ГЛАВА I
1. Имя, прозвище, фамилия, титул персонажа.
Астипал Иолайс Эльбасан Ир-Алай.
Эльбасан - семейство не титулованое, хотя в пределах города и считается благородным.
Ир-Алай - фамилию эльфийских родственников с материнской стороны - использует редко, но метко, если хочет подчеркнуть полуэльфийскую сущность (намекая на большой возраст и дальние перспективы, что зачастую звучит высокомерно и/или угрожающе).
Из двойного имени вне официальных документов использует только первое, человеческое.
Наиболее употребимые прозвища (а накопилось их за 70 лет немало): Второй (намек на деда-тезку), Черепаха(за выжидательный характер), Эльф Изобилия (в среде жополизов и лизоблюдов), Иоло - Денежная Ряха (уже в среде попроще), Полуэльф (с большой буквы - в Зори только один всем известный полуэльф), Колобок (очень оскорбительно), Круглый Эльф (оскорбительно вдвойне), Кабан (звучит внушительно и угрожающе).
2. Возраст, дата и место рождения.
72 года, 24 колосня/эхтвеля 1051 А.С., Тан-Геллен, Даас
3. Раса персонажа.
Полуэльф
4. Внешность персонажа.
Выглядит на 35-40 лет.
Ростом высок, около 170 см. Комплекция округлая: упитанное лицо, толстые пальцы, выступающий живот – хорошо живет и ест.
Глаза очень специфичного зеленого оттенка – эльфийское наследие, вместе с заостренными кончиками ушей. Кожа белая, почти не загорелая – редко бывает на солнцепеке, волосы серовато-темные, седеющие. Волосы на голове средней длины, на лице усы, бакенбарды, борода.
В одежде предпочитает туники красного и черного цветов, в прохладные и холодные дни одевает меховую рубашку и поверх нее – плащ-гардкорп. Длинные черные или красные штаны.
Носит кожаные сапоги, хоть и сидел на лошади полтора раза в жизни – всяко устоявшийся признак высокого статуса.
Из украшений носит золотые и серебряные перстни на руках, также статусный кулон из бледного золота с изумрудами и символом города на серебряной цепи – статус доже обязывает.
Если холодно и/или ветрено – одевает шапку, но предпочитает не покрывать голову.
Ходит грузно, если хорошо отъелся – слегка покачиваясь на ходу.
ГЛАВА II
5. Профессия, род деятельности, причастность к гильдиям, бандам, организациям.
Негоциант, фактический глава ростовщического предприятия Эльбасанов (одного из крупнейших на континенте).
Член Морской гильдии как судовладелец.
Доже (избранный руководитель городской коммуны Зорь).
6. Характер персонажа.
Он Черепаха. Ему свойственно плести далекоидущие планы, интриги, операции. И, благодаря выдержке и долгой подготовке, такие планы имеют тенденцию осуществляться. Он исполнен спокойного осознания собственного достоинства, и имеет на это право – пережить пятьдесят лет отчаянной политики Зори это не унаследовать раз в жизни замок с парой деревень. Он знает когда лучше напирать, подобно яростному кабану, а когда лучше сыграть милого послушного простолюдинчика, чтобы потом схватить врага за яйца (или за волосы – увы, какие настали времени, приходится и с женщинами бороться!).
Есть в нем и душевные шрамы, оставленные как особенным детством, так и политической войной. Он всю жизнь был одинок, и так и не сошелся с женщиной – по его утверждениям, он просто «ждет правильный момент», но на самом деле он боится. Многие десятилетия ему некому было открыть душу, его окружали сначала не признающие его эльфы, потом только многочисленные слуги или враги, но единичные друзья, и те уже умерли от старости, а на эльфийских родичей надежды нет – да и, откровенно говоря, они ему стали противны. И все же он питает определенную слабость к той человеческой женщине(или эльфийке, разницы особой нет), которая могла бы нежно раскрыть истерзанные врата его души и подарить ласку и понимание. Очень опасно! И маги Черного камня, хорошо расположившиеся в Зори, яростно отсекают любых претенденток на замужество или хотя бы душевную близость с доже, а «друзья» проходят соответствующую обработку, что они уже и не друзья никакие… Магам выгоден именно суровый, холодный и расчетливый доже Кабан, которому ничего не стоит сбить с ног и пронзить клыками любого своего врага (и врага ордена, по приятному совпадению обстоятельств), а не размякший отец семейства и добрый негоциант.
