Здесь собрана информация о количестве, структуре, вооружении, особенностях регулярных войск и отрядов специального назначения во всех государствах Западного материка.
Вооружение – и атакующее и защитное, примерно соответствует таковому в Европе, на Ближнем Востоке и в северной Африке конца 13 – начала 14 вв.
Чего нет: огнестрельного оружия, японского оружия, классической рапиры и шпаги, вооружения ландскнехтов, полного латного доспеха.
О ВОЙНЕ
Регулярной армии, как таковой, не существует, его заменяет феодальное ополчение – вассалы, которые держат от своих сюзеренов земельные наделы, а в обмен должны предоставлять сюзерену военную поддержку. В зависимости от величины надела вассал обязуется экипировать за свой счет некоторый отряд: например, самый скромный рыцарь обязан явиться сам в сопровождении оруженосца и сержанта (вооруженного слуги) – вместе они образовывают т.н. «копье». В идеале же «копье» состоит из 5-7 человек (рыцарь-латник, пехотинец с копьем, паж, один-два конных стрелка и слуга) и шести лошадей.
Эта, казалось бы, простая схема работает совсем не всегда – вассалы зачастую очень неохотно отбывают повинность в армии сюзерена даже под угрозой потери лена (после всеобщего призыва герцог или король в лучшем случае собирает 40-45% из числа потенциальных войск). Поэтому из года в год всё популярнее становятся т.н. «щитовые деньги», налог, который вассал платит сюзерену, дабы не являться к тому на службу. Такой выход, зачастую, устраивает обе стороны – вассал охраняет собственный надел, а сюзерен получает деньги, на которые может нанять профессиональных вояк.
Сами военные действия тоже имеют свои особенности:
1. Отсутствие линии фронта, как таковой, и нежелание вступать в открытое сражение. Средневековая война это, в большинстве своем, короткие стычки небольших отрядов, взятие крепостей (городов) и попытки удержать их, разорение мирных поселений и грабеж крестьян. Крупные сражения случаются редко и к ним прибегают крайне неохотно, так как в данном сражении легко потерять всё – армию, власть и жизнь.
2. Взятие пленников. В ходе поединка рыцари редко стремятся убить своего противника. Куда чаще врага пытаются взять в плен, дабы потом потребовать за него выкуп. Чтобы сохранить себе жизнь побежденному рыцарю достаточно попросить пощады и сообщить, что он сдается. В подобном поведении нет ничего предосудительного, как и в самом требовании выкупа. Выкупы за знатных рыцарей – такая же часть дохода, как и грабеж.
P.S. На простолюдинов данное правило не распространяется, их как раз таки убивают без лишних колебаний.
3. Божье перемирие. Духовенство всех стран и народов никогда не было в восторге от внутренних (да и внешних) войн, которые вели к обнищанию крестьян, опустению земель и разграблению храмов. Поэтому клиром был постановлено Божье перемирие – время, когда все военные действия прекращались. Например, людская Церковь провозгласила: «Всякое насилие должно быть приостановлено с девятого часа в субботу вечером до часа первой молитвы в понедельник утром: постановление того же порядка, что и постановление, запрещающее по воскресеньям судебные тяжбы, ручной труд и торги». Позже туда добавился запрет на войну во время одиннадцати основных церковных праздников.
ЗАЩИТА
Голову пехотинца защищает капеллина или шапель (металлическая шляпа с широкими полями), всадника – топфхелм (горшковый шлем) с откидным забралом или прорезью для глаз. Под шлем, всадник надевает или стеганый колпак (калотт), черепник, или бацинет (к которому крепится бармица (кольчужная сетка, обрамляющая шлем по нижнему краю и защищающая, в основном, шею)). Во время турниров топфхелм снабжают видной геральдической фигурой.
Бацинет иногда используется как самостоятельный шлем. Например, в Аскане горшковые шлемы не получили широкого распространения, в отличие от бацинета. Шлемы велтаро снабжены откидными вытянутыми забралами в виде волчьих морд (за что, собственно, и прозваны, «волчьими мордами»).
