СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ 30-ТИ ЛЕТ
1088 - 1096 гг. - IV Северная война.
1107 – 1108 гг., 1110 – 1112 гг. - Легиро-самманские "Восточные" войны.
Весна 1110 г. - начало эпидемии "алой ленты" (Лазурный архипелаг).
Лето 1110 г. - начало эпидемии в Тан-Геллене.
Осень 1110 г. - разгар эпидемии в Аренинском курюфршестве.
1112 г. - "алая лента" приходит в Анхельское и Талерское курфюршество, на эльфийский Восток.
1113 г. - разгар эпидемии в Кетавельском курфюршестве. "Алая лента" попадает на асканский север.
1114 г. - первые случаи заболевания в Легирском курюфршестве.
1115 – 1119 гг. - II Священный поход.
1118 – 1120 гг. Заговор Карла де Мертелла. Мятеж анхельских баронов.
1122 - 1123 гг. - II Змеиная война.
2 кресня 1123 г. - смерть герцога Августа де Мертелла.
20 кресня 1123 г. - "Кровавый турнир". Смерть герцога Ричарда дель Вебера.
Конец лета 1123 г. - первые случаи заболевания чумой в Аренинском курфюршестве.
15 вересня 1123 г. - коронация Мертона дель Вебера, герцога Аренинского.
Осень 1123 г. - смута в Анхельском курфюршестве.
Зима 1107 г. – эльфийские города Эбихэль (сейчас Морхольм) и Фар (сейчас Вербаро) подвергаются нападению и разграблению со стороны легирского флота. Король Эль-Саммана на время прекращает борьбу с пиратством на юге, и стягивает морской флот к Бастиме, а речной – в порт Эль-Роны (устье реки Акхан).
Весна 1107 г. – эльфийская флотилия вторгается в Легир, однако, не через устье Вольги, где ее, собственно, ждали, но севернее, через Малую Выпь. Эльфы опустошают север равнины Драг-Ког, разрушают и грабят. Жертвами в том числе становятся города Норлан, Лоттэ, Ливес, Стур и Корнхем.
7 травня 1107 г. – морская битва при Рейкане (устье Малой Выпи). Легирский флот разбит и вынужден отступить.
Лето-осень 1107 г. – военные действия ведутся как в море, так и на суше (преимущественно в пределах той же равнины Драг-Ког).
24 кресня 1107 г. – морская битва у Синих скал. Легирский флот снова терпит поражение, фактически теряя контроль над Тримскими отсровами и Жемчужным морем.
2 вересня 1107 г. – Ветильская битва, в ходе которой эль-самманская армия терпит такой урон, что ей приходится отойти за Вольгу и прекратить наступление на суше.
Зима 1108 г. – Норланское перемирие.
Лето 1110 г. – под предводительством принца Фахира эль-самманский флот вновь вторгается на легирские территории, грабя и разоряя Олхольм, Косбро, Рейкан и Норлан. Герцог Эрик де Фрейз лично возглавляет флотилию, которая идет на юг, дабы встретить неприятеля.
18 сеносбора 1110 г. – сражение при Косбро, эль-самманский флот терпит поражение. Погибает множество знатных эльфов, в том числе три сына короля от младших жен. Принц Фахир серьезно ранен.
Лето-зима 1110 г. – легирцы осаждают островные города.
Весна 1111 г. – герцог де Фрейз форсирует Вольгу и начинает успешное наступление на юг. Он осаждает Истур и Халланд, разоряет и захватывает множество поселений и крепостей.
19 колосня 1111 г. – битва у Черного брода (окрестности Халланда). Обе армии несут большие потери, однако благодаря помощи кетавельцев легирские войска вновь переходят в наступление.
1 жовтня 1111 г. – битва у Ро. Армия Эль-Саммана разбита и вынуждена отступать к Жемчужным лесам.
Зима 1112 г. – из-за начала эпидемии алой ленты и восстаний степняков король Эль-Саммана вынужден отказаться от дальнейшей войны. По условиям Эблинского мира эльфы потеряли все земли южнее русла Вольги, а так же Эль-Тиорские острова.
