СЕВЕРНЫЕ КУРФЮРШЕСТВА: ЛЕГИР, ТАЛЕРА, КЕТАВЕЛЬ
Людской север включает в себя три курфюршества: Легирское, Талерское и Кетавельское. Они занимают территории Закатных равнин, долин Сойки, Драг-Ког и Ангор-Тэль, окраина Вольных лесов, земли Беловолье, Синеводье, Товелльдол, Медвежьи леса, Кемписнкая падь и Трисская топь, полуостров Ислан и Таул.
Закатные равнины разделены между Талерским и Кетавельским курфюршествами. Протяженность с запада на восток составляет ненамного меньше 1200 км, а с севера на юг около 550 км. С севера равнины ограничивает течение реки Белой, с запада – Зарьки, с юга – Ропты, а с востока – Большой выпи. Граница курфюршеств проходит примерно посредине равнин, сами же равнины на юге населены гуще, на севере, близ Медвежьего Предела – куда реже. Большинство северных деревень заброшены и опустошены «алой лентой», местность одичала, а поля заросли травой и кустарниками. Несмотря на то, что через Закатные равнины идет множество дорог, сейчас там весьма неспокойно.
Между Вольными лесами и Кетавельским курфюршеством лежат земли Беловолья. Они тянутся примерно на 600 км севернее русла Белой, и заканчиваются у города Дарбен. Слабо населенные территории, которые после эпидемии «алой ленты» и вовсе пришли в запустение.
Холмы и долины Беловолья покрыты густыми темнохвойными лесами, среди которых попадаются островки белой ели – редкой породы дерева. Местность сильно изрыта оврагами, на юге подтоплена, и рассечена мелкими притоками Белой. Вдоль побережья через каждые 10-15 км попадаются деревушки – в большинстве своем обезлюдевшие. Дома оставленные без присмотра ветшают и гниют, а местное население теперь составляют кабаны, лоси и волки. Эпидемия оставила после себя множество нежити и неупокоенных призраков, поэтому путь через Беловолье никак нельзя назвать безопасным.
Юго-восточнее Беловолья находится Загривок Тура - цепь холмов, протянувшаяся практически на 200 км с северо-запада на восток. Холмы возвышаются примерно на полкилометра над местностью, склоны ровные и пологие, покрыты густыми хвойными лесами. Земля скрыта пол слоем рыжеватой палой хвои и островками мха.
С Загривка Тура поставляют отборную корабельную сосну, а здешние месторождения богаты желтым и зеленым нефритом.
Поселения сосредоточены на южных склонах – в основном это деревни и небольшие городки. Крупных дорог через Загривок нет, а те, что есть, или огибают холмы с востока (Дарбен – Кетавель), или пересекают с севера на юга (Дарбен – Кетад).
Местные леса густонаселенны зверем и птицей. Встречаются лоси и олени, волки, тенегре и рыси, росомахи, еноты, норки.
К востоку от Загривка лежит Долина Сойки с севера и запада ограниченная руслами рек Большая выпь и Малая выпь, а с востока – Медвежьими лесами. Протяженность долины составляет около 700 км с запада на восток, и 650 с севера на юг. От краев местность понижается плавно, склоны покрыты густым смешанным лесом. Восточные склоны ощутимо круче западных.
Долина разделена между двумя графствами и одним баронством, хорошо обжита, насчитывает пять крупных городов и бесчисленное множество мелких деревенек. С запада на восток ее пересекает два крупнейших тракта – Северный и Медвежий.
Дно долины широкое и ровное, ранее было исчерчено руслами мелких речушек и подтоплено, являясь настоящим раем для птиц. На данный момент большинство заболоченных участков осушено и отдано под пашни.
К востоку от долины Сойки раскинулся обширный лесной массив - Медвежьи леса. После Вольных лесов это, наверное, самый крупный и самый дикий лес севера – протяженность с запада на восток составляет примерно 300 км, а с северо-востока на юго-запад – 500 км. Наезженных дорог тут не существует, торговые большаки обходят леса с юга и запада, а желающему сквозь них проехать придется пользоваться охотничьими и звериными тропами. Леса полны дичи – как зверя, так и птицы. Медведи действительно встречаются, но не чаще, чем остальные лесные обитатели.
Проходимость Медвежьих лесов очень сложная – летом мешают густые заросли кустарников (смородины, можжевельника, черники), буреломы, глубокие овраги, а зимой к этому добавляются снежные заносы.
Людьми обжиты только окраины – там построены лагеря лесорубов и охотников, но глубже 10-15 км ходить отваживается мало кто. Медвежьи леса поглотили множество путников – замерзших зимой, заблудившихся, растерзанных зверьем. Не похороненные они нередко остановятся нежитью, делая эти места еще опаснее.
Самые восточные территории Кетавельского курфюршества это долина Ангор-Тэль. С юга и севера она ограничена течением рек Беррекс и Вольга, с запада – Медвежьими лесами. С севера на юг протяженность составляет около 400 км, с запада на восток – чуть больше 500 км. Левые склоны очень крутые, поросшие смешанными лесами, зато правые – довольно пологие, дно долины плоское и широкое. В прошлом эти земли на две три были отданы под пашни, и отлично обжиты. Однако, «алая лента» выкосила практически всё здешнее население, и долина опустела.