Это не решает нервозность Эльбасана от одиночества, страха за свои деньги и прибыли, не может защитить его от легкой паранойи, которая в будущем может окрепнуть до настоящего расстройства. Шутка ли, прожить годы общаясь с хладными да бессовестными политиканами! Так и в родной маме скоро будешь сомневаться… Страх беспощадно загоняется Кабаном в самые глубины подсознания, доже никогда и никого не боится. Но страх никуда не пропадает, и требует дань – еду. Астипал любит поесть. Очень любит поесть. Настолько любит, что у него крупнейший в новейшей истории Зориштат дегустаторов (порой обновляемый – что поделать, специфика профессии!). И он очень недоволен, если стол беден на деликатесы или (ужас какой) начинает пустеть.
В конце концов, он хотел лишь процветания для себя и своего города. Цветущий Зорь, ломящиеся от денег закрома банка Эльбасан, надежная репутация – тут и хорошая невеста подыщется, и даже дети, любящие и ценящие отца… Обломилось. Зорь устоял, но страна, точнее, ее феодально-церковная верхушка не в настроении потакать мечтам какого-то выскочки из простолюдин. Он все еще хочет реализовать свою мечту… сейчас. Он ждал пятьдесят лет, и он достаточно долго готовил почву… но еще недостаточно долго. Изменить своим принципам в надежде поймать удачу за пятку, или же остаться на верном долгом пути черепахи?
7. Биография персонажа.
Рожден был Астипал от эльфийской матери и человеческого отца в южном портовом городе Даас. Мать дала ему эльфийское имя Иолайс, ныне им практически не используемое – разве что в редкой переписке с родственниками. Отец Аматто, второй сын богатейшего ростовщика Зори, дал сыну «человеческое» имя в честь деда. Для жителей континента двойные имена и фамилии богатеев прибрежных городов кажутся диковинкой и несуразицей, и даже сам Астипал к традициям малой родины относится прохладно, оставив себе только «человеческую» половину.
Немалую роль в этом сыграло и его смешанное происхождение. Пока он был младенцем в эльфийском городе, это не играло никакой роли. Вот когда он уже подрос и стал мальчиком, он начал сталкиваться с различными недоразумениями. Вроде того, что у всех папы молодые, а у своего уже седина в усах. Вроде того, что эльфийская молодежь, напрямую не отвергая полукровку, всегда держалась от него на определенной дистанции. Это потом он понял, годам к двадцати (выглядя на пятнадцать), что с ним не хотят водиться из-за крови. Сложно дружить с тем, кто опережает тебя в росте на многие годы, и кто имеет все шансы умереть от старости, когда сам ты будешь в расцвете сил, потому малые слушались советов старших.
Эльфийская родня к Иолайсу относилась, конечно, лучше, но и тут открытый детский ум не мог не заметить определенной напряженности матери, бабки и деда по отношению к нему. А как бы вы отнеслись к тому, что ваш сын начинает походить на мужчину телом и разумом уже годам к десяти? Уж точно не радостью – кто быстро созревает, тот быстро и погибает, так уж заведено. Масла в огонь подливали дядя по матери и его дети, чистокровные эльфы, относившиеся к Иолайсу… специфически. Как к необходимому злу.