«Алая лента» - это вирусное заболевание, которое передается через прикосновение, общие предметы быта, воздушно-капельным путем. Попадая в сравнительно здоровый организм, вирус никак себя не проявляет, может «дремать» годами. Но стоит подцепить болячку посерьезнее насморка (сильная простуда, воспаление легких, лихорадка, ветряная оспа), как «алая лента» мгновенно активизируется, атакуя ослабленный организм. Первые симптомы: головная боль, сухость во рту, легкое головокружение, ломота в суставах. На этом этапе «алую ленту» практически невозможно вычислить, чаще всего списывают подобное на ту же простуду. Примерно через два дня наступает вторая стадия. Ей сопутствует повышенная температура, бред, галлюцинации (слуховые и визуальные), сильная тошнота, иногда кровотечение из ушей и носа. Эта стадия наиболее продолжительная, от недели до трех. Иногда наступает внезапное и необъяснимое улучшение, больной приходит в сознание, но это кратковременно. Затем черед третьего и последнего этапа болезни. Симптомы, в общем-то, все те же – жар, лихорадка, тошнота, пораженный находится в бессознательном состоянии практически все время, вокруг шеи, щиколоток и запястий появляются багрово-алые полосы шириной до трех сантиметров (собственно из-за этого болезнь и получила свое название). Полосы эти – результат жизнедеятельности вируса, который повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов. После проявления «алой ленты» больному остается от суток до трех жизни. Умирают, как правило, не приходя в сознание или от жара или от закупорки сосудов.
Родина «алой ленты» - тропические леса Лазурного архипелага. Самый большой процент заболевания среди заключенных Морской тюрьмы, там эта болезнь косит каждого третьего.В березне 1110 года один из целителей при тюремном лазарете решает экспериментальным путем изобрести вакцину от данной болезни, благо, живого материала на разной степени заражения под рукой хватает. Опустим моральный аспект этого решения и перейдем к результату – незадачливый изобретатель не смог уничтожить вирус, но заставил его мутировать, сделав более агрессивным. Теперь, попадая в организм «алой ленте» не нужно было ждать ослабления оного, вирус сам атаковал иммунную систему и внутренние органы. В течение недели оказались заражены не только большинство заключенных, но и часть стражников. А ведь они регулярно посещали близлежащие острова, в частности, многолюдный Готланд.
К началу травня 1110 г., вирус уже во всю свирепствовал на Лазурном архипелаге, и прежде чем власти сумели закрыть портовые города на карантин, «улучшенная» «алая лента» оказалась на Материке.
В конце травня тресские корабли принесли болезнь в Эльвинг, Радо, Эльм и Теузель. Начавшаяся там пандемия погнала жителей на север, и к сеносбору 1110 г. пораженными оказались долина Метифа и Ромалийская долина, Трехречье, Тригские леса, Ладорское, Валерадское и Ронгельское графства. Потери там составили от 30 до 40 % населения.
Власти Сантола приказали жечь любые корабли под тресскими и эльфийскими флагами, которые попробуют прорваться в закрытый порт – это отсрочило приход «алой ленты» на три месяца. Зараженные трупы все же прибило к сантольскому берегу, и до середины вересня 1110 г. город потерял 70% жителей.
В Аренин болезнь пришла вместе с беженцами, несмотря на предпринятые властями меры. До конца 1110 г. она свирепствовала в столице курфюршества, забрав 6,5 тысяч жизней.
К середине 1111 г. Золотые рощи, Восточная и Келлская низина – все Южной Королевство эльфов вплоть до берегов Рассветного моря захлестнула «алая лента». Тамошние потери составили от 25 до 45% населения, в Дарвеле число умерших приближалось к отметке 5 тысяч. Вместе с лодками и кораблями контрабандистов болезнь пересекла Рассветное море и в кресне 1111 г. оказалась в Изерте.
