В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Архив анкет » Мирута


Мирута

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1. Имя, прозвище, фамилия, титул персонажа.
Мирута Тсерка, аскане зовут похожим по звучанию словом "меруэрт" - "скатень", "речной жемчуг"

2. Возраст, дата и место рождения.
19 полных лет; 16е число месяца Цветня 1104 года от Айстокского союза; Талера

3. Раса персонажа.
Человек

4. Профессия, род деятельности, причастность к гильдиям, бандам, организациям
Довольно умелая вышивальщица, также некогда ходила в подмастерьях у мага;  принадлежит асканскому Дому Снежного волка в качестве писаря при управляющем питомником шамхарров в провинции Скагель.

5. Внешность персонажа.
Невысокая рыжеволосая девушка, на вид ей не более двадцати лет. Телосложение у нее стройное, однако без излишней худобы. Как, впрочем, и без ярко выраженных, приятных мужскому глазу форм и фигур – плечи не слишком узкие, грудь не слишком велика, а талия, наоборот, не слишком заметна. Одним словом, сложение человека, который от природы мал, мало ест и столь же мало себя утруждает. Будь она обнаженной, можно было бы отметить наличие мягкого, округлого животика и чуть великоватых ступней ног с рядком смешных, похожих на сморчки, пальцев. Но при более внимательном взгляде можно заметить и ее достоинства – линия бедер женственная, ноги довольно ровные, с округлыми коленками, ладони же просто прекрасны. Да-да, есть все же что-то у Меру, что можно безоговорочно признать красивым – узкие ладошки с длинными пальцами, каждый из которых украшает маленький розовый ноготок овальной формы. Хотя порой они темны от чернил, но речь совершенно не об этом! Девушка справедливо гордится своими руками, созданными или для иголки с золотой нитью, или для струн мандолины. Да и некоторые дворянки не отказались бы родиться с такими... Кроме приметных красивых ладоней, у нее есть пара-тройка особенных родинок, например, одна маленькая, расположившаяся аккурат между грудей, а другая на левом бедре, а еще одна и вовсе стыдно сидит на ягодице правой... Счастье, что пока лишь родинки, а к старости будут бородавками, то-то ж срам будет. Но, разумеется, самая главная примета у девицы - это клеймо Дома Снежного волка. Его можно заметить, если поднять волосы и показать затылок : знак Дома расположен чуть выше выступающего верхнего позвонка, размером с серебряную вольгу и изображает отпечаток волчьей лапы. Рисунок слишком тонкий, чтобы быть настоящим клеймом, да и цвет у него необычный - серебристо-бирюзовый, будто переливчатый, даже татуировки такими не бывают. Меруэрт повезло, будучи более ценной рабыней, получить в Скагеле магическое клеймо вместо обычного. По дороге в питомник шамхарров из тридцати обычных рабов двое точно умерло из-за плохо заживших клейм на лице, поэтому предусмотрительные аскане никогда не подвергали такому риску грамотных невольников, а уж тем более - магов...
Если уж разговор пошел о лицах, то стоит упомянуть и лицо самой девицы. Его можно счесть довольно милым, по человеческим меркам – светлая и чистая кожа, круглые щеки, маленький аккуратный нос, розовые губки, с которых еще не сошла детская припухлость. А если застать момент, когда она улыбается, то выглядит и вовсе лет на шестнадцать : юное создание с сияющими карими глазами, растрепанной косой через плечо и пятном от чернил на кончике носа. Хотя такое бывает редко, гораздо чаще Меру серьезна, сосредоточившись на выполняемом деле. Еще стоит лишний раз упомянуть ее волосы - рыжевато-каштановые, длиной до пояса. Жаль, конечно, что они не вьются от природы, и что их приходится заплетать в тугую косу, и лишь перед сном можно полюбоваться на рассыпающиеся по плечам волны, но зато они густые, и коса не похожа на крысиный хвост.
Если же не только глазеть на девушку, а взять и поговорить с ней, то можно заметить еще кое-какие мелочи. Например, что она картавит, значительно смягчая букву "р" и произнося "рхыба" вместо "рыба". Вкупе с негромким, мелодичным голосом это звучит приятно, хоть временами и трудноразбираемо. Также при разговоре она старательно смотрит вниз, а если и поднимает взгляд, то, сощурившись, смотрит на собеседника и одновременно мимо него.  Казалось бы, возмутительное неуважение, но ее глаза глядят рассеянно, будто не знают, куда точно нужно смотреть. Причина проще некуда - довольно серьезная близорукость, при которой с трех шагов уже не различить таракана на побеленной стене.
Но, несмотря на это, девица все еще посвящает свободное время рукоделию - вот на воротнике блузки вьется виноградная лоза, тут по краю рукава распустился шиповник, а на коленках лежит холщовая сумка с вышитым на ней венком из ягод, дубовых и кленовых листьев.  Не золотое или серебряное шитье с жемчугами, но все равно очень украшает Мируту. А как иначе, если вся ее одежда весьма и весьма скромная? Большинство шерстяных юбок и платьев темные или линялые настолько, что уж лучше б были темными, а льняные блузки настолько простого покроя, что похожи на детские. Впрочем, есть пара вещей, доставшихся в подарок от кухарки - маленькая курточка из темно-синего сукна с тощей меховой оторочкой и шерстяное платье грязно-травяного цвета, главным достоинством которого является кокетливая шнуровка на груди. Эти два сокровища девица украсила по своему вкусу незабудками и лютиками, вышив цветы красивыми, яркими шерстяными нитками.
Раз уж речь зашла о важных для нее вещах, то стоит упомянуть и самое главное сокровище Меру - кулон на серебряной цепочке, подарок Кэскила Дэрхел'ара, главы Дома. Это маленький, размером с фалангу большого пальца, ромб с усеченной верхней частью, в которую вдето кольцо для цепочки; на поверхности кулона вычеканены два стилизованных единорога, вздыбленных и смотрящих друг на друга, между фигурами тускло сверкает круглый, размером с гречишное зернышко, аквамарин, довольно мутный для такой качественной работы. Меру никогда не снимает цепочку, боясь потерять свое единственное украшение, однако и не старается показать его каждому, предпочитая прятать кулон под воротник одежды.
Склонившись ли над письмом или пяльцами, девушка сильно сутулится, но тому виной плохое зрение, при ходьбе же она старается держать осанку. Что касаемо ее походки - шаг у нее широковат для женщины, но только в светлое время суток и в пределах дома или другого знакомого пространства. Оказавшись в полумраке и, быть может, даже в незнакомой местности, она ступает крайне осторожно и мелкими шажками. Прочие телодвижения у девицы схожи с походкой - иногда ее жесты размашисты, когда она рада, иногда же скованы и осторожны, если она испугана или настороженна. Хвала богам, воспитанна настолько, чтоб беззаботно в носу не ковырять во время разговора, а так - ничего особенно в ее движениях и нету.
В целом же Мирута производит впечатление светлого, беззлобного и покорного создания, причем кротость ее не напускная, вызванная нынешним положением, а самая что ни на есть искренняя.

6. Характер персонажа.
При знакомстве девица не покажется смелой, или честолюбивой, или благородной. Пожалуй, она даже не кажется особо умной. Если уж говорить напрямую - перед вами простодушная, немного наивная, трусливая бабенка. Ей неведомы смелость, самопожертвование и прочие достойные качества. В определенный период жизни ее можно было назвать капризной и немного избалованной, но детство весьма быстро кончилось для нее в одну Великую стужу, да и рабство не способствует избалованности. Из положительных качеств стоило бы отметить послушный, покорный характер, незлобивость. В принципе ее даже можно посчитать доброй, хотя бы потому, что она не злая по своему нраву. Но добра почти не творит, если это что-то сложнее брошенной собаке кости или хлебных крошек для птиц. Можно ли ее тогда назвать доброй? Нет, все же скорее незлой. Но так же стоит вспомнить о ее возрасте и постараться судить менее строго, понадеявшись, что у нее еще будет шанс показать себя.
Мирута чем-то напоминает кошку или другую мелкую зверушку, которую заводят для уюта и незначительной помощи. Она точно так же способна на выполнение несложной, незначительной работы, заодно принося окружающим нечто вроде ощущения покоя и уюта. Хотя, само собой, это не распространяется на тех, кто считает, что ей слишком повезло с ее нынешним положением и они бы с радостью посмотрели, как она будет улыбаться, убираясь в загоне для шамхарров.
Пожалуй, о ней больше нечего сказать, что даже звучит как-то обидно. Но что еще сказать о душе глубиной как лужа? Она не прожила еще достаточно, чтобы понять, почему страдала и что это ей дало, почему ей везло оставаться в живых и как теперь следует жить, если так распорядились боги. Все эти высокие мысли ей практически чужды, больше ее занимает зеленая нитка, которой явно не хватит на вышивание вон того листа земляники.
Предел ее мечтаний - жизнь с неким возлюбленным, идти за ним, как тень, след в след, быть ему верной и доброй женщиной. Ведь суть любви именно в этом, да? Всегда быть рядом и по мере своих сил радовать. Скорее всего это будет кто-то, похожий на Аурела... в самых отчаянных мечтах девица видит себя подле Кэскила Дэрхел'ара. Возможно, в ее жизни найдется место детям, о которых она будет заботиться, как тетя Адель заботилась о ней. Возможно, она проживет долгую, незлую и спокойную жизнь, где умрет не от вражеского меча или воровского ножа, а от старости.
Лишний раз подтверждая свою слабость и незначительность, Мирутка боится множества вещей - грозы, ночниц, оборотней, кикимор, змей и гусениц, особенный же ужас в нее вселяют пауки любых размеров и пчелы. Хотя к последним относятся так же осы, шершни, оводы и, на всякий случай, шмели - порой не разглядеть, кто точно летит, но слух не подводит, Меру всегда слышит опасное жужжание и почти безошибочно отличает его от безобидной мухи.
Еще каких-либо особенностей в ее норове вроде как нет. Ни презрения к поработившим ее велтаро, ни ненависти к полуэльфам, ибо один из них ее развратил... поэтому какое-либо неприятие к народу просто потому, что это такой другой народ, она не испытывает. Как-то глупо это так думать, правда? Хотя, само собой, она справедливо побаивается серпенте, которые, как говорят, и сотворили ту жуткую Алую ленту, от которой ей и Аурелу пришлось столько лет бежать...
Печально иметь столь убогую натуру, но, с другой стороны, ее никогда не посетит мысль об этом, и она по-прежнему будет радоваться одним мелочам и печалиться от других. Значит ли это, что ей не повезло?

