, стул, сундук, две лампады. Стены завешены линялыми медвежьими шкурами, такими же, только поновее, застелены кровати.

Серебряный тракт. Берет начало в городе Вайле, следует вдоль русла Саиты на север, чтобы у предгорий свернуть на запад к Мерраху, и дальше, по Ветряному приграничью до Каэра. Отсюда тракт следует на северо-запад, в столицу, сквозь Лунные леса до Сомарры и Беггры. Тракт считается единственным путем через массив Лунных лесов, а так же единственным большаком, ведущим к Предвечному краю.
Совиный тракт. Одна из наиболее оживленных дорог Империи. Берет свое начало в Совиной гавани, и следует на северо-запад через Эрад, Герс, Ольм, Рённу, вдоль русла Клыка, а в месте, где он расходится на Правый и Левый, тракт тоже раздваивается. Левый рукав большака следует до Меретеля, а правый – вдоль русла Правого клыка через Триор до Лок-Вара.
Этим же путем (от Меретеля), по Клыку вдоль Совиного тракта сплавляют лунную сосну в Ольмские корабельные доки.
Тракт проходит через таежные леса.

0

4

http://sa.uploads.ru/Bv2Zb.png
г. Совиная гавань, Южные ворота.

ГОРОДА: около двадцати городов с населением более 10 000 жителей (Эссер’лат, Рённа, Атане, Совиная гавань, Ронесс, Сомарр, Вайле, Дорм, Вир, Меретель, Рином, Скагель, Орель, Егран, Гельц и тд.), а так же более мелкие поселения (Зелейд, Герс, Эрад, Ольм, Итра, Вагга, Эмия, Адос, Керр'харр).

Город Сомарр. Речной город-порт выстроен на обоих берегах реки Левый Клык. Делится на две части – Пасть (кварталы на правом берегу Клыка) и Глотка (кварталы на левом берегу). Соединяют Пасть с Глоткой до десяти деревянных и шесть массивных каменных мостов (Центральный, Рубиновый, Снежный, Упыриный, Поющий и Ночной). Рубиновый, Снежный и Поющий крытые; они настолько широки, что по обе стороны от проезда выстроены деревянные прилавки, с которых ведется торговля. На самих мостах могут с легкостью разминуться две повозки. На ночь закрывают все мосты кроме Ночного.
Обе части города обнесены крепостными стенами, река и вниз и вверх по течению перегорожена массивными цепями, которые регулирует подъемный механизм в порту.
Город густонаселен, ок. 20 000 жителей. Глотка, как более старая часть города считается элитной, здесь расположены дома дворян, градоначальника, крупных чиновников и торговцев, храмы Эльхеоры, магические и дорогие лавки, элитные заведения. Пасть населена народом попроще – от ремесленников до нищих. Здесь же выстроены три крупнейших постоялых двора – «Синий лед», «Левый Клык» и «Берег». В отличие от Глотки здешние районы патрулируются городской стражей только в дневное время суток. На окраинах улицы мощеные только деревом или не мощеные вовсе.
Сомарр является поставщиком дерева (в том числе лунной сосны), мехов и кож.

Город Дорм. Выстроен у самых предгорий Северного хребта, в месте, где берет исток река Тамарх.
Город окружен двойным кольцом крепостных стен, а так же тринадцатью смотровыми вышками (по три на севере, юге, западе и востоке, и одна на реке).
В народе известен, как Красный город – Дорм возводился возле гранитных каменоломен, и три четверти зданий облицованы аляскитом, красным гранитом.
Центром считается Храмовая площадь (на ней выстроено центральное святилище Эльхеоры, самое высокое здание в городе). Северные кварталы принадлежат знати и магам, расположены они выше южных, потому как возведен Дорм на взгорье. Эта часть города называется улицами Ста шпилей (богатые дома аскан часто украшаются фигурными шпилями).
Южный Дорм отдан под дома простых горожан, ремесленные кварталы, рынки, промысловые пруды и псарни. Недалеко от внутреннего кольца стен выстроен купеческий двор «Монета», а возле рыночных площадей два крупных постоялых двора (по три этажа, две банные, псарни, бараки для рабов) – «Серебряный исток» и «Рысьи уши».
Население города составляет примерно 18 000 жителей, за стенами и в смотровых вышках постоянно квартирует гарнизон.
Каменоломни расположены севернее, в миле от города – рабы и колодники, работающие там, живут в дормских бараках, каждое утро их гонят к месту выработки, а вечером возвращают в стены города.

