В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » Народности


Народности

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Нужно бежать очень быстро, чтобы остаться на месте,
а чтобы двигаться вперед - нужно бежать еще быстрее.

© Л. Кэррол

Все народности представленные в данном списке являются продуктом своеобразной эволюции, многолетнего развития в тех или иных условиях, что и определяет какие-то особенности внешнего вида и поведения. Здесь нет четкого разделения на "темные" и "светлые" народы, нет штампов типа "дроу кровожадны", "орки тупы", "эльфы высокомерны", а "люди хрупкие и дохнут быстро". Шаблона здесь нет. Конечно, существуют культурная специфика, некоторые ценности, что прививаются тем или иным обществом. Без всякого сомнения это влияет на формирование характера и мировоззрения персонажа, однако, в конечном счете каждое разумное существо само "кует" свои жизненные приоритеты и нравственные нормы. Создавая персонажа, не забывайте, что тарлиссы хоть и похожи на зверей, но обладают философским складом натуры, аскане пусть и славятся своей агрессией, но их ученые и маги положили основу современной техномагии, добились удивительных высот в медицине; а из эльфов (самой светлой и брезгливой, по представлениям,  народности) получаются самые отменные некроманты.

0

2

ТЕРР'ХАРР
(«тарлиссы» – название народности данное людьми, «зверолюды» – разговорное на Всеобщем)

Тарлисс
Муж.род - тарлисс; жен.род. - тарлисса.
Ед.число – тарлисс, мн. число - тарлиссы.

Терр'хар
По родам не склоняется.
Ед.число - терр'хар; мн. число - терр'хары.

[float=right]http://s6.uploads.ru/xC6Iw.png[/float]I. Внешний вид.На первый взгляд тарлисс ничем не отличается от крупного зверя, поднявшегося на задние лапы: тело покрыто густым мехом, череп звериный, вытянутый, на конечностях крепкие когти, во рту острые клыки, задние лапы полусогнуты, присутствует хвост. Но при более внимательном изучении видны отличия: грудная клетка у зверолюдов плоская, кисти верхних конечностей развиты (пять пальцев и ладонь, что позволяет держать в руках разнообразные предметы), шерсть на голове, загривке и плечах значительно длиннее, чем на остальном теле.
Глаза, как правило, желтые, серые, голубые. Расцветка шерсти естественная. С возрастом у некоторых особей светлеет шерсть на затылке, загривке и спине. 
Среди народности есть два подвида: кер’синах (кошачьи) и мар’рих (псовые). Кер’синах походят на барсов, рысей, манулов и тигров, мар’рих – на волков и лис. Когда-то давно в Пылающей пустыне жили южные племена кер’синах, походившие на леопардов, гепардов и львов, а так же племена мар’рих, напоминающих гиен и шакалов, но степные эльфы уничтожили их много веков назад.
Чаще всего, костюм тарлисса включает набедренную повязку или грубо сшитые штаны. Мужская и женская одежда не различается ни фасоном, ни материалом (чаще всего она шьется из выделанной кожи или плотной ткани), зато обильно украшена вышивкой. Красивым считается носить многочисленные нитки ярких бус, разнообразные подвески, серьги, браслеты, нагрудные пластины, пояса. Материалами для них служат полудрагоценные камни, самоцветы, костяные, деревянные и слюдяные бусины, клыки и когти, перья, кусочки металла.
Обуви тарлиссы не признают.

[float=left]http://s6.uploads.ru/Pj6wy.png[/float]II. Физиология и развитие.
Тарлиссы генетически несовместимы с представителями других народов, поэтому не могут зачать ребенка-полукровку. От союза кер’синах и мар’рих родится ребенок-мар’рих.
Рожать женщины терр'харов способны ежегодно – срок беременности около 4-х месяцев. Первые несколько дней новорожденные абсолютно беспомощны и слепы, но в конце первой недели у них открываются глаза. Развиваются маленькие терр'хары довольно быстро, совершеннолетие наступает примерно на двенадцатом году жизни.
Средняя продолжительность жизни составляет 60-65 лет.
Нормальная температура тела – 37,8 градусов, в сравнении с другими народностями ускорены метаболизм и регенерация. Имеют врожденный иммунитет к таким болезням, как тиф, дизентерия, холера, лепра, золотуха, зато весьма уязвимы для клещевого энцефалита.
Среди разумных рас, терр'хары обладают самой большой физической мощью. Они по-звериному быстры, остры слухом и обонянием, свободно ориентируются в лесу, в том числе в ночное время суток. Это наиболее талантливые мечники, копейщики, лучники и пращники, а так же диверсанты и разведчики, но при этом весьма неловкие всадники.
Благодаря полузвериному строению гортани и массивным зубам плохо говорят на чужих языках, включая всеобщий, «глотают» окончания слов, с трудом выговаривая свистящие согласные. Язык, на котором же говорят сами тарлиссы, напоминает смесь гортанных, рычаще-скулящих звуков. Большую роль в этом наречии играет интонация произношения.

III. Магия. Тарлиссы не владеют классической магией, но практикуют искусство шаманизма.

IV. Государство.
Когда-то давно этому народу принадлежал практически весь север Материка от отрогов Северного хребта до Закатных равнин. Под напором людей и аскан тарлиссам пришлось отступить, теперь их вотчина – это Вольные леса.
Единого государства, регулярной армии, системы дворянских титулов у них нет. Общины-племена ведут кочевой образ жизни, осенью уходя южнее, а с весной возвращаясь на север. Управляет племенем вождь (неформальный лидер, мужчина, который возглавляет охоту).
Живут терр'хары обособленно, чужаков не жалуют. Если путник один, и выглядит неопасно,  то его вежливо, но настойчиво спровадят задолго до того, как он доберется до поселения. Агрессивного чужака или отряд вооруженных бойцов ждет более жесткий прием – скорее всего, обстреляют из засады, а затем добьют выживших. Сражаться с тарлисским отрядом в лесу это сама по себе довольно глупая затея, потому как в скорости и легкости перемещения равных зверолюдам нет.
Хорошо, хлебосольно принимают знакомых торговцев, могут даже выделить провожатых из числа охотников собственного племени.

V. Быт и традиции.
Среднестатистический поселок насчитывает около 40 домов. Жилища представляют собой этакий вариант юрты, когда на внушительный каркас натягиваются сшитые шкуры. В ясную погоду, переносной очаг разжигают во дворе, там же готовят пищу. К слову, есть могут как сырое, так и жареное мясо, однако отдают предпочтение последнему. Все кушанья по традиции обильно посолены (соль терр'хары ценят куда больше золота). Промышляют охотой, рыбной ловлей, собирательством. Добытчиками являются мужчины, женщины ведут хозяйство и воспитывают детей.
Алтарей не строят, ибо поклоняются духам предков, что по поверьям всюду следуют за стаей. Обращаются они к прародителям с помощью жрецов, которые, доводя себя до ритуальной экзальтации, позволяют духам войти в собственное тело и отвечать на задаваемые вопросы.  Дважды в год терр'хары празднуют зенит Светил (25 сечня – Ледяного Карлика, 24 кресня – Солнца), вознося хвалы Праматери Войке и собственным предкам.
По сути, тарлиссы большие домоседы. Редко кто выбирает профессию торговца или наемника, чтобы регулярно возвращаться в каменные города. Редко они и воюют.
Терр'хары обладатели своеобразной философии минимализма в быту и близости к природе. Для подавляющего большинства убийство ради убийства – дикость. Непонимание вызывают те сородичи, кто уходит в большой мир, чтобы зарабатывать на жизнь с оружием в руках. Осуждается непочтительное отношение к старшим, жестокое обращение с женщиной, ребенком или стариком, воровство, кровопролитие по прихоти. 
Мужчина-инородец вполне может стать для терр’хара другом, военным побратимом или нанимателем. А вот подчиняться приказам женщины-чужачки мужчина-зверолюд не станет (зато по традиции, женщина может попросить у него защиты, предложив деньги не как плату за службу, а в качестве дара – в этом случае тарлисс становится покровителем, а не наемным телохранителем). Вообще, несмотря на патриархальность общества, к женщинам зверолюды относятся довольно уважительно – например, если та попала в беду, мужчина должен защитить ее, невзирая на возраст, народность и социальный статус.