7. Биография персонажа.
Сия скромная история берет свое начало в году одна тысяча сто четвертом от Айстокского союзу. Это был неплохой год, а виноградари могут поспорить, заявляя, что один из лучших. И в самом деле - уже в первую неделю месяца вовсю цвели вишни и яблони в садах близ города. Да и в самой Талере цвели сады, садики и палисадники - тут и там виднеются крокусы и гиацинты, нарциссы и хохлатки, а у состоятельных хозяев расцвели красные асфодели. Весна была в самом воздухе - то был не только запах цветов, но и доносящийся с Зарьки запах воды, ила и водорослей. А к полудню еще и добавляется аромат свежего хлеба, жареной рыбы... Впрочем, в шестнадцатый день цветня в угловом доме, расположенном в портновском квартале, украшенном бронзовой вывеской в виде ножниц и катушки ниток, не пахло ни хлебом, ни рыбой, ни какой бы то ни было едой вообще. Но читателю не стоит ожидать в следующих строчках ужасов и страстей, вроде Соломенного духа, который превратил всех обитателей в плетенных человечков. Все куда проще - в семье портного по имени Клементин Тсерка родился долгожданный ребенок. Его жена, Чарыся, в девичестве Цесаря Бьяла, немолодая женщина лет тридцати пяти, была в этот момент самой счастливой матерью на свете. Единственная вещь омрачала ее радость - девочка родилась почти на полтора месяца раньше срока, была довольно маленькой для младенца, и вела себя на удивление тихо, даже не разразилась в первые секунды жизни громогласным плачем, как все обычные дети. Но несмотря на это, Чарыся была полна решимости выкормить свою дочку, холить и лелеять ее, ведь ее появления пришлось ждать - страшно сказать! - почти пятнадцать лет.
Однако ее планам не суждено было сбыться. Послеродовая лихорадка, которая обыкновенно длится день или два, почему-то затянулась на неделю. Затем к лихорадке добавились частые кровотечения, что нанесло окончательный удар здоровью немолодой роженицы. Приглашенный медикус только разводил руками - несмотря на ежедневные визиты, микстуры и настойки, Чарысе становилось только хуже. С каждым днем она увядала, и на исходе второй недели испустила дух.
Климек остался один, без жены и с маленькой дочкой. Счастье, что в прошлом году в Талеру к родителям вернулась овдовевшая сестра Чарыси - Адель Блескавица. Да не одна, а с двумя маленькими детьми на руках. Недолго думая, Климек предложил ей поселиться в его доме - после смерти Чарыси маленький угловой дом вдруг стал пугающе-пустым.
Адель не была похожа на тихую Цесарю - она не только младше, но еще и от другого отца. Дородная, белокурая молодая мать, под ее руководством в доме быстро воцарился утраченный покой и порядок. Клементин с чистой совестью вернулся к своему ремеслу, оставив девочку на попечение Адели и ее старшей дочери Нарцысе, которой в ту пору было около девяти лет.
Здесь упоминается множеством имен, но как же зовут незаметную героиню нашего повествования? Климек был человеком недалеким, хоть и очень добрым, он хотел назвать дочь непритязательно - Клементина. Что хотела Чарыся, увы, уже не дано узнать. К счастью, в дело вмешалась Адель, заявившая, что назвать одного из детей просто в честь родителя, когда у двух других звучные "Нарцысса" и "Тицияна" - это с самого начала обездолить бедную девочку. Климек не совсем понял, в чем же тут обездоленность, но спорить не стал, предоставив выбор свояченнице. После целого дня раздумий, в результате которых были нечаянно разбиты две крынки с молоком и опрокинута плошка с опарой, Адель нарекла девочку именем "Мирута". Скромно и в то же время красиво.
Мирута, или чаще всего Мирутка, росла в спокойной, уютной обстановке - вопреки множеству сказок, сестра матери не только относилась ровно ко всем детям, но и не старалась женить на себе Клементина, даром что за год до смерти Чарыси холера унесла и мужа, и старшего сына. Ничего подобного не было, и тетка Аделя всегда была такой, как в самый первый день - деловитой, сноровистой молодой бабой. У нее все спорилось : и на кухне, и с детьми, и даже в мастерской - Чарыся и Аделя, если так можно выразиться, были потомственными белошвейками. Их родители, и даже родители матери - все до единого были ткачами, портными и швеями.
Как только Мирутка и Тициянка подросли ровно настолько, чтобы за ними могла присматривать Нарцыся, тетка стала помогать отцу, ведь его мастерства хватало лишь на то, чтобы практически на глазок кроить и шить плащи и рубахи. А кто их будет расшивать? Первые два года пришлось содержать нанятую девку-швею, что сильно сказывалось на доходах семьи. Ибо сбережений давно уж не стало - большая их часть ушла на лечение Чарыси, а оставшегося едва хватило на ее похороны. Поэтому помощь Адели была как нельзя более кстати. Вскоре она полноценно взяла на себя работу покойной сестры, и в мастерской все стало как прежде.
Впрочем, не совсем. В такие моменты Клементин мог хмыкнуть, а потом украдкой улыбнуться. Да, три девочки, растущие в стенах дома - такого тут раньше не было. То смех и радостные визги, то грохот и рев в две, а то и три глотки... такого угловой каменный домик еще не видел.
Нарцыся была прелестной девчушкой, и обещала стать еще прелестнее, едва ей исполнится пятнадцать лет. Адель нередко ворчала о том, что вот уже скоро-скоро придется приглядывать за старшей ежеминутно. И немудрено - мало того, что смазлива собой, и будто бы мало, что знает об этом, так еще и пытается этим пользоваться! То глазки строит мяснику, предлагая скинуть цену на пару-тройку грошей, то уйдет за свежим молоком и полтора часа бродит по рынку, гордо шествуя с распущенными волосами, сияющими на солнце белокурыми локонами. Впрочем, надо отдать должное, Нарцыся не была из гулящих, и цену себе знала. Большая часть ее выходок была довольно невинной, скорее для смеху. А по-настоящему она глазки строила лишь сыну торговца специями да заказчикам Клементина, из тех, что побогаче и помоложе. К счастью, в те дни никто ей не отвечал взаимностью, а то Белояр один знал бы, к чему привела бы влюбленность Нарцыси - упрямой и горделивой красотки.
Что касаемо младших, то Тициянка росла крепкой, здоровой девчушкой, чего не скажешь, увы, о Мируте. Дитё с самого рождения было чахлым, умудрилось переболеть и золотухой, и ветрянкой, и крупом... или даже дважды крупом, стоит ли упоминать частые простуды? Но, несмотря на это, Мирутка не стала изнеженной и капризной. И, к счастью, не научилась врать и пользоваться своим слабым здоровьем, чтобы увиливать от работы по дому, как Тицияна. Адель с грустью замечала за дочерью зачатки хитрости и изворотливости, которых в таком возрасте не должно быть. А уж чем дальше будет, тем краше, как водится... Но ни единой душе в этом не призналась, уповая на то, что может дочь подрастет и изменится в лучшую сторону. А вот у племянницы норов был хороший, как у отца - спокойный, добрый, и ни капли той взаболмошности, которая подчас появлялась у Чарыси. Кроме того, она послушная и добрая.
Клементин особо не вмешивался в воспитание дочери и племянниц, здраво рассудив, что Адель знает, как лучше. И она старалась, как могла. Шесть долгих лет Аделя беспрестанно заботилась о семье - не на кухне, так в мастерской, не в мастерской, так бежит к реке стирать одежу. А ежели выдавалась свободная минутка, то она тратила ее на детей, всех сразу. Никто бы ее не упрекнул в недостаточном внимании или несправедливом отношении.
На шестой год после смерти Чарыси дела у семьи наконец-то пошли в гору, сам Клементин признавался, что впервые после Северной войны у него столько заказов. Вон, прошла холодная зима, столь же прохладная весна, обычно к началу лету наступает затишье. А в этом-то году даже несмотря на жару, в городе не протолкнуться, отродясь столько гостей не было.
Но все было не так радужно, как на первый взгляд. Вместе с гостями, а точнее, беженцами, пришли нехорошие слухи. Что на западных островах бушует неизвестная зараза, от которой все мрут как мухи, будь то человек или эльф. Что на побережье материка еще две недели назад начали сжигать первых покойников. Что эта Алая лента не только душит и разит всех без разбору, но особливо неравнодушна к молодым женщинам и детям. Что ежель ты чахлый здоровьем, лучше удавись поскорее, прежде чем сам заболеешь и заразишь свою семью и дюжину соседей впридачу.
Адель пришла в ужас - в отличие от беженцев с Побережья, бежать им было некуда, кроме старого дома в деревне. Да и денег не хватило бы на то, чтобы увести семью из двух стариков, двух взрослых и трех детей в безопасную местность. Клементин, наверное, впервые в жизни обратился за помощью к своим клиентам. Ибо повыше него будут, и уж точно знают, что делать. Но и богатеи не знали, как быть... Одни ставили на север, та же Вьерра или еще большая глухомань Белокамень. Дескать, лучше к асканам в пасть, чем сдохнуть наравне со всем городом. Но тут нельзя слишком спешить, без прислуги в такой глуши будет тяжко. Вторые считали, что спасение на востоке - сама природа огородила Легир и от вражеских войск, и от заразы. А оттуда можно и на острова бежать. Главное - снарядить хороший отряд, чтобы преодолеть Кемпинскую падь в безопасности.
Снарядить отряд, собрать прислугу... портной сардонически улыбался при этих советах и спешил покинуть дом богатых господ. Он обходил их один за одним, но никто не предложил помощи, даже самой символической. Видно, в Талеру пришли совсем мрачные времена.
Климек уже мысленно смирился с тем, что придется собрать семью и везти в деревню, где, коченея от страха и голода, они будут ждать прихода смерти, неважно, какой. Даже ссуду негде взять, ростовщики или разбежались, или отказывались давать в долг потенциальным покойникам.
Но в одном из домов портной нашел столь нужную ему помощь и поддержку. Это не было роскошное поместье какого-нибудь барона, находящегося на короткой ноге с самим герцогом. И не особняк-громадина, принадлежащий торговцу талианским хрусталем, нет. Скромный двухэтажный дом, раза в два с половиной поболее дома самого Клементина. Но зато каков изнутри...
Одно убранство напрочь исключало предположения о том, что владелец торгаш или дворянин. Уж слишком все тут вокруг... причудливо. Тут нагромождение потертых шелковых подушек, здесь пятно от алых чернил, тут череп неведомой зубастой твари, а под скамьей валяется громадный стеклянный шар. Клементин пару раз сморгнул - он готов был присягнуть, что видел, как в глубине этой штуковины что-то сверкнуло и как будто бы лес с рекой показались. Но тут в комнату зашел хозяин дома, облаченный, несмотря на жаркую погоду, в шелк и бархат и источающий удушливый запах благовоний.
Да, то был волшебник, пожалуй, единственный, которого Климек знал лично и на протяжении... хмм, не менее четырех лет. Но гостил в его доме впервые. Колдуна звали Аурел Соряну, себя же он не без гордости именовал "Аурел-полуэльф". И выглядел именно так, как назывался - остроухий, златовласый статный красавец. Он регулярно, не менее двух раз в год, заказывал у Климека тонкие белые рубашки с кружевными воротничами и столь же тонкие панталоны. Прочую одежду ему шил другой портной, и в отделке уже были не только кружева, но даже жемчуг и бобровый мех. Но, несмотря на двойные траты, колдун никогда не скупился на оплату, а ежель во время визита видел в мастерской Нарцысю, то всегда привечал ее монеткой или медовой булкой, купленной в соседней лавке.
Однако в этот день Аурел был довольно угрюм. Оказавшись поблизости, портной почувствовал запах перегара, не до конца перебитый изысканными благовониями, и решил было откланяться - кто их знает, каковы волшебники с похмелья? Для полной чаши не хватало еще попасться под горячую колдунскую руку. Но полуэльф помотал всклокоченной головой и указал на стол у окна, охрипшим голосом велев сесть и выпить с ним.
Клементин впервые видел полуэльфа таким мрачным, и решил не оставлять его в такую минуту. Его догадка о том, что колдуна так или иначе коснулась Алая лента, подтвердилась после второго стакана славной талерской наливки из яблок.
Ученик Аурела, парнишка лет четырнадцати, в прошлом месяце отпросился домой, мол, в такую жарищу никакое учение в голову не лезет. Волшебник был тогда в хорошем настроении, и отпустил мальца в его родной Золотой мыс. И спустя всего неделю после его отъезда попозли эти слухи о заразе. И только умалишенный сейчас понесется, сломя голову, на побережье, в поисках какого-то мальчишки. После четвертого стакана колдун всхлипнул и стал говорить что-то о каких-то вестниках, которых он шлет уже пятый день кряду (Клементин только подивился про себя тому, что все-таки нашлись безумцы, готовые за деньги на все), и о том, что у него нет силы, чтобы плюнуть на все и послать за ним, родимым, милым Фабусеком, какую-то стрекозу. И пусть бы она принесла его трупик, но это ж было бы лучше, чем сидеть в неведении и корить себя сейчас и потом за то, что не мог помочь!
Наконец, волшебник взял себя в руки, пригладил волосы и приосанился. За пеленой своего горя он так и не поинтересовался причиной визита Клементина. Не то чтоб это совсем странно, но... вряд ли бы этот простодушный мужичок пожаловал к нему в гости просто так. Полуэльф от природы был любопытным, а благодаря матери - благовоспитанным, поэтому охотно выслушал портного и его беду.
Осоловевший, окруженный черепами и свитками, Климек выложил все, как есть - что нет денег, что взять их не у кого, да и бежать в сущности некуда. Особливо с бабой, тремя детьми и бабкой с дедкой. Более того - он даже малодушно признался в том, что боится за свою родную дочь больше, чем за племянниц. Дескать, такая чахлая, что не ровен час заболеет первой из семьи, и сама умрет, и их в могилу утянет. Нехорошо так о родной крови говорить, ясно дело, но беспокойство же. И нельзя ее отделить от семьи и отослать куда-то к родным, ибо все издавна жили в Талере или близ нее...
Дальше Аурел слушал вполуха и слегка сощурясь. Он вспоминал свои визиты в мастерскую и те несколько раз, когда он видел в ней высокую белокурую девчонку, лет тринадцати, которая всегда делала вид, что плетет у окна кружево, а на самом деле кокетливо поглядывала на колдуна. Белокурая, востроглазая, такая светлая и чистая... и какая удача, что хрупкого здоровья. Уж он бы заботился о ней всесторонне, например, поил бы травяными эликсирами и помогал купаться в лохани с горячей водой...
Тут маг довольно неожиданно предложил свою помощь. Мол, есть у меня дом в Анхеле, года три как пустует совершенно, но жить в нем можно. И это самое подходящее направление - на юг и вглубь материка. Дорога неблизкая, но до осени будет более или менее безопасной. Аурел даже предложил некоторую помощь в виде трех золотых шер. И - что больше всего порадовало захмелевшего Клементина - вызвался увезти дочку в далекий город крылатых эльфов, Скайгард, где выучит ее грамоте и, если получится, магическому ремеслу. А если ее дар будет небольшим, то будет ходить у него в помощницах до шестнадцати лет, а после вольна будет вернуться домой. Недолго думая, портной согласился и даже поставил крестик в тут же составленном колдуном договоре.
Расстались они лучшими друзьями, условившись о том, что семья портного соберет вещи до конца недели, и перед тем, как покинуть город, привезут Мирутку колдуну.
Адель восприняла новости с радостью, но какая-то ее часть сомневалась в честности намерений колдуна. Чтоб прям так, человека с улицы облагодетельствовать? Нетушки, это странно! Клементин вяло отнекивался, уповая на то, что колдуны - не простонародье, у них иной склад ума... Аделя подхватывала его мысль, поминая всяческих отступников и извращенцев, аккурат из колдунского цеху, которых за прошлые года переловил Карающий огонь! Тут Климек ненадолго задумывался и выдавал последний аргумент - чем тратиться на них, изображая из себя добряка, для черного дела проще ловить беспризорных детей, которых сейчас как никогда много в Талере.