Город Совиная Гавань. Город-порт, лежащий в устье реки Белой, один из важнейших портов Северного моря.
Совиная гавань обнесена кольцом крепостных стен из серо-зеленого камня. Верхушки башен на этих стенах выполнены в виде исполинских совиных голов – три башни-совы, которые обращены в сторону порта и моря прозваны Неспящими (в пещерах-глазницах круглые сутки поддерживают горение ярко-золотых магических огней, и башни выполняют функцию маяков). В Совиной гавани выстроен один из самых обширных морских портов на Северном море (здесь в зимнее время квартирует половина всего асканского флота).
В город ведут трое ворот: Южные, Императорские и Морские (из порта).
Город четко разделен на Торговую часть, Ремесленную, Портовую и Зеленую (богатые районы).
Дома в гавани одно- и двухэтажные, выстроены из серого камня, крыши в элитных кварталах крыты зеленой черепицей (отсюда и название). Храм Эльхеоры целиком возведен из зеленоватого камня, украшен нефритовыми и жадеитовыми фигурками сов.
Все улицы, даже самые бедные, мощены камнем. Торговые площади многочисленны (восемь штук) и четко разделены по виду товара (Невольничья площадь, Оружейная, Винная, и так далее). Под рынок отведено несколько кварталов, причем рынок этот никогда не знал запустения (в Совиную гавань идут, как морские, так и пешие караваны).
Самая большая – площадь Наказаний, снабжена высоким помостом для экзекуций, а по периметру уставлена столбами, на которых висят клети для преступников, приговоренных к публичному позору.
Таверн, кабаков, гостиных дворов, ночлежек и борделей в Совиной гавани имеется великое множество. Процветает воровство и проституция (последняя легализирована).
Число местных жителей составляет около 12 000, плюс к этому в городе постоянно находится не менее 5000 приезжих торговцев и моряков.

0

5

http://sa.uploads.ru/7RJqc.png
Северный хребет. Вирский перевал.

СЕВЕРНЫЙ ХРЕБЕТ: горная цепь на юго-востоке Империи. Склоны и подножья Северного хребта покрыты хвойными, вечнозелеными лесами; климат преобладает субальпийский, вплоть до снеговой линии.
Южная, относительно короткая и узкая часть Северного хребта, отходит от горного массива. По сути, это единственная обитаемая часть хребта (объясняется тем, что отрог защищен от порывов ледяного ветра рядом выступов). На данной территории разрабатывается около тридцати рудников, насчитывается десять крепостей и полдюжины довольно крупных поселений (среди них Вир и Гельц).

Недалеко от города Дорм берет свое начало Ястребиная падь - небольшое горное ущелье, по дну которого вьется узкая тропка. Крутые склоны по обе стороны от этого пути покрыты низкорослым хвойным кустарникам, зарослями кизильника, усыпанного темно-сливовыми ягодами. Во время зимы Ястребиную падь частенько заметает снегом, весной же, во время паводков из-за подтаявшего льда, усиливается угроза селевых потоков. Но, не смотря на опасность, этот проход чуть ли не единственный путь между двумя долинами Северного хребта.

Высшая точка Северного хребта это гора Форст (2077 метров над уровнем моря). Отсюда берет начало долинный ледник Аггарт. Он тянется на протяжении 72 миль, пока не упирается в озера Ледяных Звезд. Ширина фронтальной части ледника (упирающейся в озеро) на сегодняшний день приблизительно равна 6 милям летом и около 10 зимой. В высоту фронтальная часть ледника достигает 80 миль над уровнем моря. Во время весеннего таяния, массивные айсберги и более мелкие куски льда целиком откалываются от массива и сплавляются вниз, перекрывая озера полностью. Склоны Аггарта труднопроходимы из-за заносов и ледникового ветра.