VI. Прочее.
В Кетавельском курфюршестве (да и вообще, на севере) тарлиссы не диковинка – они часто несут наемничью службу в отрядах местных лордов, порой живут в человеческих городах и деревнях. Им охотно дают работу, и мало какой караванщик откажется от охранника из Вольных лесов. 
В южных землях ситуация несколько иная – на улицах тамошнего города зверолюд будет «неведомой зверушкой», а в деревне его могут и вовсе принять за оборотня. Ни о каком доверии, естественно, не идет речи, поэтому живущий на юге терр’хар скорее исключение, чем правило.
Обычным оружием в руках тарлисса является короткий лук, праща, копье, боевой шест или посох, короткий охотничий нож. Мечи и боевые топоры доступны далеко не каждому – это дорогое оружие, лишь иногда завозимое из людских курфюршеств.

0

3

АСКАНЕ
(велтаро (veltaro) – «Дети севера» или «Дети судьбы», самоназвание)

Аскан
Муж.род - аскан; Жен.род - асканка;
Ед.число - аскан/асканка; мн.число - аскане/асканки.

Велтаро
По родам не склоняется.
По числам не склоняется.

[float=right]http://s6.uploads.ru/f6IeN.png[/float]I. Внешний вид. Впервые столкнувшись с асканами, люди назвали их «ледяными эльфами», что совершенно не соответствует истине – к эльфам северный народ имеет столько же отношения, сколько и сами люди.
Телосложение аскан близко к астеническому – и мужчины и женщины высоки ростом (175-195 см), имеют узкую грудную клетку, длинные конечности, овальные, вытянутые лица. Верхние и нижние клыки четко выражены и удлинены, на пальцах рук имеются острые и твердые когти (выпускаются и втягиваются по желанию). Зрачки глаз узкие и вертикальные, как у рептилии. Кожа бледная, даже синеватая, почти не поддается загару.
Волосы либо иссиня-черные, либо снежно-белые, ярко выраженной растительности на лице кроме бровей и ресниц, нет, цвет глаз варьируется от антрацитово-черных до льдисто-голубых. Эталоном красоты считается сочетание светлых волос и голубых глаз.
Прически аскан вычурны и затейливы – это сложное переплетение отдельных прядей, тонких косиц, лент и ниток бусин. Знатные женщины выплетают из собственных волос целые произведения искусства, используя в качестве «каркасов» воловьи рога и выделанные кости. Мужчины предпочитают связывать волосы в простую косу (не забывая, впрочем, украшать собственные прически тонкими кожаными тесемками и нитками антрацитов).
В одежде преобладают темные тона и холодные оттенки (в основном черный, темно-синий, чернильный, лишь изредка голубой или белый цвета). Ткани используются самые разнообразные, большой популярностью так же пользуются выделанные кожи и меха. Последние вообще являются неотъемлемым атрибутом костюма, ибо родные земли аскан славятся весьма суровым климатом. Украшена одежда обильной и замысловатой вышивкой, драгоценными и полудрагоценными камнями, тонкими узорчатыми поясками. За последние полтора десятка лет в моду вошла обувь на тонком каблуке (3-4 см).
Обычной чертой внешнего вида мужчины является оружие (традиционное – парные мечи или легкий однозарядный арбалет, однако вполне допустимы вариации). С оружием представители данного народа не расстаются практически нигде. Заставить гостя сдать свое вооружение при входе в ваш дом – нанести ему тяжелое оскорбление.

[float=left]http://s7.uploads.ru/90SbA.png[/float]II. Физиология и развитие.
Аскане генетически несовместимы с представителями других народов, поэтому не могут зачать ребенка-полукровку.
Женщины способны в течение жизни произвести на свет до пятерых детей, хотя из-за высокой детской смертности до совершеннолетия доживает не более трех наследников. Срок беременности – один год, развитие ребенка происходит медленнее, чем у людей. Совершеннолетия аскан достигают к 35 годам.
Средняя продолжительность жизни 350-400 лет.
Природа не наградила аскан большой физической силой, однако взамен дала удивительную скорость реакции и передвижения, ночное зрение и острый слух, иммунитет ко всем известным растительным и алхимическим ядам. Представители данной расы устойчивы к холоду (несмотря на малый слой подкожного жира), довольно выносливы, неплохие прыгуны и акробаты. С помощью собственных когтей вполне способны залезть по отвесной каменной стене, используя кирпичную кладку, словно ступеньки. Из аскан выходят великолепные наемники, шпионы, лучники, однако никудышные пехотинцы. В ближнем бою им приходится рассчитывать на скорость и проворство, но не грубую силу.

III. Магия. Маги среди этого народа встречаются очень редко, прирожденной волшебной силой обладают примерно трое детей из ста. Все аскане появляются на свет под стихийным знаком Воды.

IV. Государство.
Империя Аскан занимает северо-запад и крайний север Материка, от Орельских и Скагельских равнин, до края Белая стынь. Столица Эссер’лат выстроена на реке Лунная, поэтому одновременно является крупным речным портом.
Императором может стать только мужчина знатного происхождения (на трон правители попадают старыми добрыми способами – в ходе переворота, наследуя власть от отца или опекуна). После коронации правитель считается мужем и наместником Эльхеоры, верховного божества аскан, власть его абсолютна.
Аристократия представлена в виде семи древнейших родов-кланов (так называемых Домов). У каждого из кланов, существует свой неписаный кодекс поведения, множество внутренних традиций, а так же особое «семейное ремесло».
Империя находится в очень напряженных отношениях с южными соседями – людьми Талерского, Легирского и Тресского герцогств, а так же тарлиссами Вольных лесов.
Агрессивное рабовладельческое государство, Аскан ревностно охраняет собственные границы. Чужак-инородец (особенно, человек или тарлисс), который самовольно явился на земли велтаро, скорее всего, будет схвачен первым же патрулем, ограблен и продан в рабство. Послабление в этом плане дано только купцам – все торговцы, ввозящие в Империю свои товары, так или иначе, пользуются покровительством одного из Домов.

V. Быт и традиции.
По традиции женщины выходят замуж за мужчин своего рода, то есть за собственных братьев. Брак между отпрысками двух родовитых семей возможен, но нежелателен. Брак особы «голубых» кровей и простонародца считается позором. Имея намного меньше прав, чем мужчины, женщины ведут хозяйство, воспитывают детей и участвуют в светской жизни.
Официальное божество-покровитель Аскана – Богиня Эльхеора. Ее храмы возводят в элитной части города, рядом с резиденцией градоначальника. Саму богиню привычно изображают в виде сидящей женщины с головой совы или волка. Жрецами становятся добровольно и пожизненно.
Культивируемые религией и государством качества – хитрость, алчность, умение побеждать любой ценой. «Берем по праву» - вот девиз Императорской семьи, и в этом же ключе своих детей воспитывают все – от простонародья до аристократов Высших Домов.
В действиях военных аскане предпочитают тихую войну, нанося противнику неожиданные, короткие удары и быстро покидая поле боя. В открытые полевые сражения стараются вообще не вступать.
На асканском обращение к мужчине звучит как "армэ", к женщине - "армиин". 

VI. Прочее.
Велтаро далеко не самые желанные гости в иностранных городах. В талерских и легирских поселениях они защищены законом лишь номинально, на деле же власти просто закроют глаза на изнасилование асканской женщины или убийство асканского мужчины. На людском юге отношение более лояльное, но в отдаленных южных городах, и тем более деревнях, из-за клыков и глаз велтаро могут принять за вампира или еще какую-то нечисть. На сегодняшний день охотнее всего аскан нанимают эльфы – особенно, южные, у которых с Империей было заключено несколько крупных торговых союзов.

0

4

ТАЛИАНЕ
(«крылатые», «горные хозяева» - разговорное)

Талиане
Муж.род - талианин; жен.род - талианка;
Ед.число - талианин/талианка; мн.число - талиане/талианки.

