В верх страницы

В низ страницы

Cказания о небывалом

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » Западный материк: карта, география.


Западный материк: карта, география.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

КАРТА МИРА
*кликабельно*
Масштаб 1:194 (см:км)
Вес изображения: 1,44 Мб


КАРТА КРУПНЕЙШИХ ДОРОГ
"ССЫЛКА"

Условные обозначения

- Закатный тракт.
- Медвежий тракт.
- Наймитский тракт.
- Северный тракт.
- Торвирский тракт.
- Вороний тракт.
- Воловий тракт.
- Ольдерский тракт.
- Тригский тракт.
- Золотой тракт.
- Приморский тракт.
- Лаанский тракт.
- Песчаный тракт.
- Серебряный тракт.
- Совиный тракт.
- Светлокаменный тракт.

0

2

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/61684.png

ИМПЕРИЯ АСКАН

Герб Империи: белая голубоглазая сова на черном щите.
Правитель: Его Императорское Святейшество Аврелиан Нумериан Мар Дециус VI рода Белой крови, Владыка Севера, Хозяин Ветряного Приграничья и Совиных когтей, Глава Дома Белой крови.
Девиз императорской семьи: "Берем по праву"
Официальная религия: культ Эльхеоры.
Империя занимает северное побережье, предгорные районы, территорию Северного хребта, Скагельские и Орельские равнины, обширные леса Ветреного приграничья, острова Совиные когти - всего ок. 4,851 млн кв.км. Численность населения на данный момент не превышает 7,0 млн. жителей.
Административное деление: семь кантонов, распределенных между семью Высшими Домами.

Карта и перечень кантонов

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/90368.jpg
1. Эрс'кэнних, Первый кантон, принадлежит Дому Голубого Сапфира.
2. Кхар'кэнних, Императорский кантон, принадлежит Дому Белой Крови.
3. Шон'кэнних, Третий кантон, принадлежит Дому Ледяного моря.
4. Сантро'кэнних, Четвертый кантон, принадлежит Дому Последней Бури.
5. Миррках'кэнних, Пятый кантон, принадлежит Дому Северного Ветра.
6. Варм'кэнних, Шестой кантон, принадлежит Дому Серебряного Паука. 
7. Арвэ'кэнних, Седьмой кантон, принадлежит Дому Снежного Волка. 

Климат: на большей части территории (вплоть до Орельской и Скагельской равнин) господствует влажный умеренный климат (эта территория заболочена и покрыта таежными лесами); на крайнем севере (Предвечный край, Белая стынь) преобладает субарктический климат (тундра и лесотундра).
Север Материка издавна считается асканскими землями, ибо больше ни одна народность не в состоянии жить и процветать в подобных климатических условиях - девять месяцев из двенадцати стоят морозы, земля покрыта снегом, воды рек и озер скованы льдом, лето же холодное, хмурое и короткое. Ближе к югу зима становится чуть мягче, а лето – немного дольше.
Однако велтаро неплохо прижились в этом негостеприимном краю – приручили шамхарров, вместо бесполезных на глубоком снегу волов, лошадей и мулов; с помощью дешевой рабочей силы невольников разрабатывают серебряные копи; ведут промысел пушного зверя; совершают регулярные налеты на приграничные человеческие поселения.
Склоны и подножья Северного хребта покрыты хвойными, вечнозелеными лесами; климат преобладает субальпийский, вплоть до снеговой линии.
Дорог или трактов не более полудюжины, города находятся на приличном удалении друг от друга, и  окружающая местность представляет собой девственную, непокоренную тайгу, несущую минимум признаков цивилизации.
Государство насчитывает около двух десятков крупных городов (Эссер’лат, Рённа, Атане, Ронесс, Вайле, Вир, Меретель, Рином, Скагель, Орель, Егран, Гельц и тд.), до тридцати более мелких поселений (Зелейд, Герс, Эрад, Ольм, Итра, Дорм, Вагга, Эмия, Адос, Керр'харр и тд.), и раза в два больше деревень. Так же постоянно функционируют временные стоянки охотников, невольничьи лагеря, пограничные башни, представляя собой миниатюрные поселения.
Самые густонаселенные районы Имеприи - это южные и центральные территории. Крайний север, прозванный Белая Стынь, не обжит даже асканами - про земли лежащие за рекой Черненая сложено множество легенд и сказаний, в большинстве своем мрачных и повествующих о снежных чудовищах.   
Экспорт: серебро, меха, самоцветы и полудрагоценные камни, северные породы дерева, кожи, медная руда, вяленая дичь, моржовая кость, тюлений и китовый жир, китовый ус, соленая рыба, засоленная икра.
Импорт: золото, олово, уголь, свинец, зерновые, фрукты, вина, жемчуг, мрамор, гранит, шелк, батист, лен, сталь.
В Аскане лучше чем где бы то ни было развита медицина и техномагия.
Общая численность регулярной пешей армии составляет примерно 13,8 тыс. воинов. Из них на долю тяжелой пехоты приходится 29% от численности, легкой пехоты – 48%, всадников – 20%, магов – ок. 3%.
Внешняя политика: довольно агрессивная. Несмотря на торговые союзы, заключенные с Аренином и эльфскими королевствами, Аскан на протяжении многих лет пребывает в состоянии тихой войны с Талерским курфюршеством. На море асканские моряки действуют как обычные пираты, нападая на тресские и легирские судна. Капитаны имеют каперские грамоты, дозволяющие грабить встречные корабли - этой участи могут избежать лишь судна под аренинскими и эльфскими флагами, а так же плывущие под гербом "Золотого вензеля".
Внутренняя политика: националистская. Права и привилегии в Империи доступны лишь асканам, представители иных народностей в 9 случаях из 10 являются рабами, купленными или захваченными во время грабительских рейдов. Исключения случаются, но они редки и малочисленны. Женщина в асканском обществе имеет намного меньше прав, чем мужчина (она лишена возможности путешествовать без письменного разрешения, посещать некоторые места, носить холодное оружие). Некоторая свобода предоставляется только женщинам-уроженкам Высших Домов.
Очень сильно влияние религии - велтаро, несмотря на прирожденную и воспитанную жестокость, весьма религиозны, часто посещают Храмы Эльхеоры, искренне поклоняются своей Богине.
Столица: Эссер’лат.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИМПЕРИИ АСКАН

0

3

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/10707.png

ЛЮДСКИЕ ЗЕМЛИ

Занимают северо-восточную, центральную, западную и юго-западную часть Материка. Основное сосредоточие человеческих городов – это Закатные равнины, Озерная, Лесская долины, долина Аска-Нэй, Драг-Ког и Ангор-Тэль, долина Сойки, окраина Вольных лесов, земли Беловолье, Синеводье, Товелльдол, Медвежьи леса, Олений край, северо-восточное, западное, юго-западное морское побережье, Кемписнкая падь и Трисская топь, полуостров Ислан и Таул.

ЮЖНЫЕ КУРФЮРШЕСТВА

СЕВЕРНЫЕ КУРФЮРШЕСТВА

После раскола единого королевства Тагерия (291 г.) людские земли так и не были объединены под одной короной, и нынче представлены в виде пяти независимых курфюршеств (Анхельского, Кетавельского, Талерского, Аренинского, Легирского) а также, двух аллодов (ландграфство Блаэр и маркграфство Лефорц). Курфюрсты являются прямыми потомками династии Серого Дракона, и образуют Верховный Капитул – высший законодательный орган людских земель. Признание территориальных границ, заключение политических и торговых союзов, объявление войн и перемирий, утверждение официальной религии производится именно Верховным Капитулом. Каждый курфюрст считается посланником самого Двуликого, получает титул архиканцлера Верховного Капитула, чье право на власть подтверждено Святой церковью Двуликого. В свою очередь, Капитул должен одобрить каждого нового архиепископа Святой церкви.
На съездах Верховного Капитула также присутствуют архиепископ и одиннадцать епископов Святой церкви Двуликого. Во время голосования архиепископ имеет право голоса наравне с курфюрстами, а также «право тиары» («право тиары» - право наложить табу на любое решение курфюрстов; нарушение табу приравнивается к нарушению воли Двуликого; «правом тиары» архиепископ может воспользоваться лишь трижды за съезд).
Маркграф Блаэр и ландграф Лефорц не являются потомками Серого Дракона, поэтому не входят в Верховный Капитул, а на съездах присутствуют, как лорды-Хранители. Обычно они не участвуют в голосовании по тому или иному вопросу, но являются Хранителями печатей – Алой и Белой. Алая печать скрепляет светские пакты, указы и законы, а Белая – чародейские. Лорды-Хранители получают право участвовать в голосовании, если мнения пяти курфюрстов и архиепископа разделились поровну, три на три. В упомянутом случае лорды-Хранители выступают, как один решающий голос.

Именно на территории людских земель наиболее сильно и заметно противостояние светской, церковной и магической власти. Дворянство пользуется услугами чародеев, хотя и старается ограничить их влияние при дворе. Маги (большая половина которых является простолюдинами) наоборот стараются укрепить свое влияние. Духовенство, как власть божия, вездесущее и всевидящее, много столетий остается бельмом в глазу у чародеев и аристократов – во-первых Церковь порицает бесовскую сущность, во вторых – праздность и тягу к роскоши, причем заблудшие души духовенство спасает посредством ощутимых налогов и церковных судов.