В подгорных пещерах Северного хребта нередко можно набрести на алерские мастерские. Бывшие хозяева покинули эти места задолго до того, как аскане начали освоение гор. Теперь же вот такие островки чужой цивилизации случайные путники находят регулярно. Сводчатая пещера обустроена под небольшой цех – тут и плавильня с мощными мехами, и наковальня, и кованные сундуки, где хранятся кузнечные инструменты, и стеллажи, полные пергаментных свитков с нанесенными на них чертежами. Давным-давно уже стихли мерные удары молота и рев огня, здесь поселилось запустение, дерево кое-где подгнило, но удивительные замки и орудия, мелкие инструменты и неизвестные артефакты, неизвестно почему оставленные тут, продолжают удивлять умы и будоражить воображение.

0

6

http://sa.uploads.ru/MHel5.png
ЭССЕР’ЛАТ

Столица Империи выстроена на реке Лунная, поэтому одновременно является крупным речным портом. В радиусе десятков лиг поставлены охранные вышки, поэтому незаметно подвести к городу армию практически невозможно.
Фортификационные укрепления включают в себя 17-тиметровую стену, 68 боевых башен (29 круглых, 17 квадратных и 22 шестиугольных). И стены и башни снабжены навесными бойницами. Два главных входа в город защищены квадратными барбаканами с внутренним Г-образным двориком. Снежные Врата на западе предназначены для купцов, путешественников, работников и простолюдинов, Серебряные Врата на севере – для императорской семьи и аристократов. С юга город окружен лесами – в большинстве своем хвойно-кедровыми, хотя южная лесополоса представлена так же редкими дубами, вязами, березами.

Планировка кварталов стандартная: в центре столицы расположена круглая площадь, чуть севернее – королевский дворец, защищенный дополнительной стеной, храмы и кварталы знати. Далее следуют кварталы состоятельных простолюдинов, элитных торговых и увеселительных заведений. Чем ближе к крепостным стенам, тем проще дома, дешевле товары, менее изысканное общество. У самых стен ютятся плохенькие ночлежки, времянки, в которых живут невольники во время ремонтных и строительных работ на благо города. Тут же выстроены закрытые купеческие дворы.

В центре города улицы пошире, да почище, но чем ближе к крепостным стенам и бедным кварталам, тем плоше они становятся. Площадь перед дворцом и главным храмом, равно как и прилежащие аллеи вымощены светлым, великолепно обработанным камнем. Намерзающую корку льда сбивают или шпарят кипятком ежедневно, очищая, таким образом, мостовые. Большая часть «рядовых» улиц города так же выложена камнем, однако обработан он куда проще. Во время зимних снегопадов жители обязаны каждое утро начинать с уборки территории перед своим домом. Околица после буйства непогоды часто становится непроходимой: узкие, кривые улочки засыпает снегом, чуть ли не в человеческий рост, и до специального приказа городских властей никто не спешит разгребать сугробы.

Торговых площадей три – Оружейная, Невольничья и Меховая.
Оружейная расположена на западе города, невдалеке от городских ворот. Торговля ведется здесь ежедневно, причем ведется весьма и весьма бойко. Объясняется это исключительным отношением асканского народа к оружию в частности, и любому инструменту смертоубийства в общем. В Приграничье чужаку быстрее всего можно завоевать общественное признание прослыв талантливым и умелым оружейником. Торжище занимает приличную площадь, представлено крытыми прилавками, выставленными параллельными рядами. Здесь можно найти и заговоренные стрелы с взрывными наконечниками, и эльфийские клинки, талианские луки, волшебное оружие и оружие из благословленного белого серебра для убийства нежити. Контроль за качеством товара ведется постоянно, и ослушников ждет серьезное наказание, на которые велтаро большие мастера.
Невольничья площадь заложена в восточной части города, самая маленькая и самая неприглядная из имеющихся торговых площадей города. Около сотни лет назад вышел даже закон, запрещающий появляться здесь свободным асканским женщинам без сопровождения мужчины (исключение составляют только женщины, принадлежащие к военному сословию). Площадь вымощена грубым серым камнем. В южной части выстроено нечто среднее между отапливаемым сараем и лошадиными стойлами с отдельными узкими отсеками (здесь запираются невольники, в ожидании хозяина, или те, чья очередь для торгов еще не дошла). В центре площади возведен высокий деревянный помост, на котором купцы демонстрируют и расхваливают свой товар. Немного в стороне выстроены несколько прилавков, на которых выложен на продажу «подсобный инструмент»: цепи, веревки, колодки.