Когда спор начался по третьему кругу, Адель сдалась. В самом деле, что с ними всеми стало? Уже и не верят в доброту ближнего, докатились, скоро сами себе верить перестанут. Вздохнув из-за скорой разлуки с племянницей, Аделя с головой окунулась в заботы перед отъездом. Все вещи собрать, разобрать, выкинуть или раздать ненужное, самое ценное поближе, деньги зашить в панталоны... За всей этой суматохой неделя пролетела незаметно, и вот настал важный день.
Ранним утром к угловому дому подъехала крепкая повозка. Соседи помогли с поклажей, подсадили детей и тепло попрощались с Клементином и Аделей. День обещал быть ясным и жарким, поэтому возница торопился скорее покинуть Талеру. Подпрыгивая на мощеной мостовой, повозка медленно покатилась по узким улочкам ремесленного квартала, направляясь к городским воротам. Рядом с возницей сидел Климек, держа под рукой небольшой топор, купленный накануне за бесценок у знакомого кузнеца. Адель с девочками расположилась позади, на узлах и мешках с добром. А где же Мирутка? О, если б не вредный возница, она бы тоже сейчас ехала с семьей, но пришлось бы сделать приличный крюк, чтобы подвести ее до дома колдуна. Поэтому, скрепя сердце, дочку отправили с одной из соседских девиц. Адель расцеловала шестилетнюю крошку и на прощание вручила ей испеченный ночью сладкий пирожок с яблоками. Отец же обнял девчушку и отдал ей короткий плащик, в капюшон которого зашил один шер, и строго-настрого велел этот золотой отдать господину Соряну за свое обучение - Клементин не любил оставаться в долгу, как бы глупо не выглядело отдавать колдуну обратно один из его же трех золотых.
Итак, семья портного благополучно выдвинулась в путь, а соседка Клара столь же благополучно провела Мирутку через весь город, к дому волшебника. Там она передала ее на попечение служанке господина Соряну, который, к сожалению, еще не проснулся, но распорядился накормить и переодеть девочку.
Если с завтраком все было просто - усадить ее за стол в людской и подать медовой воды и вчерашнего овощного супа, то с одеждой вышла промашка. Купленное на рынке хозяином платье было явно не по возрасту малышке, разве что на вырост ей лет через десять? Но, с другой стороны, велели накормить и одеть, поэтому служанка так и поступила.
... Рукава были длинны, юбка на полтора локтя стелилась по полу, а в ширину там бы еще одна Мирутка поместилась. Но девчушка весело рассмеялась, подхватила подол юбки и убежала в кухню, где остался недоеденный пирожок.
В это время на втором этаже Аурел старательно причесывался, мурлыча под нос наивный мотивчик о любви. Оглядев себя в маленькое зеркальце размером с ладонь, волшебник вышел из спальни и грациозно сбежал по лестнице. Сегодняшнюю ночь он провел без сна, гадая, как бы получше все устроить. Его прошлый подопечный, пропавший у Золотого мыса мальчишка по имени Фабиан, или, как его нежно звал колдун - Фабусь, в первый же день очутился у хозяина в спальне, можно так сказать, прямо с порога. Да и его предшественница тоже, кажется. Аурелу везло на бывалых, тертых жизнью подростков. Но как поступить с нежной дочкой портного, он не знал. Может она, как и другие, самодовольно улыбнется, при нем переоденется в новую одежду, не выказывая ложного стыда, и сядет подле полуэльфа, дабы получить завтрак с его рук? Кто знает, может эта Мирута иного толку, и поднимет визг? Это было бы очень некстати, новая его служанка - такая любопытная омерзительно-грудастая баба, ей только дай повод почесать языком за пределами дома, не ровен час кто страже донесет на него.
- Миррута... - негромко проворковал полуэльф, заходя в кухню. За мгновение до этого он услышал доносящийся оттуда смех. Какой же нежный, совсем детский голосок...
Девица сидела на лавке, повернувшись к нему спиной и... болтала ногами в воздухе, не достающими до пола. Периодически ее ножки путались в длинном подоле платья.
"Карлица!Еще и рыжая!" - с упавшим сердцем подумал Аурел, рывком обходя скамейку и хватая девицу за плечо. На него испуганно уставились похожие на плошки карие глаза.
- Ты кто такая?
- Мирутка, г-г-сподин...
- Какая Мирутка, когда ты в два раза меньше ее?
- Да как же какая, я это, я... папа велел мне сюда идти и ждать господина кудесника.
- Проклятая чернь, плодятся как кролики... если ты Мирутка, то кто тогда высокая, со светлыми волосами?
- Да тож Нарцыся, господин... она моей тети Адели дочка, как и Тициянка... а я дочка Чарыси, или Цесари...
От вороха имен голова у полуэльфа пошла кругом и он сел рядом. К счастью, новая ученица карлицей не являлась, просто ей от силы лет шесть. Колдун скрипнул зубами - каким же надо было быть пьяным дураком, чтобы не уточнить, которую из детей портного он берет к себе в ученики!
- Нарцыся, значит... а ты тогда - чахлая здоровьем дочка Клементина и... Чарыси? - без особой надежды на иной, кроме утвердительного, ответ спросил Аурел. Девчушка закивала головой, вздохнула и подвинулась в сторону.
Все же глупо было надеяться, что какой-то совершенно незнакомый дядька захочет учить ее грамоте и колдунству просто так. Все-то всегда Нарцыське достается, эх. Мирутка еще раз вздохнула и с грустью стала выковыривать из остывшего пирожка кусочки яблок.
Здесь бы стоит сделать небольшое отступление, и рассказать чуть больше о новом герое в повествовании, и заодно заверить публику в том, что крошка-сиротка вовсе не угодила в лапы к чудовищу.
Аурел Соряну родился от союза эльфа-ювелира и смертной поэтессы. История их любви могла бы занять немалую часть нашего рассказа, но придется обойтись фактами, сухими, как ветви хвороста, падающие из рук немощной старухи сумрачным осенним вечером... Итак - сей союз был плодотворным, и речь не только о ребенке. Стихи Аньелы о природе, в частности, ее сборник сонетов "Венок из жимолости" всегда вдохновляли Эмила на создание поразительных по своей искусности изделий. Ювелир питал к золоту некоторое презрение, и потому предпочитал работать с серебром и финифтью. Многие из его поздних работ по праву считают шедеврами, особенно посуда и пряжки. Доподлинно известно, что не меньше двух благородных семей из Серебряной лозы поссорились, решая, кто из них купит у ювелира три кубка, каждый из которых оплетают эмалевые цветы и листья столь тонкой работы, что трудно поверить, что все, что потребовалось для их создания - это стеклянная труха и печной жар.
Эмил обожал Аньелу, но до брака дело так и не дошло. Читатель может воскликнуть "Надменный остроухий подлец!", однако это поспешный вывод - сама поэтесса не желала становиться его женой. Да и какая смертная женщина согласится на то, чтобы неизменно молодой муж застал ее увядание и старость?
Разница в возрасте всегда безмерно печалила Аньелу, а уж когда ей исполнилось тридцать, женщина впала в чернейшую пучину тоски. Ни муж, ни подрастающий сын не были ей в радость. В конце концов она собрала вещи, взяла Аурела за руку и тихим весенним утром покинула дом ювелира. Вернувшийся вечером эльф нашел на столе лист пергамента с его любимым сонетом и сухой букет ирисов. Больше он никогда не видел Аньелу, и лишь спустя сорок лет вновь встретился с сыном.
После долгого путешествия поэтесса поселилась в маленьком доме на окраине Анхелы и не покинула его до самой своей смерти в возрасте пятидесяти с небольшим лет. В ее жизни больше не было мужчин... кроме ее сына. Чем старше он становился, тем больше напоминал своего отца. Аньела боролась с собой, но безуспешно. Не помогали даже стихи, в которых она гениально воспела любовь к молодости, цветущей и наивной. Чем больше поэтесса писала, тем больше ей казалось, что ее влечение самое что ни на есть чистое и естественное. В конце концов она соблазнила сына, и с тех Аурел был всецело ее, пока, что называется, их не разлучила смерть.
Поэтому ничего удивительного, что полуэльф с детства стал воспринимать любовь к молодости как естесственное чувство любого стареющего разума. И чем моложе душа и тело - тем прелестнее и чище любовь к ним. Что хорошего в распутных грудастых девицах и их усатых, оплывших кавалерах? Куда приятнее взглянуть на хорошенькое личико, еще не затронутое временем.
Когда мать умерла, полуэльф оказался на распутье. Все, что он умел - писать, читать и худо-бедно слагать стихи. Стремления постигать что-то, требующее грубой силы, в нем не было. Поэтому, не особо долго раздумывая, Аурел отправился в путь до Дарвеля, надеясь на помощь отца, который, как он помнил, был довольно состоятельным эльфом.
Дорога была легкой и приятной, разве что случилась одна неприятная сцена в трактире, когда Аурел сдуру сделал дочери хозяина пару комплиментов и даже дерзнул подержать ее за мягкую, еще не испорченную работой, ладошку. Выставленный за дверь в зимнюю ночь, полуэльф дал себе зарок... нет, не начать глазеть на зрелых девиц, скорее глазеть на незрелых и при этом не попадаться.
У отца его ждал довольно теплый прием. Эмил был несказанно рад приезду сына, и на долгих три года Аурел остановился в его доме. А после уехал в Аренин, решив, по совету и с воспомоществованием отца, развивать свой магический дар и, в частности, свою врожденную стихию воды.
Итак, к семидесяти годам полуэльф выучился до мастера второй степени, и на этом решил, что хватит с учебой, пора заняться собственным исследованиями. И следующие лет пятнадцать он честно изучал, например, может ли рог лунного оленя после ряда метаморфоз полноценно заменить рог единорога в изделиях магического назначения. Однако и это ему наскучило, и по совету знакомого Аурел стал пробовать себя на стезе наставника.
И было это словно озарение. Вот она, долгожданная возможность иметь подле себя чистое и молодое существо, которое можно любить. Однако первый... хм, ученик вышел комом. Да и последующие тоже торопились отписать родителям письмо, в котором сообщали, что во время уроков наставник гладит их по рукам и плечам. Одна семья попыталась натравить на полуэльфа стражу, и Аурел поспешил убраться из Аренина подальше.
Неведомые тропки привели его в Анхелу, в старый материн дом. И, к своему удивлению, обнаружил, что в нем поселилась стайка беспризорников. Один из них бойко предложил себя полуэльфу в обмен на еду и жилище.
И вот наконец-то судьба смилостивилась над несчастным магом, предоставив ему шанс не только любить, но и приносить в мир добро. Тем более, что после смерти отца у него совсем не стало семьи. За последующие полвека он облагодетельствовал многих бродяжек, некоторые просто помогали по дому, а некоторые в самом деле становились его учениками - тот же Фабиан, очаровательный и столько же способный мальчик, за пять лет неплохо постигший азы магии и весьма перспективный маг в недалеком будущем... впрочем, теперь уж будущее его известно - ему не суждено сбыться.
Сидящий на своей кухне в талерском особняке полуэльф тяжело вздохнул и сморгнул навернувшиеся слезы. Ну зачем же, зачем он согласился на то, чтобы Фабусь поехал домой... Бедный мальчик или умер в муках, или пал жертвой мародеров.
Однако есть и другая беда - как будто одной мало! Что делать с рыжей девчушкой, сидящей поотдаль? Ему никогда не доводилось брать к себе настолько юных учениц. Разум требовал действовать, пока повозка со всей проклятой семейкой портного не уехала слишком далеко от города. А сердце замирало и печально ухало в груди при виде того, как приуныла кареглазая крошка.
Спустя пару минут раздумий, которые показались Аурелу годами, маг принял решение оставить Мирутку у себя. Да, это будет нелегко, но он готов прождать пять-семь лет, прежде чем сможет проявить свою любовь во всей красе... А до тех пор он честно выучит ее чтению и письму, глядишь, и до магии дело дойдет. И, само собой, всячески позаботится о своей будущей возлюбленной, благо отцовское наследство позволит еще лет десять жить почти что припеваючи.
Как он и обещал, маг покинул Талеру, однако поселился далеко не в Скайгарде - это он сболтнул лишнего во хмелю. Но смог увезти свою ученицу как можно дальше от западной части материка - сначала в Легир, а затем в в Верду.
Мирутка оказалась в меру способной девчушкой - к восьми годам она научилась бегло читать даже страницы из ученых трудов полуэльфа. С письмом дела обстояли похуже - почерк был, что называется, "как курица лапой", и как Аурел ни старался, лучше не становился. В конце концов он смирился с этим, ибо считал недопустимым поднимать на ребенка руку. А иные меры, похоже, не имели действия - Мирута при своих некоторых способностях к учению обладала солидным недостатком. Если девчонка не хотела что-то делать, она заявляла об этом прямо. И разве это каприз? Ребенку просто не хочется третий час подряд выводить ненавистные буквы. А еще посмотрит своими глазенками жалостливо-жалостливо, что сердце мага не могло выносить этот взгляд дольше двух-трех секунд, и урок прерывался на еду, прогулку или сон.
Увы, колдун сам виноват, что Мирутка могла своевольничать - окажись она сейчас при тетке Аделе, то вряд ли бы высказала свое "не хочу" или "не буду". Девчушка чувствовала, что по каким-то не совсем понятным ей причинам дядя Аурел всегда с ней соглашается и потакает ее маленьким капризам. Но, к чести Мирутки, эти капризы всегда оставались маленькими и не слишком частыми.
Поэтому, несмотря на такие мелочи, жизнь в компании кареглазой девчушки была легкой и приятной. Аурел словно завел себе умеющую говорить зверушку, которую, ко всему прочему, еще и можно баловать платьицами и башмачками. А спустя пару лет - и панталончиками с кружавчиками.
И лишь одна вещь расстраивала колдуна - что единственное, что сейчас ему позволено, это держать свою подопечную за руку на улице да изредка подсаживать к себе на колени. Порой он скучал по тем юным созданиям со взрослыми глазами, которые знали, как доставлять удовольствие... но, возможно, поэтому Мирутка для него куда ценнее, чем всякие немытые Фабианы и Агнешки - по-настоящему чистое создание, к которому можно справедливо питать чистую страсть.
Но полно постигать темные мыслишки извращенных умов, что же сама Мирутка думала о своей новой жизни?
О, девчушке она нравилась. Большой дом, вкусная еда, собственная комнатка и нет таких дел, которые ей нужно было бы обязательно делать, как, например, выгрести из печи золу в маленькое ведерко и вынести во двор, раз этак десять вынести. Никаких ведерок, никаких метел только потому, что "иди и сделай". Конечно, если девочка хотела, она помогала по дому служанке своего учителя, но только добровольно.
По семье она скучала, но недолго - в конце концов, дядя Аурел обещал отвезти ее в Анхелу, как только мор закончится. Однако прошел год, два, затем, встревоженный новостями о распространении Алой ленты ажно до самых Вольных лесов, Аурел увез девочку на побережье, в Верду, а через год и вовсе в Дамерад. За чередой этих переездов Мирутка постепенно забыла о родном доме, и все реже мечтала, как вернется в некое абстрактное "домой", погостит у отца и тетки, на зависть Тициянке покрасуется в своих платьях и юбках...