КУРФЮРШЕСТВО АНХЕЛЬСКОЕ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АНХЕЛЬСКОМ ГЕРЦОГСТВЕ
[float=right]https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/33702.png[/float]
Герб столицы и курфюршества: белый орел на черно-синем рассеченном щите.
Правитель: герцог де Мертелл, курфюрст Анхельский, князь Центральных земель, лорд Варденхолла, архиканцлер Верховного Капитула, назначенный Святой церковью Двуликого.
Девиз правящего семейства: "Золото не меняет цвет".
Официальная религия: Святая Церковь Двуликого.
Общая площадь курфюршества составляет ок. 2,502 млн км. кв., население насчитывает примерно 89,02 миллиона человек.
Административное деление: округ Анхела, 29 графств, ок. 900 баронств.

Карта и перечень графств и епископств

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/55880.jpg
1. Графство Вирель. Герб: зеленая косуля.
2. Графство Ревенбург. Герб: красный и желтый тюльпаны.
3. Графство Астлиц. Герб: ???
4. Графство Герен. Герб: ???
5. Графство Хаувальд. Герб: мельница.
6. Графство Малендорф. Герб: ???
7. Графство Ольв. Герб: ???
8. Графство Шентро. Герб: крапивник.
9. Графство Родер. Герб: ???
10. Графство Рокост. Герб: ???
11. Епископство Остерних. Герб: ???
12. Графство Эльминдорф. Герб: три алых мака.
13. Графство Кеменц. Герб: ???
14. Анхела.
15. Графство Бервенсбах. Герб: ???
16. Графство Даймин. Герб: янтарная дева, держащая в руках весы.
17. Графство Дешау. Герб: ???
18. Графство Альд. Герб: ???
19. Графство Ленц-фон-Сетс. Герб: ???
20. Графство Луан. Герб: ???
21. Графство Каухоф. Герб: ???
22. Епископство Розентур. Герб: мантихор.
23. Графство Ольден. Герб: ???
24. Графство Роттендорф. Герб: черный лебедь.
25. Графство Тарк. Герб: ???
26. Графство Ротвальд . Герб: ???
27. Графство Вернау. Герб: ???
28. Графство Лорман. Герб: ???
29. Графство Хантри. Герб: золотая лисица.

Климат: умеренный континентальный. Южные территории подтоплены, из-за чрезмерного количества осадков.
Крупные города: Анхела, Вирель, Гроста, Альд, Рокост, Ольве, Штессен, Герен, Бретен, Ольденбург, Норбург, Тарк.
Герцогство лежит на пересечении большинства торговых трактов, поэтому основной доход казны – это торговые пошлины за ввоз и вывоз товаров. С территории Анхелы экспортируют полотно, серебро, соль, красную глину и обожженную керамику, бронзу, свинец, скот, колбасы, гранаты и родолиты добываемые на Карых холмах.
Импорт: железо, шерсть, уголь, морепродукты, жир, жемчуг, тростниковый сахар, красители, шелк, алхимические смеси.   
На территории курфюршества официально действуют такие организации, как купеческая гильдия, Аренинский магический Совет, «Золотой вензель», «Огонь карающий», Серая Башня; неофициально – Орден Черного камня, гильдия воров, «Удар милосердия», Лунный ковен, Свободная охота.
Численность армии герцогства составляет около 8,5 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 5 тыс. человек, остальные 3,5 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.
Внешняя политика: курфюршество лежит в центре Материка, на пересечении практически всех крупных трактов, поэтому является самым большим торговым узлом.
Выхода к морю не имеет.
Количественное соотношение коренных жителей Анхельского курфюршества к инородцам составляет 2:1 (на всей территории Материка это самое «интернациональное» государство). Здесь терпимее всего относятся к представителям других народностей, в городах герцогства живет большое количество эльфийских и талианских полукровок, построены даже асканские посольства. Со всеми сопредельным государствами (Аренинским, Талерским, Кетавельским курфюршествами, а также королевством Эль-Самман) подписаны пакты о ненападении. Последний брак герцога Мертелла был заключен с кетавельской принцессой Рианной фон Арденстан, которая к концу осени должна произвести на свет ребенка.
Внутренняя политика и традиции: на территории Анхельского курфюршества наиболее сильна именно светская власть, влияние Церкви Двуликого наоборот ослаблено. Популярны шумные и роскошные приемы, городские гуляния, охоты, яркие наряды. В городах охотно принимают циркачей и скоморохов, менестрелей и бардов. Женщина в Анхеле может совершенно свободно путешествовать без мужа, броско одеваться, носить крупные украшения. В Храмах охотно освящают браки между представителями разных рас.
Столица: Анхела.

КУРФЮРШЕСТВО КЕТАВЕЛЬСКОЕ
ПОДРОБНЕЕ О КЕТАВЕЛИ

[float=right]https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/54457.png[/float]
Герб столицы и курфюршества: бегущий алый волк на белом щите.
Правитель: герцог фон Арденстан, курфюрст Кетавельский, князь Северных земель, лорд Ансгархолла, архиканцлер Верховного Капитула, назначенный Святой церковью Двуликого.
Девиз правящего семейства: "Сила вожака - сила стаи".
Официальная религия: Святая Церковь Двуликого.
Общая площадь курфюршества составляет ок. 1,886 млн км. кв., население насчитывает примерно 42,08 млн. человек.
Административное деление: округ Кетавель, 29 графств, ок. 800 баронств,

Карта и перечень графств

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/37273.jpg
1. Графство Лавец. Герб: ???
2. Графство Андалау. Герб: ???
3. Графство Ратен. Герб: два солнца над горизонтом.
4. Графство Каваньон. Герб: ???
5. Графство Варме. Герб: ???
6. Графство Талье. Герб: два скрещенных моргенштерна.
7. Графство Дарбен. Герб: ???
8. Графство Нуртон. Герб: бурый тур.
9. Графство Шот-Тур. Герб: ???
10. Кетавель.
11. Графство Мор-Ноай. Герб: два красных вепря на зеленом щите.
12. Графство Гаранье. Герб: ???
13. Графство Шантрей. Герб: красная башня.
14. Графство Демар. Герб: ???
15. Графство Меравель. Герб: серебряная ветвь папоротника на черном щите.
16. Графство Диз-Фонтей. Герб: ???
17. Графство Диз-Андерлей. Герб: ???
18. Графство Меллей. Герб: ???
19. Епископство Сент-Розе. Герб: четырехлучевая звезда внутри золотой розы.
20. Графство Рудан. Герб: ???
21. Графство Шатри. Герб: ???
22. Графство Сагреми. Герб: ???
23. Графство Луартен. Герб: коричневый олень на золотом фоне.
24. Графство Жистрой. Герб: ???
25. Графство Воленберг. Герб: ???
26. Графство Тарноон. Герб: ???
27. Графство Скаро. Герб: ???
28. Графство Виль-Сон Герб: алый лось.
29. Епископство Суон. Герб: золотой кубок.

Климат: субарктический в северной части курфюршества, и умеренно-континентальный на остальных территориях.
Крупные города: Кетавель, Вехта, Ангор, Нижний Лог, Нарг, Гальдерн, Элкон, Воленберг, Дарбен, Демар, Тезма, Ленц, Рейше, Скаро, Хартленд, Сайвери, Мерови, Лавцы, Кетад.
Экспорт: оружие, доспехи, металлический инвентарь и орудия, корабельная сосна, белая осина, мех и выделанные кожи, золото, нефрит, яшма, гранит, пушнина.
Импорт: серебряная и железная руда, торф и уголь, лошади, зерно, сахарная свекла, морская рыба, фрукты, алхимические смеси.   
На территории курфюршества официально действуют такие организации, как Аренинский магический Совет, «Золотой вензель», «Огонь карающий», Серая Башня; неофициально – Орден Черного камня, гильдия воров, «Удар милосердия», Лунный ковен, Свободная охота.
Численность армии герцогства составляет около 8,9 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 5 тыс. человек, остальные 3,9 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.
Внешняя политика: северное, как еще называют «лесное» или «волчье» курфюршество в последние пятьдесят лет придерживается политики военного нейтралитета. Кетавель выступала в качестве посредника при переговорах между Асканом и Талерой (1096 г.), заключила столетний союз с тарлиссами, наладило торговлю с Вольными лесами.
Выхода к морю не имеет.
Количественное соотношение коренных жителей Кетавельского курфюршества к инородцам составляет 4:1 (на территории данного курфюршества числится обширная тарлисская диаспора).
С Эльфийским Востоком у Кетавели заключен пакт о ненападении, но торговля налажена слабо – восточные эльфы вообще особым доверием на севере не пользуются.
Внутренняя политика и традиции: маги, и духовники имеют чисто номинальную власть на севере, она всецело принадлежит герцогскому роду фон Арденстан – людям справедливым и прямым. В обществе культивируется образ Матери – мужчина ударивший женщину, которая произвела его на свет или родила ему ребенка, покрывает себя позором и за мужчину больше не считается. Сами женщины редко выбирают мужские профессии или занимаются магическими искусствами, практически не участвуют в политической и светской жизни, оставляя это собственным мужьям.
Столица: Кетавель.

КУРФЮРШЕСТВО ТАЛЕРСКОЕ
ПОДРОБНЕЕ О ТАЛЕРЕ
[float=right]https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/77845.png
[/float]
Герб столицы и курфюршества: бурый медведь на черно-желтом пересеченном щите.
Правитель: герцог тор Вандергрин, курфюрст Талерский, князь Западных земель, лорд Девонфелла, архиканцлер Верховного Капитула, назначенный Святой церковью Двуликого.
Девиз правящего семейства: "Не буди спящего медведя".
Официальная религия: Святая Церковь Двуликого.
Общая площадь курфюршества составляет ок. 1,463 млн км. кв., население насчитывает примерно 35,5 млн. человек.
Административное деление: округ Талера, 27 графств, ок. 600 баронств.