[float=right]http://s7.uploads.ru/a6DyJ.png[/float]I. Внешний вид. Представители данной народности напоминают людей – то же разнообразие черт лица и типажей сложения фигуры, однако от смертных их отличает пара больших (в полный рост талианина), пернатых крыльев. Крылья эти мощные, сильные, вполне дееспособные, позволяют хозяевам совершать длительные перелеты на приличные расстояния. Размах крыльев составляет 4-5 м., в сложенном состоянии они могут сойти за странный неряшливый пернатый плащ на каркасе. Цвет волос и цвет оперения всегда одинаков и играет очень большую роль в судьбе талианина, определяя его будущую профессию.
Самым распространенным является черный цвет волос и оперения для мужчин, и белый/золотисто-льняной – для женщин. Талиане родившиеся рыжими с огненным оперением должны стать воинами; более того у них куда больше шансов попасть в личную гвардию Горного Императора, чем у всех остальных. Мальчики, рожденные с белым оперением, должны стать либо магами (при наличии магического таланта), либо жрецами (при отсутствии оного). Рождение девочки с черными крыльями считается происками горных демонов, они, по поверьям, обречены нести беды всем окружающим, поэтому таких младенцев приносят в жертву на ближайшем празднике. Талиане пренебрежительно относящиеся к собственному предназначению с позором изгоняются из общества. 
В повседневности и мужчины и женщины носят брюки (хотя у женщин они более напоминают широкие шаровары из тонкой ткани, зауженные у лодыжек) с короткой (до середины бедра) туникой. В теплое время года сверху надевают накидку узорчатого шелка, а с приходом зимних холодов длиннополый дублет из выделанной кожи, вдоль воротника и манжет отороченный мехом. Для утепления одежды и обуви очень популярна овчина,
Доспехи носят только военные чины, ношение оружия обязательно для знати и военных. Традиционного оружия у талиан, как такового, нет, но мужчины предпочитают двуручные мечи, женщины - парные клинки или же, легкие арбалеты. Небесная гвардия снабжена именным вооружением, которое включает в себя два кинжала-близнеца, трехзарядный арбалет и меч (бастард или двуручник).

[float=left]http://s7.uploads.ru/m2Whs.png[/float]II. Физиология и развитие.
На генетическом уровне талиане совместимы с людьми и эльфами.
Продолжительность жизни около 300-350 лет. Женщина способна произвести на свет не более двух детей, совершеннолетие наступает к 25 году жизни.
С рождения талиане награждены силой превосходящей человеческую, да и эльфийскую. Физическая мощь их сравнима разве что с тарлисской, однако в скорости регенерации, да и реакции уступают зверолюдям на порядок.
Кости талиан трубчатые, как у птиц, но при этом очень крепкие, способны выдерживать значительные нагрузки. Грудная клетка немного сплющенная, словно бы выступает вперед килем (хотя заметно это разве что на голом скелете или очень истощенном теле).
Дыхательная система приспособлена для полета – кроме легких (сравнительно небольших, приросших к ребрам) имеется 9 пар дыхательных мешков, расположенным между внутренними органами и в полостях трубчатых костей крыльев.
Врожденное чувство направления позволяет представителям этой народности ориентироваться в небе даже ненастной ночью. Великолепно развиты вестибулярный аппарат и чувство равновесия. Доступен как активный (машущий) полет, так и пассивный (парение).
Попав в воду, талианин не тонет, но и не может взлететь.

III. Магия. Маги среди талиан нередки, причем из десяти детей одаренных волшбой, семь мальчиков, и, только трое девочек.

IV. Государство.
Небесный Надел (Горная Империя) талиан расположена внутри кольца Гресских гор, в долине Урцев зев. Страна защищена скалами, словно крепостными стенами, на восьмидесяти трех пиках и семи перевалах возвышаются дозорные крепости.
Множественные войны прошлого сделали свое дело - в талианском обществе культивируется символ Воина, Небесный Император – это, прежде всего, военачальник. Небесная Гвардия – самая влиятельная организация в горной стране, дворянские титулы раздаются за боевые подвиги, принадлежат исключительно мужчинам воинам.
После недавней войны с южными эльфами Небесный Надел переживает не лучшие времена – страна потеряла все равнинные территории на юге и юго-востоке, а вместе с ними – пашни и луга для выпаса скота. Торговые и прочие связи налаживаются очень медленно, с Тан-Гелленом отношения весьма напряженные. 

V. Быт и традиции.
Официальной религией считается культ Альта Златокрылого – Бога-Орла, Золотого Воина, освободившего Грессу от демонических полчищ. Талиане переняли от своего Бога-покровителя воистину орлиную гордость, вспыльчивость, храбрость, волю к жизни, любовь к сородичам.
Чужаков жители Горной Империи не жалуют – к торговцам и паломникам они относятся с прохладцей, а вооруженных бойцов, бродяг, сомнительных личностей могут вообще не пропустить через перевал.
«Небесный Надел для талиан» – вот главный догмат, который прослеживается во всем, от разговоров на улицах (те ведутся исключительно на талианском языке) и заканчивая особенностями архитектуры (входные двери зданий расположены на уровне второго или третьего этажа, т.е. рассчитаны на существ, которые могут подняться в воздух).
На ближние расстояния талиане передвигаются пешком, на дальние – по воздуху. По этой причине между городами проложено мало дорог, в хозяйстве не используются верховые и ездовые животные (за исключением тяговой скотины, которую запрягают в повозки).   
Города талиан редко окружены высокими стенами, и расширяясь, растут ввысь, а не вширь. Одноэтажных построек очень мало (в Скайгарде их нет вообще), первый этаж чаще всего лишен окон.
Самое популярное развлечение Надела – это воздушная охота с натасканными коршунами и орлами, которые исполняют роль собачьей своры. Охотятся, как правило, на птиц, наземных животных, иногда химер и грифонов.

VI. Прочее.
Талиан охотнее всего нанимают эльфы востока и людские лорды – несмотря на свой темперамент, выходцы с Гресских гор умеют смирять гордость, и, оказываясь под чужими знаменами, становятся великолепными солдатами – храбрыми, исполнительными, стойкими.

0

5

ЭРФИНЫ
(Морские эльфы, водные эльфы - разговорное)

Муж.род - эрфин; жен.род - эрфинка.
Мн. число - эрфины/эрфинки.

[float=right]http://s7.uploads.ru/Owj76.png[/float]
I. Внешний вид.
Как и в случае с велтаро телосложение эрфинов в большинстве своем астеническое (или близко к тому), рост средний (165-175 см), кожа очень светлая и тонкая, совершенно не берет загар, на солнце порой отливает серебристым или зеленоватым, будто рыбья чешуя. Лица вытянутые, но в большинстве своем приятные. Никакой растительности кроме бровей и ресниц на лицах нет.
Глаза миндалевидные, со скошенными к переносице внутренними уголками, часто кажутся слишком большими для узкого лица. Цвет глаз очень насыщенный, варьируется от лазурно-голубого до чернильно-синего. Нередко встречаются такие оттенки как индиго, лавандовый, фиалковый, бирюзовый.
Цвет волос колеблется от льняного блонда до рыжеватого каштана, хотя бывают синеватые, зеленые и лиловые волосы. Случается, что цвет глаз и волос совпадает, а различается только оттенок.
Мужчины остригают волосы достаточно коротко, выше плеч, женщины же носят длинные локоны, заплетая их в многочисленные косы или разбирая пряди на две стороны и перетягивая золочеными шнурами. Знатные дамы и волшебницы убирают волосы под резные гребни, усыпанные жемчугом и драгоценными камнями.
Обитатели подводной Онтарии практически не признают одежду, используя изделия из ткани (пояса, манжеты и так далее) исключительно в качестве декоративных элементов, но выходя на сушу облачаются в привычные для наземных жителей наряды, которые шьются из лёгких тканей или кожи подводных обитателей. Предпочтение отдается холодным тонам (особенно любимы все оттенки голубого, синего и зеленого), крой платья, как правило, свободный, не стесняющий движения, или подчёркивающий особенности фигуры. Мужчины весьма умеренны в выборе украшений (чаще всего это фамильные знаки отличия и артефакты), а вот женщины большие любительницы ювелирных изделий. К подбору оных, надо признать, они подходят со вкусом – изящные тонкие пояса вышиваются мелким розовым и белым жемчугом, лодыжки и запястья охватывают нити, унизанные мелкими драгоценными раковинами и кораллами. Жемчуг у эрфинов не является предметом роскоши, он украшает повседневные костюмы простонародцев наравне с бусинами коралла и кусочками перламутра, а вот драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины) - это привилегия богатых.