Иолайс Ир-Алай стал плодом специфичного союза, брака по расчету. Купеческое семейство Ир-Алай из-за ряда рискованных предприятий понесло большие потери, и семье грозило полное разорение. Многие их заранее «списали», и получить у ростовщика денег под разумный процент не представлялось возможным, впереди маячили только перспективы опускания до цеховых работников или рыночных торгашей. А еще на горизонте постоянно маячили косые паруса зорьского корабля Аматто Эльбасана, известного авантюриста, богача и, выражаясь по-зорьски, одного из "негоцианте фьерре"(купцов не брезгующих пиратством по принципу «не пойман – не вор»). Решение напрашивалось само собой. Так Ир-Алайцы решились спасти семейное предприятие, предоставив зорьскому негоцианту нестареющую прекрасную (по человеческим меркам, по эльфийским довольно среднюю) жену. В честь такого дела Астипал Старший расщедрился, и передал через второго сына огромный кредит под чисто символический процент. Вот только не успел посмотреть на внука – помер раньше от старости. Иолайс не знал, что такое старость и смерть от нее, но до него начало понемногу доходить…
По эльфийским меркам Иолайс рос очень быстро, по человеческим – весьма медленно. Аматто так даже нравилось – когда ни вернешься с торгового плавания, тебя всегда встретит мелкий бодрый паренек – не надо ни готовить его к будущему, ни подыскивать годную пару, ни бояться что он позарится на твое добро раньше срока… Иолайсу тоже нравился человеческий отец, так как в нем он не чувствовал напряжения, скрытого страха, только радость и удовлетворение. Жалко только отец не вернулся из очередного плавания. Может, очень неудачно «сел на ветер» и погорел вместе с кораблем, может шторм разбил его корабль о прибрежные скалы, а может (как утверждали некоторые злые языки) обогнул континент и нашел себе более интересные занятия с восточными эльфами и северянами. Факт – Иолайс остался один в двадцать два года, как раз когда отец обещал его взять на следующее плавание в Зорь, представить человеческой родне… не сложилось.
Со смертью Аматто эльфийская родня окончательно отдалились от Иолайса, предоставив его самому себе, не уделяя внимания и денег больше, чем требовалось для его простого выживания. От Аматто осталось не то что бы много – корабль и немалая часть добра погибли в морской пучине или просто удрали на дальний восток, - но и не то что бы мало. Благо в Даасе была небольшая человеческая община, и через нее полуэльф (не бесплатно, конечно) вышел на своих родственников-банкиров Эльбасан. Так ростовщическое семейство открыло свою самую южную лавку, а Иолайс кое-как устроился в жизни. Родство с самими Эльбасанами предоставило ему определенный авторитет в человеческой общине, а также хороший постоянный источник доходов. Так от материально хорошей жизни он стал заедать психологические проблемы, нервность от положения «ни ваш, ни наш». И начал округляться, пряча под слоем добротного жирка неустроенный внутренний мир. Даже уши у него, казалось, слегка округлились – оптическая иллюзия из-за широкого телосложения, зато человеку было легко забыться, что он общается с полукровкой. Или эльфу.
В конце концов, к тридцатилетию (выглядя чуть старше восемнадцати лет) Даас Иолайсу осточертел. Он понял, что либо сбежит к себе подобным, либо однажды обожрется насмерть, закусив одиночество слишком жирным куском бараньей ножки. Договорившись с дядей, принявшим «бизнес» деда, Иолайс перепоручил лавку своему старшему помощнику и отплыл покорять Зорь.
Дядя Тиомаро хорошо устроил своего округлого племянничка. Еще бы – ведь он настоящий полуэльф, и не абы какой, а потомственных купеческих кровей! Семь олигархических семейств Зори не могли похвастаться такой необычной родословной, зато почтенные и успешные, хоть и не самые древние, Эльбасаны породнились с богатым купеческим семейством Блистательного Юга! Это выглядело почти так же, как если бы Эльбасанам даровали наследственный дворянский титул, и было почти столь же престижно. Злые языки, по наводке и за награду других семейств олигархов, пытались было разрушить миф о несравненной успешности семьи банкиров всего Аренина и окружных земель, но дядя Тиомаро не зря проедал наследство Астипала Старшего. Да и Астипал Младший не отставал, меньше всего желающий, чтобы ему испортили проживание и на малой родине. Нет, пока что до заказных убийств и черной магии не доходило – всему свое время…
Астипал узнал, что люди, живущие в шесть-семь раз меньше эльфов, в шесть-семь раз наглее и быстрее его остроухих сородичей, и съедят Ир-Алая как хорошо откормленную свинку. Пришлось обрести навыки грозного кабана.