В конце 1111 г. вместе с кораблями и беженцами «алая лента» шла на север – в листопаде она выкосила Озерную долину, поднялась до Оленьего края. В начале 1112 г. жертвами пали Рокост, Альд, а следом и Анхела. Потери в столице Анхельского курфюршества достигли 9 тысяч жителей. Многие северные торговцы, пребывавшие на тот момент в городе, оказались заражены и продолжили распространение пандемии в родных землях.
В Эмербург, Крайт, Карые холмы, Герен, Штессен и Ольве болезнь пришла в березне-цветне 1112 г., там погибло 20-25% населения.
К середине 1112 г. «алая лента» уже свирепствовала на эльфском Востоке – от южного побережья до окраины Пылающей пустыни. Пустынный массив остановил продвижение эпидемии до жовтня 1112 г., когда в северную часть королевства «лента» пришла через анхельские торговые пути.
За 1113 г. эпидемия распространилась на всей территории Кетавельского и Талерского курфюршеств. Более всего пострадали крайние северные земли (Беловолье, Тольведолл, долина Ангор-Тель), тамошние потери составляли 80-85% населения.
В травне 1113 г. асканские моряки обнаружили в море дрейфующий талерский корабль – вся команда была мертва. Вернувшись в Шаас, велтаро привезли не только награбленное добро, но и смертельный вирус. В 1113-1114 гг. вся Империя от Скагельской равнины до Лунных лесов была охвачена «алой лентой». Меньше всего пострадал Предвечный Край – тамошние потери колебались в пределах 10-15% населения, среди которого большую часть составляли невольники. Центральной и южной части Аскана не так повезло – там умерло 25-30% населения, а потери столицы составляли 4 тысячи жителей.
Легирскому курфюршеству до 1114 г. благополучно удавалось избежать пандемии – от материка большую его часть ограждала полоса Кемпинской пади. Однако, в лютом 1114 г. к дамерадскому берегу прибило асканский корабль, ставший очагом заражения. За 1114 г. потери среди населения составили 35-40%, а в Легире умерло 8,5 тысяч человек.
Через Гресский хребет болезнь перевалила только в 1115 году, вместе с жителями южных предгорий. Эпидемия захлестнула Урцев зев, заставляя жителей уходить в самые пустынные, высокогорные участки.
Меньше всего от «алой ленты» пострадали Вольные леса, Атреновы острова и горы Золотой гребень – потери среди тамошнего населения не превышали 3-5%.
Эпидемия сопровождалась многочисленными бунтами, вспышками религиозного фанатизма и расовой нетерпимости. Аскан, пытался задобрить Эльхеору массовыми жертвоприношениями. Люди винили во всех бедах инородцев, и в крупных городах месяц не проходил без погрома в кварталах нелюдей. Вокруг культа Двуликого образовалось более 20 сект, признанных ересью, и все же находивших сторонников среди испуганного населения. В дичающих землях процветали разбой, мародерство и самосуд. Количество жертв росло, а жрецы и церковники были либо мертвы, либо бежали, оставляя не погребенных на милость богов – в этот период возникло рекордное число призраков и нежити.
Смерть ежедневно собирала свою жатву, но на Готланде, в наземном поселении Лавиния Рутэ смертные и эрфинские травники и целители готовились дать ей достойный отпор. В 1115 г., после пяти лет экспериментов с разнообразными травами (в том числе очень редкими, подводными, до которых добраться без помощи морских эльфов оказалось бы просто невозможно) вакцина наконец-то была изобретена. Однако, сделано было только пол дела – теперь предстояло не менее трудоемкое задание: вывезти лекарство на Материк, распространить его среди тысяч заболевших, для которых данное зелье было последней надеждой. Для этого понадобились усилия и самоотверженность сотен специалистов в области травоведения и целительства, и только в 1120 году, спустя десять лет после первой вспышки, болезнь оказалась полностью побеждена.
Эпидемия «алой ленты» - это не только первая вспышка массового заболевания, унесшая тысячи жизней. Это жестокий урок. Вечное напоминание как недальновидность и халатное обращение с творением природы может привести к чудовищной катастрофе.