[float=left]http://s7.uploads.ru/6vxkc.png[/float]
II. Физиология и развитие.
Эрфины генетически несовместимы с представителями других народов, поэтому не могут зачать ребенка-полукровку. Женщина способна произвести на свет 5-6 детей. Беременность длится 17 месяцев.
Общая продолжительность жизни составляет 450-500 лет. Совершеннолетия достигают в 40 лет.
Подобно некоторым пресноводным рыбам эрфины являются двоякодышащими – у них  имеются как жабры (по три щели справа и слева, на шее, под самым подбородком), так и пара легких. Это позволяет им жить как на суше, так и под водой. Однако, следует помнить, что водная стихия все же остается обязательным условием их существования: находясь долгое время (три-четыре дня) вдалеке от источника воды (будь то море, река, стоячий пруд) эрфин постепенно слабеет, теряет силы, вплоть до летального исхода. Контакт с родной стихией для представителей этой народности обязателен.
Морские эльфы становятся подвержены декомпрессионной болезни уже спустя часа пребывания на поверхности и использования лёгочного дыхания. Резкий перепад давления при быстром подъёме с глубины в таком случае может привести к крайне тяжёлым последствиям: от паралича и необратимого повреждения внутренних органов до инсульта и смерти. Единственный способ избежать этого: пройти своеобразный карантин на мелководье. Его протяжённость прямо пропорциональна времени, что провёл эрфин на поверхности, и максимальная его длительность – около трёх недель.
Температура тела лишь на 1-2 градуса превышает температуру окружающей среды, и это делает эрфинов неважными путешественниками (комфортнее всего они чувствуют себя в южных водах). Очень тяжело они переносят жару и холод (к примеру, в Пылающей пустыне или Ветряном Приграничье эрфин долго не протянет). Оптимальная температура колеблется в пределах +30 – (+4) градусов (при этом нужно понимать, что указанные числа это лишь верхняя и нижняя граница, в пределах которой организм эрфина способен работать без сбоев, но резкий переход от +25 градусов к +4 чреват неприятными последствиями).
Между пальцами ног и рук имеются полупрозрачные тонкие перепонки – у наземных эрфинов они как будто бы усыхают, поэтому совершенно незаметны, а под водой снова расправляются. Роговица глаз гораздо более прочная, чем у других рас, состоит из двух слоёв. Во время погружений за счёт действия особой железы зазор между стенками наполняется воздухом, что позволяет отчётливо видеть даже в грязной воде. На поверхности действие железы прекращается, и за пару минут воздушная прослойка пропадает. В минуты адаптации у эрфинов мутится зрение, а их глаза со стороны кажутся нездорово-блестящими. При ином устройстве слуховых органов эрфины не чувствуют дискомфорта от попадания воды в уши и способны во время погружений улавливать ультра- и инфразвук, что позволяет им загодя чувствовать приближение стихийных бедствий – цунами, землетрясения или ураганы.
Под водой эрфины выпускают весь воздух из лёгких, что обеспечивает им отрицательную плавучесть. В связи с этим быстрый подъём к поверхности возможен лишь с использованием ручных животных наподобие палладий, дельфинов и других.
Оказываясь на суше, коренные жители подводных городов производят впечатление медлительных существ, с несколько заторможенной реакцией, протяжной и как будто неуверенной речью. На первых порах трудно им дается бег, прыжки, резкие движения конечностями. Со временем эта медлительность уходит и эрфины уже мало чем отличаются от наземных существ.   
Голоса приятны для слуха, мелодичны. На чужом языке способны говорить достаточно чисто, едва заметно протягивая гласные. Для общения под водой изобретен собственный язык, изъясняются на нем с помощью высокочастотных звуков (проще говоря, ультразвука).

III. Магия.
Магией владеет примерно двое детей из десяти, «стихийное» направление у всех чародеев данной расы одно: Вода.

IV. Государство.
Страна эрфинов – Онтария, расположена на дне двух морей (Южного и Рассветного). Плотность населения довольно низкая, города расположены на приличном удалении друг от друга. Самые крупные – это столица Онтариэль, а так же региональные центры Анавель, Шамир, Дэймер  и Фэнторил (насчитывают около 25 тысяч жителей каждый).
Как правило, у морских эльфов не возникает нужды самостоятельно возводить жилища. Каверны естественного происхождения эрфины приспособили под склады, а в качестве домов ими используются круглые полые внутри кораллы немалых размеров, которые специально выращиваются для жилых нужд. В качестве временного жилья (аналог палатки) может использоваться жилище из водорослей.
После войны с серпенте многие города разрушены, населению пришлось оставить обжитые места и расселиться по Лазурному архипелагу, и южному побережью материка.
Онтария – неагрессивное государство, которое никогда не вело захватнических войн, но свои подводные территории обороняло отчаянно. Поддерживает союзнические отношения с Тресским княжеством , Аренинским курфюршеством и эльфийским Тан-Гелленом.
По ясным причинам чужаки редко появляются в Онтарии, хотя эрфины весьма гостеприимны – они дружелюбно встречают наземных магов и послов, стараясь создать для тех наиболее комфортные и привычные условия в подводной стране.

V. Быт и традиции.
К наземным божествам эрфины относятся уважительно, но не более. Поклоняются только покровительнице морской стихии и прародительнице всей народности - древней богине Соутелль.
Про быт и уклад общества Онтарии ходит немало легенд. На севере верят, что эрфины воруют детей, затягивают к себе на дно, опаивают зельями, после чего ребенок превращается в чудовищную полурыбу и остается под водой навечно, дабы служить своим новым хозяевам. В людских деревнях говорят, что оказываясь в воде, «морские эльфы» отращивают длинный рыбий хвост вместо ног. Среди моряков бытует мнение, что эрфинские женщины развлекаются, заманивая в воду и топя людских мужчин.
Единственный открытый для чужаков город – Лавиния Рутэ (досл. «Глубинная Госпожа») расположен на побережье самого крупного острова Лазурного архипелага – Готланда. По сути, наземная часть города – это торговая колония, (около шестидесяти жилых домов). Здесь селятся лояльные к наземным созданиям и наземному образу жизни эрфины: желающие постигать науки, практиковать местные чары, обучаться ратному делу. Широкие, светлые улицы города пересекают побережье и уходят дальше, на мелководье, углубляясь все дальше и дальше, в конце концов, сливаясь с подводными аллеями. Таким образом, город имеет как бы два яруса – на суше и под водой.
Для скорейшего передвижения эрфины используют морских драконов, паладий и импровизированные повозки запряженные тройками дельфинов. Ни дорог между городами, ни крепостных стен вокруг этих городов никто не строит. Здания в основном возводят из коралла, поэтому они часто имеют форму яйца, шара, многоугольника, и кажутся практическими фантастическими в сравнении со строгими наземными постройками. Стены часто украшают пучками разноцветных актиний.   
Традиционным оружием считаются сети, копья и трезубцы с длинными рукоятями. Стальное оружие в Онтарии мало распространено, оно считается слишком тяжелым, громоздким и неудобным.
До первых контактов с людьми металлы в Онтарии считались огромной ценностью: под водой переплавка руды невозможно даже не смотря на старания магов, в связи с чем украшения даже из самого обычного чугуна ещё недавно считались признаком знати.

VI. Прочее.
Жители юга и островов относятся к эрфинам весьма доброжелательно – люди и эльфы охотно торгуют с ними, принимают в городах, нанимают в качестве сопровождающих во время морских путешествий. В месяцы войны эрфинских беженцев принимали даже в Храмах Двуликого и частных домах.
На севере и востоке доверия к «рыболюдям» меньше, но там уроженцы Онтарии появляются очень редко.

Отредактировано Алек Эграссель (21-01-2012 00:10:15)

0

6

ЛЮДИ

I. Внешний вид.
Люди имеют такое разнообразие внешних черт, каким не может похвастаться больше ни одна народность.
СЕВЕРЯНЕ.
[float=right]http://s7.uploads.ru/xbBq9.png[/float]Жители Талерского и Кетавельского курфюршеств, отличаются крепким телосложением, широкой костью и немалым ростом (175-200 см). Они светлокожи и светловолосы (распространены льняные, золотистые, пшенично-русые и пепельно-русые цвета волос). Глаза, чаще всего, серые, голубые, синие, зеленые. В северных землях популярны котты из тонкой выделанной кожи или плотной ткани; на груди манжетах и плечах украшенные светлой вышивкой. И женщины и мужчины носят длинные волосы, перехваченные на лбу плетеной нитяной или кожаной тесемкой; замужние дамы надевают калотт, выходя на улицу. Мужчины часто отпускают усы и бороды, которые в свою очередь заплетают в небольшие косицы.
Обувь выполнена из свиной или оленьей кожи, иногда имеет заметный костяной каблук.
Жители Легирского курфюршества так же светлокожи, крепко сложены и высоки, но среди оттенков волос преобладают всевозможные вариации рыжего - рыже-русый, огненно-рыжий, медно-красный, каштаново-рыжий. Часто волосы вьются. Женщины заплетают косы, которые в свою очередь сворачивают кренделями на затылке или вокруг головы. Мужчины носят волосы до плеч, бреют скулы и подбородок, но отпускают усы.
Глаза преимущественно светлых оттенков - серые, светло-карие, голубые или зеленые.
Среди легирцев (и мужчин, и женщин) популярна укороченная верхняя котта из плотной ткани, украшенная вышивкой с морскими мотивами. Очень модным считается котиковый, соболий и кротовий мех.