Не повадки! Навыки. В политике городской коммуны Зорь бахвальство, оскорбления и прямые удары неприемлемы – они принесут больше ущерба, чем пользы, а то и навсегда заклеймят как «тупорылого» (как известны в обиходной речи феодали окружающих Зорь баронств и графств, весьма и весьма далекие от утонченной культуры и политики олигархической республики).
Но вместе с безжалостностью и силой кабана Астипал обрел выдержку и дальновидность черепахи. В зорьском фольклоре черепаха никогда не спешит, но всегда успевает куда хочет и добивается своего. Астипал мог себе позволить подождать – в людских землях ситуация с друзьями и соперниками изменилась прямо противоположным образом. Это его недруги старились и умирали, и Астипал мог позволить себе особо не спешить с карьерой, продвигаясь в городской политике к самой вершине медленно, но уверенно, взращивая поколения друзей, как хороший конюх воспроизводит и улучшает породу. Врагов схожего калибра у него не было – с эльфами не так-то легко породниться, иначе бы все места в иерархии вольного города были заняты полукровками, а эльфов же на сколь-нибудь высокие должности люди не допускали, благо в среде городской олигархии их никогда не было.
Параллельно с работой на банк дяди и торговлей, пока еще мелкой, Астипал начал карабкаться к достатку и престижу функционера республики.
Первой его должность был Чензаре – ценз, выражаясь современным языком – аудит, благо родственник по «старшей линии» Эльбасанов, двоюродный брат Астипала, в Малом совете, она же Пентархия, занимал должность Джудикатто - высшего судьи. Так Полуэльф вошел в водоворот городской политики, получив в руки оружие слабое в руках неумелых, так как от низкой должности старались отделаться пораньше и проскочить наверх. Полуэльф же мог позволить себе подождать, подловить момент для проведения ценза в магистратуре соперничающего семейства и обрушить или серьезно запятнать карьеру ставленника других олигархов.
Что не осталось незамеченным как друзьями, так и врагами. Против опасного полуэльфа вновь начали кампанию по поливанию грязью, и он растратил немалую часть состояния на поправление пошатнувшегося образа – подарки магистратам среднего и высшего ранга обходятся недешево. Пришлось и научиться трепаться языком, «изъясняться достойно благого рода Зорь» - и поскольку ребенок рос большую часть детства предоставленный самому себе, дополнительные деньги ушли на занятия у риторов. Карьера «черепахи» (пока что без позитивных значений, только как условно-вежлевый эвфемизм понятия «тормоз») затормозила на должности Кесторе – одного из заведующих казной судебной магистратуры. На радость его политическим оппонентам и другим семействам.
Зря, Полуэльф всего лишь взял паузу для освященного традициями портового города накопительства. Нет, он не крал из казны собственного магистрата. Просто он, в отличие от многих, имел на все про все в два раза больше времени. К своему тридцати пятилетию (а он выглядел немногим старше двадцати) неплохо было бы и заложить почву для безбедного будущего. Дядя как раз умер, старший двоюродный брат принял руководство родом и банком и, по-честному, перечислил Астипалу причитающуюся долю наследства. Спасибо дяде Тиомару – отплатил за работу «показателем престижа» Эльбасаном. В Зори ценят честность дельца.
