КОРОЛЕВСТВО ЭЛЬ-САММАН
Занимает восточное и северо-восточное побережье, Жемчужные и Шейские леса, Золотую степь и Пылающую пустыню, Джамилийскую равнину и долину Красного древа, а так же горы Золотой гребень и Тримские острова.
На северо-западе королевства, недалеко от побережья лежат Жемчужные леса. С юга, запада и востока окружены течением рек Кейра и Акхан. Леса занимают территорию площадью в 21,6 тыс км кв,, населены здесь только окраины, на северном побережье выстроено с полсотни приморских деревушек, а так же главный порт западной части Жемчужного моря – Эль-Рона.
Сквозь Жемчужные леса проложено всего один тракт – Приморский.
Свое название массив получил из-за широко распространенной циатеи серебристой – папоротника, чьи листья имеют голубовато-серебристый цвет. В лунные ночи заросли циатеи кажутся жемчужно-серыми, а нитевидные мхи-паразиты сияют мягким синеватым светом.
Леса в основном состоят из белых и желтых сосен, подокарпов и каури, иногда встречаются риму и березы. Подлесок очень густой, что порой затрудняет передвижение. Стволы деревьев покрыты зелеными и красноватыми мхами, ветви чаще всего оплетены лианами.
С запада на восток лесной массив пронизан полусотней мелких речушек, впадающих в Кейру и Акхан.
Населяют Жемчужные леса в основном птицы – крапивники, гуйи, тарнагры, кеа, тико, попугаи, медососы и многие другие. Змей здесь практически нет, как и крупных хищников.
Паргосские холмы - цепь холмов, что тянется с северо-запада на восток. Занимает территорию ок. 14 тыс км кв. Холмы покоятся между руслами полноводных рек Оррхо и Павла, поэтому в сезон весенних дождей, когда реки разливаются, Паргосские возвышенности превращаются в этакие острова.
Несмотря на то, что Паргосса граничит со степью Золотого вереса на севере, и Пылающей пустыней на юге, это цветущий вечнозеленый край. Отступая в свои русла, Павла и Оррхо оставляют слой плодородного ила, к тому же местные жители давно обзавелись ирригационной системой водоснабжения.
Склоны холмов густо покрыты пальмовыми лесами, и папоротниками, подножья испещрены каналами и засеваются каждый год. Местность отлично обжита, через Паргосс проходит пять крупных трактов и бесчисленное количество более мелких дорог, ведь именно здесь выстроена столица королевства – Эль-Самман.
Степь Золотого вереска лежит на севере королевства между реками Акхан и Оррхо, занимая территорию примерно в 43,2 тыс км кв.
Вокруг царит безлесье, землю покрывают золотисто-зеленые травы, метелки ковыля (ошибочно прозванного золотым вереском, отсюда и название), типчак, тонконог, мятлик и овсец. Весной, в травне, зацветают дикие пионы, и степь становится сине-лиловой.
Из крупных животных здесь лишь лошади, кретхены и волки, многочисленны пресмыкающиеся, грызуны (суслики, сурки, тушканчики, мыши) и птицы (степной орел, дрофа, лунь, степная пустельга и жаворонок).
Степь практически не обжита – крупные города Анхар и Волар возведены у самой границы, на берегах рек; мелкие деревни сосредоточены в северо-западной и южной части степи.
Так же в степи сохранились джанда-хар – кочевые племена восточных эльфов, коренное население восточных земель Материка, вытесненное южными захватчиками.
Пылающая пустыня. На юге и северо-западе встречается саксаул, джузгун, пушистая эфедра и серовато-желтая полынь, иногда попадаются лиловые кусты тамариска и акации. Иногда, в местах, где сквозь пески пробиваются подземные воды, попадаются островки жизни, оазисы – там, на смену сухой и блеклой пустынной растительности приходят пальма и олеандр, оливы и финиковые пальмы, иногда цитрусовые деревья.
[float=left][/float]Центральная и восточная часть пустыни занята барханными песками и совсем лишена растительности.
У самых предгорий встречаются рощи пробкового дуба, а севернее, на границе с Джамилийской равниной берега Павлы покрыты смешанными лесами – дуб, олива, сосна и туя. Населяют пустыню львы, пятнистые гиены, шакалы, гепарды и песчаные лисицы, а так же антилопы и газели, муфлоны. Пресмыкающихся – ящерицы, вараны, рогатые гадюки и кобры обитают повсеместно, как и грызуны с самыми разнообразными (часто – ядовитыми) насекомыми.
По-настоящему проторенных дорог не существует, чтобы пересечь пустыню нужно уметь в ней выжить.
На юге королевства, охватывая оба берега реки Эска и все западное побережье, раскинулись Шейские леса (занимают площадь в 64,8 тыс км кв.).