ЮЖАНЕ.
Жители Анхельского и Аренинского курфюршеств имеют более скромный рост (165-180 см) и утонченное телосложение, чем их северные соседи, более смуглую кожу, русые, темно-русые, каштановые оттенки волос; цвет глаз варьируется от голубых до шоколадно-карих. Мужчины, как правило, коротко стригут волосы и чисто бреют лица, тогда как женщины носят длинные волосы, собранные в одну или две косы. Распространенной женской прической в Аренине считаются распущенные волосы, с собранными у висков и заколотыми на затылке прядями.
[float=left]http://s7.uploads.ru/suNTX.png[/float]В южных и центральных герцогствах популярны длинные сюрко из тонкой ткани с обильной яркой вышивкой вдоль горловины и подола.

ОСТРОВИТЯНЕ.
Уроженцы Тресского княжества имеют толстую смуглую кожу, густые зачастую вьющиеся волосы (черные, шоколадно-каштановые). Глаза в основном темных оттенков (черные, карие, темно-синие), и очень редко зеленые или фиалковые. Среди женщин очень популярна прическа в три косы (две по бокам головы и одна на затылке); на голову часто надевают обруч с многочисленными подвесками. Мужчины порой бреют голову налысо, хотя чаще отпускают волосы до плеч.
Из-за теплого климата Готланда для пошива одежды используются легкие ткани, а сами одежды представляют собой легкие шаровары, рубашки со срезанными рукавами и накидки до середины бедра. В последние несколько лет очень популярны сделались широкие пояса, покрытые обильной и яркой вышивкой.   
Чаще, чем любой другой народ трессцы украшают своё тело татуировками – черными и цветными.

II. Физиология и развитие.
Смертные способны заключать смешанные браки с эльфами и талианами, давать жизнь детям-полукровкам. Продолжительность жизни 60-100 лет, совершеннолетие наступает примерно в 16-17 лет. Рожать людские женщины способны практически каждый год, в возрасте от 15 до 45 лет. Смертность среди детей чрезвычайно велика, однако благодаря многочисленности отпрысков в семьях род человеческий не только не вымирает, но и с каждым годом осваивает и покоряет новые территории.
Регенерация человеческого тела достаточно скоротечна, но не совершенна.

III. Магия.
Люди самые талантливые и легкообучаемые маги (то, что эльфийский или асканский ученик будет постигать десятилетиями, человеческий адепт усвоит за год-полтора). У каждого пятого человеческого ребенка существует какой-либо магический талант, но далеко не каждому посчастливится развить его должным образом.

IV. Государство.
После раскола единого королевства Тагерия людские земли так и не были объединены под одной короной, и нынче представлены в виде пяти независимых курфюршеств (Анхельского, Кетавельского, Талерского, Аренинского, Легирского), двух аллодов (ландграфство Блаэр и маркграфство Лефорц), а так же Тресского княжества (герцогства).
Курфюрсты являются прямыми потомками династии Серого Дракона, и образуют Верховный Капитул – высший законодательный орган людских земель. Признание территориальных границ, заключение политических и торговых союзов, объявление войн и перемирий, утверждение официальной религии производится именно Верховным Капитулом. Каждый курфюрст считается посланником самого Двуликого, получает титул архиканцлера Верховного Капитула, чье право на власть подтверждено Святой церковью Двуликого. В свою очередь, Капитул должен одобрить каждого нового архиепископа Святой церкви.
Именно на территории людских земель наиболее сильно и заметно противостояние светской, церковной и магической власти. Дворянство пользуется услугами чародеев, хотя и старается ограничить их влияние при дворе. Маги (большая часть которых является простолюдинами) наоборот стараются укрепить свое влияние. Духовенство, как власть божия, вездесущее и всевидящее, много столетий остается бельмом в глазу у чародеев и аристократов – в первых Церковь порицает бесовскую сущность, во-вторых – праздность и тягу к роскоши, причем заблудшие души духовенство спасает посредством ощутимых налогов и церковных судов.

V. Быт и традиции.
Официальная религия материковых курфюршеств – это вера в Трёх (Двуликого, Велиссу и Дейкара). В Тресском княжестве одновременно с этими тремя богами почитается и богиня-море Соутелль.
Города людей выстроены из камня и дерева, обнесены высокими стенами, окружены крепостными рвами и накатами валов. Они тесные, перенаселенные, шумные, грязные, неблагополучные – и все же они притягивают народ со всего мира.
В вопросах обмундирования и вооружения люди универсальны – им подходят легкие пики и одноручные мечи, копья и алебарды, клевцы и булавы, арбалеты и огромные топоры.
Люди – ищущий, неспокойный, постоянно куда-то стремящийся народ. Подхватив эльфийские и асканские наработки в области магии, алхимии, артефакторики, медицины, инженерии они создают собственные изобретения (баллиста, требушет, инструменты для трепанации черепа, алхимические сплавы и т.д.). 
Человеческое общество испокон веков патриархально, женщина стоит на ступеньку ниже мужчины, исполняя роль домашней хозяйки, воспитательницы детей, травницы, врачевательницы, рукодельницы.

Политика, традиции, положение женщины

АНХЕЛЬСКОЕ КУРФЮРШЕСТВО
Внешняя политика: курфюршество лежит в центре Материка, на пересечении практически всех крупных трактов, поэтому богатеет за счет торговли.
Выхода к морю не имеет.
Количественное соотношение коренных жителей Анхельского курфюршества к инородцам составляет 2:1 (на всей территории Материка это самое «интернациональное» государство). Здесь терпимее всего относятся к представителям других народностей, в городах герцогства живет большое количество эльфийских и талианских полукровок, построены даже асканские посольства. Со всеми сопредельным государствами (Аренинским, Талерским, Кетавельским курфюршествами, а так же Небесным Наделом королевством Эль-Самман) подписаны пакты о ненападении. Последний брак герцога де Мертелла был заключен с кетавельской принцессой Рианной фон Арденстан, которая к концу осени должна произвести на свет ребенка.
Внутренняя политика и традиции: на территории Анхельского курфюршества наиболее сильна именно светская власть, влияние Церкви Двуликого наоборот ослаблено. Популярны шумные и роскошные приемы, городские гуляния, охоты, яркие наряды. В городах охотно принимают циркачей и скоморохов, менестрелей и бардов. Женщина в Анхеле может совершенно свободно путешествовать без мужа, броско одеваться, носить крупные украшения. В Храмах охотно освящают браки между представителями разных рас.

КЕТАВЕЛЬСКОЕ КУРФЮРШЕСТВО
Внешняя политика: северное, как еще называют «лесное» или «волчье» курфюршество в последние пятьдесят лет придерживается политики военного нейтралитета. Кетавель выступала в качестве посредника при переговорах между Асканом и Талерой (1096 г.), заключила столетний союз с тарлиссами, наладило торговлю с Вольными лесами.
Выхода к морю не имеет.
Количественное соотношение коренных жителей Кетавельского курфюршества к инородцам составляет 4:1 (на территории данного курфюршества числится обширная тарлисская диаспора).
С Эльфийским Востоком у Кетавели заключен пакт о ненападении, но торговля налажена слабо – восточные эльфы вообще особым доверием на севере не пользуются.
Внутренняя политика и традиции: маги, и духовники имеют чисто номинальную власть на севере, она всецело принадлежит герцогскому роду фон Арденстан – людям справедливым и прямым. В обществе культивируется образ Матери – мужчина ударивший женщину, которая произвела его на свет или родила ему ребенка, покрывает себя позором и за мужчину больше не считается. Сами женщины редко выбирают мужские профессии или занимаются магическими искусствами, практически не участвуют в политической и светской жизни, оставляя это собственным мужьям.

