ЭЛЬФЫ
[float=right]
[/float]I. Внешний вид.
После раскола единого королевства Тан-Каинелль часть южных эльфов ушла вслед за новым королем на дальний восток, и поселилась там. За века бывшие подданные Тан-Каинелля обжили этот край, не только вытеснив коренных жителей, но и смешав с ними кровь. На сегодняшний день между жителями двух эльфских королевств существует как множество отличий, так и ряд общих черт.
Как правило, эльфы высоки (171-185 см), пропорционально сложены, обладают особой текучей грацией движений. Фигуры у женщин изящные, на взгляд инородцев эльфки даже худоваты.
Уши вытянуты на два-три сантиметра, кончик заострен. Зубы мелкие, ровные и очень светлые.
[float=left]
[/float]ЮЖНЫЕ ЭЛЬФЫ.
Их отличительные черты это светлая кожа, отлично цепляющая загар; светлые оттенки волос, от серебристого блонда до каштанового (черные волосы встречаются весьма редко, и говорят о примеси восточной крови). Мягкие будто бы продолговатые черты лица, узкие губы. Глаза, как правило, миндалевидные, с густыми темными ресницами. Цвет глаз варьируется от василькового до янтарно-карего, (нередки и специфические цвета – фиалковый, бирюзовый, лазурный, золотистый, лиловый). На юге и мужчины, и женщины носят самую разнообразную длину волос – эльфийские маги и дворяне порой отпускают шевелюру до копчика, собирая волосы в низкий хвост или косу, в то время как женщинам никто не возбраняет стричься коротко (так поступают девушки-воины, акробатки, менестрели). В одеждах южане отдают предпочтение приглушенным пастельным тонам, мягким многослойным тканям. Одежда украшается тонкой вышивкой, жемчугом и самоцветами. Среди женских украшений очень популярны костяные гребни со вставками из перламутра и длинные шпильки с рубиновыми и сапфировыми головками.
ВОСТОЧНЫЕ ЭЛЬФЫ.
Внешний вид современных восточных эльфов является следствием долгого кровосмешения южных эльфов с коренными жителями этих мест, джанда-хар. В итоге, эльфы Эль-Саммана пусть и похожи на своих южных собратьев телосложением, но имеют ряд отличительных черт: смуглую кожу, крупные, резкие черты лица, полные губы, глубоко посаженные глаза, жесткие (чаще всего вьющиеся) волосы темных оттенков – от рыжевато-каштанового до смоляно-черного. Разрез глаз чуть заужен, этакий кошачий прищур. Самый распространенный цвет глаз – темно-карий, почти черный.
Из-за нарушения обмена веществ или частых родов восточные эльфы могут быть склонны к полноте.
Длина волос у мужчин ничем не регламентирована, а вот женщины должны носить длинные косы (коротко остриженные волосы – позор, признак блудницы или воровки). Повседневные прически восточных эльфок весьма сложны, обильно украшены драгоценными шпильками, подвесками, нитками бусин и самоцветов. Множественные украшения являются неотъемлемым атрибутом как женского, так и мужского костюма – вышивка, шейные цепочки с подвесками, браслеты и кольца. Женщины носят тяжелые крупные серьги со вставками малахита, бирюзы и лунного камня. В одежде эльфы предпочитают яркие цвета.
Показываясь в публичных местах, замужняя женщина обязана покрыть волосы тканью, а особам дворянских и королевских кровей предписывается закрывать нижнюю половину лица.
ДЖАНДА-ХАР.
Внешне джанда-хар довольно специфичны: очень смуглая кожа иногда имеет оливковый или кофейный оттенок, волосы только черные, густые и прямые, глаза темно-карие (очень редко темно-синие). Лица будто бы втянутые, с резким твердым подбородком. Внутренние уголки глаз заметно скошены к переносице, ресницы короткие и очень густые, носы прямые, а губы полные, четко очерченные. Степные эльфы очень высоки (до 195 см), крепко сложены, чаще всего поджары.
В повседневности одеваются просто, в грубые некрашеные ткани – и мужчины и женщины носят штаны, безрукавки, открытые рубахи. Под открытым солнцем женщины повязывают головы платками, мужчины носят своеобразные куфии. Несмотря на такие, казалось бы, невзыскательные вкусы джанда-хар очень любят разнообразные украшения – пояса, серьги, браслеты, ожерелья, подвески из кости, золота, самоцветов и кожи.
II. Физиология и развитие.
Живут эльфы 500-550 лет, совершеннолетние наступает к пятидесяти годам жизни.