Карта и перечень графств

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/60170.jpg
1. Графство Авали. Герб: ???
2. Марка Ислан. Герб: золотая звезда на пурпурном фоне.
3. Графство Гравельд. Герб: синяя горлица.
4. Графство Карвин. Герб: ???
5, 6, 7, 8 - владение Девонского ордена. Герб: черная четырехлучевая звезда на белом фоне.
9. Графство Везшен. Герб: боевая ладья.
10. Графство Даствин. Герб: ???
11. Талера.
12. Графство Иген. Герб: черная лошадь.
13. Епископство Грасин. Герб: три кукушки.
14. Графство Шенборк. Герб: ???
15. Графство Нови-Рон. Герб: ???
16. Графство Гроджув. Герб: две песьи головы – красная и желтая.
17. Княжество-архиепископство Незин. Герб: ???
18. Графство Излесское. Герб: цапля.
19. Графство Павия. Герб: ???
20. Графство Рукшов. Герб: ???
21. Графство Ластен. Герб: серп и ягоды падуба.
22. Графство Церн. Герб: ???
23. Графство Селийское. Герб: ???
24. Графство Дарий. Герб: ???
25. Графство Кшевин. Герб: ???
26. Графство Имар. Герб: ???

Климат: на самом севере - субарктический, на остальных территориях умеренный (на побережьях - умеренно-морской). 
Крупные города: Талера, Белокамень, Вьерра, Кинница, Иген, Блэр, Звольна, Лессь, Тезоль, Рион, Эмербург, Саан, Хельхорн, Ден-Гард, Нетарра, Райно, Дассель, Рид, Церн, Крайт, Имар.
Экспорт: серебро и олово из юго-западных рудников, зерно, сахарная свекла, ягодная наливка, пшеничная водка, эль и медовуха, мёд, ткани, шерсть, одежда, рыба и морепродукты.
Импорт: мрамор, гранит, железная руда, самоцветы, торф, оружие, алхимические смеси.
На территории курфюршества официально действуют такие организации, как Аренинский магический Совет, «Золотой вензель», «Огонь карающий», Серая Башня, Морская гильдия; неофициально – Орден Черного камня, гильдия воров, «Удар милосердия», Лунный ковен, Свободная охота.
Численность армии герцогства составляет около 13,7 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 7,4 тыс. человек, остальные 6,3 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.
Внешняя политика: направлена на юг и восток – с Аренинским и Кетавельским курфюршеством у Талеры заключено множество союзов, как военных, так и торговых. Северная Империя Аскан, напротив, является давним врагом курфюршества (без малого тридцать лет назад государства воевали). Несмотря на заключение мирного договора на приграничных территориях до сих пор случаются вооруженные столкновения.
Талера имеет выход к Южному морю, а также сильный флот, основная часть которого стоит в Волчьей гавани. На море и поныне часто происходят стычки между талерскими и асканскими кораблями.
Количественное соотношение коренных жителей Талерского курфюршества к инородцам составляет 3:1 (хотя процент проживающих на территории аскан ничтожно по понятным причинам).
Внутренняя политика и традиции: род тор Вандергринов всегда отличался религиозностью, поэтому Церковь Двуликого имеет на Талерских землях почти неограниченную власть. Маги не пользуются особым уважением, светская жизнь дворян намного более скромная, чем в южных и центральных землях. Излишества в еде и пище, роскошь, многочисленные украшения считаются неприличными. Пошлой и аморальной считается женщина, прилюдно распустившая волосы, обнажившая спину, грудь, руки до плеча или ноги выше колена. В платьях не приветствуются дорогие ткани (бархат, шифон, шелк), а также яркие цвета. Неприличным считается освоение женщиной мужской профессии.
В Храмах очень неохотно благословляют браки между людьми и представителями других рас.
Столица: Талера.

КУРФЮРШЕСТВО АРЕНИНСКОЕ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АРЕНИНСКОМ ГЕРЦОГСТВЕ
[float=right]https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/35752.png[/float]
Форма: монархия.
Тип: Вотчинная наследная.
Форма ведения хозяйства: аграрная.
Герб столицы и курфюршества: вставший на задние ноги золотой единорог на изумрудном щите.
Правитель: герцог дель Вебер, курфюрст Аренинский, князь Южных земель, лорд Редженхолла, архиканцлер Верховного Капитула, назначенный Святой церковью Двуликого.
Управленческий аппарат герцога: советники, казначей, член Счётной палаты, Прево, чиновник отвечающий за судейство, правопорядок и оборону Аренина, придворный чародей, отвечающий за связь с Магическим советом, придворные.
Прево в свою очередь управляет городом выполняя роль градоначальника.
Девиз правящего семейства: "Власть и знание".
Официальная религия: Святая Церковь Двуликого.
Общая площадь герцогства составляет ок. 2,377 млн км. кв., население насчитывает примерно 87,5 млн человек
Административное деление и управление: утверждённых постоянных или выборных представительных органов управления нет. Герцог волен собирать советы, в состав которых входят советники, прево, епископ Аренина и его представительство, чародеи Магического совета, казначей, представители гильдий.

Государство разбито на домены, в которых власть держат в руках графы. Власть герцога ограничена рамками его домена, власть графа так же ограничена рамками его домена, где он волен поступать так, как считает нужным.
Аренин разбит на 31 графство, каждое из которых в свою очередь делится на баронства (главная управленческая единица – барон), рыцарские лёны (главная управленческая единица рыцарь), вольные города (управленческая единица – городской совет).

Карта и перечень графств и епископств

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/31419.jpg
1. Графство Веренцо. Герб: белое копье на красном щите.
2. Епископство Альбьоно. Герб: три ключа на черно-желтом пересеченном щите.
3. Графство Тасанна. Герб: ???
4. Графство Эльд. Герб: красная кошка на черном треугольном щите.
5. Графство Леворно. Герб: ???
6. Графство Альборк. Герб: серая рысь на белом щите.
7. Графство Гансборо. Герб: ???
8. Графство Овиль. Герб: белый камыш на синем фоне.
9. Графство Стерн. Герб: ???
10. Графство Лантон. Герб: ???
11. Графство Амантель. Герб: красная гора.
12. Княжество Кадесса. Герб: белый замок на зеленом фоне.
13. Графство Меранто. Герб: ???
14. Графство Морзан. Герб: ???
15. Графство Шантар. Герб: три розы (белая, красная и синяя) на желтом щите.
16. Епископство Нарбрук Герб: ???
17. Графство Фларедо. Герб: три пшеничных колоса и боевой цеп.
18. Графство Барвел. Герб: ???
19. Епископство Аренинское. Герб: ???
20. Аренин.
21. Графство Тревиль. Герб: ???
22. Графство Танстор. Герб: ???
23. Графство Торвир. Герб: ???
24. Графство Веллет. Герб: ???
25. Графство Ронгель. Герб: серебряный сокол на темно-синем щите.
26. Графство Мерано. Герб: три дуба.
27. Графство Валерад. Герб: ???
28. Графство Тарош. Герб: корабль на пяти волнах в сопровождении трех белых чаек на темно-синем щите.
29. Графство Шанборо. Герб: две вороны – черная и белая.
30. Графство Сент-Ройм. Герб: ???
31. Графство Фрейброк. Герб: ???

Климат: на северо-востоке - умеренно-континентальный, на северо-западе умеренно морской, на остальных территориях средиземноморский.
Крупные города: Аренин, Торвир, Исла, Зорь, Веллет, Жиколь, Валерад, Круд, Барвел, Ланг, инберг, Ландау, Харт, Анремо, Стерн, Хельденберг, Вальфен, Альборк, Фельмар, Брок, Зенгар, Нарбрук, Санд, Ронгель, Тарош, Радо, Фрейброк, Стаберг, Эльзен.
Экспорт: крашенное сукно, медь, магические предметы и артефакты, зелья и эликсиры, алхимические смеси, серебряный клен (драгоценная порода дерева), рыба и морепродукты, красный мрамор, черный гранит, фрукты, сыры, маслины, красные и белые вина, оливки и оливковое масло.
Импорт: серебряная и железная руда, корабельная сосна, мех и кожи, зерновые, талерская водка, яшма, кварц, хрусталь.
На территории курфюршества официально действуют такие организации, как Аренинский магический Совет, «Золотой вензель», «Огонь карающий», Серая Башня, Морская гильдия; неофициально – Орден Черного камня, гильдия воров, «Удар милосердия», Лунный ковен, Свободная охота.
Численность армии герцогства составляет около 12,8 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 8 тыс. человек, остальные 4,8 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.
Внешняя политика: с сопредельными государствами – Талерским и Анхельским курфюршеством Аренин в начале тысячелетия заключил двухсотлетний пакт о ненападении. Одновременно курфюршество поддерживает активные торгово-союзнические отношения с Эльфийским Югом и Тресским герцогством (во время Змеиной войны Аренин первым предложил военную поддержку южному соседу).  Отношения с Небесным Наделом нейтральные.
Имеет выход к Южному морю, а также сильный флот, расквартированный в Радо, Сантоле и на Золотом мысе.
Количественное соотношение коренных жителей Аренинского курфюршества к инородцам составляет 3:1 (в основном, представители иных рас, оказавшиеся в курфюршестве, это либо моряки любых кровей и народностей, или южные эльфы).
Внутренняя политика и традиции: в Аренине царит пусть не официальная, но вполне ощутимая магократия. Чародеи пользуются уважением и разнообразными привилегиями, Аренинский Магический Совет напрямую участвует в политической жизни государства, пользуется доверием герцога, несмотря на недовольство этим фактом со стороны дворян. Власть Церкви Двуликого тоже довольно крепка, и лишь благодаря влиянию епископов Совету так и не удалось пока учредить магическую Академию.
Светская жизнь курфюршества довольно яркая – в городах часто проводятся турниры, ярмарки, праздники, дворяне устраивают приемы, пиры и охоты. Женщины редко избирают мужские профессии, но активно участвуют в светской жизни и увеселениях.
Процент эльфо-людских браков весьма высок.
Столица: Аренин.