Полученную долю наследства кесторе Астипал капитализировал. Хотя в Зори таких слов еще и не знают, зато понимают, что «деньги должны делать деньги». Самое простое и прибыльное – давать деньги в рост, освященная семейными традициями деятельность. Опасная, конечно – в любом деле есть свои риски, особенно в ростовщичестве. И если в городе Астипал мог достаточно легко разделаться с большинством недобросовестных клиентов используя свои знакомства в судебной магистратуре, вот с окрестными феодалами, очень широко трактующими понятие «слово чести» (у простолюдин ведь нет чести, так чего их бояться, правда?), порой возникали трудности. Феодал не просто какой-нибудь недобросовестный торгаш, которого можно засудить или даже нанять кого-нибудь его прирезать, он сам себе курфюрст в замковых владениях. Зато у Астипала были связи, острый язык и связи, хорошие финансы для оказания подарков (я сказал подарков, это особая, городская культура!) и связи. Убить феодала нельзя, слишком опасно, противники не дремлют, но вот испортить ему жизнь, опорочив лживого должника перед всеми поставщиками заморских благ и производств местных цехов – в Зори это дело благое. Таким образом, с Астипалом предпочитали не шутить, и «форс-мажор» был не самой большой графой расходов.
Звездный час бывшего кесторе, а теперь арчикесторе (заведующего городским архивом судебных дел) и одного из двухсот членов Мадджору Консильо (собрания городских представителей, первой ступеньки к высшей власти) совпал с наступлением тридцать седьмого года жизни. Четвертая Северная война.
Кому война, а кому и мать родна. Услуги ростовщиков оказались востребованы как никогда, а поскольку основные конторы банка Эльбасанов располагались в мирном Аренине, то и убытки от грабежей асканов были терпимы. Ручеек прибыли постепенно расширялся, ускорял ток, пока не превратился в лавину, и Эльбасанам не оказались должны очень многие северяне. Даже если учесть, что половина должников полегла на поле боя и их потомки не горели желанием платить по счетам, прибыли были велики. Да и военный хаос позволял как следует надавить на самых неверных баронов, а то и заставить хорошо призадуматься иного графа. Полуэльф там погорел, тут платеж просрочился, где-то немалая часть потенциальной прибыли пошла на увещевания и запугивания должников, где-то пришлось списать кредит свинскому герцогу как форс-мажор, но в целом негоциант остался с большой прибылью, и в его желудке никогда не переводились изысканные деликатесы Запада и Юга.
Обеспечив себе хорошую денежную базу, полуэльф встретил сорок пятый год жизни уважаемым горожанином Зори, достаточно известным и в портах Аренинского курфюршества, и в иных городах. Уже даже эльфийские родичи, заброшенные не краю «Блистательного Юга», могли быть довольны тем, что породнились с Эльбасанами (особенно когда результат породнения не мозолит глаза). Все складывалось хорошо… и тем не менее. Сорок пять лет. Для полуэльфа это еще не серьезно, Астипал едва выглядел на тридцать, а скорое на матерые двадцать, но вот, как друзья, так и соперники отправляются на покой. Вот его двоюродный брат умирает во сне, оставляя руководство семейством двоюродному племяннику Иолайса (когда я в последний раз слышал это имя? тридцать лет назад?, который годился Полуэльфу, учитывая его фактический возраст, в сыновья, причем не в старшие. Влиять на него не составило бы проблем… ведь наивному юноше так нужна помощь и опека богатого и успешного дядюшки! Да, дядюшка обережет его, дядюшка накажет плохих Виччоко и Пеллици, дядюшка недавно покопался в старых судебных делах и ка-а-а-ак подложит жабу мерзенькому Буминатто, так нехорошо отозвавшемуся на званом обеде о положении дел в семье Эльбасан… А благодарный юноша, проводящий жизнь почти без напряга, щедро спонсировал предприятия дядюшки Астипала.
Дядюшка даже женил его, найдя хорошую пару в семье Чиподеррен, и отправил с глаз долой в жизнь полную сладкого вина и сладких женщин в семейном поместье. Между тем, он наметил себе на острове Тречи у Зори хорошее местечко для личного поместья… раза в полтора больше семейного. Но у него не было для этого денег.
Пока не было.