Побережная полоса леса это, в основном, мангры, топкая и опасная местность, заросшая до полной непроходимости. Пересечь ее можно только войдя в русло реки. Берега рек затянуты зарослями дикого сахарного тростника, а на заболоченных участках – рощами саговых пальм.
Восточнее раскидываются классические джунгли тропиков. Растут здесь кокосовые пальмы, бананы, сахарный тростник, дынные деревья, папоротники, в низовьях расположены бамбуковые рощи. От Эски на запад и восток расходится множество мелких речушек, в сезон дождей они разливаются скрывая под водой 60% лесного массива.
Обитатели Шейсы чрезвычайно разнообразны – это тигры, леопарды, антилопы, мангусты, крокодилы, питоны, множество птиц и насекомых.
Сквозь леса ведет около дюжины охотничьих дорог, но ни одного тракта. В северной части существует магическая жила. Населены в основном окраины лесов и восточная часть, лежащая на правом берегу Эски.
Долина Красного Древа лежит на юго-востоке королевства, между руслами рек Граница и Руок. Это богатая, плодородная земля, покрытая густыми тропическими лесами, пронизанная сетью мелких речушек, которые разбегаются на восток и запад, к Руок и Границе. В течение всего года температура здесь колеблется в пределах 25-28 °C, и даже ночью не опускается ниже 20 °C. Внутри леса очень влажно и безветренно, только во время бури колышутся верхушки деревьев. Растет здесь каучуковое дерево, дерево инга, многочисленные пальмы, папоротники, орхидеи, лианы.
В обеих реках водиться около 2 тысяч видов рыб (в том числе плотоядные пираньи), у берега можно столкнуться с кайманом, тапиром, капибару. Леса населены огромным количеством птиц и рептилий, а самые серьезные здешние хищники это ягуары и кельяры.
Юго-восточный край долины примыкает к побережью Рассветного моря. Здешние леса – это густые заросли пальмы нипы, продолговатые мясистые листья конокарпуса, к воде спускаются воздушные корни ризофоры.
Гавань Змеиная пасть - самая крупная бухта Единых морей. С запада и востока она обособлена двумя полуостровами (так называемая Верхняя челюсть (восточный полуостров) и Нижняя челюсть (западный)). У входа в Пасть с запада на восток тянется гряда подводных скал – весьма опасное препятствие для кораблей, желающих оказаться в гавани. Обойти гряду можно лишь вдоль берега Верхней челюсти, в ночное время ориентируясь на Костяного стража (маяк в г.Зуб).
Южное и восточное побережье Змеиной пасти густо застроено и обжито, вдоль него тянется Лаанский тракт. На западе берег более пустынный – три десятка рыбацких деревушек и не более.
Золотой гребень - горная цепь протяженностью ок. 44 тыс км, тянется с севера на юг, практически опоясывая все восточное побережье. Средняя высота ок. 4000 м, высшая точка гора Махдиши (5300 метров). Золотой гребень отчасти стал причиной возникновения Пылающей пустыни – большинство осадков выпадает на восточных склонах, тогда как территории лежащие западнее практически лишены их.
Западные склоны пронизаны сетью мелких горных речушек, которые сливаются воедино в левом и правом притоках Павлы. Предгорья и подошвы Золотого гребня покрыты буковыми и платановыми лесами, папоротниками.
На восточных приморских склонах царит буйство тропических джунглей. Здесь растут пальмы, фикусы, бананы, кустарник коки, хинное дерево, папоротники и бамбуки.
Золотой гребень это зона высокой сейсмичности, часто происходят подземные толчки и случаются обвалы.
Через горы существует всего три общеизвестных, сравнительно безопасных дороги – Каменная (через перевал Ахдаржей), Джамилийская (через цепь перевалов Медвежьи следы), Красная (через перевал Патрийский).
Джамилийская равнина расположена на северо-востоке королевства, с юга и севера, ограничена руслами рек Оррхо и Павла. В северной и северо-восточной части произрастают вечнозеленые дубовые леса. Восточнее, в горных лесах больше листопадных видов дубов, наряду с буком, ясенем и березой. В центральной и южной части местами сохранились небольшие массивы сухих вечнозеленых лесов с преобладанием дуба, перемежающиеся с сосновыми лесами и кустарниками.
Равнинная часть Джамилии практически ненаселенна, города и деревни выстроены вдоль течения рек. Зато животный мир очень богат: леса населяют олени, зайцы, волки, лисицы, лесные коты, множество птиц. На равнинах встречаются стаи кретхенов, степные выверны, многочисленные табуны диких лошадей.
Наезженных трактов, ведущих сквозь Джамилийскую равнину, не существует, торговые караваны предпочитают путешествовать вдоль рек.