Языческие верования (поклонение духам и домашним божкам, процветание шаманизма и знахарства) всегда были сильны на территории Легирского герцогства. В свете кровопролитных войн с эльфами, опустошительной эпидемии и, как следствие, падения авторитета церкви Двуликого, язычество стало столь популярно, что нашло сторонников и среди дворянства. Растет напряжение, отношения между клиром и некоторыми сеньорами делаются все прохладнее.
21 березня 1115 г. – в городе Верда показательный суд над тремя шаманами вызывает народные волнения и приводит к открытому бунту, в ходе которого оказываются убиты несколько «карающих», в том числе легат самого архиепископа Альбрехта III. Архиепископ требует о графа Ваахе жестоко наказать смуту, однако, граф выказывает возмутительное сочувствие идолопоклонникам.
25 кветня 1115 г. – на Вселенском соборе в Райно Альбрехт отлучает от церкви графа Ваахо, накладывает на его территории интердикт и требует от курфюрста Легирского привести графа к покорности.
Однако, у опального графа находится на удивление много сторонников – его поддерживают графы Сармеро, Гаста, Эхтона, Йонмера, Корберга, Стольффё, Бронне, Грёне и Фремина, образуя т.н. Алертийский союз. Герцог де Фрейз сталкивается со вполне реальной угрозой собственной власти.
18 кресня 1115 г. – Альбрехт призывает остальных курфюрстов двинуться в Священный поход на защиту истинной веры. Перспектива защитить веру, а так же пограбить богатые северные города вызывает живой отклик в сердцах остальных герцогов и их вассалов.
Весна 1116 г. – войска Кетавели, Анхелы, Аренина и Талеры собираются у города Вольфех. Оттуда следует наступление на север. Тогда же герцог де Фрейз с верными (но малочисленными) отрядами выступает на юг.
1 кресня 1116 г. – битва у Соленого ручья. Поражение Алертийского союза.
12 вересня 1116 г. – взятие и резня в Верде. Гибель Алька де Риз, графа Эхтонского, легендарного фехтовальщика своего времени.
Зима 1116 – 1117 гг. – осада Гаста и Алерты.
8 травня 1117 г. – Крусская битва, в плен взяты больше сотни мятежных лордов. Все они судимы и казнены, как еретики.
28 кресня 1117 г. – взятие города Хагса, вошедшего в историю под названием «Хагская баня». Город разорен и сожжен, стены его снесены.
09 сечня 1118 г. – битва у Пиков. Победа над войсками мятежных графов даются дорогой ценой, войска курфюрстов измотаны и обескровлены. Гибнет герцог Эрик де Фрейз.
Зима 1118 г. – отступление курфюрстов на юг. Армии весьма страдают от голода и жестокой легирской зимы. Зимовка под городами Стонко и Корнхем оборачивается новыми беспорядками – жители совершенно не рады нашествию голодной солдатни.
Весна 1118 г. – с юга приходит подкрепление и провиант. Войска курфюрстов вновь идут на север.
Лето 1118 г. – осада Ривадии, последнего оплота мятежных лордов.
13 жовтня 1118 г. – штурм и взятие Ривадии.
1 листопада 1118 г. – битва у Змеиной веси. Войска мятежников разбиты и рассеяны. Практически все из оставшихся графов предпочли смерть в бою плену.
Зима 1118-1119 гг. – армия курфюрстов возвращается на юг, оставляя разоренной большую часть Легирского герцогства.
1117 – 1118 гг. – пока герцог Август де Мертелл лично участвовал в походе против северных еретиков, герцогством правил дуумвират – младший брат герцога Карл де Мертелл, граф Ленц-фон-Сетс, и сын герцога Алистер, граф Даймин. После штурма Ривадии (13.10.1118) герцога ошибочно признали погибшим (хотя на самом деле он был тяжело ранен). К концу осени новость распространилась по курфюршеству; влиятельные южные бароны, которые за время правления дуумвирата приобрели еще больше прав и льгот, убедили Карла не отдавать корону племяннику. Карл предложил Алистеру встретиться для переговоров, но принц, опасаясь предательства дяди, отказался и остался в Анхеле.