Городская псарня: место, где содержаться ездовые щамхарры. Учреждение подобного заведения объясняется тем, что снежные волки хоть и «удобные» звери, но содержание их не такое простое дело: это не собака, что спит перед камином, и не лошадь, которой достаточно стойла. Кроме «частных» шамхарров, содержание которых оплачивают хозяева, здесь держат «государственных», поэтому любой желающий может нанять парочку ездовых волков, если собирается совершить путешествие в другой город. Псарня представляет собой два комплекса: жилой для обслуживающего персонала, и жилой-тренировочный для шамхарров. Каждому зверю отведен просторный вольер в отапливаемом помещении. В южной части комплекса имеются четыре загона: для молодняка, для обучения зверей выездке, для смотров и демонстраций, последний – загон, в котором содержат крупную скотину на прокорм волкам.

Городская тюрьма чуть ли не главное заведение столицы. Впрочем, почему «чуть»? После императорской резиденции и главного храма Эльхеоры, это и есть наиболее «посещаемое» здание. Здесь не только содержаться заключенные, но так же расквартирована городская стража, проводятся допросы, дознания и судебные разбирательства.
Каменное здание возведено из великолепно отесанных блоков серого гранита. Подвальный этаж отведен под склад и пыточные камеры (так называемые «комнаты допросов»). Первый этаж занят администрацией (тут же расположены судебные залы), второй, третий и четвертый – общими и одиночными камерами для заключенных. Столичная тюрьма обнесена невысокой (около 3-х метров) стеной, однако поверху пущен магический импульс. Кроме охранников, территорию патрулируют специально натасканные кригги, а ночью спускают и шестерых шамхарров.

Таверна "Волчья кровь". Заведение среднего пошиба: сюда заглядывают и городские стражники после работы, и наемники в поисках оной, рабочие, торговцы или моряки в увольнительной. Большой нижний зал разделен перегородкой на два помещения. Первое – побольше, уставлено длинными лаками и простыми столами, обогревается с помощью исполинского камина. Второе – узкое, длинное, насчитывает около трех небольших столиков и несколько отдельных, грубо сработанных табуретов (сюда направляются те, кто хочет отгородиться от шума общего зала). Недалеко от «малой комнаты» расположена стойка хозяина таверны, справа от стойки – лестница по которой можно подняться на второй этаж, к жилым комнатам, а за стойкой дверь, ведущая на кухню.

Центральный храм Эльхеоры. Здание напоминает паутину: центральный зал (середина паучьих сетей, где обычно охотник поджидает свою жертву) представляет собой шестиугольное помещение. Стены отделаны черным камнем, причем отсутствует привычные для религиозных заведений лепнина, фрески, мозаики. Пол выложен белым шлифованным мрамором. У северной стены возведена статуя самой Эльхеоры в ногах которой, красуется алтарь. Вот он-то щедро отделан драгоценными и полудрагоценными камнями, оббит кованным серебряным кружевом. От главного зала лучами разбегается с дюжину коридоров: основной ведет к входной двери храма, остальные же следуют к внутренним храмовым помещениям (как правило, сюда запрещено входить всем кроме жрецов и представителей императорской семьи).

Дома аскан сложены из великолепно обработанного камня, блоки идеально подогнаны друг к другу, дабы не оставлять сквозняку ни малейшего шанса. Здания с толстыми стенами, одно-, двух-, редко трехэтажные. Узкие окна в массивных рамах пропускают мало света, поэтому в комнатах всегда царит полутьма. Подвальные помещения отданы под хранилища (неотапливаемые),  и жилье невольников (оснащено небольшим очагом). Первый этаж – рабочие помещения, кухня, комнаты наемных слуг, гостиные и обеденные залы. Верхние этажи господские, сюда дозволено подниматься только хозяевам дома. Главное украшение комнат – это ковры и меховые шкуры, они покрывают стены и пол, служат признаком достатка и хранителями тепла. Еще один неизменный атрибут асканского дома – большой камин, художественно облицованный камнем (малахитом, нефритом, красным мрамором). Аскане попроще могут себе позволить только один очаг, знатные жители города оснащают этим полезным изобретением каждую комнату. Для обшивки стен, изготовления мебели используются темные сорта древесины: ясень, мореный дуб, клен, поэтому обстановка с непривычки кажется довольно мрачной.
Для охраны дома используется не только магия, но и криги (девятихвостые лисы), которые в асканских землях выполняют роль цепных псов.