КУРФЮРШЕСТВО ЛЕГИРСКОЕ
ПОДРОБНЕЕ О ЛЕГИРЕ

Герб столицы и курфюршества: белая секира на черно-лазурном пересеченном щите.
Правитель: герцог де Фрейз, курфюрст Легирский, тан Северного моря, князь Восточных земель, лорд Марвенхолла, архиканцлер Верховного Капитула, назначенный Святой церковью Двуликого.
Девиз правящего семейства: "Море рассудит".
Официальная религия: Святая Церковь Двуликого.
Общая площадь герцогства составляет ок. 2,117 млн км. кв., население насчитывает примерно 35,4 млн. человек.
Административное деление: округ Легир, 38 графств, ок. 800 баронств.

Карта и перечень графств

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/50931.jpg
1. Графство Обернор. Герб: белая и черная лилии.
2. Приграничное княжество. Герб: филин, держащий в когтях змею.
3. Графство Хельнсут. Герб: ???
4. Графство Истур. Герб: ???
5. Графство Стоклин. Герб: рыжий пёс.
6. Графство Алмё. Герб: красный ворон.
7. Графство Скунглё. Герб: ???
8. Графство Сёддер. Герб: бурый вепрь.
9. Графство Кассон. Герб: однокрылый сапсан, сидящий на навершии меча.
10. Графство Сармеро. Герб: ???
11. Графство Ваахе. Герб: два вздыбившихся оленя, поддерживающих рогами лилию.
12. Графство Эхтон. Герб: ???
13. Графство Гаст. Герб: ???
14. Епископство Эгиль. Герб: ???
15. Графство Ньюрок. Герб: ???
16. Графство Шидвё. Герб: колокол.
17. Графство Нааса. Герб: ???
18. Графство Корберг. Герб: женская ладонь, держащая полумесяц.
19. Графство Йонмер. Герб: ???
20. Легир.
21. Епископство Мшеннир. Герб: ???
22. Графство Стольффё. Герб: ???
23. Графство Фремин. Герб: росомаха.
24. Графство Лаайм. Герб: ???
25. Графство Скантё. Герб: ???
26. Графство Гатарборг. Герб: ???
27. Графство Дамерад. Герб: скрещенные топоры.
28. Графство Линдинг. Герб: ???
29. Графство Йеллен. Герб: ???
30. Графство Риннгэ. Герб: ???
31. Графство Сольд. Герб: лосось.
32. Графство Таурбек. Герб: ???
33. Графство Грёне. Герб: ???
34. Графство Бронне. Герб: ???
35. Графство Йенсберг. Герб: ???
36. Графство Хёрг. Герб: ???
37. Графство Бордсонвалль. Герб: три черные волны.
38. Графство Крунхолльм. Герб: ???

Климат: субарктический в северной и центральной части курфюршества, и умеренно-континентальный - в южной.
Крупные города: Легир, Верда, Дамерад, Кемпин, Змеиная весь, Корнхем, Ривадия, Гаста, Эгиль, Вольз, Стонко, Ливес, Норлан, Рейкан, Истур, Халланд, Эблин, Тал, Скальг, Хагс, Порта, Гара, Ледяной мыс, Мит, Канглё, Йенсберг, Алайго, Норк, Эран, Шьёс, Нерри, Хёргенсон.
Экспорт: рыба и морепродукты, лошади, красный гранит, каменная соль, торф и уголь.
Импорт: серебряная и железная руда, самоцветы, бронза, корабельная сосна, меха, фрукты, вина, алхимические смеси.
На территории курфюршества официально действуют такие организации, как Аренинский магический Совет, «Золотой вензель», «Огонь карающий», Серая Башня, Морская гильдия; неофициально – Орден Черного камня, гильдия воров, «Удар милосердия», Лунный ковен, Свободная охота.
Численность армии герцогства составляет около 7,9 тыс. человек. Непосредственно на службе у герцога находится ок. 4,2 тыс. человек, остальные 3,7 тыс. состоят на службе у владетельных дворян – графов и баронов, и обязаны быть мобилизованы по первому приказу герцога.
Внешняя политика: довольно агрессивная. Союзно-торговые отношения Легир поддерживают только с людским югом, т.е. Кетавелью и маркой Лефорц. С Асканом и Эльфским Востоком регулярно происходят стычки на море, поэтому о крепких торговых связях говорить пока не приходится. С 1091 г., когда лорд де Фрейз взял в жены Илилу дель Вебер, Легир заручился поддержкой магов Аренина.
Количественное соотношение коренных жителей Легирского курфюршества к инородцам составляет 4:1 (в большинстве своем это прибывшие из чужих земель моряки).
Имеется сильный флот, контролирующий восточную часть Северного моря, и северную - Жемчужного.
Внутренняя политика и традиции: власть Церкви весьма ослаблена, маги пользуются уважением, но не более, а реальная власть принадлежит герцогу и его окружению. Женщина активно участвует в светской, политической, военной жизни страны. Легир – единственное государство, в котором женщина может стать капитаном корабля.
Традиционные увеселения (соколиные охоты, куртуазные турниры) не очень популярны в курфюршестве, легирцы довольно суровы, как и их развлечения – если охота проводится, то она кровавая, а дичь забивается рогатиной; если поединок начался, то он ведется до серьезной крови. Весьма популярный вид развлечений – собачьи бои. Во время крупных праздников в столичной гавани проводятся потешные абордажные бои.
Столица: Легир.

МАРКИ И АЛЛОДЫ

МАРКГРАФСТВО ЛЕФОРЦ
Герб марки: три лилии вокруг клинка повернутого острием вверх, на желтом щите.
Наследный титул: маркграф Лефорц, лорд-Хранитель Алой печати.
Официальная религия: Святая Церковь Двуликого.
Марка расположена восточнее Вольных лесов, с юга граничит с Кетавельским курфюршеством, на востоке – с Легирским. Имеет выход к Северному морю. Занимает площадь примерно равную 154 тыс.км кв.
Основная резиденция маркграфа – замок Сант-Лотта, лежащий у подножья горы Леда. 
Самый крупный город: Тэска (население ок. 3 тыс. жителей). 
Регулярная армия составляет 1,5 тысячи пеших воинов и 500 рыцарей. Морской флот: 120 галер.
Марка на протяжении девяти веков является единственным поставщиком дымчатых родолитов (дымчатый родолит – незаменимый материал при создании чародейских артефактов, великолепно поглощает магическую энергию). После самоцветов маркграфство славится белыми летто – скаковой породой лошадей, уступающей только легирским вороным.

ЛАНДГРАФСТВО БЛАЭР
Герб ландграфства: серый горностай на пурпурном щите.
Наследный титул: ландграф Блаэр, лорд-Хранитель Белой печати.
Официальная религия: Святая Церковь Двуликого.
Ландграфство расположено у северо-западных отрогов Гресских гор, на западе оно граничит с Аренинским курфюршеством, на севере – с Анхельским. Занимает площадь ок. 77 тыс км.кв., из-за чего называется «игрушечным ландграфством».
Основная резиденция ландграфа – замок Порте-Кель, стоящий на берегу реки Малая Снежная.
Самый крупный город: Сербар (население ок. 3,5 тыс.человек)
Регулярная армия составляет тысячу пеших воинов и 80 рыцарей.
Ландграфство славится, как родина менестрелей, бардов и сказителей. Ландграф учредил первую Академию Искусств, куда на пятилетнее обучение может поступить каждый у кого есть на это деньги. Набор в Академию проводится ежегодно.
Также ландграфство является поставщиком темного пива "Черный хмель" - лучшего пива на Западном материке.

0

4

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/91697.png

ГРЕССКИЕ ГОРЫ

Тянутся с севера-запада на юго-восток, длина около 3500 км, площадь 539 тыс. км кв. Высота до 2775 м (гора Грозовая, также называемая местными жителями пик Облачный). Носят так же название Драконьи горы, потому как напоминают очертаниями парящего дракона. 
С Гресских гор берут истоки такие реки как Рунная, Громотуха, Иссель, Рейя, Галелли, Блесно, Лазурная, Снежная, Стеклянка, Граз.