Поля давно затянуты высокой травой, забившей рожь и пшеницу, огороды поросли лопухом, чертополохом и диким кустарником, брошенные дома разрушаются, а по пустым улицам гуляет ветер. До эпидемии здешние дороги соединяли между собой с полторы сотни мелких деревень, но сегодня люди живут едва ли в сорока из них. Поселения медленно восстанавливаются, хотя обжиты в основном восточные и центральные земли.
Юг Легирского курфюршества занимает равнина Драг-Ког - одна из самых обширных равнин материка. Расположена между руслами Вольги и Малой Выпи, примыкает к побережью Жемчужного моря. Протяженность Драг-Ког составляет около 380 км с севера на юг, и 1040 км с запада на восток. Крупных городов всего два – портовый Норлан контролирующий устье Малой Выпи и проход к Жемчужному морю, и Мора, лежащая на берегу Вольги. Основная часть местных поселений это деревеньки по 20-40 дворов, лежащие друг от друга на расстояние не превышающем 70 км.
В целом, равнина густонаселенна, земли обжиты, отданы под пашни, пастбища и сенокосы. Драг-Ког основной источник продовольствия и льна для северных территорий курфюршества.
Ближе к морскому побережью местность понижается, сами берега покрыты смешанными лесами, и довольно пустынны.
[float=right][/float]
Севернее Дра-Ког раскинулась Кемпинская падь - обширнейшие заболоченные территории Западного материка. С юга и севера местность понемногу начинает понижаться, и, в конце концов, образует Кемпинскую низменность. Долина болот прорезана мелкими притоками Леды и Малой выпи. С юга на север протяженность низменности составляет около 370 км, а с запада на восток 660 км.
Крупнейшие болота Кемпин, Цепхейн, Тальме, Хотха, Березник, Черна, Свартсен, Гийм.
На местности перемежаются затопленные участки и сравнительно сухие островки. Заболоченные территории затянуты осокой, камышом, тростником и ягодными кустарниками – морошкой, клюквой, черникой. Сухие островки покрыты смешанным лесом.
Надежных дорог сквозь болота не существует, поэтому большинство торговых большаков обходят низменность вдоль течения рек. Местность слабо населена, основное количество деревенек сосредоточенно на южных и северных склонах низменности, а так же на песчаных холмах. Люди здесь содержат коз, добывают торф, собирают ягоды и тростник. Во время весеннего половодья тропки между деревнями скрываются под водой, и единственный способ передвижения, это лодки.
Таульская равнина лежит между руслами рек Амиль и Леда, занимая обширные территории в центральной части полуострова Таул. Равнина имеет вогнутую форму – по краю окружена холмами, а ближе к середине понижается, словно днище у блюдца. В период весеннего таяния снегов, «дно блюдца» уходит под воду в радиусе 12-15 км.
В основном отдана под пастбища и сенокосы, в южной части близ Гаста выращивают пшеницу и лён. Равнина хорошо обжита, пересечена множеством дорог.
Холмы поросли редкими широколиственными лесами, вереском и папоротниками. Зима здесь снежная и холодная, лето хмурое и дождливое.
На северо-востоке полуострова Таул находится Долина Серая пасть - между руслами Солёной и Малой Амиль, на три четверти занята пологими холмами, заросшими густым таежным лесом. Это довольно дикие места, настоящие чащи сосны, лиственницы, осины, густых зарослей можжевельника, жимолости и дикой смородины. В центральной, северной и южной части наезженных дорог сквозь леса нет, только охотничьи тропы. На востоке, в округе Йенсберга разрабатывается двенадцать гранитных каменоломен, и тут выстроено множество деревень, фортов, шахтерских лагерей.
В лесах Серой пасти всегда были множество волков, за что эти земли и получили свое название. У местных жителей нормальным считается украшать жилища волчьими шкурами, головами, и даже хвостами. Так же леса полны дичи и пушного зверя.
Между руслами Ропты и Ласточки примерно на 230 км с северо-запада на юго-восток тянется еще одна цепь холмов - Лирийские холмы. Полвека назад на южных склонах холмов были найдены залежи железной руды. Несколько лет строились шахты и выработки, но месторождение быстро истощилось. После эпидемии здесь царит настоящее запустение – поселения и шахты ветшают, обитателями сделались лесные звери и нечисть.
С южной стороны холмы покрыты редколесьем, но чем севернее, тем гуще становятся леса (в основном, смешанные). Крупных хищников практически нет, только, лисы и одичавшие собаки. На северо-западе обитают дикие кабаны и лоси.
Западную часть Талерского курфюршества занимает пологая овальная Лесская долина. Протяженность с севера на юг составляет около 650 км, а с запада на восток – 380 км. Практически вся территория долины отдана под пашни и сенокосы, с восточной стороны склоны несколько круче, но и здесь они возделаны. Только северный край покрыт густыми хвойными лесами (в основном сосновыми, и эта сосна сплавляется по течению Полт, в Волчью гавань для строительства кораблей).
Дно долины пересечено мелкими речушками и дорогами, как лоскутное одеяло его покрывают поля и пашни. Деревни удалены друг от друга не более чем на 20 миль. Крупные города Нетарра, Лессь, Ден-Гард, Павия и Вьерра. Через долину проходит крупный торговый большак – Медвежий тракт.