ТАЛЕРСКОЕ КУРФЮРШЕСТВО
Внешняя политика: направлена на юг и восток – с Аренинским и Кетавельским курфюршеством у Талеры заключено множество союзов, как военных, так и торговых. Северная Империя Аскан, напротив, является давним врагом курфюршества (без малого тридцать лет назад государства воевали). Несмотря на заключение мирного договора на приграничных территориях до сих пор случаются вооруженные столкновения.
Талера имеет выход к Южному морю, а так же сильный флот основная часть которого стоит в Волчьей гавани. На море и поныне часто происходят стычки между талерскими и асканскими кораблями.
Количественное соотношение коренных жителей Талерского курфюршества к инородцам составляет 3:1 (хотя процент проживающих на территории аскан ничтожно по понятным причинам).
Внутренняя политика и традиции: род тор Вандергринов всегда отличался религиозностью, поэтому Церковь Двуликого имеет на Талерских землях почти неограниченную власть. Маги не пользуются особым уважением, светская жизнь дворян намного более скромная, чем в южных и центральных землях. Излишества в еде и пище, роскошь, многочисленные украшения считаются неприличными. Пошлой и аморальной считается женщина, прилюдно распустившая волосы, обнажившая спину, грудь, руки до плеча или ноги выше колена. В платьях не приветствуются дорогие ткани (бархат, шифон, шелк), а так же яркие цвета. Неприличным считается освоение женщиной мужской профессии.
В Храмах очень неохотно благословляют браки между людьми и представителями других рас.

АРЕНИНСКОЕ КУРФЮРШЕСТВО
Внешняя политика: с сопредельными государствами – Талерским и Анхельским курфюршеством Аренин в начале тысячелетия заключил двухсотлетний пакт о ненападении. Одновременно курфюршество поддерживает активные торгово-союзнические отношения с Эльфийским Югом и Тресским герцогством (во время Змеиной войны Аренин первым предложил военную поддержку южному соседу).  Отношения с Небесным Наделом нейтральные.
Имеет выход к Южному морю, а так же сильный флот, расквартированный в Радо, Сантоле и на Золотом мысе.
Количественное соотношение коренных жителей Аренинского курфюршества к инородцам составляет 3:1 (в основном, представители иных рас, оказавшиеся в курфюршестве, это либо моряки любых кровей и народностей, или южные эльфы).
Внутренняя политика и традиции: в Аренине царит пусть не официальная, но вполне ощутимая магократия. Чародеи пользуются уважением и разнообразными привилегиями, Аренинский Магический Совет напрямую участвует в политической жизни государства, пользуется доверием герцога, несмотря на недовольство этим фактом со стороны дворян. Власть Церкви Двуликого тоже довольно крепка, и лишь благодаря влиянию епископов Совету так и не удалось пока учредить магическую Академию.
Светская жизнь курфюршества довольно яркая – в городах часто проводятся турниры, ярмарки, праздники, дворяне устраивают приемы, пиры и охоты. Женщины редко избирают мужские профессии, но активно участвуют в светской жизни и увеселениях.
Процент эльфо-людских браков весьма высок.

ЛЕГИРСКОЕ КУРФЮРШЕСТВО
Внешняя политика: довольно агрессивная. Союзно-торговые отношения Легир поддерживают только людскими наделами лежащими южнее, т.е. Кетавелью и маркой Лефорц. С Асканом и Эльфским Востоком регулярно происходят стычки на море, поэтому о крепких торговых связях говорить пока не приходится. С 1091 г., когда лорд де Фрейз взял в жены Илилу дель Вебер, Легир заручился поддержкой магов Аренина.
Количественное соотношение коренных жителей Легирского курфюршества к инородцам составляет 4:1 (в большинстве своем это прибывшие из чужих земель моряки).
Имеется сильный флот, контролирующий восточную часть Северного моря, и северную - Жемчужного.
Внутренняя политика и традиции: власть Церкви весьма ослаблена, маги пользуются уважением, но не более, а реальная власть принадлежи герцогу и его окружению. Женщина активно участвует в светской, политической, военной жизни страны. Легир – единственное государство, в котором женщина может стать капитаном корабля.
Традиционные увеселения (соколиные охоты, куртуазные турниры) не очень популярны в курфюршестве, легирцы довольно суровы, как и их развлечения – если охота проводится, то она кровава, а дичь забивается рогатиной; если поединок начался, то он ведется до серьезной крови. Весьма популярный вид развлечений – собачьи бои. Во время крупных праздников в столичной гавани проводятся потешные абордажные бои.

ТРЕССКОЕ КНЯЖЕСТВО
Внешняя и внутренняя политика: официально Лазурный архипелаг принадлежит смертным, но вся территория является собственностью герцога Трессы, который не входит в материковый Капитул и не является потомком династии Серых драконов. Законы в герцогстве, соответственно, устанавливаются независимо от материкового правления, поэтому архипелаг считается своеобразной вольницей. К тому же около сорока лет назад местное дворянство упростило процесс получение прав свободного гражданина княжества, поэтому на Готланд частенько направляются люди без прошлого, дабы начать новую жизнь. 
Тресса поддерживает тесные союзнические отношения с эрфинской Онтарией, Аренином, королевством Тан-Геллен.
Островные праздники громкие и многолюдные, на них много едят и немало пьют. Кроме обычных для своего времени развлечений стоит выделить морскую охоту на белых акул.
Тресские женщины - активные участницы светской и экономической жизни, они могут покупать и продавать рабов, вести собственное дело, организовывать пиры и охоты, распоряжаться имуществом. Родители стараются давать дочерям такое же образование, как и сыновьям (грамота, литература, история, география, иностранные языки у дворян, богатых купцов, военной элиты), залучить их в семейное дело.

+1

7

ЭЛЬФЫ

[float=right]http://s7.uploads.ru/UgSy8.png
[/float]I. Внешний вид.
После раскола единого королевства Тан-Каинелль часть южных эльфов ушла вслед за новым королем на дальний восток, и поселилась там. За века бывшие подданные Тан-Каинелля обжили этот край, не только вытеснив коренных жителей, но и смешав с ними кровь. На сегодняшний день между жителями двух эльфских королевств существует как множество отличий, так и ряд общих черт.
Как правило, эльфы высоки (171-185 см), пропорционально сложены, обладают особой текучей грацией движений. Фигуры у женщин изящные, на взгляд инородцев эльфки даже худоваты.
Уши вытянуты на два-три сантиметра, кончик заострен. Зубы мелкие, ровные и очень светлые.

[float=left]http://s7.uploads.ru/0xRcE.png
[/float]ЮЖНЫЕ ЭЛЬФЫ.
Их отличительные черты это светлая кожа, отлично цепляющая загар; светлые оттенки волос, от серебристого блонда до каштанового (черные волосы встречаются весьма редко, и говорят о примеси восточной крови). Мягкие будто бы продолговатые черты лица, узкие губы. Глаза, как правило, миндалевидные, с густыми темными ресницами. Цвет глаз варьируется от василькового до янтарно-карего, (нередки и специфические цвета – фиалковый, бирюзовый, лазурный, золотистый, лиловый). На юге и мужчины, и женщины носят самую разнообразную длину волос – эльфийские маги и дворяне порой отпускают шевелюру до копчика, собирая волосы в низкий хвост или косу, в то время как женщинам никто не возбраняет стричься коротко (так поступают девушки-воины, акробатки, менестрели). В одеждах южане отдают предпочтение приглушенным пастельным тонам, мягким многослойным тканям. Одежда украшается тонкой вышивкой, жемчугом и самоцветами. Среди женских украшений очень популярны костяные гребни со вставками из перламутра и длинные шпильки с рубиновыми и сапфировыми головками.