НЕБЕСНЫЙ НАДЕЛ

Герб Империи: полумесяц на черно-синем трехчастном щите.
Правитель: Его Императорское Величество Аскар II ар-Келан ист Сонтер Артаварх, Хозяин Неба, Великий Князь Небесного Надела, Владыка Заоблачной страны.
Девиз правящего семейства: "Над нами лишь небо"
Официальная религия: культ Альта Златокрылого.
Империя талиан охватывает Гресские горы (не считая внешних отрогов на юге и "Хвоста" - гряда, которая с севера на юг огибает Восточную низину). Некоторая часть городов лежит на дне Урцева Зева. Урцев Зев, это, по сути, широкое ущелье — глубокая горная долина, площадью до 154 тыс. км кв., с отвесными непроходимыми склонами. Как правило, там круглый год сохраняется угроза схода лавин, ледников и селевых потоков. Урцев зев отличается влажным, умеренным климатом; склоны и подножье заросли густыми смешанными хвойно-лиственными лесами, они же покрывают дно долины, рассеченное надвое речкой Стеклянкой, что берет исток среди горных ледников.
Количественное соотношение талиан Небесного Надела к инорасцам 9:1 (иноземцы, как правило, представлены южными эльфами).
Города Небесной Империи расположены как и на дне ущелья, так и на крутых склонах.
Самые крупные поселения: Скайгард, Шех, Кастиль, Гельведейн, Закри, Валмор.
Климат: на склонах наблюдается ассиметрия распределения осадков: на южных и восточных склонах в год выпадает до 1200 мм, на северных и северо-западных - до 500 мм. Нижний ярус предгорий отличается умеренным климатом, с увеличением высоты следуют горно-лесной пояс, субальпийский и альпийский, вплоть до нивального пояса самых вершин.
Экспорт: рыба (форель и осетр), ценные породы дерева (корабельная сосна, гресская береза, кедр, белая осина), железная, оловянная и медная руда, золотые самородки, яшма, кварц, хрусталь, полудрагоценные камни, белый мрамор, красные вина.
Импорт: серебро, вина, ткани и меха, пряности, шерсть, зерно, жир, керамика, красная глина. 
На территории королевства официально действуют такие организации, как «Золотой вензель», Серая Башня; неофициально – Орден Черного камня, гильдия воров, «Удар милосердия», Свободная охота.
Внешняя политика: самые напряженные отношения на данный момент складываются с южными эльфами Тан-Геллена - сказывается недавно отгремевшая война. И все же торговые связи понемногу налаживаются, пусть южных эльфов до сих не спешат пускать на внутренние рынки Небесной Империи. С Эль-Самманом, Аренином и Анхелой заключен двухсотлений пакт о ненападении, и подписано множество торговых соглашений.
Внутренняя политика: тоталитарна. Власть Императора стремится контролировать многие аспекты жизни подданных. Впрочем, сама жизнь талиан довольно ярка и многообразна - регулярно проводятся праздники, состязания, турниры и ярмарки, дворяне часто устраивают пиры, ритуальные воздушные охоты. В повседневной жизни талианская женщина имеет практически те же права, что и мужчина, но она не является носительницей титула, и не получает тех привилегий, которые дает этот титул.

СТОЛИЦА – СКАЙГАРД

Самый густонаселенный город Надела, расположен на северо-востоке долины, насчитывает около 15 тысяч жителей, среди которых 90% талиан, и только 10% представителей других рас. «Крылатые» не любят чужаков, да и мало какой чужак, способен преодолеть отвесные стены ущелья. Город не обнесен по периметру крепостной стеной, не опоясан рвом или земляным валом, поэтому свободно разрастается вширь. Мостовые выложены крупным булыжником, зазоры между выпуклыми камнями засыпаны мелкой галькой. Улицы достаточно широкие, прямые, правильно и грамотно спроектированы: если смотреть сверху, то четко видно – четыре главные образуют основной крест, и из точки их пересечения во все стороны исходят «лучевые» улочки, разделяющие город на кварталы. Дома многоэтажные: насчитывают от двух до четырех этажей. Первый этаж занимает талианам подвал – здесь живет прислуга, складируется пища про запас, товары, инвентарь и самый обыкновенный хлам. Вход в дом расположен, как правило, на уровне второго этажа, примерно в трех метрах над землей – к нему ведет лестница, для желающих подняться на своих двоих, и небольшая огороженная перилами площадка, выполняющая функцию прихожей. Второй этаж – холл, столовая, гостиные, подсобные помещения, мастерские, торговые залы. Третий и четвертый – жилые комнаты, кабинеты, библиотеки, лаборатории. Внутри здания этажи соединены винтовыми лестницами из резного дерева. Комнаты украшены фресками, вышитыми гобеленами, тканными коврами, стены увешаны оружием и охотничьими трофеями. Часто комнаты разделяют ширмами (на легкую деревянную раму натягивают расписанную ткань) или парчовыми занавесями. Освещаются помещения с помощью магических светильников, факелов или простых сальных свечей. Талиане очень любят украшать свои жилища с помощью изящных скульптур из белого мрамора, мыльного камня или нефрита.
Императорский дворец и храм посвященный Альту представляют собой один архитектурный комплекс. Выстроен он в форме четырехлучевой звезды. Центральное помещение – святилище, северное крыло – тронный зал, трапезная, оружейная палата, гостевые опочивальни; южное – личные покои императора и его семьи, комнаты отдыха, библиотека, зимние сады; западное – охраняемая казна, архивы; восточное – комнаты дворцовой прислуги и охраны. Выстроено здание из светлого камня, внутри пол художественно выложен золотистой и голубой плиткой, стены украшены расписными фресками, мозаиками. Дворец опоясывают казармы, где квартируют бойцы личной гвардии Императора. От города ведет разветвленная паутина дорог – в основном те тянутся к другим поселениям и рудникам. 
Торг у талиан разделяется на внутренний и внешний. Внутренний осуществляется в пределах города, на местной базарной пощади, внешний же проводится за пределами Урцевого зева, на специально отведенном перевале Горынь в заранее обговоренные дни. Основные торговые партнеры крылатых – люди и эльфы.

0

5

ЭЛЬФИЙСКИЕ ЗЕМЛИ
БЫВШЕЕ КОРОЛЕВСТВО ТАН-КАИНЕЛЛЬ
Исконными землями эльфов был юг и восток материка, и на данный момент граница с Людскими курфюршествами тянется вдоль равнин у подножья Гресских гор, далее вдоль русла реки Кейры к долине Драг-Ког.
В старейшие времена эльфийский Тан-Каинелль занимал территорию в 1120 тыс.км кв. Численность населения на 500 г.г. до А.С. составляло не более 2,5 миллионов. С 17 сечня 1712 г. до А.С. столицей королевства является город Дарвель.
В 199 г. до А.С., после окончания гражданской войны, произошел официальный раскол королевства Тан-Каинелль. Принц Рован стал правителем Южного королевства эльфов – Тан-Геллен (столица Дарвель), принц Сионэлль основал Восточное королевство эльфов – Эль-Самман (столица Эль-Сота, а позже Самман).
Южные и восточные отроги Гресских гор, а так же гряда Хвост, огибающая Восточную низину, принадлежат тан-гелленским эльфам по результатам Второй Гресской войны. Тамошние поселения хоть и подчинены законам королевства, но процент чистокровных эльфов невелик, основу населения составляют полукровки, рожденные от смешанных браков людей с талианами или эльфами.
Из эльфийских земель на материк поставляют виноградные вина, оружие, артефакты, дорогие ткани, драгоценные и полудрагоценные камни, ценные породы дерева, самородки золота и платины, голубой мрамор, фрукты, произведения искусства, эльфские ольмелль (изящные, будто статуэтки, лошади; удивительно красивые и резвые, но бесполезные для создания тяжелой кавалерии), ручные звери и птицы и др. Главной торговой артерией обеих королевств является Тригский тракт, что берет начало в порту Эльвинга, проходит через крупнейшие города, включая столицу, огибает с северной стороны Гресские горы, следует на север, к Самману, а затем на запад – через границу с Анхельским курфюршеством.