Кавалеристы эльфов вынуждены использовать шлемовый и налатный намет (ткань, которая препятствует нагреванию под солнцем). Знатные всадники могут позволить себе шелковые многослойные наметы ярких цветов, украшенные вышивкой.Шея, плечи и руки защищены довольно посредственно. Шею прикрывает кольчужная бармица, плечи – щитки, круглые плечевые диски или рядки поперечно набранных полос, но основной защитой до сих пор остается щит или тарч. Эль-самманскими кавалеристами используются примитивные ожерелья для защиты шеи – как правило, они собраны из четырех или пяти полосок выделанной кожи.
Локоть закрывает металлическая чашка («мышка»), тыльная сторона предплечья прикрыта куском выделанной кожи (от перчатки до локтя), и очень редко – полукруглой полоской из металла.
Кисть и запястье защищают перчатки из дубленой кожи, усиленные металлическими пластинами. Цельножелезные перчатки уже изобретены, но мало распространены и доступны лишь очень состоятельным воинам.Основу нательного доспеха составляет хауберк (рубаха из кольчуги или «чешуи»). Рукава достигают локтей или запястий, общая длина – до середины бедер или до коленей, по бокам и сзади делаются надрезы, для удобства в седле. Иногда хауберк имеет такой же кольчужный капюшон. Под хауберк надевается стеганная боевая рубаха. Нагрудники и наспинники представляют собой примитивные парные пластины. Иногда к нагруднику крепятся цепи, на которые подвешены меч и кинжал.
Еще одним, более дорогим видом доспеха является бригандина (хатангу дегель в Эль-Саммане) – пластины, наклепанные под суконную, кожаную или стеганую основу; и ламеллярный доспех (изобретение эльфов – металлические пластины, сплетенные между собой кожаными шнурками).Доспех называется полным, только если он защищает ноги. Их в большинстве своем закрывают кольчужные чулки, колени получают дополнительную защиту в виде металлической раковины наколенников. Бедра иногда скрывают налядвенники, голени – наголенники, ступни – железные башмаки.
Щиты кавалеристов и пехотинцев отличаются мало – они имеют треугольную (сужаются книзу) или прямоугольную форму, сильно загнуты по бокам, усилены с помощью металлических накладок и обивки. Церемониальные щиты часто украшают гравировкой, драгоценными камнями и эмалью.
В Эль-Саммане, частично в Трессе весьма популярна адарга (щит из жесткой кожи, сердцевидный или в форме двух надрезанных овалов).
Легкий кавалерийский щит – тарч, имеет прямолинейные края, и закрывает половину груди и левое плечо. Чтобы освободить левую руку для управления лошадью, иногда тарч вешают не шею, полностью закрывая грудь.
Сравнительно недавно в людских армиях начали использовать большие стоячие щиты – павезы и мантелеты, для защиты пехотинцев и стрелков.
ОРУЖИЕ
Меч – длинноклинковое оружие, предназначенное для рубящего или колющего удара; имеет двустороннюю заточку, по виду хвата мечи бывают одноручные, полуторные и двуручные.
Два-три столетия назад мечи были оружием знати и профессиональных военных, однако теперь короткие одноручные клинки распространены среди простонародья, как средство самозащиты. Такое оружие, как правило, довольно низкого качества, меч из хорошей стали себе может позволить только рыцарь или дворянин.
Меч носят в ножнах (деревянных, обитых кожей) на поясе, за спиной (походный вариант), на бедрах (рыцарский пояс). На клинках часто можно было видеть длинные гравированные или таушированные надписи заглавными буквами, а также клейма с инициалами мастеров.
Лучший материал для изготовления мечей это меровийский булат («пепельный булат») – вид упругой и твердой стали, характерный темно-серым беспорядочным узором. Город Мерови (Кетавельское курфюршество) славится своими клинками на весь Западный материк, даже «Золотой вензель» тесно сотрудничает с меровийскими кузнецами.
Наиболее распространенные виды мечей:
- «северный меч» (прототип – романский меч) – одноручный (или полуторный) прямой меч, с широким лезвием, одинарным или двойным долом. Длина клинка в среднем от 80 до 104 см, длина рукояти 15-25 см.