ВОСТОЧНЫЕ ЭЛЬФЫ.
Внешний вид современных восточных эльфов является следствием долгого кровосмешения южных эльфов с коренными жителями этих мест, джанда-хар. В итоге, эльфы Эль-Саммана пусть и похожи на своих южных собратьев телосложением, но имеют ряд отличительных черт: смуглую кожу, крупные, резкие черты лица, полные губы, глубоко посаженные глаза, жесткие (чаще всего вьющиеся) волосы темных оттенков – от рыжевато-каштанового до смоляно-черного. Разрез глаз чуть заужен, этакий кошачий прищур. Самый распространенный цвет глаз – темно-карий, почти черный.
Из-за нарушения обмена веществ или частых родов восточные эльфы могут быть склонны к полноте.
Длина волос у мужчин ничем не регламентирована, а вот женщины должны носить длинные косы (коротко остриженные волосы – позор, признак блудницы или воровки). Повседневные прически восточных эльфок весьма сложны, обильно украшены драгоценными шпильками, подвесками, нитками бусин и самоцветов. Множественные украшения являются неотъемлемым атрибутом как женского, так и мужского костюма – вышивка, шейные цепочки с подвесками, браслеты и кольца. Женщины носят тяжелые крупные серьги со вставками малахита, бирюзы и лунного камня. В одежде эльфы предпочитают яркие цвета.
Показываясь в публичных местах, замужняя женщина обязана покрыть волосы тканью, а особам дворянских и королевских кровей предписывается закрывать нижнюю половину лица.

ДЖАНДА-ХАР.
Внешне джанда-хар довольно специфичны: очень смуглая кожа иногда имеет оливковый или кофейный оттенок, волосы только черные, густые и прямые, глаза темно-карие (очень редко темно-синие). Лица будто бы втянутые, с резким твердым подбородком. Внутренние уголки глаз заметно скошены к переносице, ресницы короткие и очень густые, носы прямые, а губы полные, четко очерченные. Степные эльфы очень высоки (до 195 см), крепко сложены, чаще всего поджары.
В повседневности одеваются просто, в грубые некрашеные ткани – и мужчины и женщины носят штаны, безрукавки, открытые рубахи. Под открытым солнцем женщины повязывают головы платками, мужчины носят своеобразные куфии. Несмотря на такие, казалось бы, невзыскательные вкусы джанда-хар очень любят разнообразные украшения – пояса, серьги, браслеты, ожерелья, подвески из кости, золота, самоцветов и кожи.

II. Физиология и развитие.
Живут эльфы 500-550 лет, совершеннолетние наступает к пятидесяти годам жизни.
Полукровные эльфы (рожденные от смешанных браков) взрослеют быстрее, но и срок жизни у них равняется примерно 300-350 годам. Беременность эльфийки длится 19 месяцев, в течение жизни женщина способна родить трех-четырех детей.
Природа наградила эльфов отличной реакцией и глазомером, ловкостью движений, проворством, гибкостью и хорошим чувством равновесия, чрезвычайно острым зрением и слухом, поэтому из эльфов выходят великолепные лучники, акробаты, лазутчики, следопыты. Они могут совершать прыжки на 5-5,5 м в длину, передвигаться почти бесшумно.
Нормальная температура тела для эльфа 34,5 градуса, у них несколько замедлен обмен веществ. Неплохо развито ночное зрение и обоняние.

III. Магия.
Представители данного народа не самые способные и талантливые маги, однако, на руку им играет продолжительный срок жизни, в течение которого волшебник успевает развить собственное мастерство. Магическим даром обладают примерно один ребенок из двадцати пяти, а развить этот дар до приемлемого уровня удается одному-двум из ста.

IV. Государство.
На юге и востоке царит классическая монархия – власть передается внутри одной семьи от отца к старшему сыну. В наличие многочисленный придворный штат, состоящих из нескольких негласных партий. Каждая партия поддерживает у трона своего собственного советника, и пытается повлиять на управление страной. Перечисленное свойственно дворам обеих Королевств, и Южного, и Восточного, поэтому хитросплетениям эльфийской политики подивится любой. Удивительным кажется тот факт, что за сотни лет у власти остается именно династия Алмазной Лозы, и все перевороты случались в пределах данного рода.
Джанда-хар, или как их еще называют, степные эльфы являются коренными жителями востока. Когда-то им принадлежали все земли между Жемчужным и Рассветным морями, грядой Хвост и Золотым гребнем, но с началом колонизации (244 г.до А.С.) им пришлось отступить. Когда на востоке был основан Эль-Самман, положение только ухудшилось, и теперь джанда-хар практически исчезли. Их племена все еще встречаются в степи Золотого вереска и на северо-восточных окраинах Пылающей пустыни, но они уже не представляют угрозы для границ королевства Эль-Самман.

V. Быт и традиции.
В Южном Королевстве разделения на «мужские» и «женские» профессии не существует, однако женщины предпочитают заниматься скорее мирными и утонченными делами, такими как музыка, танцы, рукоделие или стихосложение, чем воевать или путешествовать.
В Восточном Королевстве руководящие, правящие должности испокон века заняты мужчинами, женщине же отведена роль хозяйки дома. Странным, непривычным и даже неприличным считается, когда жена работает наравне с мужем - это означает, что мужчина не в состоянии самостоятельно обеспечить себя и свою женщину.
Степные эльфы – это кочевники и скотоводы, собственных городов у них нет. Останавливаясь где-то в степи, они ставят многочисленные шатры, и живут там, пока пастбище не истощится. Потом снимаются и уходят дальше.
И мужчины, и женщины передвигаются верхом на лошадях, дети учатся сидеть в седле сразу же после того, как начинают ходить. Браки степняков моногамны, суд вершится решением старейшин. Очень популярен так называемый «суд Богов», когда свою невиновность нужно доказать выиграв поединок.
Верят джанда-хар в Эльдаира, которого называют в Альда-хар. Чем-то вроде национального оружия у них считается длинный кнут и серповидный изогнутый клинок (хопеш). Разговорный язык – смесь всеобщего, эльфского и староэльфского.

VI. Прочее.
За пределами родных земель, эльфов считают достаточно высокомерным, заносчивым народом. Пожалуй, это неверное суждение – представители данной народности просто-напросто не любят вмешательства в собственные дела, а заносчивых типов среди эльфийской аристократии не меньше, чем среди дворян любой другой расы.
Эльфская любовь к эстетству стала настоящей притчей во языцех - в людских землях верят, что даже в самом бедном эльфийском доме стоит серебряная посуда украшенная бирюзой и гранатами, все эльфские женщины носят шелка и драгоценности, а мужчины отправляясь в бой надевают золотой доспех, усыпанный драгоценными камнями. Естественно, это неверно - золото и драгоценности могут позволить себе только имущие, а в домах бедняков посуда деревянная или глиняная. Тем ни менее, Эльфские королевства считаются этаким краем вечного лета, непрекращающегося изобилия, где живут сплошь богачи и аристократы.
К полукровкам эльфы относятся вполне положительно, никто не подвергает их гонениям, не демонстрирует глубины собственного пренебрежения к смешанной крови, хотя рассчитывать на брак с дворянином полукровке не следует.

0

8

СЕРПЕНТЕ
(«Змеелюды» – разговорное)

Название не склоняется по родам, числам и падежам.

[float=right]http://s7.uploads.ru/cjnog.png[/float]I. Внешний вид.
Серпенте – раса, выведенная искусственно эльфийскими магами для борьбы против чудовищ населяющих Восточные низины эльфийских земель. Эксперимент проводился в подземельях города Иллендейл, там держали разнообразную нечисть, скрещивая её друг с другом, чтобы получить идеального бойца. Он должен был обладать следующими качествами: быстрый, ловкий, хитрый, разумный. В ходе эксперимента, магам таки удалось вывести необходимую породу существ. Их назвали – серпенте.
Внешне существа эти представляют собой гремучую смесь человека и змеи. Иными словами антропоморфные змеи. Обычно в длину они достигают около трёх-четырёх метров, редко пяти. Выпрямившись, существо оказывается ростом с взрослого эльфа. Все представители этой расы физически развиты, у них просто не может существовать «тучных» или «дистрофийных» особей. Кожи как таковой нет, внешний покров заменяет крепкая чешуя, цвет которой варьируется от тёмно-синего до светло-зелёного. Морда у серпенте вытянутая, змеиная, глаза красные, разрез довольно мелкий. Язык, как и у любой змеи, раздвоенный, на суше используется как орган обоняния. Пробуя воздух «на вкус» змеелюды определяют нужное направление, ищут жертву и ориентируются в пространстве. У всех особей без исключения на руках растут длинные острые когти, являющиеся грозным оружием в ближнем бою.
Мужские особи ближе к змеям, нежели к людям, обычно они сгорблены, их морды вытянуты, пасть усеяна огромным количеством острых зубов. Женские же особи более антропоморфны. Их лица очень напоминают человеческие, присутствует грудь, хвост лишён гребня, он остаётся лишь в редких случаях.