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/90229.png

ЮЖНОЕ ЭЛЬФИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - ТАН-ГЕЛЛЕН
ПОДРОБНЕЕ ОБ ДАРВЕЛЕ

Герб королевства: раскинувший крылья красный феникс на зелено-золотом четверочастном щите; по кромке щит оплетен серебристо-золотой лозой.
Правитель: Его Величество Шеонель Туаль аль Тин Монтестелль, король Тан-Геллена, Пресветлейший Владыка Рассветного моря и Атреновых островов, Благословленный Дарующим, Правитель Великого Юга, кровь Алмазной Лозы.
Девиз правящего семейства: "Благословенны будем"
Официальная религия: Храм Трех.
Занимает достаточно обширную территорию, включая в себя Золотые рощи, побережье Южного и Рассветного морей, отроги Гресских гор, гряду Хвост, Келлскую низину, Тригские леса, Трехречье, долины Метифа и Ромалия, Восточную низину и Атреновы острова - примерно 3,599 млн. км кв. Население составляет около 17,5 млн жителей. Соотношение коренных жителей Королевства к инородцам составляет 7:1 (восточные эльфы в расчет данного отношения не берутся).
Самые крупные города (население от 10 тыс. жителей) - Дарвель, Ан-Герц, Эльвинг, Льяра, Хейвинг, Энгер, Айрена, Ярвель, Эльм, Арсельг, Иссон, Триг, Бергель, Тироль, Вельс, Энвэль, Вьенна, Айфин, Теузель, А-рон, Орсель, Даас, Альнель, Самоль, Энгер.
Климат: средиземноморский в северной части королевства, климат высоких субтропических нагорий - у южных отрогов Гресских гор и гряды Хвост, пассатный (влажный тропический) в центральной и южной части королевства.
Экспорт: белые вина, оружие, артефакты, дорогие ткани (лучший шелк и лен), шерсть, драгоценные и полудрагоценные камни, ценные породы дерева, самородки платины, голубой мрамор, фрукты, миндаль, произведения искусства.
Импорт: железная руда, медь, уголь, зерно, никель, соль, жир, меха, сахарная свекла, тростниковый сахар, талерская и островная водка.
На территории королевства официально действуют такие организации, как «Золотой вензель», Серая Башня, Морская гильдия; неофициально – Орден Черного камня, гильдия воров, «Удар милосердия», Лунный ковен, Свободная охота.
Общая численность армии (регулярной и запаса) составляет 14,7 тыс воинов (еще в прошлом году это число равнялось 21,8 тыс, но Змеиная война существенно урезала запас военных сил Эльфского Юга). На долю тяжелой пехоты приходится 40% от общей численности, легкой пехоты – 35%, кавалерии – 15%, и магов – 10%.
Внешняя политика: направлена на запад и север, то есть, на людские курфюршества. Наиболее крепкие союзы (военные и торговые) Тан-Геллен заключил с Аренинским курфюршеством и Тресским герцогством - лишь недавно три государства выступали единой армией против нашествия серпенте. Торговые пакты так же заключены с Анхелой, Талерой, Небесным Наделом (отношения все еще довольно прохладные после Гресской войны) и Восточным королевством Эль-Самман (отношения всегда были настороженные - сказывается разница в религии и некоторых культурных ценностях).
Внутренняя политика: несмотря на то, что южные эльфы почитают тех же Богов, что и люди, в королевстве храмовая власть далеко не так сильна, как в курфюршествах. Реальная власть принадлежит Королю и его окружению, маги при дворе влиятельны, но все же их права несколько урезаны, в сравнении с правами семей Золотой лозы.
Светская жизнь яркая, красочная, проводится множество праздничных мероприятий - пиров, приемов, турниров, охот. Женщина активно участвует в светской и политической жизни. 
Столица: Дарвель.

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/54772.png

ВОСТОЧНОЕ КОРОЛЕВСТВО ЭЛЬФОВ - ЭЛЬ-САММАН
ПОДРОБНЕЕ ОБ САММАНЕ

Герб королевства: на черном щите изображена белая коронованная змея заглатывающая собственный хвост; в основании щита три белые лилии; по кромке щит оплетен серебристо-золотой лозой.
Правитель: Его Величество Аммиэль Фелькони Суол эль Тосканисс, король Эль-Саммана, Пресветлейший Владыка Тримских островов, Благословенный Видящим, Правитель Сияющего Востока, кровь Алмазной Лозы. 
Девиз правящего семейства: "Власть бесконечна".
Официальная религия: Культ Видящего.
Занимает восточное и северо-восточное побережье, Жемчужные и Шейские леса, Золотую степь и Пылающую пустыню, Джамилийскую равнину и долину Красного древа, а так же горы Золотой гребень и Тримские острова - около 3,27 млн км. кв. Население составляет приблизительно 10,8 млн. Соотношение коренных жителей Королевства к инородцам составляет 9:1 (южные эльфы в расчет данного отношения не берутся).
Крупные города (более 10 тыс. жителей) - Самман, Аккара, Эсна, Абес, Тарен, Соухаг, Ксаль. Аль-Суан, Анхар, Ант, Карден, Изерта, Иль-Гас, Кзон, Аль-Шарак, Карден, Лаимэ, Ар-Хос, Кали, Юр, Обра, Шех, Рум, Кханиль, Юнт, Квехриг, Лаан, Ят-Зор, Бастима, Эль-Рона.
Климат: в северной части королевства климат умеренный (на побережье умеренно-морской), в центральной (Пылающая пустыня) - тропический сухой, а в южной - мусонный (юго-восток) и тропический влажный.
Экспорт: пряности, дорогие ткани (кисея, шифон, шелк), драгоценные камни, украшения, ценные породы дерева, самородки золота, белый и золотой мрамор, фрукты, сладости, произведения искусства, лошади, ручные звери и птицы, торф.
Импорт: железная руда, медь, уголь, зерно, никель, соль, жир, меха, сахарная свекла, тростниковый сахар, талерская и островная водка, самоцветы.
На территории королевства официально действуют такие организации, как «Золотой вензель», Серая Башня, Лунный ковен, Морская гильдия; неофициально – Орден Черного камня, гильдия воров, «Удар милосердия», Свободная охота.
Общая численность армии (регулярной и запаса) составляет 17,5 тыс. воинов. Из них на долю тяжелой пехоты приходится 40% от общей численности, легкой пехоты – 20%, кавалерии – 30%, и магов – 10%.
Внешняя политика: направлена на запад. С Анхельским курфюршеством заключено множество торговых соглашений, подписан трехсотлетний пакт о ненападении. С Аренинским, Кетавельским и Талерским курфюршеством отношения нейтральные. С Легиром до сих пор происходят стычки на море, да и не забылась еще война за Тримские острова. С южным Тан-Гелленом отношения настороженные, хотя ведется активная торговля.
Столица: Самман.

0

6

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/22230.png

ЛАЗУРНЫЙ АРХИПЕЛАГ (ГЕРЦОГСТВО ТРЕССКОЕ)

[float=right]https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/10729.png
[/float]
Герб герцогства: прыгающий зеленый дельфин на белом щите.
Правитель: герцог де Линнеа Тресский, князь Лазурных островов и двух морей, Вольный Лорд.
Девиз правящего семейства: "За попутный ветер".
Официальная религия: Святая Церковь Двуликого.
Общая площадь герцогства соответствует суммарной площади всех островов Лазурного архипелага, т.е. около 800 тыс. км кв. Население составляет до 18 млн. жителей, при этом соотношение людей к инорасцам равняется 1:1.
Административное деление: Тресса, 15 графств, ок. 35 баронств.

Карта и перечень графств

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/33646.jpg
1. Графство Аланье. Герб: два лирохвоста, склонивших головы друг перед другом.
2. Графство Райзе. Герб: ???
3. Графство Харсин. Герб: рыба из жемчуга.
4. Тресса.
5. Графство Невшайхир. Герб: ???
6. Графство Кафра. Герб: амфора из красного стекла.
7. Графство Эснийское. Герб: ???
8. Графство Шар-Нак. Герб: ???
9. Графство Арвис. Герб: ???
10. Графство Магбис. Герб: белый павлин.
11. Графство Кнахт. Герб: ???
12. Графство Сайланж. Герб: ???
13. Графство Тар. Герб: ???
14. Графство Каарган. Герб: ???
15. Графство Мехран. Герб: виноградная лоза.

Крупнейшие города с населением превышающим 10 тыс. жителей – Тресса, Руствел, Таль, Саро, Бель-Воц, Солэ, Тар.
Климат: морской на территории островов Готланда, Лунного и Ваораса, пассатный на острове Гиблый.
Экспорт: фрукты, морепродукты, кораллы, пряности, тростниковая водка, сладости, тростниковый сахар, экзотические птицы и животные, драгоценные камни, самородное золото, серебро, сандал.
Импорт: железо, сталь, уголь, скот, соль, ткани, кожи, зерновые.
На территории герцогства официально действуют такие организации, как Лагорский орден, Аренинский магический Совет, «Золотой вензель», «Огонь карающий», Серая Башня; неофициально – Орден Черного камня, гильдия воров, «Удар милосердия», Лунный ковен, Свободная охота.
Внешняя и внутренняя политика: официально Лазурный архипелаг принадлежит смертным, но вся территория является собственностью герцога Трессы, который не входит в материковый Капитул и не является потомком династии Серых драконов. Законы в герцогстве, соответственно, устанавливаются независимо от материкового правления, поэтому архипелаг числится своеобразной вольницей. К тому же около сорока лет назад местное дворянство упростило процесс вступления в Морскую гильдию и получение прав горожанина, поэтому на Готланд частенько стекаются люди без прошлого, дабы начать новую жизнь. Впрочем, преступным элементам, желающим скрыться от материковых властей и продолжать собственную деятельность здесь появляться не стоит: герцогство строго следит за исполнением собственных законов и строго карает их нарушителей. 
На особом положении находится Морская тюрьма (остров Гиблый) – ее услугами пользуются в основном материковые власти, ссылая собственных преступников. Прибыль, полученная с рудников, на которых работают каторжники, делится следующим образом: 6 десятин идет в казну герцога Тресского, 4 десятины – на материк, в казну Капитула. 
Столица: Тресса.

ПОДРОБНЕЕ О ТРЕССКОМ ГЕРЦОГСТВЕ

0

7

ВОЛЬНЫЕ ОСТРОВА

Три отдельные группы островов расположены сравнительно недалеко от берегов Западного Материка. Официально, Совиные Когти принадлежит Империи, Атреновы острова – Южному королевству эльфов, а Тримские – Восточному. Но реально имперско-королевские законы значительно слабеют, отделенные от столицы и регулярных войск лигами морской воды.