- фламберг – двуручный (реже – одноручный или полуторный) меч с клинком, имеющим ряд последовательных изгибов. Клинок изогнут лишь на две трети от гарды, его конец остается прямым, и служит для нанесения как рубящих, так и колющих ударов.
Такие двуручные мечи, как эспадон (четырехгранный обоюдоострый клинок, длиной ок. 1,5 метра), эсток (длинный, узкий меч с четырёхгранным клинком) и клеймор (двуручный меч с длинной рукоятью и широким клинком, длина клинка составляет порядка 105—110 см, рукояти — около 30-35 см) изобретены, но еще не получили широкого распространения. В основном они используются талианами Небесного Надела.Палаш – длинноклинковое рубяще-колющее оружие односторонней заточки. Имеет расширяющийся от гарды клинок, длиной не превышающий 100 см. В отличие от меча, гарда у палаша более развита, включает в себя чашку и защитные дужки.
Родиной палаша считается Тресса.
Фальшион – длинноклинковое рубяще-режущее оружие, с широким клинком односторонней заточки. Используется как дополнительное оружие у легкой пехоты.Сабля – рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли однолезвийный (реже – полуторной заточки), имеет характерный изгиб в стороны обуха. Средняя длина клинка – 80-110 см.
Сабля весьма распространена у кавалеристов и пехотинцев на эльфийском востоке, частично – на юге, и практически не используется в людских курфюршествах. В Аскане национальным оружием считаются парные одноручные сабли (атташи).
Лучшим материалом считается абесская сталь – вид стали, характерный серо-серебристыми (иногда красно-серебристыми) разводами. Абесская сталь используется для изготовления холодного оружия, реже – доспеха. Оружейники Абеса известны далеко за пределами эльфийских королевств, и часто сотрудничают с магами-зачарователями.
Наиболее известные виды сабель:
- килич, клыч – верхняя часть клинка прямая, изгиб начинается с конца второй трети, долы отсутствуют. Длина клинка 90-100 см, общий вес от 1 до 1,5 кг.
- шамшир – оружие предназначено для быстрого, оттяжного удара с лошади, поэтому состоит на вооружении у кавалерии Эль-Саммана. Клинок узкий, но толстый, эфес простой и легкий. Носится сабля лезвием вниз, подвешенная к левой стороне пояса на двух ремнях.
- «бастардный клык» (прототип – абордажная сабля) – широкая, короткая сабля со слабым изгибом клинка и закрытой гардой.
- атташи – национальное оружие велтаро. Парные сабли с довольно коротким (65-75 см) и широким (5-5,5 см) клинком, широким обухом (до 1см), обоюдоострой елманью.
- хопеш – национальное оружие джанда-хар, состоящее из серпа и двуручной рукояти. Часто имеет обоюдоострую заточку.Кинжал – клинковое, колюще-режущее оружие с коротким (средним) прямым или изогнутым клинком двусторонней заточки. Кинжалы популярны у стрелковой пехоты, как средство самозащиты горожан, иногда они входят в состав вооружения рыцаря.
Рукоять кинжала часто оборачивают мягкой кожей, украшают инкрустацией и драгоценными камнями. Зачаровывают их куда чаще, чем мечи.
Наиболее популярные виды кинжалов:
- баселард – клинок прямой, узкий, четырехгранный. Имеются гарда и навершие, которые обрамляются металлическими оковками. Получил широкое распространение в людских войсках.
- мизерикорд – кинжал с узким трех- или четырехгранным сечением клинка, длиной около 20-40 см. Используется для проникновения между сочленениями доспехов. Стал эмблемой и символом гильдии наемных убийц.
- нинжар (прототип – катар) – эль-самманский короткий кинжал с Н-образной рукоятью. Клинок бывает прямым или искривленным, его длина варьируется от 8 до 20 см.Стилет – колющее холодное оружие, прообразом которого является кинжал милосердия (мизерикорд). Крестовина прямая, клинок тонкий и узкий, не имеет режущей кромки, сечение круглое, трех- или четырехгранное. Используется, как скрытое оружие. Пока стилет получил наибольшее распространение в Аскане.