На следующих выборах в магистратуры Астипал Эльбасан блистал, и многие магистраты воспевали ему хвалу, отдавая голоса, кто искренне, но все больше за подарки от праздного молодого главы рода. Астипал взмыл на высшую магистратуру, получив звание Арчитеттона – ответственного за городское строительство и поддержание укреплений в надлежащем виде. На своей должности он облагородил как город, так и свой кошелек, осушив и застроив острова Доцо и Тречи, некогда болотистые зеленоватые мозоли на лазурной глади моря, только мешающие эльфийским и тресским кораблям без труда добраться до доков острова Прими. Конечно же, в награду он получил часть платы от новоселов, чем только укрепил свое состояние и мог позволить себе, денежно и статусно, виллу. Без проблем переизбравшись на второй срок, арчитеттон довел до ума заложенную еще пра-прадедушкой крепость на берегу Золотистого лимана, береговыми укреплениями и добротной цепью превратив его (лиман) из болотистой окраины и малопрестижного района за городскими стенами в надежную стоянку аренинского флота. И хотя он сильно раскошелился на материалы и переселение пополанов – бюджета его магистратуры на быстрое строительство не хватало, то-то крепость Глотка была таким замшелым долгостроем – это окупилось тем, что на него обратили внимание при дворе. И его (ну ладно, семейными) банковскими услугами стали пользоваться довольно состоятельные и честные люди. Не без процента лично Эльбасану – за связи надо платить. В Зори вообще за все надо платить.
В том числе и церкви, и налоги, и подати, и плата феодалам и феодальчикам за провоз товара, и … а, лучше не думать об этом! Пускай акконтаре думает над этим за учетными гроссбухами. Меньше видишь расходы – крепче спишь.
Чем больше получаешь, тем больше отдаешь. И сколько его сокровенных, замечательных, столь полезных и широко применимых денюжек уходило за городские стены… в никуда. Тут Эльбасан, конечно, дал маху, иногда (нет, действительно!) оно шло на действительно полезные для накопления и роста торгового оборота Зори дела.
Но жадность давала о себе знать все чаще и сильнее. Ее требовалось удовлетворить! Почему молокосос на старой вилле обжирается вусмерть, а Астипалу столько отдавать и отдавать? Разве он не достоин большего? Разве за время его магистратуры город не расцвел, на деньги купленные кровью асканов и талерцев?
Непростительно!
Астипал с маниакальным упорством готовился к кульминации своей карьеры – выбору на пост Доже, лидера городской республики. В конце концов, он уже в Пентархии, выше – только горы… самый пик. И рассевшийся на пике довольный собой дедуля из дома Виччоко не собирался так просто оставить свой пост, благо переизбираться можно до самой смерти.
Ему удалось, большими подарками, сладкими речами и зловещими угрозами, склонить на свою сторону еще трех пентархов – Полимарче, главу городского ополчения, Чиберната, флотоводца, и Джудикатто, благо этот пост традиционно занимал кто-то из рода Эльбасан. Только последний пентарх, Теодиче, представитель церкви, ни в какую не хотел ломать устоявший порядок вещей, а запугивать его было слишком опасно. И все же, на втором раунде предвыборной войны Астипал склонил на свою сторону большую часть Мадджору Консильо. Победа была обеспечена.
Пока к нему не явился темный маг. Самый настоящий, из ордена Черного Камня, да еще одновременно Проконсили – один из советников Доже, кто бы мог подумать. И предложил, честно, не убивать его по заказу действующего Доже, а оказывать помощь как новому долговременному и могучему Доже Зори.
Сейчас это называется «просто бизнес». Зорьцы говорят «негоциаре дулсемаре», что на ломанном на аренинский манер эльфийском значит примерно «дела сладки, когда легки», то есть прибыль сама идет в руки, надо только не противиться ее потоку.
Вот будущий Доже и его будущий Проконсили «позволили прибыли течь, обмывать их и одарять благоуханием всевозможных удовольствий». Конечно же, новый Доже (как жаль – старый не пережил поражения на выборах и скончался на следующий же день!) взял Проконсили за яйца, и взял конкретно – шутка ли, угроза гарантированно отправиться на костер в случае чего. И хладные дали ему почувствовать себя главным, будто только у него все нити власти…
Но вскоре он понял, что не все так просто на вершине Зори. С вершины власти… того… открывается новый вид на положение вещей.