Полукровные эльфы (рожденные от смешанных браков) взрослеют быстрее, но и срок жизни у них равняется примерно 300-350 годам. Беременность эльфийки длится 19 месяцев, в течение жизни женщина способна родить трех-четырех детей.
Природа наградила эльфов отличной реакцией и глазомером, ловкостью движений, проворством, гибкостью и хорошим чувством равновесия, чрезвычайно острым зрением и слухом, поэтому из эльфов выходят великолепные лучники, акробаты, лазутчики, следопыты. Они могут совершать прыжки на 5-5,5 м в длину, передвигаться почти бесшумно.
Нормальная температура тела для эльфа 34,5 градуса, у них несколько замедлен обмен веществ. Неплохо развито ночное зрение и обоняние.
III. Магия.
Представители данного народа не самые способные и талантливые маги, однако, на руку им играет продолжительный срок жизни, в течение которого волшебник успевает развить собственное мастерство. Магическим даром обладают примерно один ребенок из двадцати пяти, а развить этот дар до приемлемого уровня удается одному-двум из ста.
IV. Государство.
На юге и востоке царит классическая монархия – власть передается внутри одной семьи от отца к старшему сыну. В наличие многочисленный придворный штат, состоящих из нескольких негласных партий. Каждая партия поддерживает у трона своего собственного советника, и пытается повлиять на управление страной. Перечисленное свойственно дворам обеих Королевств, и Южного, и Восточного, поэтому хитросплетениям эльфийской политики подивится любой. Удивительным кажется тот факт, что за сотни лет у власти остается именно династия Алмазной Лозы, и все перевороты случались в пределах данного рода.
Джанда-хар, или как их еще называют, степные эльфы являются коренными жителями востока. Когда-то им принадлежали все земли между Жемчужным и Рассветным морями, грядой Хвост и Золотым гребнем, но с началом колонизации (244 г.до А.С.) им пришлось отступить. Когда на востоке был основан Эль-Самман, положение только ухудшилось, и теперь джанда-хар практически исчезли. Их племена все еще встречаются в степи Золотого вереска и на северо-восточных окраинах Пылающей пустыни, но они уже не представляют угрозы для границ королевства Эль-Самман.
V. Быт и традиции.
В Южном Королевстве разделения на «мужские» и «женские» профессии не существует, однако женщины предпочитают заниматься скорее мирными и утонченными делами, такими как музыка, танцы, рукоделие или стихосложение, чем воевать или путешествовать.
В Восточном Королевстве руководящие, правящие должности испокон века заняты мужчинами, женщине же отведена роль хозяйки дома. Странным, непривычным и даже неприличным считается, когда жена работает наравне с мужем - это означает, что мужчина не в состоянии самостоятельно обеспечить себя и свою женщину.
Степные эльфы – это кочевники и скотоводы, собственных городов у них нет. Останавливаясь где-то в степи, они ставят многочисленные шатры, и живут там, пока пастбище не истощится. Потом снимаются и уходят дальше.
И мужчины, и женщины передвигаются верхом на лошадях, дети учатся сидеть в седле сразу же после того, как начинают ходить. Браки степняков моногамны, суд вершится решением старейшин. Очень популярен так называемый «суд Богов», когда свою невиновность нужно доказать выиграв поединок.
Верят джанда-хар в Эльдаира, которого называют в Альда-хар. Чем-то вроде национального оружия у них считается длинный кнут и серповидный изогнутый клинок (хопеш). Разговорный язык – смесь всеобщего, эльфского и староэльфского.
VI. Прочее.
За пределами родных земель, эльфов считают достаточно высокомерным, заносчивым народом. Пожалуй, это неверное суждение – представители данной народности просто-напросто не любят вмешательства в собственные дела, а заносчивых типов среди эльфийской аристократии не меньше, чем среди дворян любой другой расы.
Эльфская любовь к эстетству стала настоящей притчей во языцех - в людских землях верят, что даже в самом бедном эльфийском доме стоит серебряная посуда украшенная бирюзой и гранатами, все эльфские женщины носят шелка и драгоценности, а мужчины отправляясь в бой надевают золотой доспех, усыпанный драгоценными камнями. Естественно, это неверно - золото и драгоценности могут позволить себе только имущие, а в домах бедняков посуда деревянная или глиняная. Тем ни менее, Эльфские королевства считаются этаким краем вечного лета, непрекращающегося изобилия, где живут сплошь богачи и аристократы.
К полукровкам эльфы относятся вполне положительно, никто не подвергает их гонениям, не демонстрирует глубины собственного пренебрежения к смешанной крови, хотя рассчитывать на брак с дворянином полукровке не следует.