Копьё – метательное, колющее или колюще-рубящее древковое оружие. Средняя длина копья составляет 3-4 метра, длина наконечника не превышает 50 см. Форма наконечника может быть совершенно любая. На копьях часто закрепляют флаги, вымпелы и флажки – они помогают определить принадлежность владельца к тому или иному воинству.
Метательные копья на данный момент сохранились только в Аскане и Тан-Геллене, тогда как восточноэльфийская и людская пехота давно от них отказались.
Пехотное копье тяжелее кавалерийского, часто снабжено крюком для стаскивания всадника на землю.Алебарда – древковое колюще-рубящее оружие человеческой пехоты, прообразом которого является копьё с крюком. Имеет комбинированный металлический наконечник, состоящий из вытянутого копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Длина древка составляет 2-2,5 метра, общая масса алебарды колеблется между 2,5-6 килограммами.
Булава – ударно-раздробляющее оружие с деревянной или металлической рукоятью и шаровидной головкой, нередко снабженной шипами. Длина булавы составляет 50-60 см, общая масса – 0,6 – 3 кг. По форме ударной части булава бывает обычная (навершие в виде шипованного шарика), шестопёр (навершие в виде шести сваренных пластин), пернач. Иногда шарик с шипами крепится не к рукояти, а к цепи, которая в свою очередь соединяется с рукоятью. Такое оружие называется «утренняя звезда».
Боевой молот – древковое дробящее оружие, используемое в основном тяжелой кавалерией людей, реже – пехотой талиан. Длина рукояти 60-80 см. Ударная поверхность может иметь разную форму: гладкую, шипастую, конусную. Известны так же, разновидности боевого молота – чекан (ударная поверхность в виде клюва, обух круглый) и клевец (ударная часть в виде клюва, а обух в виде молотка).
Боевой топор – ударно-рубящее оружие. Вес лезвия невелик (0,5-0,7 кг), длина топорища от 50 до 120 см. Топоры бывают одноручными, двуручными, односторонними, двусторонними, используются как для ближнего боя, так и для метания.
Праща – метательное оружие. Состоит из кожаного ремня расширяющегося посередине и снаряда. Снарядом, как правило, является камень (круглый, 200-400 грамм). Дальность полета – около 90 метров.
Простота и дешевизна пращи сделало ее весьма популярным оружием среди простого народа – пращником может стать любой желающий, вне сословия.Лук – метательное оружие. Снарядом является деревянная стрела с костяным или железным наконечником (ок. 9 г.). Материалом для лука служит древесина (тис, вяз, ясень, орешник, дуб). Тетива лука изготовляется из льняных, пеньковых нитей, сухожилий, шёлка, сыромятной кожи. Дальнобойность лука во многом зависит от мастерства стрелка – в среднем она составляет 60-80 м, но эльфские лучники прицельно посылают стрелу на расстояние в 350-400 метров.
Наиболее популярные виды луков:
- эл’мерналь (эльфский композитный лук) – по праву считаются лучшими луками на Западном материке. Для их изготовления используются разные материалы – несколько пород древесины, роговые вставки и обивка из сухожилий. Длина лука составляет от 1,2 до 1,7 м.
- длинный кетавельский лук (прототип - лонгбоу) – как правило, изготовлен из тиса, в длину имеет 1,7-2,2 м., по характеристикам мало чем, но все же уступает эльфским лукам.
- джейзи-тун (прототип – турецкий лук) – эль-самманский композитный лук, изготовляемый из клёна, березы, ясеня, а так же с применением роговых или костяных пластин. Поверху лук оббивается сухожилиями, а затем обклеивается берестой или другой тонкой корой, и покрывается слоем древесного лака.Арбалет – метательное механическое оружие. Снарядом является короткая (30-40 см), толстая деревянная стрела, т.н. болт. Арбалетные наконечники весят в среднем 20-45 грамм. Взводится арбалет либо крюком. Либо с помощью «козьей ноги» (приставной железный рычаг). В Аскане очень популярны маломощные «карманные» арбалеты, как средство самозащиты – у знатных господ они часто украшены затейливой резьбой, перламутром, инкрустацией и драгоценными камнями.
Арбалет выигрывает перед луком в мощности и простоте использования, но сильно проигрывает в скорострельности.
РАЗДЕЛ В РАЗРАБОТКЕ