Порт расположен на севере, за городской стеной. С запада и востока защищен собственными крепостными стенами (9 метров в высоту). К нему ведут Малые Врата из Эссер’лата, открытые с рассвета до заката, а так же боковая потерна, от которой вдоль стены до самого порта ведет каменная дорожка. Постройки в большинстве своем из дерева, исключением составляют только причалы, склады и резиденция начальника порта.

Население столицы насчитывает около 50 тысяч жителей.

0

7

ЛИСТЕРА-О-ТЕЛЬ-ЛАТ
Императорский Дворец

Крепость выстроена на островке обнажившейся гранитной скалы, что делает подкоп практически невозможным. Издали видны двадцать шесть остроконечных крыш и шпилей дворца.
Весь комплекс занимает территорию равную примерно 3 гектарам. Окружен 5-метровой зубчатой стеной, внутрь ведут двое врат – Ледяные (защищенные четырехбашенным барбаканом), врата Шести Мечей (сложены из черного камня, надвратная башня имеет шесть шпилей), а так же две потерны для слуг.
В юго-восточной части комплекса находятся жилые постройки для прислуги, а так же казармы замкового гарнизона, псарни, кузницы, оружейные, кухни, трапезная для слуг и солдат.
Всю юго-западную часть комплекса занимает императорское ристалище. Каменная пятиярусная постройка, имеющая овальную форму, вытянутая с запада на восток. Императорская ложа находится с северной стороны, остальные ярусы оборудованы зрительским местами. Арена внизу имеет площадь примерно в 250 метров квадратных, на ней проводятся выступления артистов, бои шамхарров, наемников и рабов.
Центральная часть отдана под парк – в основном здешние деревья это голубые и черные ели (в большинстве своем очень старые). В холодное время суток парк так же украшается целыми галереями ледяных скульптур и арок.
Дворец имеет Г-образную форму. Основное здание это официальная, императорская, мужская часть дворца, а пристройка – женская часть и гарем.
Фасад облицован плитами голубого и белого мрамора, тонкие узкие пилястры украшены замысловатой резьбой и объемной лепниной. Окна очень высокие, остроконечные, в рамы вставлены витражные стекла. Над главным входом, расположенным по центру, вырублено самое большое окно в форме ромба с фигурными прорезями в углах. Стекла в этом окне голубые и фиолетовые, пропуская свет, они окрашивают холл во все оттенки синего и лилового на полированном камне.
Главный вход украшен тройным алебастровым тимпаном. Двери вырезаны из черной сосны, имеют шесть метров в высоту, окованы серебром.
Над третьим этажом, под самой крышей в стене вырублено сорок семь ниш с алебастровыми статуями, изображающими величайших Императоров прошлого.
Центральная часть – официальная, где расположен тронный зал, парадная трапезная, залы собраний, сокровищница. Младшие жены, их дочери, племянницы, гостьи, служанки – в общем, все женщины, которые не являются Императрицей или ее дочкой, могут ходить по этой части дворца только во время праздников и приемов.
Левая часть дворца – жилая. Тут находятся покои Императора и его сыновей, личный кабинет, библиотека, лаборатории, купальни, малая трапезная, личная сокровищница. Женщины допускаются в эту часть дворца только по личному распоряжению Императора.
В правой части находятся спальни советников, гостевые комнаты, залы досуга, зимний сад, большие купальни, малая библиотека. Здесь женщины могут находиться по распоряжению управляющего или Императора или Императрицы.
Женская часть так же находится с правой стороны, она более поздняя, поэтому не отличается той же монументальностью, что и весь дворец. Пристройка имеет скошенные углы, на уровне второго этажа ее опоясывает портик-галерея. Колонны вырезаны из лунного камня, капители  имеют вкрапления хрусталя. С торца к зданию пристроены два высоких изящных флигеля – один целиком отдан под банные и купальни, второй под малый зимний сад.
В женской части дворца находятся покои Императрицы и ее дочерей, спальни младших жен и наложниц, залы досуга. Женская часть населения дворца проводит здесь и в садах практически все свое время.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Энциклопедия » Империя Аскан