Учеба занимала в ее жизни не слишком много времени, но стоит отметить, что в десять лет все несколько изменилось. Стояла поздняя осень одна тысяча сто четырнадцатого года, ветренная и промозглая, как, впрочем, и любая другая осень на восточном побережье. Мирутка слегла в постель с внеочередной простудой, день и ночь вокруг нее хлопотал то Аурел собственной персоной, то служанки, а то и приглашенные лекари - несмотря на то, что мор не добрался до востока, нельзя терять бдительность. Поговаривали, что Алая уже пришла в Ветреное приграничье, завезенная туда асканскими мореплавателями. А в порты Дамерада, бывало, в день прибывает до трех дюжин кораблей...
Ночь была неспокойной - море штормило, ветер срывал с крыш домов черепицу и гнул ветви деревьев к земле. Мирутка уснула только после полуночи, и лишь тогда Аурел оставил свою ученицу и поднялся к себе в кабинет, в такую бурю и ему самому будет нелегко заснуть. Запалив несколько свечей, он сел за стол с намерением дочитать скопированные им страницы из собрания сочинений Сциллы Легирской, хранящегося в здешней библиотеке. Порой женщины его приятно удивляли - эта магесса на протяжении сорока лет вела еженедельные записи, посвященные опытам в области теоретической трансформации, педантично описывая результаты каждого эксперимента с максимально возможными деталями.
Однако полуэльф недолго читал о возможностях участия в трансфигурации условно-неодушевленных предметов (здесь Сцилла смело допускала практически запретное - участие в превращениях субстанции, некогда бывшей живой, коя после воздействия могла бы становиться условно-живой). Его отвлек проплывший мимо лица шарик из тусклого голубого света, размером с крупную горошину. Маг подозрительно посмотрел на свою правую ладонь и щелкнул пальцами. На кончике большого пальца тотчас возникла искристо-белая жемчужина "светлячка".
Несмотря на свою не слишком правильную жизнь, у полуэльфа не было врагов, которые пожелали бы влезть к нему в дом поздней осенней ночью с каким-нибудь темным умыслом. Но тогда кто? Заинтригованный, Аурел поймал светлячка левой рукой - огонек был холодным и слабым. Полуэльф крайне редко пользовался чарами обнаружения магии, и верный порядок жестов удался ему лишь с третьего раза. Пойманного им светлячка окружила золотистая оболочка, затем шарик полностью стал золотым и медленно поплыл к порогу. Маг последовал за ним, подумав о том, что если враги у него все же есть, то они хорошо его знают, ибо на такую наглость он клюнул сходу.
Но никто не ждал его в полумраке коридора, с хрустальной сферой наготове или, того гляди, стилетом в рукаве. А вот еще парочку мелких голубоватых светлячков он нашел. Следуя за золотистой сферой, Аурел оказался... у приоткрытой двери в комнату ученицы. Он немного помедлил, мысли о затаившихся врагах уже не казались ему настолько глупыми, как минутой ранее. Не лично его враги, но это вполне могут быть обычные воры, случайно потерявшие свой светоч. И если это так, то Мирутка в опасности. И уж мастер второй степени сможет ее защитить от неизвестных злодеев, способных лишь на крошечных светляков!
Решительно сжав губы, полуэльф резким толчком распахнул дверь и перескочил через порог... но комната была пуста, лишь под потолком лениво парил одинокий шарик, мерцающий голубым. Мирута мирно спала, уткнувшись в подушку носом и еле слышно посапывая. Аурел настороженно оглядел комнату и наконец-то расслабился. Никого тут нету, и тогда неизвестный источник магии - это его ученица, и теперь они смогут стать еще ближе, нежели раньше... Маг счастливо улыбнулся и поцеловал девочку в горячий лоб.
Аурел не ошибся - узнав о том, что в ней проснулся Дар, девчушка стала проявлять весьма живой интерес к учебе. Несмотря даже на то, что первые полгода она лишь слушала, читала и зубрила. И только к следующей весне постигла свое первое заклинание - копирование предметов. Впрочем, после стодесятой копии одной и той же страницы Мирута уже не была такой довольной. Созданные ею страницы упорно продолжали истлевать за меньший, чем положено, срок. Но и девчонка стала проявлять упорство и в конце концов заклинание ей покорилось - пергаменты стали существовать хотя бы неделю, а при определенном везении и все десять дней. Девочка была горда собой, ее наставник улыбался, но мысли его были невеселыми. Ему еще не попадались ученики, которым потребовалось бы больше полумесяца на освоение элементарного. А ведь еще даже не пробовали сделать ножку для стола взамен утраченной... Что уж тут таить, Аурел был немного разочарован тем, что дар Мирутки оказался настолько слабым. Но тут можно найти и положительный момент - например, ему придется обучать ее гораздо дольше, чем других...
Ученице уже было почти двеннадцать, его драгоценное яблочко, вишня или любой другой плод, который он заботливо выращивал пять лет, уже поспел. Полуэльф не торопился его срывать, и шел к своей цели медленно. Отличным подспорьем послужили совместные медитации. Случайные прикосновения, а иногда и осознанные... кое-как освоив несколько бытовых заклинаний, Аурел начал преподавать ей азы стихии. Здесь больше телесного контакта во время занятий, ведь многое зависит от правильной постановки пальцев. И, о боги, какие нежные детские пальчики... Это было несколько неразумно - перескочить через азы Хаоса и лезть в дебри Воздуха, но полуэльф трезво оценивал невеликие силы Мирутки и был практически железно уверен в том, что она не сможет навредить себе в случае ошибки.
Он был почти что прав - все, на что хватило девочку, это сотворить под ногами пару невидимых ступенек. Однако сами ступеньки просуществовали считанные секунды, и Мирутка бы свалилась со стола, не поймай ее полуэльф и... Его драгоценная ягодка, лелеямая все эти годы, наконец-то всецело принадлежала ему.
И с того дня все уже несколько изменилось. Девчушка все чаще оставалась в спальне учителя, и Аурел готов был поклясться, что когда-нибудь умрет от восторга и наслаждения, когда его тела касаются эти худенькие пальчики. Если бы такое было возможно, он бы пылко любил одни только эти пальцы, но кроме них, есть еще милое личико, нежные губки и это худенькое тельце, просящее тепла и заботы.
Но идиллия длилась не более полугода, к великому огорчению Аурела. Сначала пошли слухи, скорее всего распространяемые очередной языкастой служанкой, затем однажды она застукала их в библиотеке в весьма... недвусмысленном виде. Определенно в течение дня его ославят как растлителя, извращенца и насильника скота. Проклиная про себя чертову бабу, маг за считанные часы собрал вещи и вместе с ученицей бежал из Верды. Опасаясь, что вот-вот их поймает стража, он выбрал единственно верное направление - Ветряное приграничье, нужно лишь пересечь пролив и на Гентленде их никто не достанет.
Им повезло, что еще не начались осенние шторма, когда пролив крайне сложно пересечь. Впрочем, капитан легковесной шебекки, наглый и самоуверенный юнец лет двадцати от роду, невесть на чьи деньги купивший корабль и команду, уверял в обратном и требовал двойную цену. Как чувствовал, что молодой помесок с маленькой девочкой пытаются от кого-то сбежать. Сторговавшись на полуторной цене, Аурел и Мирутка взошли на борт. И менее, чем через три дня, сошли на причал в Варно. Под ногой уже была не легирская территория, что радовало - домыслы иностранной стражи тут никого не волнуют. Однако не стоит медлить - несмотря на удаленность от Эссер'лата, здесь все же правят аскане, и их отношение к другим расам такое же, как на материке.
Теперь им нужен был кто-то, кто сможет довести до Людских земель. Полуэльф мечтал вернуться в Талеру, все же славный городок. Но последние новости из этих краев его не обрадовали. Алая лента все еще оставалась непобежденной, и никто не мог сказать, когда же от нее будет создано лекарство, если вообще будет...
Проведя вечер над картой, маг исключил из возможных направлений Легир, Талеру... затем Аренин - вряд ли его репутация как-то улучшилась за прошедшие пятьдесят-шестьдесят лет, некоторые вещи любят оседать в памяти сплетников. Злополучный Золотой мыс по-прежнему небезопасен, да и вызывает чувство горечи. Получается, нет такого места, где было бы в достаточной степени безопасно для них обоих...
Глубокой ночью, слушая тихое дыхание спящей рядом Мирутки, полуэльф принял решение следовать на северо-запад, близ асканских границ. Места отдаленные, если даже не глухие, еще пять лет назад он слышал, что там поистине край света, замирающий в спячке зимой и кое-как пробуждающийся к лету.
Путь до Вьерры был долгим, даже чересчур. Сначала еще одно плавание, затем вынужденная зимовка в асканском порту Егран - в одна тысяча сто шестнацатом году снег лег на удивление рано. Здесь Аурел прожил с ученицей почти полгода, прежде чем наступила холодная, робкая и еще неуверенная в своих силах северная весна.
Эти месяцы были для них отличной передышкой в относительной безопасности. Полуэльф наслаждался близостью Мируты, грубоватым, но довольно уютным домом, и, как ни странно, асканской кухней. Все эти густые похлебки, сытные мясные рагу во время полугодовой зимы как нельзя кстати, что уж говорить о кровяном супе и прочих вкусностях, которые в центральной части материка стоят на порядок дороже.
Времени было в достатке и для учебы. За несколько месяцев Мирутке удалось освоить еще пару простейших заклинаний, а так же немного попрактиковаться с воздушной стихией.
Но, как ни горько было это признавать, ее магическая искра слишком слабая, и сложно сказать, какой нужен хворост, чтобы ее распалить. Возможно, жесткая муштра или еще какая методика, но Аурелу меньше всего хотелось, чтобы учеба была в тягость девочке. В конце концов, ближайшие три-четыре года она точно будет с ним, а там, может быть, мор закончится и можно будет вернуть девочку в семью.
Наконец, зима сменилась весной и пора продолжать путешествие. К тому времени маг прилично поиздержался, и до Вьерры большую часть пути они провели пешком. Нанятый ими проводник из терр'харров вел их через сопредельные территории Империи и людей, утверждая, что это наиболее беопасный путь. Аурел не спорил, к тому же пребывал в уверенности, что уж кого-кого, а лесную разбойничью шантропу он влегкую распугает. Впрочем, и сам проводник был более чем подозрительным, зверолюд-рысь старался лишний раз с ними не разговаривать, а ел и спал отдельно от них. Что ж, возможно он своим звериным чутьем ощущал истинную природу связи между Аурелом и девочкой. Редкие же пограничные отряды не проявляли к их маленькому отряду особого любопытства. По крайней мере, людские не проявляли. Стараниями зверолюда, или, быть может, боги стали благосклонны к разного рода растлителям, они ни разу не столкнулись с асканами.
Спустя месяц с лишним они достигли Вьерры. Однако город был закрыт на карантин,  пришлось продолжить путь дальше. Еще месяц - и вот перед ними Белокамень, тоже закрытый для путников. Полуэльф уже стал испытывать что-то вроде отчаяния - в недобрый час он решил идти на север вместо того, чтобы попытаться вернуться в Анхелу или тот же Аренин. В конце концов он решил возвращаться назад.
Но на пути им попалось идеальное убежище. Небольшое село со звучным названием Серебрянка, расположенное, как нетрудно догадаться, близ серебряного рудника. Люди здесь жили простые, работящие, довольно радушные. И, если можно так выразиться, неиспорченные. Во всяком случае, на улице никто не глядел косо на златовласого полуэльфа, ведущего за руку рыжую девочку лет тринадцати.
Сама природа вокруг будто предлагала им наконец-то остановиться и пожить на одном месте хотя бы пару лет - село окружали холмы, тенистые лощины, мелкие ручьи, а вдали виднелась невысокая горная гряда, за которой уже начиналась территория аскан. Но, как уверяли местные, аскан тут отродясь не было, все благодаря стараниям белокаменского ратмана, обеспечивающего надежную охрану границы зимой.
Мирутке тоже нравилось здесь. Как и ее учитель, она устала почти целый год путешествовать с места на место. Да и сам Аурел чувствовал, что его надолго не хватит - он много путешествовал за свои полтора века, но... доколе, всему же есть предел! А здесь можно спокойно прожить пару лет в безопасности, тем более, что слухи о возможном лекарстве от Алой с завидной регулярностью доходили даже сюда. Вполне возможно, что через год-два можно будет вернуться в Талеру или Анхелу.
Когда здесь в свои права вступило лето, полуэльф сдался и взял в аренду маленький каменный дом. Жилище было скромным, но утомленные вечной дорогой Аурел и Мирута радовались ему как будто это был трехэтажный дворец.
Жизнь наконец-то стала налаживаться - в такой спокойной обстановке полуэльф постепенно вернулся к привычному ритму жизни, в котором большую часть занимала девочка. Хотя порой ему не хватало его кабинета со всем содержимым, бесславно сгинувшим в Верде.
Следующей весной Мирутке исполнилось тринадцать лет, а к лету случилось кое-что, что здорово раздосадовало мага. У девчонки стала расти грудь и, помимо всего прочего, вскоре она уронила первую кровь. Аурел чувствовал себя ужасно - он не мог поверить, что теперь, когда все невзгоды позади и вокруг люди, которым практически безразлично, спит он с ней или нет, его драгоценная вдруг стала превращаться в грудастую бабу!
Несмотря на все свои усилия, он так и не смог заставить себя вновь прикоснуться к Мируте. Намечающиеся бугорки грудей словно смеялись над ним, вызывая в памяти те времена, когда на их месте ничего подобного не было. Полуэльф чувствовал себя неизвестно кем из богов обсмеянным, еще гаже ему становилось от того, что девчушка в принципе была ни в чем не виновата, но резкую перемену в отношении к себе не могла не заметить. Так же, как и не поверила в неуклюжую ложь о том, что он, дескать, задумался о том, что рано или поздно у нее будет муж, а он взять ее в жены не сможет, так как переживет ее, даже если Мирутка доживет до ста с небольшим лет...
Девчонка ходила по дому как в воду опущенная, да и сам полуэльф немногим лучше себя чувствовал. Дни проходили в неловкой тишине, Мирута пыталась заботиться о доме, а Аурел безуспешно пытался сделать подобие своего кабинета в Верде. Пока в его распоряжении были лишь стол и стопка пергамента с чернилами...
Эпидемия Алой ленты уже шла на спад, но лекарства не предвиделось, и возвращаться было еще рано. Лето прошло тихо и незаметно - полуэльф много бродил по окрестностям, пытался упражняться в магии, лелея мечту лет через тридцать попробовать получить третью степень. А Мирута сдружилась с соседкой, молодой женой рудокопа по имени Розанка. Вместе они ходили по ягоды, а в ненастную погоду сидели на крыльце с пяльцами в руках. Наконец-то девчонка нашла, чем себя занять - почти забытым за прошедшие годы учения рукоделием. Из большинства своей одежды она уже выросла, а купить красивую было негде, да и денег не так много уже осталось, поэтому она старалась своими силами украсить купленные здесь однотонные платья. К тому же расшивание невзрачных кусков льна красивыми цветными нитками невероятно упокаивало ее, позволяя отвлечься от мыслей об учителе, который с самого травня шарахался от нее, словно от прокаженной. Что больше всего огорчало Мирутку, так это невозможность высказаться хоть кому-то, маг избегал этой темы, а для местных они были дядей с троюродной племянницей.
За летом незаметно наступила тихая, печальная осень, быстро сменившаяся удивительно холодной ранней зимой. С каждым месяцем полуэльф и его ученица все больше отдалялись друг от друга, порой Аурел малодушно думал о том, чтобы по весне незаметно и быстро уехать из Серебрянки, куда угодно. Столь желанная раньше, теперь Мирутка стала ему в тягость, перед которой ему было стыдно, неловко, а перед самим собой и того стыднее. Но к весне нужно решиться на хоть что-то, сил нет сидеть на месте и прозябать в одиночестве!