[float=left]http://s7.uploads.ru/XqINb.png
[/float]II. Физиология и развитие.
Период полового созревания у серпенте занимает срок до двух недель, за это время змеёныш полностью развивается, и готовиться к последующей жизни. Продолжительность жизни составляет до 350—400 лет. Из всей кладки, которая насчитывает от двенадцати до двадцати яиц, выживает от одного до трёх змеёнышей, в редких случаях до пяти. Остальные съедаются своими же братьями в первые несколько дней.
Серпенте обладают способностью к дыханию под водой, так что способны жить и в водной среде не поднимаясь на поверхность. При помощи гребня на спине змеелюды ловят солнечные лучи, и оставаясь неподвижными в течении суток, способны полностью восстановить запас сил. Способности к регенерации потрясают – каждая особь за короткий срок способна отрастить себе потерянную конечность, более мелкие раны так и вовсе игнорируются. Каждый серпенте имеет ментальный контакт с себе подобным, потому эти существа не испытывают затруднения в общении даже на морских глубинах.
Изначально каждая особь является мужской - это заслуга эльфийских магов, которые таким образом пытались контролировать популяцию выведенных ими существ. Однако после того как серпенте вырвались на свободу, у них появилась очень интересная особенность: некоторые особи были способны изменять свой пол. Разумеется, происходило это не по желанию и обратного эффекта не имело, однако таким образом змеелюды получили возможность к размножению.
Интенсивность размножения серпенте очень высока. Каждые две недели самка способна приносить потомство, потому недостатка в бойцах народность змеелюдов не испытывает. Отсюда и такой жесточайший естественный отбор.
Будучи пусть и усовершенствованными, но, все же, пресмыкающимися, серпенте неспособны контролировать температуру собственного тела. Из-за переохлаждения или сильного перегрева змеелюд делается вялым, медлительным, а затем и вовсе впадает в состояние, весьма напоминающее анабиоз.

III. Магия.
Так же у этого народа не существует магов. Каждый серпенте лишён магического таланта из-за вмешательства на генном уровне. Исключения довольно редки, за всю историю змеиного народа талант к магии проявился лишь у одной особи, за приобретённую способность змей потерял возможность к перемене пола.

V. Быт и традиции.
В обществе царит жёсткий матриархат. Каждая особь женского пола приравнивается чуть ли не к божеству, ей поклоняются, её защищают. Ни один серпенте-мужчина не смеет поднять руки на женщину. Самка сама выбирает того с кем будет спариваться, в преддверии брачных игр численность змеелюдов резко сокращается, так как большинство мужчин убивают друг друга, чтобы доказать самке свою исключительность. Для спаривания отбираются только самые лучшие, чьи гены станут основой для новых бойцов.
Общество не делится на классы. У серпенте есть только мужчины и женщины. Мужчины – воины, их цель убивать врагов, исполнять приказы самки и защищать её. Женщины – правящая верхушка. 
Молодой змий, прошедший естественный отбор, а именно съевший своего брата и выживший первые недели самостоятельно считается истинным серпенте, ему даётся имя и он продолжает обучение, уже под присмотром старейших змеелюдов. Последующие десятилетия молодые серпенте проходят ряд жесточайших тренировок, в ходе которых из десяти особей выживают лишь две. Только прошедшие эти тренировки могут пополнить змеиную армию, а в редких случаях личную гвардию Королевы.

V. Прочее.
Змеелюды абсолютно нетерпимы к остальным расам, считают их слабыми и недостойными жизни. Жажда мести каждого серпенте к представителям «светлых» народов неизмерима.
После окончания Второй Змеиной войны на серпенте легализирована охота по всему Материку и южным морям.
(с) Хаск

0

9

ПОЛУКРОВКИ

ЧЕЛОВЕК / ЭЛЬФ

Самый распространенный вид смешанных браков – это человеко-эльфский. Рожденными от таких союзов детьми никого не удивить, и к полукровкам на территории Западного материка относятся совершенно лояльно.
Людская кровь сильнее, поэтому внешне ребенок больше похож на своего человеческого родителя, от эльфийского же, как правило, достается одна-две черты (особенный цвет глаз, слегка заостренные уши, тонкие вытянутые черты лица, хорошие белые зубы).
Взрослеют полукровки примерно, как и человеческие дети, то есть, к шестнадцати-семнадцати годам достигают полной физической зрелости. Срок жизни равен 250-300 годам. Людские гены так же улучшают способность женщин к деторождению – полукровная эльфка способна произвести на свет до шести детей, вынашивая их по 45 недель.
Способности к магии у эльфо-людских полукровок куда выше, чем у эльфов, чему так же способствует человеческая кровь.

Дальнейшее кровосмешение полукровок укладывается в такую схему:
Полукровка + эльф = эльфийский ребенок.
Полукровка + человек = людской ребенок.
Полукровка + полукровка = людской ребенок.

Несколько иная ситуация наблюдается только при кровосмешении людей со степными эльфами. Джанда-хар единственная эльфийская народность, чья кровь сильнее человеческой. Из-за этого появившийся на свет ребенок внешне более походит на джанда-хар, имеет весьма скромные магические способности (если имеет их вообще), и способен прожить до 350 лет. Полукровная джанда-хар за всю жизнь способна родить не более четырех детей.

ЧЕЛОВЕК / ТАЛИАНИН

Так же довольно распространенный вид кровосмешения, которым мало кого удивишь. На территории Небесного Надела к детям со смешанной человеко-талианской кровью относятся терпимо, в людских городах – абсолютно лояльно.
Кровь людей намного сильнее талианской, поэтому и в данном случае ребенок возьмет больше от человеческого родителя. Очень редко такие дети рождаются с крыльями, хотя и в таком случае крылья слабые, скорее рудиментарные, чем рабочие, и родителям приходится удалять их ребенку еще в младенчестве.
Дети-полукровки взрослеют быстрее чистокровных талиан, к 16 годам достигая зрелости, но при этом сильно проигрывают в физической силе своим крылатым собратьям. Продолжительность жизни достигает 150-200 лет. Женщина-полукровка может родить до четырех детей, срок беременности 10 месяцев.
Магические способности у полукровок выше средних, приближены скорее к человеческим, чем к талианским.
На полукровных талиан в Наделе не распространяется выбор профессии по цвету волос. Черноволосых девочек-полуталианок не приносят в жертву, хотя и относятся к таким неприветливо.

Дальнейшее кровосмешение полукровок укладывается в такую схему:
Полукровка + талианин = талианский ребенок (возможны физические отклонения).
Полукровка + человек = людской ребенок.
Полукровка + полукровка = людской ребенок.

ТАЛИАНИН / ЭЛЬФ

Это самый слабый вид кровосмешения, который пусть и не запрещен законом, но очень не приветствуется. Причин тут несколько – во-первых, недавно отгремела Вторая Гресская война, и на решивших породниться с врагами смотрят косо. Во-вторых, и в главных, полукровки талиано-эльфской крови часто рождаются слабыми, недоношенными, нездоровыми.
Во внешности преобладают черты обоих родителей – от талианина ребенку могут достаться вполне работоспособные крылья, от эльфа – острые уши, вытянутые черты лица, необычный цвет глаз. Цвет оперения и волос иногда отличается.
Взрослеют полукровки примерно к 40 годам, продолжительность жизни в теории достигает 400 лет, но на практике у эльфо-талинских детей ослаблен иммунитет, часто случаются врожденные пороки внутренних органов, поэтому смертность среди них очень велика.
В девяти случаях из десяти женщина талиано-эльфской крови бесплодна. Благодаря этой черте и необычной экзотической внешности, на талиано-эльфок большой спрос в борделях.
Магические способности, как правило, ниже средних, обучаемость магии низкая.

Дальнейшее кровосмешение полукровок укладывается в такую схему:
Полукровка + талианин = талианский ребенок (возможны физические отклонения).
Полукровка + эльф = эльфский ребенок (возможны физические отклонения).
Полукровка + полукровка = талианский ребенок (практически в 99% случаев такой ребенок рождается мертвым, либо с обширными физическими отклонениями).

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » Народности