АТРЕНОВЫ ОСТРОВА

Главный остров – Атрен. Небольшой участок суши на юго-востоке от Материка, общей площадью около 115,8 тыс кв километров. В основном население составляют эльфы-южане, процент инорасцев никогда не превышал 10.
Покрыты острова тропическими лесами, в большинстве своем подтопленными, на Материке известен как очаг разнообразных тропических болезней. Никаких залежей полезных ископаемых здесь нет, зато к поверхности поднимаются три магические жилы, отчего Атрен достаточно популярен среди чародеев. Область сейсмически нестабильна, как минимум раз в месяц имеют место быть ощутимые подземные толчки. На южной стороне самого крупного острова имеется обширная долина гейзеров (поговаривают, что в ее центре давно открылся разлом, ведущий в подземелья, но это никем не проверено). Наземные воды Атрена имеют отчетливый солоноватый привкус, поэтому высоко ценятся источники пресной, питьевой воды. 
Крупных поселений на острове всего три: портовая Рема, служащая перевалочным пунктом для кораблей, огибающих материк с юга; густонаселенная Артона, скрывающаяся за тремя кольцами крепостных стен; и полумифическая Наэта.
Артона считается чем-то вроде эльфийского Аренина – близость магических жил, то есть неиссякаемый источник силы, притягивает чародеев, будто магнитом. Несмотря на диковатые окрестности, город выстроен в соответствии с последними веяниями зодчества и техномагии. Здесь имеется крупное отделение «Золотого вензеля», поэтому на экспорт идут великолепные артефакты. Так же на продажу вывозятся фрукты, маис, ткани, рукописные книги.
Наэта расположена в самой малообжитой части острова. Добраться до нее само по себе проблемно, ибо наезженных трактов нет, а тропическая сельва неподходящее место для прогулок. Чаще всего в предместья попадают путем телепортации, но и это не гарантия, что вас пропустят за крепостные стены. Стража и близко не напоминает тех разгильдяев, которые бдительно дремлют на посту большую часть смены. Гарды тщательно изучают подорожные, могут позволить себе обыскать неблагонадежного посетителя или просмотреть его багаж. Такие предосторожности объяснимы: считается, что именно здесь эльфийские маги и алхимики продолжили свои исследования после разрушения Иллендейла. 

ТРИМСКИЕ ОСТРОВА

Расположены к северо-востоку от Материка, самый крупный остров Трим имеет площадь около 88,8 тыс кв. км., представляя собой, по сути, горный хребет. Подножья и склоны возвышенности, береговая линия покрыта густыми смешанными лесами. Земная поверхность расчерчена сетью мелких речушек, с холодной, но удивительно чистой водой, несущих свои воды от горных ледников. На территории господствует влажный умеренно-холодный климат.
На островах имеется три крупных поселения: расположенный в глубине залива Ваджар (о. Лотарин), высокогорная Рения (о.Трим) и мифический Пасс (о. Чаек).
Ваджар считается «штаб-квартирой» восточно-эльфийского флота. В широком, глубоком заливе проводят учебные маневры и смотры, здесь же строят узконосые королевские дарки, пуская на корабли отборную сосну. Через данный город на экспорт уходят самоцветы, добываемые в месторождениях на двух остальных островах, на эти же копи отправляют ссыльных преступников, беглых рабов, поэтому у островов достаточно специфическая слава.
Рения выстроена на небольшом плато, возвышающемся над уровнем моря примерно на 1500 метров. К поселению ведут две дороги: одна сухопутная, вдоль Звездного ущелья, вторая – вверх по реке Миста, исток которой находится в черте города (поговаривают, что есть и третий путь, под землей, но это ничем не подтверждено). Сами жители, не желая сновать вверх-вниз по отвесным скалам, приручили грифонов, используя данных животных, вместо ездовой и тяговой скотины. Вокруг города не видно ничего из привычных оборонительных сооружений (да и нет в них нужды), зато по скалам, от плато до ущелья ниспадают десятки рукотворных водопадов. Планировка кварталов напоминает пятилучевую звезду – в центре острыми шпилями вздымаются замковые башни, а уж от него во все стороны расходятся кварталы, разделенные чистыми широкими улочками.
Пасс небольшой, но густонаселенный городок, обнесенный двойным кольцом каменных стен. Сюда стремятся не только чародеи и ученые, но и разнообразные искатели приключений, сокровищ, богатой добычи. Дело в том, что эльфы заселили удобную бухту, и лишь потом осмотрели окрестности как следует, обнаружив по соседству целый город из склепов и усыпальниц. Некоторые захоронения представляли собой обычные могилы, выдолбленные в камне, а некоторые напоминали собой целые подземные особняки – богато украшенные, полные замысловатой утвари и разнокалиберных ловушек. Что характерно, ни одного истлевшего тела найти не удалось, как будто в один прекрасный день покойники дружно встали и ушли прочь, поэтому определить принадлежность этого «кладбища» не удалось по сей день.

СОВИНЫЕ КОГТИ

Расположены севернее от большой земли, занимают площадь примерно равную 455,5 тыс км. кв. Характерными чертами можно назвать суровый субарктический климат, свойственный всей имперской территории, изрезанную береговую линию (к слову, представленную острыми и неприветливыми скалами), низинный рельеф. Наземная часть островов на 90% покрыта вечнозелеными хвойными лесами, в большинстве своем дикими, малоизученными, населенными зверьем и хищной нечистью. На три зимних месяца подойти к Совиным Когтям на корабле невозможно из-за чудовищных торосов, поднимающихся на высоту в два-три десятка локтей.
В летние месяцы с Когтей идут постоянные поставки дерева, серебра, рыбы, пушнины, зимой же острова будто отмежевывается от внешнего мира, живя по собственным законам. Кроме аскан существовать в подобных условиях вряд ли бы сумела еще какая-то разумная раса, поэтому на продолговатые клочки суши никто никогда не посягал.
Самые крупные города: Нибельг, Лондо и Варум, одновременно самые богатые и хорошо укрепленные. К слову, на летний период в портах Лондо квартирует две трети всего асканского флота, что обусловлено близостью легирского Дамерада. Варум неофициально считается этакой торгово-рабочей вольницей для пиратских судов, из-за чего сюда по щадящим ценам идут награбленные товары с архипелага и юга.
Нибельг расположен на северном побережье острова – поселение возникло на месте временной военной стоянки, охранявшей развилку дорог на серебряные рудники. Позже стоянка превратилась в форт, а еще спустя пару десятков лет – в небольшой город, негласно разделенный на две половины. Одна – хозяйская, населенная воинами, смотрителями, магами, управляющими и их семьями. Вторая – невольничья, где поселены рабы и осужденные преступники. В окрестностях города значится восемь действующих рудников, с полдюжины заброшенных или истощившихся. Само поселение охватывает светлая полоса лесоповала, расширяющаяся год от года.

0

8

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/50421.png

ВОЛЬНЫЕ ЛЕСА

Обширный лесной массив площадью 592,3 тыс. км, официально не принадлежит ни одному государству Материка. На западе Вольные леса граничат с Империей Аскан, на востоке с маркой Лефорц, и на юге с Кетавельским курфюршеством.
Ландшафт местности равнинный, климат субарктический. Растительный мир в основном составляют ель, пихта, кедр, дремлик болотный, кизильник, карликовая береза, ива сизая и т.д. Животный мир: медведи, рыси, лисы, волки, песцы, лоси, олени, горностаи, соболи, ласки, прочее.

Точных карт Вольных лесов не существует, людские и асканские следопыты неплохо знают окраины лесов, но продвинуться дальше ни одна из этих народностей не сумела.
Массив крест на крест пересекают две реки – Белая и Льняна. На «перекрестке» рек расположено самое глубокое озеро Материка – Звольно на всеобщем или Беррак’хан на тарлисском. Площадь озера составляет около 23,8 тыс. км кв, средняя глубина колеблется в пределах 695 м (максимальная глубина – 1580 метров). Температура воды в самый жаркий летний день не поднимается выше 18 градусов. Озеро питают как наземные воды, так и подземные ключи.
Населяют Вольные леса тарлиссы, они же считаются коренным населением данных земель, и соотношение количества зверолюдов к инорасцам примерно 98:1. Общая численность населения никогда не превышала 3,5 млн жителей.

Столицы,  равно как и крупных городов, на территории Вольных лесов никогда не было, тарлисские стоянки мобильны, раз в несколько лет поселение снимается с прежнего места, после чего племя ищет новую стоянку. На юге известно три самых больших племени – Алва-кхелл (на всеоб. «Костяные когти»), Ирмэк (на всеоб. «Друг ворона») и Камилесс (на всеоб. «Лунные следы»), на севере – Эрисса (на всеоб. «Лесное сердце»), Аришесс (на всеоб. «Полнолуние»). Численность каждого из этих племен насчитывает не менее 7 тыс. жителей.
Торговля зверолюдов с соседями налажена не очень хорошо, на экспорт идут, как правило, полудрагоценные камни, травы, ягоды, грибы, рыбу, иногда – самородки серебра и золота, торф. Импортируют же каменную соль, ткани и металлические изделия (в основном, из железа).

0

9

http://i.imgur.com/sx8eV9O.png

ОНТАРИЯ

Подводная страна, занимающая дно двух морей – Южного и Рассветного, то есть территорию площадью приблизительно 4,7 млн км кв. Ландшафт дна преимущественно равнинный, с многочисленными обширными отмелями-банками на юге. Имеется две цепи подводных скал - Тельвийская (длиной примерно 2500 тысячи км, к югу от Шамира) и Пельеро (длиной около 1200 км, расположены параллельно Лазурному архипелагу, недалеко от города Вальехо). Так же известны три крупнейших ущелья-впадины – Язык ража (глубина до 7,5 км), Змей (глубиной до 7,2 км) и Сонная падь (глубиной до 8,6 км).
Лазурный архипелаг с юга на север огибают два теплых течения, поэтому температура воды даже в середине зимы не опускается ниже 17 градусов.