Все не так ясно в Аренинском курфюшестве, как это выглядит в самом низу.
Алая Лента миновала доже Эльбасана, но не пощадила его капиталы и ценные контакты. А тут еще и ужасно разрушительная война с Серпенте… Иной бы сломался от такого резкого крушения амбиций.
Змеелюды в первую очередь прошлись по мало защищенным, а зачастую и вовсе беззащитным деревням, убивая крестьян, пожирая скот и выжигая посевы. До сих пор некоторые выжившие твари рыщут по лесам и болотам, нападая на повозки торговцев. Феодалы не могут продать городам урожай, за неимением, а значит, не могут позволить себе изделия ремесла и заморские товары. Города же на грани (или за гранью – к счастью, в Зори пока еще не все так критично) голода, ремесленники подавлены и недовольны. Ростовщичество в такой обстановке дело прибыльное, хоть и весьма рискованное. Социальное напряжение растет, феодалы еще не остыли после войны, торговцы все так же страдают от змеелюдов и пиратов. Все может кончится взрывом, и не факт, что Черепаху не заденет, хоть он и готовился.
Но Полуэльф научился ценить мага Черного камня, а не только пользоваться им. Хладный тоже давал понять, что ценит достопочтимого господина зорьского доже Астипала Иолайса Эльбасана Ир-Алая, помогая ему с минимальными потерями выходить из всякого кризиса. Надо готовиться… взрыв будет, и Черепаха будет к нему готов.
8. Способности и навыки:
✖ Бытовые: Хороший оратор, десятки лет тренировавшийся в самых ожесточенных и изысканных политических дебатах Аренина.
Умеет читать и писать как на Тагери (хорошо), также на верхнеэльфийском (сносно, но не блистает).
Отличный делец, специализируется на ростовщичестве, но и торговать не дурак.
Хороший управленец, умеет подбирать людей на должности и контролировать исполнение своих приказов.
✖ Магические: Потенциал есть, но совершенно не развит – не до того было.
✖ Боевые: Сражаться не умеет. Разве что неумело атаковать церемониальной саблей, только если загонят в угол и стражи рядом нет…
9. Инвентарь:
✖ Оружие: Церемониальная серебряная сабля.
✖ Артефакты: -
Название:
Внешний вид:
Активация, время действия:
Время подзарядки:
Воздействие:
✖ Деньги: 200 000 золотых шер в банковских конторах, из них своих родимых 50 000 шер. Годовой доход 65 000 шер от банковской деятельности (до войны было на 25 000 шер меньше) плюс 5 000 шер платы ему как Доже.
✖ Зелья: Носит с собой три пузырька универсальных противоядий, на всякий случай…
✖ Предметы обихода: Поместье слишком велико, чтобы описать все.
✖ Недвижимость:
Собственная вилла на острове Тречи, вхож в родовое поместье на континенте.
Временно распоряжается в замке Доже.
Сеть городских бань, совмещенных с борделями – культурный и чистый портовый город.
Склады в Зори, Золотом Мысе, Санторе, Радо, Волчьей Гавани, Эльме, Энгеле, Орселе, Даасе.
Ростовщические и монетохранительные конторы – в тех же городах, а также в Аренине.
7 рыбацких суден.
3 торговых нефа, капитаны – младшие члены семьи Эльбасан.
10. Животные персонажа.
-
ГЛАВА III
11. Планы на ближайшее будущее.
Сойтись с кондотьером Хейвордом, ГОТОВИТЬСЯ к заварушке в Аренине и принять в ней деятельное участие.
12. Связь с Вами.
Скайп-chasmrunner
13. Как вы о нас узнали?
От игрока Хейворд
Отредактировано Астипал Эльбасан (21-04-2013 23:49:38)