Отредактировано Меруэрт (16-02-2012 16:32:33)

+1

2

Однако все решилось несколько быстрее, чем предполагал Аурел - третьего дня месяца Снегостава одна тысяча сто восемнадцатого года, когда безымянную горную гряду пересек верховой отряд асканцев. К Первой ночи они были в Серебрянке.
Сидящие по домам с накрепко запертыми дверями селяне были идеальной добычей. В первую четверть часа мало кто понял, что на них напали, большинство сочло, что вопли и крики на улице издают хитрые зимние духи, пытающиеся таким образом выманить людей наружу. Однако зимние духи не умеют поджигать дома, и через полчаса селяне попытались дать отпор асканам. Но главное тут слово "попытались" - один из ездовых шамхарров влегкую загрыз двух мужиков, не самых хилых, из рудокопов. В какой-то момент в бою наметился было перелом - люди не только стали избегать ездовых волков, но и довольно успешно закололи вилами пару пеших воинов. И близ одного дома стало творится что-то явно магическое - то белые, то синеватые вспышки озаряли ясно небо над Серебрянкой.
Аурел впервые за последние годы ввязался в бой против такого количества врагов. Ему повезло, что среди окруживших его аскан не было магов, но это преимущество сводилось на ноль тем, что его стихией была Вода... Когда на снег упало два бездыханных асканина, сраженных Шелестом, их собратья стали осмотрительнее и пытались зайти со спины... Полуэльф отступил к забору, намереваясь разом покончить с нападающими. Но лишь зря потратил драгоценные время и силы на Дыхание севера, в запале боя напрочь забыв о дивной сопротивляемости велтаро к холоду. Исход для него был вполне определенным, и лежа на снегу с распоротым животом, полуэльф успел подумать лишь одно - "зачем я напился с проклятым портным...".
Спустя час замерзшие селяне были согнаны на маленькую площадь в центре Серебрянки. Самые ретивые мужики уже умерли, остались лишь разумные, трусливые, и, само собой, бабы с детьми. Среди последних была и Мирутка, до смерти напуганная... собственно, самой смертью - бегающий в одиночку асканский волк, опьяненный бойней, напал и растерзал вышедшую на крыльцо Розанку.
...Видевшая все через улицу девчонка с невесть откуда взявшейся ловкостью захлопнула дверь на засов, затем влетела в кухню, одним рывком подняла крышку подпола и так же ловко спустилась вниз по стремянке. Да еще и крышку сумела захлопнуть за собой, не прищемив себе пальцев. Слушая свое хриплое, сбившееся дыхание и еле слышные сквозь дощатый пол звуки боя, Мирута пыталась забыть жуткую картину - Розанка была у нее в гостях этим вечером, решив составить подруге компанию в Первую ночь, условившись, что тогда Вторую ночь будут гулять в ее доме. Когда на село напали, соседка стала метаться по комнате - ее муж остался дома и крепко спал, до этого основательно набравшись. Несмотря на просьбы Мируты остаться в ее доме и сидеть тихо, Розанна накинула на себя мужнин плащ из облезлой медвежьей шкуры и побежала через дорогу. Тут и появился он - огромный, скорее даже исполинский черный волк, с сверкающими кроваво-красными глазами. Размером побольше самой большой телеги в Серебрянке, он был ростом с две Розанки. И пасть, полная острейших зубов...
Мирутка жмурится, пытаясь отвлечься... Но тело Розанки, уже переставшей кричать, болтается как лоскутная кукла в зубах асканского волка. Зверь довольно рычит, продолжая трепать в пасти мертвую женщину, уподобляясь охотничьей собаке, только что нашедшей в траве подстреленную зорким охотником белку. Окровавленные зубы смыкаются, и в сторону летит правая нога Розанки, все еще обутая в домашний башмак, в воздухе мелькает ее круглая белая коленка и столь же круглая голень - она не раз признавалась в том, что гордится своими голяшками, напоминающими ладно выдутую стеклянную бутыль.
Девчонка хнычет, стиснув зубы - боится, что ее кто-нибудь услышит. И еще больше боится, что если разомкнет губы, то ее обязательно стошнит. Судорожно дыша, Мирутка пытается успокоиться и тихонько щелкает пальцами правой руки, пытаясь призвать магический огонек. Они всегда получаются у нее успокаивающе-голубоватого цвета, хоть бы сейчас вышло!
С пятой попытки девчонка чувствует знакомое покалывание в кончиках пальцев за миг до того, как на них возникает маленький шарик света. Часто моргая, Мирута попыталась оглядеться, в надежде, что вид таких знакомых, уютных припасов немного ее успокоит. Здесь должна быть бочка с вяленой треской, тут мешок гороха, а выше него висит связка кровяных колбасок. Но кроме этого, в подполе было еще кое-что, чего девчонка раньше, в своей беззаботной жизни, практически не замечала. Пауки. Наверное, их потревожил запах дыма, доносящийся с улицы, или яркий свет... Огромные подвальные мизгири, уставились на шумную гостью, свисая с поперечных балок и сидя в свитых по углам тенетах.
Мирутка замерла на мгновение, как будто бы успокоилась - отчасти ее отвлекла мысль "потушить-не потушить свет?". При мысли о том, что холодный огонек может исчезнуть из-за потери концентрации, самообладание тут же предательски ее покинуло, сменившись диким ужасом. Заходясь в пронзительном вопле, девчонка отшатнулась, нелепо взмахнув руками и напрочь позабыв о том, насколько подпол маленький. Ее ладонь коснулась чего-то тончайшего и в то же время липкого, а воображение подсказало, что вот-вот под рукав побежит один, другой, третий... Окончательно ошалев от ужаса, Мирутка хрипло орала, хлопала себя по плечам и локтям, ей казалось что то тут, то там по одежде или коже бегут, легонько царапая, когтистые лапки...
Вряд ли это длилось долго, наверное, не более минуты с момента, как крышка подпола закрылась. Но для девчонки время тянулось мучительно долго, прежде чем одна темнота, жуткая и душная, сменилась другой, мягкой и спасительной.
В этой темноте было спокойно и уютно, но она была бесцеремонно прервана чьей-то рукой, что тянула девицу вверх, за косу. Болезненно ойкнув, Мирутка открыла глаза и рванулась было в сторону, отчего стало еще больнее. Рядом стоял, сильно ссутулившись, черноволосый асканин, и с веселой ухмылкой тянул к себе рыжую косицу. Девчонка с оторопью подумала, что он так и привел ее в чувство - просто подняв с пола за волосы. Велтаро толкнул ее к стремянке и Мирута довольно неуклюже по ней поднялась, стоящие в глаза слезы мешали видеть. На кухне их ждал еще один асканин, вооруженный и тоже в хорошем настроении. Его собрат проигнорировал лестницу, подпрыгнул, уцепился за край пола и подтянулся на руках. Отряхнувшись от пыли, он указал на Мирутку, снял с плеча ту самую связку кровяных колбасок и сказал что-то на асканском. Второй рассмеялся и, цепко ухватив девчонку за плечо, потащил ее на улицу.
Очутившись снаружи, Мирута нашла в себе силы не смотреть в сторону соседнего дома. Хотя и без бедной Розанки тут хватало ужасов, ранее которых девчонка не видела. Во время путешествий редко, но все равно случались стычки с бродягами или разбойниками, заканчивающиеся хотя бы одним трупом, и всякий раз Аурел старался увести ученицу в сторону или прикрыть ей глаза рукавом. А сейчас полуэльфа не было рядом, и против своей воли Мирутка смотрела во все глаза. Изрубленные или изгрызенные трупы, в основном мужчин, еще было несколько женщин и не более полудюжины мертвых аскан. Причем два лежали довольно близко, явно убитые одним и тем же селянином. А вот и он чуть поотдаль, на окровавленном сугробе. Лица не видно, но по красному снегу разметались слипшиеся светлые волосы прекрасного оттенка старого золота...
Мирутка заливается горькими слезами, ведущий ее велтаро отвешивает ей оплеуху, после которой на щеке остаются неглубокие царапины. Девчонка притихает, крепко сжав зубы и молясь, чтобы они не стали крошиться, ведь ее услышат и кто знает, что будет тогда...
Впрочем, асканину было плевать на сохранность ее зубов, не зубами добывают серебряную руду. Доведя зареванную девку до площади, он толкнул ее к кучке таких же зареванных баб и угрюмо молчащих мужиков.
Велтаро были довольны результатом нападения - всего за час Империя получила полторы сотни более или менее способных к работе невольников. Обидно, что двое воинов погибли от руки невесть как затесавшегося в такой глуши мага. Вдвойне обидно, что в отряде не было своего мага, который смог бы сохранить жизнь такого ценного раба.
Когда над Серебрянкой стал заниматься робкий зимний рассвет, деревня уже давно опустела, больше половины домов сгорело, печи в уцелевших остыли, как и тела убитых стариков, храбрецов и глупцов. А выжившие селяне, закованные в цепи, семенили по дороге, ведущей в горы.
Аскане гнали пленников как могли, одного для острастки даже скормили шамхаррам, но все равно они не успели до наступления темноты пройти перевал. Капитан отряда злился, но ничего не мог поделать - стадо замерзших и напуганных деревенщин плелось в три раза медленнее, чем его отряд вчера. Дорога до Ранома займет слишком много времени, часть рабов можеит замерзнуть насмерть, придется повернуть в сторону Скагеля. Гораздо проще было бы сразу направиться на рудники, но, согласно заведенному порядку, пленных нужно доставить в город для их оценки, клеймения и внесения в городской реестр.
Но даже до Скагеля асканские захватчики не добрались - к полудню следующего дня они наткнулись на один из белокаменских пограничных отрядов. Бой был неравный, да и сотня напуганных людей путалась под ногами, мешая велтаро сомкнуть ряды и позволить выполнить большую часть работы шамхарровым клыкам.
В конце концов, скрепя сердце и поминая Траккину щель, капитан распорядился отступать. Ни одна сотня рабов не стоит жизней четырех дюжин асканских воинов. Возможно, еще выдастся шанс отбить добычу у смертных назад, но не сегодня...
Асканские псы бежали, белокаменцы радостно улюлюкали им вслед, даже не пытаясь их догнать. Почти все жители Серебрянки пережили бой, лишь пару-тройку из них затоптали лошади. В числе живых была и Мирутка - замерзшая и какая-то будто бы оцепеневшая. Люди вокруг радовались, среди них она приметила даже кое-кого из полузнакомых соседей, но девчонка не чувствовала в сердце ни радости, ни облегчения. Ужас все еще сковывал ее, не желая отпускать из своих ледяных пут.
Поотдаль нашлась удобная поляна, где поспешили разбить небольшой лагерь - люди слишком устали и замерзли, чтобы отправляться в обратный путь. Да и сами белокаменцы не прочь были погреться у костра перед тем, как сопроводить спасенных домой.
Бабы принялись помогать с готовкой, и спустя всего лишь час полторы сотни носов могли учуять запах гороховой похлебки, нехитрой и даже жалкой, но такой желанной посреди занесенного снегом леса.
Люди торопливо ели прямо из котла, обжигаясь и смеясь над собой. Ими все еще владела безграничная радость от того, что они остались живы, что спасение было таким скорым, будто сам Белояр решил помочь селянам.
Мирута стояла в стороне, зажав в одной руке деревянную ложку, а другой придерживая попону, которую ей дал кто-то из белокаменцев. Постепенно она приходила в себя, а увиденное вчерашней ночью стало терять свои краски, оседая где-то в глубинах памяти. Девчонка изо всех сил старалась забыть и бедную Розанку, и неожиданно жуткий подвал, и мертвого Аурела... Прикрыв глаза, она села прямо в сугроб. Какая разница, холодно ли ей, голодно ли, когда учитель мертв? Особенно - когда он умер, уже перестав ее любить?
Кто-то тряхнул ее за плечо, и на мгновение ее сердце ухнуло в пятки - хватка была слишком сильной, почти грубой, как будто бы того асканина. Но это был бородатый белокаменец, с добродушной ухмылкой протягивающий ей ломоть хлеба и зовущий пройти вон туда, вона, где усе собрались.
Хотя там были далеко не все селяне - по большей части это были женщины, в редких случаях при них были мужья или другие родственники. Они выстроились кружком подле, видимо, командира - дородного темноволосого мужика за тридцать, одетого без изысков, но весьма солидно. Вон даже поблескивает большущая бронзовая фибула, украшенная карбункулами.
Мирутка подошла поближе и принялась слушать речь темноволосого. А он разливался соловьем - и аскане-то удрали, поджавши хвост, и людей-то спасли всех до единого доблестные белокаменцы, и все-то будет хорошо... Правда вот Серебрянка сожжена дотла, и возвращаться селянам, в сущности, некуда.
Бабы разом охнули, и зашушукались, одна громким шепотом принялась перечислять утраченных курей да кроликов, причем шептала настолько слышно, что даже главный спаситель шуганул ее, заверяя, что уже к завтрашнему обеду людей отведут в другую деревню, расположенную южнее, уж там-то помогут. Однако это чуть большая помощь, которую доблестные наймиты оказывают обычно, и благодарность была бы очень ко двору...
Селяне недоверчиво притихли, соображая, какую ж благодарность можно востребовать с оставшихся без крова простолюдинов? Главарь наемников улыбнулся и, склонив голову, поинтересовался, есть ли среди спасенных непорченные девки. Бабы в ответ помрачнели и на всякий случай взяли своих дочек за руки. Одна из них нерешительно сказала, что ясен день, есть, чай село доброе было, порядочное... Темноволосый охотно согласился, что село было хорошее, да и селянки в нем тоже весьма хорошие. А уж наймиты его и подавно хорошие, ибо не имеют обычая портить девок, хотя, конечно, по женской ласке скучают, ой скучают... Так скучают, что и в лесу таком вот глухом запросто заблудятся, ежель, например, придется кого спасать - сил-то не станет, и все, сгинут и славные белокаменцы, и те, кого могли бы спасти... Будь здесь дюжина сударушек помоложе да поласковее, все бы точно были спасены, видят боги, все до единого спасены будут.
Реакция женщин была неоднозначной - кто-то порадовался за собственную дочь, кто-то недоверчиво покачал головой, мол, не принято так как-то, но что делать, особенно в таком глухом лесу?
Главарь галантно улыбнулся и отошел к своим, а бабы принялись совещаться. Тут же вспыхнули споры между соседками, когда одна утверждала, что ее дщерь еще чиста, а другая заявляла, что чище только грязюка в канаве бывает по осени, а добрые люди-то знают, с кем она таскалась по весне. Неожиданно среди тех, про кого все известно, оказалась и Мирута. Заносчивая молодая бабенка, держащая за руку свою дочь примерно тех же лет, что и наша героиня, ткнула в нее пальцем, мол, а вот эта рыжая тракка второй год с тем пришлым полуэльфом живет, шалава малолетняя, пущай теперь ножонки раздвигает, ей-то не привыкать. Затравленно оглядевшись, Мирутка не нашла никого, кто глядел бы на нее с сочувствием, даже пара знакомых соседок сейчас взирали на нее с той простой враждебностью, с какой обычно крестьяне распинают того, кто показался похожим на оборотня.
Вскорее получилась урцева дюжина - триннадцать более или менее молодых женщин, которые либо известные тракки, либо, что иронично, неизвестные, поскольку не нашлось никого, кто мог бы за них заступиться.
Сопровождая выбранных щипками и тумаками, селянки проводили их к командиру белокаменцев. Наймит улыбнулся и даже отвесил им поклон, заранее благодаря за оказанную любезность. Затем проводил своих гостий в сторону, где уже возвышалась пара палаток и несколько кособоких шалашей - ведь негоже быть как животные, женскую ласку надобно принимать с крышей над головой, правда?
Избранные бабенки, поначалу напуганные, теперь приободрились и стали храбро поглядывать на собирающихся наемников. В сущности, эка невидаль - переспать с парой-тройкой мужиков? Да еще таких статных и видных...
Из них только Мирутка по-прежнему отводила взгляд и зябко куталась в попону. Если ночью происходящее казалось кошмаром, то теперь это уже похоже просто на дурной, странный сон... ведь сон же, да? Только в дурацком сне храбрые спасители могут вот так вот запросто потребовать оплату будто в грязном притоне.
Время бежало, а она не могла проснуться. Ни когда темноволосый командир потянул ее на расстеленный на снегу плащ, ибо молоденькая рыжая ему с самого начала приглянулась, ни когда ее подбородок царапала жесткая борода другого, того самого бородача, который дал ей хлебу, и который сейчас елозил своим телом между ее замерзших коленок... Мирута решила убежать от сна, и принялась извиваться, кусаться и визжать. Но даже крепкая затрещина, которую ей отвесил кто-то следующий, не помогла проснуться...