Плотность населения страны довольно низкая, города расположены на приличном удалении друг от друга. Самые крупные города – это столица Онтариэль, а так же региональные центры Анавель, Шамир, Дэймер (является разрушенным до основания во время Второй Змеиной войны) и Фэнторил (насчитывают около 25 тысяч жителей каждый). Так же известны поселения поменьше (не более 12 тыс. жителей) – Бира, Лемсон, Имрис, Лейдо, Альва, Бельта, Далеро, Монтэ, Фугаре, Вальехо, Аренго.
Общая численность населения после войны равняется 5,5 млн жителей, инорасцев в силу причин на территории Онтарии не случается (исключением является единственный наземный город эрфинов – Лавиния Рутэ).
Морские эльфы всегда поддерживали оживленные торговые отношения с людьми и эльфами. На экспорт идут рыба (в том числе, редкие сорта глубинных видов), морепродукты, морские травы, кораллы, жемчуг, перламутр, пурпур, кость, специи, ценности с затонувших кораблей. Импортируют в Онтарию в основном ткани, выделанную кожу, готовое оружие, шлифованные металлические украшения.

ОНТАРИЭЛЬ

Столица была разрушена в ходе Второй Змеиной войны, поэтому сейчас отстраивается – заново возведены центральные и магические кварталы, дворец Советников, главный храм Соутэлль, основные площади.
Внешний вид столицы, так же как и всех эрфинских городов, в некотором роде сочетаются с пейзажами морского дна – дома проектируются по типу остроконечных раковин, строительным материалом служит измельченный и скрепленный определенным раствором ракушечник. Улицы вымощены гладкими плитками, украшены статуями, выращенными из кораллов, и высокими фигурными колоннами, арками. Возле домов разбиты целые садики из морских растений – анемоны, гигантские ламинарии, морской бамбук и т.д. Темнота морского дна разгоняется с помощью магических огней и специальных фонарей из светящегося лунного камня.
Рыбы, снующие по улочкам города, напоминают обычных голубей или крыс, которыми полны наземные поселения. У многих жителей есть прирученные домашние любимцы, вроде морских собачек, мурен, паладий или морских драконов.

ЛАВИНИЯ РУТЭ

Единственный наземный город эрфинов, морских эльфов. Выстроен он сравнительно недавно, около полутора веков назад, с тех пор расширяется весьма умеренными темпами. Отличительной, непривычной чертой является отсутствие крепостных стен, рвов и вообще любых укреплений. Объясняется это тем, что в случае отступления, эрфины смогут просто уйти в море, на глубину, которая защитит их от агрессора куда эффективнее всевозможных фортификационных ухищрений. Часть города, расположенная на суше – это около пяти кварталов. В основном, лавки, мастерские и жилые дома. Улицы широкие, чистые, вокруг одно- и двухэтажных домов разбиты фруктовые садики, цветочные клумбы, даже грядки для выращивания разнообразных трав. В центре внутренних двориков-патио часто устанавливается, круглый бассейн, декоративный фонтанчик или небольшая скульптура. Стены комнат часто расписаны фресками (доминируют морские темы), украшены гравюрами. Сами комнаты поражают обилием света, пространства, воздуха, предметы меблировки выполнены из светлых пород дерева, в оформлении преобладают все оттенки желтого, синего, зеленого, голубого. 
Эрфины редко совмещают лавки, магазины с жильем, чаще всего это два разных здания. Хозяева города гостеприимны, хотя не любят праздное, навязчивое любопытство, наглость, назойливость. 
В городе насчитывается около двух ювелирных мастерских, несколько алхимических лабораторий, обсерватория, библиотека, лавка зелий, лавка травницы, несколько магазинчиков для сбыта поставляемой морским народом продукции (пурпура, жемчуга, перламутра, раковин, кораллов, соли, рыбы, моллюсков). Широкая аллея, мощенная голубоватым камнем, соединяет наземную часть города с подводной. Эрфины пересекают эту границу привычно, будто переходят мост, а вот смертным и прочим остается только пристально всматриваться в смутные очертания островерхих домов и мелькающие тени вездесущих рыб.

0

10

https://forumstatic.ru/files/000e/cf/46/37360.png

СТЕПЬ ЗОЛОТОГО ВЕРЕСКА

Степь Золотого вереска занимает территорию равную примерно 380 тыс.кв.км. Эти земли практически не обжиты – крупные города Анхар и Волар возведены у самой границы, на берегах рек; мелкие деревни сосредоточены в северо-западной и южной части степи,
Ландшафт местности равнинный, климат – умеренный и умеренно-континентальный. Растительность – это, в основном, травы (ковыль, типчак, мятлик, овсец). Из крупных животных здесь лишь лошади, антилопы, кретхены, выверны и волки, многочисленны пресмыкающиеся, грызуны (суслики, сурки, тушканчики, мыши) и птицы (степной орел, дрофа, лунь, степная пустельга и жаворонок).
Официально территории входят в состав Восточного Королевства эльфов – Эль-Самман, но на практике основная часть тамошнего населения – кочевые эльфы, джанда-хар.

Племена кочевников с трудом поддаются исчислению, потому как не привязаны ни к одному городу, а рождаемость и смертность никем не фиксируется. Примерная численность джанда-хар на данный момент составляет около 500 тысяч (в расчет берутся взрослые, подростки и старики). Это около трехсот племен, средняя численность каждого составляет 1,2-1,6 тыс. Каждое племя управляется собственным вождем (или «нхаром»). Власть нхара наследственная, переходит от отца к сыну. В прошлом среди нхаров избирался хан, который властвовал над всеми племенами, но последний хан Ар-Лайхад был убит в битве у Горького холма, во время повстанческой войны степняков против Эль-Саммана, и с тех пор Королевство под страхом смерти запретило джанда-хар избирать ханов. 
Девять месяцев в году (с весны по осень) племена перемещаются по степи, а с наступлением зимних холодов уходят южнее, через Джамилийскую равнину, к Пылающей пустыне.
Степняки не любят чужаков в своих рядах, хотя к мужчинам и женщинам инородцам относятся по-разному. Если женщина замужем за джанда-хар и родила ему ребенка, то ее принимают в племя, как равную, и в случае смерти мужа его семья станет заботиться о ней, как о собственной дочери. Мужчина-чужак обречен оставаться чужаком навсегда. Если женщина, за которой он пришел в племя умирает, то он обязан уйти, а ребенка (если тот появился) оставить на воспитание племени.
Полукровок в которых течет кровь джанда-хар это не касается – они с момента рождения принадлежат к племени степняков, и занимают в нем законное место.
Несмотря на явную патриархальность в обществе джанда-хар очень уважительно относятся к женщинам. Женщина – это, прежде всего, мать, а значит, достойна уважения и преклонения. Женщины наравне с мужчинами входят в состав совета старейшин, становятся воинами, шаманами, знахарями. Жена нхара (нхель) вполне может возглавить племя, если на момент смерти мужа сын еще не достаточно зрел. Совершить насилие над женщиной – серьезный проступок (впрочем, это правило распространяется только на женщин джанда-хар).
Внутри племен очень сильны семейные связи – если гибнут родители ребенка, то его возьмут на воспитание даже самые дальние родственники, поэтому беспризорных сирот у джанда-хар не бывает.
Понятия «внешняя политика» у степняков не существует. Они с недоверием и даже некоторой враждебностью относятся ко всем инородцам, стараясь не подпускать тех к себе. Поэтому торговые отношения развиты очень слабо. Торговля идет в основном с человеческими купцами из Анхелы и носит характер разовых обменов товарами. Джанда-хар отдают выделанные кожи, ткани, прирученных лошадей, лекарственные травы, а взамен получают сталь, железо, оружие, стекло, зелья.
Из этих правил, конечно, бывают исключения – случается так, что джанда-хар оставляют племя, чтобы жить в королевских городах. Некоторые бывают изгнаны из собственных племен, некоторые ищут богатства, уважения, удовольствий, красивой жизни, которую будто бы сулят эль-самманские города, однако, в обоих случаях их судьбу назвать легкой нельзя. Восточные эльфы относятся к степнякам, как к варварам, дикарям – жестоким, неграмотным и туповатым. Им предлагают только самую тяжелую и грязную работу, а оплачивают ее мизерно. В конце концов, поняв, что честным трудом на жизнь заработать невозможно, многие степняки примыкают к разбойникам, грабящим караваны. Стоит ли говорить, что это еще больше настраивает королевские власти против джанда-хар. 
Очень сильна у этого народа и религиозная составляющая. Степняки покланяются Альда-хару (Эльдаиру), а так же Матери-Луне (некоторые считают, что прообразом этой богини является Тракка до свержения). Священным животным является орел (или Хозяин Степи). Все нхары носят титул Степной Орел, и очень часто приручают этих птиц, держа их рядом в качестве символа власти.
Величайшая степень просвещения у шамана – это увидеть степь глазами орла.
***
В целом, джанда-хар, это немногочисленный, но по-своему очень сильный народ. Они обжили и подчинили земли, которые оказались не по зубам захватчикам – степь Золотого вереска и Пылающую пустыню. У них нет ни архивов, ни многотомников собственной истории, но у костров из года в год передаются предания о великих ханах, водивших на запад армии столь огромные, что талианский князь Лиагр Железная Цепь выстроил на полмира стену, желая защититься от тех набегов.

0


Вы здесь » Cказания о небывалом » Матчасть » Западный материк: карта, география.