К середине зимы 1118 г. стало известно, что Август жив и даже возвращается домой.
Карл вновь вызвал племянника для переговоров, и на этот раз, осмелевший Алистер согласился приехать. Правители встретились в замке Крен-де-Тье, где граф Ленц-фон-Сетс предложил сговор: принудить Августа отказаться от короны в пользу дуумвирата, который просуществует до его, Карла де Мертелла, смерти, после чего все курфюршество окажется под властью Алистера. Понимая, что в случае отказа последствия могут быть самыми непредсказуемыми, Алистер согласился, вступил в сговор и покинул Крен-де-Тье будто бы для призыва войск.
Карл де Мертелл собрал под своими знаменами значительные силы, он опирался на графства Кеменц, Эльминдорф, Хантри и Альд, а особенно – на богатые эльминдорфские, кеменцийские и альдские баронства, города Кортон, Ленберг и Альд. Отдельно ему помогал тот факт, что множество верных вассалов брата последовали за тем на север.
В конце зимы 1119 г. граф Ленц-фон-Сетс встретился с герцогом Августом в местечке Ги (графство Барвенсбах). Граф предложил (читай, потребовал) у брата отказаться от короны и идти уже на покой. Герцог отказался, переговоры провалились. Началась война.
Весной 1119 г. Август продвигался на юг, сперва очень даже успешно. Однако, в начале лета недалеко от Анхелы его армия потерпела поражение, и оказалась фактически зажата между войсками мятежного графа и самим городом. Если бы Анхела в тот день встала на сторону Карла, то Август проиграл бы войну, но город поддержал герцога, выслал ему подкрепление и обеспечил крепкий тыл. Вторую битву Карл проиграл и вынужден был отступить на юг.
Принц Алистер в этом конфликте занял выжидательную позицию: он писал длинные, прочувствованные послания то отцу, то дяде, предлагая им помириться; при этом реальной поддержки Алистер не оказывал ни одной из сторон – его войска вечно опаздывали к сражениям и осадам.
9 сеносбора 1119 г. во время осады одной из крепостей анхельского домена граф Карл был ранен арбалетной стелой. Спустя две недели он умер от заражения крови. Наступило шаткое перемирие.
Осенью 1119 г. южные бароны провозгласили нового графа Ленц-фон-Сетс – Этьена Бастарда, незаконнорожденного сына Карла де Мертелла. Новый лидер, в отличие от своего отца, был не более чем марионеткой в руках влиятельных сеньоров.
28 вересня 1119 г. – битва у Кюршена (местечко в 20 лигах от Альда); победа осталась за союзниками, герцог вынужден отступать.
До серьезных холодов войска мятежников разоряли юг герцогского домена, пока поздняя и на удивление суровая зима 1119 г. не заморозила военные действия, дав передышку обеим сторонам.
Весной 1120 г. союзники вновь пошли в наступление, одновременно выдвигая требование, дабы их владения были признаны аллодами, независимыми от герцогской власти. Ряды их пополнили графы Родер и Дешау.
Осада грозила самой Анхеле, однако, на этот раз мятежные войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением – герцог призвал на службу элитных наемников, которые быстро отвоевали все утраченное преимущество (тогда же к войскам отца присоединился и сам принц Алистер). В течение пяти месяцев 1120 г. ни одна битва не заканчивалась в пользу восставших. В кресне был взят и разграблен Альд, в жовтне – Ленберг, в конце листопада – сожжен Кортон. 10 жовтня в плен попал сам Этьен де Мертелл – его казнили спустя месяц в Анхеле.
К началу следующего года мятеж был полностью подавлен – его зачинщики бежали или были казнены, их замки захвачены или разрушены, некогда богатые города разграблены. Однако, судьба некоторых участников заговора сложилась успешнее – благодаря влиянию и ходатайствам принца Алистера многие из них сумели сохранить свои земли и титулы, получили прощение герцога и вновь присягнули ему на верность.