Час ли, два или даже три, но все имеет свой конец. И к ней больше никто не подходил, чтобы, ухватив за рукав платья, увести от чужих глаз и там задрать подол платья.
Дело шло к вечеру, вот-вот на лес падут синие сумерки. Лагерь притих, люди сидели вокруг костров в мрачном молчании, а вот белокаменцы были в весьма хорошем настроении. Еще бы, чего им быть угрюмыми? Чай добрые, благородные наемники, а не насильники какие-нибудь, чтоб таиться и мрачные рожи строить.
Девчонка выбралась из шалаша, прихватив с собой позабытый кем-то из мужиков плащ, теперь уже походящий на изгвозданную суконную тряпку. К счастью, Мирутка этого не заметила и поспешила закутаться - несмотря на свой ранний приход, зима была относительно теплой в этом году. Иначе бы никакой плащик с кошачьим воротником ее бы не спас. Мороза особого не было, даром что начало Снегостава, а снег валить начал еще две недели назад... Вот и сейчас опять с неба посыпало.
Запрокинув голову, Мирута прикрыла глаза, в наивной надежде, что может быть от такого ужаса ее магическая искра вдруг как полыхнет, и вот бы ей сходу удалось то, что с превеликой осторожностью допускают труды по теоретической магии пространства - перемещение во времени... вот бы на день назад шагнуть. Или год, когда все было хорошо... В носу защипало, а при выдохе еще и закололо - воздух стыл с каждой минутой все больше и больше. Ночь будет непростой, главарь немного приврал относительно того, что завтра все будут в тепле и покое, хорошо, если ранним утром в путь выдвинемся, а так опять до темноты никуда не поспеют...
Вспоминая короткий плен у аскан, девчонка стиснула зубы, чтоб не разреветься. Уж лучше бы они все попали в неволю! Или бы их спасла не банда наемников, а армия талерского герцога, которая наверняка не промышляет ничем низким. Да те же аскане и то не притронулись к ней, может, конечно же, побрезговали, но свои... свои-то почему...? А соседские бабенки, который почти что хором признали ее траккой?
И что еще пугало девчонку - если все это закончится, ей некуда идти. Дом в Серебрянке, даже если не сгорел, все равно принадлежит другому селянину. Вернуться к семье? Алая еще не побеждена, вряд ли они вернулись в Талеру, скорее всего по-прежнему остаются в Анхеле, а где именно, Мирутка даже не знала. Да и просто до Анхелы добраться будет нелегко, ни денег, ничего не осталось... Так и вернется к отцу и тетке Аделе спустя девять лет, без денег и знаний, грязная побирушка, или, того хуже - как дешевая тракка...
Несмотря на все свои попытки, спокойствие не приходило к ней. Мирута и жмурила глаза, и дышала медленно и глубоко, а в голове все то же коловращение воспоминаний, мыслей о будущем да метрвые Розанка с Аурелом... хорошо хоть про пауков на время позабыла, хотя...
Вспомнив о подвале, девчонка разразилась истеричным плачем и побежала, сломя голову, в лес. Хотя поскольку все происходит в зимнем лесу на границе между людскими и асканскими землями, то более уместно написать "поползла, оскальзываясь, по сугробам". Но в тот момент Мирутке казалось, что она бежит, стремительно и ловко, она боялась, что кто-нибудь ее заметит. Каково же было бы ее разочарование, узнай она, что некоторые видели, как она понеслась прочь от поляны. В самом деле, разве эту рыжую потаскушку тут кто-то держит насильно? Пусть бежит, глядишь одним сытым волком или духом будет больше, а значит, и путь завтра будет безопаснее. Посему никто даже не пытался остановить беглянку, вместо этого продолжая заниматься своими делами, в основном тоской по сгоревшему имуществу.
... Довольно скоро поляна осталась позади, лес становился все гуще и поневоле пришлось сбавить шаг. С губ срывались густые облака пара, Мирута уже успела запыхаться, да и в правом боку закололо. Глупость какую-то горожу, подумала девчонка, прислоняясь к ближайшей сосне. Скоро стемнеет, дороги не разберешь, еды с собой нету, одежда - смех да и только : паршивенький плащ с чужого плеча, домашнее платье да потрепанные кожаные сапожонки. Зябко поежившись, девчонка пошевелила пальцами ног - уже холодные стали. Все же дура, куда думала удрать-то?
Мирутка вздохнула, постояла еще пару минут, затем обошла сосну и направилась обратно. По крайней мере, ей показалось, что она идет обратно. Перебравшись через поваленное дерево, девчонка замерла - она же шла по снегу прямо, ни через что не переступая. Она поспешила вернуться к сосне, сообразив, что не надо было обходить злополучное дерево, надо было просто пойти... вправо? влево?
В душе стала зарождаться паника, Мирута опустилась на колени, вглядываясь в свои следы на снегу, пытаясь найти среди них те, которые приведут ее обратно на поляну. Но мало того, что уже стемнело, и с каждой минутой ей видно все хуже и хуже, так еще и снег усиливается.
Девчонка выпрямилась, повертела головой в надежде увидеть издалека костры. Ничего подобного, одни только чернеющие стволы деревьев да все более сгущающаяся снежная пелена.
Вот и все, подумала Мирутка, закутываясь в плащ. Не понадобится даже угодить в пасть к волкам, грессхаррам или еще кому голодному, она просто замерзнет до наступления утра. Да и утром, можно подумать, летняя жара будет...
Однако у нее есть еще час-другой, прежде чем силы кончатся. Спрятав озябшие ладони подмышками, Мирута повернула влево. Если она выберет неверное направление, то успеет за полчаса вернуться и попробовать пойти направо. А может и с первого раза повезет...
Но когда идешь сквозь темный зимний лес, сложно определить, сколько прошло времени. Четверть часа или половина? А может гораздо меньше, просто из-за холода кажется, будто минула вечность? А может...
Нет, эту сумятицу в голове нужно как-то унять! Иначе она или слишком далеко уйдет, или окончательно заблудится. Решительно выдохнув, девчонка выпростала правую руку из-под плаща и попыталась зажечь светлячка. На ветру пальцы почти сразу закоченели, и стоило неимоверных усилий сотворить шарик голубого света. Но одно дело - светляк для кромешной тьмы подпола, а другое - светляк в лесу, где не то чтобы ни зги, и вроде бы снег кругом, но все равно дорогу не разобрать толком. С сожалением затушив тусклый огонек, Мирутка принялась колдовать другой. Второй вышел чуть ярче и довольно большой - со сливу размером. Ну что ж, и сердце перестало так испуганно ухать в груди, и свет теперь есть, с неуверенной улыбкой подумала беглянка и продолжила поиск обратной дороги.
...Прошло около часа, прежде чем ей удалось вернуться к злополучной сосне. Холодало все больше, снег, который по первости лениво падал с неба, теперь сопровождался ветром, норовившим сорвать с вконец замерзшей Мирутки плащ и дувшим прямо в лицо, отчего и уши, и нос по первости горели, а теперь будто застыли. Девчонка не решалась даже разреветься, справедливо опасаясь, что слезы вместе с глазами замерзнут. Когда-то, давным-давно, она и Аурел уже путешествовали в начале зимы, и тогда, наряженная в подбитый белкой плащик с капюшоном да сапожки с овчиной внутри, Мирута жаловалась, что у нее на ресницах и бровях иней рос. Как же далеко эта зима, в которой под ногой поскрипывает искрящийся снежок, светит крошечное Золотое солнце, а над ним сияет Серебряное...
Но вот и эта урцева сосна, раньше тут было натоптано, а теперь лишь одна цепочка следов осталась незаметенной. Мирутка провела ногой длинную черту на снегу, отмечая тут сторону, куда она ходила. Тут она замерла, только сейчас осознав, что она могла придти сюда вовсе не справа или слева, будто точно по карте - тут лагерь, а убегать буду строго на юг... вполне возможно, что лагерь где-нибудь на северо-западе вместо севера... А если она шла в верном направлении, но чтобы это понять, нужно было сделать еще шагов двадцать-тридцать или же обладать более зорким зрением? А что если...?
Мирута прислонилась к сосне, снова отчаянно желая проснуться в любой день своей жизни, лишь бы сегодняшний исчез, как затяжной, дурацкий сон, после которого болит голова.
Ступни окончательно замерзли. Девчонка подняла левую ногу, намереваясь стряхнуть налипшие комья снега, постучав по маленькому пеньку возле дерева... но его там не оказалось.
Обежав вокруг дерева, Мирутка упала на колени, в голове билась одна-единственная ужасная мысль : "это не та сосна, к которой я должна была вернуться".
Жаль, что там не нашлось места другой - "чьи тогда следы возле дерева?". Возможно, она бы успела убежать на приличное расстояние... или погасить светлячка... или сделать что угодно, кроме как сидеть на снегу и громогласно реветь.
Ибо в этот момент шагах в сорока от нее стоял вооруженный арбалетом велтаро. Это был не рядовой вояка, а молодой дворянин, скучавший на службе вторую неделю подряд в Скагеле. Когда днем в их расположение вернулось три с половиной десятка воинов - все, что осталось от отряда, отправленного за смертными рабами, то сразу поступил приказ собрать сотню, а лучше полторы воинов и немедля совершить ответный бросок, вернув себе и добычу - немытых крестьян, и по возможности захватить белокаменских наемников, поскольку не стоит зазря убивать сотню крепких мужиков, пусть лучше послужат на рудниках, а самые храбрые из них могут стать неплохими подарками на день Посвящения. Сей дворянин присоединился к погоне весьма охотно, но большой отряд продвигался по лесу довольно медленно, и, повторно заскучав, асканин вызвался в разведчики. Верхом он обогнал отряд, затем отпустил шамхарра и попробовал заняться разведкой. Однако ни голосов, ни огней костров велтаро не обнаружил. Скорее всего стадо смертных постаралось как можно скорее добраться до перевала, но далеко им не убежать - не сегодня ночью, так утром догонят. Отряхнувшись от снега, асканин повернул назад, намереваясь пройти шагов триста и свистнуть своего шамхарра, как заметил вдали что-то, подозрительно напоминающее магический огонь. Еле заметный даже для асканского глаза, этот огонек был тусклым и висящим на одном месте. Велтаро прокрался вперед, стараясь оставаться незамеченным. Наконец он увидел, кто бродит по лесу, выдавая свое присутствие на много шагов вокруг. Бедно одетая, простоволосая женщина, скорее даже девочка, явно смертная. Тем удивительнее, что у нее есть светляк. Маг? Или морок-ловушка? А может просто ловушка? Асканин вскинул арбалет, все еще размышляя над своими дальнейшими действиями. Пожалуй, лучше не рисковать собой и застрелить обнаруженную им смертную. Или она одна из украденных рабынь? Может даже ученица убитого в деревне мага? Она должна обладать сильным талантом, поскольку ее учитель перед смертью сразил не меньше двух воинов.
Велтаро все еще медлил, когда огонек в руке смертной вдруг погас, а до него донеслись ее рыдания. Что ж, ловушка, не ловушка, а в такой одежде она должна уже замерзнуть и вряд ли сможет проворно творить волшбу.
... Мирутка все еще хлюпала носом и растирала по щекам слезы, отчего обветренную кожу начинало нещадно щипать. Светлячок давно погас, и вокруг сгустилась снежная мгла. Пройдет совсем немного времени, прежде чем она замерзнет. Можно было бы собраться с силами и попробовать найти ту сосну, но какой смысл? Она точно так же упадет в снег спустя час или меньше... Обхватив себя за коленки, девчонка вновь разревелась, отчаянно жалея себя, Аурела и ту жизнь, где она в меховом плащике идет по дороге, держась за руку златоволосого полуэльфа.
Велтаро, подкрадывающийся к смертной, замер в полудюжине шагов от нее. До чего же все просто, что даже не верится, что так бывает... Смертная словно напрашивается, чтобы кто-нибудь попытался ее убить, сожрать или все одновременно! Сжав губы и боясь выдать себя облачком пара или скрипнувшим под сапогом снегом, он подобрался к девице со спины и, коротко замахнувшись, ударил ее по затылку рукоятью кинжала. Затем свистнул своего шамхарра и поспешил доставить девицу к командующему отрядом.
... Но триумф дворянина был скоротечным, и длился ровно полчаса. За это время добычу привели в чувство и отыскали асканина, владеющего языком смертных. И вся суматоха не стоила и медяка - пойманная девица не знала, где остальные люди. Или не хотела говорить? После пары затрещин вид у нее был настолько жалкий, что никаких сомнений в ее незнании не осталось. Обескураженный и обозленный велтаро вскочил в седло и умчался вперед отряда, а вслед ему неслись насмешливые советы пойти и привести видока из медвежьей берлоги, и лучше всего бы магичку-медведицу.
Что же Мирутка? Да ничего ей не сделалось, окромя пары синяков на лице и ноющего затылка. Чуть позже она неохотно возблагодарит безымянного асканина, который похвастался всему отряду в том, что в одиночку захватился смертную-магиню. Однако сейчас она плелась среди распряженных шамхарров, цепенея от ужаса и моля Велиссу как-нибудь ее выручить. В недобрый же час ей подумалось, что у аскан было лучше! Может и было лучше, когда идешь с сотней других связанных селян, а сейчас? Впереди медленно переставляет лапы огромный волк, при любопытстве или желании умереть Мирута могла бы спокойно пробежать у него под брюхом... Сзади тоже такой же идет, но ей не очень хочется оборачиваться - хватило одного короткого взгляда через плечо, чтобы увидеть и злобные алые глаза, и гигантскую пасть, наверняка полную острейших клыков... Пасть, которая так удачно находится чуть повыше самой девицы, что, в случае возникновения любопытства у шамхарра, он бы легко откусил ей голову. А тот асканин, который говорил с ней на Всеобщем и привел сюда, предупредил, что волки и по команде легко откусывают головы или любые другие конечности... Остается надеяться, что она идет достаточно быстро, чтобы никому не захотелось отдать такую команду. Шмыгнув носом, девчонка опустила голову и продолжила шагать следом за пушистым хвостом впередидущего шамхарра.
Парой часов позднее аскане нашли поляну с белокаменцами и селянами. Смертные сочли, что разбили врага наголову и решили заночевать здесь, полагая, что до утра аскане не смогут собрать свои силы. Нападение застало людей врасплох, и не потребовало много времени.
На этот раз в бою потери были больше, но и добыча на порядок лучше - кроме сотни с небольшим крестьян, велтаро пленили около сорока белокаменским наемников, не считая их главаря, которого командир отряда уже посулил в подарок своему начальству.
Утром пятого Снегостава аскане и их пленники выступили в долгий и трудным путь до Скагеля. Можно было бы описать трудности похода, но читатель может быть уверен, что он был труден. Об этом беспристрастно говорят цифры - четвертого Снегостава было захвачено сто семьдесят девять людей, из них сорок три мужчин-воинов, шестьдесят две женщины, двадцать пять детей и шестьдесят два прочих мужчин.
За время пути до Скагеля от гнойных ран умерло четыре мужчины-воина, от обморожений и прочих травм умерли восемь детей, семь женщин и пять мужчин. Но аскане не выглядели расстроенными, ибо во времена войны случались и более высокие потери.
Среди умерших женщин и детей Мируты не было, впрочем, ее считали отдельно от остальных рабов, отчасти - из-за своей предполагаемой ценности в качестве мага, отчасти - из-за желания других рабов выцарапать рыжей тракке глаза. Да, так уж получилось, что когда всех пленников пересчитывали и связывали в дюжины, девчонка стояла в стороне, подле шамхарров, и УЖЕ связанная.
Всего получалось сто восемьдесят пленных, весьма удобно будет сделать колонну по трое в ряд. Девчонку было поставили где-то в конце первой сотни, как тут же завязалась драка. Бабы верещали и плевались, а мужики грозились и даже пытались перегрызть предательнице горло. Велтаро решили держать девицу подальше от основной колонны. Мало того, что ее и впрямь могут убить, так еще не хватало постоянно следить за порядком. Да и бесполезно объяснять крестьянам, что найти в лесу двести человек - дело на полдня, максимум день. Смертные так любят искать крайних в любой сложной ситуации...
В Скагеле пленников довольно быстро рассортировали по полу и возрасту, пересчитали и увели в бараки на окраине города. Часть из них еще до завтрашнего дня распродадут на невольничьем рынке, однако бОльшая часть предназначена для работы на рудниках Императора и отправится туда в ближайшие несколько дней.
Что касаемо Мирутки, то, помня о переполохе в самом начале пути, командир отряда сразу отослал ее со своим слугой к оценщику. Тот знал Всеобщий чуть лучше предыдущего асканина, справедливо гордился своей первой мастерской степенью и после краткой беседы и осмотра приказал рыжей продемонстрировать свои магические навыки. Демонстрировать, прямо скажем, было особо нечего, и оценщик даже почувствовал некоторое разочарование. Ему почти хотелось, чтобы пленная попробовала выкинуть какой-нибудь огненный фортель, зря, что ли, он перед оценкой наложил на себя Зеркало?!
Но толку от этого щита, когда тебе показывают жалкую левитацию?
По-видимому, смертные совсем измельчали, раньше к такому возрасту они постигали как минимум азы Хаоса, а то и кое-что из стихий. С одной стороны, можно попробовать затеять маленькую победоносную войну против Талеры, но... с другой - какой смысл брать в плен крестьян и вот таких вот неумех от магии?
Недовольно поджав губы, оценщик заполнил ведомость и огласил стоимость смертной женщины по имени Меруэрт в сорок три серебрянных вольги, затем, после некоторых раздумий, снизил цену на четыре серебрянных, ибо женщина, хоть юная и здоровая, но уже порченная.
Поскольку смертная оказалась недостаточно ценной, чтобы послужить в качестве трофея пленившему ее велтаро, она была вписана в реестр имущества главы семьи, организовавшей нападение на село - Кэскилу Дэрхел'ара из Дома Снежного волка. Новое имя девчонки тоже звучало странно - "Меруэрт". Чем оценщику не угодило людское, непонятно, и что означает, тоже непонятно. Но когда асканин цепкими худыми пальцами ощупывал ее тело, то не постыдился даже за сосок ущипнуть, приговаривая это самое слово "меруерт". Однако у него не было намерений как-либо сношаться с этой оборванной, худой и немытой девицей, он лишь проверял, нет ли у смертной молока, ибо тронутые девицы очень быстро беременеют в таком возрасте, не исключено, что в поселении у нее мог остаться младенец. Тогда можно было бы временно определить ее в кормилицы - в прошлом месяце одна из его служанок родила тройню и имела наглость умереть родами. С тех пор ночью в доме невозможно спать...
Но Мирутка не знала всего этого, и, лежа на соломенной подстилке в пустом бараке, думала, что ее назвали по-аскански "Титька" и быть ей теперь траккой... Но прошел день, другой, и единственное, ради чего ее выпускали - это миска похлебки из разваренных до неузнаваемости овощей и куска хлеба. Может и не траккой стану, с надеждой думала Мирута, пытаясь представить, что было бы, если аскане вздумали сделать из нее шлюху. Наверное, сначала отмыли, а вот уже три дня, как никто не спешит к ней с бадьей горячей воды...
Зато явился добротно одетый асканин в сопровождении пары охранников. Не слишком молодо выглядящий, высокий, черноволосый и черноокий, он не понравился Мирутке с самого начала. Да и она ему тоже, судя по тому, каким взглядом он окинул девицу.
Этот велтаро довольно сносно говорил на языке людей, и, к некоторому облегчению, не являлся ее хозяином. На довольно наглый вопрос о том, кто же он тогда, асканин сухо отвечал, что является управляющим поместья, где теперь будет служить девица и звать его Фируз.
Но он не обмолвился о том, что поместье по сути является больше питомником, нежели дворянской усадьбой. Да еще и не каких-нибудь хорьков или собак, а шамхарров...
Первые полгода были ужасны, и дело даже не в холодной зиме и почти такой же промозглой весне. А в этих жутких волках, которых в поместье вот уже три столетия разводят на продажу. Днем Мирутка их редко видела, зато прекрасно слышала ночью - отведенная ей каморка возле комнаты Фируза выходила своим единственным окном аккурат в сторону псарни...
Но кем же стала девица, что удостоилась отдельного жилья? О, тут стоит поблагодарить покойного Аурела и Велиссу, которая все же решила присмотреть за горемычной Мируткой. Так уж сложилось, что прежний помощник управляющего попался на очередной краже вина незадолго до Рагнора, и вместе с кучкой других преступников был казнен в день праздника. А Фируз уже довольно стар, чтобы самостоятельно вести все дела поместья, вплоть до переписки с торговцами скотом, поэтому новоприобретенная грамотная рабыня пришлась очень вовремя.
Новая жизнь Мируты, точнее, Меруэрт, оказалась не слишком отличной от прежней. По первости Фируз только поручал ей переписывать письма и счета, через месяц ему надоело писать черновики и впредь он только диктовал. Но это было летом, а весна прошла в изучении нового языка. В отличие от Аурела, Фируз не отличался терпением и любовью к своей ученице, и, отвешивая помощнице несильный, и все равно обидный, подзатыльник за неверно произнесенный глагол, не скупился на эпитеты в ее адрес. Пожалуй, как раз бранный асканский Мирутка освоила быстрее всего. Но, подгоняемая не слишком сдержанным учителем, вскоре она смогла одолеть и простой асканский, хотя бы настолько, чтобы понимать, что в записке говорится о доставке трех дюжин свиных туш стоимостью в сто шестьдесят семь медяков каждая. Изредка от нее требовалось сотворить копии отсчета за месяц, которые отсылались в город с красивым названием "Эссер'лат", но большую часть времени Меру старательно выводила асканские слова под диктовку своего начальника.
Кроме писчих, у нее не было других обязанностей, и вечера она проводила на кухне - Фируз предпочитал заниматься делами с раннего утра и до сумерек, дабы зазря не жечь вечером свечи. Меру подружилась с Хильдой, старшей кухаркой, занимающей среди слуг почти такой же пост, как Фируз во всем поместье. В ее ведении были кладовые, погреб, трапезы для хозяев и рабов. Это была худая асканка, на вид довольно молодая, хотя ей уже около полутораста лет было. Некогда она была очень красивой, с серебряными косами на плечах и в расшитом шелковыми нитками платье. Ее семья владела постоялым двором в асканской столице, дело было прибыльным и, что самое приятное, всегда востребованным. Ровно до тех пор, пока отец семьи не стал завсегдатаем игорного дома и столь же частым гостем ростовщиков. Прибыль сошла на нет, а в одну осеннюю ночь гостиный двор сгорел дотла вместе с хозяевами и половиной своих постояльцев. Поговаривали, что кредиторы подожгли, но доказать ничего не получилось, и выживших членов семьи за долги обратили в рабство. Хотя сама Хильда предпочла бы погибнуть в пожаре - ее косы сгорели, а ожоги обезобразили правую половину ее головы и грудь. Даже сейчас, спустя сорок с лишним лет, волосы растут неровно, с левой стороны они мягкие и волнистые, а с правой жесткие и кривые. Впрочем, к чему ей косы, когда лоб и скула уродливо бугрятся, точно небрежно слепленный хлеб?
Поначалу Мирутка побаивалась кухарку, но со временем перестала обращать внимание на внешность Хильды. Несмотря на свою судьбу, асканка не превратилась в озлобленную на весь белый свет уродину. Она не была такой же приятно-простодушной, как Розанка, или вечно занятой и, несмотря на это, всегда внимательной, как тетя Аделя. Асканка была совсем иного толку, хотя и являлась, безусловно, неплохой женщиной. Ее портили лишь резкие смены настроения да постоянное ворчание, в котором только спустя некоторое время можно расслышать похвалу, сочувствие или недовольство.
Но несмотря на подобные мелочи. Меру подружилась с асканкой. В сущности, это была единственная женщина, с которой девице хотелось дружить. Все прочие рабыни сторонились ее, или вообще не разговаривали с Мируткой, справедливо завидуя тощей рыжей, которая не драит котлы толченым кирпичом и не таскает из колодца ледяную воду. Аналогично они завидовали уродливой Хильде, которая на кухне как у себя дома заправляет, похлебки варит да сладкое вино подворовывает по ночам.
Теперь Меруэрт уже не чувствовала себя такой одинокой, как с той зимней ночи, но она еще не знала, что ждет ее летом...
А было вот что - в поместье должен был прибыть Он, загадочный хозяин и глава всего Дома, асканин по имени Кэскил, с трудновыговариваемой фамилией Дэрхел'ара. Официально - для ежегодной проверки питомника, неофициально - охоты и отдыха ради. Хильда добавила, что отдых от жены. По слухам, его сестра красотка, но законченная тракка, за что муж платит ей сторицей, каждое лето уезжая из столицы, и нередко - в компании любовницы. Однако в этот раз хозяин пожаловал один, и всего на неделю...
Но он задержался на две. Слушая вполуха трескотню Фируза, асканин с интересом поглядывал на сидящую у стола девчонку. Закусив кончик пера, она водила пальцем по списку квартальных расходов питомника и складывала в уме. Почти что рыжая, довольно стройная, хотя на мордашку простоватая, но... сойдет.
Кэскил как раз отправил в отставку свою любовницу, прекрасную дворянку по имени Цмерел, обладающую выдающимся голосом и... да, регулярно воздействующую на асканина этим самым голосом. А он на нюх не переносил женских истерик, без разницы, по делу они затеваются или нет. В голове мелькнула шальная мысль о том, что вот такие, как рыжая, в жизни на него рот не откроют. С одной стороны, это как-то низко и грязно, зато очень выгодно. Посомневавшись до вечера, ночью он велел привести рыжую к себе.
... На долгих два года Мирута стала счастливой. Все стало как прежде, чего еще можно пожелать? Свой уголок в доме, несложные обязанности, за которыми два-три месяца пролетают почти что незаметно, а потом... потом приезжает Он, красивый, добрый, заботливый...
В свои четырнадцать Меру наивно полагала, что хозяин ее любит и освободит, чтобы сделать своей любовницей в Эссер'лате. Хильда хмыкала и не пыталась ее разубедить, понимая, что будет выглядеть не умной женщиной, а всего лишь уродливой завистницей. Пусть лучше время бесстрастно покажет глупышке, чего стоят обещания хозяина. Была тут одна такая же, лет пятнадцать назад, только асканка. Еще забеременела от него и, дура этакая, проболталась ему об этом. Той же ночью она навсегда исчезла из поместья... Одно лишь радует, что эта смертная не сможет от него зачать.
Но Мирута была далека от столь низких вещей. Ей и впрямь казалось, что все вернулось на круги своя, вот разве что вместо Аурела теперь господин Кэскил, такой же красивый, как полуэльф, или даже красивее - грива серебристых волос, прозрачные, как топазы, голубые глаза, поджарое тело без единого изъяна, а какой голос нежный... разве он может ей лгать, обещая свободу? Разве можно ему не верить, когда, приезжая из Эссер'лата, он дарит ей серебряный кулон, привозит ворох разноцветных шерстяных ниток и угощает ее дивно вкусными плодами апельсинового дерева?
Почтенный читатель уже наперед знает, что будет дальше, верно? И будет прав - у столь влиятельного мужчины всегда найдется новая игрушка, и Мирутка не стала исключением. На третий год ее пребывания в поместье хозяин приехал в сопровождении белокурой эльфийки, которую он купил на рынке в Скагеле. Она настолько была красивее Меру, насколько лань красивее коровы, что девчонке хватило ума не унижаться и не вызывать гнев хозяина, пытаясь снова к нему приблизиться. Но, видит Велисса, это было очень, очень тяжело. Меруэрт так и не поверила словам Хильды о том, что господин Кэскил известный потчеватель тракк, и ему наобещать в три короба - что помочиться. Девчонка обвинила себя в том, что хозяина смогла очаровать какая-то эльфа. Будь она чуть красивее, заботливее и покорнее, глядишь бы удержала... но это не Кэскил плохой, совсем нет. Иначе зачем он два года столько раз приезжал в поместье?
Мирутка настолько была расстроенной и разочарованной в себе, что даже Фируз заметил ее бледный вид и посоветовал есть больше гороха с луком, ибо эпидемию Алой еще не удалось до конца победить, и не хватало им всем заболеть из-за ее чахлого здоровья.
Хильда тоже по-своему проявляла участие - оставляла девчонке куски мяса помягче, иногда вечером стряпала сладкие пирожки с ревенем. Даже сходила в деревню неподалеку и купила ей куртяйку с меховой оторочкой и женское платье на вырост.
Прошло лето, затем осень... к первому снегу девица пришла в себя и смирилась с тем, что счастья не бывает много и долго. В конце концов, у нее не самая плохая доля в жизни, чего ради слезы лить? От отсутствия апельсинов и мужского хрену? Так все равно она чихает с этих апельсинов, а с мужиками, по понятным причинам, не ахти как ладится.
Поразмыслив над своим существованием, Меру приложила все усилия, чтобы забыть господина Кэскила и разучиться, наконец-то, мечтать как дурочка! Со вторым получилось легко - жизнь в поместье была рутинна и практически неизменна, во всяком случае, перемены редко затрагивали Фируза и его помощницу. А вот забыть... одна Велисса знает, сколько слез пролила Мирутка зимними ночами, вспоминая, как в другие зимы делила с добрым велтаро ложе или даже шкуру, лежащую возле горящего камина...
Прошел год, другой... наступила весна одна тысяча сто двадцать третьего года, ничем не отличающаяся от прошлой весны. Холод идет на убыль, ветер ежечасно меняет свое направление, будто природа никак не может смириться с приходом теплой погоды. День становится длиннее, и все больше времени можно проводить на заднем дворе поместья, с сумкой ниток и пяльцами в руках. Весна незаметно переходит в лето, обычные письма, счета, отсчеты... и вдруг из столицы приходит новость - в поместье прибывают господин Кэскил с женой, его брат и невеста. Фируз не пояснил, чья же именно невеста, и долгих три недели Мирутка гадала, приедет ли в поместье та белокурая эльфа? Вдруг она смогла получить свободу и теперь станет женой Кэскила? Наконец, девчонка поделилась своими переживаниями с Хильдой. Кухарка только поглумилась над глупышкой, до сих пор не усвоившей то, что дворяне-велтаро даже с ровней обращаются как с грязью, используя в выгодных целях, что уж говорить о рабах и данных им спьяну обещаниях? К тому же никто никогда не женится на бывших рабах, даже не-дворяне.
Обрадованная этим фактом, Меруэрт успокоилась и перестала так рьяно ждать середину Кресня. В день приезда хозяев она осталась в своей каморке, сославшись на дурной желудок, поэтому Фируз в одиночку отсчитывался перед главой Дома. Вечером должен был быть роскошный по местным меркам пир, и Хильде требовалась помощь на кухне.
К себе в каморку Меру ушла только после захода солнца, и сразу же уснула...
Впрочем, ненадолго. Ее разбудили голоса, кто-то ссорился, кричала разозленная женщина. Затем все стихло, но ненадолго... спустя всего полчаса к ней вбежал Фируз и велел собрать свои вещи в дорогу. На растерянные вопросы девицы он не ответил, только прикрикнул, велев пошевеливаться и ждать у загона господина Дэрхел'ара.
Сердце Мируты ухнуло, остановилось... и еле смогло продолжить биться. Неужто... неужто ее заплаканным мечтам суждено сбыться? Быть может господин поссорился со своей женой и решил бежать с ней, с той, которую не смог забыть за все эти годы?
Если бы девица не знала своего начальника и не была абсолютно уверена в его несклонности к шуткам, она бы решила, что это дурной розыгрыш. Но Фируз выглядел... напуганным. Все верно, все происходит именно так, как она думает.
От восторга ожидания кружилась голова, и Мирутка еле нашла в себе силы, чтобы собрать свои вещи. Многое из них может пригодиться в дороге, вряд ли ее господин сейчас думает о свечах и пергаменте, но она позаботится, уж она-то постарается.
Накинув на плечи курточку с беличьей оторочкой, она взяла свои сумки и поспешила на задний двор...
Спустя четверть часа слуга вывел из загона шамхарра. Девичье сердечко снова ухнуло, она по-прежнему боялась ездовых волков. Однако Меру успокоила себя тем, что рядом будет господин Кэскил, с которым ей не будет страшно даже за урцевым жеребцом поехать. Особо догадливые или скептично настроенные читатели сходу предположат, что никакого побега не было, и это был сон влюбленной дурехи. Другие решат, что у Фируза все же было чувство юмора, третьи - что на двор вскоре вышел кто-то другой, недаром его Фируз назвал "господин Дэрхел'ара". Одна из догадок верна... впрочем, это уже совсем другая история.