Как правило, осень на Западном Материке известна как время тихое, мирное и по-своему ленивое. Однако вересень 1122 года стал исключением из правил: в середине месяца на Большую Сушу и архипелаг стали доходить странные и тревожные слухи, будто Подводное Царство (Онтария) подверглась нападению неизвестного агрессора. На поселения шли странные существа – антропоморфные змеи, сильные, быстрые, очень агрессивные. Кто же это – неизвестные морские чудовища или отголосок уже позабытой за тысячу лет Змеиной войны? Оказалось, те самые серпенте, выведенные в подземных лабораториях Иллендейла, и, по слухам, вырезанные союзными войсками под корень. Остатки расы змеелюдей ушли из Восточной низины на глубину моря, около тысячи лет восстанавливали силы, и теперь готовы были взять реванш, отомстить эльфам и смертным за былое поражение. Морские эльфы, уже многие годы не практиковавшие войн, вынуждены отступать все ближе к суше, и просить о помощи ближайшего соседа – Трессу. Герцог немедленно откликнулся, предоставляя эрфинам крепкий тыл, поставки оружия, припасов, медикаментов, а так же выслал собственные магические отряды в поддержку войскам. Вскоре многим владетельным аристократам пришлось подтверждать свою лояльность военным союзникам делом и золотом.
До конца осени к Трессе в этой войне присоединился Аренин и эльфийский Тан-Геллен, то есть все приморские державы юго-запада. Бои велись на всей территории Лазурного архипелага, и сперва все складывалось вовсе не в пользу союзников – ряд отступлений, разрушенные и разграбленные города, поселения, волна беженцев двигалась с юга на север. Распущена оказалась Морская тюрьма – из заключенных собрали специальные отряды так называемых «висельников», в случае, если бойцы переживали сражение, то получали помилование.
Положение дел не менялось до самого начала зимы 1123 года, когда союзники сумели стянуть на южное побережье Материка и территорию архипелага значительные силы, и, что самое главное, задействовать рекордное количество магов.
Именно магия, в конечном итоге, и переломила хребет войне. Змеелюды, от рождения не способные к волшбе, не могли выставить против атак чародеев что-то равносильное, поэтому вскоре численность серпенте сильно поубавилась. Дарвельские «природники» подчиняли кракенов и подводных ражей, отправляя тех в атаки на подводные ставки врага, одновременно возникли диверсионные отряды эрфинских магов на морских драконах, наносивших точечные удары по гнездовьям серпенте.
В столице Южного королевства эльфов оказались подняты старые иллендейльские архивы с записями о создании змеелюдов, и к лютому 1123 года было изобретено зелье «Серая кровь». При попадании вещества в кровь серпенте оно в считанные часы лишало организм возможности менять пол (а именно это являлось залогом быстрого воспроизведения численности существ данного вида). Зельем смазывались наконечники стрел, копий, клинки воинов, иногда даже травили воду в колодцах.
Решающее сражение произошло 28 березня 1123 года в тридцати милях от Трессы, недалеко от местечка Загривок Грахха (или Эль-Каин). Враждующие армии сошлись еще до рассвета и по итогам змеелюды оказались разгромлены на голову. Правда, эльфийско-людские войска так же понесли огромные потери – убитыми и ранеными числилось более половины от общей численности союзной армии, была уничтожены часть Старшей, и вся Младшая Триады Аренинского совета, да и сам Совет серпенте проредили чуть ли не на треть от прежнего числа.
Как результат: вдоль юго-восточного побережья Материка и по всей территории Лазурного архипелага уничтожены все поселения – от городов до рыбацких деревенек; Онтария в большинстве своем разрушена (за исключением дальних наделов, куда змеелюды просто не добрались).
Сами серпенте рассредоточились – большинство ушло обратно на глубину или постарались затеряться среди малоизученных лесов Келлской низины. По сей день, на представителей данной расы объявлена открытая охота, и каждый, кто доставит голову змеелюда в ратушу или приемную наместника на территории Аренинского и Тресского курфюршества, Тан-Геллена и Онтарии – может рассчитывать на денежное вознаграждение.