8. Способности и навыки:
8.1. Бытовые.
Грамотная - хорошо владеет Всеобщим, как устно, так и письменно; с асканским языком дело обстоит похуже : нередко в словах допускает ошибки, да и произношение портит картавость. Почерк убористый, угловатый, чаще всего разборчивый. Слог письма не слишком высокий, но для переговоров с белокаменскими торговцами подходит. Неплохо считает в уме.
С раннего детства училась на белошвейку, однако освоить азы кройки и всяческие потайные швы попросту не успела, и все, что Меру знает - не более дюжины красивых швов и ни малейшего представления о том, как сшить рубаху или платье.
С кулинарией дело обстоит чуть лучше – может замесить тесто, почистить овощи для похлебки, возможно даже вкусно пожарить рыбу с луком.
На этом и все, пожалуй - за свою недолгую жизнь Мирута не успела научиться чему-то большему. Возможно, ей еще выпадет шанс овладеть чем-то более утонченным, например, игре на арфе или танцам, прежде чем ее молодость увянет и она перестанет интересовать хоть каких-нибудь мужчин. Но можно с уверенностью сказать, что это будет не верховая езда - однажды девице довелось увидеть, как один из дворовых слуг, пытаясь объездить жеребца, упал на землю и расшибся насмерть.

8.2. Магические.
Рождена под знаком Воздуха, весьма посредственно владеет Бытовой магией и парой полузабытых заклинаний Воздуха.

8.3. Боевые.
Скорее всего отсутствуют - раз тело от рождения развито слабо и не подвержено ни нагрузкам, ни тем более тренировкам, то откуда взяться силе или ловкости? Если наступит такой черный день, можно и кухонный нож взять в руки, и бросить во врага камень, но... едва ли это даст больший эффект, чем кинуться в атаку, будучи безоружной. Возможно правильнее будет просто побежать в другую сторону...

9. Инвентарь:
9.1. Оружие.
нет

9.2. Артефакты.
Безымянный серебряный кулон, подаренный главой Дома Снежного волка, о его сущности хозяйка не знает, точнее, даже не задумывается. Вещица оказывает свое действие лишь когда носитель спит, помогая ему восстанавливать магическую силу на некоторую толику времени быстрее, чем обычно. Если обладать божественным всезнанием, то можно было бы проследить историю кулона от самого создателя, который выбраковал его как неправильно работающий - как и многие другие, кулон должен был накапливать в себе резервную силу, но вместо этого помогал ее восстанавливать. Однако эффект получился столь слабый и незаметный для любого практикующего мага, что кулон пришлось продать по себестоимости материала, и без учета вложенных в него работы и волшебных ингредиентов. Сменив несколько хозяев, среди которых был прижимистый эльфийский колдун, ушлый воришка, человечекий маг-криворучка и его возлюбленный адепт-недоучка, кулон очутился в Ветренном приграничье, среди добычи от очередного набега аскан на людские поселения. Если быть точнее, кулон был сорван с шеи бесталанного адепта,увы, погибшего в бою подле учителя. Хотя куда более точно сказать "под учителем", нападение случилось перед рассветом, и большинство жителей деревушки еще спали...
Но не стоит отвлекаться, новым владельцем оказался Кэскил Дэрхел'ара, подаривший позднее эту безделушку одной из своих рабынь по имени Мирута - не будучи магом, он не знал о действии кулона. Впрочем, оно столь слабое, что и не каждый маг заметит. Однако такие детали все же знают лишь боги, сама хозяйка дорожит кулоном, как простым и, к сожалению, единственным своим украшением. Более подробное описание см. 5. Внешность.

9.3. Деньги.
нет

9.4. Зелья.
нет

9.5. Предметы обихода.
Покидая усадьбу, Меру взяла с собой две сумки, в которые поместился почти весь ее нехитрый скарб. Одна из них побольше, в ней одежда : два шерстяных платья поновее, серо-синее и землисто-коричневое; две льняных блузки из тех, что покрасивее кроем; широкая льняная юбка до пят, довольно линялого красного цвета; запасная нижняя рубашка, на которой весьма аккуратно залаты потертости на локтях и спине; две пары панталон, одни покороче на теплую погоду, другие подлиннее на холода. Остальную одежду было жаль оставлять, но, с другой стороны, везти с собой это старое тряпье стыдно и даже как-то неуважительно по отношению к хозяину.  Вторая сумка покрасивее будет, на ней вышит пестрый венок из листьев и ягод, в нее Мирута положила свои писчие принадлежности в деревянной шкатулке - маленькая бронзовая чернильница, два железных стило и полдюжины небольших листов пергамента, все равно едва ли в ближайшее время понадобится что-то сверх этого запаса. Кроме шкатулки, Меру сгребла в сумку пару восковых свечей, железный подсвечник, деревянную чашку с ложкой на случай, если хозяин в суматохе позабудет о такой мелочи в походе, как посуда. Однако до кухни девица не успела добраться - уже светало и пора было выезжать - иначе бы еще прихватила некоторый запас провизии, составленный по женскому разумению. Боясь опоздать, Мирута торопливо завернула в простынь все свое рукоделие и единым комом затолкала в сумку и клубки-моточки ниток, и лоскутки, и пяльце, и недошитый, но столь же драгоценный, как ее кулончик, гобелен размером с хороший поднос, на котором девушка вышивала большой венок из цветов, плодов и ягод, каждая четвертинка которого символизирует тот или другой сезон года. Как же сжалось ее сердце, когда Меру пришлось буквально сорвать гобелен со станка в ее комнате - времени, чтобы аккуратно срезать нитки, не было. Да и ножницы так и не удалось найти, впрочем, они были слишком тяжелые, чтобы брать их в дорогу. Собственно, это все, что у Меруэрт с собой.

9.6. Недвижимость.
нет

10. Животные персонажа.
нет

11. Планы на ближайшее будущее.
Довольное радужные - покинуть опостылевший Север, служить новому владельцу,  увидеть новые города и, дай Велисса, зажить получше, чем прежде. Возможно, когда хозяин освоит Всеобщий язык, он перепродаст ее кому-нибудь другому, и тогда... кто знает, как пойдет жизнь дальше?

12. Связь с Вами.
e-mail - kserella@yandex.ru
ICQ - 605720939
skype - hafashi

Отредактировано Меруэрт (16-02-2012 16:43:29)

+2

3

Принята и добро пожаловать. Я долго ждал эту анкету и она того стоила. И персонажем я покорен, да.

При заполнении профиля обратите внимание на шаблон подписи:

1. Внешний вид - описываем словесно, в общих чертах.
2. Инвентарь - переносим данный пункты из анкеты. (Внимание! в данной графе указываются только те вещи, которые у персонажа с собой на данный момент игрового времени).
3. Местоположение - ссылка на локацию, в которой на данный момент пребывает персонаж.


Характеристика персонажа
Магический уровень: Ученик (Бытовая магия, Стихийная магия (Воздух)). Резерв силы: 180 магВт.
Зельеваренье: -
Физический уровень:
Боевые навыки:
- фехтование - Новичок (7 ехр)
- стрельба - Новичок (7 ехр)
- рукопашный бой - Новичок (7 ехр)
Небоевые навыки:
- верховая езда - Мастер 1-ой степени (35 ехр)
- бег/выносливость - Ученик (20 ехр)
- акробатика - Ученик (20 ехр)
- скорость реакции - Ученик (20 ехр)
- проворство - Ученик (20 ехр)

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Архив анкет » Мирута